Печь конвекторная – Конвекторная печь для дома и дачи, основные виды, принцип работы

Печь конвекторная – Конвекторная печь для дома и дачи, основные виды, принцип работы

Конвекторная печь для дома и дачи, основные виды, принцип работы

Основой любого обогревателя служит процесс выделения тепла при сжигании топлива или нагревании проводника, в котором созданы все условия для возникновения в нем электрического тока. На этих основах построено множество моделей различных печей, индивидуализация которых обеспечена различными признаками. Но самое главное, что персонифицирует каждую модель – это полезный выход энергии, определяемый, как КПД. То есть, все конструктивные усовершенствования направлены на то, чтобы при фиксированных затратах увеличить долю энергии, превращенной в тепло и служащей для обогрева помещения.

Работать над поставленной задачей можно по нескольким направлениям.

  • Увеличение интенсивности горения. Это позволит повысить значение энергии, выделяемой в единицу времени, однако КПД при этом часто снижается, так как увеличивается расход топлива.
  • Технология длительного горения. Она основана на снижении интенсивности путем ограничения доступа воздуха. В итоге можно увеличить долю выделившегося количества теплоты.
  • Повышение эффективности теплообмена. Многие разработки основаны на той идее, что качество обогрева помещения может повыситься за счет более полноценной отдачи тепла. По этому направлению и функционируют конвекторные печи.

Современный металлический прибор для отопления

Роль конвекции в обогреве помещения

Тепло в доме появляется за счет прогретого воздуха. Даже инфракрасные излучатели нагревают в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают энергию окружающему воздуху. Но его теплопроводность чересчур низкая, поэтому передача тепла может быть осуществлена только за счет конвекции, то есть, движения самих воздушных масс.

Нагретый воздух под действием выталкивающей силы поднимается вверх. В освободившееся пространство поступает холодный воздух из соседних участков. Вверху воздух остывает и постепенно опускается вниз. Так происходит естественная конвекция, благодаря которой и возможно равномерное нагревание пространства помещения.

Движение воздуха в помещении

В процессе передачи тепла от рабочего тела (так назовем нагретые элементы печи) к теплоносителю, роль которого играет воздух, конвекция сыграет ключевую роль, обеспечив эффективный теплообмен и повысив общую долю полезной энергии. Сразу стоит оговориться, что это не единственный способ передачи тепла от печи в комнату. Не стоит забывать про излучение и проникновение в помещение части продуктов сгорания, которые имеют высокую температуру.

Если бы не было конвекции, то тепло от печи передавалось путем теплопроводности. Близлежащие слои воздуха имели бы высокую температуру, но дальше процесс обогрева остановился из-за низкой теплопроводности. Конвекция обеспечивает поступление новой партии холодного теплоносителя и отвод его после нагревания. Данный принцип используют в основе своей работы конвекционные печи.

Устройство

Независимо от индивидуальных секретов каждой конструкции, общие основы работы печей одинаковы. Главная задача разработчика – обеспечить естественное или принудительное движение воздуха вдоль нагретого тела с помощью специальных конвективных каналов.

Принцип работы системы

Движение воздуха по каналу обеспечивается за счет силы Архимеда, но в некоторых моделях сложность лабиринта не позволяет воздуху преодолеть излишнее сопротивление. В таком случае устанавливаются небольшие вентиляторы, которые обеспечивают нагнетание холодного воздуха и автоматическое вытеснение нагретого. Такое дополнение в конструкцию должно быть предварительно оценено с точки зрения энергозатрат, чтобы не получилась работа с нулевым КПД.

Виды

Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.

Дровяные

Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.

Топка и конвекционные каналы

Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.

Металлический вариант

Электрические

Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.

Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.

Классический обогреватель

Газовые

Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств. Конвекционная печь для дома и дачи: принцип работы, виды, преимущества

Что такое конвекционная печь для отопления. Как работает конвекторная печь. Какие бывают виды конвекционных печей. Преимущества и недостатки конвекторных печей для дома и дачи.

Содержание

Что такое конвекционная печь и как она работает

Конвекционная (или конвекторная) печь — это отопительный прибор, принцип работы которого основан на естественной конвекции воздуха. Такие печи обеспечивают быстрый и эффективный обогрев помещений за счет активной циркуляции воздушных потоков.

Основные элементы конструкции конвекционной печи:

  • Топочная камера
  • Теплообменник с конвекционными каналами
  • Дымоход
  • Регулятор тяги

Принцип работы конвекционной печи заключается в следующем:

  1. В топке сжигается топливо (дрова, уголь и др.)
  2. Горячие газы проходят через теплообменник, нагревая его стенки
  3. Холодный воздух поступает в нижнюю часть конвекционных каналов
  4. Нагреваясь от стенок теплообменника, воздух поднимается вверх
  5. Горячий воздух выходит через верхние отверстия, создавая конвекционные потоки в помещении

Таким образом, происходит постоянная циркуляция воздуха — холодный опускается вниз, а нагретый поднимается вверх. Это обеспечивает равномерный прогрев всего объема помещения.


Основные виды конвекционных печей

По материалу изготовления выделяют следующие виды конвекционных печей:

1. Металлические

Изготавливаются из стали толщиной 3-5 мм. Преимущества:

  • Быстрый нагрев помещения
  • Компактные размеры
  • Невысокая стоимость

Недостаток — относительно небольшой срок службы (7-10 лет).

2. Чугунные

Отличаются высокой прочностью и долговечностью. Плюсы чугунных печей:

  • Длительное сохранение тепла
  • Устойчивость к коррозии
  • Срок службы до 25-30 лет

Минус — высокая стоимость по сравнению со стальными моделями.

3. Кирпичные

Традиционный вариант для частных домов. Достоинства:

  • Большая теплоемкость
  • Равномерный прогрев помещения
  • Длительное удержание тепла

Недостатки — сложность монтажа, большие габариты.

Преимущества конвекционных печей для дома и дачи

Конвекционные печи имеют ряд важных преимуществ по сравнению с другими отопительными приборами:

  • Высокая скорость прогрева помещения — до 20-25°C за 15-20 минут
  • Равномерное распределение тепла по всему объему
  • Экономичный расход топлива
  • Возможность регулировки интенсивности горения
  • Высокий КПД — до 75-85%
  • Простота эксплуатации и обслуживания
  • Возможность использования различных видов топлива

Благодаря этим достоинствам, конвекционные печи отлично подходят для отопления загородных домов, дач, гаражей и других помещений.


Недостатки конвекторных печей

При выборе конвекционной печи следует учитывать и некоторые недостатки:

  • Наличие открытого огня и горячих поверхностей
  • Необходимость регулярной чистки дымохода
  • Повышенные требования к пожарной безопасности
  • Быстрое остывание после прекращения топки
  • Сложность отопления нескольких помещений одной печью

Однако при правильном выборе модели и соблюдении правил эксплуатации эти недостатки не являются критичными.

Как выбрать конвекционную печь для дома или дачи

При выборе конвекционной печи следует учитывать следующие факторы:

  1. Площадь и объем отапливаемого помещения
  2. Желаемая мощность и производительность
  3. Материал изготовления (сталь, чугун, кирпич)
  4. Вид используемого топлива
  5. Наличие системы длительного горения
  6. Особенности конструкции дымохода
  7. Безопасность и удобство эксплуатации

Правильно подобранная конвекционная печь обеспечит эффективное отопление дома или дачи при минимальных затратах топлива.

Популярные модели конвекционных печей

На рынке представлено множество моделей конвекционных печей от разных производителей. Среди популярных вариантов можно отметить:


  • Печи «Булерьян» — высокоэффективные стальные печи длительного горения
  • Печи «Термофор» — широкий модельный ряд печей из жаропрочной стали
  • Печи «Везувий» — чугунные и стальные печи с керамической облицовкой
  • Печи «Теплодар» — компактные и мощные печи для небольших помещений

При выборе конкретной модели рекомендуется ознакомиться с отзывами пользователей и проконсультироваться со специалистами.

Установка и эксплуатация конвекционной печи

Чтобы конвекционная печь работала эффективно и безопасно, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Установку печи должны выполнять квалифицированные специалисты
  • Необходимо обеспечить правильный монтаж дымохода
  • Печь устанавливается на негорючее основание
  • Соблюдайте безопасные расстояния до горючих материалов
  • Регулярно проводите чистку печи и дымохода
  • Используйте только рекомендованные виды топлива
  • Не допускайте перегрева печи

При соблюдении этих рекомендаций конвекционная печь прослужит долго и обеспечит комфортное тепло в вашем доме или на даче.

Заключение

Конвекционные печи — эффективное и экономичное решение для отопления загородных домов, дач и других помещений. Они обеспечивают быстрый прогрев, равномерное распределение тепла и высокий КПД. При правильном выборе модели и соблюдении правил эксплуатации конвекторная печь станет надежным источником тепла на долгие годы.



Конвекторная печь для дома и дачи, основные виды, принцип работы

Основой любого обогревателя служит процесс выделения тепла при сжигании топлива или нагревании проводника, в котором созданы все условия для возникновения в нем электрического тока. На этих основах построено множество моделей различных печей, индивидуализация которых обеспечена различными признаками. Но самое главное, что персонифицирует каждую модель – это полезный выход энергии, определяемый, как КПД. То есть, все конструктивные усовершенствования направлены на то, чтобы при фиксированных затратах увеличить долю энергии, превращенной в тепло и служащей для обогрева помещения.

Работать над поставленной задачей можно по нескольким направлениям.

  • Увеличение интенсивности горения. Это позволит повысить значение энергии, выделяемой в единицу времени, однако КПД при этом часто снижается, так как увеличивается расход топлива.
  • Технология длительного горения. Она основана на снижении интенсивности путем ограничения доступа воздуха. В итоге можно увеличить долю выделившегося количества теплоты.
  • Повышение эффективности теплообмена. Многие разработки основаны на той идее, что качество обогрева помещения может повыситься за счет более полноценной отдачи тепла. По этому направлению и функционируют конвекторные печи.

Современный металлический прибор для отопления

Роль конвекции в обогреве помещения

Тепло в доме появляется за счет прогретого воздуха. Даже инфракрасные излучатели нагревают в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают энергию окружающему воздуху. Но его теплопроводность чересчур низкая, поэтому передача тепла может быть осуществлена только за счет конвекции, то есть, движения самих воздушных масс.

Нагретый воздух под действием выталкивающей силы поднимается вверх. В освободившееся пространство поступает холодный воздух из соседних участков. Вверху воздух остывает и постепенно опускается вниз. Так происходит естественная конвекция, благодаря которой и возможно равномерное нагревание пространства помещения.

Движение воздуха в помещении

В процессе передачи тепла от рабочего тела (так назовем нагретые элементы печи) к теплоносителю, роль которого играет воздух, конвекция сыграет ключевую роль, обеспечив эффективный теплообмен и повысив общую долю полезной энергии. Сразу стоит оговориться, что это не единственный способ передачи тепла от печи в комнату. Не стоит забывать про излучение и проникновение в помещение части продуктов сгорания, которые имеют высокую температуру.

Если бы не было конвекции, то тепло от печи передавалось путем теплопроводности. Близлежащие слои воздуха имели бы высокую температуру, но дальше процесс обогрева остановился из-за низкой теплопроводности. Конвекция обеспечивает поступление новой партии холодного теплоносителя и отвод его после нагревания. Данный принцип используют в основе своей работы конвекционные печи.

Устройство

Независимо от индивидуальных секретов каждой конструкции, общие основы работы печей одинаковы. Главная задача разработчика – обеспечить естественное или принудительное движение воздуха вдоль нагретого тела с помощью специальных конвективных каналов.

Принцип работы системы

Движение воздуха по каналу обеспечивается за счет силы Архимеда, но в некоторых моделях сложность лабиринта не позволяет воздуху преодолеть излишнее сопротивление. В таком случае устанавливаются небольшие вентиляторы, которые обеспечивают нагнетание холодного воздуха и автоматическое вытеснение нагретого. Такое дополнение в конструкцию должно быть предварительно оценено с точки зрения энергозатрат, чтобы не получилась работа с нулевым КПД.

Виды

Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.

Дровяные

Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.

Топка и конвекционные каналы

Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.

Металлический вариант

Электрические

Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.

Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.

Классический обогреватель

Газовые

Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств: газовая печь, являющаяся стационарной конструкцией, оснащенная дымоходом, и газовый конвектор камин, который может устанавливаться в любой комнате. Обычно камины работают от баллонного газа, но есть возможность подводки и магистрального топлива.

Газовый отопительный прибор

Основные достоинства

Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств. Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей.

  • Независимость от электроэнергии (за исключением электрических конвекторов) пользуется спросом у жителей загородных районов, в которых наблюдаются длительные перебои с электричеством. Ведь в самых тяжелых условиях металлическую печь можно топить практически любым видом топлива. Единственная рекомендация – не использовать пластиковые изделия и любые парафинсодержащие материалы, так как это чревато преждевременной прочисткой дымохода.
  • Равномерность нагрева не только влияет на степень комфорта, но и сокращает время прогрева комнаты. На сегодняшний день нет боле эффективного явления, чем конвекция. Поэтому данный вид теплопередачи используют дважды: при передаче энергии холодному воздуху и при распространении нагретого воздуха по объему комнаты.
  • Конвекционные печи являются одним из немногочисленных видов устройств, позволяющих действенно контролировать и регулировать интенсивность горения.
  • Возможность применения технологии длительного горения увеличивает интервал между закладками порций топлива до десятка часов.

Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.

ochg.ru

Разбираемся, что такое конвекционная (конвекторная) печь для дома, дачи, гаража

Отапливать дом при помощи газа очень затратно и не каждому такой вариант по карману. Именно поэтому многие пользователи ищут альтернативные источники тепла и отдают предпочтение печи для отопления. В статье мы рассмотрим отличительные особенности конвекционной печи.

Конвекционная печь для отопления Булерьян

Устройство и принцип работы

Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы, которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.

Узнать цену и купить отопительное оборудование и сопутствующие товары вы можете у нас. Пишите, звоните и приходите в один из магазинов в вашем городе. Доставка по всей территории РФ и стран СНГ.

Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.

Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.

Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.

Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:

Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.

Устройство конвекторной печи Термофор Валериан

Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.

Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.

Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.

На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, торфе, бумаге.

Про конвекторные модели печей Термофор можно прочитать здесь.

Достоинства и недостатки конвекционной печи

Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140

Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:

  1. Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
  2. Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
  3. Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
  4. Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
  5. Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
  6. Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
  7. Долгий срок эксплуатации.

Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:

  1. В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
  2. В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
  3. Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.

Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.

Разновидности

Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.

В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.

Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.

Чугунные хорошо зарекомендовали себя. Они компактные по размеру и могут занять любое место в доме. На такую конструкцию монтируется дымоход, который выходит на улицу, именно через него выводятся продукты горения.

Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.

Конвекционная печь для отопления в интерьере

Особенности выбора конвекторной печи

Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.

Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:

  • важно, чтобы печка могла равномерно распространять тепло на протяжении 24 часов;
  • сама печка также должна равномерно прогреваться;
  • наружная температура должна варьировать в промежутке 90-95°С;
  • при небольшом расходе топлива температура в доме должна быть стабильной;
  • важно учитывать размер топливника, поскольку от этого показателя будет зависеть скорость процесса сгорания. Чем больше топливник, тем дольше тепло будет сохраняться в помещении;
  • печь должна быть без трещин и видимых повреждений;
  • работать она должна двадцать лет и более;
  • внешний вид также немаловажен, здесь руководствуйтесь личными предпочтениями.

Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.

teplofan.ru

Современные конвекционные печи для отопления дома

В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора — дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Конвекционные печи — принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Таким образом происходит перемещение воздушных масс — конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

wikiteplo.ru

Печи для дачи. Конвекционные отопительные печи

Для дачных домиков нужна печь, которая может быстро его нагреть даже в самую холодную погоду. Эту функцию отлично выполняют конвекционные печи.

Отличительные особенности конвекционных печей

Основной отличительной особенностью конвекционной печи является способность быстро прогревать помещение. Для прогрева зимой 50 квадратных метров жилого пространства до 20-25 градусов необходимо 10-15 минут.

Конвекционная отопительная печь из стали – “Везувий 150”. Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ

 

Справка: конвекция – это процесс перемещения воздушных масс. В печь поступает холодный воздух, а выходит горячий.

Процес конвекции в конвекционной печи

 

Конструктивные особенности конвекционной печи

Обычно конвекционные печи делают из чугуна и стали. Многие производители укрепляют печь чугунной топочной дверцей. Основная тепловая нагрузка выпадает на дверцы, а чугун более устойчив к тепловым нагрузкам нежели сталь. Встречаются печи украшенные керамической облицовкой, внутри которых жаростойкая сталь, предотвращающая прогорание.  Долговечность печи зависит от индивидуальных особенностей каждой модели и качества материала, из которого она сделана.

Конвекционная отопительная печь из стали – “ТОП-модель 300”. Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ Конвекционная отопительная печь из чугуна – “Визувий треумф-180”. Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ Конвекционная отопительная печь из стали – “Сибирь”. Конвекционная отопительная печь. Облицовка огнеупорная керамика

 

Вес печи достигает 500 кг. Максимальный размер помещения, на которое рассчитаны конвекционные печи, 250 кв.м.

В печи расположены металлические трубы, которые имеют отверстие на стенках печи. Топливо нагревает трубы и горячий воздух через них поступает наружу. С низу печи расположены отверстия для поступления холодного воздуха.

Схема движения воздуха и конструкция конвекционной отопительной печи из стали

Конвекционные печи устанавливают без фундамента на несгораемое покрытие. Температура печи достигает 300-400 градусов. На поверхности конвекционной печи можно приготовить еду.

Важно: Хозяева дачных домов часто допускают ошибку, устанавливая вместо конвекционных теплоёмкие печи. Приехав в холодный дом, печь топят по 5-6 часов, пытаясь нагреть помещение, что приводит к перетопу и разрушению печи.

Справка: Чтобы печь могла накапливать тепло и отдавать его после окончания топки, некоторые модели обкладывают огнеупорным кирпичом. Но это делает протопку помещения длительной.

 Режимы работы конвекционной печи

В конвекционной печи можно менять режим работы: быстрый прогрев помещения, когда дрова горят интенсивно, и режим поддержания температуры, когда дрова медленно тлеют. Обычно помещение быстро протапливается, и печь переводят в режим поддержания температуры, в котором она может находиться до 12 часов на одной закладке дров.

Важно: После сгорания топлива конвекционная печь быстро остывает и к утру становится холодно в доме, а безостановочная топка может повредить печи. Она может быть деформирована воздействием  высоких температур. Поэтому, желательно оборудовать дом ещё парой обогревателей для поддержания тепла ночью.

Чем топят конвекционную печь?

Для топки подходят, как уголь и дрова, так и торф, брикеты, отходы аграрной промышленности.

Где кроме дачных домов используют конвекционные печи?

Конвекционные печи используют в промышленных помещениях, ангарах, гаражах, зимних теплицах, охотничьих домиках.

Не ошибитесь с выбором печи для дачного дома, и вы будете уверены, что сможете быстро прогреть помещения и создать комфортные условия для проживания.


В России производством и реализацией конвекционных печей занимаются компании:

  • Термофор;
  • Теплодар;
  • VIRA;
  • НМК;
  • Везувий.

На своих печах они используют надежную печную чугунную фурнитуру (печные дверцы, колосники) рубцовского Завода ЛИТКОМ.


В материале использовались фотографии с сайтов

  • Автономное тепло;
  • Секрет ремонта;
  • KotlObzor;
  • Печи-камины;
  • ПечиЛюкс.

chuguntv.ru

Конвертерное производство — Википедия

Конвертерное производство — получение стали в сталеплавильных агрегатах-конвертерах путём продувки жидкого чугуна воздухом или кислородом. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению кислородом содержащихся в чугуне примесей (кремния, марганца, углерода и др.) и последующему удалению их из расплава. Выделяющееся в процессе окисления тепло повышает температуру расплава до необходимой для расплавления стали, то есть конвертер не требует топлива для работы. На начало XXI века более 60 % стали в мире производится конвертерным способом[1].

Бессемеровский процесс[править | править код]

Первый массовый способ получения жидкой стали открыл английский изобретатель Генри Бессемер в 1856. До Бессемера плавленой стали не существовало: невозможно было получить температуру свыше 1500°, необходимую для расплавления металла с пониженным относительно чугуна содержанием углерода. Сталь получали пудлингованием и ковкой криц.

Продувка расплава в бессемеровском конвертере осуществляется атмосферным воздухом. Содержащийся в нём азот уносит заметную часть полезного тепла реакции, не позволяя вносить в плавку большие количества лома, и частично переходит примесью в получаемую сталь. Основной недостаток процесса — невысокое качество металла за счёт неудалённых при продувке вредных примесей (фосфора и серы). Для выплавки бессемеровских чугунов нужны очень чистые по содержанию серы и фосфора железные руды, природные запасы которых ограничены.

Томасовский процесс[править | править код]

Англичанин Сидни Гилкрист Томас в 1878 вместо кислой динасовой футеровки бессемеровского конвертера применил основную футеровку, а для связывания фосфора предложил использовать известь. Томасовский процесс позволил перерабатывать высокофосфористые чугуны и получил распространение в странах, где железные руды большинства месторождений содержат много фосфора (Бельгия, Люксембург, др.). Однако и томасовская сталь была низкого качества.

В 1864 французский металлург П. Мартен разработал процесс получения стали в мартеновской печи. В отличие от конвертерных способов получения стали, мартеновский процесс отличался малой требовательностью к химическому составу исходного материала, позволял переплавлять большое количество стального лома; качество мартеновской стали было выше конвертерной. Однако следует заметить, что время плавки в мартеновской печи гораздо больше, чем в конвертере. Мартеновская печь требует внешнего обогрева в течение всей плавки, в то время как конвертер разогревается сам. Вследствие этого мартеновский способ вытесняется окончательно конвертерным. Единственным достоинством стали, выплавленной в мартеновской печи, по сравнению с конвертерной, остается её большой ассортимент, в то время как для повышения количества марок стали конвертерной используют установку доводки стали.

К середине XX века мартеновским способом изготовлялось около 80 % всей стали, производимой в мире. Но именно в этот период началось бурное возрождение конвертерного производства, связанное с применением продувки чистым кислородом.

Кислородно-конвертерный процесс[править | править код]

 Конвертерное производство стали

Первый патент на кислородное дутьё получил ещё сам изобретатель процесса Генри Бессемер. Однако опробование идеи долгое время сдерживалось отсутствием тоннажного производства кислорода. Только к началу 1930-х годов кислород промышленной чистоты стал доступен в больших количествах благодаря созданию криогенных установок для сжижения воздуха и разгонки его на фракции. Первые довоенные опыты по продувке чугуна кислородом производились в небольших ковшах вместимостью единицы тонн. В 1933—1936 годах с подачи и под руководством инженера Н. И. Мозгового на киевском заводе «Большевик» были проведены, по-видимому, первые в мировой практике плавки с применением кислородной продувки[2]. Параллельно шли опыты в Германии и Австрии.

Всеобщее вытеснение кислородно-конвертерным производством мартеновского началось только по окончании Второй мировой войны, с воплощением предвоенных наработок по криогенной технике, проектированием и постройкой очень крупных кислородных установок при металлургических заводах, обеспечивавших не только продувку конвертеров, но и обогащение кислородом доменного дутья. Одновременно развивались методы экспресс-контроля параметров плавки: по сравнению с мартеновской конвертерная плавка очень скоротечна (десятки минут) и требует тщательного отслеживания содержания углерода, температуры расплава и отходящих газов и др. с целью своевременного прекращения продувки. Совершенствование автоматики, лабораторной техники и измерительных приборов было таким же необходимым условием выплавки качественной конвертерной стали, как и получение нужных количеств кислорода. Металл, получаемый кислородно-конвертерным процессом, по качеству стал равноценным мартеновской стали, себестоимость стали снизилась на 20—25 %, производительность увеличилась на 25—30 %.

На сегодняшний день существует три основных режима работы кислородного конвертера: с полным дожиганием окиси углерода, с частичным и без дожигания СО.

Существует много разновидностей кислородно-конвертерного процесса, предназначенного для производства стали требуемого качества из чугунов различных составов: низко- и высокофосфористых, кремнистых и низкокремнистых, марганцовистых и высокомарганцовистых и т. п. Наибольшее распространение получил кислородно-конвертерный способ с верхней продувкой чугуна технически чистым кислородом (чистотой не менее 99,5 %, остальные 0,5 % — азот, аргон, криптон).

В начале развития кислородно-конвертерного производства стойкость футеровки была низкой (200—250 плавок), а продолжительность смены футеровки — достаточно высокой. При таком положении дел один из установленных в цехе конвертеров постоянно находился на ремонте. В дальнейшем время эксплуатации конвертера до замены футеровки увеличилась (Так, на ЗСМК в экспериментальном порядке достигли 2500 плавок), время на замену футеровки сократилось и загрузка цехов стала полной[3].

Устройство конвертера[править | править код]

Бессемеровский и томасовский конвертеры представляют собой сосуд грушевидной формы, выполненный из стального листа с футеровкой изнутри. Футеровка бессемеровского конвертера кислая (динасовый кирпич), томасовского — основная (смолодоломит).

Сверху в суживающейся части конвертера — горловине — имеется отверстие, служащее для заливки чугуна и выпуска стали. В классическом конвертере с нижней продувкой дутье, подаваемое в воздушную коробку, поступает в полость конвертера через фурмы (сквозные отверстия), имеющиеся в футеровке днища. Дутьем служит воздух, подаваемый под давлением 0,30—0,35 МПа. Цилиндрическая часть конвертера охвачена опорным кольцом; к нему крепятся цапфы, на которых конвертер поворачивается вокруг горизонтальной оси.

Стойкость днища бессемеровского конвертера составляет 15—25 плавок, после чего их заменяют. Стойкость остальной футеровки выше: у томасовского конвертера 250—400 плавок, у бессемеровского 1300—2000 плавок. Таким образом, футеровка конвертера — химически активный расходный материал, требующий периодического обновления.

В современном кислородном конвертере дутьё подаётся через опускаемую сверху фурму с несколькими сверхзвуковыми соплами Лаваля на конце, направленными почти под прямым углом к поверхности расплава. Сама фурма, как правило, не заглубляется в расплав. Для предохранения от брызг и отвода газов горловина конвертера прикрывается опускающимся колоколом, также сверху смонтированы и контрольные приборы типа пирометров и газоанализаторов. Режим плавки и состав шихты (процент чугуна, лома, руды, состав и количество добавляемых ферросплавов) рассчитываются компьютером по результатам лабораторных экспресс-анализов и текущих измерений.

Автоматизация конвертерного процесса[править | править код]

С точки зрения автоматического управления в конвертерном производстве выделяют следующие величины:

  • Основные выходные (управляемые) величины: масса металла в процессе и в конце продувки, концентрация углерода, фосфора и серы в ванне в процессе и в конце продувки, температура металла в процессе и в конце продувки.
  • Дополнительные выходные величины: масса шлака, температура шлака, температура конвертерных газов, количество конвертерных газов, состав шлака, состав конвертерных газов.
  • Входные управляющие величины: масса чугуна, масса стального лома, масса руды в каждой порции, масса извести, масса известняка, время ввода в конвертер сыпучих материалов, расход кислорода, расстояние между кислородной фурмой и уровнем спокойной ванны, продолжительность продувки.
  • Контролируемые возмущающие воздействия: содержание в чугуне кремния, марганца, серы, фосфора, температура чугуна, содержание кислорода в дутье, интервал времени между плавками.
  • Неконтролируемые возмущающие воздействия: содержание углерода в чугуне, состав сыпучих материалов, размеры и температура лома, масса и состав попадающего в конвертер миксерного шлака[4].

ru.wikipedia.org

для чего нужны, как выбрать, рейтинг лучших моделей 2019 года

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию. Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее — в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов. За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Виды

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

  • бойлерные;
  • инжекторные.

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

 

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.
Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • простое управление, легкий уход
  • отличное соотношение качество—стоимость
  • отлично пропекает на всех режимах

Минусы

  • нет подсветки

Centek CT-1530-36 Convection

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,60 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 36 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 90 мин, звуковое оповещение
  • Габариты: 510х340х310 мм
  • Вес: 10,0 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • компактная, удобная, надежная
  • хорошая комплектация, гриль в том числе
  • быстро пропекает пироги

Минусы

  • короткий сетевой шнур
  • сильно нагревается корпус

Energy En-1002

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 56,2 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошо печет с золотистой корочкой
  • можно готовить любые продукты, но только в рукаве

Минусы

  • плохо отмывается жир от внутренних панелей
  • очень короткий шнур

Kraft KF-MO3804KR

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 38 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 1,5 часа, звуковой сигнал
  • Габариты в упаковке: 510х405х445 мм
  • Вес: 9,5 кг
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • печет отлично на всех режимах
  • вертел для мяса плюс конвенция — это класс
  • отличная комплектация

AVEX TR 300 BCL

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 28 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 3
  • Уровень шума: 51 дБ
  • Габариты в упаковке: 475х365х292 мм
  • Вес: 7,2 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошая комплектация
  • отличное качество сборки
  • наличие таймера и вертела порадовало

Вывод

Мини-духовки в основном выпускает КНР, т. к. многие торговые марки отдали китайским специалистам прерогативу производства из-за низкой стоимости рабочей силы. Качество исполнения на уровне мировых стандартов, но попадается иногда технический брак, от которого никто не застрахован.

В целом, изделия довольно надежны в эксплуатации: они вместительны, хорошо и быстро работают, только класс энергосбережения у них довольно низкий, но за счет высокой мощности конвекционные печи уменьшают время приготовления и в результате экономят расход энергоресурсов.

tehnopanorama.ru

Конвекционные печи для обогрева дома

Печи отопления на дровах — виды, характеристики, особенности

Печь для отопления дома

Магистральные газопроводные линии проложены не везде. Не только дачи, но и многие населенные пункты не подключены к централизованному газоснабжению. Тем не менее, жилые и хозяйственные постройки нигде не остаются без тепла. В одних строениях устанавливают твердотопливные котлы, в других сооружают печки для отопления дома и приготовления пищи. Традиционные источники тепла и комфорта используются людьми уже не одно тысячелетие.

Виды и назначение печей

За огромный период времени традиционная печь из кирпича дополнилась аналогами, которые предлагает современная промышленность. Владельцы загородных домов, а также жители поселков и деревень теперь могут выбирать более технологичные варианты.

На рынке страны представлена продукция двух основных категорий:

  1. Тепловые генераторы. Их используют исключительно для обогрева помещений. Устанавливаются они в домах, банях, саунах и характеризуются наличием водяного контура. Как отдельный вариант данной категории следует рассматривать печи-каменки.
  2. Отопительно-варочные модели. Название говорит о том, что данные приборы применяют не только для производства тепла, но и для приготовления пищи. Поэтому они характеризуются наличием варочной поверхности.

Отопительное оборудование

Живое тепло и необычайный комфорт ощущается в домах, где установлены современные печи для обогрева помещений. К тому же это довольно экономичный вариант теплоснабжения.

В зависимости от размеров здания потребитель может выбрать:

  • Высокопроизводительное оборудование. Оно отлично подходит для вилл, двухэтажных особняков и других строений большой площади. Довольно часто его используют в сравнительно небольших промышленных комплексах как основной источник тепловой энергии.
  • Генераторы средней и малой мощности. Это оптимальный вариант для небольших коттеджей, сельских и дачных домиков. Они производят достаточно тепла для обогрева и характеризуются хорошим коэффициентом полезного действия.

Продукция на рынке представлена широким выбором моделей различного дизайна. Поэтому очень легко найти вариант, который бы не только генерировал тепло, но и отлично вписывался в существующий интерьер.

По конструктивным особенностям модели можно разделить на две группы:

  1. Приборы с водяным контуром. Они успешно справляются с задачами теплоснабжения большого дома. По сути, это «сердце» полноценной системы отопления с водяным контуром.
  2. Печи-каменки. Они лучше всего подходят для монтажа в саунах и банях. Однако не исключена возможность их установки в загородных домах небольшой площади. Подобные устройства передают тепло в окружающее пространство, подогревая исключительно воздух.

Отопительно-варочное оборудование

От устройств, которые используются исключительно для обогрева комнат, отопительно-варочные аналоги отличаются наличием поверхности для приготовления пищи. Во многих моделях функционал значительно расширен. Они укомплектованы духовками или сушильными камерами. Благодаря такой конструкции приборы полностью заменяют собой традиционные печи из кирпичной кладки.

Основными потребителями такого вида оборудования стали владельцы сельских и загородных домов, где постоянно проживают люди. Ведь модели очень практичны. Они позволяют экономить на энергоносителях, не требуя обеспечения баллонным газом или электричеством зимой. Как отмечают пользователи, приготовленная в печке пища отличается особым вкусом.

Материалы для производства современных печек

Интерьерная дровяная печь

Технологические новшества потребовали инновационного подхода и к выбору материалов для производства заводских вариантов печей. Наиболее распространенными сегодня являются:

  • Керамика. Такие модели отличаются высокими эстетическими свойствами. Они выполнены в разных стилях, что позволяет использовать печи практически в любом интерьере. Внешняя хрупкость материала обманчива. Это очень прочные изделия, которые служат не одно десятилетие. Кроме того, керамика предоставляет возможность реализации индивидуальных дизайнерских проектов.
  • Металл. Это классический вариант исполнения подавляющего большинства отопительных приборов. В качестве сырья выступают высокопрочный чугун и сталь. Материалы способны выдерживать значительные температурные колебания и высокие механические нагрузки. Специалисты отмечают отменное качество оборудования, изготовленного из закаленного металла.

Говоря о материалах, было бы несправедливо промолчать о традиционных вариантах печи отопления на дровах и углях. Камень и кирпич остаются востребованными по сегодняшний день. И не только в селах. В загородных коттеджах их тоже устанавливают довольно часто. В большинстве своем это дизайнерское решение, хотя и функциональная составляющая остается на неизменно высоком уровне.

Особенно привлекательно с этой точки зрения выглядит камень. Во-первых, потому что он обладает большой теплоемкостью и долгое время сохраняет тепло. Во-вторых, он предоставляет возможность выбора естественного оттенка, что очень важно с точки зрения эстетики. Кроме того, сегодня много предложений по искусственному камню, дизайнерские возможности которого безграничны.

Печи с водяным отоплением

Модели, которые можно использовать для организации системы автономного отопления, пользуются большей популярностью по сравнению с конвекционными аналогами. Именно на этих вариантах стоит заострить внимание.

Чугунная печь

Печь отопительная с водяным контуром

По сравнению с другими моделями чугунные варианты обладают некоторыми преимуществами:

  • Теплоемкость. Хотя они нагреваются дольше, но и тепло хранят более продолжительное время. Благодаря этому температура в доме остается неизменной даже после угасания очага. Это особенно актуально для тех, кто не может контролировать работу установки. По оценкам специалистов, чугунная деталь сопоставимая по весу с металлической, аккумулирует на 8% больше тепла. И это притом, что объемом она существенно меньше.
  • Жаропрочность. Чугунные стенки отлично переносят воздействие высоких температур. Даже уголь, выделяющий много жара, не способен прожечь или деформировать толстые перегородки устройства.
  • Комплектация водяными рубашками. Их производят из нержавеющей стали и покрывают специальной краской. Модели поставляют на регулируемых ножках, причем они не привязаны к стационарному контуру отопления. Благодаря мобильности их можно перемещать по отдельным комнатам или зданиям.
  • Стеклянные двери. Их изготавливают из жаропрочного стекла. Прозрачный материал позволяет любоваться живым огнем, который, как известно, способен завораживать людей. Модели довольно часто комплектуются пиролизной камерой, в которой сжигается выделяемый газ. Это значительно экономит дрова и повышает КПД устройства.

Важно! Использование данной категории печей без воды в системе отопления категорически воспрещается. От этого возможно разрушение теплообменника и стенок камеры сжигания топлива.

Эта новинка среди систем с отопительным контуром очень заинтересовала потребителей. По сути, это дровяные печи для отопления, не рассчитанные на другой вид энергоносителя. Канадское изобретение не один десяток лет прослужило дровосекам, прежде чем получило статус серийного образца. Рабочие нашли настолько эффективное решение, что оно не потребовало никаких инженерных совершенствований.

По конструкции данный вариант оборудования является пиролизным. Он состоит из двух камер, одна из которых предназначена для сжигания газа, который образуется в результате перегорания дров. По форме устройство представляет собой цилиндр с перегородкой внутри. Она и разделяет полость на две части. В нижнюю закладывают дрова, а верхняя дает дополнительные калории за счет сжигания газа.

Если учесть все факторы теплообмена, то очевидно, что булерьян является самым продуктивным и экономичным прибором из всего отопительного оборудования, работающего на дровах. Высокие показатели конвекции и теплоотдачи достигаются за счет того, что дрова в нижней части не горят, а тлеют. Все продуцируемое тепло отдается в помещение. Кроме того, не требуется частая загрузка. Одной закладки дров хватает на 10-12 часов непрерывной работы.

Простота конструкции не требует ощутимых вложений в производство приборов, что обуславливает их невысокую стоимость. Отсутствие автоматики требует особого внимания при организации каналов для отвода дыма. Не менее важно и обеспечение нормальной циркуляции воздуха внутри помещения. Ведь булерьян использует кислород, находящийся в доме.

Нельзя назвать техническим новшеством модели, которые можно подключать к централизованной системе отопления. Однако следует признать, что появились они сравнительно недавно. Название таких моделей обозначается, как правило, приставкой «Аква». Они практически ничем не отличаются от конвекционных аналогов, но требуют очистки дымоходов 2 раза в год, что связано с высокой нагрузкой на устройства.

Кирпичная печь

Кирпичная печь каменка

Чтобы организовать полноценную водяную систему отопления в доме, где есть традиционная каменная печка, достаточно установить теплообменник внутрь камеры для сгорания топлива. К нему подсоединяют линии, подающие тепло, и обратку. Отбирать тепло можно с помощью обыкновенного стального бака. Стены емкости делают из листового металла толщиной 3-4 мм.

Никаких стандартных размеров или особых требований к его выполнению нет. Геометрия подбирается согласно форме варочной печи. По возможности желательно сделать ее максимально большой. Имеется в виду не столько объем, сколько площадь теплообмена. В этом случае обеспечивается наибольшая эффективность использования продуцируемой тепловой энергии.

Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора — дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Конвекционные печи — принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Таким образом происходит перемещение воздушных масс — конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Индивидуальное газовое отопление в квартире — ставим автономный газовый котел для отопления квартиры
      Если заглянуть в архивы интернета и заняться чтением древних форумных тем об установке газового отопления в квартирах, то отзывы будут отсутствовать по одной простой причине.
  • Самодельный котел для водяного отопления в частном доме
      Самодельный котел для водяного отопления является великолепным «заменителем» дорогостоящему оборудованию. Его рабочая схема, так же как и внешний вид, зависят от таких факторов, как: доступные.
  • Самодельный газовый котел отопления – принцип работы и особенности
      Непосредственная работа, связанная с установкой котла или иной отопительной системой, достаточно сложна, так как имеет свои определенные особенности, важные для деятельности. Над такими установочными процессами.
  • Принцип работы газового котла отопления для частного дома
      Существует много нагревательных приборов, которые обладают высокой мощностью и могут использоваться для интеграции в систему отопления. Для организации отопительной системы частного дома, как правило, применяются.
  • Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома. 3 комментария

    Хороший пост про отопление. Может еще дополню потом.

    Пишите, Антон, в комментариях или можете прислать дополнение через форму.

    Туфта эти печи. Воняют, дров жрут много, режим тления = не греет нисколько. Все время приходится подкладывать.

    А еще заявленная мощность не соответствует. Если заявлено 15 квт, то греет только нормально площадь в 70 кв.м.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Выбор печи для дачи на твердом топливе в зависимости от материала изготовления

    Традиционные конструкции для отопления загородных домов в основном делаются из двух материалов – металла и кирпича, что объясняется их способностью хорошо переносить термическое воздействие. Чтобы упростить выбор, следует рассмотреть детально оба варианта. Ознакомление со всеми типами печей даст возможность подобрать систему, подходящую для определенных нужд потребителя.

    На фото демонстрируется печь из металла.

    Металлические изделия для обогрева

    Базовым преимуществом подобных конструкций является быстрая передача тепла окружающему воздуху, хотя остывание происходит также в короткие сроки. Решающим фактором может считаться невысокая цена, благодаря которой продукция успешно конкурирует с кирпичными аналогами. При эксплуатации есть риск получить ожог, если не была произведена защита корпуса другими материалами.

    Базовые способы классификации

    В первую очередь всю продукцию можно разделить по материалу изготовления. На современных рынках представлены модели печей для дачи из чугуна. обычной или жаропрочной стали. Выбор должен в первую очередь базироваться на условиях эксплуатации, так как характеристики металлов абсолютно разные.

    Другой вариант классификации учитывает месторасположение изделия. Особой популярностью пользуются угловые печи для дачи, которые не занимаются много места, поэтому подходят больше для небольших помещений. Выбор в этом случае зависит от дизайнерского решения.

    Так выглядят финские печи для дачи с угловым расположением.

    Наиболее важный фактор – способ устройства системы, что объясняется особым влиянием на КПД.

    • Камерные конструкции предполагают сжигание остаточного воздуха путем естественной циркуляции. При таком варианте камера дожигания совмещена с топкой в единый модуль – горнило.
    • Канальные изделия подразумевают наличие специальных перегородок, между которыми проходят дымовые газы, сохраняя тепло. Как правило, КПД системы не превышает 60 процентов.
    • Колпаковые аналоги способны задерживать первоначальные продукты сгорания под своеобразной емкостью, пока они не отдадут всю энергию. Поэтому для них характерен высокий КПД.

    Устройство колпаковой системы.

    Справка!
    Современные печи для дачи с варочной поверхностью (мощностью от 12 до 15 кВт) изготавливаются с использованием канальной системы перегородок, чтобы увеличить температуру нагрева панели.

    Наиболее популярные представители

    Первый вариант – буржуйка для дачного дома. представляющая собой металлическую конструкцию, предназначенную для отопления помещений, обжига керамики, приготовления пищи и некоторых других операций. Ей удалось заменить камины, но после появления централизованного отопления она утратила популярность.

    Есть еще один известный представитель. Булерьян – печь для дачи, которая осуществляет теплообмен сразу тремя способами: при помощи тепловой передачи, путем теплового излучения и конвекции. Корпус устройства выполнен в виде бочкообразного овала, оснащенного двухъярусной топкой.

    Булерьян в действии.

    Благодаря грамотной конструкции нагнетание воздуха протекает без применения дополнительных приборов. Разница температур при поступлении и выходе потоков приводит к переносу тепла в газах. Конвекционные печи для дачи такого типа позволяют добиться высокого КПД.

    Самодельные системы

    В случае необходимости металлическая конструкция для обогрева может быть сделана своими руками. Конечно же, претендовать на создание творения, отличающегося эстетическими данными, вряд ли стоит, но соорудить аккуратную конструкцию вполне реально, тем более что при нехватке бюджета основная роль отводится практичности.

    На начальном этапе работ особое внимание уделяется подготовке элементов, необходимых для сборки. Что касается инструментов, то список не так уж велик, ведь самодельные печи для дачи изготавливаются с использованием болгарки и сварочного аппарата.

    В трубе диаметром не менее 40 мм сначала вырезаются два отверстия прямоугольной формы. Одно из них будет являться топкой, а другое – поддувалом. В верхней части создается отверстие для дымохода. Из проволоки толщиной 6 мм изготавливается колосник.

    Так выглядят самодельные аква печи для дачи с нагревом воды.

    Из стального листа вырезается два круга, диаметр которых будет соответствовать ширине трубы. Они привариваются с нижней и верхней стороны, образуя герметичную конструкцию. На последнем этапе инсталлируются дверки из вырезанных кусков при помощи стальных петель.

    Кирпичные сооружения для отопления

    Основное достоинство, которым могут похвастаться каменные печи для дачи, заключается в способности длительное время задерживать тепло. Это актуально, когда в строении приходится оставаться на ночь в морозные дни. Однако и растапливать конструкции приходится долго, что не очень удобно при кратковременном времяпровождении.

    Актуальность применения

    В целях ознакомления рекомендуется взглянуть на рейтинг печей для дачи, чтобы было проще в них разобраться. Претенденты распределены по местам с учетом актуальности в применении для загородных строений временного проживания.

    В расчет брались габариты, эффективность, сложность изготовления и другие параметры.

    Голландка – компактная конструкция.

    1. На первом месте находится печь голландка для дачи, так как имеет компактные размеры, а значит, может активно использоваться во многих помещениях. В связи с наличием вертикальных каналов имеет высокую тепловую отдачу.
    2. Вторую позицию занимает шведская отопительная конструкция из кирпича. Она сможет поместиться практических в любых строениях, конечно же, если это не дачные дома из блок контейнеров.
    3. Третье место принадлежит русской печи в связи с внушительными размерами и сложностью изготовления. Этот вариант больше подходит для жилых домов, нежели для дачных строений.

    Русская печь в интересном дизайнерском исполнении.

    Внимание!
    После выбора и установки универсальная печь для дачи должна быть отделана в обязательном порядке.
    В процессе облицовки могут использоваться совершенно разные материалы: плитка, штукатурка, изразцы или побелка.

    Классифицирование конструкций

    В зависимости от назначения различают отопительные, варочные и комбинированные сооружения. В первом случае осуществляется лишь обогрев помещений, во втором – только приготовление пищи. Кроме того, конструкции могут быть совмещены непосредственно друг с другом.

    Печи можно классифицировать по толщине стенок, которые могут быть тонкими или толстыми. От их размеров зависит время прогрева и остывания. Для загородного дома рекомендуется выбирать тонкостенные сооружения, так как они не требуют массивного основания.

    Что касается конфигурации, то конструкции могут быть прямоугольными, квадратными, угловыми, круглыми и даже Т-образными. Выбор формы, как правило, производится с учетом дизайна интерьера.

    Возможности дизайна

    С помощью различных видов отделки могут формироваться эстетические характеристики кирпичной конструкции. В отличие от металлических аналогов, вариантов для улучшения внешних данных превеликое множество.

    При необходимости облицовку можно легко заменить, изменив кардинальным образом восприятие отопительного сооружения.

    Пример использования плитки для декора.

    • Облицовочный кирпич способен внести нотки современности во внешний вид, поэтому очень часто применяется при отделке. Идеально подходит для стилей, где преимущественно присутствуют прямые линии.
    • Керамическая плитка с ее многообразием цветовых решений и вариаций укладки может полностью преобразить конструкцию. Интересно смотрится имитация других материалов, например, дерева.
    • Декоративная штукатурка предоставляет возможность создавать покрытия с эстетически привлекательной текстурой. В результате удается получить изысканные изделия.
    • Изразцы ручного изготовления позволяют создавать эксклюзивные конструкции, которые после отделочных работ выступают в качестве основного источника внимания.

    Оштукатуренная обычным образом печь.

    Дополнение!
    В качестве основной отделки могут применяться и другие материалы, способные выдерживать повышенный температурный режим. Особых ограничений при проведении облицовки нет.

    Подведение итогов

    В завершение предлагается взглянуть на таблицу, где отражена сравнительная характеристика двух материалов по некоторым параметрам. Оценка велась по пятибалльной системе.

    Источники: http://gidotopleniya.ru/drugoe/pech-dlya-otopleniya-doma-xarakteristiki-osobennosti-3278, http://wikiteplo.ru/otoplenie-pechi-na-drovakh-konvekcionnye/, http://9dach.ru/obogrev/274-vybor-pechi-dlya-dachi

    teplosten24.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *