Как правильно пользоваться индукционной плитой: Как пользоваться индукционной варочной панелью — инструкция

Содержание

Как пользоваться индукционной варочной панелью — инструкция

Индукционная варочная панель — современная альтернатива обычной плите. С ней вероятность обжечься сводится к нулю, а скорость приготовления пищи увеличивается. Однако нужно знать, как правильно ей пользоваться. Какую посуду можно ставить на такие конфорки? Как правильно очищать поверхность? Где взять инструкцию по эксплуатации? Читайте в статье Miele.

Как правильно пользоваться индукционной варочной панелью

Чтобы правильно использовать индукционную варочную панель, нужно понимать ее отличие от обычных плит. Электрические раскаляют посуду благодаря нагревательным элементам в конфорках. Сначала становятся горячими сами, затем передают тепло кастрюлям и сковородам. Индукционные работают из-за возникновения индукции — вихревого тока. Внутри у них стоят медные катушки, которые при прохождении через них электричества создают магнитное поле. Благодаря ему нагревается не сама стеклокерамическая поверхность панели, а днище посуды, в которой вы планируете готовить еду.

Какую посуду можно использовать

Использовать на индукционной плите можно только специальную посуду с дном из ферромагнитного материала — подвластного этому вихревому току. Это нержавейка, чугун, эмалевое покрытие. Подойдут алюминиевые предметы с ферромагнитным основанием и пометкой induction. Обычную посуду можно использовать вместе с адаптером — стальным диском, который будет нагреваться и передавать ей тепло.

Какую посуду нельзя использовать

На индукционных варочных панелях нельзя использовать полностью алюминиевую, медную, стеклянную, керамическую посуду. Плиты с такой технологией просто не включатся — не распознают наличие утвари на поверхности прибора. Также емкости должны иметь подходящий диаметр дна. Если он будет слишком маленьким, плита также может их не заметить. Устройства Miele прекращают подачу энергии, если в зоне нагрева нет посуды или она непригодна для использования.

 

Индукционная варочная панель: инструкция по эксплуатации

Если с посудой все в порядке, можно настраивать мощность работы конфорки. В случае с панелями конфорок Miele выбрать можно значение от 1 до 10. «Двойки» будет достаточно для приготовления молочной каши, «девятки» — для кипячения большого количества жидкости. Для отключения конфорки нужно нажать «ноль» на шкале мощности. Если конфорка будет горячей, на это вам укажет индикатор остаточного тепла. Он погаснет в тот момент, когда прикосновение к поверхности конфорки снова будет безопасным.

У индукционных панелей Miele есть дополнительные функции. Это, например, функция сохранения тепла, таймер, объединение нескольких зон нагрева в одну. Последняя особенность PowerFlex позволяет использовать посуду нестандартных размеров — большие кастрюли, казаны, противни. Некоторые модели оснащены системой управления SmartSelect — с ней можно задавать мощность и время работы для каждой зоны нагрева отдельно. Другие — функцией DirectSelection Plus: каждая конфорка у них имеет свою цифровую клавиатуру для выбора уровня мощности и времени работы.

Инструкцию к своей варочной панели от Miele вы можете найти через форму на сайте — введите наименование прибора или его фабричный номер.

Правила очистки индукционных панелей конфорок

Прежде чем включить индукционную плиту в первый раз, ее рекомендуют очистить. Протереть сначала влажной салфеткой, а потом повторно — сухой. Это нужно для того, чтобы убрать пыль, которая могла скопиться на приборе за время хранения и транспортировки.

Затем следует придерживаться следующих правил ухода:

  • Очищать плиту по мере необходимости, как только появятся загрязнения.
  • Прежде чем мыть устройство, дождитесь, пока оно не остынет — посуда может сильно его раскалить.
  • Используйте только профессиональные гели и порошки. Кислотные и абразивные составы, а также народные средства могут серьезно повредить прибор.
  • Применяйте мягкие губки и салфетки. Не используйте металлические щетки — они оставляют царапины. Если нагар не оттирается, попробуйте специальный скребок для стеклокерамики.
  • Если на конфорку попал кусочек пластика, фольги, сахара и пищи, не дожидайтесь остывания поверхности.
    Отключите плиту, быстро протрите ее влажной тканью.

Выбрать индукционную варочную панель

Предыдущая записьПочему пылесос плохо всасывает пыль: основные причины Следующая записьКакой пылесос выбрать для уборки ламината?

Как пользоваться индукционной плитой и использовать обычную посуду на индукционной плите

Первые индукционные плиты появились еще 30 лет назад, когда технологию стали применять и в бытовых приборах. Такая плита работает по совершенно иному принципу, чем привычные нам газовые или стеклокерамические варочные поверхности: она позволят быстро и безопасно приготовить пищу, сделав это с минимальным расходом энергии.

В чем смысл индукционной плиты

Дело в том, что индукционная плита функционирует не так, как другие. Если вы включите ее, то не почувствуете тепло от конфорок, при этом температура посуды будет расти. Она все также питается от электричества, от обычной розетки, но разогревает кастрюли не раскаляющимися тэнами, а на основе действия индуцированных вихревых токов.

Объясним. Под каждой конфоркой расположены особые катушки, которые создают электромагнитное поле. Это поле создает вихревые потоки в посуде, которая тоже не простая, а из ферромагнитных материалов. В итоге посуда нагревается, а конфорка нет – странно, но эффективно.

Особенностью такой системы в КПД: оно около 90%. Почти вся тепловая энергия направлена на разогрев, а значит, вы экономите на электричестве.

В чем можно готовить на индукционной плите

Индукционные плиты позволяют использовать все разнообразие кухонной посуды: от кастрюль до сковородок и прочего. Сейчас почти вся посуда в магазинах индукционная, она не отличается особо высокой ценой, наверняка у вас дома уже есть несколько подходящих кастрюль.

Однако не подойдет для использования на индукционной плите стеклянная, медная и алюминиевая посуда, но их тоже можно адаптировать к плите с помощью специальных индукционных переходников.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

На самом деле тут все не так сложно — нужна посуда, которая хорошо магнитится. Чугун и сталь точно подойдут, а вот у глиняных, медных и алюминиевых моделей должно быть стальное дно. Даже если ваша сковородка или кастрюля точно не подходят, можно купить специальный адаптер. Он сделан из нужного материала и нагревается под действием электромагнитного поля. А уже от себя он передает тепло посуде, установленной на него.

Хороший способ проверить посуду на пригодность – приложить магнит. Если он прилип, сковородка нагреется. При этом важно, чтобы кастрюля или еще что-то имело плоское дно. Например, WOK-посуда не подойдет для готовки на индукционных панелях, даже если его материал будет притягивать магнит.

Другой способ – добавьте воды в сковороду и включите печь. Если нагревается, значит, подходит. Главное, удостоверьтесь, что посуда расположена правильно относительно маркировки.

Самый простой способ – найти надпись на сковороде или упаковке, которая указывает о совместимости ее с индукционными плитами. Сейчас все производители печатают такое.

Что такое адаптер для индукционной плиты

Адаптер для индукционной плиты – это тонкий диск с ручкой (или без),который вы можете поставить на конфорку плиты, а сверху установить посуду, которая не взаимодействует с индукционной плитой. По сути, адаптер заменяет металлическое дно. Используя его, вы как будто ставите кастрюлю разогреваться на обычную электрическую плиту. Принцип действия похожий: вы ставите что-то на уже разогретую поверхность.

Из чего сделан адаптер для индукционной плиты

Адаптер сделан из материала, который работает с индукционными плитами. Чаще всего это нержавеющая сталь, чтобы переходник служил как можно дольше. Тут нет ничего сложного и технологичного, любая хозяйка поймет принцип работы. Главное, чтобы адаптер подходил к размеру конфорки. Это не будет проблемой, ведь сейчас множество магазинов предлагают большой выбор адаптеров с разными диаметрами.

Стоит ли покупать адаптер для индукционной плиты

Если так получилось, что у вас нет подходящей посуды, то такой вариант рассмотреть стоит. Также он подойдет вам, если вы очень любите готовить в своей стеклянной или медной посуде. Однако адаптер не назовешь однозначным вариантом. Он стоит как небольшая неплохая кастрюля, а электричество с ним экономится хуже, ведь ваша посуда нагревается не напрямую, а через «прослойку». В любом случае, это отличный вариант для любителей готовить кофе в медной джезве.

Как выбрать адаптер для индукционной плиты

Основное различие, которое важно при выборе адаптера, заключается в его диаметре. Есть небольшие переходники с диаметром от 12 до 14 см, они подойдут для джезв или кофеварок. Также на 14 сантиметровый адаптер можно поставить посуду с диаметром дна от 13 до 16 см. Средний по размеру переходник диаметром 19 см подойдет для посуды с диаметром дна от 18 до 22 см, а большой 23-сантиметровый переходник подойдет для посуды с дном от 22 до 26 см.

Следует учесть, что маленький по диаметру индукционный адаптер может не работать на большой конфорке (например, адаптер на 14 см может не работать на конфорке диаметром 22 см),поэтому размер адаптера необходимо подбирать под диаметр конфорки. Небольшое отклонение размеров в большую или меньшую сторону допускается.

Как правильно пользоваться адаптером для индукционной плиты

При использовании адаптера нужно знать о некоторых его особенностях. Для начала он остается горячим еще на протяжении 10-15 минут после выключения. Также адаптер, как и сама индукционная конфорка, не работает с посудой с кривым дном. Одна из главных особенностей – не устанавливайте максимальную температуру, если пользуетесь переходником, так как плита может не справиться с длительной тепловой нагрузкой, перегреется и отключится. И последнее: всегда подбирайте размер индукционного адаптера в соответствии с диаметром конфорки.


  Это полезно знать!

Как пользоваться индукционной варочной панелью: руководство для начинающих

Хотите улучшить свои кулинарные навыки? Индукционная кулинария становится все более популярной на домашних кухнях, хотя страстные домашние повара могут быть более заинтересованы в освоении более эффективного метода приготовления пищи. Позвольте нам разгадать мир индукционных варочных панелей, поскольку мы определяем их механику, описываем, как их использовать, и рассматриваем их основные преимущества. Ну что, покопаемся?

Что такое индукционная варочная панель?

В индукционной варочной панели используется высокочастотная индукционная катушка под гладкой поверхностью варочной панели для нагрева посуды с помощью магнитного поля, а не открытое пламя, генерируемое газовой варочной панелью, или нагревательные змеевики на электрической варочной панели. Индукционная кулинария — единственный метод, при котором посуда используется непосредственно как часть системы приготовления пищи.

Индукционные модели выглядят так же, как электрические плиты с гладкой поверхностью, и хотя индукционные варочные панели используют электричество для выработки тепла, они работают по-другому. Магнитная матрица, называемая «индуктором», помещается под стеклянную поверхность и вибрирует с высокой частотой, так что молекулы в сковороде пульсируют, создавая тепло, тем самым превращая сковороду в нагревательный элемент для ваших блюд.

Какие сковороды подходят для индукционных плит?

Не вся посуда подходит для индукционной варочной панели, поэтому для создания магнитного поля, необходимого варочной панели для нагревания кастрюли или сковороды, дно должно быть сделано из железа. Лучший способ проверить, совместима ли посуда с индукцией, — это использовать магнит; если магнит прилипает ко дну кастрюли или сковороды, он получает зеленый свет.

Как пользоваться индукционной варочной панелью за 4 простых шага

1. Включите индукционную варочную панель. У каждой модели будут несколько разные направления, такие как нажатие кнопки питания или поворот ручки, поэтому обратитесь к руководству пользователя.

2. Поставьте посуду, совместимую с индукционной плитой, на элемент, который вы хотите использовать. Конфорка варочной панели распознает содержание железа в посуде и сразу начинает ее нагревать.

3. Правильно рассчитывайте время приготовления. Индукционные варочные панели более эффективны, чем их электрические и газовые аналоги, а значит, ваши блюда будут готовиться быстрее. Таким образом, внимательно следите за своей кулинарной станцией, пока вы не привыкнете к этому более быстрому методу.

4. Убедитесь, что варочная панель выключена, когда она не используется. В качестве меры безопасности большинство индукционных варочных панелей оснащены датчиками, которые автоматически отключаются при выполнении определенных действий. Он может быть встроен в систему вашей варочной панели, чтобы выключаться, когда приготовление пищи превышает ограничение по времени или когда она не обнаруживает вашу посуду через некоторое время. В противном случае удерживайте кнопку питания, чтобы выключить устройство.

Зачем инвестировать в индукционную плиту?

При приготовлении пищи на индукционной плите потери тепла отсутствуют, так как все тепло создается в кастрюле, а гладкая поверхность варочной панели может быстро остывать, что упрощает уборку после ужина. Точно так же индукционные варочные панели также могут быстро нагреваться, и многие модели можно отключить, просто сняв посуду с индукционного элемента — без поворота диска или нажатия кнопки.

Вот преимуществ использования индукционной варочной панели в сумме:

✓ Важнейшее значение имеет энергоэффективность: 90 процентов энергии передается пище.

✓ Еда нагревается быстрее.

✓ Индукционные варочные панели остаются более холодными для более безопасного использования и более быстрой и легкой очистки.

✓ Индукционные варочные панели лучше реагируют на изменения температуры.

Позвоните или посетите нас!

Кухонная техника известных брендов по цене на любой бюджет позволяет каждому найти что-то для себя, включая непревзойденное обслуживание клиентов. Покупайте наш цифровой каталог бытовой техники уже сегодня! Как всегда, наши специалисты всегда рады помочь, звоните ли вы или приходите к нам в магазин.

Как пользоваться индукционной варочной панелью

Неважно, осваиваете ли вы новую модную кухню или, наконец, решили отказаться от своей надежной газовой плиты, стоит ознакомиться с тем, как работают индукционные варочные панели, и узнать о лучших способ готовить на них.

Газовые и керамические/электрические варочные поверхности работают за счет использования пламени или нагревательного змеевика для выработки тепла, которое затем нагревает кастрюли и сковородки. Индукционные плиты работают за счет того, что сами кастрюли и сковородки нагреваются. Они работают с использованием медных катушек (также называемых нагревательными элементами), через которые проходит электрический ток. Когда кастрюля или сковорода, совместимая с индукцией, помещается на эту медную катушку, электрический ток вызывает сильное трение электронов кастрюли или сковороды на молекулярном уровне, в результате чего металл самой кастрюли нагревается.

В результате, если включить индукционную плиту, но не поставить на нее кастрюлю или сковороду, поверхность плиты никогда не нагреется. Только когда вы кладете совместимую кастрюлю поверх катушки, происходит магия нагрева. В результате они невероятно эффективны, с гораздо меньшими потерями тепла по сравнению с газовыми и керамическими/электрическими варочными панелями.

Это лишь одна из причин, по которой многие профессиональные кухни перешли на индукционные плиты, так как вся кухня намного прохладнее, чем альтернатива с изнуряющей газовой плитой. Наконец, индукционные варочные панели также становятся более горячими, а также намного быстрее нагреваются, с равномерной температурой по всей кастрюле или сковороде.

Следует помнить, что не все кастрюли и сковороды подходят для индукционных плит. Вам понадобится посуда, обладающая магнитной проводимостью и ферромагнитными свойствами, с плоским дном для максимального контакта. Тест, который большинство людей используют, — это проверить дно кастрюли магнитом на холодильник. Если он прилипнет, все будет хорошо, но, очевидно, лучше всего искать этикетки, совместимые с индукцией, когда вы покупаете новые кастрюли.

Что мы использовали

Приведенные ниже шаги должны относиться как к встраиваемым, так и к переносным индукционным варочным панелям, хотя всегда лучше дважды проверить руководство производителя для получения конкретных инструкций.

Короткая версия

  • Place Pot or Can на HOB
  • Включите кольцо для плиты
  • Отрегулируйте тепло и варите
  • Снимите кастрюлю с HOB
  1. Step


    1

    . PAN горелка

    Хотя вы можете включить индукционную плиту без кастрюли, вы ничего не сможете сделать. Индукционные плиты будут работать только в том случае, если они обнаружат на них совместимую посуду. Итак, первый шаг — поставить сковороду на плиту.

    Важно правильно выбрать размер конфорки для вашей сковороды. Для максимальной эффективности и равномерного нагревания кастрюли вам следует подобрать конфорку, наиболее близкую по размеру к вашей варочной панели. В руководстве по эксплуатации вашей варочной панели указаны минимальные и максимальные размеры посуды для каждой конфорки.

    Если у вас есть варочная панель с гибкими зонами, вам может понадобиться установить большую посуду на несколько зон.

  2. Шаг


    2

    Включите кольцо варочной панели

    Нажмите и удерживайте выключатель питания на варочной панели. Это включит варочную панель в целом, но не конкретную конфорку, которую вы планируете использовать. Для этого вам нужно найти элементы управления, соответствующие конфорке, которую вы хотите использовать, и включить ее. Если ваша варочная панель оснащена функцией автоматического обнаружения, проще всего сейчас взять кастрюлю и снова поставить ее на место. Это переключит элементы управления вашей варочной панели на эту горелку.

    Инструкции различаются в зависимости от варочной панели. Некоторые имеют индивидуальные настройки мощности. Другие, такие как тот, который мы используем здесь, имеют один набор элементов управления мощностью, но вы должны сначала выбрать варочную панель для управления. Если вы используете варочную панель с регулируемыми зонами и большой кастрюлей, вам также может понадобиться объединить несколько зон.

  3. Шаг


    3

    Отрегулируйте нагрев и готовьте

    Теперь, когда варочная панель включена, пришло время готовить. Используйте элементы управления, чтобы установить желаемый уровень нагрева. Большинство конфорок переключаются между нулем (выкл.) и девятью (максимум), хотя некоторые конфорки также имеют полушаги. У большинства варочных панелей также есть режим повышения мощности. Это потребляет еще больше энергии и предназначено для быстрого кипячения воды. Обратите внимание, что варочные панели имеют максимальную номинальную мощность, и использование настройки увеличения мощности на одной конфорке может уменьшить максимальную настройку, доступную на других конфорках.

    В отличие от газовой плиты, где вы можете видеть, сколько тепла вы выделяете, вы должны быть уверены, что индукционная плита делает свое дело, поэтому вы должны доверять настройкам уровня мощности. Поскольку индукционные плиты могут поднимать температуру сковороды примерно до 350°C (газ имеет максимальную температуру при 220°C), будьте осторожны с настройками мощности и никогда не нагревайте сухую сковороду: убедитесь, что в ней есть жидкость или масло.

    В руководстве по варочной панели объясняется, что делают настройки мощности, но максимальная настройка (девять и повышение мощности) предназначена для быстрого кипячения воды. Настройка около семи или восьми обычно предназначена для жарки, пять или шесть для тушения, а ниже — для поддержания тепла. Поскольку на самом деле нагревается посуда, индукционные варочные панели быстро реагируют на изменения температуры.

    Мы рекомендуем для начала перестраховаться, выбрав более низкие настройки энергопотребления. Люди часто недооценивают индукционные плиты, когда впервые начинают их использовать, что приводит к пережариванию или подгоранию пищи. Не корите себя, если это произойдет, вы быстро справитесь с этим.

  4. Шаг


    4

    Снимите посуду с плиты

    Когда вы закончите готовить, если вы возьмете посуду, горелка автоматически выключится. На большинстве варочных панелей будет мигать символ, предупреждающий о том, что конфорка горячая на ощупь и нужно дать ей остыть. Имейте в виду, что большинство варочных панелей помнят, что на них недавно стояла кастрюля. В течение нескольких минут (настройка зависит от конфорки), если вы снова поставите кастрюлю, конфорка возобновит приготовление пищи, что может привести к подгоранию остатков пищи в кастрюле или к продолжению нагревания пустой кастрюли.

    Когда вы закончите готовить, либо поставьте кастрюлю, которую вы использовали, на подставку, чтобы этого не произошло, но лучше выключить конфорку и выключить всю плиту, если вы закончили готовить.

Часто задаваемые вопросы

Различные кастрюли по-разному реагируют на индукционную плиту?

Да, есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *