Печь конвекторная – виды, советы по выбору, примеры моделей

Содержание

Конвекционные печи для обогрева дома

Печи отопления на дровах — виды, характеристики, особенности

Печь для отопления дома

Магистральные газопроводные линии проложены не везде. Не только дачи, но и многие населенные пункты не подключены к централизованному газоснабжению. Тем не менее, жилые и хозяйственные постройки нигде не остаются без тепла. В одних строениях устанавливают твердотопливные котлы, в других сооружают печки для отопления дома и приготовления пищи. Традиционные источники тепла и комфорта используются людьми уже не одно тысячелетие.

Виды и назначение печей

За огромный период времени традиционная печь из кирпича дополнилась аналогами, которые предлагает современная промышленность. Владельцы загородных домов, а также жители поселков и деревень теперь могут выбирать более технологичные варианты.

На рынке страны представлена продукция двух основных категорий:

  1. Тепловые генераторы. Их используют исключительно для обогрева помещений. Устанавливаются они в домах, банях, саунах и характеризуются наличием водяного контура. Как отдельный вариант данной категории следует рассматривать печи-каменки.
  2. Отопительно-варочные модели. Название говорит о том, что данные приборы применяют не только для производства тепла, но и для приготовления пищи. Поэтому они характеризуются наличием варочной поверхности.

Отопительное оборудование

Живое тепло и необычайный комфорт ощущается в домах, где установлены современные печи для обогрева помещений. К тому же это довольно экономичный вариант теплоснабжения.

В зависимости от размеров здания потребитель может выбрать:

  • Высокопроизводительное оборудование. Оно отлично подходит для вилл, двухэтажных особняков и других строений большой площади. Довольно часто его используют в сравнительно небольших промышленных комплексах как основной источник тепловой энергии.
  • Генераторы средней и малой мощности. Это оптимальный вариант для небольших коттеджей, сельских и дачных домиков. Они производят достаточно тепла для обогрева и характеризуются хорошим коэффициентом полезного действия.

Продукция на рынке представлена широким выбором моделей различного дизайна. Поэтому очень легко найти вариант, который бы не только генерировал тепло, но и отлично вписывался в существующий интерьер.

По конструктивным особенностям модели можно разделить на две группы:

  1. Приборы с водяным контуром. Они успешно справляются с задачами теплоснабжения большого дома. По сути, это «сердце» полноценной системы отопления с водяным контуром.
  2. Печи-каменки. Они лучше всего подходят для монтажа в саунах и банях. Однако не исключена возможность их установки в загородных домах небольшой площади. Подобные устройства передают тепло в окружающее пространство, подогревая исключительно воздух.

Отопительно-варочное оборудование

От устройств, которые используются исключительно для обогрева комнат, отопительно-варочные аналоги отличаются наличием поверхности для приготовления пищи. Во многих моделях функционал значительно расширен. Они укомплектованы духовками или сушильными камерами. Благодаря такой конструкции приборы полностью заменяют собой традиционные печи из кирпичной кладки.

Основными потребителями такого вида оборудования стали владельцы сельских и загородных домов, где постоянно проживают люди. Ведь модели очень практичны. Они позволяют экономить на энергоносителях, не требуя обеспечения баллонным газом или электричеством зимой. Как отмечают пользователи, приготовленная в печке пища отличается особым вкусом.

Материалы для производства современных печек

Интерьерная дровяная печь

Технологические новшества потребовали инновационного подхода и к выбору материалов для производства заводских вариантов печей. Наиболее распространенными сегодня являются:

  • Керамика. Такие модели отличаются высокими эстетическими свойствами. Они выполнены в разных стилях, что позволяет использовать печи практически в любом интерьере. Внешняя хрупкость материала обманчива. Это очень прочные изделия, которые служат не одно десятилетие. Кроме того, керамика предоставляет возможность реализации индивидуальных дизайнерских проектов.
  • Металл. Это классический вариант исполнения подавляющего большинства отопительных приборов. В качестве сырья выступают высокопрочный чугун и сталь. Материалы способны выдерживать значительные температурные колебания и высокие механические нагрузки. Специалисты отмечают отменное качество оборудования, изготовленного из закаленного металла.

Говоря о материалах, было бы несправедливо промолчать о традиционных вариантах печи отопления на дровах и углях. Камень и кирпич остаются востребованными по сегодняшний день. И не только в селах. В загородных коттеджах их тоже устанавливают довольно часто. В большинстве своем это дизайнерское решение, хотя и функциональная составляющая остается на неизменно высоком уровне.

Особенно привлекательно с этой точки зрения выглядит камень. Во-первых, потому что он обладает большой теплоемкостью и долгое время сохраняет тепло. Во-вторых, он предоставляет возможность выбора естественного оттенка, что очень важно с точки зрения эстетики. Кроме того, сегодня много предложений по искусственному камню, дизайнерские возможности которого безграничны.

