Гост и ту: Различия ТУ и ГОСТа | МинПромТест

Содержание

Различия ТУ и ГОСТа | МинПромТест

  • Разработка и утверждение

Прерогатива разработки ГОСТ принадлежит исключительно государству, при этом каждый из подобных стандартов обязателен к регистрации в Минюсте. ТУ разрабатываются самим производителем или нанятой им специализированной коммерческой организацией. Никакой обязательной регистрации для технических условий не предусмотрено, но при желании ее можно провести добровольно в Госстандарте. При этом регистрация не более чем подтверждает собственность заявителя над ТУ.

  • Законодательная поддержка

ГОСТ можно признать полноценным законодательным актом сфере нормативного регулирования. К ТУ подобного определения применить нельзя. Владельцем ГОСТ выступает только государство, в то время как владеют ТУ коммерческие структуры, обладающие возможностью передавать права другим компаниям и производителям, в том числе продавать.

В свою очередь ТУ признаются стандартом «низшего» уровня, и его нормы не должны идти в разрез с существующими ГОСТ.

  • Гарантии соблюдения регламента

Если говорить о главных отличиях между ГОСТ и ТУ, то оно кроется в жесткости устанавливаемых нормативов. Понятно, что созданный государством ГОСТ будет намного строже, чем ТУ, разработанные самим производителем. В ГОСТ приоритетом выступает качество продукции и ее безопасность. В основе ТУ находится экономическая эффективность производства, поэтому большого запаса прочности не предусматривается.

Кроме того, ГОСТ норматив обязательный для всех, в то время как практическое применение ТУ предусматривает упрощенный характер.

  • Регулирование и детализация регламента

В большинстве случаев ГОСТ создается под каждый конкретный товар, устанавливая требования не только по его производству, но и хранению, маркировке продукции, когда весь путь от сырья до реализации потребителю предельно детализирован. В ТУ вопросам маркировки и реализации уделяется значительно меньше внимания. Кроме того, производители могут закладывать в ТУ «хитрости» из области маркетинга, ориентированные на рост продаж.

Можно сказать, что указанные выше отличия являются единственными. При этом не обязательно ГОСТ обеспечивает выпуск более качественной продукции. Во многих отраслях производства имеется серьезная конкуренция, заставляющая разработчиков закладывать в ТУ очень высокие характеристики.

ГОСТ или ТУ. Что лучше?

Сегодня в нашей стране существуют 2 вида стандартов на производство продукции: ГОСТ и ТУ. 
ГОСТ – это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции. Система ГОСТов была разработана и запущена еще в СССР. Цель ГОСТов – строго регламентировать производство товаров: качество и типы сырья, его происхождение, процесс и условия производства, условия и режим хранения, фасовку и маркировку, транспортировку товара – словом, весь путь, который проделывает товар на пути превращения из сырья в готовый продукт. 



По общепринятому мнению, ТУ – это технические условия, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Казалось бы, вывод о том, что продукты по ТУ хуже, чем по ГОСТу, напрашивается сам собой. К тому же эту идею широко растиражировало наше телевидение, которое, к слову сказать, экспертом в области производства продуктов питания не является, зато регулярно ставит нас в тупик очередными «перлами».

Так, например, ведущая одной из передач о здоровье на федеральном канале «порадовала» нас сообщением о том, что плавленые сыры вызывают слабоумие, а в передаче про молочную продукцию другого федерального канала диктор страшным голосом вещал на всю страну о том, что сметана – такой опасный продукт, который в открытом виде в холодильнике храниться может не больше суток.

До сих пор ГОСТ на продукцию воспринимается как гарантия качества, обещание высокого уровня стандарта, подтверждённого государством. Так ли это на самом деле?


Откроем, например, ГОСТы на сыры твердых сортов. 

ГОСТ, «великий и ужасный», вполне разрешает добавлять в продукты пищевые натуральные красители типа бета-каротина и пищевые красители, идентичные натуральным. Но это ладно, это, как говорится, еще полбеды. Все тот же ГОСТ, например, разрешает использовать при производстве сыров ортофосфат калия – порошочек, известный как разрыхлитель, он же стабилизатор, он же регулятор кислотности, он же эмульгатор, он же влагоудерживающий агент, он же фиксатор окраски… Возьмём, к примеру, калиевую или натриевую селитру (калий азотнокислый Е252 и натрий азотнокислый Е251) – консервант и фиксатор окраски. И все строго по ГОСТу. Задача этих добавок – бороться с чрезмерным вспучиванием сыров. То есть, если технолог хочет получить выражено «дырявый» сыр, процессы брожения надо сначала разогнать чрезмерно, а потом тормознуть нитратами. И вуаля – в сыре желанные дырки. 


А вот дырки в сыре, получаемые «естественным путем», совсем небольшие. 
Что же касается калиевой и натриевой селитры, то это нитраты, которые в ходе ферментативных процессов или под действием микроорганизмов превращаются… превращаются… в нитриты. Процесс этого превращения контролю особо не поддается. А они, нитриты эти, кстати, весьма токсичны!

Вам все еще вкусно и безопасно? А ГОСТ все еще кажется оплотом надежности и качества? 

А если принять во внимание, что наше государство разрешило к употреблению 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений (это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла), гарантия безопасности продукции, выдаваемая государством, становится практически эфемерной.

Сегодня более 90 процентов всей производимой в мире сои, которая широко рекламируется в качестве замены белков животного происхождения, является генномодифицированной. А ведь генетически модифицированная соя и ее субпродукты широко используются при производстве многих продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных. При этом исследования, подтверждающие безопасность ГМ-продуктов, отсутствуют, зато существуют подтвержденные данные о значительном негативном эффекте генетически модифицированных организмов (ГМО)…



Что ж, тема ГМО и продуктов с ГМ-ингредиентами вполне заслуживает отдельной статьи.
Вернемся, однако, к ТУ.
Технические условия (ТУ) – это документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять конкретные изделия, материалы или продукты. Кроме того, в них должны быть указаны процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования. 
Вопрос в том, кто и как разрабатывает ТУ. А тут, как говорится, возможны варианты. 

Рассматривая продукцию, произведенную по ТУ, прежде всего, следует помнить следующее:

1. Не на все продукты существует ГОСТ. Представьте себе, что предприятие выпускает новый продукт, например, «Милакт» – ацидофильный кисломолочный продукт для питания детей раннего возраста. Продукт уникальный, разработан РАМН – аналогов по пользе и качеству у него просто нет. Но и ГОСТа на него нет. Зато есть ТУ, что вовсе не влияет на качество. Вывод: смотрим на состав продукта и учимся читать маркировку ТУ (об этом чуть ниже). 



2. Не так хорош ГОСТ, как мы о нем думаем.
Про ГОСТовские сыры было сказано выше. Теперь возьмем ГОСТы на творог или на йогурт. По ГОСТу, творог – белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Йогурт – кисломолочный напиток с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, вырабатываемый из молока или молочной смеси с добавлением сухого молока, сахара, плодово-ягодных сиропов путём сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков термофильных рас и болгарской палочки.  

Вывод: в рамках того же ГОСТа у производителя руки вполне себе развязаны и для использования сухого молока, и для добавления хлористого кальция, без которого творог, кстати, вполне может обойтись. 

3. Не так плох производитель, как его малюют. Сложно сказать, из каких соображений покупателям со всех сторон внушают мысль о безответственных производителях, подрывая доверие к качеству отечественных продуктов. Это при том, что «зарубежные коллеги» тихой сапой уже во всю используют ГМО, кормят коров костной мукой, да и «натуралка» импортная до нас не доходит. 

4. ТУ бывают разные. Некоторые наши ТУ, например, написаны Российской академией сельскохозяйственных наук – Всероссийским НИИ молочной промышленности и Угличским ВННИМС. 
Было это в те времена, когда ГОСТов на целый ряд продуктов просто не существовало: старые отменили, а новые утвердить не удосужились. И теперь на весь период действия сертификатов производители будут выпускать часть  кисломолочных продуктов по ТУ, а не по ГОСТу.


А тут еще недавно вступил в действие Технический регламент Таможенного союза со своими ГОСТами, и в 2015 году производители перешли на ГОСТы таможенного союза. 
При этом на некоторые продукты ГОСТа нет вообще и не предвидится. Так, например, нет и не будет ГОСТа на «Снежок» – бренд, который принадлежит компании «Лактис». Та же ситуация с плавленым сыром «Карат», который принадлежит компании «Орбита»: у них патент со всеми вытекающими. Обо всех этих тонкостях по незнанию или умышленно умалчивают ТВ-страшилки. 

Учимся читать ТУ
Говоря о ТУ, важно помнить еще об одном. Человеку осведомленному номер ТУ может дать много важной информации. Для этого надо знать, что из себя представляют цифры на номере ТУ. Итак, разбираем номер на запчасти. Возьмем, к примеру, ТУ на наш ацидофилин. 9222 – классификатор госреестра, в данном случае это номер, присваиваемый натуральным молочным продуктам; 388 — порядковый номер ТУ, его присваивает институт-разработчик; 00418185 — индивидуальный номер разработчика, реквизиты института-разработчика, в данном случае — Российской академии сельскохозяйственных Наук; 05 — год разработки.

Разбираемся со штрих-кодом

В рамках этой статьи хотелось бы добавить пару слов про штрих-код, указанный на товаре. Для покупателя штрих-код несет много важной информации.

Основные отличия ГОСТ и ТУ

ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты стали обязательными для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. Будет ли товар соответствовать ГОСТу или другим нормативным документам, решает только производитель. В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно: ГОСТы не успевают за динамичным развитием промышленности. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентированное производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действие ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Отличие ТУ от ГОСТа в том, что технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы. При этом ГОСТы разрабатываются государством и регистрируются в Минюсте, а ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре или самим производителем. Регистрировать ТУ не обязательно, но при желании производителя это возможно в Госстандарте.


В части нормативного регулирования ГОСТы, в отличие от ТУ, являются законодательным актом. А вот права на ТУ, в отличие от ГОСТа, можно передавать, в том числе и за плату. ТУ считается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТа. 
Применение ТУ носит упрощенный характер. ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. ТУ могут не содержать описания процесса маркировки и реализации товара. 

Утверждать, что ГОСТ круче, чем ТУ, с нашей точки зрения, большое лукавство. Сегодня в условиях конкуренции есть производители, к числу которых мы относим и себя, выпускающие товар, превосходящий требования ГОСТов. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра недобросовестному производителю. Но последнее слово всегда остается за покупателем.

Есть ли ГОСТ в России, чем он отличается от технических условий и что лучше

Откуда взялся ГОСТ Р

Аббревиатура ГОСТ Р появилась в постсоветские времена. Это государственный стандарт, который действует только на территории Российской Федерации, тогда как ГОСТ действует во всех странах СНГ. Стандарты ГОСТ и ГОСТ Р применяются добровольно, изготовитель сам принимает решение о применении конкретного стандарта при производстве своей продукции.

Что такое ТУ и СТО

Такие аббревиатуры означают, что продукт изготовлен по техническим условиям, которые производитель разработал на предприятии. Технические условия не подлежат обязательной экспертизе и согласованию с госорганами. Регистрация ТУ – добровольная. Так что, по каким именно требованиям произведена продукция, для потребителя может остаться загадкой. По ТУ производится более 80% всей продукции. СТО — практически то же самое, что и ТУ.

Что лучше — ГОСТ или ТУ

Большинство покупателей и потребителей товаров считают, что продукция, произведенная по ТУ всегда худшего качества, чем произведенная по ГОСТу. Это не совсем и не всегда так. Технические условия были введены как раз для того, чтобы производители могли изготавливать продукцию повышенного качества или же необычные изделия с авторской рецептурой, но качеством не ниже ГОСТа. Качество продукции в большей степени зависит от добросовестности производителя.

Что такое Технический регламент ЕАЭС

Технические регламенты Евразийского экономического союза (Таможенного союза) – это нормативно-правовые акты (по сути, законы), которые устанавливают минимальные требования безопасности. ТР ЕАЭС (ТС) принимаются в рамках Евразийского экономического союза и устанавливают требования, обязательные для исполнения на территории всего ЕАЭС. Все технические регламенты обязательны для исполнения.

Декларированию по ТР подлежит вся пищевая продукция, детские игрушки, продукция для детей и подростков, одежда и обувь и др.

В чем разница между ТС, ГОСТ и ТУ

Важно понимать разницу между ТС и ГОСТ: если ТР ЕАЭС (ТС) – это минимальные требования безопасности, то ГОСТ – это нормы качества.

ТР ЕАЭС (ТС)

Нормы технических регламентов – это минимальные нормы безопасности для продукции, которая может при определенных условиях представлять угрозу для здоровья потребителя и окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. ТР ЕАЭС не является стандартом, это нормативно-правовой акт. На некоторую продукцию, не подпадающую под обязательное подтверждение соответствия по техническому регламенту, распространяются федеральные законы, обязывающие производителя выпускать в оборот товар, соответствующий определенным нормам.

ГОСТ/ГОСТ Р

Это стандарты, в которых в основном прописаны показатели качества. ГОСТы утверждает Росстандарт, а разрабатывают их в рамках технических комитетов (ТК) при Росстандарте. Сертификация по ГОСТ добровольная. Но есть нюансы в виде нормативных актов, которые на практике могут сделать стандарт обязательным для исполнения.

ТУ и СТО

Маркировка «ТУ» означает, что продукт изготовлен по техническим условиям, разработанным и утвержденным на предприятии. Производитель не обязан раскрывать информацию о ТУ. По закону ТУ должны быть выше (не хуже) ГОСТов. На практике показатели качества в технических условиях могут быть как выше, так и ниже показателей в ГОСТе, так как это закрытая информация и проверить ее нельзя. ТУ и СТО – это фактически одно и то же.

Вам может быть интересно:


ГОСТ, ТУ или СТО. Что выбрать?

   В нашей стране приняты такие стандарты, как ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ и СТО.

   Самыми часто используемыми предприятиями, выпускающими пищевые продукты, на данный момент являются – ГОСТы, ТУ и СТО.

   ГОСТ – это государственный стандарт, в котором описываются обязательные требования государства к составу и качеству выпускаемой продукции. Так же, в ГОСТ описывается классификация, требования к качеству, типы сырья, условия и режимы хранения, фасовка, маркировка и транспортирование готовой продукции. ГОСТирование серийного выпуска продукции берет свое начало с 1925 г. Тогда был утвержден Государственный комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР.
   
   Ранее были в ходу так называемые ОСТы (Отраслевые стандарты). Их утверждали отдельные министерства, в том числе министерство пищевой промышленности, оно же вводило в работу ОСТы на пищевую продукцию. На данный момент ОСТы не действуют.
   
Технические условия начали вводиться в эксплуатацию во времена СССР, теми же министерствами, что и ОСТы.
   
Технические условия разрабатываются и сейчас. Но разрабатывать и вводить в действие ТУ могут практически все — начиная от простого предпринимателя, и заканчивая именитыми НИИ. Если для какой-либо вновь вводимой продукции нет ГОСТов или какие-либо технологические нюансы не подходят под действие ГОСТа, то для стандартизации выпуска пищевой продукции требуется разработка ТУ.

  Итак, что такое ТУ? Технические условия на продукты питания — это документ, который устанавливает технические требования к выпуску изделия и/или продукта питания, которым должен соответствовать данный продукт, указанный в конкретных Технических условиях. Так же при разработке ТУ указываются процедуры, с помощью которых можно установить соблюдение норм, указанных в ТУ. Технические условия на продукты питания являются неотъемлемой частью технической документации на продукцию при производстве, и являются обязательным документом при прохождении процедуры сертификации или получении декларации соответствия.

   Разработка ТУ на продукты питания инициируется разработчиком вновь вводимого продукта на предприятии. ТУ разрабатывают на один вид или группу однородной продукции, соответствующей классификатору ОКПД 2.

   При разработке Технических условий так же нужно придерживаться требований, указанных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Данный документ действует с 1 января 2018 года.

   Потребность в покупке готовых ТУ или написанию новых Технических условий согласно ГОСТ Р 51740-2016, возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования.

   Что лучше ГОСТ или ТУ?

   Технические условия не могут занижать качество выпускаемой продукции, аналогичной той, которая указана в ГОСТ или ГОСТ Р. Следуя этой логике ТУ не могут быть хуже ГОСТа, а в некоторых случаях даже лучше, устанавливая более жесткие и конкретные требования к продукции. Другое дело – это то, кто производит разработку и написание ТУ на пищевую продукцию. Центры по разработке ТУ, как правило, имеют возможность отслеживать все изменения в современном законодательстве Российской Федерации и Стран Таможенного союза. Простые предприниматели и технологи предприятий часто не имеют достаточно опыта для разработки ТУ. Говорить о том, что продукция, произведенная по ТУ, всегда хуже, чем по ГОСТ — это в корне не верно! Как уже говорили выше, при написании ТУ нельзя занижать показания качества и безопасности продукции ниже значений, указанных в ГОСТ. Но нужно понимать, что специалисты, составляющие план написания ТУ то же, бывают специалистами разного уровня. Кроме технологических аспектов, нужно четко контролировать изменения в законодательстве, а это не малая трата времени и денег.

   Почему денег? Да все просто. Получить из интернета информацию о действующих нормативах не так просто. Существует ряд специализированных программ, которыми пользуются, в том числе, и органы санитарного надзора, и органы стандартизации. Эти программы обслуживают частные компании, и право пользования ими стоит немалых средств. Только из этих программ можно получить достоверную информацию о действующих на данный момент нормативах и данных современного законодательства.

   Пищевая продукция, произведенная по качественно разработанным ТУ, при условии соблюдения технологии, норм и процессов, указанных в Технических условиях, будет всегда отличного качества. Если предприятие приобрело Технические условия, приобретенные у сомнительных разработчиков, просто невозможно выпустить качественный продукт.

   Что нам говорит номер ТУ на упаковке продуктов?

   Читаем код ТУ правильно: возьмём, к примеру ТУ, разработанные ООО Научно-внедренческая фирма «Центр пищевых технологий»:

   ТУ 10.13.14-345-79036538-2018 «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие натуральные и рубленные охлажденные и замороженные. Халяль».

   Из чего состоит номер ТУ:

   10.13.14 – Код классификатора ОКПД2
   ОКПД – это Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. Цифра два говорит о том, что это вторая редакция данного классификатора. Используя классификатор из номера 10.13.14, мы можем понять, что данная продукция относится к коду который расшифровывается как «Изделия колбасные и аналогичная пищевая продукция из мяса, субпродуктов или крови животных, из мяса и субпродуктов птицы». Наша продукция попадает под код 10.13.14.700 — «Полуфабрикаты мясные, мясосодержащие, охлажденные, замороженные», но по правилам нумерации ТУ, последние три цифры сокращаются.

   345 – порядковый номер ТУ, разработанный на предприятии. Из числа 345 можно понять, что у данной организации уже имеется как минимум 344 ТУ, и соответственно, очень немалый опыт в написании Технической документации.

   79036538 – код ОКПО. ОКПО – это еще один классификатор — Общероссийский классификатор предприятий и организаций. По немку мы можем понять, кто является разработчиком и владельцем конкретного документа.

   2018 – год издания ТУ. Тоже немаловажный момент, который может кое о чем рассказать потребителю. Средний срок жизни Технических условия пять – шесть лет. За такой срок в наших условиях частых изменений законодательной базы, больше половины норм и показателей могут поменяться, и документ будет не соответствовать нормам современного законодательства. Более того, классификатор ОКПД2 был введен в 2017 г. И все Технические условия, разработанные ранее, 2017 г. должны быть приведены в соответствие кодировки ОКПД2. То есть, на данный момент ТУ, разработанные ранее 2017 г, являются не действующими для вновь открываемых предприятий и тех, кто проходит процедуру декларирования/сертификации.

Немного о СТО (Стандарты организации).

   В соответствии с ГОСТ Р 1.12-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» Мы видим:
   2.6 стандарт организации: Стандарт, утвержденный и применяемый организацией для целей стандартизации, а также для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.
   Примечания:
   1. В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона «О техническом регулировании», к организациям, имеющим право утверждать стандарты соответствующего уровня, в частности, относятся коммерческие, общественные, научные организации, саморегулируемые организации, объединения юридических лиц.

   2. В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О техническом регулировании» к целям стандартизации относятся:
   — повышение уровня безопасности жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, экологической безопасности, безопасности жизни или здоровья животных и растений и содействия соблюдению требований технических регламентов;
   — повышение уровня безопасности объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
   — обеспечение научно-технического прогресса;
   — повышение конкурентоспособности продукции, работ и услуг;
   — рациональное использование ресурсов;
   — обеспечение технической и информационной совместимости;
   — обеспечение сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных;
   — обеспечение взаимозаменяемости продукции.

   Если говорить коротко и по-простому, то получается, что СТО – это документ, который может описывать практически любой процесс на предприятии, как процесс выгрузки груза грузчиками, принятие коллективных решений, так и процесс выпуска пищевой продукции.

   Основные отличия ГОСТ, ТУ и СТО

   ГОСТ – региональный стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств. Планировалось, что все товары и услуги будут соответствовать букве ГОСТа. На деле же оказалось не совсем так. Не все товары и сырье для производства этих товаров смогли охватить ГОСТами.

   Технические условия разрабатываются в дополнение к ГОСТам. ТУ помогут расширить линейку товаров, уже присутствующих в ГОСТ, помогут увеличить товарные группы отсутствующих в ГОСТ наименований. ТУ не может занижать показатели и характеристики продукции, прописанные в ГОСТ. ТУ регистрируются в Госреестре, проходят экспертизу и контроль в органах Стандартизации и метрологии.

   СТО – это документ, являющийся альтернативой ГОСТ. СТО утверждается руководителем организации, разрабатывающим этот СТО. СТО не требует утверждения в органах Стандартизации и метрологии, а только внутри самой организации. На СТО также, как и на ТУ, получают Каталожный лист продукции.

Сертификация определенных типов продукции

Производство продукции на территории нашей страны сегодня регламентируется двумя типами стандартов: ГОСТ и ТУ. Цели и задачи обоих этих стандартов едины – создание рамок, которых производитель должен придерживаться при производстве продукции. Но вот для достижения этих задач каждый стандарт использует свой набор рычагов и способов воздействия.

Рассмотрим чем отличается ГОСТ от ТУ, и какова специфика каждого стандарта.

ГОСТ (Государственный стандарт)

Система ГОСтов была разработана и запущена ещё в СССР. ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты обретают форму обязательных для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. В ином случае — производить товар по ГОСТу или в соответствии с другими нормативными документами, решает только сам производитель.

ТУ (Технические условия)

В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно – ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентировать производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действе ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Собственно, это и есть основной момент, в части того, чем отличается ГОСТ от ТУ. По сути, технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.

Найди четыре отличия

1. Разработка и утверждение
Государственные стандарты, как можно догадаться из названия, разрабатываются исключительно государством. Регистрируются ГОСТы в Минюсте. Пакет документов ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре, либо самим производителем, если есть такая возможность. Обязательной регистрации технических условий не предусмотрено, но при желании можно это сделать. Правда, нести документы нужно не в Минюст, а в Госстандарт. И, по своей сути, это будет лишь акт закрепления права собственности на конкретное ТУ.

2. Законодательная поддержка
ГОСТы, по сути, являются законодательным актом в части нормативного регулирования. ТУ таковыми не являются. Прав на государственный стандарт к тому же ни у кого, кроме государства, быть не может, а вот технические условия имеют владельца, который может их передавать, в том числе и за определенную плату.

При этом ТУ признается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТ.

3. Гарантии соблюдения норм регламента
Чем отличается ГОСТ от ТУ? Самым популярным ответом на этот вопрос будет лаконичное: «жесткостью». Именно жёсткостью норм, а не качеством товара произведенного по тем или иным стандартам. Причины вполне понятны – ГОСТы разрабатываются государством, для которого не является приоритетом рентабельность производства и упрощение технологии. Главная цель ГОСТа – качество и безопасность. Производитель же при разработке ТУ руководствуется экономической целесообразностью и выгодой. При этом в плане качества он не склонен закладывать излишний запас прочности – это чревато увеличением себестоимости.

И, самое главное, большинство ГОСТов являются обязательными нормами, и товары, которые подпадают под их действие, должны быть произведены только по ГОСТу. Применение ТУ носит упрощенный характер.

4. Объект регулирования и подробность регламента
Как правило, ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. Государственный стандарт – это подробное описание пути продукта от сырья до потребителя. Технические условия не так подробно регламентируют процесс маркировки и реализации товара. Зачастую в положениях ТУ заложены маркетинговые хитрости, основная задача которых — помочь продать товар.

Это, пожалуй, полный список того, чем отличается ГОСТ от ТУ. Может возникнуть мнение, что государственный стандарт – это определенно лучший показатель качества, нежели ТУ, но не все так однозначно. Зачастую, производитель поставлен рынком в такие рамки, в которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Как правило, это отрасли, подверженные жесткой конкуренции. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра для недобросовестного производителя.

Как всегда, последнее слово остается за потребителем. Мы оказываем помощь в получении технических условий.

В чем различие между ГОСТ и ТУ кабелем?

Какая разница между ГОСТ и ТУ кабелем?

Выбирая кабель для домашней электроктропроводки люди сталкиваются с большим разнообразием их типов. Опираться при выборе стоит на простое правило: приобретайте жесткий, многопроволочный провод — обычно это разновидности ВВГ или NYM. Второй вопрос, который волнует многих, что лучше: кабель ГОСТ или ТУ, как их отличить?

Чем отличаются нормативы ГОСТ от ТУ?

d6d287d037a95cf2b609cff59520b6bf.jpg При прокладке проводки в квартире или другом помещении, на первом месте должна стоять пожаробезопасность. Исходя из этого все элементы электросети в здании должны иметь низкий риск воспламенения и высокое качество.

Задаваясь вопросом о том, что же лучше госстандарт или технические условия нужно знать: любой производитель выпускает электрокабельную продукцию по ТУ. Связано это с тем, что в нашей стране нет жестких условий или рамок на обязательное использование ГОСТ при изготовлении любых электропроводов.

Завод-изготовитель сам устанавливает стандарт, по которому будет работать – это и есть ТУ. Решается, какая будет изоляция, сечение провода, количество медных проводков в жиле и прочие моменты.

Может соответствовать ГОСТу, т.е. технические условия полностью его копируют, а может и отличаться от принятых нормативов. Сечение жилы несколько занижено от указанного на маркировке, изоляция имеет нестандартные цвета фазы и нулевого провода и так далее.

Надо понимать, что технические условия – это личный стандарт завода именно потому все имеющиеся кабели, которые можно купить на рынке или в магазине будут произведены согласно ТУ и никак иначе. Ответственная компания, заботящаяся о деловой репутации, не станет нарушать технический регламент производства.

Можно ли купить на рынке кабель ГОСТ?

Строго по ГОСТу выпускается небольшое количество кабельной и проводниковой продукции. Для всех остальных стандарты стоят общие исходя из которых производитель сам формирует техусловия изготовления. Потому на рынке приобрести его по ГОСТ можно, но определенных марок, например «Силовой кабель с бумажной изоляцией» ГОСТ 18410-73 и несколько других видов проводов.

Все остальное будет произведено по ТУ завода-изготовителя.

Почему даже в ГОСТ кабеле допускается сечение меньше заявленного?

images.jpg

Один из частых вопросов, который задают, в том числе, опытные электрики: «Я купил провода, промаркированные 2,5, а сечение при замере оказалось меньше указанного – допустимо ли подобное отклонение?».

Как уже было сказано выше: заводы производят большое количество продукции согласно техническим условиям, разработанным на основе тех или иных ГОСТов.

Для проверки соблюдения нормативов, принятых государством относительно электрических кабелей, должен быть соблюден один момент: сопротивление, измеряемое при определённых условиях внешней среды, конкретной длине самой жилы, должно полностью соответствовать техническому регламенту. Именно потому не важен диаметр провода, сечение, прочие параметры: есть соответствие вышеуказанному пункту стандарта – отлично, значит продукция пройдет сертификацию.

Реальное сечение жилы провода может отличатся от указанного в маркировке или сопроводительных документах.

Некоторые покупатели самостоятельно проверяют сопротивление жилы, убеждаясь на практике — цифры полностью соответствуют стандартам у всех ведущих производителей кабельно-проводниковой продукции.

Что значит EAC в маркировке кабеля?

Помимо указанного номера ТУ, наименования завода, марки электропровода можно встретить еще аббревиатуру ЕАС в маркировке. Не все в курсе, что она означает, часто не обращают на эти буквы внимание. На самом деле, если кабель промаркирован ЕАС – то он действительно хороший. Такая продукция прошла проверку Таможенным Союзом ЕврАзеС (Евразийское соответствие) и полностью соответствует различным ГОСТам, значит является безопасной для покупателя и высококачественной.

Маркировка может быть выполнена на латинице или кириллическим шрифтом. На экспортной кабельно-проводниковой продукции она должна стоять в обязательном порядке.

Проверка на Евразийское соответствие может проводиться только в профильных лабораториях, где после определенных исследований предоставленного образца выдается заключение о соответствии продукта принятому регламенту.

Как отличить кабель по ГОСТ или по ТУ?

Выше уже говорилось: кабелей именно по ГОСТу изготавливается довольно мало. Все остальные идут по ТУ, которые устанавливает сам производитель.

Перед покупкой посмотрите на маркировку. Она довольно длинная и состоит из марки кабеля, его технических параметров, прописан изготовитель, номер ТУ и ГОСТ (если пройдена сертификация), может быть добавлена аббревиатура ЕАС.

Пример:

ВВГнг- (А)LS-П 3*2.5 ок(N,PE)- 0,66 Энергокабель ТУ 16-705.499–2010, ГОСТ 31996-2012 2019 ЕАС

Есть два проверенных ТУ, которые соответствуют указанному в данной маркировке ГОСТу:

• ТУ 16-705.499–2010;

• ТУ 16.К71-310-2001.

Если они прописаны, то можно не опасаться за качество приобретаемой продукции. Эти техусловия подходят под государственный стандарт: «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на напряжение 0,66; 1 и 3 кВ» ГОСТ 31996-2012.

Многие специалисты советуют обращать в первую очередь внимание на знак ЕАС, который 100% подтверждает соответствие приобретаемого продукта государственному стандарту.

Не стоит совершать покупку, если на указан лишь тип провода, обозначение должно быть максимально полным, четким, не смазанными и легко читаемым.

Исходя из всего сказанного можно выделить ключевые моменты:

• вся кабельная продукция производится по ТУ, и условия могут соответствовать ГОСТу или нет;

• строго по ГОСТу выпускается небольшое количество электрокабелей;

• хороший кабель, «гостовский», будет промаркирован аббревиатурой ЕАС — он прошел техстандарт, установленный Таможенным союзом;

• нужно знать, какие номера ТУ соответствуют принятому ГОСТу и совершать покупку исходя из данной информации.

ГОСТ и ТУ – сходство и различия

Производство продукции на территории нашей страны сегодня регламентируется двумя типами стандартов: ГОСТ и ТУ. Цели и задачи обоих этих стандартов едины – создание рамок, которых производитель должен придерживаться при производстве продукции. Но вот для достижения этих задач каждый стандарт использует свой набор рычагов и способов воздействия.

Рассмотрим чем отличается ГОСТ от ТУ, и какова специфика каждого стандарта.

ГОСТ (Государственный стандарт)

Система ГОСтов была разработана и запущена ещё в СССР. ГОСТ – это система стандартов, регламентирующих производство товаров. Предполагалось, что абсолютно все товары и услуги должны соответствовать ГОСТам, а каждый тип товара будет регламентироваться отдельным стандартом. Требования государственных стандартов были обязательны для соблюдения. После 1996 года государственные стандарты обретают форму обязательных для исполнения только после регистрации в Министерстве юстиции. В ином случае — производить товар по ГОСТу или в соответствии с другими нормативными документами, решает только сам производитель.

ТУ (Технические условия)

В период перехода экономики к рыночным отношениям стало очевидно – ГОСТы уже не успевают за динамичным развитием. Тогда и были введены ТУ, целью которых стало регламентировать производство товаров, которым не выпало «счастье» попасть под действе ГОСТа. Более того, разработкой и контролем соблюдения ТУ должен заниматься сам производитель. Собственно, это и есть основной момент, в части того, чем отличается ГОСТ от ТУ. По сути, технические условия являются собственностью того, на кого они зарегистрированы.

Найди четыре отличия

1. Разработка и утверждение

Государственные стандарты, как можно догадаться из названия, разрабатываются исключительно государством. Регистрируются ГОСТы в Минюсте. Пакет документов ТУ готовится по заказу производителя в коммерческой структуре, либо самим производителем, если есть такая возможность. Обязательной регистрации технических условий не предусмотрено, но при желании можно это сделать. Правда, нести документы нужно не в Минюст, а в Госстандарт. И, по своей сути, это будет лишь акт закрепления права собственности на конкретное ТУ.

2. Законодательная поддержка

ГОСТы, по сути, являются законодательным актом в части нормативного регулирования. ТУ таковыми не являются. Прав на государственный стандарт к тому же ни у кого, кроме государства, быть не может, а вот технические условия имеют владельца, который может их передавать, в том числе и за определенную плату.

При этом ТУ признается нижестоящим стандартом, так как его положения не могут противоречить аналогичным положениям ГОСТ.

3. Гарантии соблюдения норм регламента

Чем отличается ГОСТ от ТУ? Самым популярным ответом на этот вопрос будет лаконичное: «жесткостью». Именно жёсткостью норм, а не качеством товара произведенного по тем или иным стандартам. Причины вполне понятны – ГОСТы разрабатываются государством, для которого не является приоритетом рентабельность производства и упрощение технологии. Главная цель ГОСТа – качество и безопасность. Производитель же при разработке ТУ руководствуется экономической целесообразностью и выгодой. При этом в плане качества он не склонен закладывать излишний запас прочности – это чревато увеличением себестоимости.

И, самое главное, большинство ГОСТов являются обязательными нормами, и товары, которые подпадают под их действие, должны быть произведены только по ГОСТу. Применение ТУ носит упрощенный характер.

4. Объект регулирования и подробность регламента

Как правило, ГОСТ регламентирует процесс производства, хранения, маркировки и транспортировки определенного товара. Государственный стандарт – это подробное описание пути продукта от сырья до потребителя. Технические условия не так подробно регламентируют процесс маркировки и реализации товара. Зачастую в положениях ТУ заложены маркетинговые хитрости, основная задача которых — помочь продать товар.

Это, пожалуй, полный список того, чем отличается ГОСТ от ТУ. Может возникнуть мнение, что государственный стандарт – это определенно лучший показатель качества, нежели ТУ, но не все так однозначно. Зачастую, производитель поставлен рынком в такие рамки, в которых нужно выпускать товар, превосходящий требования ГОСТов. Как правило, это отрасли, подверженные жесткой конкуренции. И наоборот, туманность и непродуманность ГОСТов оставляет огромный простор для маневра для недобросовестного производителя.

Как всегда, последнее слово остается за потребителем. Мы оказываем помощь в получении технических условий.

ГОСТ

ГОСТ

Национальные Стандарты

СНиП

Строительные нормы и правила

ОСТ

Отраслевые стандарты

GTN

Штат Технический осмотр

ВНТП

Отраслевая норма по техническому проектированию

MISC

Разные документы

НПБ

Огонь Правила безопасности

SN

Строительные коды

СанПиН

Санитарные нормы и правила

SP

Код

практики

RD

Нормативные документы

KZ

Казахстанские нормативные документы

VSN

Стандарты промышленного строительства

ГГТН

Федеральная горно-промышленная инспекция России

MPOT

Правила охраны труда и техники безопасности при эксплуатации электрооборудования Установки

ЧУП

Стандарты эксплуатации электрооборудования

PB

Правила безопасности

RDS

Системные нормативные документы

GN

Правила гигиены

REG

Постановление Правительства РФ

RCR

Российские таможенные правила

RFS

Российская Финансовая Система

GD

Постановление правительства

MDS

Методические документы в строительстве

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬ МИНИСТЕРСТВА

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬ АГЕНТСТВА

РОССИЙСКИЙ ФЕДЕРАЛЬ УСЛУГИ

.
сертификатов ГОСТ Р для России обязательный и добровольный

Какие документы необходимы для оценки стоимости и сроков сертификации ГОСТ России?

Certificazioni Gost R Certificazioni Gost R

Прежде чем приступить к перечислению характеристик сертификации ГОСТ России, прежде чем говорить о законах Российской Федерации, регулирующих сертификаты, прежде чем писать о том, насколько важен Сертификат ГОСТ России для практически всех видов товаров, и о том, как со временем развивался стандарт ГОСТ, Прежде чем действительно описать функции TechSert и превосходный сервис, который он может предложить, мы думаем, что было бы целесообразно быть практичным и ответить на несколько важных вопросов:

Какие документы необходимы для оценки стоимости и сроков сертификации ГОСТ Россия?

Первый шаг на пути к сертификации ГОСТ Р заключается в том, чтобы точно понять, как российское законодательство или нормативы ЕАС классифицируют производство, поэтому необходимо четыре элемента информации:

  • Наименование продукта.
  • Таможенный код товара: этот код необходим для определения, к какой товарной группе относится товар. Этот код также будет напечатан на сертификате: код на сертификате ГОСТ России должен быть одинаковым на всех документах для этого продукта.
  • Краткое описание продукта: под «кратким описанием» мы на самом деле имеем в виду минимальный, такой, который вы бы использовали в брошюре о продукте. В редких случаях, когда предоставленной информации недостаточно, возможно, из-за исключительной сложности продукта или возможного смешения с другими аналогичными продуктами, мы будем специально запрашивать необходимую информацию.
  • Изображения или рисунки продукта: эта информация часто не нужна, но иногда очень полезно понять точную функцию продукта и его внешний вид.
  • Позже, если вы решите продолжить сертификацию по ГОСТу, может потребоваться сертификат соответствия ISO или маркировка СЕ вашего продукта, но только в нескольких редких случаях.

Нужно ли переводить документы на русский?

Нет; для документов, которые мы просим, ​​достаточно предоставить английские версии.Самое главное — это название продукта, которое должно быть согласовано во всех документах и ​​которое обязательно должно быть написано русскими буквами. Перевод на русский язык может быть сделан непосредственно нами, при условии, что ваши документы сохраняют то же наименование с тех пор.

,
ГОСТ стандарты, национальные стандарты, государственные стандарты, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ ИСО, ГОСТ ЕН, ГОСТ МЭК РФ на английском языке

Стандарты ГОСТ, национальные стандарты, государственные стандарты, ГОСТ Р, ГОСТ Р ИСО, ГОСТ ИСО, ГОСТ ЕН, ГОСТ МЭК РФ на английском языке. ГОСТ и ГОСТ Р являются национальными стандартами Российской Федерации и стран СНГ. Наша коллекция включает все действующие стандарты ГОСТ и ГОСТ Р, а также основную часть отмененных и замененных стандартов ГОСТ.Все стандарты ГОСТ имеются в оригиналах на русском языке и в переводе на английский язык. Мы гарантируем, что стандарты ГОСТ на нашем сайте являются наиболее актуальными и включают все изменения и дополнения.

GOST R 54418.1-2012 ГОСТ Р 54418.1-2012

Возобновляемая энергетика.Ветроэнергетика. Ветряные турбины. Часть 1. Технические требования

Статус документа: Активный

GOST IEC 60947-6-2-2013 ГОСТ МЭК 60947-6-2-2013

Распределительное устройство низкого напряжения и распределительное устройство.Часть 6-2. Многофункциональное оборудование. Контрольно-защитные переключающие устройства (или оборудование)

Статус документа: Активный

GOST R ISO/IEC 19794-7-2017 ГОСТ Р ИСО / МЭК 19794-7-2017

Информационные технологии.Биометрия. Биометрические форматы обмена данными. Часть 7. Подпись / подпись данных временного ряда

Статус документа: Активный

GOST R IEC 61784-3-12-2016 ГОСТ Р МЭК 61784-3-12-2016

Промышленные сети связи.Профили. Часть 3-12. Шины функциональной безопасности. Дополнительные спецификации для CPF 12

Статус документа: Активный

GOST R 55938-2014 ГОСТ Р 55938-2014

Цифровое видео вещание (DVB).Методы канального кодирования и модуляции для систем кабельного телевидения второго поколения (DVB-C2). Основные параметры

Статус документа: Активный

GOST R 57301-2016 ГОСТ Р 57301-2016

Информатика в здравоохранении.Требования безопасности и конфиденциальности систем EHR для использования при оценке соответствия

Статус документа: Активный

GOST R ISO 13606-1-2011 ГОСТ Р ИСО 13606-1-2011

Информатика в здравоохранении.Электронная медицинская карта связи. Часть 1. Эталонная модель

Статус документа: Активный

PNST 171-2016 PNST 171-2016

Система защиты от мошенничества и подделки.Промышленные данные. Уникальная идентификация и отслеживаемость продукта

Статус документа: Активный

GOST 1639-78 ГОСТ 1639-78

Лом и отходы цветных металлов и сплавов.Общие технические характеристики

Статус документа: Заменено ГОСТ 1639-93

GOST 27487-87 ГОСТ 27487-87

Электрооборудование для промышленности.Общие требования и методы испытаний

Статус документа: Снято

GOST 15846-79 ГОСТ 15846-79

Товары для перевозки в районы Крайнего Севера и других отдаленных регионов.Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

Статус документа: Заменено ГОСТ 15846-2002

GOST 31443-2012 ГОСТ 31443-2012

Трубы стальные для ремесленных трубопроводов.Технические характеристики

Статус документа: Активный

,

гост-двигатель · GitHub

перейти к содержанию гост-двигатель Зарегистрироваться
  • Почему GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • Мобильный
    • Отзывы клиентов →
    • Безопасность →
  • команда
  • предприятие
  • Проводить исследования
    • Исследуйте GitHub →
    учиться и внести свой вклад
    • Темы
    • Коллекции
    • Тенденции
    • Learning Lab
    • Руководства с открытым исходным кодом
    Общайтесь с другими
    • События
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *