АВТОНОМНЫЕ ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ.

В мире уделяется огромное внимание обеспечению энергетической независимости. Нас везде окружает электроэнергия, от дома и улицы до производства. Зачастую жизни зависят от поставляемого электричества. Огромные средства выделяются на новые разработки альтернативных вариантов выработки электричества.

Самими распространёнными источниками выработки электрической энергии являются электрогенераторные установки, функционирующие на не возобновляемых источниках энергии: бензине, дизельном и газообразном топливе. Самые маленькие миниэлектростанции — бензиновые. Их мощностной ряд колеблется от одного до 30 кВт. При этом наибольшей популярностью пользуются установки мощностью от 2 до 8 кВт. Помимо легкости и компактности данные установки малошумные, просты в эксплуатации, мощнее и в среднем на 40 % дешевле своих дизельных собратьев. Однако бензиновые установки никогда не используют в качестве резервных источников электроэнергии, так как бензин нельзя долго хранить из-за опасности окисления. Бесперебойное обеспечение энергией предполагает наличие автономного источника. Выбор типа этого устройства определяется его назначением, потребляемой мощностью, наличием или отсутствием сети электроснабжения, географическим положением потребителя и допустимыми затратами.

Дизельные электростанции

ДЭС зарекомендовали себя как универсальные автономные источники питания. Оснований для этого не так мало, во-первых большая вариация мощностей: от 30 до 200 кВт. Во-вторых, высокая степень надежности и продолжительный срок эксплуатации. В-третьих, относительная дешевизна стоимость дизельного топлива пол сравнению с бензиновым. 4 самым весомым плюсом это типа установок становится мобильность

Газопоршневые электростанции

Интерес к подобным установкам обусловлен повешением цен на дизельное топливо. Последние несколько лет отечественное производство прогрессивно и с успехом включилось в разработку газопоршневых электрогенераторных установок. Работа таких станции осуществляется на природном (сжиженный, сжатый, магистральный) и промышленном газе (коксовый, биогаз, шахтный и т. д), пропан-бутановых смесях и попутном газе. Помимо того, что газ дешевле дизеля, что позволяет в относительно короткий срок окупаемости и ниже себестоимость вырабатываемой электроэнергии.

Есть еще одно преимущество — возможность использования тепла уходящих газов и тепла от охлаждения двигателя для получения горячей воды. На некоторых российских заводах уже освоено производство таких теплообменников. На дизельных же электроустановках температура уходящих газов невелика, поэтому получить производственный пар крайне сложно.

Таблица плюсов и минусов Автономных источников питания.

Тип электрогенераторной установки

Преимущества

Недостатки

Бензиновая

- Компактность

- Малогабаритность

- Небольшой вес

- Низкая стоимость установки

- Транспортабельность

-Непродолжительный срок эксплуатации;

-Ограниченный моторесурс

-Высокая себестоимость вырабатываемой электроэнергии

-Низкие экологические показатели

-Невозможность использования для резервного электроснабжения

Дизельная

-Длительный срок эксплуатации

-Большой моторесурс

-Относительно небольшой ущерб для экологии

-Возможность использования как для автономного, так и для резервного электроснабжения

-Низкий удельный расход топлива

-Возможность использования в любой незаселенной местности

-Высокая себестоимость вырабатываемой электроэнергии

-Относительно высокий уровень шума

Газопоршневая

-Низкая себестоимость вырабатываемой электроэнергии

-Возможность конкурировать с едиными энергосетями

-Высокий КПД (до 88 %)

-Высокие экологические показатели

-Крайне высокая начальная стоимость установки

-Нерешенность проблемы продажи излишков электроэнергии в единые энергосети

-Низкая эффективность при отсутствии магистрального газа

-Дорогое техническое обслуживание

-Жесткие требования к давлению газа на входе