Как выбрать самовар на дровах: особенности, виды и советы по эксплуатации

Какие бывают виды самоваров на дровах. Как правильно выбрать самовар для дачи или дома. На что обратить внимание при покупке самовара. Как ухаживать за самоваром и правильно его эксплуатировать.

Содержание

Особенности и преимущества самоваров на дровах

Самовар на дровах — это традиционный русский прибор для кипячения воды и приготовления чая. В отличие от современных электрических чайников, самовар имеет ряд уникальных особенностей:

  • Работает на твердом топливе (дрова, древесный уголь, шишки)
  • Имеет большой объем (от 3 до 45 литров)
  • Долго сохраняет воду горячей
  • Придает чаю особый «дымный» аромат
  • Служит украшением интерьера
  • Создает особую атмосферу чаепития

Главное преимущество самовара на дровах — возможность использовать его в любых условиях, даже при отсутствии электричества. Это делает его незаменимым атрибутом для дачи, пикника или похода.

Виды самоваров на дровах

По форме и конструкции выделяют несколько основных видов самоваров на дровах:


Жаровые самовары

Классический вариант с внутренней трубой-жаровней, куда закладывается топливо. Бывают следующих форм:

  • «Банка» — цилиндрическая форма
  • «Рюмка» — расширяющаяся кверху форма
  • «Ваза» — с фигурным туловом
  • «Яйцо» — овальная форма

Самовары-кухни

Имеют дополнительную емкость для приготовления пищи и конфорку сверху. Удобны для использования на природе.

Походные самовары

Компактные модели объемом 1-3 литра, часто разборные. Идеальны для путешествий и походов.

Как выбрать самовар на дровах

При выборе самовара на дровах следует учитывать несколько важных факторов:

Объем

От чего зависит выбор объема самовара? Это определяется количеством человек, которые будут им пользоваться:

  • 3-5 литров — для семьи из 2-4 человек
  • 7-10 литров — для большой семьи или компании до 10 человек
  • 15-45 литров — для массовых мероприятий

Материал изготовления

Какой материал лучше выбрать для самовара? Наиболее распространенные варианты:

  • Латунь — прочный и долговечный материал
  • Медь — хорошо проводит тепло, но требует ухода
  • Нержавеющая сталь — практичный и недорогой вариант

Покрытие

Самовары могут иметь различные декоративные покрытия:


  • Никелирование — серебристый цвет, устойчивость к коррозии
  • Омеднение — красноватый оттенок, требует ухода
  • Художественная роспись — для декоративных целей

Правила эксплуатации самовара на дровах

Чтобы самовар служил долго и радовал вкусным чаем, важно соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед первым использованием тщательно вымыть самовар
  2. Заполнять водой не более чем на 90% объема
  3. Использовать только сухое топливо (дрова, уголь)
  4. Не оставлять горящий самовар без присмотра
  5. После использования полностью остудить и очистить от золы
  6. Хранить в сухом месте, накрыв чехлом

Уход за самоваром на дровах

Регулярный уход поможет сохранить самовар в хорошем состоянии на долгие годы. Основные правила ухода:

  • Мыть самовар после каждого использования теплой водой с мылом
  • Удалять накипь раз в 2-3 месяца лимонной кислотой или уксусом
  • Чистить внешнюю поверхность мягкой тканью с пищевой содой
  • Полировать латунные и медные самовары специальными средствами
  • Смазывать кран и другие подвижные части растительным маслом

Самовар как элемент русской культуры

Самовар издавна занимал особое место в русской культуре и быте. Как самовар стал символом русского гостеприимства?


  • Появился в России в середине 18 века
  • Быстро распространился по всей стране
  • Стал центром семейных чаепитий и посиделок
  • Упоминался в произведениях русских классиков
  • Изображался на картинах известных художников

Сегодня самовар остается не только практичным прибором, но и важной частью национальной культуры, связывающей нас с традициями предков.

Современные тенденции в производстве самоваров

Несмотря на свою традиционность, производство самоваров не стоит на месте. Какие инновации появились в этой области?

  • Использование современных жаропрочных материалов
  • Создание комбинированных моделей (дрова + электричество)
  • Применение экологичных технологий производства
  • Разработка компактных походных моделей
  • Внедрение систем безопасности и автоматического отключения

Эти нововведения делают самовары более удобными и безопасными в использовании, сохраняя при этом их традиционный облик и функциональность.


Не знаете как выбрать самовар? Расскажем методику выбора и раскроем секреты

Если вы оказались на этой странице, значит, как и многие, хотите понять, как правильно выбрать самовар, на что обратить внимание и что обязательно учесть. У нас большой опыт, как в производстве, так и продаже самоваров – мы знаем, что тревожит покупателя прежде всего. Не видим повода скрывать данную информацию – сейчас все расскажем и поможем!

Цель приобретения

Любой поиск нужно начинать с цели. Как показывает практика цели приобретения самовара следующие:

  • В подарок;
  • Для личного пользования;
  • В коллекцию или в качестве вложения средств

Если цель – подарок, то тут практически ограничений нет. Вам подскажет повод. Самовары часто дарят на юбилей или какие-то памятные даты – тут можно выбрать среди красивых расписных наборов с подносом и чайной парой. А если хотите еще больше удивить человека – можно сделать уникальную ручную роспись самовара или украсить надписью «С юбилеем», например, как мы делали для наших клиентов из компании «Гавриш» — они заказывали самовары на день рождения компании.

Часто самовары дарят на годовщину свадьбы – согласитесь, что подарить на медную свадьбу медный самовар, очень необычно и точно запомнится. Ну а что уж говорить про классические серебряные и золотые свадьбы. Конечно, необязательно ждать и подгадывать какую-то определенную дату, самовар – уникальный подарок.

Для личного пользования можно посмотреть практичные классические модели в форме «банка», «желудь», «рюмка» — в никеле или просто отполированные до золотого блеска. Никелированный самовар будет самым неприхотливым по обслуживанию, но и отполированный самовар очень просто почистить, вернув ему исходный блеск.

Про расписные тоже не забывайте. Мы как-то вам рассказывали про качество наших расписных самоваров – благодаря технологии покрытия им не страшна вода и другие окислители. Пыль только не забывайте стирать!

Но за конкурентов не ручаемся, спросите у них.

В коллекцию часто берут антикварные самовары, они стоят гораздо дороже, особенно если имеют медали и отличительные знаки. Кто-то может коллекционировать самовары одного производителя или формы. Кстати, антикварный самовар может стать отличным памятным подарком. Возможно, после вашего подарка человек начнет вести свою коллекцию.

Виды самовара

Разобравшись с целью приобретения самовар идем дальше – виды самоваров.

Существует 3 основных вида самоваров:

  • Жаровые;
  • Электрические;
  • Комбинированные

Про типы самоваров мы подробно рассказали в нашей статье – «Самовар на дачу»

Но быстренько освежим в памяти.

Жаровые самовары – это классический вид самовара, который появился еще в XIX веке. Все просто – внутри самовара установлена труба, в которую закидывают топливо – дрова, угли – за счет создаваемого жара от топлива нагревается и закипает вода. Часто такие самовары ставят в загородных домах и дачах ввиду их независимости от электричества, ну и нельзя не отметить, что процесс растопки такого самовара – целая церемония, которая настраивает на прекрасный вечер и создает хорошее настроение.

Здесь стоит выбирать между современными и антикварными моделями, как XIX века, так и советскими экземплярами.

Электрические самовары были созданы в СССР. Такие самовары работают от обычной электросети, а в качестве нагревателя используется ТЭН. При этом тульские мастера, которые создавали электрические самовары сохранили классические формы («банка», «рюмка»), а также сделали несколько новых («желудь», «шар»).

Электросамовар в принципе тот же электрический чайник, но дольше держит тепло. Современные электросамовары просты в использовании и уходе, надежны и безопасны. При покупке нужно обязательно убедиться, что прибор прошел все необходимые гидро и электроиспытания. Это подтверждается соответствующей документацией и гарантией от производителя. С покупкой электрического самовара в нашем магазине мы предоставляем все необходимые документы, подтверждающие высокое качество нашей продукции.

Силами нашего производства мы доработали электрические модели и в линейке товаров «Самоваров град» есть самовары с автоотключением. Подробно мы о них рассказали в нашей статье.

Комбинированные самовары – универсально изобретение. Такой самовар вы можете топить как деревом и углем, так и подключить его к электросети. Используется ТЭН особой формы, который огибает растопочную трубу.

Технологии уже много лет, и она отлично себя зарекомендовала!

Материал

Основной материал, из которого делаются самовары, — это латунь. Она проста в уходе и долго сохраняет воду горячей. Именно самовары из полированной латуни имеют такой яркий и насыщенный золотой свет. Есть некоторые модели из нержавеющей стали – в основном, это буфетные самовары объемом – 25-45 литров.

Также самовары могут покрываться медным или никелированным покрытием, что придает самоварам красивый красноватый или серебристый цвет соответственно.

Из минусов — латунь и медь со временем окисляются и поверхность покрывается пятнами. В целях возвращения прежнего блеска мы рекомендуем периодически проводить чистку таких самоваров специальными средствами. Никелированное и омедненное покрытия — более просты в уходе, а очищая самовар после каждого использования можно значительно продлить срок службы и сохранить первозданный вид.

Цвет

По цвету, как вы уже поняли, есть несколько вариантов:

  • Золотые – полированная латунь;
  • Серебряные – латунь, покрытая никелем;
  • Красноватые – латунь с омеднением;
  • Расписные – самовары, покрытые, как классическими росписями (гжель, хохлома и т. д.), так и росписями на заказ (тут все ограничено только вашей фантазией). При этом в качестве основы для расписных используются золотые, серебряные и даже, например, белые самовары.

Объем

При выборе объема самовара нужно исходить из количества людей, которые потенциально будут пользоваться самоваром. Если вы берете для себя и на небольшую компанию – достаточно будет самовара на 2-5 литров. Если планируете какие-то периодические посиделки в компании, например, на даче или в бане, то можно посмотреть на самовары объемом 7-10 литров – и объема хватит на всех и долго будет сохранять температуру.

Самовары от 25 литров чаще приобретаются для коммерческих целей – в ресторан, кафе, гостиницу.

Форма

Форм самоваров существует достаточно много. Есть традиционные — «банка» и «рюмка» с гладкими стенками, либо более изысканные — «ваза», «яйцо», «шар» с красивым расчеканенными стенками и элементами декора.

Многие помнят самовары в форме «желудя» — это классика советского производства.

Какой-то принципиальной разницы между ними нет, разве что, например, в самоварах в виде конуса вода будет закипать быстрее.

Выводы

Итак, мы с вами выделили основные характеристики, на которые надо обращать внимание при выборе. Конечно, прежде всего вам надо определиться с целью приобретения. Подарок должен быть ярким и уникальным, тем более такой подарок как самовар. В нашем интернет-магазине выбор таких самоваров неограничен – все виды росписи, все виды форм и объемов, а также дополнительные аксессуары. Тут все зависит от вашего желания.

Для личного пользования могут подойти более практичные самовары не очень большого объема. Среди электрических самоваров обратите внимание на модели с автоотключением – они есть как в классическом виде, так и в росписи. А если говорить про жаровые – обратите внимание на классические модели в форме «банка» на 5 или 7 литров. В нашем магазине часто проходят акции на самовары.

Уже от цели смотрите на необходимый объем и материал, 95% самоваров – это конечно латунь, мы рекомендуем останавливаться на ней. По форму и цвету – тут все на ваш вкус.

Удачных покупок!


секреты и советы по выбору

Походный самовар достаточно прост в эксплуатации и незаменим в условиях, далеких от привычной кухни. Его особенностями являются компактность размеров и небольшой вес, что облегчает процесс транспортировки. В считанные минуты можно получить и горячий чай, и кашу, не используя при этом электричество.

Особенности и функции походных самоваров

Основной задачей походного самовара является накормить и напоить туриста в полевых условиях. Конструктивные особенности такого самовара позволяют одновременно подогревать воду для горячих напитков и для приготовления походных блюд. Основной водонагревательный отсек разделен на две части, что позволяет одновременно готовить сразу несколько блюд.

Походный самовар обычно имеет трубовидную или прямоугольную форму, что облегчает процесс его транспортировки. Имеется съемная труба-дымоход, используемая для усиления тяги.

Что касается топлива, то в жаровой отсек можно закладывать все, что найдется под рукой: валежник, сухостой, шишки, мох. Самовар имеет относительно небольшие габариты (1,2-1,5 л), поэтому для подогрева небольшого объема воды не потребуется искать целую гору дров.

Функции походного самовара:

  1. Подогрев воды и приготовление пищи – служит универсальным котелком, для которого нет необходимости разведения костра.
  2. Обогрев палатки в холодное время года – самовар вполне можно использовать как источник тепла, который в максимально короткие сроки справится с минусовыми температурами.
  3. Имеет два разделенных перегородкой отсека, вода из которых не смешивается.
Как выглядит походный самовар

Походные самовары могут быть самых разнообразных размеров и форм. Каждый турист выбирает для себя сам, но на практике такие агрегаты постепенно вытесняют котелки, которые не только неудобно располагать и транспортировать, но и мыть от гари и копоти.

Плюсы и минусы

Как и у любого другого устройства, у самовара имеются положительные и отрицательные качества. К преимуществам относят:

  1. Относительно небольшие объемы, что позволяет в короткие сроки вскипятить воду, потратив меньшее количество топлива. Одновременно этот факт является и недостатком, поскольку для большой компании такой агрегат не подойдет.
  2. Возможность заваривания чая и блюд одновременно, что значительно сокращает продолжительность приготовления пищи в походных условиях.
  3. Не требует дополнительных мест размещения, как это бывает при эксплуатации котелка.
  4. Мобилен, легко транспортируется и может использоваться в любой момент.
  5. Имеет удобные ручки, которые не нагреваются и не вызывают ожоги при использовании без защитных перчаток.
  6. Легко чистится и сохраняет свой первоначальный вид.
  7. Имеет длительный срок эксплуатации.
  8. Имеет удобную прямоугольную форму, что позволяет уместить самовар в рюкзак компактно.

Что касается недостатков, то они минимальны. Такой агрегат достаточно сложно найти в продаже, а его стоимость ничем не отличается от стоимости 5-7 литрового аналога для бытового использования.

Разновидности и модификации

Самой распространенной моделью самоваров для использования в походных условиях является «Турист М». Объем может быть 1,3 и 5 л, что идеально подходит как для двоих туристов, так и для целой компании. Имеет аналогичное всем самоварам строение, внутри располагается жаровая камера, где происходит процесс сгорания топлива и выделение тепла, которое в дальнейшем используется для нагревания воды.

Походный самовар Турист М

Все конструктивные детали выполнены из нержавеющей стали, которая прочна и проста в эксплуатации. Не провоцирует образование коррозии, даже, если самовар эксплуатируется в местах с повышенной влажностью.

В комплекте имеется чехол и дополнительная плоская чаша, которая может устанавливаться на верхнюю часть самовара и служить некой жарочной поверхностью.

Ирландские самовары марки KellyKettleславятся и ценятся среди туристов за то, что при относительно больших объемах агрегат имеет относительно небольшой вес, что в походных условиях крайне важно. Это достигается за счет использования сплавов металлов, куда входит алюминий. Импортный агрегат в несколько раз дороже отечественного аналога, но на практике гораздо удобнее и прочнее.

Правила выбора

Правильный выбор походного самовара – это залог сытости и комфорта в любых метеоусловиях. Чтобы сделать его правильно, следует обратить внимание на такие критерии:

  1. Объем – если в поход идет компания, то самовар должен быть не менее 5 л. Для двоих или одного человека полторалитрового агрегата будет вполне достаточно.
  2. Форма и габариты, удельный вес – эти характеристики обуславливают мобильность самовара, что в свою очередь может повлиять на комфортабельность похода.
  3. Наличие/отсутствие дополнительной посуды в комплектации.

Важно учесть все факторы, так как внешне привлекательная модель может быть не практичной в походных условиях.

Правила эксплуатации

Чтобы процесс закипания воды был максимально быстрым и комфортным, владельцам походных самоваров следует соблюдать следующие правила:

  1. Устанавливать самовар на максимально ровной поверхности так, чтобы между самоваром и землей была воздушная прослойка.
  2. Закладывать в жаровой отсек мелкие ветки, заполняя его на 2/3. Если этого количества топлива недостаточно, после прогорания добавляют еще топлива.
  3. Регулировать подачу воздуха и скорость горения топлива с помощью открытия/закрытия верхнего и нижнего поддувал.
  4. Использовать только сухие горючие материалы: валежник, шишки, принесенные с собой древесные угли. Если топливо для самовара отсырело и не горит, категорически запрещено обрабатывать его горючими смесями, такими как бензин, солярка и др. ввиду высокой опасности.
  5. Наливать воду в самовар до начала розжига. Если сделать это во время горения топлива, есть риск, что из-за резкого перепада температур отсеки для воды деформируются и в дальнейшем дадут течь.
  6. Полностью контролировать процесс закипания воды, а также гасить недогоревшие угли во избежание развития пожара.
  7. При использовании в качестве обогревательного прибора, самовар следует располагать в той части палатки, где не планируется размещение людей. Категорически запрещено накрывать его вещами, так как это может привести к образованию пожара. Обязательно использовать поддон, куда будут высыпаться мелкие угли и пепел.
  8. Не использовать самовар вблизи легковоспламеняющихся предметов. Особенно это касается сухой травы и сухостоя. Если другого места для установки самовара нет, то необходимо максимально ограничить контакт с быстро возгораемыми предметами.
Устанавливать походный самовар необходимо на максимально ровной поверхности

После того, как самовар остынет, его необходимо хорошо почистить. Для этого используют специальную лопатку, с помощью которой удаляют угли и сажу. Далее жаровую камеру промывают водой и дают хорошо просохнуть. При наличии внешних загрязнений, их устраняют с помощью мягкой ткани и соды. Хранить и транспортировать походный самовар рекомендуется в специальном защитном чехле, который не пропускает влагу. Это позволит сохранить самовар и уберечь от негативного воздействия внешних факторов, способных приводить к изменению внешних качеств агрегата.

Как выбрать самовар — электрический, на углях или комбинированный

Русский самовар уже давно стал синонимом домашнего уюта и гостеприимства, когда-то он был почти «членом семьи» в каждом доме на Руси. В бедных домах — простые луженые самовары из меди или латуни, а в домах купцов и аристократии самовары были серебряные и даже фарфоровые, расписные, с гравировкой и ажурными украшениями. Но все эти самовары были на дровах или углях.

Нам, современным покупателям с выбором самовара повезло. Ведь сейчас нашему вниманию предлагаются самовары электрические, самовары угольные, самовары комбинированные самых различных форм, новые и старинные, самовары тульские и не только.

И как выбрать хороший самовар для себя или, скажем, в подарок друзьям, среди такого разнообразия? Для начала определим, где самовар будут использовать: только в квартире, на даче или в частном доме, и там и там. С этого и начнем поиски.

Самовар для квартиры
Если ему место только в квартире, лучше купить электрический самовар. Собственно, это тот же электрочайник, только выглядит более нарядно и дольше держит температуру воды. В таком самоваре не получится того особого вкуса чая “с дымком”, зато он прост в использовании, не занимает много места и вполне впишется в интерьер городской кухни. И еще – электрические самовары бывают совсем небольшие по объему, и это удобно, если чай будут пить всего 1-3 человека.

Самовар для дачи
Для владельцев частного дома или дачи можно порекомендовать угольный самовар (самовар на дровах). Такой самовар добавит семейному (или дружественному) чаепитию особой торжественности, ведь приготовление чая с угольным самоваром становится целым ритуалом – разжечь дрова, раздуть огонь сапогом и потом водрузить самовар на стол, где он будет попыхивать дымом через трубу. Хлопотно, конечно, но все эти хлопоты с лихвой окупятся непередаваемым вкусом «чая с дымком», такого не приготовишь в электрическом самоваре. Одно неудобно – самовары на дровах требуют немало воды (от 3 до 15 л), а значит и компания для чаепития должна собираться немалая. Примем это во внимание, прежде чем купить угольный самовар.

Универсальный самовар
Он же комбинированный самовар. Это самовар, который умеет работать от двух источников энергии, по вашему выбору. Цена его немного выше, чем аналогичных экземпляров только на угле или электричестве, зато его можно и в квартире разместить и на дачу взять и даже на загородную прогулку.

Самый лучший материал для самовара – латунь или другой сплав меди, он отлично держит температуру воды и устойчив к коррозии. Поднимите два одинаковых по размеру и объему самовара – нам нужен тот, что тяжелее. И еще, обратите внимание на покрытие. Самовар «под золото» или «под бронзу» отлично смотрится, если за ним постоянно ухаживать – натирать и чистить до блеска, в противном случае золотистые бока скоро покроются некрасивыми рыжими пятнами. Другие виды покрытия и росписи этим не грешат.

Круглые самовары, самовары в виде цилиндра или чаши с гладкими боками отлично смотрятся, но боятся ударов – даже самый небольшой удар может оставить на гладком бочке некрасивую вмятину. Зато фигурные самовары в виде вазы, желудя или рюмки прекрасно защищены от подобных «бытовых травм» и смогут прослужить не одно десятилетие, сохранив свой первозданный вид.

Ну и еще один пунктик — цена самовара. Хороший самовар не может стоить  дешево хотя бы потому что там используется медь. Но в большинстве случаев высокая цена получается из-за дополнительной отделки: серебрение, роспись и т.п. Выбирая самовар, подумайте — нужно ли вам переплачивать за декор или это не настолько важный элемент самовара (особенно, если выезжать с ним на дачу или на природу).

И в любом случае, прежде чем самовар купить, проверьте его — налейте полный бак воды и посмотрите, не пропускает ли кран, не проступает ли вода на стыках деталей, проверьте надежность ручек и плотность прилегания крышки. Если все в порядке — покупаем самовар.

И наслаждаемся заслуженным чаепитием после таких долгих поисков.

Самовар в быту царской России

Богато орнаментиро­ванный самовар при его утилитарном на­значении восприни­мается уже и как вещь художественная, как произведение декора­тивно-прикладного искусства: он включа­ется в сервировку сто­ла, в оформление ин­терьера.

К самовару обяза­тельно прилагался поднос, он предохра­нял стол от нагрева, с ним процесс чаепития из самовара стано­вился более удобным, изящным. Подносы изготовлялись на тех же самоварных фаб­риках, их предлагали покупателям в комп­лект к самоварам, из тех же материалов. что и самовары, то

есть из латуни, меди, латуни никелированной. Формы под­носов были самые разные: круглые, овальные, прямоуголь­ные. Наиболее предпочтительной считалась форма «про­долговатый» или «полукруглый». Поднос был вытянутой прямоугольной формы, но одна из коротких сторон была закруглена. Другим популярным фасоном самоварных под­носов считался «Петербургский», так в некоторых прейску­рантах называли поднос сложной формы, состоящий из двух частей: к неширокому прямоугольнику, к одной из его коротких сторон, был присоединен круг. В прямоугольной части подноса обычно размещался самовар, а в круглой ча­сти — полоскательные чашки и другая чайная посуда. Все старинные подносы были с широкими, отогнутыми наружу бортиками, часто с рельефными орна­ментами, гравиров­ками, центральная часть подноса тоже могла быть украшена гравировкой, обычно растительного ха­рактера. В самовар­ный комплект входи­ли также полоска­тельные чашки или полоскательницы, предметы достаточ­но специфичные. предназначенные именно для самова­ров.

Такая чашка под­ставлялась под само­варный кран, в нее сливали остаток воды из нижней части самоварного кор­пуса, остатки чая из чашек после чаепития. Полоскатель­ницы представляли собой невысокие и широкие сосуды на ножке-подставке с широким плоским основанием. Форма тулова полоскательницы была в виде круглой чаши (фасон «Обыкновенный») или в виде широкого и короткого цилиндра, чуть зауженного кверху, с отогнутым на­ружу верхним краем (фасон «Рафаэль»).

К серебряным и мельхиоровым самоварам изысканных форм полагались металлические сервизы, составлявшие с ними единый ан­самбль. В самоварный сервиз, кроме подноса и полоскательницы, входили еще и заварочный чайник, сливочник или молочник, сахарница, полос­кательная чашка, щипцы и чай­ные ложки. Иногда добавляли чайное ситечко. Поднос в этих случаях был только прямоуголь­ный, специальный «сервизный», то есть достаточно широкий, по чти квадратный, чтобы все пред меты могли разместиться на нём вместе с самоваром. Подобные самоварные сервизы, в частности, были представлены на всемирной выставке в Париже в 1900 году фабриками наследников В. С. Баташева, братьев Шемариных, Алексея и Ивана Баташевых (младшие представи­тели знаменитой фирмы «братья Баташевы»).

В богатых семьях заводили по два са­мовара: один на каж­дый день, другой для праздников и гостей.

Ставили самовар в гостиной, в угол, или у стены на спе­циальный самовар­ный столик или полу-буфет. Бывали дома, где устраивалась спе­циальная чайная комната, в которой, конечно, главенство­вал самовар.

Самовар в высшем свете царской России

Рано утром, когда господа еще по­чивали, слуги уже ставили само­вар в сенях или на кухне. У господ день тоже начинался, как правило, с чая, который предшествовал зав­траку. Для этого стол накрывался тонкой накрахмаленной скатер­тью. Рядом с самоваром ставился чайник с ситечком, сахарница со щипчиками, чайница, ложечка, полоскательная чашка и стаканы с блюдцами либо чашки. Чай зава­ривался прямо за столом. На чай­ный стол ставилась корзина с бу­лочками-бриошами, сухариками, калачами. Обязательно подава­лось несколько сортов варенья и сливки. С наступлением теплого времени года самовар переезжал на дачу, это стало еще одним из об­разов русской жизни: лето, дачная веранда, чаепитие в сумерках…

Обычай разливать чай за от­дельным столом пришел в Россию из Европы в последнюю четверть XVIII века. Чайный стол сервиро­вали заранее, хозяйка наблюдала за сервировкой, следила, чтобы вся необходимая посуда была тщательно вымыта и стояла на своем месте.

В старинной повести А. Завол­жского «Соседи» подробно описан чайный стол: «Перед диваном стоял стол мореного дерева, покрытый чайной пунцовой скатертью ярославского тканья. На столе — чайный прибор, продолговатый, с ручкой наверху, самовар красной меди, большой поднос с низенькими, на китайский манер, чашками, масло в хрустально граненой масленице, сухари и тартинки в корзинках, сливки в кастрюлечках». Стол накрывали парадной скатертью, на сто­ле помещали начищенный самовар с полоскательницей под краном, рядом на подносе стояли чашки и заварочный чайник, в определен­ном порядке расставлялись корзиночки с печеньем, бисквитами, суха­рями, тартинками, вазочки с вареньем, медом, масло в хрустальной масленице, сливки в молочнике. Самоварный столик пододвигали к обеденному, а если собиралось немного народа, самовар устанавлива­ли прямо на столе, на металлическом подносе. В богатых домах, со­гласно «Полной хозяйственной книге», «если много гостей, то чай раз­ливают в другой комнате, и служитель подает». Иногда вместо самова­ра на столе ставилась бульотка.

Еще в первой половине XIX века был заведен обычай, по которому чай из самовара разливала хозяйка дома или ее старшая дочь. Если хо­зяйка разливала чай и занимала гостей, то чашки разносил лакей либо дочери и молодые люди. Удовольствие разливать чай хозяйка могла ус­тупить взрослой дочери, если это была барышня на выданье, чтобы та могла продемонстрировать всем свои умения, грацию и ловкость, необ­ходимые для председательствования за чайным столом.

Литература девятнадцатого века дает подробное описание и семей­ных чаепитий, и чайных вечеров. В поэме Пушкина «Евгений Онегин», энциклопедии русского дворянского быта начала XIX века, есть описа­ние вечернего чаепития.

Смеркалось, на столе, блистая,

Шумел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

 Под ним клубился пар.

Разлитый Ольгиной рукою.

По чашкам темного струею

 Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал.

Пить чай с молоком или со сливками — обычай, пришедший в Россию из Англии, где чай с молоком обязательно подавался на завтрак. Чужая традиция прижилась на новом месте, стала «своей», молочники непре­менно входили в состав чайных сервизов. Но россияне несколько пере­иначили английский обычай: в России сначала наливают чай, а потом добавляют молоко, в Англии — наоборот, горячий чай наливают в молоко. Специалисты утверждают, что так правиль­нее. В молоке жир находится в виде шариков в тончайшей оболочке, а кипяток эту оболочку разрушает, что ведет к улучшению вкуса.

Национальной русской чертой в мире счита­ется чай с лимоном. Мода на лимон появилась в середине XIX века. Существуют разные тому объяснения, например: в это время появились железные дороги и станции, а на станциях — бу­феты с обязательным самоваром и свежим чаем для пассажиров, вышедших размяться и пере­кусить. Но не всегда буфетчики, особенно ле­том, могли предложить свежее молоко и сливки. Вот кто-то и отважился — подал к чаю ломтик лимона. Русское чаепитие подразумевало не только чай, но еще еду и сладости. Продукты, сопровождающие чай, были самыми разнооб­разными: сахар, молоко, сливки, варенье, хлебные и кондитерские изделия. Особенно любили дворяне пить чай с вареньем. Иност­ранцы с восторгом отзывались о вкусе русско­го варенья. Служивший в рядах наполеоновской армии генерал Дедем писал о своем пребывании в России в 1812 году: «Я ел на ужин варенье, которое было превосходно; судя по запасам, кото­рые мы находили везде, в особенности в Москве, надо полагать, что рус­ские помещики истребляют варенье в огромном количестве».

В Европе чаепитие обставлялось гораздо скромнее. П. Смирнов при­водит рассказ князя Александра Шаховского о его знакомстве с Гете в мюнхенской гостинице в 1802 году. Знаменитый немецкий поэт пригла­сил князя вечером прийти к нему на чай. «Настал вечер, и после размена разных учтивостей,  относящихся к обоим лицам, они вскоре познакомились и занялись толкованием о ли­тературе германской, а в особенно­сти русской. Среди разговора им подан был в самом деле чай,  но без обычных наших кренделей и бу­лок. Князь, имея обыкновение пить чай с чем-нибудь сдобным, без церемоний позвал человека и велел ему принести несколько бу­тербродов или чего-нибудь в этом роде. Приказ был исполнен: вечер прошел и кончился очень приятно, но каково было удивление князя Шаховского, когда утром ему пода­ли счет, в котором было исчислено все съеденное им в гостинице, ибо Гете отказался от платежа, отзыва­ясь, что он князя звал на чай, а не на требованные им бутерброды».

Место хозяйки — за самоваром, место хозяина — возле графинчиков и бутылочек с ромом, ликера­ми, коньяком. Пить чай с «адвокатцем» — ромом, коньяком, так как эти напитки развязывают языки, — было в обычае русских дворян. В офицерской среде чай с ромом на­зывали «с позолотой». Кстати, обы­чай этот был известен в России еще в XVIII веке. Сохранился анек­дот того времени, как известный Иван Иванович Шувалов (фаворит императрицы Елизаветы) угощал поэта Баркова чаем с ромом. Бар­ков, любитель выпить, постоянно подливал в чай ром, и так «усидел» всю бутылку. Шувалов, желая по­шутить, предложил ему еще чаю. Барков, поблагодарив, опрокинул стакан на блюдце и отказался: «Из­вините, Ваше превосходительство, ибо я более одного стакана никогда не употребляю».

Чаепитие по-русски отличалось не только сортом и качеством ис­пользуемого чая. Оригиналы в Рос­сии пили чай с гвоздикой на япон­ский манер, и по-китайски с цвета­ми, и зеленый чай, как пьют насто­ящие американцы. Однако пить русский чай означало пить чай за­варенный (англичане, как замеча­ет Гончаров, «варят его по своему обыкновению, как капусту») и с са­харом — для иностранца русский чай «какой-то приторный напи­ток». Дюма-отец, автор кулинарно­го словаря, писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России», и объяснял это тем, что чай чрезвычайно страдает от длительных морских перевозок и из всех европейских стран только Россия может ввозить чай по суше прямо из Китая. В это время основным по­ставщиком чая был именно Китай, где чай был известен с доис­торических времен. В Индию же и на Цей­лон чай был завезен только в 1865 году. «Обычаи странны в России, так что иност­ранцы находят их необычайно шокирующи­ми, когда впервые встречают», — писал в своем словаре Дюма. Так, например, он на­ходит удивительным, что -мужчины пьют чай из стаканов, тогда как женщины исполь­зуют чашки китайско­го фарфора».                                                                                                          

Хороший тон ре­комендовал пить чай не спеша; дуть на чай, чтобы он остыл, почиталось невежеством. Обыч­но близкие люди или родственники выпивали по три чашки — пить мно­го чаю в гостях также считалось неприличным. Желая показать радуш­ной хозяйке, что вторая или третья чашка будет лишней, гость переворачивал чашку на блюдце или накрывал ее блюдцем. В 1820-х го­дах в русском дворянском обществе этот обычай сменился другим, ев­ропейским: в чашку стали класть ложечку, если чаю больше не хоте­лось. По-прежнему переворачивали чашки только в провинции и в среде мелкопоместных дворян.

Во второй половине XIX века традиции дворянского чаепития офор­мились в строгие правила, которые необходимо было знать каждому светскому человеку. Из книги «Хороший тон» (СПб., 1881 г.): «Приглаше­ние на чай есть приглашение в собрание, меньшее числом гостей и со­пряженное с меньшими издержками, чем обед или бал… Присутствую­щие проводят вечер в интересной, оживленной беседе. Дамы могут за­няться вышивкой, вязанием, мужчины устраивают партию в карты, а молодежь музицирует». Дамам рекомендовалось надевать закрытые бархатные или шелковые платья с кружевными воротничками и перчатками. С конца XVIII века приглашение на чай стало равнозначно во­обще приглашению в гости, и распространилось оно как бы сверху вниз: из дворянской среды постепенно перешло в купеческую и чинов­ничью, а затем в простонародную.

 Самовар в крестьянских избах

К середине XIX века самовар можно было найти уже и в избе богатого крестьянина. Подтверждением тому служит эпизод из романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Левин «на половине дороги» остановился «у богатого мужика». «Чисто одетая молодайка» предложила ему поставить самовар. Левин согласился. «Самовар загудел в трубе: рабочие и семейные, убравшись с лошадьми, пошли обедать. Левин, достав из коляски свою провизию, пригласил с собой старика напиться чаю». 
Беднейшее крестьянство и в XIX веке обходилось деревянной и керамической посудой, а медная посуда долгое время была для бедняков непозволительной роскошью. Народная поговорка так передавала крайнюю степень нищеты: «Медной посуды — крест да пуговица: рогатой скотины -таракан да жуколица». Медная посуда, а уж тем более самовар, был признаком более высокого социального статуса, зажиточности хозяев. 

 В деревнях самовары передавались по наследству, из поколения в поколение. «Фабричные» самовары были дороги, поэтому в крестьянских избах чаще всего встречались самовары кустарного производства, самой простой формы — банки. Этот символ русского быта долго служил мерой достатка в семье. 
С самых древних времен на Руси заваривали и пили травяной зеленый чай. Чай — это заварка, не обязательно лист. В деревнях неоткуда было взяться привычному для нас китайскому или индийскому чаю: заваривали зверобой, липу, чабрец, мяту, заваривали фрукты. Подобный чай не только несет в себе особый аромат, но еще и обладает некоторыми профилактическими свойствами. Особенностью народного чаепития было пить чай с «угрызением». «Угрызали» кусочки колотого сахара, а точнее, посасывали его, потому что разгрызть такой твердый сахар было чревато поломкой зубов. Кололи сахар сахарными щипцами, разбивая куски «сахарной головы» на мелкие части. Сахарная голова (конус из сваренного по особой технологии сахарного песка), весом от 0,405 г до 16 кг, продавалась обернутой в синюю бумагу. Ее можно было приобрести целиком и дома разбить на куски, а чаще заказывали приказчику в магазине нарубить сахарную голову на определенный вес. 
Пить чай несладкий, посасывая кусочек сахару, было более экономно, так как твердый и плотный кусочек колотого сахара медленно таял во рту. Этот способ еще называли «вприкуску», в отличие от «внакладку», когда сахар клали в стакан с чаем. Еще более экономичным было чаепитие «вприглядку» — для самых бедных, когда один-единственный на всех кусочек сахару лежал в центре стола на блюдечке и только своим видом «подслащивал» убогий чай. В бедных семьях чаще всего пили так называемый пустой чай. Пустым, как правило, был и сам стол. 

Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009

Генеральный директор С. Б. Бажора

Руководитель проекта К. Б. Харченко

Составление и подготовка текста:

Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев

Научный консультант С. П. Калиничев

Редактор В. И. Грушецкий

Фото: Л. В. Бритенкова, Н. В. Григорьева, С. П. Калиничев, М. В. Мичков и др.

Верстка, макет, дизайн Н. В. Григорьевой



Принцип работы самовара

Принцип работы самовара

Самовар — уникальный агрегат, тесно связанный с культурой чаепития по-русски и богатейшим историческим наследием России. И хотя водогрейные приборы были известны еще с античности, «рождение» настоящего русского самовара, в котором вода нагревалась от внутренней топки в виде трубы с горящими углями, стало возможным благодаря освоению российских рудных богатств во времена Петровских реформ. Позже появились агрегаты, работающие на керосине и спирте, а в советское время в быт вошли электрический и комбинированный самовары.

Устройство и принцип работы жарового самовара на дровах

Узнаваемый внешний вид и строение самовара, работающего на древесных углях, окончательно были определены в конце XVIII века. Самовар в этот период стал колоритным достижением художественной обработки металлов и ярким проявлением творческого потенциала русских мастеров. 

Устройство самовара

Корпус дровяного самовара представлял стенку, выгнутую из листового металла, спаянную по шву и луженную изнутри. Внутри тулова располагалась труба (кувшин), предназначенная для закладки и сжигания топлива. Внизу трубы устанавливалась решетка (колосник), которая снаружи корпуса закрывалась шейкой с отверстиями для захвата воздуха. Вся конструкция устанавливалась на поддон с четырьмя ножками, что считалось традиционным именно для русских самоваров. В корпус вставлялся кран, обрамленный репейком. Кран состоял из стебля, ключа и художественно оформленной ветки, имеющей деревянный шуруп для захвата пальцами при открытии крана. С обеих сторон корпуса приделывались деревянные ручки, чтобы агрегат можно было переносить даже разогретым.

Устройство самовара на дровах также предусматривало крышку, которая в свою очередь оснащалась отдушником для выхода пара, двумя деревянными ручками, съемной конфоркой и колпачком. Каждая деталь имела не только техническое значение, но и оформлялась в высокохудожественном стиле. В результате чайная машина наполнялась особым смыслом и представляла этническую ценность русского быта.

Конструкция и принцип работы в угольной модели также полностью сохранился. В трубу самовара, который полностью заполняется водой, закладывается уже зажжённая смолистая лучина или чурка, а затем постепенно добавляются уголь, щепки, шишки, веточки. Воздух в трубе нагревается и поднимается, отдавая тепло воде и нагревая её равномерно. Угольные самовары растапливают на свежем воздухе (в походах, на дачах и других загородных условиях). Агрегат нельзя использовать в закрытых помещениях или там, где нет возможности подсоединить трубу к дымоходу.

Устройство электрических и комбинированных самоваров

Благодаря советским мастерам в середине 1950 годов был разработан электрический самовар, который стоил недорого и был предназначен для использования в квартирах. В электромодели убрали жаровую трубу и колосник, внедрили трубчатый электронагреватель с электрическим шнуром и вилкой, хотя конструкция также состояла из корпуса и крышки. 

Как устроен жаровой самовар на дровах

В классическом исполнении он состоит из нескольких частей.

«Лицом» самовара является основной резервуар для воды, или тулово, как его еще называют. Сначала корпус самовара изготавливали  из чистой меди, а затем из её сплавов — латуни и томпака.

Внутри через все тулово проходила труба для топлива — кувшин. Уголь или дрова засыпались в эту трубу и растапливались в ней.

Дно кувшина представляло собой решетку, через которую он соединялся с основанием. Отверстия-поддувала в основании предназначались для непрерывного доступа воздуха и поддержания горения.

Крышка тулова имела форму своеобразного кольца и закрывала только резервуар с водой, оставляя трубу кувшина открытой. В ней были предусмотрены закрывающие отверстия, отводящие пар после закипания воды.

Конфорка представляла собой декоративную подставку под заварочный чайник. Она устанавливалась на крышку в месте соединения ее с трубой кувшина и снималась при необходимости.

После прогорания топлива труба кувшина накрывалась заглушкой, тяга прекращалась, угли тухли, а весь жар сохранялся в трубе и начинал еще быстрее нагревать содержимое.

Кран располагали в нижней части тулова, но не у самого дна. Так как при кипячении тяжелые соли выпадают в осадок на стенках кувшина и дне резервуара.

Виды

По форме самовара можно определить срок «жизни» изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.

Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и

царапинам.

Выделяют три вида самоваров:

  1. Самовар жаровой – это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными.
  2. Самовар электрический — наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные. Максимальный объём доходит до 45 литров.
  3. Самовар комбинированный — это золотая середина. Устройство совмещает электрический и жаровой (угольный) самовары.

Этимология

Историки до сих пор спорят по поводу происхождения слова «самовар». Это устройство называлось на Руси по-разному: в Курске его именовали «самокипцем», в Ярославле — “самогаром”, на Вятской земле — «самогреем”. Однако идея наблюдается единая — «сам варит».

Некоторые исследователи считают, что слово заимствовано из татарского. На этом языке «чайник» звучит как «снабар». Однако у первой версии сторонников всё же гораздо больше.

Первые самовары

История самовара почти не изведана. Изобретение этого устройства приписывали и древним римлянам, и России, и даже Китаю. В Китае действительно существует похожее приспособление, именуемое «Хо-Го». Его делают из металла или фарфора. В Китае в хо-го подают супы.

Легенда гласит, что самовар в Россию привёз Петр Великий. А приобрёл он этот диковинный аппарат в Голландии. По другой версии, самовар создал кузнец Демидов. Сам он был тульским жителем, но аппарат изготовил, будучи на Урале.

По документам известно следующее: в городе Туле в 1778 году началось первое производство устройств для кипячения воды. Производителями были братья Лисицыны. В середине XIX века в России открылось 30 самоварных фабрик. В год в России производили 100 тысяч устройств разных размеров, форм и раскраски. С течением времени они видоизменялись, но не выходили из моды. 

Традиционный самовар: устройство и работа

Классикой считается дровяной самовар. Его еще называют жаровым. Чай из такого аппарата приобретает аромат дымка. За это свойство его и ценят.  В трубу кладётся тлеющий древесный уголь или дрова. За счёт тока воздуха уголь разгорается. Нагреваясь, воздух идёт вверх и нагревает воду в стенке.

Как только вода начинает кипеть, наверх ставят чайник для заваривания чая. В итоге воздушная тяга уменьшается, а кипение воды замедляется. Чайник постепенно закипает, и чай заваривается.

Плюсы и минусы жарового самовара

Плюсы классической модели:

  • Дань традициям. Жаровой самовар — символ России. Это тот вариант, которым пользовались наши предки.
  • Высокая теплоизоляция. Вода в угольном самоваре дольше остаётся горячей.
  • Вкус чая. Напиток приобретает вкус и аромат дымка.

Минусы угольного самовара:

  • Цена. Стоит угольное устройство дороже электрического. Хотя если вы обожаете антиквариат, то цена не станет помехой.
  • Ограничение мест использования. Такой аппарат разжигают только на открытом воздухе или в помещении с вытяжкой.
  • Трудности в процессе. Если устройство потухло, то вам придётся вылить воду, убрать угли, снова залить воду и только после этого снова начинать растапливать.

Рекомендации по выбору и стоимость

Если вы решили купить дровяной самовар, то запомните несколько рекомендаций.

  • Проверьте все комплектующие товара, особенно трубу.
  • Выбирайте изделие с кувшином из толстого железа. Неподходящий металл не выдержит долгого воздействия высоких температур. 
  • Отдавайте предпочтение рельефным формам изделия. Шарообразные конструкции легко повредить.

Цена товара зависит от трёх показателей: материал, форма и объём. 

История русского самовара

Одной из самых ярких и показательных черт русского традиционного быта издавна считается чаепитие за самоваром.

Самовар был не обычной принадлежностью домашнего хозяйства, а своеобразным олицетворением достатка, семейного уюта, благополучия.

Его включали в девичье приданое, передавали по наследству, дарили. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате.

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати. Чай ввозился в Москву, а позднее в Одессу, Полтаву, Харьков, Ростов и Астрахань. Чайная торговля являлась одним из обширных и выгодных коммерческих предприятий.

Нагорнов В.А. «Ярмарка»

В XIX веке чай стал русским национальным напитком.

Чай был конкурентом сбитня, любимого напитка Древней Руси. Этот горячий напиток приготовлялся с медом и лекарственными травами в сбитеннике. Сбитенник внешне напоминает чайник, внутри которого помещалась труба для закладки угля.

Жданов Владимир Юрьевич “Мартовское солнце”

Первый самовар

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

В. Нестеренко «Конфетки бараночки»

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.

Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров.

Корзухин А. Воскресный день

А ещё теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар очень быстро стал популярен среди народа, даже несмотря на высокую цену.

Изготовление самовара

Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.

Морев Андрей «Натюрморт с самоваром»

Н. Богданов-Бельский «Новые хозяева (Чаепитие)»

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

Кузнецов Валерий «Натюрморт с самоваром»

Интересные факты

• Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота.

• Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.

• На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров. Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.

• Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абслютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм, изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

Советы :

1.При покупке самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить.

2. Обратить внимание, из какого материала сделаны ручки. Желательно, чтобы они были сделаны из термостойкого материала.

3. Важен и материал, из которого изготовлен самовар. Обычный латунный нуждается в чистке, так как тускнеет. Поэтому никелированный считается лучше.

4. При покупке электрического самовара обязательно проверяется его нагревательная часть.

В. Нестеренко «Конфетки бараночки» 

Краткая история русского самовара

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей.

Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

Токарь — точил на станке и полировал самовар. Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.

Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но и сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития.

300 лет русскому самовару: Как появилось в России это мудреное приспособление

За русским самоваром

История этого древнейшего приспособления насчитывает несколько тысячелетий. И появился самовар вовсе не в России, как принято считать во всем мире.

Античный самовар Древнего Рима

Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.

Античные аутепсы

Позже, во времена античности, в Древнем Риме появилась конструкция, напоминающая самовар, — аутепса. Она представляла собой высокий кувшин, внутри которого помещали жаровню для раскаленных углей, согревающих воду. В этом же устройстве можно также было охлаждать напитки в знойные дни, и для этого вместо угля использовался лед. Аутепса имела большое достоинство в том, что ей не нужен был внешний огонь, так как обогрев шел изнутри.

Китайский самовар «Хо-Го»

Китайский самовар «Хо-Го»

Аналогичное древнейшее приспособление существует и в Китае. Глубокая чаша со встроенной трубой и поддувалом — вот что представляет собой знаменитый китайский прототип самовара, именуемый «Хо-Го». Они бывают металлическими и фарфоровыми, и подают в них, как правило, суп или кипящий бульон.

Когда появился первый самовар на Руси

Первый сбитенник и самовар в России

По одной из легенд,  самовар впервые появился на Руси в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.

Уральский и тульский самовар

Массовое производство в России чудо-приспособления

Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России, и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой.

Натюрморт с самоваром

Само же производство самоваров — дело тонкое и трудоемкое. В разные годы их изготавливали из разных металлов. Самые первые были медные и мельхиоровые, а позже латунные. Но в музеях встречаются самовары и из драгоценных металлов — золота, серебра и даже из чистого кварца.

К.В. Дацук Натюрморт с самоваром и рябиной

Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели, напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками.

Самоварчики для детей императора Николая II

Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. «Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры». Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.

 

Перов В.Г. Чаепитие в Мытищах, близ Москвы 

Алексеич. Автор: Маковский К.Е.

Самовар — душа каждого дома

 

Чаепитие. Н.П. Богданов-Бельский.

Из-за своей практичности самовары очень быстро стали популярны на Руси. В богатых домах красиво украшенный самовар считался предметом роскоши и гордости. А простенькие и не сильно дорогие самовары также вошли почти в каждый крестьянский дом, где передавались по наследству — из поколения в поколение.

У самовара. Автор: Владимир Стожаров

Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. 

Самовар на столе. Автор: Владимир Жданов.

Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей

 Чаепитие. Автор: Анна Боганис

Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки.

На пикнике. Автор: Алексей Корзухин

Чаепитие. Автор: Борис Кустодиев

В гостях у бабушки. Автор: И. М. Кугач

Купчиха, пьющая чай. Автор: Борис Кустодиев

Русская банька. У самовара. Автор: Виктор Ляпкало

Чаепитие за самоваром

За самоваром

На даче. Автор: Алексей Сергеевич Зотов

Самовар. Автор: Наталья Павлусенко

Дачный самовар. Автор: Владимир Жданов

Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар — истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.

Памятник самовару в городе Хачмас. (Азербайджан)/ Ван (Турция)

Как понять, какой самовар вам нужен?

Самовары возвращаются в нашу жизнь на новом витке развития. Теперь это уже не единственный и безальтернативный вариант приготовления чая, как было в XIX веке. Сегодня самовары – выбор тех, кто умеет выбирать и наслаждаться каждой минутой жизни. 

Типы самоваров

Современные самовары делятся на три основных типа – электрические, жаровые (они же – угольные) и комбинированные . 

Электрические самовары – наиболее экономичный и практичный вариант. Это самовар, предельно адаптированный к условиям современной жизни в городе. 

Жаровые (угольные) самовары – для тех, кто никуда не спешит и ценит каждую минуту непреходящего удовольствия. Приготовление чая в таком самоваре сродни медитации и, в то же время, не представляет особого труда. Не спеша, наколите щепок, не спеша, соберите шишек в ближайшем сосновом бору, разогнав забаловавшихся медведей. Разожгите вместе со щепками затаенный огонек желания. Насладитесь горьковато-миндальным дымком из трубы и нежным журчанием струи из свеже отвинченного крантика.

Комбинированные самовары – сочетают в себе достоинства жаровых и электрических. Хочешь, взял на дачу и растопил шишками. Лень куда либо ехать, не охота возиться – воткнул в розетку.

Устройство самовара

Если вам достался не новый, а видавший виды антикварный самовар, его кувшин может быть покрыт толстым слоем накипи, а часть деталей на нем может отсутствовать.

Одна из не всегда сохраняющихся в целости деталей самовара — клапан-паровичок, или отдушник. Его назначение — сброс давления в самоваре после закипания воды.

Реже всего еще сохраняются колпачки на конфорке — но они и вовсе не сильно нужны. Конфорка вам пригодится для подогрева заварного чайника, но можно обойтись и без неё. Куда важнее наличие теплоизолированных ручек на кувшине и крышке — без них вам не долить воды в самовар и не перенести его под парами.

Самая важная деталь самовара — кран. Без исправного и хорошо притертого крана вам будет очень сложно им пользоваться. Краны легко теряются или прикипают, потому требуют постоянного ухода.

Как очистить самовар от накипи

Со временем, особенно если вода жесткая. на внутренностях самовара образуется накипь. В антикварных самоварах ее толщина может достигать нескольких миллиметров, что существенно снижает теплопроводность стенок, и, соответственно, эффективность нагрева. Проще всего очистить самовар от накипи, вскипятив его несколько раз с несколькими литрами столового уксуса. Не забудьте после этого прокипятить самовар чистой водой «в холостую».

Как топить самовар

Перед заправкой водой нужно вытряхнуть из самоварной топки остатки золы, закрыть снизу поддувало (если оно есть), проверить исправность крана, поставить самовар на ровную и негорючую подставку, залить воду до верхнего сужения кувшина — и можно разжигать.

Если вы топите щепочками — то опускайте через конфорку горящие щепки.

Если углями из костра — то вам понадобятся каминные щипцы или каминный совок.

Когда самовар закипит (это видно по струям пара из отверстия отдушника и специфическому шуму), останется только слить  немного воды из носика, т.к. из-за особенностей конструкции она в нем не закипает.

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Оцените статью, для нас это очень важно:

Проголосовавших: 1 чел.
Средний рейтинг: 5 из 5.

Чай по-русски: как пользоваться самоваром

Дэвид Хилл Эта статья может содержать партнерские ссылки. Мы можем получить небольшую комиссию, если вы совершите покупку по нашим ссылкам.

Россия — великая нация чаепития, и ни одна русская гостиная не обходится без самовара, бурлящего в углу. Всегда присутствующий в домашних интерьерах романов Толстого и Достоевского, прибор остается неотъемлемой частью современной жизни России, от Москвы до Сибири.

Единственная уступка современности заключается в том, что в настоящее время он обычно нагревается электрическим током, а не сжиганием угля под ним. И кто может обвинить русских в том, что они не внесли много изменений в формулу победы? Самовар — это простой, но великолепный способ приготовления чая, а также предмет культурной гордости.

Самовар — это, по сути, большой чайник в форме вазы для горячей воды с краном сбоку для подачи воды. Его верхняя поверхность имеет ровную площадку с отверстиями для пара, на которой сидит чайник.Чай внутри чайника заваривается довольно крепко. Налив себе чай из этого чайника, пьющие могут разбавить его дополнительной горячей водой из чайника до тех пор, пока напиток не станет именно той крепости, которую они хотят. Это одна из замечательных особенностей самовара. Другой заключается в том, что вы можете оставлять его на низкой температуре на несколько часов подряд, обеспечивая стабильную подачу тепла не только к воде в чайнике, но и к заварочному чайнику. Это означает, что вы можете оставить кастрюлю настояться дольше, чем это принято на западе, что обеспечит хорошее насыщенное пиво.

Слово «самовар» буквально означает «самостоятельное приготовление». Удачное название, учитывая, что нагрев воды и приготовление настоя содержатся в одном отдельно стоящем устройстве.

Чтобы заварить чай, сначала налейте в чайник несколько литров воды. Включите его в розетку (или зажгите угли) и поверните термостат на максимальное значение, чтобы вода закипела как можно быстрее. Тем временем положите заварку в трубчатый заварочный узел, который спускается по центру чайника.

Когда вода закипит, откройте кран чайника и поставьте под него чайник, чтобы наполнить его водой. Затем поставьте чайник на предназначенное для него место на верхней части прибора. Выключите термостат, чтобы вода в чайнике продолжала кипеть столько, сколько вам нужно.

Чашки, в которых подают чай в России, зачастую представляют собой довольно стильные миниатюрные изделия из стекла с металлическими ручками. Некоторым россиянам нравится наливать чай из чашки в блюдце, а затем глотать его.Те, кто любит сладкий чай, иногда держат в пальцах кусочек сахара или добавляют к чаю немного джема, вместо того, чтобы добавлять сахар в напиток. Но не обязательно следовать ни одному из этих русских обычаев, чтобы насладиться преимуществами заваривания чая из самовара.

И эти преимущества не только практичны, но и эстетичны. Во внешнем виде самовара есть что-то очень обнадеживающее, что прекрасно дополняет освежающий опыт чаепития.Он каким-то образом сочетает в себе потустороннюю элегантность и домашнее чувство комфорта: тихое, успокаивающее присутствие на фоне жизни.

Написано Дэвидом Хиллом для EuropeUpClose.com

Как выбрать походную печь

От закусок до пасты — еда вкуснее, когда вы в походе. Есть много вариантов походных печей на выбор, в том числе от таких брендов, как MSR, Primus и Jetboil. Но как узнать, какая походная печь лучше всего подходит для вас? Читайте дальше, чтобы узнать больше или переходите прямо к нашей викторине по поиску печки.

Тип печи, которую вы выберете, будет зависеть от того, какой кемпинг вы собираетесь устроить. Есть два основных типа печей:

  • Автомобильные печи для кемпинга : Предназначены для людей, едущих в кемпинг. Если вы ищете такую ​​плиту, какой вы повар? Вы просто хотите готовить простые блюда или также хотите готовить на гриле или на костре?
  • Рюкзаки : отлично подходят для туристов, которые несут все в рюкзаке. Также подходит для велосипедных прогулок и походов на байдарках.Вам нужна простая в использовании универсальная печь или что-то более специализированное для суровых условий или сверхлегких походов?

У путешественников на каноэ есть дополнительное место для упаковки изысканной еды и большие автомобильные походные печи, но иногда они могут брать с собой походные печи, чтобы сэкономить вес и место в поездках с грузовиками.

Автомобильная походная печь

Автомобильные походные печи предназначены для того, чтобы повторить процесс приготовления пищи на кухне… кроме как на улице.Их большой размер и вес позволяют легко переносить их из машины на стол для пикника, но не намного дальше.

Двухкомфорочные печи — лучший выбор для большинства автомобильных кемперов. В них можно разместить стандартные кухонные горшки, и они отлично подходят для приготовления блюд для групп. Более опытные повара лагеря могут захотеть взять с собой пропановый гриль или место для костра.

Печи двухконфорочные

Двухкомфорочные печи — самая распространенная печь для кемпинга.Большинство двухконфорочных печей работают на небольших зеленых канистрах с пропаном объемом 465 г. Если вы много разбиваете лагерь, вы можете купить переходной шланг, чтобы использовать большой многоразовый пропановый бак в стиле барбекю.

Дополнительные функции для поиска:
  • Складывающееся ветровое стекло: Повышает эффективность за счет защиты от ветра.
  • Отражатель тепла: Отражает тепло обратно в кастрюлю для экономии топлива и ускорения времени приготовления.
  • Пьезо зажигание: Простой кнопочный переключатель, создающий искру для зажигания печи.Никаких совпадений не требуется!
  • Поддон для сбора капель: Для легкой очистки.
  • Регулируемые ножки: Позволяют поднять поверхность для приготовления пищи или создать устойчивость на неровной поверхности.
  • BTUs (британские тепловые единицы): измеряет тепловую мощность. Чем выше цифра, тем быстрее плита нагреется и закипит воду. Вы можете найти рейтинг в БТЕ для каждой печи в разделе технических характеристик на сайте mec.ca.

Кемпинговые грили

Если ваша еда в кемпинге больше похожа на ужины с барбекю, то походный гриль может быть правильным выбором.Некоторые печи с двумя конфорками поставляются с пластинами для гриля или их можно купить отдельно. Есть также множество вариантов настольных переносных пропановых грилей для барбекю, которые идеально подходят для кемпинга или пикников.

Костровые ямы

Приготовление хот-догов или жареный зефир на огне — типичный опыт кемпинга.Если в кемпинге нет костровой чаши, вы можете привезти ее с собой. Костровые ямы не опаливают землю и надежно сдерживают огонь. Большинство из них предназначены для использования с вашими собственными дровами, но также доступны модели с пропаном, которые могут быть разрешены во время некоторых запретов на огонь. (Обязательно сначала ознакомьтесь с местными правилами.)

Печи рюкзаки

Легкие и компактные походные печи не занимают слишком много места.Их небольшой размер означает, что они менее устойчивы, чем автомобильные походные печи, и вам придется использовать горшки меньшего размера.

Печи для пеших прогулок также очень экономичны. В большинстве походных печей лучше всего кипятить обезвоженные блюда, но некоторые модели также могут кипеть на медленном огне — отлично подходит для тех, кто хочет готовить настоящие блюда. Лучший выбор для большинства туристов — это канистровая печь или интегрированная канистровая печь, но белая газовая плита, дровяная печь, спиртовая плита или твердотопливная печь также могут быть подходящими для вашего стиля загородного кемпинга.

Печи канистровые

Канистерные печи — это небольшие складные печи, которые привинчиваются к верхней части баллона с топливом, находящимся под давлением. Готовить так же просто, как прикрепить канистру, включить плиту и развести ее. Канистры содержат смесь изобута и пропана, одного из видов сжиженного нефтяного газа (LPG).

Интегрированные системы канистр

Jetboil — это встроенная канистровая печь, которая быстро кипятит воду. На фото: Тейлор Маавара во время альпинистской экспедиции в Пакистане (при поддержке MEC).

Некоторые канистровые печи входят в состав интегрированной системы канистр, например печи Jetboil или модели MSR Windburner и Reactor.В этих системах горелка прикручивается к канистре и соединяется с кастрюлей, которая также действует как ветровое стекло. Встроенные печи с канистрами кипятят воду быстро, но плохо кипятят. Эти печи превосходят стандартные печи канистр на высоте и в холодной, ветреной среде.

Канистры и встроенные канистры лучше всего подходят для: Большинство туристов

Плюсы:

  • Очень компактный, легкий, простой в использовании и не требует регулярного обслуживания.
  • Нет разливов, так как канистры являются самоуплотняющимися, и канистры хранятся годами.
  • Быстрое кипение, а регулировка пламени позволяет варить на медленном огне на большинстве моделей.
  • Дешевле, чем другие походные печи.

Минусы:

  • Менее устойчива, чем другие типы плит, так как они высокие.
  • Топливо
  • LPG плохо работает в холодных условиях и на большой высоте.
  • Неэффективен на ветру, так как использовать традиционное ветровое стекло небезопасно.
  • Может быть трудно судить, сколько топлива осталось в канистре, а канистры не подлежат повторному наполнению (поэтому вы должны их упаковать и утилизировать). Иногда бывает трудно найти канистры в отдаленных районах или за рубежом.

Белые газовые и многотопливные печи

Печь MSR Dragonfly в действии недалеко от Кимберли, Британская Колумбия.Фото посла MEC Брюса Киркби.

Белые газовые и многотопливные печи используют внешний топливный баллон, соединенный с небольшой складной печью с помощью короткого шланга. У некоторых моделей есть регулируемое пламя, которое позволяет кипятить. Перед тем, как готовить, вам нужно накачать топливный баллон, чтобы создать давление, а затем заправить печь, поджигая струйку топлива в горелке.

Эти печи сжигают белый газ — очищенное топливо, которое горит горячим и чистым.Его также иногда называют нафтой, походным топливом или топливом Колмана. Некоторые печи с белым газом могут также сжигать другие виды топлива, включая керосин, дизельное топливо, неэтилированный автомобильный газ или реактивное топливо. Эти многотопливные печи отлично подходят для международных путешественников, у которых могут возникнуть проблемы с поиском белого газа в пункте назначения.

Белые газовые / многотопливные печи лучше всего подходят для: поездок за город зимой и на большой высоте, длительных экспедиций и международных путешествий.

Плюсы:

  • Широкое основание прилегает к земле, поэтому они действительно устойчивы.
  • Быстрое кипение и хорошие характеристики на высоте и в холодную погоду.
  • Эффективен в ветреную погоду при использовании с ветровым стеклом.
  • Топливные баллоны многоразового и многоразового использования. Белый газ и альтернативные виды топлива легко найти в отдаленных районах и за рубежом.

Минусы:

  • Тяжелее, менее компактно и дороже, чем канистры.
  • Для использования может потребоваться практика и регулярное обслуживание.
  • Возможны разливы топлива, срок годности — 1 год.
  • Некоторые модели могут быть довольно громкими.

Дровяные походные печи

Если вы не хотите брать с собой топливо, дровяная печь, сжигающая ветки, собранные вами по тропе, может быть хорошим вариантом.Более простые модели просто служат основанием, чтобы держать горшок над небольшим огнем. В плитах Fancier есть вентилятор для более эффективного сжигания или мини-генератор, который позволяет заряжать устройства через USB.

Дровяные походные печи лучше всего подходят для: Сверхлегких туристов, любителей пеших прогулок и выживших.

Плюсы:

  • Топливо не нужно возить
  • Некоторые модели исключительно легкие и компактные

Минусы:

  • Найти сухое топливо может быть сложно в дождливую погоду или в сырую погоду.
  • Дровяные печи могут быть запрещены во время запрета огня.
  • Ваши кастрюли покрываются сажей, температура не регулируется, кипячение может занять много времени.

Печи спиртовые

Управлять спиртовой плитой просто: налейте денатурированный спирт в конфорку, зажгите и готовьте.Сами печи тоже простые: просто конфорка с отверстиями для вентиляции.

Алкогольные печи лучше всего подходят для: Сверхлегких пеших туристов и пеших прогулок.

Плюсы:

  • Легкий, компактный и недорогой.
  • Денатурированный спирт относительно легко найти и не стоит много.
  • Горит тихо.

Минусы:

  • Медленное время кипения и низкая производительность в ветреную и холодную погоду.(Но можно добавить ветровое стекло.)
  • Пламя трудно увидеть, поэтому легче обжечься.
  • Вы не можете «выключить» плиту или отрегулировать уровень пламени — нужно дождаться, пока весь спирт в плите сгорит.

Печи твердотопливные

Эти компактные печи сжигают кубики твердого топлива, называемого гексамином.Таблетки топлива не разжижаются, бездымны и не оставляют пепла.

Печи на твердом топливе лучше всего подходят для: Сверхлегкие туристы, туристические и аварийные комплекты.

Плюсы:

  • Недорогой, легкий и компактный.
  • Легко загорается.

Минусы:

  • Время медленного кипения.
  • Топливные таблетки имеют отчетливый запах, который многие считают неприятным.
  • Топливные таблетки могут оставлять жирные следы на горшках.

Как использовать самовар на Coub

Как использовать самовар на Coub
  • Главная
  • Горячей
  • Случайный
  • Подробнее…

    Показать меньше

  • Мне нравится
  • Закладки
  • Сообщества
  • Животные и домашние животные

  • Мэшап

  • Аниме

  • Фильмы и сериалы

  • Игры

  • Мультфильмы

  • Искусство и дизайн

  • Музыка

  • Новости и политика

  • Спорт

  • Наука и технологии

  • Знаменитости

  • Природа и путешествия

  • Мода и красота

  • танец

  • Авто и техника

  • NSFW

  • Рекомендуемые

  • Coub of the Day

  • Темная тема

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *