1 ком цветовая маркировка. Цветовая маркировка резисторов: полное руководство по расшифровке

Как правильно читать цветовую маркировку резисторов. Какие цвета полос что означают. Как расшифровать номинал и точность резистора по цветным полоскам. Какие бывают системы цветовой маркировки резисторов.

Содержание

Что такое цветовая маркировка резисторов

Цветовая маркировка резисторов — это система обозначения номинала и других параметров резистора с помощью цветных полос на его корпусе. Она позволяет быстро определить основные характеристики компонента без использования измерительных приборов.

Основные преимущества цветовой маркировки резисторов:

• Компактность — позволяет нанести информацию даже на миниатюрные резисторы
  • Универсальность — понятна специалистам во всем мире
  • Долговечность — цветные полосы не стираются в процессе эксплуатации
  • Простота нанесения в процессе производства

Основные системы цветовой маркировки

Существует несколько стандартных систем цветовой маркировки резисторов:

• 3-полосная — для резисторов с точностью 20%
  • 4-полосная — наиболее распространенная, для резисторов с точностью 1%, 2%, 5%, 10%
  • 5-полосная — для прецизионных резисторов с точностью 0.5%, 0.25%, 0.1%
  • 6-полосная — с дополнительным обозначением температурного коэффициента

Рассмотрим подробнее, как расшифровывается каждая из этих систем маркировки.

4-полосная система маркировки резисторов

Это самая распространенная система, используемая для большинства резисторов общего применения. Цветные полосы на резисторе означают:

1. 1-я полоса — первая цифра номинала
  2. 2-я полоса — вторая цифра номинала
  3. 3-я полоса — множитель
  4. 4-я полоса — допуск (точность)

Чтобы определить номинал, нужно взять первые две цифры и умножить их на множитель, заданный третьей полосой.

Таблица цветов для 4-полосной маркировки

Для расшифровки цветовой маркировки используется следующая таблица соответствия цветов и значений:

Цвет1-я и 2-я полоса3-я полоса (множитель)4-я полоса (допуск)
Черный0x1
Коричневый1x10±1%
Красный2x100±2%
Оранжевый3x1000
Желтый4x10000
Зеленый5x100000±0.5%
Синий6x1000000±0.25%
Фиолетовый7x10000000±0.1%
Серый8x100000000±0.05%
Белый9x1000000000
Золотойx0.1±5%
Серебряныйx0.01±10%

Примеры расшифровки 4-полосной маркировки

Рассмотрим несколько примеров, как определить номинал резистора по 4 цветным полоскам:

Пример 1: Коричневый-Черный-Красный-Золотой

• 1-я полоса коричневая = 1
  • 2-я полоса черная = 0
  • 3-я полоса красная = x100
  • 4-я полоса золотая = ±5%

Номинал: 10 x 100 = 1000 Ом = 1 кОм ±5%

Пример 2: Оранжевый-Белый-Оранжевый-Серебряный

• 1-я полоса оранжевая = 3
  • 2-я полоса белая = 9
  • 3-я полоса оранжевая = x1000
  • 4-я полоса серебряная = ±10%

Номинал: 39 x 1000 = 39000 Ом = 39 кОм ±10%

5-полосная система маркировки резисторов

5-полосная система используется для прецизионных резисторов с повышенной точностью. Цветные полосы означают:

3. 3-я полоса — третья цифра номинала
  4. 4-я полоса — множитель
  5. 5-я полоса — допуск (точность)

Номинал определяется как число из первых трех цифр, умноженное на множитель. Цвета полос расшифровываются по той же таблице, что и для 4-полосной системы.

Как отличить 4-полосную маркировку от 5-полосной

Иногда бывает сложно понять, какая именно система маркировки использована на резисторе. Вот несколько подсказок:

• 5-полосная маркировка обычно используется для резисторов с точностью 1% и выше
  • У 5-полосной маркировки первые три полосы расположены плотнее друг к другу
  • 4-я полоса у 5-полосной маркировки не может быть золотой или серебряной

Если есть сомнения, попробуйте расшифровать маркировку обоими способами — правильный вариант даст реальное значение номинала.

3-полосная система маркировки резисторов

3-полосная маркировка — самая простая, она используется для резисторов с невысокой точностью (±20%). Цветные полосы означают:

3. 3-я полоса — множитель

Допуск в этой системе всегда ±20%, поэтому отдельно не обозначается. Расшифровка цветов такая же, как в 4-полосной системе.

6-полосная система маркировки резисторов

6-полосная маркировка используется для высокоточных резисторов, у которых важно учитывать температурный коэффициент сопротивления (ТКС). Цветные полосы означают:

3. 3-я полоса — третья цифра номинала
  4. 4-я полоса — множитель
  5. 5-я полоса — допуск (точность)
  6. 6-я полоса — температурный коэффициент сопротивления

Первые 5 полос расшифровываются так же, как в 5-полосной системе. Для 6-й полосы используется отдельная таблица значений ТКС.

Как правильно читать цветовую маркировку резистора

Чтобы правильно определить номинал резистора по цветным полоскам, следуйте этим рекомендациям:

1. Определите, какая система маркировки использована (3, 4, 5 или 6 полос)
  2. Расположите резистор так, чтобы полоски были слева
  3. Найдите самую широкую полоску или группу сближенных полосок — это начало маркировки
  4. Запишите значения первых 2-3 цифр по таблице цветов
  5. Определите множитель по цвету следующей полосы
  6. Умножьте полученное число на множитель
  7. Определите точность по цвету последней полосы

Следуя этому алгоритму, вы сможете быстро и точно расшифровать цветовую маркировку любого резистора.

Цветная маркировка резисторов импортных и российских. Резистор сопротивления

Некоторые иностранные производители (хоть это и редкость) применяют собственную, нестандартную цветовую маркировку резисторов . В этом случае придется смотреть правила цветовой маркировки у конкретной фирмы.

Возможности декодера:

Если по цветовой маркировке необходимо узнать сопротивление резистора, необходимо выполнить следующие действия: указать количество цветных полос, затем выбрать цвет каждой из них (под каждой полоской на изображении резистора расположено выпадающее меню). Под изображением резистора результат будет выведен в виде

X*10 Y Ом (цифры располагаются каждая под своей полоской), а в поле результата (слева от кнопки «Реверс») уже в обычном виде (Ом, кОм, МОм).

Если необходимо узнать, каким цветовым кодом маркируется резистор заданного номинала, необходимо ввести значение в поле результата (слева от кнопки «Реверс») в виде целого числа или дробного (разделитель- точка). Затем выбрать диапазон (Ом, кОм, МОм…). Цвет полос будет пересчитан в соответствии с введенным значением. Приоритет у сопротивлений с допуском 5% (маркировка 4 полосами). Если 5% сопротивлений с таким номиналом нет, то выводится маркировка 1% резисторов, ну а если и таких не выпускают, то 0.5%. Так, например, если задать расчет для 10 кОм, то по умолчанию будет выведена маркировка для 10 кОм ± 5% (4 полоски). Чтобы узнать, какой цветовой код будет у 1% резистора, нужно задать отклонение в поле результата. Тогда будет рассчитана 5-полосная цветовая маркировка резистора 10 кОм ±1 %.

Справа выводится таблица со стандартными значениями сопротивлений из рядов Е12, Е24, Е48, Е96 и Е192. Таблица прокручивается до значений, ближайших к тому, что в данный момент задано цветовой маркировкой. Если такие значения есть, эта строка окрашивается в зеленый цвет, если таких значений нет, в желтый цвет окрашиваются строки с ближайшим большим и ближайшим меньшим значением. Если кликнуть по значению в таблице, то маркировка резистора будет пересчитана соответственно. Причем порядок сопротивления останется тот же, что и был. Если, например изначально была 4-полосная маркировка
для 10 кОм ± 5% (значение 100 из стандартного ряда Е24), и вы кликните по значению 101 из ряда Е192 в таблице, то будет рассчитана 5-полосная цветовая маркировка для резистора

10.1 кОм ±0. 5%

Над каждой цветовой полоской на резисторе располагаются кнопки «+» и «-«. Клик по ним приводит к тому, что цифровой эквивалент этой полоски (и цвет, конечно, тоже) изменяется на 1 шаг (на единицу для полосок с 1 по 4 или до ближайшего большего или меньшего для полосок, отвечающих за отклонения и ТКС)

Первая полоска цветовой маркировки обычно находится ближе к краю, но, если цветовых полос более 4-х, бывает сложно определить, какая из двух крайних первая, и хоть ее в этом случае делают толще, это не всегда помогает. Рекомендую в сомнительных случаях проверить, возможна ли обратная последовательность с помощью кнопки » Реверс «. Программа расшифровки построит зеркальное отображение полосок и соответствующее ей значение сопротивления. Если такая комбинация невозможна, программа выдаст сообщение, какая именно цветная полоска не соответствует правилам цветовой маркировки резисторов. Также программа выдаст сообщение, если допуск, соответствующий выбранной цветовой маркировки не соответствует значениям допуска соответствующего стандартного ряда. Например, сопротивление 4.07 кОм может принадлежать исключительно прецизионному ряду Е192. И если цвет 5-й полоски будет выбран золотистый (что соответствует допуску 5%), то это явная ошибка, о чем будет выдано сообщение. Еще есть дополнительная возможность вывести таблицу с ближайшими возможными номиналами к значению, заданному цветовой маркировкой резистора. Будут выведены значения от ближайшего меньшего до ближайшего большего из ряда Е24 и значения из рядов Е48, Е96, Е192 в этом же диапазоне. Полезно при разработке новой схемы при выборе номинала резистора.

Цветовая маркировка резисторов — числовые значения цветов в зависимости от расположения.

Цветовая маркировка резисторов.

Общие сведения.

Цветовая маркировка резисторов обычно наносится в виде 3-х, 4-х, 5-ти, а иногда и 6 колец. В ней с помощью цвета закодирован номинал сопротивления резистора, допустимое отклонение (точность), а также может быть обозначен ТКС (изменение сопротивления резистора от температуры — важный параметр в прецизионных применениях). На первый взгляд, цветовая маркировка резисторов сложна в распознавании, так как в памяти приходится держать таблицу цветов. Но зато такой способ позволяет в любом случае прочитать номинал резистора, впаянного в плату. Кроме того, можно разобрать сопротивление выводного резистора в самом мелком габарите (0.062Вт), на корпусе которого просто не поместилась бы цифро-буквенная маркировка. Стоит отметить и то, что цветовая маркировка резисторов технологичней в производстве. В конечном счете, цветовая маркировка резисторов удобна как производителям, так и потребителям. Самый же большой недостаток цветной маркировки резисторов, на мой взгляд — сложность в различении таких цветов, как серый и серебристый, желтый и золотистый, а иногда сложно бывает различить при определенном освещении черный, коричневый и фиолетовый. Также и интенсивность оттенков тоже может быть разная в зависимости от возраста, температурных режимов, которые перенес резистор, да и производитель, наверное, колору может недосыпать. Есть и еще один недостаток: иногда производители так наносят маркировку, что просто невозможно понять, где первая полоска, а где последняя. В этом случае, если это, конечно, не цветовой аналог слова «шалаш» (хоть по-нашему читай, хоть по-арабски справа-налево…) результат будет совершенно разный. Упростить ситуацию со неоднозначным прочтением цветовой маркировки резисторов поможет программа, заложенная в этой странице. При клике по кнопке «Реверс» цветовая маркировка, набранная ранее переворачивается зеркально. В половине случаев этот код будет недопустимым (например, первым элементом цветовой маркировки не может быть серебристая полоска), а в других просто ускорится процесс дешифрования и проще будет сравнить два результата, чтобы выбрать более подходящий. Например, в обычной непрецизионной схеме вряд ли поставят резистор с точностью 0. 5%, так как он дороже, а никто из производителей не будет раздувать стоимость без надобности.

Цветовая маркировка резисторов. Назначение полос.

1-я полоса цветовой маркировки резисторов может означать только цифру, не может быть нулем (т.е., иметь черный цвет)

2-я полоса цветовой маркировки резисторов тоже означает только цифру

3-е кольцо в цветовой маркировке резистора обозначает цифру, если полосок 5, или множитель к первым двум, если полосок 4.

4-е кольцо обозначает множитель к первым трем, если полосок 5, или точность, если цветных колец 4

5-я полоса цветовой маркировки резистора , если она есть, указывает на точность резистора

6-я цветная полоса маркировки, опять же, если есть, обозначает ТКС (температурный коэффициент сопротивления)

Принципы цветовой маркировки резисторов , описанные здесь, с таким же успехом применимы также для конденсаторов и дросселей с той лишь разницей, что получившееся число будет означать не Омы, а пикофарады для конденсаторов и микрогенри для дросселей. Есть, правда, еще и отличия в маркировке точности.

Цветовая маркировка резисторов — цвет и цифру соединяет рифма.

Всем известно двустишие «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан», раскладывающее цвета радуги. Способностей выдумать такое не хватило, но если выговорить в определенном ритме «Че-Ка-Ка, О-Жэ-Зэ, Сэ-эФ-эС-Бэ», то становится не хуже, чем стихотворение из «Алисы в стране чудес» («хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове…») и легко запоминается. Остается сопоставить это с цветами по начальным буквам «черный-коричневый-красный, оранжевый-желтый-зеленый, синий-фиолетовый-серый-белый» и последовательным цифровым рядом «0,1,2,3,4,5,6,7,8,9», — и цифры в цветовой маркировке резисторов всегда сможете раскодировать. Правда, для цветной полоски, обозначающую степень, необходимо еще запомнить «серебристый — золотистый» со значениями -2, -1, иначе резисторы с сопротивлением в единицы и доли Ома перестанут существовать. Ну а если Вы хотите запомнить, как в цветовой маркировке резисторов
5. Цветовая маркировка резисторов на сайте Чип и Дип Ссылка
6. Калькулятор цветовой маркировки на сайте Hamradio

Основное предназначение резисторов – преобразование силы тока в напряжение или выполнение обратного процесса, ограничения показателя силы тока, поглощение электрической энергии. Используется практически во всех сложных электрических схемах, поэтому следует обратить внимание на цветовую маркировку.

Из-за небольших размеров, резисторы редко имеют маркировку в виде цифрового или буквенного значения. Чаще всего проводится нанесение цветов, которые определяют все основные качества. Для того, чтобы правильно подобрать резистор, следует знать особенности нанесения цветных точек или линий.

Стандартная цветовая маркировка

Для того, чтобы правильно проводить маркировку и таблицы получили широкое применение, были приняты международные стандарты, согласно которым на резистор могут быть нанесены от 3 до 6 полос, каждая из которых имеет определенное предназначение.

Рассмотрим особенности проведения стандартной цветовой маркировки:

1. Маркировка с 3 полосами проводится следующим образом: первых 2 кольца обозначают цифры, 3 – множитель. 4 кольца нет, так как для всех подобных резисторов принятое отклонение составляет 20%.
  2. 4 кольца – маркировка, которая несколько отличается от предыдущего случая. Последнее кольцо означает отклонение. Все значения выбираются при помощи специальной таблицы. В данном случае отклонение составляет 5%, 10%.
  3. 5 колец означает минимальный показатель отклонения, до 0, 005%. В данном случае первые 3 кольца означают цифры, которые затем нужно умножить на множитель. Найти множитель можно по все той же таблице, искать нужно значение цвета 4 кольца.
  4. Есть варианты исполнения резисторов, которые имеют 6 колец. Их расшифровка проводится также, как и при 5 кольцах, только последнее из них означает температурный коэффициент изменения. Данное значение определяет то, насколько изменится показатель сопротивления при повышении температуры корпуса резистора.

Не все таблицы имеют столбец для расшифровки 6 кольца, что стоит учитывать.

Для чего нужна?

Малой мощности резисторы имеют очень небольшие размеры, их мощность составляет около 0,125 Вт. Диаметральный размер подобного варианта исполнения составляет около миллиметра, а длина – несколько миллиметров.

Прочитать параметры, которые часто имеют несколько цифр, достаточно сложно, как и нанести их. При указании номинала, если размеры позволяют, часто используют букву для того, чтобы определить дробную величину значения.

Примером можно назвать 4К7, что означает 4,7 кОм. Однако, также подобный метод в некоторых случаях не применим.

Цветовая схема маркировки имеет следующие особенности:

1. Легко читаемая.
  2. Проще наносится.
  3. Может передать всю необходимую информацию о номиналах.
  4. Со временем информация не стирается.

При этом, можно отметить основное различие в данной маркировке:

1. При точности 20% используется маркировка, содержащая 3 полоски.
  2. Если точность составляет 10% или 5% , то наносится 4 полоски.
  3. Более точные варианты исполнения имеют 5 или 6 полосок.

Подведя итоги, можно сказать, что нанесение цветов позволяет узнать точность и номинальные значения резистора, для чего нужно использовать специальные таблицы или онлайн-сервисы.

Онлайн-калькуляторы

К наиболее популярным можно отнести:

1. http://www.chipdip.ru/info/rescalc – сервис, позволяющий проводить расчеты для вариантов исполнения, которые имеют 4 или 5 маркировочных полосок. Работает сервис следующим образом: таблица имеет столбцы, которые соответствуют той или иной цветовой полосе, а строки содержат цвета. Для того, чтобы провести расчет, достаточно отметить цвет в соответствующей линии. Рассматриваемый калькулятор позволяет провести расчет сопротивления и допуска, которые измеряются в МОм и процентах соответственно. Достоинством этого онлайн-калькулятора можно назвать наличие не только названия цвета, но и его образца. Данная особенность позволяет быстро провести сравнение для выполнения расчетов. В отличие от других подобных калькуляторов, в этом случае есть наглядная картинка, которая изменяется при выборе определенных цветов. Именно поэтому, он очень прост в использовании, так как наглядный пример позволяет понять то, какой резистор был выбран для проведения расчетов.
  2. http://www.radiant.su/rus/articles/?action=show&id=335 – сервис, который позволяет также быстро провести расчет номинальных значений для варианта исполнения, имеющего 4 полосы. Этот вариант калькулятора имеет простую схему работы: есть 5 полей, при открытии которых отображается название цвета и его образец. После выбора проводится расчет показателя сопротивления, которые отображается в Ом, а также предельное отклонение в процентах. Рассматриваемый сервис имеет не только калькулятор, но и наглядные примеры проводимых расчетов, таблицы с необходимой информацией и многое другое.
  3. http://www.qrz.ru/shareware/contribute/decoder. shtml – один из немногих сервисов, который позволяет проводить расчет для 3 линий, а также 4 и 5. В отличие от других вариантов исполнения, этот не имеет наглядной картинки того, как выглядит тот или иной вариант исполнения резистора при смене цвета линии. Также, можно сказать, что данный вариант исполнения калькулятора – один из самых сложных. Если резистор имеет 3 полоски, проводится ввод обозначений в 1, 2, 4 поле, если 4 – в 1 , 2, 4, 5, если 5 – нужно заполнить все поля. Результат выводится в виде значения сопротивления в КОм, также есть поле, указывающее погрешность впроцентом соотношении.

Все расчеты проводятся исключительно при выполнении маркировки согласно принятым правилам ГОСТ 175-72. Чтение линий всегда проводится слева на право. Стоит отметить, что согласно принятым правилам первая полоса всегда располагается ближе к выводу.

Если этого нельзя сделать, первую полосу делают более широкой, чем остальные. Эти правила следует учитывать при расшифровке резистора при помощи калькулятора.

Универсальная таблица цветов

Существует универсальная таблица цветов, которая позволяет проводить быстрый расчет номиналов каждого резистора при необходимости.

При создании подобной таблицы выделяют следующие поля:

1. Цвет кольца или нанесенной точки. При этом, указывается как название, так и приводится пример.
  2. В зависимости от того , каким по счету стоит цвет, есть возможность перевести цветовую кодировку в числовое значение. Это необходимо при создании схемы для условного обозначения номиналов.
  3. Множитель позволяет провести математическое вычисление того, какое сопротивление имеет рассматриваемый вариант исполнения.
  4. Также , практически для каждого цвета имеется поле, которое обозначает максимально отклонение от номинала.

Стоит помнить, что каждый цвет может обозначать цифру в маркировке, значение множителя или максимальное отклонение.

Примеры

Пример 1:

Использование подобной таблицы рассмотрим на следующем примере: коричневый, черный, красный, серебристый. Чтение колец проводим слева на право, получаемое значение всегда кодируется в Омах.

Согласно данным из таблицы, проводим следующую расшифровку:

1. Коричневый цвет в первом положении обозначает как цифру, так и множитель. В этом случае, цифра будет равна «1», а множитель «10». Стоит отметить, что в первой позиции не могут использоваться следующие цвета: черный, золотистый или белый.
  2. Второй цвет означает номер второй цифры. Черный означает «0» и он не используется при расчетах. Имея подобные данные, можно сделать вывод, что резистор имеет буквенно-числовую маркировку 1К0.
  3. Третий цвет определяет множитель. В нашем случае он красный, множитель у этого цвета «100».
  4. Последний цвет означает максимальный допуск по отклонению, и серебристый цвет соответствует 10%.

Используя таблицу, можно сказать, что рассматриваемый резистор имеет маркировку 1К0 и значение сопротивления 1000 Ом (10*100) или 1 кОм, а также допуск 10%.

Пример 2:

Еще одним более сложным примером назовем расчет номинальных значений следующего резистора: красный, синий, фиолетовый, зеленый, коричневый, коричневый. Данная маркировка состоит из 6 колец.

При расшифровке отмечаем следующее:

1. 1 кольцо, красное – число «2».
  2. 2 кольцо, синее – число «6».
  3. 3 кольцо, фиолетовое – число «7».
  4. Все числа выбираем из таблицы. При их сочетании получаем число «267».
  5. 4 кольцо имеет зеленый цвет. В данном случае обращаем внимание не на числовой значение, а множитель. Зеленый цвет соответствует множителю 10 5 . Проводим расчет: 267*10 5 =2,67 МОм.
  6. 5 кольцо имеет коричневый цвет и ему соответствует значение максимального отклонения в обе стороны 1%.
  7. 6 линия коричневая , что соответствует температурному коэффициенту в значении 100 ppm/°C.

Из вышеприведенного примера можно сказать, что провести расшифровку маркировки не сложно, и количество колец практически не оказывает влияние на то, насколько сложными будут расчеты. В рассматриваемом случае, резистор имеет сопротивление 2,67 МОм с отклонением в обе стороны 1% при температурном коэффициенте 100 ppm/°C.

Процедуру можно упростить, воспользовавшись специальными калькуляторами. Однако, не многие проводят вычисление 6 колец, что стоит учитывать.

Номинальные ряды резисторов можно назвать результатом проведения стандартизации номинальных значений. Постоянные резисторы имеют 6 подобных рядов. Также, введен один ряд для переменных номиналов и специальный ряд Е3.

На примере приведенного номинала проведем расшифровку:

1. Буква «Е» обозначает то, что проводится маркировка по ряду номинала. Эта бука всегда идет в обозначении.
  2. Цифры после буквы означает число номинальных значений сопротивления в каждом десятичном интервале.

Существуют специальные таблицы с отображение номинальных рядов.

Для выявления стандартных рядов, был принят ГОСТ 2825-67. При этом, можно выделить несколько наиболее популярных стандартных рядов:

1. Ряд Е6 имеет отклонение в обе стороны 20%.
  2. Ряд Е 12 имеет допустимое отклонение 10%.
  3. Ряд Е24 обладает показателем максимально допустимого отклонения в обе стороны 5%.

Последующие ряды Е48 и Е96, Е192 обладают показателем отклонения 2%, 1%, 0,5% соответственно.

Сводная таблица цветной маркировки резисторов

Для каждодневного использования можно использовать сводную таблицу цветной маркировки, которая объединяет следующую информация:

1. Соответствие цветов определенным значениям.
  2. Цифры номинального ряда.
  3. Величина множителя.
  4. Величина допуска.
  5. Показатель коэффициента температурного изменения.
  6. Процент отказов.

Подобная таблица позволит быстро провести расшифровку маркировки.

Особенности маркировки проволочных резисторов

Правила, принятые по цветной маркировке резисторов, распространяются на все их типы, в том числе на проволочные варианты исполнения.

В данном случае, есть только несколько отличительных признаков, которые нужно учитывать:

1. 1 полоса , которая шире других и обычно белого цвета, не является частью маркировки, а обозначает только тип резистора.
  2. Десятичные показатели более 4 не могут быть применены при маркировке.
  3. Последняя полоса может указывать на особые свойства, к примеру, огнестойкость.

Таблица, которая используется в этом случае, несколько отличается. Отличие заключается в величине множителя.

Нестандартная маркировка импортных резисторов

Несмотря на принятые правила цветной маркировки, некоторые компании используют свои стандарты. К ним можно отнести:

1. Philips – производитель бытовой и промышленной электроники, который ввел некоторые свои стандарты в область маркировки резисторов. Так можно отметить, что цвета компания использует не только для обозначения основных характеристик, но и для отображения о технологии производства и свойствах компонентов. Для этого сам корпус окрашивается в определенный цвет, а кольца располагаются в определенном порядке друг относительно друга.
  2. CGW и Panasonic также ввели свои правила маркировки. Так эти производители проводят нанесение информации об особых свойствах резистора.

Практически все производители в мире приняли установленные правила, что позволяет упростить процедуру идентификации номиналов.

В заключение отметим, что кроме цветовой маркировки могут присутствовать буквенно-числовые обозначения. Они наносятся на поверхность довольно крупных вариантов исполнения резисторов и также могут использоваться для выявления рабочих характеристик.

И сегодня наш разговор будем посвящен одному компоненту, без которого невозможно представить ни одну электрическую цепь, а именно резистору 🙂

Итак, начнем с основного определения резистора. Резистор – это, в первую очередь, пассивный элемент электрической цепи, который имеет определенное значение сопротивления (оно может быть постоянным и переменным). Предназначен этот элемент для линейного преобразования силы тока в напряжения и наоборот, ведь как мы помним из , напряжение и сила тока связаны друг с другом как раз через величину сопротивления:

Являются одними из самых широко используемых компонентов – редко можно встретить схему, в которой бы не было ни одного резистора 😉 Основным параметром резистора, как уже понятно из определения, является его электрическое сопротивление, измеряемое в Омах (Ом).

Обозначение резисторов на схеме.

Давайте рассмотрим обозначение резисторов на схемах . Существуют два возможных варианта:

Кроме того, используются немного измененные символы, которые характеризуют резисторы на схеме по величине номинальной мощности рассеивания . Тут возникает вполне закономерный вопрос – а что это за параметр такой – номинальная мощность рассеивания? При протекании тока через резистор в нем будет выделяться , что приведет к нагреву резистора. И если мощность будет превышать допустимую величину, то резистор будет перегреваться и просто сгорит. Таким образом, номинальная рассеиваемая мощность – это величина мощности, которая может рассеиваться резистором без превышения предельно допустимой температуры. То есть если мощность в цепи будет меньше или равна номинальной, то с резистором все будет в порядке 🙂 Итак, вернемся к обозначению резисторов:

Вот так обозначаются наиболее часто встречающиеся на схемах резисторы в зависимости от их номинальной рассеиваемой мощности, тут даже особо нечего дополнительно комментировать =)

Сопротивление резистора на схемах указывается рядом с условным обозначением, причем единицу измерения обычно опускают. Если увидите на схеме рядом с резистором число 68, то не сомневайтесь ни секунды – сопротивление резистора равно 68 Омам. Если же величина сопротивления составляет, к примеру, 1500 Ом (1,5 КОм), то на схеме будет обозначение “1.5 К”:

С этим все просто… Несколько сложнее ситуация обстоит с цветовой маркировкой резисторов. Сейчас мы разберемся и с этим моментом 😉

Большинство резисторов имеют цветовую маркировку , такую как на этом рисунке. Она представляет из себя 4 или 5 полос (чаще всего, хотя их может быть, например, и 6) определенных цветов, и каждая из этих полос несет определенный смысл. Первые две полоски абсолютно всегда обозначают первые две цифры номинального сопротивления резистора. Если полосок всего 3 или 4, то третья полоса будет означать множитель, на который необходимо умножить число, полученное из первых двух полос, для определения величины сопротивления. Если всего на резисторе 4 полосы, то 4 будет указывать на точность резистора. Если полос всего пять, то ситуация несколько меняется – первые три полосы означают три цифры сопротивления резистора, четвертая – множитель, пятая – точность. Соответствие цифр цветам приведено в таблице:

Тут есть еще один немаловажный момент – а какую именно полосу считать первой? 🙂 Чаще всего первой считается та полоса, которая находится ближе к краю резистора. Кроме того, можно заметить, что золотая и серебряная полосы не могут быть первыми, поскольку не несут информации о величине сопротивления. Поэтому если на резисторе есть полосы этого цвета и они расположены с краю, то можно точно утверждать, что первая полоса находится с противоположной стороны. Давайте рассмотрим практический пример:

Поскольку у нас здесь 5 полос, то первые три указывают на сопротивление резистора. Посмотрев нужные значения в таблице, мы получаем величину 510. Четвертая полоса – множитель – в данном случае он равен . И, наконец, пятая полоса – погрешность – 10 %. В итоге мы получаем резистор 510 КОм, 10 %.

В принципе, если нет желания разбираться с цветами и значениями, то можно обратиться к какому-нибудь автоматизированному сервису, определяющему сопротивление по цветовой маркировке, которых сейчас полно в интернете. Там нужно будет только выбрать цвета, которые нанесены на резистор и сервис сам выдаст величину сопротивления и точность.

Итак, с цветовой маркировкой резисторов мы разобрались, переходим к следующему вопросу 🙂

Помимо цветовой маркировки используется так называемая кодовая – для обозначения номинала резистора в данном случае используются буквы и цифры (четыре или пять знаков). Первые знаки (все, кроме последнего) используются для обозначения номинала резистора и включают в себя две или три цифры и букву. Буква определяет положение запятой десятичного знака, а также множитель. Последний же символ определяет допустимое отклонение сопротивления резистора. Возможны следующие значения:

Для букв, обозначающих множитель возможны такие варианты:

Давайте для наглядности рассмотрим несколько примеров:

С этим типом маркировки мы разобрались, давайте теперь изучим всевозможные способы маркировки SMD резисторов.

Маркировка SMD резисторов.

Для SMD резисторов также существуют разные варианты обозначения номиналов. Итак, давайте разбираться:

• Маркировка тремя цифрами – в данном случае первые две цифры – это величина сопротивления в Омах, а третья цифра – множитель. То есть величину в Омах нужно умножить на десять в соответствующей множителю степени.
  • Маркировка четырьмя цифрами. Тут все похоже на предыдущий вариант, вот только для обозначения номинала сопротивления в Омах используются первые три цифры, а не две. Четвертая цифра – множитель.
  • Маркировка двумя цифрами и символом. В данном случае две цифры определяют сопротивление резистора, но не напрямую, а через специальный код. Ниже я приведу таблицу всех возможных кодов. Если на резисторе указан код “02”, то из таблицы мы получаем значение 102 Ома. Но и это не является финальным значением сопротивления 🙂 Нужно еще учесть третий символ, который является множителем. Для этого символа возможны такие варианты: S=10 -2 ; R=10 -1 ; B=10; C=10 2 ; D=10 3 ; E=10 4 ;

Таблица соответствия кодов величине сопротивления:

Клик левой кнопкой мыши – для увеличения.

В первых двух вариантах маркировки возможно также использование латинской буквы “R” – она ставится для обозначения положения десятичной запятой.

По традиции рассмотрим пару примеров:

Сопротивления резисторов не являются произвольными числами. Существуют специальные ряды номиналов , которые представляют из себя значения от 0 до 10. Так вот номиналы резисторов (значения сопротивления) могут иметь величины, которые определяются как значение из соответствующего ряда, умноженное на 10 в целой степени. Рассмотрим основные ряды – E3, E6, E12 и E24:

Цифра в названии ряда означает количество чисел ряда номиналов в диапазоне от 0 до 10. В ряде E3 – три числа – 1.0, 2.2, 4.7, аналогично, и в других рядах. Таким образом, если резистор из ряда E3, то его номинал (сопротивление) может быть равно 1 Ом, 2.2 Ом, 4.7 Ом, 10 Ом, 22 Ом, 47 Ом…..1 КОм……22 КОм и т. д.Также существуют номинальные ряды Е48, Е96, Е192 – их отличие от рассмотренного нами ряда состоит лишь в том, что допустимых значений еще больше 🙂

На этом мы заканчиваем нашу статью, мы рассмотрели основные моменты, которые будут важны при работе с резисторами, а в одной из следующих статей мы продолжим разговор о резисторах и на очереди будут переменные резисторы, так что следите за обновлениями и заходите на наш сайт!

Инструкция

Самый простой способ определить сопротивление резистора – узнать об этом из соответствующей документации. Если резистор приобретен как самостоятельная деталь, найдите сопроводительные документы (накладную, гарантийный талон и т.п.). Отыщите в них номинал резистора. Скорее всего, величина сопротивления будет указана рядом с наименованием детали, например, резистор 4,7 К. В этом случае число означает номинал резистора, а буква () – единицу измерения. Варианты К, к, КОм, кОм, Ком, ком соответствуют килоомам.Аналогичные обозначения с буквой «М», вместо «к» — мегаомам. Если буква «м» будет строчной (маленькой), то теоретически это соответствует миллиомам. Однако на практике такие резисторы обычно не продаются, а изготавливаются самостоятельно из нескольких витков специальной проволоки. Поэтому комбинации с буквой «м» можно к мегаомам (в нестандартных случаях лучше все же уточнить).Отсутствие после числа единицы измерения или наличие «Ом» или «ом» означает, соответственно, Ом. (на практике может означать, что продавец просто не указал единицу измерения).

Если резистор является частью электрического (электронного) устройства, возьмите электрическую схему этого прибора. Если схемы нет, попробуйте найти ее в интернете. Отыщите на схеме соответствующий резистор. Обозначаются резисторы небольшими прямоугольниками с линиями выходящими из коротких сторон. Внутри прямоугольника могут располагаться (обозначают мощность). Рядом с обозначением резистора (прямоугольником) обычно находится буква R и некоторое число, обозначающее порядковый номер резистора , например, R10. После обозначения резистора указывается его номинал (чуть правее или ниже). Если сопротивление резистора не указано, то посмотрите в нижнюю часть схемы – иногда номиналы резисторов (сгруппированные по значениям) находятся там.

Если у вас имеется омметр или мультиметр, то просто подключите прибор к выводам резистора и запишите показания. Мультиметр предварительно переключите в режим измерения сопротивления. Если омметр «зашкаливает» или наоборот, показывает очень маленькое значение, настройте его на подходящий диапазон. Если резистор является частью схемы, то предварительно выпаяйте его, иначе показания прибора наверняка будут неверными (меньшими).

Номинал резистора можно также определить по его маркировке. Если обозначение номинала состоит из двух цифр и одной буквы (типично для старых «советских» деталей), то используйте следующее правило:
Буква ставится на место десятичной запятой и обозначает кратную приставку:К – килоом;
М – мегаом;
Е – единиц, т.е. в данном случае Ом.Если номинал резистора – целое число, то соответствующая буква ставится в конце обозначения (69К = 69 кОм). Если сопротивление резистора меньше единицы – буква ставится перед числом (М15 = 0,15 МОм = 150 кОм). В дробных номиналах буква находится между цифрами (9Е5 = 9,5 Ом).

Для обозначений, состоящих из трех цифр, запомните следующее простое правило: к первым двум цифрам надо дописать столько нулей, сколько обозначено третьей цифрой. Например, 162, 690, 166 расшифровывается следующим образом:162 = 16’00 Ом = 1,6 кОм;
690 = 69’ Ом = 69 Ом;
166 = 16’000000 Ом = 16 МОм.

Если номинал резистора обозначен цветными полосками, поверните его (или повернитесь) так, чтобы отдельная (отстоящая от трех) полоска находилась справа. Затем, воспользовавшись нижепредставленной таблицей соответствия цветов, переведите цвета полосок в цифры:- черный — 0;
— коричневый — 1;
— красный — 2;
— оранжевый — 3;
— желтый — 4;
— зеленый — 5;
— голубой — 6;
— фиолетовый — 7;
— серый — 8;
— белый — 9.Получив трехзначное число, воспользуйтесь правилом, описанным в предыдущем пункте. Так например, если цвета трех полосок расположены в следующим порядке, то есть слева направо (красный — 2, оранжевый — 3, желтый — 4), получаем число 234, которое соответствует номиналу 230000 Ом = 230 кОм. Кстати, вышеприведенную таблицу очень легко запомнить. Порядок средних цветов соответствует радуге, а крайние цвета к концу списка становятся светлее.

Содержание:

Естественно, что без сопротивления не обходится ни одна электронная схема. Где-то необходимо ограничение протекающего напряжения по той или иной дорожке, а иногда нужен обратный процесс — вообще, возможности подобных элементов очень велики. И если рассматривать эти компоненты, произведенные в советское время, то никаких вопросов по их характеристикам не возникало — номинал был прописан в обозначении на корпусе, все было предельно понятно.

А вот с приходом на радиорынок таких современных элементов, как резисторы, маркировка которых обозначается при помощи полосок, многие радиолюбители (даже лучше сказать основная их часть), схватились за голову — как определить сопротивление по этим цветным линиям? Ведь для того, чтобы определить номинал подобного элемента по его цветовой маркировке, необходимо пересмотреть огромное количество таблиц и прочей литературы. И это при том, что некоторые производители пытались ввести дополнительно еще и свои обозначения.

Сейчас, когда система производства и обозначений сопротивлений стандартизирована, конечно, цветная маркировка резисторов помогает определять номинал элементов, но все же без некоторых таблиц при этом не обойтись.

Нужно попробовать понять, как же определить номинал резистора, будь то элемент на 10 кОм или на 25, который находится перед глазами, без применения дополнительных устройств, обращая внимание только лишь на цветовую маркировку.

Цветовая маркировка

Если разобраться, то определение сопротивления резистора не так уж и проблематично. Согласно введенным стандартам, на подобные элементы наносится разное количество цветовых полос в зависимости от номинала. Их число может быть от четырех до шести, и каждая из них несет свою информацию.

Однако, мало знать цвета и их последовательность. Чтение обозначений тоже имеет свои нюансы. К примеру, для правильного определения номинала резистора по полоскам необходимо расположить его так, чтобы полоса с оттенком металлика, находилась по правую сторону. А при отсутствии подобной — группа полос по левую.

• Три кольца — минимальное количество. Погрешность такого обозначения сопротивлений может составить 20 %. Первые два кольца будут означать значение, а третье — это показатель множителя маркировки резисторов.
  • Четыре кольца — расчет производится подобным предыдущему способом, только 4-е обозначит отклонение. При подобном обозначении возрастает точность определения номинала, и погрешность составит уже всего 5-10%.
  • Пять колец — здесь показателем являются уже три первых цифры, а далее, 4-е — множитель, а 5-е — отклонение. Погрешность при подобном обозначении составляет не более 0.005%.
  • Последний вариант является самым точным и маркируется шестью кольцами. Цветная маркировка читается аналогично предыдущему варианту, при этом последнее, 6-е кольцо обозначает коэффициент температуры, до которой нагревается корпус элемента.

Сложность может заключаться и в том, что некоторые таблицы для расшифровки цветовых маркировок резисторов вообще не содержат обозначений шестого кольца.

Также часто на корпус наносится и буквенная маркировка, при условии, что позволяют размеры. Тогда она может выглядеть так: 10 — 1 Ом, или 1К0 — 1 кОм.

Универсальные цвета

Существует таблица, с указанием универсальных цветов, при помощи которой читается маркировка резисторов по полоскам. Выписав отдельно числовое обозначение каждой из полос сопротивления, можно определить номинал элемента достаточно точно. Обозначения цветов выглядят следующим образом:

• Черный — 0;
  • Коричневый — 1;
  • Красный — 2;
  • Оранжевый — 3;
  • Желтый — 4;
  • Зеленый — 5;
  • Синий — 6;
  • Фиолетовый — 7;
  • Серый — 8;
  • Белый — 9;
  • Серебристый — «-1»;
  • Золотистый — «-2».

Для того чтобы было более понятно чтение по цветовой маркировке, имеет смысл привести несколько примеров.

Примеры чтения по цветной маркировке

На данном изображении видно наличие полос зеленого, коричневого, красного и золотистого цвета. Согласно таблице и правилам, согласно которым читается маркировка сопротивлений, зеленая и коричневая полоса составляют значение 51. Далее идет красная полоса множителя, который обозначает число 2. И крайняя левая золотистая — «-2». Из всего этого делается вывод, что номинал этого сопротивления будет равен 5.1 кОм с допуском в 5%.

Также можно рассмотреть более сложный вариант цветовой маркировки с пятью цветными полосками. Для примера возьмем последовательность полос — зеленый, красный, черный, белый, серебристый. Три первых цифры, которые являются значением, это 520. Далее идет множитель 9 и отклонение «-1». Произведя несложные расчеты по цветному обозначению, получаем номинал сопротивления элемента, равный 502000 МОм, с допуском в 10%.

Конечно, намного удобнее и проще узнать размер номинального сопротивления в омах, если под рукой есть компьютер или любой гаджет, на который установлена специальная программа — калькулятор цветовых обозначений. Подобное программное обеспечение осуществляет необходимый подбор и избавляет от необходимости производить расчеты. Все, что нужно — это ввести последовательность цветов и количество полос, нанесенных на сопротивление, после чего программа сама рассчитает и выдаст на экран информацию по номиналу этого элемента.

Отклонения от стандартов в маркировках

Конечно, практически все производители наносят цветовую маркировку в соответствии с введенными стандартами. Однако есть и исключения.

К примеру, компания Phillips, которая специализируется на электронике, как бытового, так и промышленного применения, ввела отдельные нормы нанесения маркировок сопротивления по цветам. Дело в том, что полосы у данной компании обозначают не только номинал резистора, но также несут информацию и о технологии изготовления того или иного элемента, а также о некоторых свойствах компонентов. В подобных обозначениях смысл имеет не только нестандартное расположение колец, но и даже цвет резистора, а именно его корпуса.

Еще один пример изменения стандартных маркеров, обозначающих номиналы резисторов по цветам — CGW и Panasonic. Эти фирмы также наносят цветовые кольца в своей последовательности, не подчиняясь общепринятым нормам.

Конечно, для потребителя подобные изменения в нанесении маркеров очень неудобны, но фирмы, их использующие, объясняют это тем, что делается это для предотвращения подделок и установки на их оборудование неоригинальных элементов при выходе их из строя. Может быть, по-своему, они и правы.

Дополнительная информация

Как уже упоминалось, возможно нанесение информации на корпус сопротивления и в более понятном, буквенно-числовом виде. Подобное обозначение может быть лишь при условии наличия такой возможности, то есть, если корпус резистора имеет более крупный размер. Ведь довольно проблематично нанести читаемые числа на элемент размером в 2 мм. Именно по этой причине и были приняты стандарты цветовой маркировки.

Как, наверное, уже стало ясно, прочесть информацию, которую несут полоски на сопротивлении по цветам (то есть понять, как определить номинал резистора), не так уж и сложно. Главное, чтобы под рукой были необходимые таблицы. Ну а если же имеется возможность воспользоваться программой, такой как калькулятор цветовых маркировок резисторов, то тогда вообще любые вопросы, связанные с расшифровкой, отпадают.

В заключение можно добавить, что подобное обозначение имеет свои преимущества — оно никогда не стирается с корпуса, как это было в случаях с советскими резисторами, а потому эти элементы всегда подлежат идентификации.

Резистор 10 ком цветовая маркировка в Сочи: 963-товара: бесплатная доставка [перейти]

Резистор угольный 1/4Вт 10 кОм 2,5X7мм 5% ROYAL OHM 1/4W10K

В МАГАЗИНЕще цены и похожие товары

Переменный движковый резистор, 10 кОм

Резистор металлопленочный 0,6Вт 10 кОм 1% ROYAL OHM M0.6W-10K

Резисторы 100 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

ПОДРОБНЕЕЕще цены и похожие товары

Резисторы 20 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Резисторы SMD 0805, 100 кОм, 1%, 10 шт.

Резисторы 150 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

10 штук, Резистор металлопленочный 100 кОм, 0.25 Вт, 1 Тип: резистор

Резисторы 1.5 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

ПЕРЕМЕННЫЙ РЕЗИСТОР (потенциометр) Wh248-2 , 6Р, 15ММ 10 кОм

Потенциометр Slide (аналоговый) 10 кОм

Резистор МЛТ 0,25-10 кОМ (упаковка 100шт) Тип: резистор

Резистор подстроечный СП3-39А, 1 Вт, 10 кОм

Резисторы 10шт 10 кОм

Резисторы 15 кОм, 0. 25 Вт, 10 шт.

Резисторы SMD 0805, 47 кОм, 1%, 10 шт.

Резистор CF-25 (C1-4)0.25 Вт 10 кОм

10 шт., потенциометр триммера 3296W-1-103LF 3296 Вт 10 кОм 103 3296W-1-103 3296W-103 W103

Резисторы 1 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

jpeg/6hq»>

Переменный резистор (потенциометр) Wh248 10 кОм

Резисторы 220 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Резисторы 10 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Резисторы 12420 ПЭВ-10 3,6 кОм Тип: резистор

jpeg/6hq»>

Резистор XFCZMG, 100 шт., 10 кОм, 1/4 Вт (0,25 Вт) 1 Допуск, фиксированный резистор с металлической пленкой, несколько значений сопротивления опционно / набор (100 шт.)

Резисторы SMD 0805, 10 кОм, 1%, 10 шт.

Резистор металлопленочный 0.25Вт, 1%, 10МОм, 10M Тип: резистор

Резисторы SMD 0805, 4.7 кОм, 1%, 10 шт.

Резисторы SMD 0805, 1 кОм, 1%, 10 шт.

Резисторы SMD 0805, 3. 3 кОм, 1%, 10 шт.

Резисторы 47 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Резисторы 2955 ТВО-10 4,7 Ком Тип: резистор

Резисторы 330 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Переменный резистор (потенциометр) Wh248, с выключателем, 10 кОм

Резисторы 470 кОм, 0.25 Вт, 10 шт. Тип: резистор

Резисторы 2954 ТВО-10 47 кОм Тип: резистор

Резисторы SMD 0805, 2 кОм, 1%, 10 шт.

Резисторы SMD 0805, 1.5 кОм, 1%, 10 шт.

10 штук, Резистор металлопленочный 10 МОм, 0.25 Вт, 1 Тип: резистор

10 штук, Резистор металлопленочный 9.1 кОм, 0.25 Вт, 1 Тип: резистор

Резисторы 2 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Резисторы 22 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Резисторы SMD 0805, 33 кОм, 1%, 10 шт.

Резисторы 2.2 кОм, 0. 25 Вт, 10 шт.

Резисторы SMD 0805, 68 кОм, 1%, 10 шт.

Резистор подстроечный СП3-39НА, 1 Вт, 10 кОм

Резисторы 10 кОм 0.25 Вт (набор 10 шт) MCIGICM Тип: резистор

regmarkets.ru/listpreview/idata2/a5/56/a55653479c1e66936666d5c44aae2044.jpg»>

ПЕРЕМЕННЫЙ РЕЗИСТОР (потенциометр) Wh248-2 , 6Р, 20ММ 10 кОм

Резисторы 6.8 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Резисторы 4.7 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Резисторы 470 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

regmarkets.ru/listpreview/images3/b5/a0/b5a075c6c0e97c21ca4a2edc8ed240ad.jpg»>

Резисторы 470 кОм 0.25 Вт (набор 10 шт) MCIGICM Тип: резистор

Резисторы SMD 0805, 20 кОм, 1%, 10 шт.

Резисторы 680 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Переменный резистор (потенциометр) Wh248 ,20мм , 10 кОм

Резисторы 68 кОм, 0.25 Вт, 10 шт.

Резистор 0805W8F1002T5E, 10 кОм + 1 чипа 0805 10 кОм

2 страница из 18

Маркировка резисторов

Содержание

• 1 Цифро-буквенная маркировка резисторов
    • 1. 1 Примеры цифро-буквенной маркировки резисторов
  • 2 Цветовая маркировка резисторов
  • 3 Маркировка SMD резисторов
  • 4 Таблица кодов SMD резисторов и их значений
  • 5 Маркировка SMD резисторов по EIA-96
    • 5.1 Таблица маркировки резисторов по по EIA-96 (коды номиналов)
    • 5.2 Таблица маркировки резисторов по по EIA-96 (множитель)

Визуально определить значение сопротивления резистора не представляется возможным. Ввиду очень малых размеров резисторов, полностью написать их номинал на корпус не предоставляется возможным. Поэтому и применяют маркировку резисторов, которая бывает кодовой, и цветовой, цифро-буквенной.

Цифро-буквенная маркировка резисторов

Самым простым в части оценки является советский резистор, номинал его мощности наносится прямо на корпусе маркировкой МЛТ-1 и так далее, где единица измерения – это мощность, а МЛТ – это вид наиболее ходовые в свое советское время резисторы а эта сокращение означает что резистор М- металлопленочный, Л- лакированный, Т-термоустойчивый. Мощность таких резисторов зависит от их размеров, чем больше размеры резистора – тем большую мощности он способен рассеять. Эти резисторы уже вымирающий вид, найти их можно в старой радиоэлектронной технике.

Для резисторов МЛТ типа единицей измерения сопротивления как и у других выступают Омы, обозначаются они как R и E. Точный размер мощности обозначает дополнительной буквой «К» – килоомы или буквой «М» — мегаомы, система измерения здесь достаточно проста. Например: 33E – это 33 Ома, а 47К – это 47 кОм, соответственно 1М2 – 1.2 Мегаом и так далее.

Если стоит только цифра без буквы, то они означают что это сопротивление в Ом, а допуск при таком обозначении равен 20%. К примеру если написано число 10, значит перед вами резистор с сопротивлением на 10 Ом ,а допуск равен 20%.

Примеры цифро-буквенной маркировки резисторов

3E9И или 3R9 означает что сопротивления 3,9 Ом, допуск 5%

2К2И означает что сопротивления 2,2 кОм,допуск 5%

5К1С означает что сопротивления 5,1 кОм,допуск 10%

Цветовая маркировка резисторов

Цветовая маркировка немного упростила процесс маркировки в масштабах массового производства, но также и запутала некоторых радиолюбителей, но на самом деле все просто.

Стартовой точкой отчета принято считать золотую полоску или же серебряную – это начальное звено, и оно не считается, необходимо повернуть сориентировать таким образом, чтобы цветные полоски начинались с левой стороны.

Далее считывает номер по полоскам:

• 0-черный;
    • 1-коричневый ;
    • 2-Красный ;
    • 3-Оранжевый ;
    • 4-Желтый ;
    • 5-Зеленый ;
    • 6-Синий ;
    • 7-Фиолетовый ;
    • 8-Серый ;
    • 9-Белый.

Третья полоса в штрих коде имеет немного иное значение – она отмеряет количество нулей, которые необходимо добавить к полученному значению. Следовательно, черный – 0, коричный – 1 ноль (0), красный – 2 нуля (00) и так далее.

Чтобы упростить себе подсчеты можно воспользоваться программой на компьютере которая называется Резистор 2.2 (ссылка на скачивание программы во вложении). Она упростит подсчеты и автоматически покажет мощность резистора при вводе всех полосок. Либо же воспользоваться калькулятором цветовой маркировки резистора прямо онлайн.

Маркировка SMD резисторов

С маркировкой SMD немного сложнее, размеры SMD резисторов не позволяют нанести на них цветовые кольца либо написать номинал. Поэтому маркируются они 3 или 4 цифрами, кроме резисторов типоразмера 0402. Значения резисторов типа 0402 можно найти в таблице. Остальные имеют следующий порядок маркировки.

Резисторы с допуском до 10 % имеют в маркировке 3 цифры, где первые 2 цифры – это номинал резистора, а последняя – обозначает десятичное значение.

Пример маркировки SMD резисторов:

Резистор с 3 символами

Резистор с цифрами 222 – означает 22 * 102 = 2200 Ом или другими словами 2,2 кОм.

Резистор с 4 символами

Резисторы с 4 символами имеют допуск 1 %, подсчет проводим аналогичным образом: 4422 это 442*2 * 102 = 44,2 кОм

Бывают также smd резистор без маркировки, таких резисторов сопротивление равно 0, нужны они просто чтобы заполнить пустое пространство в плате, их еще называют нулевыми резисторами.

Использованием кодов в настоящее время – самый популярный способ маркировки SMD резисторов, основанный на табличных кодах каждого показателя.

Таблица кодов SMD резисторов и их значений

Код smdЗначениеКод smdЗначениеКод smdЗначениеКод smdЗначение
R100.1 Ом1R01 Ом10010 Ом101100 Ом
R110.11 Ом1R11.1 Ом11011 Ом111110 Ом
R120.12 Ом1R21.2 Ом12012 Ом121120 Ом
R130.13 Ом1R31.3 Ом13013 Ом131130 Ом
R150.15 Ом1R51.5 Ом15015 Ом151150 Ом
R160. 16 Ом1R61.6 Ом16016 Ом161160 Ом
R180.18 Ом1R81.8 Ом18018 Ом181180 Ом
R200.2 Ом2R02 Ом20020 Ом201200 Ом
R220.22 Ом2R22.2 Ом22022 Ом221220 Ом
R240.24 Ом2R42.4 Ом24024 Ом241240 Ом
R270.27 Ом2R72.7 Ом27027 Ом271270 Ом
R300.3 Ом3R03 Ом30030 Ом301300 Ом
R330.33 Ом3R33.3 Ом33033 Ом331330 Ом
R360.36 Ом3R63. 6 Ом36036 Ом361360 Ом
R390.39 Ом3R93.9 Ом39039 Ом391390 Ом
R430.43 Ом4R34.3 Ом43043 Ом431430 Ом
R470.47 Ом4R74.7 Ом47047 Ом471470 Ом
R510.51 Ом5R15.1 Ом51051 Ом511510 Ом
R560.56 Ом5R65.6 Ом56056 Ом561560 Ом
R620.62 Ом6R26.2 Ом62062 Ом621620 Ом
R680.68 Ом6R86.8 Ом68068 Ом681680 Ом
R750.75 Ом7R57.5 Ом75075 Ом751750 Ом
R820. 82 Ом8R28.2 Ом82082 Ом821820 Ом
R910.91 Ом9R19.1 Ом91091 Ом911910 Ом

Код smdЗначениеКод smdЗначениеКод smdЗначениеКод smdЗначение
1021 кОм10310 кОм104100 кОм1051 МОм
1121.1 кОм11311 кОм114110 кОм1151.1 МОм
1221.2 кОм12312 кОм124120 кОм1251.2 МОм
1321.3 кОм13313 кОм134130 кОм1351.3 МОм
1521.5 кОм15315 кОм154150 кОм1551. 5 МОм
1621.6 кОм16316 кОм164160 кОм1651.6 МОм
1821.8 кОм18318 кОм184180 кОм1851.8 МОм
2022 кОм20320 кОм204200 кОм2052 МОм
2222.2 кОм22322 кОм224220 кОм2252.2 МОм
2422.4 кОм24324 кОм244240 кОм2452.4 МОм
2722.7 кОм27327 кОм274270 кОм2752.7 МОм
3023 кОм30330 кОм304300 кОм3053 МОм
3323.3 кОм33333 кОм334330 кОм3353. 3 МОм
3623.6 кОм36336 кОм364360 кОм3653.6 МОм
3923.9 кОм39339 кОм394390 кОм3953.9 МОм
4324.3 кОм43343 кОм434430 кОм4354.3 МОм
4724.7 кОм47347 кОм474470 кОм4754.7 МОм
5125.1 кОм51351 кОм514510 кОм5155.1 МОм
5625.6 кОм56356 кОм564560 кОм5655.6 МОм
6226.2 кОм62362 кОм624620 кОм6256.2 МОм
6826.8 кОм68368 кОм684680 кОм6856. 8 МОм
7527.5 кОм75375 кОм754750 кОм7557.5 МОм
8228.2 кОм82382 кОм824820 кОм8158.2 МОм
9129.1 кОм91391 кОм914910 кОм9159.1 МОм

Маркировка SMD резисторов по EIA-96

SMD резисторы с более большей точностью и более малыми размерами привели к созданию компактной маркировке. Был придуман стандарт EIA-96.  Этот стандарт создан для резисторов с допуском по сопротивлению в 1%.

Эта система маркировки состоит из трех символов: две первые цифры это код номинала резистора, а следующий за ними символ это множитель.  Берем SMD резистор смотрим первые 2 цифры и находим соответствующее сопротивление по таблице, далее смотрим на цифру и также по таблице смотри множитель на который на нужно умножиться. Все довольно просто.

02А = 200 Ом ±1%

10S = 1 Ом ±1%

10C = 1000 Ом ±1%

Таблица маркировки резисторов по по EIA-96 (коды номиналов)

КодЧислоКодЧислоКодЧислоЧислоЧисло
01100251784931673562
02102261825032474576
03105271875133275590
04107281915234076604
05110291965334877619
06113302005435778634
07115312055536579649
08118322105637480665
09121332155738381681
10124342215839282698
11127352265940283715
12130362326041284732
13133372376142285750
14137382436243286768
15140392496344287787
16143402556445388806
17147412616546489825
18150422676647590845
19154432746748791866
20158442806849992887
21162452876951193909
22165462947052394931
23169473017153695953
24174483097254996976

Таблица маркировки резисторов по по EIA-96 (множитель)

КодМножитель
Z0. 001
Y or R0.01
X or S0.1
A1
B or H10
C100
D1000
E10000
F100000

Похожие записи

Техника безопасности превыше всего, тем более когда речь заходит о проводке. Учитывая характеристики проводов и соблюдая правила их грамотной установки, возможно избежать несчастных…

11 Янв 2022

• 835
  • 0

В Европе для маркировки кабеля используются свои стандарты и нормативные документы. Чтобы расшифровать маркировку импортного кабеля, необходимо знать, что обозначает конкретная…

7 Янв 2022

• 1429
  • 0

Технические характеристики импортных микрофонов WM — 034, WM — 52, WM — 54, WM — 60, WM — 62, WM — 66, WM — 55, WM — 56 . Таблица Наименование Чувствительность Диапазон частот Уровень…

26 Апр 2021

• 1403
  • 0

Динистор – неуправляемая разновидность тиристоров, также он еще называется триггер-диодом. Производится из полупроводникового монокристалла, который имеет несколько p-n переходов….

26 Апр 2021

• 1671
  • 0

Тип S1-S2/I(U) мсим/А(В) I01-I02/U А/В Iз/Uз нА/В C11 пф C12 пф C22 пф Uзи/Iс(U0 В/mА(В) Uзс В Uзи В Uси В Iс А P/Pт вт Тип Кан Цок КП701А КП701Б 800-2100/2. 5 800-2100/2.5 Rc=3.5 Ом Rc=2.8…

18 Апр 2021

• 1335
  • 0

Практические каждая принципиальная электрическая схема подразумевает наличие транзисторов, которые являются своего рода усилительным ключом. Основа любых транзисторов – кристалл,…

18 Окт 2020

• 9195
  • 0

Если вы нашли ошибку в статье, или на сайте. Можете сообщить об этом воспользовавшись формой.

Ваше имя

Ваше почта

Администрация сайта свяжется с Вами в ближайшее время.

Скачать

Кодовая и цветовая маркировка резисторов. » НАШ САЙТ

Вообще, по справедливости стоит отметить, что электрическим сопротивлением обладают не только резисторы, но и все остальные элементы электрических схем: диоды, транзисторы и даже простые провода. Однако у всех остальных электрических элементов сопротивление электрическому току — характеристика побочная и порой вредная, для резистора оказание сопротивления проходящему току, является первостепенной задачей. При этом он нагревается и чем большее количество тепла может рассеивать резистор, тем он мощнее, следовательно, может оказывать сопротивление более мощному току. Вот мы и подошли к двум основным параметрам присутствующих в маркировке резистора, это мощность и номинальное сопротивление.
Цветовая маркировка
В соответствии с ГОСТ175-72 и требованиям Публикации 62 IEC (Международной Электротехнической Комиссии) цветовая маркировка наносится в виде 4,5 или 6 цветовых колец. Маркировочные кольца должны быть сдвинуты к одному из выводов или ширина кольца первого знака должна быть в два раза больше других, что на практике выдерживается не всегда.

123456

Цвет

1-я

2-я

3-я

Множ.

Допуск

ТКС

цифра
Серебряный|||0.01

10%

|
Золотой|||0.1 

5%

|
Черный|1  ||
Коричневый

1

1110  1%100 ppm
Красный

2

2

2

10²2%

50 ppm

Оранжевый

3

3310³|

15 ppm

Жолтый 

4

4410⁴|

25 ppm

Зеленый

5

5510⁵0. 5%|
Голубой

6

6610⁶0.25%

10 ppm

Фиолетовый

7

7710⁷0.1%

5 ppm

Серый

8

8810⁸0.05%|
Белый

9

9910⁹|

1 ppm

Цвет

1-я

2-я

3-я

Множ.

Допуск

ТКС

цифра

Примеры цветовых кодировок различных фирм, отличающихся от вышеуказанной, приведены далее. Вместо цветовых колец могут встречаться цветовые точки. Принцип маркировки тот же.

Цветовая маркировка фирмы PHILIPS
Маркировка осуществляется 4,5 или 6-ю цветными полосами, несущими информацию о номинале, допуске и температурном коэффициенте сопротивления (ТКС) соответственно. Дополнительную информацию несет цвет корпуса резистора и взаимное расположение полос.

123456

Цвет

1-я

2-я

3-я

Множ.

Допуск

ТКС

цифра
Серебряный|||0.01

10%

|
Золотой|||0.1 

5%

|
Черный|||
Коричневый

1

11101%100 ppm
Красный

2

2

2

102%

50 ppm

Оранжевый

3

331 к|

15 ppm

Жолтый 

4

4410 к|

25 ppm

Зеленый

5

55100 к0. 5%|
Голубой

6

661 м0.25%

|

Фиолетовый

7

7710 м0.1%

|

Серый

8

88100 м||
Белый

9

99||

|

Цвет

1-я

2-я

3-я

Множ.

Допуск

ТКС

цифра

Нестандартная цветовая маркировка
Помимо стандартной цветовой маркировки, приведенной на стр. 10, многие фирмы применяют нестандартную — внутрифирменную маркировку. Нестандартная маркировка применяется для отличия, например, резисторов изготовленных по стандартам MIL от стандартов промышленного и бытового назначения, указывает на огнестойкость и т. д.

А. МАРКИРОВКА ФИРМЫ CORNING CLASS WORK (CCVV)

В. МАРКИРОВКА ФИРМЫ PANASONIC

Кодовая маркировка
В соответствии с ГОСТ 11076-69 и требованиями Публикаций 62 и 115-2 IEC (МЭК) впервые 3 или 4 символа несут информацию о номинале резисторов, определяемого по базовому значению из рядов ЕЗ … Е192, и множители. Последний символ несет информацию о допуске, т.е. классе точности резистора. Требования ГОСТ и IEC практически совпадает с еще одним стандартом BS1852 (British Standart).

Кодовая маркировка прецизионных резисторов
Помимо строки, определяющей номинал и допуск резистора, может наноситься дополнительная кодированная информация о типе резистора, его номинальной мощности и дате выпуска.

Пример:

Резистор типа Р1-7

Мощность 2 Вт

Номинал 3.6 Ом ± 5%

Выпущен 2 февраля 1980 г.

Кодовая маркировка прецизионных высокостлбильных резисторов фирмы PANASONIC

Перемычки и резисторы с «нулевым» сопротивлением
Многие фирмы выпускается в качестве плавких вставок или перемычек специальные провода -Jumper Wire — с нормированным сопротивлением и диаметром (0,6 мм , 08 мм ) и резисторы с «нулевым» сопротивлением. Резисторы выполняются в стандартном цилиндрическом корпусе с гибкими выводами (Zero-Ohm) или в стандартном корпусе для поверхностного монтажа (Jumper Chip). Реальные значения сопротивления таких резисторов лежат в диапазоне единиц или десятков миллиом   (- 0,005…0,05 Ом). В цилиндрических корпусах маркировка осуществляется черным кольцом посередине, в корпусах ятя поверхностного монтажа (0603,0805,1206…), обычно маркировка отсутствует, либо наносится код «000».

Zero-Ohm 

(керамика-металл)

R≤ 13мОм 

Jamper-Chip

R≤ 50мОм 

Кодовая маркировка фирмы PHILIPS
Фирма PHILIPS кодирует номинал резисторов в соответствии с общепринятыми стандартами, т. е. первые две или три цифры указывают номинал в омах, а последняя — количество нулей (множитель). В зависимости от точности резистора номинал кодируется в виде 3 или 4-х символов. Отличия от стандартной кодировки могут заключаться в трактовке цифр 7, 8, 9 в последнем символе.
Буква R выполняет роль десятичной занятой, или, если она стоит в конце, то указывает на диапазон.

Последняя цифра

Номинал резистора

1

100…976 Ом

2

1…9.76кОм

3

10…97.6кОм

4

100…976МОм

5

1…9.7бМОм

6

10…68 МОм

7

0,1. ..0,976 Ом

8

1…9,76 Ом

9

10…97,6 Ом

Символ

Номинал резистора                  

0

0 Ом

R

1…91 Ом

т. е. если на резисторе вы увидите код 107 — это не 10 с семью нулями (100 МОм), а всего лишь 0.1 Ом

Кодовая маркировка фирмы BOURNS

А.Маркировка 3 цифрами
   Первые две цифры указывают значения в Ом, последняя — количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-24, допусками 1 и 5%, типоразмерами 0603, 0805 и 1206.

—   103 = 10 000 = 10 кОм

В.Маркировка 4 цифрами
   Первые три цифры указывают значения в Ом, последняя — количество нулей. Распространяется на резисторы из ряда Е-96, допуском 1%, типоразмерами 0805 и 1206. Буква R играет роль десятичной запятой.

—   4422 = 442 00 = 44.2 кОм 

С.Маркировка 3 символами
   Первые два символа — цифры, указывающие значение сопротивления в Ом, взятые из нижеприведенной таблицы 5, последний символ — буква, указывающая значение множителя: S=10-2; R=10-1; А=1; В= 10; С=102; D=103; Е=104; F=105. Распространяется на резисторы из ряда Е-96, допуском 1%. типоразмером 0603.

—   10C = 124 x 102 = 12.4 кОм 
КодЗначениеКодЗнач.КодЗнач.КодЗнач.

01100251784931673562
02102261825032474576
03105271875133275590
04107281915234076604
05110291965334877619
06113302005435778634
07115312055536579649
08118322105637480665
09121332155738381681
10124342215839282698
11127352265940283715
12130362326041284732
13133372376142285750
14137382436243286768
15140392496344287787
16143402556445388806
17147412616546489825
18150422676647590845
19154432746748791866
20158442806849992887
21162452876951193909
22165462947052394931
23169473017153695953
24174483097254996976

Примечание: Маркировки А и В — стандартные, маркировка С — внутрифирменная.

Кодовая и цветовая маркировка резисторов

Главная / Справочники /

А.И. Кизлюк   Справочник по устройству и ремонту телефонных аппаратов
зарубежного и отечественного производства. 1999г.
Печатается с разрешения автора. [email protected]

Кодированное обозначение номинальных сопротивлений резисторов состорит из трех или четырех знаков, включающих две цифры и букву или три цифры и букву. Буква кода является множителем, обозначающим сопротивление в омах, и определяет положение запятой десятичного знака. Кодированное обозначение допускаемого отклонения состоит из буквы латинского алфавита (см. таблицу.)

Кодированное обозначение номинального сопротивления, допуска и примеры обозначения.

СопротивлениеДопускПримеры обозначения
МножительКодДопуск, %КодПолное обозначениеКод
1R (E)± 0,1B (Ж)3,9 Ом ± 5%3R9J
  ± 0,25C (У)215 Ом ± 2%215RG
10^3K (K)± 0,5D (Д)1 кОм ± 5%1K0J
  ± 1F (Р)12,4 кОм  ± 1%12K4F
10^6M(М) ± 2G (Л)10 кОм ± 5%10KJ
  ± 5J (И)100 кОм ± 5%M10J
10^9G (Г)± 10K (С)2,2 МОм ± 10%2M2K
  ± 20M (В)6,8 ГОм ± 20%6G8M
10^12T (Т)± 30N (Ф)1 Том ± 20%1T0M

Примечание: В скобках указано старое обозначение.
    Цветовая маркировка наносится в виде четырех или пяти цветных колец. Каждому цвету соответствует определенное цифровое значение.
У резисторов с четырьмя цветными кольцами первое и второе кольца обозначают величину сопротивления в омах, третье колцо — множитель, на который необходимо умножить номинальную величину сопротивления, а четвертое кольцо определяет величину допуска в проценатах.

Цвет знака

Номинальное сопротивление, Ом

Допуск, %
Первая цифраВторая цифраТретья цифраМножитель
Серебристый12^-2±10
Золотистый10^-1±5
Черный01
Коричневый11110±1
Красный22210^2±2
Оранжевый33310^3
Желтый44410^4
Зеленый55510^5±0,5
Голубой66610^6±0,25
Фиолетовый77710^7±0,1
Серый88810^8±0,05
Белый99910^9

Резисторы с малой величиной допуска (0,1%. ..2%) маркируются пятью цветовыми кольцами. Первые три — численная величина сопротивления, четвертое — множитель, пятое — допуск.

Маркировочные знаки на резисторах сдвинуты к одному из выводов и располагаются слева направо. Если размеры резистора не позволяют разместить маркировку ближе к одному из выводов, ширина полосы первого знака делается примерно в два раз больше других.
    Номинальное сопротивления резисторов выбирается из шести стандартных рядов (Е3, Е6, Е12, Е24, Е48, Е96 и Е192) в соответствии с ГОСТ2825-67.

Стандартный ряд Е24 соответствует резисторам с допуском ±5%:

1,0; 1.1; 1,2; 1,3; 1,5; 1,8; 2,0; 2,2; 2,4; 2,7; 3,0; 3,3; 3,6; 3,9; 4,3; 4,7; 5,1; 5,6; 6,2; 6,8; 7,5; 8,2; 9,1

Стандартный ряд Е48 соответствует резисторам с допуском ±2%:

100; 105; 110; 115; 121; 127; 133; 140; 147; 154; 154; 162; 169; 178; 187; 196; 205; 215; 226; 237; 249; 261; 274; 287; 301; 316; 332; 348; 365; 383; 402; 422; 442; 464; 487; 511; 536; 562; 590; 619; 649; 681; 715; 750; 787; 825; 866; 909; 953. n, где n — целое положительное или отрицитальное число.

На главную     Наверх

Используются технологии uCoz

Определение мощности и сопротивления резисторов по цветовой маркировке

Содержание

1. Цветовая маркировка резисторов.
  2. Обозначение номинала буквами и цифрами
  3. Сопротивление резистора в цепи.
  4. Измерение сопротивления
  5. Цифро-буквенная маркировка резисторов
  6. Примеры расшифровки цифро-буквенной кодировки резисторов
  7. Ряды предпочтительных величин электронных компонентов
  8. Примеры чтения по цветной маркировке
  9. Для чего нужны опознавательные признаки
  10. Разновидности резисторов
  11. Пояснение и таблица
  12. Онлайн-калькулятор
  13. Как пользоваться?
  14. Цветовая
  15. Три полосы
  16. Четыре
  17. Пятиполосное обозначение
  18. Шестиполосное обозначение

Маркировка резисторов по цвету стала лучшим выходом для маркирования резисторов малых размеров.  Резисторы могут быть в диаметре всего 1 мм, а в длину – 2 или 3. Найти подходящий можно только с увеличительным стеклом, и все равно есть риск ошибиться с расположением запятой в номинале. Маркировка резисторов малой величины, и не только, выполняется с помощью разноцветных полос, которые у большинства производителей совпадают по значению. Еще один вариант – буквенное обозначение наряду с цифирным в номинале сопротивления. При этом вместо лишних нулей пишут буквы K, что значит килоОм, М – мегаОм, R – Ом. Маркировка резистора 10K5 значит, что перед вами элемент с сопротивлением 10,5 кОм.

Предпочтительная маркировка резисторов малых размеров – это маркировка цветом, появившаяся на западе. С этим связано отсутствие разницы между синим и голубым цветами в маркировке, так как на английском они пишутся одинаково.

На резисторе может быть нанесено минимум три полосы, что означает допуск в 20%. Если полосы всего 4, это соответствует погрешности 10 или 5%, а сверхточные элементы имеют 6 полосок.

Две первые цветные полосы всегда расшифровывают как начальные две цифры номинала. В случае наличия до 4х полос, третья имеет значение десятичного множителя для цифр номинала – то есть, определит количество нулей в числе, а четвертая – реальную погрешность.

Маркировка резистора пятью цветами предполагает, что третья полосочка будет иметь значение третьего знака в числе номинала, четвертая – число нулей, а 5 – точность.

Шестая полоса всегда несет информацию о температурном коэффициенте. Ширина этой полоски может быть шире остальных в 1,5 раза, что говорит о количестве отказов на тысячу часов работы в процентах.

Кодировка цветами включает всего 12 цветов, начиная с серебристого, золотистого, черного и коричневого, затем шесть цветов радуги, где синий и голубой не разделяются, и серый и белый. Так что при желании можно легко запомнить этот порядок.

Обозначение номинала буквами и цифрами

На сопротивлениях советского производства применяется буквенно-цифровая маркировка резисторов и обозначение цветовыми полосами (кольцами). Примером можно рассмотреть резисторы типа МЛТ, на них величина сопротивления указана цифро-буквенным способом. Резисторы до сотни Ом содержат в своей маркировке букву «R», или «Е», или «Ω». Тысячи Ом маркируются буквой «К», миллионы букву М, т.е. по буквам определяют порядок величины. При этом целые единицы от дробных отделяются этими же буквами. Давайте рассмотрим несколько примеров.

На фото сверху вниз:

• 2К4 = 2,4 кОм или 2400 Ом;
  • 270R = 270 Ом;
  • К27 = 0,27 кОм или 270 Ом.

Маркировка третьего непонятна, возможно он развернут не той стороной. Кроме этого на резисторах от 1 Вт может присутствовать маркировка по мощности. Маркировка довольно удобна и наглядна. Она может незначительно отличаться в зависимости от типа резисторов и года их производства. Также может присутствовать дополнительная буква, которая указывает класс точности.

Импортные сопротивления, в том числе китайские, тоже могут маркироваться буквами. Яркий пример – это керамические резисторы.

В первой части обозначения указано 5W – это мощность резистора равная 5 Вт. 100R – значит, что его сопротивление в 100 Ом. Буква J говорит о допуске отклонений от номинального значения равном 5% в обе стороны. Полная таблица допусков изображена ниже. Класс точности или допустимое отклонение от номинала не всегда существенно влияет на работу схемы, хотя это зависит от их назначения.

Сопротивление резистора в цепи.

Чтобы лучше представить себе работу резистора в цепи, обратимся к водопроводной аналогии. Поток воды между двумя произвольно выбранными сечениями трубы зависит как от разности давлений в этих сечениях, так и от характеристик самой трубы. Разность давлений создается силой тяжести или насосом. Если разность давлений постоянна, то поток будет зависеть в основном от двух параметров: от внутреннего диаметра трубы и от ее длины. Может быть так, что при большом диаметре внутренности трубы забиты ржавчиной, и она оказывает большое сопротивление потоку.

Примерно то же происходит с потоком электронов при движении между узлами кристаллической решетки. В зависимости от того, как расположены атомы внутри материала проводника, какие размеры имеет сам проводник, электроны под воздействием поля в одних случаях легче, в других с большими трудностями перемещаются от точки к точке. Количественно поток воды можно измерить в литрах за секунду, величину электрического тока (потока электронов) в проводнике измеряют в амперах. Увеличение сопротивления будет наблюдаться при увеличении длины проводника и при уменьшении его сечения. Единица измерения величины сопротивления проводников – 1 Ом.

Сопротивление в резисторе очень сильно зависит от материала, из которого изготовлены проводники. Сравним медь и сплав нихром. Если удельное сопротивление меди составляет 0,0175 Ом*мм², то сопротивление нихрома – 1,1 Ом*мм², то есть в 60 раз больше. Практически это значит, что если на концах одинаковых по геометрии проводов из меди и нихрома обеспечить разность потенциалов в 1 вольт, то ток в медном образце будет в 60 раз больше, чем в нихромовом.

Чаще всего постоянный резистор представляет собой сравнительно компактный элемент цилиндрической формы с двумя выводами. К выводам подсоединены концы намотанного или осажденного на корпус проводника.

Кроме сопротивления резистор характеризуется еще рассеиваемой мощностью. Это очень важная характеристика. Известно, что при прохождении тока через проводник выделяется тепло. Если площадь, через которую оно рассеивается, будет недостаточна, то резистор через некоторое время перегорит. Рассеивание происходит путем нагрева воздуха, либо другой среды, которая окружает резистор, и через излучение. Рассеиваемая мощность – это такая мощность, которая может выделяться на резисторе в виде тепла в течение продолжительного времени без его разрушения.

Еще одна характеристика – точность сопротивления резистора. Изготовить даже два абсолютно одинаковых резистора практически невозможно по ряду причин. Но можно изготавливать большие партии резисторов, сопротивление которых не будет выходить за заданные пределы. Поэтому постоянные резисторы характеризуются еще определенной точностью, которую указывают в процентах. Эта величина задает тот интервал значений, за которую величина сопротивления выходить не должна. Очень точные резисторы стоят очень дорого, менее точные – дешевле.

Не может быть любой и сама величина сопротивления резистора. Было бы неразумно требовать от промышленности, чтобы изготавливались и 100 Ом и 100,05 Ом. Возможные значения сопротивлений образуют так называемые ряды и обозначаются: E3, E6, E12, E24… Чем больше номер ряда, тем больше значений в нем предусмотрено для величин сопротивлений резисторов. Сравним:

– ряд E6: 1, 1.5, 2.2 Ом

– ряд E12: 1, 1.2, 1.5, 1.8, 2.2 Ом

Видим, что в ряд E12 включены промежуточные номиналы `1.2 и 1.8, которых не найти в E6. Существуют также ряды E48, E96. Самый большой выбор представлен рядом E192.

Очень просто изображаются постоянные резисторы на электрических схемах: прямоугольник с двумя выводами. Если в схеме нужно указать мощность рассеивания резистора, то используют следующие условные обозначения:

– две наклонные черточки – 0,125 Вт;

– одна наклонная черточка – 0,250 Вт;

– одна вертикальная – 1 Вт;

– две вертикальных – 2 Вт.

Измерение сопротивления

Сопротивление можно измерить с помощью аналогового (со стрелкой) или цифрового омметра или мультиметра с функцией измерения сопротивления. Для измерения сопротивления присоедините резистор к щупам и считайте значение. Иногда можно приблизительно измерить сопротивление, не извлекая резистор из схемы. Однако перед таким измерением необходимо отключить питание и разрядить все конденсаторы.

Мультиметр используется не только для измерения сопротивления резисторов, но и для измерения контактного сопротивления различных переключающих элементов, например реле и выключателей. С помощью мультиметра можно, например, определить, что пора заменить кнопку компьютерной мышки. Для этого нужно аналоговым или цифровым мультиметром с аналоговой шкалой измерить контактное сопротивление. Аналоговая шкала полезна для диагностики или настройки, так как она выполняет роль стрелки и показывает мгновенные изменения сопротивления, которые на цифровом дисплее с мигающими сегментами сложно понять. Таким мультиметром можно легко обнаружить плохие контакты, например, повышенный дребезг контактов реле, подвергающегося вибрационным нагрузкам и требующего замены.

В заключение еще несколько примеров:

Цифро-буквенная маркировка резисторов

На резисторах времен СССР нанесены цифры и буквы, по которым можно определить характеристики данного элемента. Стоит две или три цифры и латинская буква. Цифры — это номинал, буква — множитель. С цифрами все более-менее понятно, а вот какой букве какой множитель соответствует, надо запомнить или иметь под рукой таблицу.

Таблица расшифровки буквенных обозначений в маркировке резисторов старого образца

Если стоит только цифра без буквы, цифры обозначают сопротивление в Омах, а допуск равен 20%. То есть, если написано просто 33, значит перед вами резистор на 33 Ом с допуском 20%.

Примеры расшифровки цифро-буквенной кодировки резисторов

Примеры расшифровки кодов на резисторах:

• 3R9J — сопротивление на 3,9 Ом с допуском 5%. Буква R означает, что умножать надо не единицу, то есть множитель, по сути, отсутствует. Так как стоит буква между двух цифр, то она показывает еще место запятой. Вот и получаем, номинал 3,9 Ом. С допуском просто — в соответствующем столбике находим нужную букву и смотрим допустимые отклонения.
  • 215RG — сопротивление 215 Ом с допуском 2%. Буква R стоит после трех цифр, значит их надо умножить на 1.
  • 1K0J — резистор на 1 кОм с допуском 5%. Буква K обозначает множитель 10³. Это значит, что цифру, которая стоит перед ней надо умножить на 1000. Намного проще перед обозначением поставить букву «К». В результате получаем кОм, что читается как «кило Ом».

• 12K4F — 12,4 кОм с допуском 1%. Так как стоит буква K, цифру надо умножать на 1000 (10³), но она стоит между цифрами, значит — обозначает запятую. Получаем 12,4 кОм.
  • 10KJ — 10 кОм с допуском 5%. Множитель 10³ (1000) стоит после цифры 10, так что это 10 кОм.
  • M10J — буква M обозначает множитель 106 или 1 000 000. Так как M стоит перед цифрой 10, перед ней должна стоять запятая. Итого получаем, 0,10 * 1 000 000 = 100 000 Ом или 100 кОм. Можно еще написать 0,1 МОм, но этот вариант используется редко.
  • 2M2K — резистор 2,2 МОм с допуском 10%. Множитель стоит между двумя цифрами, обозначая положение запятой. Получаем число 2,2. Буква М обозначает что это число надо умножить на 1 000 000 (106) что обычно обозначается как МОм. Вот и получаем 2,2 мОм.
  • 6G8M — резистор 6,8 ГОм.
  • 1T0M — 1 ТОм.

Как вы уже, наверное, поняли, можно не имея таблицы вместо латинских букв ставить соответствующие им русские. Так намного проще. Единственное что надо запомнить, что буква R или E — множитель «1». Та же ситуация, если не стоит никаких букв, а только цифры. Номинал указан в Омах. Если усвоите это правило, маркировка резисторов советского периода освоится легко.

https://youtube.com/watch?v=d-LnqfmfsGo

Ряды предпочтительных величин электронных компонентов

В начале XX века резисторы использовались главным образом в радиоприемниках и назывались вместе с другими компонентами радиодеталями. Сейчас это название относится ко всем элементам, применяемым в электронных схемах, которые к радио не имеют отношения и поэтому радиодетали стали называть электронными элементами компонентами (это, как всегда, калька с английского). Хотя это как сказать! В телефоне есть как минимум пять радиоприемников (для связи с базовой станцией, GPS/GLONASS, Wi-Fi, NFC, УКВ-приемник), но никто об этом не помнит и не считает телефон радиоприемным устройством. Но мы отвлеклись от темы.

Несмотря на то, что можно изготовить резистор с любым сопротивлением, удобнее выпускать ограниченное число компонентов, особенно если учесть, что каждый резистор имеет определенный допуск на номинал. Более точные резисторы стоят дороже, чем менее точные. Обычная логика показывает, что для стандартных значений удобно выбрать логарифмическую шкалу, с одинаковыми интервалами между стандартными значениями, которые определяются с учетом допустимого отклонение от номинала. Например, для точности ±10% имеет смысл для декады (интервала, в котором сопротивление изменяется от 1 до 10, от 10 до 100 и так далее) взять 12 значений: 1,0; 1,2; 1,5; 1,8; 2,2; 2,7; 3,3; 3,9; 4,7; 5,6; 6,8; 8,2, затем 10; 12; 15; 18; 22; 27; 33; 39; 47; 56; 68;82 и так далее. Эти значения называют рядами номиналов. Они стандартизированы в форме рядов E3–E192 и используются не только для резисторов, но также для конденсаторов, катушек индуктивности и стабилитронов. Каждый ряд (E3, E3, E6, E12, E24, E48, E96, и E192) разделяет декаду на 3, 6, 12, 24, 48, 96 и 192 стандартных значения. Отметим, что ряд E3 устарел и используется крайне редко.

Примеры чтения по цветной маркировке

Пример для общего понимания цветовой маркировки

На данном изображении видно наличие полос зеленого, коричневого, красного и золотистого цвета. Согласно таблице и правилам, согласно которым читается маркировка сопротивлений, зеленая и коричневая полоса составляют значение 51. Далее идет красная полоса множителя, который обозначает число 2. И крайняя левая золотистая — «-2». Из всего этого делается вывод, что номинал этого сопротивления будет равен 5.1 кОм с допуском в 5%.

Также можно рассмотреть более сложный вариант цветовой маркировки с пятью цветными полосками. Для примера возьмем последовательность полос — зеленый, красный, черный, белый, серебристый. Три первых цифры, которые являются значением, это 520. Далее идет множитель 9 и отклонение «-1». Произведя несложные расчеты по цветному обозначению, получаем номинал сопротивления элемента, равный 502000 МОм, с допуском в 10%.

Конечно, намного удобнее и проще узнать размер номинального сопротивления в омах, если под рукой есть компьютер или любой гаджет, на который установлена специальная программа — калькулятор цветовых обозначений. Подобное программное обеспечение осуществляет необходимый подбор и избавляет от необходимости производить расчеты. Все, что нужно — это ввести последовательность цветов и количество полос, нанесенных на сопротивление, после чего программа сама рассчитает и выдаст на экран информацию по номиналу этого элемента.

Чтение 6-ти полосных маркировок резисторов

Для чего нужны опознавательные признаки

Уточнить причины появления цветовой кодировки резисторов поможет изучение типичного компонента малой мощности (0,05 или 0,125 Вт). При длине 3-5 мм диаметр элемента составляет 0,8-1,2 мм.

Для представления информации в сокращенном виде можно воспользоваться «классической» кодировкой. Номинал 2 200 кОм преобразуют в «2К2». Здесь «К» обозначает не только приставку-множитель «кило-», но и выполняет функцию разделяющей запятой – 2,2 кОм.

На изогнутую поверхность с ограниченной площадью сложно наносить четкие цифровые и буквенные обозначения. Малейший дефект усложняет корректную и быструю идентификацию. Достаточно сделать небольшую царапину при демонтаже, чтобы создать дополнительные трудности.

Цветовая маркировка отличается следующими преимуществами:

• простота и технологичность процесса нанесения;
  • возможность представления необходимой информации в полном объеме;
  • удобство считывания данных с точной идентификацией отдельных элементов обозначений;
  • высокая устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям.

Для правильного изучения данной темы необходимо уточнить определения основных технических параметров пассивных элементов. Номинальное электрическое сопротивление обозначают в омах и производных кратных величинах с применением соответствующей приставки. Килоомы – это множитель 10 в третьей степени или 1 000.

Минимальным влиянием реактивных компонентов сопротивления (индуктивных и емкостных) пренебрегают при создании типовых электротехнических устройств. Поэтому такие показатели не отображают в кодированной цифровой маркировке. Эти и другие дополнительные данные производители указывают в сопроводительной документации на прецизионные изделия. Они необходимы для точных расчетов аппаратуры, которая обрабатывает ВЧ и СВЧ сигналы.

Рассеиваемая мощность – важный параметр. Его необходимо учитывать для подбора изделия, соответствующего определенному максимальному току в цепи. При ошибочном расчете чрезмерный нагрев разрушит резистор.

Следует подчеркнуть! Действительное значение электрического сопротивления зависит от температуры проводника. Тем не менее, цветовой индикацией мощность не обозначают.

Возможное отклонение номинала (допуск) подбирают с учетом исходных требований к радиотехнической конструкции. Значение этого параметра определяют по цвету или количеству полос. Ниже представлены соответствующие методики расшифровки.

Дополнительными маркерами отмечают:

• наработку на отказ;
  • уровень зависимости сопротивления от изменения температуры;
  • технологию производства.

Разновидности резисторов

Резисторы классифицируют по нескольким признакам.

Для дискретных элементов деление происходит по месту установки:

• вводные. На монтажной плате их монтируют сквозь нее. Контакты таких узлов располагаются по аксиальному или радиальному принципу. На языке инженеров-электронщиков их называют ножками. Этот тип резисторов применяют уже очень давно. Их можно найти как на старом оборудовании, так и на современном. Они заменяют SMD-элементы, если их применение затруднено или абсолютно невозможно.
  • SMD. Представляют из себя компоненты электрической цепи без ножек. Выводы находятся на корпусе. Хотя назвать их таковым очень сложно, так как выступают они на поверхность незначительно. К преимуществам таких компонентов относят дешевизну, простоту сборки и экономию места на схеме.

Маркировка SMD резисторов ничем не отличается от вводных элементов. Она также определяется по полоскам и по цвету.

Пояснение и таблица

Как уже было указано, цветовые маркерные кольца нанесены слева направо.

Первое кольцо и следующее за ним второе цветное кольцо обозначают стандартную величину сопротивления в Омах. Следующее, третье кольцо обозначает множитель, на который нужно умножать числовое значение первых двух единиц обозначения, четвертое кольцо кода указывает значение, на которое отклоняется заявленный номинал в процентах.

Для точного определения величины сопротивления каждого отдельного компонента не следует запоминать весь цветовой код, достаточно иметь под рукой таблицу определения сопротивления:

Цвет знакаНоминальное сопротивление, ОмДопуск, %ТКС [ppm/°C]
Первая цифраВторая цифраТретья цифраМножитель
Серебристый10-2±10
Золотистый10-1±5
Черный1
Коричневый11110±1100
Красный222102±250
Оранжевый33310315
Желтый44410425
Зеленый5551050,5
Голубой666106±0,2510
Фиолетовый777107±0,15
Серый888108±0,05
Белый9991091

Кроме стандартной, общепринятой маркировки, в отдельных случаях указываются и дополнительные данные в обозначениях 4 или 5 полосного, когда более широкая полоса (она, как правило, шире в 1,5 раз от остальных) указывает на более надежный, специальный вариант элемента – как правило, срок ее службы рассчитан более чем на 1000 часов непрерывной работы.

Онлайн-калькулятор

Интерфейс программы “Резистор 2.2”

Современные технологии и сегодня во многом облегчают работу как профессионалам, так и радиолюбителям. Кроме доступной измерительной аппаратуры, сегодня в интернет-ресурсах, посвященных радиотехнике, в огромном количестве находятся онлайн-калькуляторы определения сопротивления резисторов по маркировке.

Простые, и в общем-то надежные программы, позволяют с высокой точностью определить номинал практически любой радиодетали, более продвинутые и мощные инженерные программы, используемые в пакетах для инженеров-конструкторов, позволяют не только узнать значение сопротивления, но и найти соответствующую замену и определить вариант работоспособности самой схемы.

Одной из таких программ является программа Резистор 2.2, она проста, удобна и не требует глубоких знаний компьютерной техники. Простой интерфейс и удобные рабочие органы позволяют работать как в сети, так и без неё.

Как пользоваться?

Как и большинство прикладных инженерных программ, программа Резистор 2.2 является онлайн-калькулятором, позволяющим определять номинал сопротивления по различным наиболее распространенным видам кодировки:

1. Стандартной 4 или 5 цветной маркировке.
  2. Фирменной маркировке Philips различных видов сопротивлений.
  3. Нестандартной цветовой кодировки фирм Panasonic, Corning Glass Work.
  4. Обычной кодовой маркировке.
  5. Обычной кодировке Panasonic, Philips, Bourns.

После распаковки архива, не требующая регистрации программа сразу готова к работе. В окне, из предложенных вариантов, выбирается нужный параметр и производится дальнейшая идентификация по имеющемуся коду на корпусе элемента.

Для удобства идентификации, в верхнем окне наглядно показывается изображение определяемой кодировки. На корпусе радиодетали наносятся цветные кольца в соответствии с теми значениями, которые указываются пользователем, таким образом, появляется возможность наглядно сравнить кодировку с реальным элементом.

Внизу сразу высвечивается числовое значение номинала элемента.

Цветовая

Буквенные и цифровые символы сошли на нет, современная маркировка сопротивления является цветной. А, точнее, состоит она из цветных полосок, которые нанесены по окружности корпуса элемента. Таких полосок может быть от трех до шести.

Именно такое обозначение было создано для того, чтобы легче можно было бы считывать номинальные параметры резистора в независимости от места его установки и положения. Хотя надо сказать о том, что огромное разнообразие цветовой маркировки создает трудности в запоминании цвета оформления. Поэтому в интернете есть много онлайн калькуляторов, с помощью которых можно легко определить характеристики резисторов. В них надо просто вставлять цвета, обозначенные полосками. В результате калькулятор выдаст параметр элемента.

Цветовая маркировка делится по количеству полосок:

• три полосы – это обозначение с точностью 20%;
  • четыре – это точность в 5% или 10%;
  • пять – это точность 0,005%.

Резистор с шестью полосками – это элемент, в маркировку которого добавляется ТКС (температурный коэффициент сопротивления). Давайте рассмотрим каждую позицию по отдельности.

Три полосы

Что обозначает эта цветовая маркировка:

• две первые цветные полосы – это числовое обозначение;
  • третья – это количество нулей.

Четыре

Здесь все то же самое. Единственное отличие – это четвертая полоса, которая может быть или золотой, или серебряной. Она обозначает точность, которая соответствует золото – 5%, серебро – 10%.

Приведем пример на основе рисунка, расположенного ниже:

Здесь первый цвет красный, что соответствует цифре «2». Второй фиолетовый – это «7». Третий желтый – это «4». Последняя цветовая маркировка – золотая (точность 5%). В результате получается, что резистор с такой маркировкой имеет сопротивление 270000 Ом или 270 кОм.

Пятиполосное обозначение

Данная цветовая маркировка определяет сопротивление в числовом эквиваленте тремя первыми полосками. Четвертая – это количество нулей за трехзначным числом. Пятая – это точность.

Еще один пример на основе рисунка:

Синий – 6, красный – 2, зеленый – 5, коричневый – 10, золотой – 5%. То есть, этот прибор имеет сопротивление – 6250 Ом или 6,25 кОм.

Шестиполосное обозначение

Здесь все точно так же, как и в предыдущем случае, только добавляется шестая полоса, обозначающая температурный коэффициент сопротивления. Он определяет, как может измениться сопротивление (в миллионных долях), если меняется температурный режим эксплуатации на один градус. Его единица измерения – ppm/ºC. Кстати, аббревиатура «ppm» расшифровывается как «part per million», что в переводе означает «часть на миллион».

Как определить цвет на экране компьютера

Цифровой мир переводит окружающие нас цвета в простые комбинации букв и цифр. Чтобы получить любой цвет, который вам нравится, вам просто нужно получить его код, и вы сможете воспроизвести его.

При просмотре веб-страниц вам бросился в глаза определенный цвет? Или вам нужно использовать определенный оттенок в вашем дизайне, чтобы все было последовательно? Вот как получить код RGB или HEX любого пикселя на экране.

Определение RGB или HEX значения цвета на экране

Идентификация значения RGB или HEX цвета на экране не требует экспертного взгляда или дорогого инструмента. На ПК есть несколько простых способов получить код цвета.

Использование приложения для ПК

Первый способ получить любой цвет с экрана — это использовать приложение для компьютера. Возможно, это приложение уже установлено на вашем компьютере.

Мгновенная пипетка для Windows

Если вам нужно часто получать цветовые коды, наличие простого инструмента под рукой облегчит вашу жизнь. Instant Eyedropper на данный момент является бесплатным приложением исключительно для Windows.

После установки вы сможете получить к нему доступ из панели задач. Просто нажмите и удерживайте левую кнопку мыши на выбранном вами цвете, а затем отпустите ее. Приложение мгновенно скопирует код цвета в буфер обмена, и вы сможете вставить его в любую программу. Мгновенная пипетка работает на Windows XP-10.

Цифровой измеритель цвета для Mac

Цифровой измеритель цвета — аналогичный инструмент, предустановленный на устройствах Mac. Откройте папку «Приложения» и найдите «Утилиты». Инструмент Digital Color Meter должен быть тут же.

Запустив это приложение, ваш курсор превратится в пипетку, с помощью которой вы сможете подобрать любой цвет с экрана. Приложение будет отображать значения RGB по умолчанию. Вы можете скопировать их и преобразовать в HEX позже или настроить параметры, чтобы получить точный цвет, который вы хотите.

SIP для Mac

Если вам нужен более продвинутый инструмент, вы можете изучить SIP, доступный для Mac. SIP — это больше, чем средство выбора цвета. Он также предлагает множество дополнительных функций, которые оценит любой веб-дизайнер. Вы можете легко редактировать свои цвета, организовывать их в палитры и изменять их форматы в соответствии с вашими потребностями.

К сожалению, SIP не является бесплатным инструментом, но они предлагают бесплатную пробную версию. Вы можете попробовать его, чтобы увидеть, стоят ли дополнительные функции ваших денег.

Преимущество этих настольных приложений в том, что они могут захватывать цвета практически из любой части экрана. Приведенные ниже инструменты браузера могут делать это только внутри веб-страниц. Конечно, вы можете обойти это ограничение, загрузив фотографию или скриншот для просмотра в браузере.

Используйте свой браузер

Следующий простой способ получить цвет кода RGB или HEX — просто использовать встроенные инструменты вашего браузера. Вы сможете выбирать цвета только с имеющейся веб-страницы, но для этого вы можете использовать как Firefox, так и Chrome.

Вот где можно найти инструмент выбора цвета Firefox:

1. Запустите Firefox и откройте веб-сайт, на котором вы хотите извлечь цветовой код.
  2. Щелкните меню браузера (три горизонтальные линии) в правом верхнем углу.
  3. Найдите Инструменты веб-разработчика среди вариантов. Это может быть в разделе «Дополнительные инструменты».

4. В нижней части страницы откроется окно. Найдите значок пипетки, и вы сможете копировать цветовые коды одним щелчком мыши.

В Chrome шаги аналогичны:

1. Запустите Chrome и откройте нужный веб-сайт.

2. Щелкните меню (три вертикальные точки) в правом верхнем углу и найдите «Инструменты разработчика» в разделе «Дополнительные инструменты».

3. В правой части страницы откроется окно. Найдите и нажмите «Стили» во втором разделе.
  4. Под «телом» вы увидите кучу цветных коробок. Щелкните любой из них, чтобы активировать палитру цветов.

Совет. Вы также можете открыть инструменты разработчика в обоих браузерах, щелкнув правой кнопкой мыши любую страницу и выбрав «Проверить».

Используйте расширение для браузера

Помимо инструментов разработчика, вы также можете использовать удобные расширения для браузера, чтобы выбрать любой цвет на веб-странице. Ознакомьтесь со следующими расширениями, которые выполняют свою работу:

• ColorZilla
  • ColorPick Eyedropper
  • Eye Dropper

Использование веб-сайта

Вам не обязательно нужно приложение или расширение для определения RGB или HEX-кода цвета. Если у вас есть определенное изображение, из которого вы хотите получить цвет, вы также можете использовать веб-сайт. Бесчисленные веб-сайты позволяют загрузить фотографию, извлечь цветовой код или даже создать гармоничную палитру.

Средство выбора цвета изображения PineTools

Найдите средство выбора цвета изображения на веб-сайте PineTools и загрузите свое изображение. Увеличьте масштаб, если необходимо, чтобы найти пиксель, который вы хотите захватить. Вы получите значения RGB и шестнадцатеричный код одним щелчком мыши.

Средство выбора цвета изображения

Веб-сайт средства выбора цвета изображения предлагает несколько других вариантов, помимо загрузки изображения. Нажмите «Использовать ваше изображение» и выберите, куда вы хотите импортировать изображение. Вы можете щелкнуть любую часть изображения, чтобы выбрать определенный цвет, но веб-сайт также предлагает цветовую палитру на основе изображения.

Image Color Finder

Помимо простого средства выбора цвета, Image Color Finder также может выступать в качестве творческого инструмента. Вы можете сделать загруженное изображение пиксельным, чтобы лучше видеть его цвета, и увеличить его до нужного размера. Сайт также автоматически предлагает пару цветов.

Сделайте снимок экрана

Наконец, вы можете идентифицировать цветовой код без всех упомянутых выше инструментов. Вместо этого вы сделаете снимок экрана и выберете оттуда цвет.

1. Убедитесь, что цвет, который вы хотите выбрать, виден на экране.
  2. Сделайте снимок экрана, нажав кнопку Print Screen на клавиатуре (PrntScr, PrtScn и т. д.) в Windows или одновременно нажав и удерживая «Shift + Command + 3» на Mac. Ваш скриншот будет автоматически скопирован в буфер обмена.

Совет. Вы также можете захватить только часть экрана. В Windows откройте Snipping Tool из меню «Пуск». На Mac используйте сочетание клавиш «Shift + Command + 4».
  3. Откройте MS Paint (или любое другое приложение для обработки изображений) и вставьте снимок экрана.
  4. Найдите пипетку и выберите цвет.
  5. Нажмите «Редактировать цвета» рядом с цветовой палитрой в MS Paint. Под ползунком вы увидите значения RGB вашего текущего цвета.
    Чтобы преобразовать эти числа в HEX-код, вам понадобится помощь веб-сайта.
  6. Выберите RGB to HEX и введите значения в соответствующие поля.
  7. Нажмите «Преобразовать в шестнадцатеричный», и вы получите свой код.

Дополнительные часто задаваемые вопросы

В чем разница между RGB и HEX? Какой мне нужен?

Коды RGB и HEX выражают одинаковые цвета. Тем не менее, код, который вам понадобится, зависит от его предполагаемого использования. Коды RGB сообщают вашему экрану, сколько красного, зеленого и синего света нужно излучать для получения желаемого цвета. HEX-коды передают ту же информацию, но на языке кодирования.

Дизайнеру или разработчику, скорее всего, понадобятся HEX-коды цветов.

Как определить цвет на мобильном устройстве?

Чтобы выбрать цвет на экране вашего мобильного устройства, вы можете загрузить приложение или использовать один из веб-сайтов, упомянутых выше. В инструменте разметки также есть инструмент выбора цвета для iOS. Он также может дать вам HEX-код цвета.

Получите любой цвет одним щелчком мыши

Использование цветовых кодов RGB или HEX гарантирует отсутствие возможности ошибки. Благодаря этим универсальным цветовым языкам вы можете поддерживать соответствие своих дизайнов одним и тем же оттенкам. Поскольку существует много способов извлечь цветовой код на экране, вам просто нужно найти самый простой для вас способ.

Какой инструмент выбора цвета вы предпочитаете? Или у вас есть другой надежный метод для добавления? Дайте нам знать ниже.

RGB объяснение | geraldbakker.nl

Цветовое кодирование

Что это такое, «Цветовое кодирование»? Почему цвета должны быть закодированы? Кодировка относится к нумерации. Нумерация необходима, потому что это единственный способ, с помощью которого компьютер может сохранить цвет. Компьютер? Да, мы говорим только о цифровых фотографиях.

Цифровое изображение, полученное с цифровой камеры или сканера, можно сохранить на жестком диске вашего компьютера, обработать, улучшить, отретушировать по любой причине и отправить на печать.

И вот в чем дело: компьютер не может хранить цвета такими, какими мы их видим. Цвет — это свойство света, длина волны или сочетание длин волн. Или даже лучше: цвет — это восприятие, нечто, что существует только в сознании человека. Мы не можем хранить световые волны на жестком диске компьютера, не говоря уже о человеческом восприятии. Компьютеру нужны числа, иначе он не может хранить, обрабатывать и показывать любое изображение.

Цифровая фотография состоит из пикселей, причем пиксель представляет собой цветную точку, наименьший элемент изображения. Каждый пиксель имеет один и только один цвет. Это может быть настоящий цвет, но он также может быть белым, черным или каким-то оттенком серого (которые я тоже считаю цветами). Эти цвета каким-то образом закодированы как числа. Если на моей фотографии есть белый пиксель, как он закодирован внутри? Черный? А как насчет оранжевого, темно-оливкового, сиреневого и т. д.?

Цель этой статьи: понять кодировку цветов.

Офис UWV, Алмере

Способ кодирования RGB

Существует несколько способов кодирования цвета. Наиболее известным из них является RGB.

Вот и мы: RGB. Р означает: красный. G означает: зеленый. Б означает: синий.

Цветовое кодирование RGB предполагает, что каждый цвет состоит из трех компонентов: красного, зеленого и синего. Хотите верьте, хотите нет, но все цвета, которые могут видеть люди, могут быть составлены из комбинации красного, зеленого и синего.

Чтобы понять основы кодирования RGB, давайте приступим к делу.

Откройте Photoshop. В меню: «Окно» и щелкните запись «Цвет», если она еще не была отмечена. Найдите панель «Цвет» в рабочей области.

Убедитесь, что он содержит ползунки RGB. (Если это не так, щелкните меню этой панели и выберите Ползунки RGB.)

Установите для всех трех параметров R, G и B значение 0. Посмотрите на маленький верхний левый квадрат в окне Цвет: он становится черным. См. рис. 1.

Отлично! Но что это значит?

Панель «Цвет» позволяет пользователю выбрать один цвет, введя значение для каждого из компонентов R, G и B. Это значение может быть любым от 0 до 255.

Это так просто. Даны три цифры от 0 до 255, назначьте одну R, одну G и одну B, и вы определили цвет.

Для этих трех цифр 0 означает: ничего, 255 означает: максимальное количество. Помните, что мы кодируем свет, а не чернила, краску или что-то в этом роде. Более высокий показатель означает больше света. Чем выше значения RGB, тем светлее цвет. Чем ниже RGB, тем темнее цвет. Мы установили RGB на 0,0,0 и получили черный цвет.

Теперь вернитесь к панели Color. Переместите R, G и B на 255 каждый. Проверьте полученный цвет. Становится белым, не так ли? Затем установите для каждого значение 128 и нажмите еще раз. Средний серый вы увидите. Точно так же RGB = 20,20,20 — очень темно-серый, а RGB = 200,200,200 — светло-серый. См. рис. 2.

Свойства RGB

Теперь мы можем определить два правила. Я формулирую их здесь как наблюдения.

Первое наблюдение: в способе цветового кодирования RGB чем выше число, тем светлее соответствующий цвет.

Второе наблюдение: Когда все три R, G и B равны, мы получаем нейтральный цвет: белый, серый или черный.

Верно и обратное: если три числа не равны, результирующий цвет не является нейтральным. Сделайте RGB = 128 128 129, и он будет слегка голубовато-серым. Почти серый, но не совсем. Разница настолько минимальна, что каждый, вероятно, идентифицирует этот цвет как средне-серый, но на самом деле есть минимальный синий оттенок.

Сделайте цвета 128,128,150, и вы обязательно узнаете синюю составляющую и, вероятно, назовете результат «серовато-синим» или что-то в этом роде. См. рис. 3.

Третье наблюдение: Когда три значения RGB близки друг к другу, соответствующий цвет близок к нейтральному. Чем больше они отличаются, тем сильнее, чище цвет.

Компоненты RGB

Теперь давайте посмотрим на отдельные компоненты цвета.

Не закрывая панель «Цвет», установите для RGB значение 255,0,0 и посмотрите, как выглядит этот цвет. Это то, что вы бы назвали чистым красным, не так ли? Здесь, конечно, нет ничего удивительного. Точно так же установите значения 0,255,0, и вы получите ярко-зеленый цвет. Установите 0,0,255 и… вы уже догадались.

Теперь остановитесь на несколько секунд и подумайте, какими будут цвета, когда два из трех компонентов будут установлены на 255, а оставшийся на 0. Мы будем смешивать зеленый и синий, красный и синий, красный и зеленый соответственно. .

Сначала синий и зеленый. Что вы ожидаете? Голубовато-зеленый или зеленовато-синий? Что ж, оба ответа хороши, но я бы определенно сказал, что он выглядит скорее синим, чем зеленым. Светло-голубой, если быть точным. Правильное название этого цвета — голубой.

Этот цвет определенно светлее, чем зеленый и синий. Почему? Потому что оба компонента излучают свет для этого цвета, а не один. Чем больше света, тем светлее цвет.

В любом случае, смесь красного и синего. Что ожидать? Пурпурный? Розовый? Опять же, это более светлый цвет. Попытайся. Он называется пурпурный, я бы сказал, что-то среднее между фиолетовым и розовым.

Теперь зеленый и красный. Это очень неинтуитивно. Что получится, если смешать красный и зеленый? Правильный ответ — желтый. Настоящий ярко-желтый. Удивлен? Возможно, но вы можете распознать закономерность. Вы когда-нибудь меняли картриджи в принтерах? Помните цвета? Справа: голубой, пурпурный и желтый. Именно «микс» цветов, состоящий из двух полноценных компонентов RGB. Разве это не интересно?

См. рис. 4, на котором показаны все основные и смешанные цвета на одном изображении.

Теперь посмотрим на отношения между этими «элементариями». Что противоположно чистому красному? Неудивительно, что ответ таков: смесь зеленого и синего, следовательно, голубой. Глядя на числа, противоположность 255,0,0 равна 0,255,255.

Точно так же синий и желтый являются противоположностями друг друга, а также зеленый и пурпурный.

Здесь нужно сделать одно важное замечание. Учитывая любой цвет, может возникнуть вопрос: как сделать его более красным? Очевидный ответ: сделать R больше. Это, безусловно, поможет, но имеет побочный эффект: цвет также станет светлее. Большее значение R означает две вещи: больше красного и больше света.

Аналогично наоборот. Удалите немного красного, и в результате цвет будет менее красным и темнее.

Четвертое наблюдение: при увеличении одного компонента в любой комбинации RGB цвет будет ближе к этому компоненту и станет светлее одновременно. Точно так же удалите часть одного компонента, и цвет отойдет от него и станет темнее.

Динамика RGB

Назад в Photoshop.

Не закрывая панель «Цвет», установите для RGB значение 255,0,255. Пурпурный, как вы видели раньше. Теперь вопрос: как сделать этот цвет темнее, соответственно. более легкий?

Темнее… это потребует одинакового уменьшения значений R и B. Установите оба на 175 и оставьте G на 0. Это помогает.

Но зажигалка… как это сделать? R и B, которые вместе составляют пурпурный цвет, уже имеют свои максимальные значения. Единственный способ сделать цвет светлее — увеличить третий компонент, который мы установили на 0 до сих пор.

Подумай об этом. Мы делаем чистый пурпурный светлее, добавляя зеленый. Это определенно работает, попробуйте. Теперь вы знаете, какие числа вводить. Тем не менее, это странно. Мы делаем цвет светлее, добавляя его противоположный цвет. Да, он осветляет цвет, но и нейтрализует его. Продолжайте добавлять зеленый, и в конечном итоге вы получите белый цвет.

Тот же трюк можно проделать и наоборот. Начните с одного элементарного цвета красного, зеленого или синего, 255 в одном компоненте, остальные 0. Вы можете сделать цвет темнее, уменьшив 255 до меньшего значения. Цвет станет темнее, но также ближе к черному, то есть более нейтральному.

Начиная снова с 255, единственный способ сделать элементарный цвет светлее состоит в том, чтобы добавить равные количества двух других компонентов. Опять же, цвет становится светлее, но постепенно становится менее чистым.

Пятое наблюдение: чем ближе к белому или черному, тем менее чистый цвет может быть закодирован в RGB. Ни один цвет с кодировкой RGB не является «очень светлым» (или «очень темным») и «очень насыщенным» одновременно. Продолжайте делать любой цвет светлее, и в конце концов он станет белым.

В последующих сериях статей я объясню, как использовать значения RGB для оценки точности цветопередачи изображения и корректировки цветовых оттенков.

Gerald Bakker, 24 декабря 2014 г.

Статьи по теме

В чем разница между PMS, CMYK, RGB и HEX?

Поделись этим

Подумайте о бренде Coca Cola®. Какой цвет вы видите? Если вы похожи на большинство людей, вы видите красный цвет. Не просто красный. Кокс красный.

Coke тратит целое состояние на поддержание своего бренда, и большую часть этого составляет цвет. Красный цвет Coke неизменно присутствует во всей упаковке Coke, телевизионной рекламе, рекламе в журналах, веб-сайтах, цифровой рекламе и мерчендайзинге в магазинах.

Поддерживать правильный и постоянный цвет непросто. Над упаковкой и маркетингом Coke по всему миру работают тысячи дизайнеров, разработчиков и типографов; и существует бесконечное количество разновидностей мобильных устройств, браузеров, телевизоров и методов печати, которые несут марку кокаина.

Хотя никто не может контролировать вариации, присущие миллиардам персональных мобильных устройств и компьютерных мониторов, мы используем универсальные типы цветов. Их также можно разбить на два очень важных различия, которые при правильном применении могут иметь большое значение для сохранения согласованности цвета.

Print and Onscreen

PMS, CMYK, RGB и HEX — любой, кто работает на компьютере, видел эти термины для описания цветовых типов, но многие люди не понимают, что это такое и как они используются и какая между ними разница.

Существует две основные категории типов цветов: для печати и на экране. Цвет на печатной странице является субтрактивным, а цвет на экране — аддитивным (подробнее об этом позже). На данный момент важно понимать, что цифровые и печатные носители отображают цвет очень по-разному. Вы не используете цвета PMS на веб-сайте так же, как вы не используете цвета RGB на печатном станке.

Четыре самых популярных типа цвета, которые мы собираемся обсудить — PMS, CMYK, RGB и Hex — попадают в одну из двух основных категорий. PMS и CMYK предназначены для печати. RGB и HEX предназначены для отображения на экране.

Теперь мы копнем немного глубже, рассмотрим каждый тип цвета по отдельности и объясним, что это такое и как он используется.

PMS (система соответствия Pantone®)

Применение: Печать
Только для офсетной печати. Идеально подходит для канцелярских принадлежностей. Часто используется в одно- или двухцветных работах. Также используются в качестве плашечных цветов в брошюрах премиум-класса в дополнение к четырехцветному процессу.

Цвета PMS (также называемые цветами Pantone®) — это запатентованные стандартизированные цветные чернила, производимые компанией Pantone. Pantone существует уже более 50 лет и отвечает за создание первой комплексной стандартизированной системы создания и сопоставления цветов в графическом сообществе. Они буквально написали об этом книгу.

Каждый из 1755 чистых PMS-цветов в Руководстве по формулам представляет собой запатентованную смесь Pantone и продается типографиям либо в предварительно смешанном виде, либо в виде формулы, которую типографии смешивают на своих предприятиях.

Дизайнеры используют образцы цветов, произведенные исключительно Pantone, чтобы выбрать цвета, и принтеры ссылаются на те же образцы. Это гарантирует, что все будут работать с одним и тем же цветом PMS, где бы они ни находились.

Эта стандартизация означает, что большинство предприятий и организаций используют цвета PMS для своего брендинга, особенно логотипов, чтобы обеспечить строжайшую согласованность цветов в различных печатных продуктах по всему миру.

За последние несколько лет Pantone расширила свою систему подбора цветов на одежду, пластмассу, товары для дома и товары для повседневной жизни.

CMYK (голубой, пурпурный, желтый, черный)

Применение: Печать
Использование в офсетной и цифровой печати. Идеально подходит для полноцветных брошюр, флаеров, плакатов, открыток и т. д.

Цвет CMYK (также называемый четырехцветным процессом) фактически представляет собой метод, при котором сочетание крошечных прозрачных точек четырех цветов чернил: голубого, печатаются пурпурный, желтый и черный цвета. Различные комбинации больших и маленьких прозрачных точек CMYK накладываются друг на друга, создавая широкий спектр цветов.

В то время как чернила Pantone – сплошной цвет, цвет CMYK – нет. Когда вы смотрите на печатный образец CMYK через увеличительное стекло, вы можете увидеть узор из точек CMYK и то, как они перекрываются, создавая окончательный цвет.

Если вы увеличите наши три цвета cmyk, вы увидите, как точки образуют общий цвет. Голубые, пурпурные, желтые и черные чернила поглощают цветной свет, поэтому CMYK является «субтрактивной» цветовой моделью.

RGB (красный, зеленый, синий)

Использование: на экране

Наиболее часто используемый цветовой профиль в мире компьютеров, экранов телевизоров и мобильных устройств — это RGB. RGB — это процесс отображения цветов на экране с использованием комбинаций красного, зеленого и синего цветов.

RGB является противоположностью CMYK, потому что это «аддитивный» процесс. Когда вы смешиваете полностью насыщенные версии всех трех цветов (красный, зеленый и синий) вместе, вы получаете чистый белый цвет. Когда вы полностью удаляете все три цвета, вы получаете черный.

RGB предназначен только для цифровых приложений. Сюда входят мобильные устройства, компьютерные мониторы, ноутбуки, теле- и киноэкраны, игры и световая реклама.

Вы часто слышите о людях, которые проектируют что-то на экране в RGB, а затем разочаровываются, когда готовая печатная часть менее яркая. Цвета RGB кажутся яркими, потому что они освещены, а цветовая гамма шире, чем на печатной странице.

HEX (шестнадцатеричный цвет)

Использование: на экране для веб-сайтов

Дизайнеры и разработчики используют цвета HEX в веб-дизайне. Шестнадцатеричный цвет – это шестизначная комбинация цифр и букв, определяемая сочетанием красного, зеленого и синего цветов (RGB). По сути, цветовой код HEX – это сокращение для значений RGB с небольшим промежуточным преобразованием.

Не нужно мучиться с преобразованием. В Интернете есть множество бесплатных инструментов для конвертации. Просто выполните поиск «RGB to HEX», чтобы найти тот, который вам удобен.

Выполнение преобразований между типами цветов

RGB в CMYK

Что делать, если что-то выводится на экран в формате RGB, но его нужно будет распечатать? Дизайнеры и полиграфисты используют множество инструментов для перехода от одного цветового профиля к другому. Они могут сделать это прямо в графической программе, в которой работают, например, в Photoshop.

Цифровые принтеры часто преобразовывают файлы RGB клиентов в CMYK перед печатью на собственном оборудовании, поскольку преобразование зависит от устройства вывода. Каждое устройство имеет очень специфическую цветовую гамму, с которой оно работает.

Рекомендуется поручить преобразование поставщику услуг печати. Однако важно отметить, что в готовом продукте будет разница в цвете. Профессиональные дизайнеры это знают и учитывают при проектировании, чтобы потом не было сюрпризов.

PMS в CMYK

Независимо от того, работаете ли вы с дизайном на экране или конвертируете цвета из PMS в CMYK, пока ваша графическая программа выполняет переход, желательно видеть окончательный цвет при печати. Этого можно добиться с помощью такого инструмента, как Color Bridge™ от Pantone.

RGB в HEX

В дополнение к функциям преобразования цветов, доступным в графических программах, таких как Illustrator и Photoshop, существует ряд веб-сайтов, которые преобразуют RGB в HEX, или вы можете выполнить расчет самостоятельно, если вы авантюрный тип.

Нужен краткий справочник по типам цветов? Вот удобный рисунок для ссылки:

Neglia Design — компания, предоставляющая полный спектр услуг в области печати и цифрового дизайна. Свяжитесь с нами для бесплатной консультации по вашему следующему проекту.

Декодер цветового кода резистора: 10K, 220 Ом, больше

Перейти к основному содержанию

Tom’s Hardware поддерживается своей аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

(Изображение предоставлено Tom’s Hardware)

Скромный резистор является самым дешевым компонентом в нашей сборочной коробке, но он также невероятно полезен. Ранее мы показывали, как использовать резисторы в проекте, но основное внимание в этом руководстве уделяется пониманию цветных полос, которые обвивают центр резистора. Эти цветовые коды резисторов точно говорят нам, сколько Ом тока выдерживает каждое устройство.

Как прочитать цветовой код резистора? Почему некоторые резисторы имеют четырехполосную цветовую маркировку, а другие — пятиполосную? Какой резистор нужен для светодиода? Мы отвечаем на все эти вопросы и даем вам инструменты для быстрого расчета правильного резистора для всех ваших проектов.

Общие цветовые коды резисторов и их применение

0438 100 Ohm 31-94-0 Желто-золотой
Тип резистора 4-диапазонный цветовой код 5-диапазонный цветовой код Обычное использование
Brown-Black-Brown-Gold Brown-Black-Black-Black-Gold LED Light Protection
220 Ohm Red-Red-Brown-Gold Red -Red-Black-Black-Gold LED Light Protection
330 Ohm Orange-Orange-Brown-Gold Orange-Orange-Black-Black-Gold LED Light Protection
1 кОм (1 кОм) Коричневый-черный-красный-золотой Коричневый-черный-черный-коричневый-золотой Защита светодиодов, делитель напряжения
4,7 кОм Желто-золотой Фиолетовый-черный-коричневый-золотой Подтягивающий/понижающий резистор для I2C
10 кОм Коричневый-черный-оранжевый-золотой Коричневый-черный-черный-красный-золотой

-94 /понижающий резистор

100 кОм Коричневый-Черный-Желто-Золотой Коричневый-Черный-Черный-Оранжевый-Золотой Стравливающий резистор для конденсатора
1 МОм Черный-4-4 Коричневый-Черный-09 Черно-желто-золотой Емкостные сенсорные схемы

Цветовой код резистора: краткий справочник

(Изображение предоставлено Future Owns)

Чтение цветовых кодов резисторов слева направо

используется в любой ориентации в цепи. Но чтобы определить правильные значения цветового кода резистора, нам нужно понять цветные полосы на резисторе.

На типичном четырехдиапазонном резисторе уровня хобби есть три цвета в группе. Это первая, вторая значащие цифры и множитель. Последняя полоса — это допуск резистора, допустимая погрешность, если хотите. Для большинства любителей допуск 5% (золото) является идеальным и обычным.

Нам нужна дополнительная точность, только если мы создаем чувствительные схемы, например, аудио- и видеопроекты. Мы всегда можем определить полосу допуска, так как это единственная полоса, напечатанная на «плече» резистора. Ищите эту полосу, чтобы определить ориентацию резистора.

Пятиполосный резистор имеет дополнительную полосу, третью значащую цифру, которая обеспечивает более высокий уровень точности, если это требуется для проекта. Итак, у нас есть три значащие цифры, множитель и допуск, который напечатан на плече.

Как читать цветовой код резистора

Давайте возьмем резистор на 220 Ом, который обычно используется со светодиодными лампами, в качестве примера того, как читать цветовой код резистора.

1. Первая значащая цифра красного цвета , и с помощью декодера мы видим, что значение красного цвета равно 2.
  2. Вторая значащая цифра также красная , так что дает нам 22.
  3. Множитель — коричневый , и это расшифровывается как 10. Если мы умножим 22 на 10, мы получим 220.
  4. Последняя полоса допуска — золото . Золото составляет 5%, что означает, что мы можем принять сопротивление с погрешностью 5%.

Для производителей, требующих большей точности, есть также пятиполосные резисторы, которые имеют третью значащую цифру. Дополнительная цифра обеспечивает ясность, которая может быть необходима в цепях, чувствительных к сопротивлению, например, в научных и инженерных приборах.

Вот пятидиапазонный резистор на 220 Ом и его цветовой код.

1. Первая значащая цифра — красный цвет , и с помощью декодера мы видим, что красный цвет имеет значение 2.
  2. Вторая значащая цифра тоже красная , что дает нам 22.
  3. Третья значащая цифра черная , обозначающая 0. Теперь у нас есть 220.
  4. Множитель черный , и это декодируется как 1. Если мы умножим 220 на 1, мы получим 220.
  5. Последняя полоса допуска — золото . Золото составляет 5%, что означает, что мы можем принять сопротивление с погрешностью 5%.

Резистор 100 Ом Цветовой код

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 100 Ом (4-диапазонный) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware)

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 100 Ом (5-диапазонный) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware) Резистор 100 Ом обычно используется для защиты светодиодов. Лучше всего использовать с белыми, синими и зелеными светодиодами на 5В. Резисторы на 100 Ом также можно использовать с другими цветами, но ожидайте, что яркость будет отличаться, поскольку они не являются правильным значением.

Резисторы сопротивлением 100 Ом можно идентифицировать по цветовому коду резистора 9.0274 Коричневый-Черный-Коричневый-Золотой и, для пяти ленточных резисторов, Коричневый-Черный-Черный-Черный-Золотой .

Цветовой код резистора 220 Ом

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 220 Ом (4-полосный) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware)

Изображение 1 из 2

(Изображение предоставлено Future)

Изображение 1 из 2

Резистор на 220 Ом — один из самых распространенных, с которыми могут столкнуться любители, потому что он часто используется со светодиодами. Без резистора на 220 Ом простые светодиоды потребляли бы слишком большой ток и быстро перегорали. Мы используем резистор для ограничения тока, который может использовать светодиод. («Свет, который горит в два раза ярче, горит в два раза дольше»). Резистор на 220 Ом можно определить по цветовому коду резистора 9.0274 Красный-Красный-Коричневый-Золотой или Красный-Красный-Черный-Черный-Золотой .

Если бы мы использовали синий светодиод с прямым напряжением 3,2 В (напряжение, необходимое для протекания тока через диод) и прямым током 10 мА (максимальный безопасный ток, который вы можете непрерывно пропускать через устройство, не вызывая повреждения ) при напряжении питания 5 В нам понадобится резистор на 180 Ом. Вместо этого мы можем использовать резистор на 220 Ом, на 40 Ом больше, чтобы наш светодиод не был таким ярким, но он был хорошо защищен.

Цветовой код резистора 330 Ом

Изображение 1 из 2

(Изображение предоставлено Future)

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 330 Ом (5-диапазонный) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware)

Изображение 1 из 2

Резистор на 330 Ом также довольно распространен, его можно найти в стартовых комплектах электроники для Arduino и Raspberry Pi Pico. Резистор на 330 Ом также подходит для большинства светодиодов, но некоторые из них будут выглядеть тусклее, чем другие. Мы также можем использовать резистор на 330 Ом с зуммером, чтобы понизить тон зуммера с «раздражающего» до чуть менее раздражающего. Руководство Adafruit NeoPixel рекомендует защищать контакт GPIO с помощью резистора (от 300 до 500 Ом) между входом контакта данных и GPIO вашего Raspberry Pi / Arduino.

Резистор 330 Ом можно определить по цветовой маркировке резистора: Оранжево-оранжево-коричневый-золотой или Оранжево-оранжевый-черный-черный-золотой .

Цветовой код резистора 1 кОм

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 1 кОм (4-полосный) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware) кредит: Tom’s Hardware)

Изображение 1 из 2

Резистор 1 кОм (1 кОм) обычно является максимальным сопротивлением, используемым для светодиодов. Любой светодиод, в котором используется резистор 1K, будет тусклым, но загорится. Резистор на 1 кОм обычно используется для точной настройки схемы или подтягивания вверх/вниз вывода данных. Резистор 1K вместе с резистором 2,2K можно использовать для формирования делителя напряжения, который может понизить 5V примерно до 3,4V. Это полезно при использовании компонентов 5 В на GPIO 3,3 В Raspberry Pi.

Резистор на 1 кОм можно определить по цветовой маркировке резистора: Коричневый-Черный-Красный-Золотой или Коричневый-Черный-Черный-Коричневый-Золотой .

Цветовой код резистора 4,7 кОм

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 4,7 кОм (4-диапазонный) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware) ) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware)

Изображение 1 из 2

Резистор 4,7 кОм полезен для добавления подтягивающего резистора к контактам SDA и SCL устройства I2C. В платы Adafruit Stemma QT это встроено, но если мы будем использовать плату другой марки, нам потребуется добавить резистор 4,7 кОм к обоим контактам. Делая это, мы гарантируем, что данные I2C правильно и последовательно отправляются на наше устройство.

Резистор на 4,7 кОм можно определить по цветовой маркировке резистора: желто-фиолетовый-красный-золотой или желто-фиолетовый-черный-коричневый-золотой .

Цветовой код резистора 10 кОм

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 10 кОм (4 диапазона) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware)

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 10 кОм (5 диапазонов) кредит: Tom’s Hardware)

Изображение 1 из 2

Резистор 10 кОм часто используется в качестве подтягивающего резистора для входного контакта. Например, в Arduino мы можем использовать резистор на 10 кОм, чтобы подтягивать входной контакт, чтобы при нажатии кнопки он подтягивал входной контакт с высоким уровнем 5 В, вызывая действие в нашем коде. Мы использовали резистор 10 кОм, чтобы подтянуть контакт данных на датчике температуры DHT22 в нашем предыдущем справочнике резисторов.

Резистор на 10 кОм можно определить по цветовой маркировке резистора: Коричневый-Черный-Оранжевый-Золотой или Коричневый-Черный-Черный-Красный-Золотой .

Цветовой код резистора 100 кОм

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 100 кОм (4-диапазонный) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware) кредит: Tom’s Hardware)

Изображение 1 из 2

Резисторы на 100 кОм находятся на верхнем пределе того, что нужно большинству производителей. Это большое сопротивление в небольшом корпусе, но оно имеет свое применение. Обычно они используются в качестве стабилизирующих резисторов на конденсаторе, чтобы уменьшить риск неприятного разряда или для настройки чувствительной аудио/видео цепи.

Резистор на 100 кОм можно определить по цветовому коду Коричнево-черный-Желто-золотой или Коричнево-черный-черный-Оранжевый-золотой для пятиполосного резистора.

Цветовой код резистора 1 МОм

Изображение 1 из 2

Цветовой код резистора 1 МОм (4-полосный) (Изображение предоставлено Tom’s Hardware) кредит: Tom’s Hardware)

Изображение 1 из 2

Это большое сопротивление, и большинству любителей / производителей оно никогда не понадобится. Мы использовали резистор 1 МОм с Arduino для создания емкостного сенсорного интерфейса (наш собственный Makey Makey). Но большинству людей он никогда не понадобится. Однако резистор на 1 МОм имеет цветовую кодировку: коричневый-черный-зеленый-золотой или коричневый-черный-черный-желтый-золотой.

Резистор сопротивлением 1 МОм можно определить по цветовой маркировке резистора: Коричнево-черный-зелено-золотой или Коричнево-черный-черный-желто-золотой .

Калькулятор резистора яркости светодиода

У нас есть коробка, полная светодиодов, но какие резисторы подходят для каждого цвета? Чтобы решить это, нам нужно использовать немного математики, и, к счастью, есть расчет, который мы можем использовать.

R — номинал резистора, который нам нужен для нашего светодиода, и для его расчета нам нужно знать напряжение питания (Vs), прямое напряжение (Vf) и прямой ток. (если) светодиода. Мы можем узнать Vf и If светодиода b, обратившись к его техническому описанию. Если нет, вот таблица приблизительных значений, которые можно использовать для обычных схем для любителей.

Типичное прямое напряжение светодиодов

Прямое напряжение светодиодов в зависимости от цвета света
LED Color Vf Range (Volts)
Red 1. 8 — 2.1
Orange / Amber 1.9 — 2.2
Yellow 1.9 — 2.2
Зеленый 2–3,1
Синий 3–3,7
Белый 3 — 3.4

Вот краткое описание резисторов и светодиодов для микроконтроллеров 3,3 и 5 В.

Значения резисторов для светодиодов 3,3 В по цвету освещения

Значения резисторов для светодиодов 3,3 В по цветам освещения
White Red Blue Yellow Green
Supply Voltage (Vs) 3.3V 3.3V 3.3V 3.3V 3.3V
Forward Voltage (Vf) 3V 2.2V 3V 1.8V 3V
Forward Current (If) 20mA 20mA 20mA 20mA 20mA
Resistor Needed 150 Ohm 55 Ohm 150 Ohm 75 Ohm 150 Ohm

5V LED Resistor Values ​​By Light Color

9Значения резисторов светодиодов 0760 5V по цвету света
White Red Blue Yellow Green
Supply Voltage (Vs) 5V 5V 5V 5V 5V
Forward Voltage ( Vf) 3 В 2,2 В 3 В 1,8 В 3 В
Прямой ток (If)1 404 мА0438 20mA 20mA 20mA 20mA
Resistor Needed 100 Ohm 140 Ohm 100 Ohm 160 Ohm 100 Ohm

Лес Паундер — помощник редактора Tom’s Hardware. Он творческий технолог и в течение семи лет создавал проекты, чтобы обучать и вдохновлять умы как молодых, так и старых. Он работал с Raspberry Pi Foundation над написанием и реализацией их программы подготовки учителей «Picademy».

Темы

Электроника

Tom’s Hardware является частью Future US Inc, международной медиа-группы и ведущего цифрового издателя. Посетите наш корпоративный сайт (откроется в новой вкладке).

© Future US, Inc. Полный 7-й этаж, 130 West 42nd Street, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10036.

Как пометить файлы и папки цветом в Windows 10

Перейти к основному содержанию

TechRadar поддерживается своей аудиторией. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот почему вы можете доверять нам.

Введение

Поиск пути в проводнике Windows может оказаться непростой задачей. Папки дают вам крошечный предварительный просмотр файлов внутри, но крошечного кусочка документа редко бывает достаточно, чтобы сказать вам, нужен ли он вам.

Хранение ваших файлов в логической системе папок может помочь, как и использование последовательного метода для их именования, но вы можете легко потратить часы на их упорядочивание и в итоге получить огромную, громоздкую систему, просмотр которой займет целую вечность.

Было бы намного проще, если бы все можно было пометить цветом, как на Mac. Вот тут-то и появляются Folder Marker Free (открывается в новой вкладке) и FileMarker.NET Free (открывается в новой вкладке). Эти программы позволяют назначать цвета для файлов и папок и добавлять дополнительные символы для обозначения важности или прогресса. Вот как начать.

• Хотите перейти на macOS? Это лучшие советы для Mac

1. Небольшая работа по дому

Прежде чем приступить к цветовому кодированию, стоит потратить немного времени, чтобы привести все в порядок, удалив все файлы, которые вам больше не нужны, включая фрагменты, оставшиеся от программного обеспечения, которое вы удалили. Также убедитесь, что ваши файлы находятся в правильных папках (например, фотографии в «Изображениях», песни в «Музыке» и текстовые файлы в «Документах»).

После удаления мусора сделайте резервную копию папки «Документы» на внешнем жестком диске или в облачном хранилище, таком как DropBox (откроется в новой вкладке).

2. Получить Folder Marker Free

После того, как все организовано и создано резервное копирование, загрузите Folder Marker Free (откроется в новой вкладке) (убедитесь, что вы выбрали версию в правой части страницы) и запустите программу установки.

При первом запуске программы щелкните вкладку «Цвета», чтобы просмотреть различные оттенки, доступные для ваших папок. В бесплатной версии программного обеспечения есть 12 вариантов, не считая стандартного манильского цвета Windows.

3. Раскрасьте папки

Щелкните маленький зеленый значок «…» и выберите папку для окрашивания, затем нажмите «ОК». Выберите цвет и нажмите «Применить», затем откройте проводник Windows, чтобы увидеть изменения.

Вы заметите, что цветные папки не позволяют предварительно просмотреть их содержимое, как это делают стандартные папки Windows. Это потому, что они эффективно заменяют динамические «живые» значки статическими изображениями. Это позор, но это единственный недостаток Folder Marker.

4. Используйте специальные значки

Folder Marker также дает вам выбор значков состояния для использования. К ним относятся высокоприоритетные, частные, высоковажные и наполовину выполненные работы. Чтобы использовать их, выберите папку, как вы это делали на третьем шаге, затем щелкните вкладку «Главная» и выберите значок. Нажмите «Применить», затем проверьте результаты в проводнике Windows.

Вы найдете множество других опций, если щелкнете вкладку «Значки пользователей», но это все системные значки Windows, которые на самом деле не предназначены для папок. Лучше не использовать их, чтобы избежать путаницы.

5. Используйте контекстное меню.

Щелкните правой кнопкой мыши папку в проводнике Windows, и вы увидите новую опцию в контекстном меню: «Отметить папку». Это не дает вам столько вариантов цвета и значков, как основной интерфейс маркера папки, но он быстрее и является удобным способом обновления значков состояния, когда вы закончили работу.

При выборе «Дополнительные значки» открывается полный интерфейс, а при выборе «Восстановить по умолчанию» все внесенные вами изменения отменяются.

6. Отметьте свои файлы

Когда вы довольны папками, пора переходить к файлам. Загрузите FileMarker.NET (откроется в новой вкладке), снова внимательно выбрав бесплатную версию справа. Запустите установщик и дайте программе запуститься после ее завершения.

FileMarker.NET очень похож на Folder Marker, поэтому нажмите зеленую кнопку «…», выберите файл, щелкните и выберите цвет и нажмите «Применить».

7. Добавление значков состояния

FileMarker.NET не работает с изображениями (что имеет смысл, так как их значки уже точно показывают, чем они являются), но отлично подходит для текстовых документов, электронных таблиц, баз данных и презентаций, которые в остальном выглядят одинаково .

Откройте проводник Windows, чтобы посмотреть, как выглядит ваш перекрашенный файл. Вы также можете применять символы состояния к файлам, чтобы указать прогресс и приоритет, даже если вы изменили цвет значка файла.

8. Создайте свою собственную систему

Теперь у вас есть все инструменты, необходимые для удобной организации файлов и папок. Хочешь свои прошлогодние фотографии? Легко — все они в фиолетовых папках, отсортированных по местоположению. Как насчет презентации, которая должна состояться завтра? Оно находится в вашей красной рабочей папке и помечено как важное.

Вы больше никогда не застрянете в проводнике Windows.

Кэт — редактор дочернего сайта TechRadar Advnture. Она квалифицированный лидер по легкой атлетике Великобритании, и в свободное время не любит ничего, кроме шнуровки обуви и катания по дорогам и тропам (чем грязнее, тем лучше)

TechRadar является частью Future US Inc, международной медиагруппы и ведущего цифрового издателя. Посетите наш корпоративный сайт (откроется в новой вкладке).

© Future US, Inc. Полный 7-й этаж, 130 West 42nd Street, Нью-Йорк, Нью-Йорк 10036.

Шестнадцатеричные/десятичные цвета

Красный, зеленый и синий

Шестнадцатеричные числа используются на веб-страницах для установки цветов.

Цвет определяется сочетанием красного , зеленого и синего , каждый из которых может находиться в диапазоне:

от 0 до 255 (в десятичном формате) или
00 от до FF (в шестнадцатеричном формате)

Цвет можно получить путем смешивания R ed, G reen и B lue, поэтому он называется «Цветовая система RGB ».

Ее также называют «аддитивной» цветовой системой, потому что она начинается с черного, а затем добавляется цвет.

Смеситель цветов

Попробуйте смешать свои собственные цвета, чтобы увидеть, как это работает (или введите значения в шестнадцатеричные или десятичные поля):

числа/изображения/hex-color. js

См. также Интерактивное цветовое колесо.

Шестнадцатеричные

Шестнадцатеричные числа «естественны» для компьютеров, потому что компьютеры хранят и обрабатывают двоичные цифры, а четыре двоичных цифры составляют одну шестнадцатеричную цифру (см. Двоичные цифры):

Десятичный: Двоичный: Шестнадцатеричный:
0 0 0
1 1 1
2 10 2
3 11 3
4 100 4
5 101 5
6 110 6
7 111 7
8 1000 8
9 1001 9
10 1010 А
11 1011 Б
12 1100 С
13 1101 Д
14 1110 Е
15 1111 Ф

Таким образом, одна шестнадцатеричная цифра может иметь 16 различных значений (от 0 до 15 в десятичном формате), а две шестнадцатеричные цифры вместе (называемые «байтом») могут составлять 16 × 16 = 256 различных уровней цвета.

16 миллионов цветов

Поскольку каждый из трех цветов может иметь значения от 0 до 255 (256 возможных значений), имеется:

256 × 256 × 256   = 256 3
  = 16 777 216 возможных комбинаций цветов

(именно поэтому вы видите заявления о «16 миллионах цветов» на компьютерном оборудовании)

Веб-формат

Формат («обозначение»), используемый на веб-страницах, — #RRGGBB , где RR — сколько красного (с использованием двух шестнадцатеричных цифр), GG — сколько зеленого, а BB — сколько синего.

Пример : приятный оттенок синего состоит из:

• 64/255 Красный,
  • 48/255 Зеленый
  • 255/255 (т.е. полный) Синий

Таким образом, это (64, 48,255) в десятичном виде, что равно (40, 30, FF) в шестнадцатеричном и кодируется как #4030FF .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *