Электричество и паритет покупательной способности

M-Gen

Паритет покупательной способности является одним из важнейших показателей, который используется для сравнения экономик стран. Он обозначает количество денежных единиц одной страны, выраженное в валюте другой, которое нужно, чтобы приобрести одинаковый товар или услугу. Если в США стоимость одной буханки хлеба составляет 1 доллар, а в России продукт аналогичного качества – 10 руб., то это будет означать следующее:

  • ППС рубля по хлебу – 0,1;
  • ППС доллара по хлебу – 10.

Этот показатель чрезвычайно важен при сравнении покупательной способности каждой валюты, необходимой для подсчета цен корзинки товаров в различных странах.

Универсален ли показатель ППС?

Однако не каждый товар или услуга могут корректно сравниваться через ППС. Например, марка Ford, которая выпускает свою продукцию на американском и российском производстве, может сравниваться только по ценовой доступности. То есть сколько автомобилей данной модели могут купить жители данной страны на годовую зарплату.

Что же касается сравнения цен «Форда» через ППС, то оно будет некорректным и бессмысленным, так как сборка, хотя и российская, идет на иностранных производственных линиях из импортных узлов. Поэтому российская стоимость автомобиля в данной ситуации будет отражать не внутренние экономические процессы, а ценовую политику другого государства (поставляющего детали для сборки).

Самые точные сопоставления по ППС возможны для цен тех товаров, которые:

  • производятся в России;
  • на отечественном оборудовании;
  • на местном топливе;
  • с использованием своей рабочей силы.

В этом случае импортная составляющая цены будет мизерной, и ППС точно сравнит экономическую ситуацию в странах.

Как правильно рассчитать ППС для электроэнергии

При расчете паритетной покупательной способности электричество представляет особенный интерес. Электроэнергия является не только продуктом чисто внутреннего производства, но и весьма значима для эффективности экономических процессов. Например, в общем объеме ВВП за 2011 год доля электроэнергетики существенна и составляет 3,8 %.

Не следует забывать и о жесткой связи между ростом/падением потребления электричества и соответствующим изменением ВВП. Когда последний показатель уменьшался (1991−98 и 2009 гг.), на 1 % приходилось 0,55 % электроэнергии. При его росте (1999−2008 гг.) из 1 % увеличения ВВП треть составлял рост потребления электричества.

Поэтому важно выявить, насколько российские цены на электроэнергию будут адекватными внутренней стоимости энергоносителей. Кроме того, важно знать, с какими именно потребителями будет проходить сравнение, так как от этого зависит результат анализа. Следует учесть и тот факт, что при большей мощности, необходимой потребителям, цена электроэнергии для них будет меньшей.

Пересчет стоимости электричества через ППС

В базе Евростата имеются конечные цены на электричество для средних промышленных потребителей. Таковыми являются предприятия с годовым потреблением 500−2000 МВт. Указанные цены не включают в себя специальные налоги и НДС, исчислены в евро за один киловатт-час по официальному курсу для 2012 года.

Так как средний бизнес является основой экономики любой страны, то важность таких расчетов несомненна. После подсчетов получаем следующее: годовая электрическая мощность составит до 2000 МВт. Так как в году насчитывается 2600 рабочих часов, то часовой результат составит около 750 кВт.

Сравнивая полученные цифры, получаем, что номинальная стоимость российской электроэнергии на 55 % выше, чем в Соединенных Штатах, но ниже, чем в развитых европейских странах – в среднем на 23 %.

Если сделать пересчеты через ППС, то картина будет совсем неутешительной: в 2012 году средняя цена составляла 0,122 евро за 1 кВт·ч, что намного выше, чем в развитых европейских странах. Внутренняя стоимость электроэнергии в России превышает:

  • США – в 2,5 раза;
  • Германию – на 41 %;
  • в среднем по ЕС – на 23 %.

Только новые члены ЕС – Италия и Турция – потребляют более дорогую электроэнергию, чем РФ.

Чем объясняется низкая стоимость электричества в США

Более низкая (по сравнению с Россией и ЕС) стоимость американской электроэнергии объясняется тем, что цена топлива для ТЭС этой страны, рассчитанная через ППС, в два раза меньше. В себестоимости электроэнергии, производимой на угольных ТЭС, 50−70 % составляют энергоносители, на газовых их доля выше – 60−80 %.

Станции перечисленного типа в Штатах производят 65 % всего электричества, в России – 67 %. В обеих странах топливо местного производства, стоимость перевозок до ТЭС сопоставима, как и расстояние от места добычи угля.

Однако имеется одно существенное различие. В США и в «старом» ЕС государство жестко контролирует стоимость электроэнергии, ограничивая норму прибыли (максимальная – 10 %, средняя – порядка 5 %). И государственными, и частными компаниями в США и ЕС управляют менеджеры, которые работают:

  • над повышением конкурентоспособности;
  • снижением издержек;
  • внедрением новых (особенно энергосберегающих) технологий.

Что имеем в России

К сожалению, ситуация в России намного хуже. Но это никоим образом не связано с исходной стоимостью энергоносителей. Пересчитанная по ППС-ЕС цена природного газа для нашей страны более чем на треть ниже европейской. Однако стоимость электричества для промышленности среднего уровня в России на 25 % выше, чем для Европы.

Такие показатели стали результатом непрофессионального анализа энергетической отрасли, который в конечном итоге привел:

  • к непродуманной реформе РАО;
  • неоправданно оптимистическим прогнозам роста электропотребления;
  • снижению инвестиций в данное направление промышленности.

Введение договоров по предоставлению мощности, которыми попытались решить перечисленные проблемы, переложило все затраты на плечи потребителей.

Как можно судить, будущее только обострит ситуацию. Если ознакомиться с документом Министерства экономического развития, прогнозирующим развитие страны на 2013−15 гг., оптовые цены на газ вырастут на 15 % в год. Это приведет к тому, что в 2016 году промышленные потребители будут пользоваться электроэнергией, стоимость которой станет чуть ли не самой высокой в Европе.

Результаты такой непродуманной энергетической политики рано или поздно приведут к снижению промышленного потребления электричества, падению ВВП и, как результат, к стагнации экономики.