Печи с водяным отоплением

Модели, которые можно использовать для организации системы автономного отопления, пользуются большей популярностью по сравнению с конвекционными аналогами. Именно на этих вариантах стоит заострить внимание.

Чугунная печь

Печь отопительная с водяным контуром

По сравнению с другими моделями чугунные варианты обладают некоторыми преимуществами:

  • Теплоемкость. Хотя они нагреваются дольше, но и тепло хранят более продолжительное время. Благодаря этому температура в доме остается неизменной даже после угасания очага. Это особенно актуально для тех, кто не может контролировать работу установки. По оценкам специалистов, чугунная деталь сопоставимая по весу с металлической, аккумулирует на 8% больше тепла. И это притом, что объемом она существенно меньше.
  • Жаропрочность. Чугунные стенки отлично переносят воздействие высоких температур. Даже уголь, выделяющий много жара, не способен прожечь или деформировать толстые перегородки устройства.
  • Комплектация водяными рубашками. Их производят из нержавеющей стали и покрывают специальной краской. Модели поставляют на регулируемых ножках, причем они не привязаны к стационарному контуру отопления. Благодаря мобильности их можно перемещать по отдельным комнатам или зданиям.
  • Стеклянные двери. Их изготавливают из жаропрочного стекла. Прозрачный материал позволяет любоваться живым огнем, который, как известно, способен завораживать людей. Модели довольно часто комплектуются пиролизной камерой, в которой сжигается выделяемый газ. Это значительно экономит дрова и повышает КПД устройства.

Важно! Использование данной категории печей без воды в системе отопления категорически воспрещается. От этого возможно разрушение теплообменника и стенок камеры сжигания топлива.

Эта новинка среди систем с отопительным контуром очень заинтересовала потребителей. По сути, это дровяные печи для отопления, не рассчитанные на другой вид энергоносителя. Канадское изобретение не один десяток лет прослужило дровосекам, прежде чем получило статус серийного образца. Рабочие нашли настолько эффективное решение, что оно не потребовало никаких инженерных совершенствований.

По конструкции данный вариант оборудования является пиролизным. Он состоит из двух камер, одна из которых предназначена для сжигания газа, который образуется в результате перегорания дров. По форме устройство представляет собой цилиндр с перегородкой внутри. Она и разделяет полость на две части. В нижнюю закладывают дрова, а верхняя дает дополнительные калории за счет сжигания газа.

Если учесть все факторы теплообмена, то очевидно, что булерьян является самым продуктивным и экономичным прибором из всего отопительного оборудования, работающего на дровах. Высокие показатели конвекции и теплоотдачи достигаются за счет того, что дрова в нижней части не горят, а тлеют. Все продуцируемое тепло отдается в помещение. Кроме того, не требуется частая загрузка. Одной закладки дров хватает на 10-12 часов непрерывной работы.

Простота конструкции не требует ощутимых вложений в производство приборов, что обуславливает их невысокую стоимость. Отсутствие автоматики требует особого внимания при организации каналов для отвода дыма. Не менее важно и обеспечение нормальной циркуляции воздуха внутри помещения. Ведь булерьян использует кислород, находящийся в доме.

Нельзя назвать техническим новшеством модели, которые можно подключать к централизованной системе отопления. Однако следует признать, что появились они сравнительно недавно. Название таких моделей обозначается, как правило, приставкой «Аква». Они практически ничем не отличаются от конвекционных аналогов, но требуют очистки дымоходов 2 раза в год, что связано с высокой нагрузкой на устройства.

Кирпичная печь

Кирпичная печь каменка

Чтобы организовать полноценную водяную систему отопления в доме, где есть традиционная каменная печка, достаточно установить теплообменник внутрь камеры для сгорания топлива. К нему подсоединяют линии, подающие тепло, и обратку. Отбирать тепло можно с помощью обыкновенного стального бака. Стены емкости делают из листового металла толщиной 3-4 мм.

Никаких стандартных размеров или особых требований к его выполнению нет. Геометрия подбирается согласно форме варочной печи. По возможности желательно сделать ее максимально большой. Имеется в виду не столько объем, сколько площадь теплообмена. В этом случае обеспечивается наибольшая эффективность использования продуцируемой тепловой энергии.

Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома

В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора – дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Конвекционные печи – принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Таким образом происходит перемещение воздушных масс – конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Конвекционные печи для дома – плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие – где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

Еще по этой теме на нашем сайте:

  1. Индивидуальное газовое отопление в квартире — ставим автономный газовый котел для отопления квартиры
      Если заглянуть в архивы интернета и заняться чтением древних форумных тем об установке газового отопления в квартирах, то отзывы будут отсутствовать по одной простой причине.
  • Самодельный котел для водяного отопления в частном доме
      Самодельный котел для водяного отопления является великолепным «заменителем» дорогостоящему оборудованию. Его рабочая схема, так же как и внешний вид, зависят от таких факторов, как: доступные.
  • Самодельный газовый котел отопления – принцип работы и особенности
      Непосредственная работа, связанная с установкой котла или иной отопительной системой, достаточно сложна, так как имеет свои определенные особенности, важные для деятельности. Над такими установочными процессами.
  • Принцип работы газового котла отопления для частного дома
      Существует много нагревательных приборов, которые обладают высокой мощностью и могут использоваться для интеграции в систему отопления. Для организации отопительной системы частного дома, как правило, применяются.
  • Конвекционные печи на дровах и угле для отопления дома. 3 комментария

    Хороший пост про отопление. Может еще дополню потом.

    Пишите, Антон, в комментариях или можете прислать дополнение через форму.

    Туфта эти печи. Воняют, дров жрут много, режим тления = не греет нисколько. Все время приходится подкладывать.

    А еще заявленная мощность не соответствует. Если заявлено 15 квт, то греет только нормально площадь в 70 кв.м.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Выбор печи для дачи на твердом топливе в зависимости от материала изготовления

    Традиционные конструкции для отопления загородных домов в основном делаются из двух материалов – металла и кирпича, что объясняется их способностью хорошо переносить термическое воздействие. Чтобы упростить выбор, следует рассмотреть детально оба варианта. Ознакомление со всеми типами печей даст возможность подобрать систему, подходящую для определенных нужд потребителя.

    На фото демонстрируется печь из металла.

    Металлические изделия для обогрева

    Базовым преимуществом подобных конструкций является быстрая передача тепла окружающему воздуху, хотя остывание происходит также в короткие сроки. Решающим фактором может считаться невысокая цена, благодаря которой продукция успешно конкурирует с кирпичными аналогами. При эксплуатации есть риск получить ожог, если не была произведена защита корпуса другими материалами.

    Базовые способы классификации

    В первую очередь всю продукцию можно разделить по материалу изготовления. На современных рынках представлены модели печей для дачи из чугуна. обычной или жаропрочной стали. Выбор должен в первую очередь базироваться на условиях эксплуатации, так как характеристики металлов абсолютно разные.

    Другой вариант классификации учитывает месторасположение изделия. Особой популярностью пользуются угловые печи для дачи, которые не занимаются много места, поэтому подходят больше для небольших помещений. Выбор в этом случае зависит от дизайнерского решения.

    Так выглядят финские печи для дачи с угловым расположением.

    Наиболее важный фактор – способ устройства системы, что объясняется особым влиянием на КПД.

    • Камерные конструкции предполагают сжигание остаточного воздуха путем естественной циркуляции. При таком варианте камера дожигания совмещена с топкой в единый модуль – горнило.
    • Канальные изделия подразумевают наличие специальных перегородок, между которыми проходят дымовые газы, сохраняя тепло. Как правило, КПД системы не превышает 60 процентов.
    • Колпаковые аналоги способны задерживать первоначальные продукты сгорания под своеобразной емкостью, пока они не отдадут всю энергию. Поэтому для них характерен высокий КПД.

    Устройство колпаковой системы.

    Справка!
    Современные печи для дачи с варочной поверхностью (мощностью от 12 до 15 кВт) изготавливаются с использованием канальной системы перегородок, чтобы увеличить температуру нагрева панели.

    Наиболее популярные представители

    Первый вариант – буржуйка для дачного дома. представляющая собой металлическую конструкцию, предназначенную для отопления помещений, обжига керамики, приготовления пищи и некоторых других операций. Ей удалось заменить камины, но после появления централизованного отопления она утратила популярность.

    Есть еще один известный представитель. Булерьян – печь для дачи, которая осуществляет теплообмен сразу тремя способами: при помощи тепловой передачи, путем теплового излучения и конвекции. Корпус устройства выполнен в виде бочкообразного овала, оснащенного двухъярусной топкой.

    Булерьян в действии.

    Благодаря грамотной конструкции нагнетание воздуха протекает без применения дополнительных приборов. Разница температур при поступлении и выходе потоков приводит к переносу тепла в газах. Конвекционные печи для дачи такого типа позволяют добиться высокого КПД.

    Самодельные системы

    В случае необходимости металлическая конструкция для обогрева может быть сделана своими руками. Конечно же, претендовать на создание творения, отличающегося эстетическими данными, вряд ли стоит, но соорудить аккуратную конструкцию вполне реально, тем более что при нехватке бюджета основная роль отводится практичности.

    На начальном этапе работ особое внимание уделяется подготовке элементов, необходимых для сборки. Что касается инструментов, то список не так уж велик, ведь самодельные печи для дачи изготавливаются с использованием болгарки и сварочного аппарата.

    В трубе диаметром не менее 40 мм сначала вырезаются два отверстия прямоугольной формы. Одно из них будет являться топкой, а другое – поддувалом. В верхней части создается отверстие для дымохода. Из проволоки толщиной 6 мм изготавливается колосник.

    Так выглядят самодельные аква печи для дачи с нагревом воды.

    Из стального листа вырезается два круга, диаметр которых будет соответствовать ширине трубы. Они привариваются с нижней и верхней стороны, образуя герметичную конструкцию. На последнем этапе инсталлируются дверки из вырезанных кусков при помощи стальных петель.

    Кирпичные сооружения для отопления

    Основное достоинство, которым могут похвастаться каменные печи для дачи, заключается в способности длительное время задерживать тепло. Это актуально, когда в строении приходится оставаться на ночь в морозные дни. Однако и растапливать конструкции приходится долго, что не очень удобно при кратковременном времяпровождении.

    Актуальность применения

    В целях ознакомления рекомендуется взглянуть на рейтинг печей для дачи, чтобы было проще в них разобраться. Претенденты распределены по местам с учетом актуальности в применении для загородных строений временного проживания.

    В расчет брались габариты, эффективность, сложность изготовления и другие параметры.

    Голландка – компактная конструкция.

    1. На первом месте находится печь голландка для дачи, так как имеет компактные размеры, а значит, может активно использоваться во многих помещениях. В связи с наличием вертикальных каналов имеет высокую тепловую отдачу.
    2. Вторую позицию занимает шведская отопительная конструкция из кирпича. Она сможет поместиться практических в любых строениях, конечно же, если это не дачные дома из блок контейнеров.
    3. Третье место принадлежит русской печи в связи с внушительными размерами и сложностью изготовления. Этот вариант больше подходит для жилых домов, нежели для дачных строений.

    Русская печь в интересном дизайнерском исполнении.

    Внимание!
    После выбора и установки универсальная печь для дачи должна быть отделана в обязательном порядке.
    В процессе облицовки могут использоваться совершенно разные материалы: плитка, штукатурка, изразцы или побелка.

    Классифицирование конструкций

    В зависимости от назначения различают отопительные, варочные и комбинированные сооружения. В первом случае осуществляется лишь обогрев помещений, во втором – только приготовление пищи. Кроме того, конструкции могут быть совмещены непосредственно друг с другом.

    Печи можно классифицировать по толщине стенок, которые могут быть тонкими или толстыми. От их размеров зависит время прогрева и остывания. Для загородного дома рекомендуется выбирать тонкостенные сооружения, так как они не требуют массивного основания.

    Что касается конфигурации, то конструкции могут быть прямоугольными, квадратными, угловыми, круглыми и даже Т-образными. Выбор формы, как правило, производится с учетом дизайна интерьера.

    Возможности дизайна

    С помощью различных видов отделки могут формироваться эстетические характеристики кирпичной конструкции. В отличие от металлических аналогов, вариантов для улучшения внешних данных превеликое множество.

    При необходимости облицовку можно легко заменить, изменив кардинальным образом восприятие отопительного сооружения.

    Пример использования плитки для декора.

    • Облицовочный кирпич способен внести нотки современности во внешний вид, поэтому очень часто применяется при отделке. Идеально подходит для стилей, где преимущественно присутствуют прямые линии.
    • Керамическая плитка с ее многообразием цветовых решений и вариаций укладки может полностью преобразить конструкцию. Интересно смотрится имитация других материалов, например, дерева.
    • Декоративная штукатурка предоставляет возможность создавать покрытия с эстетически привлекательной текстурой. В результате удается получить изысканные изделия.
    • Изразцы ручного изготовления позволяют создавать эксклюзивные конструкции, которые после отделочных работ выступают в качестве основного источника внимания.

    Оштукатуренная обычным образом печь.

    Дополнение!
    В качестве основной отделки могут применяться и другие материалы, способные выдерживать повышенный температурный режим. Особых ограничений при проведении облицовки нет.

    Подведение итогов

    В завершение предлагается взглянуть на таблицу, где отражена сравнительная характеристика двух материалов по некоторым параметрам. Оценка велась по пятибалльной системе.

    Источники: http://gidotopleniya.ru/drugoe/pech-dlya-otopleniya-doma-xarakteristiki-osobennosti-3278, http://wikiteplo.ru/otoplenie-pechi-na-drovakh-konvekcionnye/, http://9dach.ru/obogrev/274-vybor-pechi-dlya-dachi

    teplosten24.ru

    Печи для дачи. Конвекционные отопительные печи

    Для дачных домиков нужна печь, которая может быстро его нагреть даже в самую холодную погоду. Эту функцию отлично выполняют конвекционные печи.

    Отличительные особенности конвекционных печей

    Основной отличительной особенностью конвекционной печи является способность быстро прогревать помещение. Для прогрева зимой 50 квадратных метров жилого пространства до 20-25 градусов необходимо 10-15 минут.

    Конвекционная отопительная печь из стали – «Везувий 150». Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ

     

    Справка: конвекция – это процесс перемещения воздушных масс. В печь поступает холодный воздух, а выходит горячий.

    Процес конвекции в конвекционной печи

     

    Конструктивные особенности конвекционной печи

    Обычно конвекционные печи делают из чугуна и стали. Многие производители укрепляют печь чугунной топочной дверцей. Основная тепловая нагрузка выпадает на дверцы, а чугун более устойчив к тепловым нагрузкам нежели сталь. Встречаются печи украшенные керамической облицовкой, внутри которых жаростойкая сталь, предотвращающая прогорание.  Долговечность печи зависит от индивидуальных особенностей каждой модели и качества материала, из которого она сделана.

    Конвекционная отопительная печь из стали – «ТОП-модель 300». Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ Конвекционная отопительная печь из чугуна – «Визувий треумф-180». Печь оборудована чугунной топочной дверцей производства Завода ЛИТКОМ Конвекционная отопительная печь из стали — «Сибирь». Конвекционная отопительная печь. Облицовка огнеупорная керамика

     

    Вес печи достигает 500 кг. Максимальный размер помещения, на которое рассчитаны конвекционные печи, 250 кв.м.

    В печи расположены металлические трубы, которые имеют отверстие на стенках печи. Топливо нагревает трубы и горячий воздух через них поступает наружу. С низу печи расположены отверстия для поступления холодного воздуха.

    Схема движения воздуха и конструкция конвекционной отопительной печи из стали

    Конвекционные печи устанавливают без фундамента на несгораемое покрытие. Температура печи достигает 300-400 градусов. На поверхности конвекционной печи можно приготовить еду.

    Важно: Хозяева дачных домов часто допускают ошибку, устанавливая вместо конвекционных теплоёмкие печи. Приехав в холодный дом, печь топят по 5-6 часов, пытаясь нагреть помещение, что приводит к перетопу и разрушению печи.

    Справка: Чтобы печь могла накапливать тепло и отдавать его после окончания топки, некоторые модели обкладывают огнеупорным кирпичом. Но это делает протопку помещения длительной.

     Режимы работы конвекционной печи

    В конвекционной печи можно менять режим работы: быстрый прогрев помещения, когда дрова горят интенсивно, и режим поддержания температуры, когда дрова медленно тлеют. Обычно помещение быстро протапливается, и печь переводят в режим поддержания температуры, в котором она может находиться до 12 часов на одной закладке дров.

    Важно: После сгорания топлива конвекционная печь быстро остывает и к утру становится холодно в доме, а безостановочная топка может повредить печи. Она может быть деформирована воздействием  высоких температур. Поэтому, желательно оборудовать дом ещё парой обогревателей для поддержания тепла ночью.

    Чем топят конвекционную печь?

    Для топки подходят, как уголь и дрова, так и торф, брикеты, отходы аграрной промышленности.

    Где кроме дачных домов используют конвекционные печи?

    Конвекционные печи используют в промышленных помещениях, ангарах, гаражах, зимних теплицах, охотничьих домиках.

    Не ошибитесь с выбором печи для дачного дома, и вы будете уверены, что сможете быстро прогреть помещения и создать комфортные условия для проживания.


    В России производством и реализацией конвекционных печей занимаются компании:

    • Термофор;
    • Теплодар;
    • VIRA;
    • НМК;
    • Везувий.

    На своих печах они используют надежную печную чугунную фурнитуру (печные дверцы, колосники) рубцовского Завода ЛИТКОМ.


    В материале использовались фотографии с сайтов

    • Автономное тепло;
    • Секрет ремонта;
    • KotlObzor;
    • Печи-камины;
    • ПечиЛюкс.

    chuguntv.ru

    Конвекционные печи — что же это такое: описание, преимущества и применение

    В настоящее время на рынке бытовой техники имеется много аналогов жаровых шкафов и различных духовок для качественного приготовления пищи. Но в последнее время всё большую популярность набирают конвекционные печи.

    Конвекционная печь состоит из корпуса, нагревательного элемента (тэна) и встроенных в него вентиляторов. Корпус изготавливается из жаропрочного, высококачественного металла. Нагревательный элемент расположен внутри, почти вплотную к её стенкам, и является непрерывным по всему периметру. Вентиляторы же нужны для направленной циркуляции воздуха внутри агрегата. Их может быть несколько, в зависимости от размеров печи. Вместимость определяется тем же.

    Управление печью

    Управление может быть электромеханическим – некоторое количество поворотных механизмов. А может быть электрическим, кнопочным или сенсорным. Регуляция температуры может быть как автоматической (в соответствии с выбранной программой), так и ручной, что позволит самостоятельно выбрать необходимую на свой взгляд температуру и время приготовления. Информация о выбранной программе, температуре внутри печи и увлажнённости воздуха (у моделей нового поколения) отображается на ЖК-дисплее.

    Виды

    Конвекционные печи по месту использования делятся на бытовые и промышленные.

    • Бытовые чаще покупаются хозяйками, любящими готовить вкусную и полезную пищу. Размеры их в 1,5-2 раза превышают размер микроволновой печи. Вместимость будет около 25л. В такую печь поместится 2-4 противня средних размеров.
    • Промышленные модели используются в кондитерских, в кафе и ресторанах. В них очень удобно готовить выпечку, пиццы и сладкие изделия. Они имеют огромные размеры и массу, а вместимость может достигать 500л.

    Теперь поговорим о плюсах. Как уже говорилось – это высокое качество приготовленной пищи. Благодаря непрямому воздействию высоких температур блюда сохраняют привлекательный вид и весь витаминный комплекс.

    Циркуляция воздуха тоже играет важную роль. Благодаря вентиляторам горячий воздух будет охватывать блюдо и выпечку со всех сторон, предотвращая пригорание. А как же быть с влажностью воздуха? Нагревательный элемент сильно сушит воздух внутри камеры, следовательно, блюдо не будет сочным, а выпечка и вовсе «сдуется». Этот факт не радует.

    Производители конвекционных печей позаботились и об этом. Есть функция увлажнения воздуха. Вода наливается в специальный резервуар, и печь впрыскивает небольшое её количество либо на вентилятор, либо на нагревательный элемент. Вентилятор распылит жидкость по камере, а нагревательный элемент преобразует её в пар и увлажнит блюдо.

    Регуляция влажности может осуществляться тремя способами:

    • Первый способ и самый простой – механический. Повар сам должен нажимать на кнопку для увлажнения воздуха в печи. С каждым нажатием будет производиться впрыск воды.
    • Второй способ – автоматический. Печь будет увлажнять воздух в зависимости от выбранной программы и температуры выпечки.
    • Третий способ – интуитивный. Присущ только моделям нового поколения. Заключается в наличии датчиков увлажнённости воздуха и системе самостоятельной её регуляции. Повару не придётся постоянно следить за блюдом.

    Ещё одним важным плюсом является огромное стекло в дверце. Оно не только позволит без открывания дверцы следить за блюдом, но и защитит хозяйку или персонал поваров от ожогов. Стёкла в таких печах, как правило двухслойные и имеют собственный вентилятор для обдува и охлаждения.

    Ещё одна приятная мелочь – время приготовления. Благодаря направленным потокам воздуха и нагревательному элементу, образующему замкнутую камеру, процесс приготовления будет куда быстрее, чем в обычных духовках. А если быстрее, значит, меньшее количество электроэнергии будет потрачено.

    Хозяйки также замечают, что температуру в таких печах следует устанавливать на 15-20 градусов ниже, чем указано в рецепте.

    Применение

    Конвекционные печи нашли своё место в кафе, ресторанах и пиццериях. Блюда готовятся гораздо быстрее и сохраняют привлекательный для покупателя вид, а из-за большой вместительности промышленных печей, есть возможность готовить сразу большое количество блюд при одной температуре.

    Выпекание в таких печах хлебобулочных изделий тоже очень выгодно, выпечка будет пышное и не потеряет свежести долгое время. У конвекционных печей в последнее время появляется всё больше функции для удобного пользования. Например, отложенный старт, если запустить приготовления нужно несколько позже. Спящий режим, что означает поддержание минимальной температуры без остывания тэна. Ну и, конечно, звуковой сигнал, сообщающий о завершении процесса приготовления.

    Аэрогриль — альтернатива

    Чем отличается аэрогриль от конвекционной печи? Разница не так у же и велика, но всё-таки стоит прояснить некоторые моменты. Аэроглиль является уменьшенным аналогом конвекционной печи, и подходит больше для домашнего использования.

    Состоит аэрогриль из пластиковой подставки, со встроенным нагревательным элементов, стеклянной колбы, слегка расширяющейся вверху и крышки с ручкой, встроенным вентилятором и блоком управления. Блюда располагаются на одном или нескольких уровнях по ходу стеклянной колбы, через которую, кстати, можно наблюдать процесс приготовления пищи. Встроенный в крышку вентилятор выполняет всю ту же функцию – циркуляцию воздуха внутри. Но встречается и иное расположение обязательных элементов.

    В некоторых аэрогрилях и тэн, и вентилятор находятся в крышке. Увлажнение воздуха в аэрогрилях производится как собственноручно поваром, так и автоматически. При автоматическом увлажнении воздуха жидкость должна находиться в узком канале на дне аэрогриля, вокруг нагревательного элемента. При сильном падении влажности, вода из резервуара сама начнёт испаряться и циркулировать паром по внутреннему объёму. Стоит заметить, что аэрогрили используются только в бытовой сфере.

    Можно сказать, что аэрогриль – маленький и домашний аналог обычной конвекционной печи. Благодаря малым размерам она найдёт место на любой кухне, а благодаря различному дизайну, каждая хозяйка найдёт свой аэрогриль!

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    kotel.guru

    Профессиональные конвекционные печи: особенности выбора, принцип работы

    Запах свежего хлеба, булочек или французских багетов вряд ли оставит кого-то равнодушным, особенно если выпечка была сделана в конвекционных печах. Такие печи позволяют добиться исключительного вкуса изделий из теста. Дело в том, что циркуляция горячего воздуха внутри устройства обеспечивает равномерное приготовление еды при низких температурах, что, с одной стороны, экономит время и деньги, а с другой — показывает лучший результат по сравнению с традиционными духовыми шкафами.

    Кроме этого, их еще можно использовать приготовления:

    • замороженных полуфабрикатов;
    • разогрева готовых блюд;
    • приготовление блюд из мяса, рыбы и овощей.

    Основные преимущества конвекционных печей

    Большинство поваров, которые установили на своих кухнях конвекционные печи, часто задаются вопросом: как же обращаться с ними и есть ли от них какие-то преимущества? Аналогичные вопросы поступают и от простых людей, которые желают готовить блюда методом конвекции, но к большому сожалению, не понимают достоинств этого устройства. А мудреного в нем ничего нет, достаточно лишь раз начать готовить в конвекционной печи и спустя некоторое время понимание придет само собой вместе с первыми результатами: сочным мясом с румяной и очень вкусной корочкой или равномерное испеченное печенье.

    А что говорить о предпринимателях, которые держат собственные заведения общественного питания. Ведь наличие собственного хлебопекарного производства в значительной степени повышает авторитет ресторана, кафетерия или кофейни-кондитерской. Покупка конвекционной печи будет самым лучшим выбором для таких заведений, желающих предложить своим клиентам свою хлебобулочную продукцию, которая будет выпечена на передовом оборудовании с максимальными параметрами производительности.

    По сравнению с традиционной печью для хлеба, у конвекционной имеется несколько вентиляторов с реверсным движением, которые работают совместно с мощными тэнами. Таким образом и достигается качественная выпечка без подгоревших мест и непропеченной середины, поскольку постоянная циркуляция потоков горячего воздуха позволяет ускорить выпечку изделий из теста благодаря равномерному распределению температуру на каждом уровне духового шкафа.

    Кроме этого, стоит отметить и компактные размеры конвекционных печей, что позволяет их использовать в условиях с ограниченным пространством вроде киосков, мини-пекарен или ларьков, где зачастую продается выпечка из замороженной слойки, вафель и пиццы. Учитывая вышеизложенные преимущества, давайте выделим основные достоинства этих устройств:

    • равномерная выпечка;
    • быстрый набор и поддержание температуры внутри шкафа;
    • быстрое приготовление блюд;
    • компактные размеры;
    • высокий уровень производительности;
    • приемлемая стоимость.

    А тот факт, что конвекционные печи очень быстро нагреваются, позволяет существенно экономить денежные средства и сохранить все полезные вещества в продуктах.

    Выбор конвекционной печи

    Выбирая оборудования как для бизнеса, так и для домашних потребностей, рекомендуется обращаться к проверенным временем производителя, поскольку печь, сделанная своими руками, не может быть сертифицирована по ГОСТу и другим нормам качества. Кроме этого, стоит еще и уделить внимание функционалу модели и сравнить его со своими потребностями и будущими объемами. Судите сами – какой смысл переплачивать за неиспользуемые функции?

    Особого внимания заслуживают дверцы. Зачастую в таких печах используется двойное стекла с воздушной прослойкой, что позволяет обеспечить естественную конвекцию воздуха между стеклами и охлаждает внешнее стекло. Также естественная вентиляция минимизирует тепловые потери и дает возможность визуального контроля за процессом выпечки.

    Еще стоит учесть и удаленность авторизированных сервисных центров поблизости и условия гарантии на изделие. Удачная конвекционная печь обладает такими параметрами:

    • привлекательный дизайн;
    • удобное и понятное каждому управление;
    • равномерная выпечка;
    • модель должна быть удобной в обслуживании, включая труднодоступные места;
    • печка должна быть выполнена только высококачественных материалов, прошедших соответствующую сертификацию;
    • наличие дополнительного оборудования вроде конденсаторов пара, вытяжных козырьков, шкафов замедленного брожения.

    В конвекционных печах можно использовать до четырех стандартных противней или гастроемкостей стандарта GN 1/1 (530х325). А набор наиболее полезных функций и программ, которые позволяют упростить приготовление блюд, выглядит таким образом:

    • автоматический старт;
    • спящий режим;
    • самостоятельная настройка режимов приготовления;
    • наличие подсветки;
    • вытяжка для влаги и воздуха;
    • температурные щупы;
    • опция, позволяющая сохранить и улучшить внутреннюю структуру изделий.

    «Правильная» конвекционная печь

    Стоит понимать, что не каждая конвекционная печь может считаться «настоящей» и результаты выпечки во многом зависят от конкретной модели. Самыми лучшими считаются конвекционные печи с кольцевым ТЭНом, поскольку в них нагретый воздух распределяется в полости печи. Что это значит? Дело в том, что у этих печей имеется нагревательный элемент, который расположен рядом или вокруг вентилятора на задней стенке печи. Он же и нагревает воздух до требуемой температуры до того, как он попадет внутрь камеры.

    В большинстве моделей нагревательный элемент экранирован или покрыт панелью, направляющей воздух, который всасывается вентилятором, минуя ТЭН, и потом падает в саму печь.

    Модели конвекционных печей без кольцевого ТЭНа вокруг вентилятора зачастую готовят блюда менее равномерно, а он сам установлен снаружи и вдувает непрогретый воздух внутрь, тем самым перемешивания случайным образом горячий и холодный воздух. В других же моделях вентилятор стоит внутри печи, но из-за этого воздух неравномерно прогревается. Если же ТЭН находится внизу, то внутри духовки будет горячие и холодные места. Потому если раньше вы были обладателем конвекционной печи, то наверняка разочаровались в ней, ведь лишь в последние годы производители стали делать действительно настоящие конвекционные печи с соответствующими функциями и кольцевым ТЭНом для режима конвекции.

    Что же касается более конкретных моделей конвекционных печей, то безоговорочными лидерами рынка являются итальянские производители, которые сумели совместить высокий уровень продуктивности и надежности, безопасную работу, длительную эксплуатацию, экономный расход электроэнергии и передовые технологии.

    После выбора и покупки нужной модели, следует заранее побеспокоиться, чтобы она правильно эксплуатировались, поскольку только в этом случае гарантируется максимально длительная служба. Так, перед началом использования, печь следует прогреть в течение 10-15 минут. Перегрузка оборудования недопустима, поскольку она может увеличить время приготовления еды и даже испортить ее. Открывать дверцы лишь в случае необходимости и максимально плотно их закрывать.

    Пароинвекционные печи

    Отдельным пунктом стоит упомянуть достаточно оригинальную разновидность профессионального оборудования для выпечки, как пароинвекционная печь. Она отличается дороговизной и сложностью в эксплуатации. Основным ее преимуществом является возможность контроля уровня камерной влажности.

    Кроме этого, еще встречаются и варианты с функцией пароувлажнения, где на вентилятор подается вода, которая потом разбрызгивается, распыляется и превращается в пар при контакте с нагревательным элементом. Зачастую такая функция востребована при кондитерском производстве, а именно при выпечке сдобы, что позволяет придать продукту глянцевую поверхность.

    Увлажнение позволяет сохранить продукты от засыхания в течение длительного периода времени, глазировать еще на первых этапах выпекания, сохранить все питательные вещества и тем самым сэкономить немало времени. Потому если бизнес базируется как раз на хлебобулочных и кондитерских изделиях, то без пароувлаженения никак не обойтись.

    Пароконвекционные печи позволяют добиться превосходных вкусовых качеств с минимальными усилиями со стороны повара, а потому они очень востребованы последнее время среди заведений общественного питания независимо от размера.

    Рекомендации по использованию конвекционных печей

    Ну, и напоследок, несколько советов купившим конвекционную печь и желающим использовать ее с максимальной отдачей для себя:

    • для выпечки рекомендуется использовать формы с низкими бортами для достижения максимального эффекта конвекции;
    • если вы следуете стандартному рецепту для обычной духовки, то конвекционную печь следует нагревать до температуры на 14°С меньше, чем указано в рецепте;
    • одновременно обратите внимание, что пища в таком режиме будет готовиться на 25% быстрее чем в обычном духовом шкафу, даже несмотря на меньшую температуру. И чем дольше готовиться блюдо, тем больше экономиться время. Допустим, та же курица может быть готова на час раньше, чем в обычной духовке. А вот время приготовления печенья сократится всего лишь на пару минут;
    • большинство современных моделей профессиональных конвекционных печей позволяет включать или выключать режим конвекции, что можно использовать для получения максимальной эффективности в приготовлении сочных блюд;
    • из-за того, что работает вентилятор, он может разбрасывать фольгу или пергамент. Потому используйте какой-то груз (ложку или вилку, например), что поддерживать их;
    • не бойтесь! Старайтесь экспериментировать и заполняйте каждый противень в духовом шкафу, при этом не забывая следить за процессом приготовления пищи. Скорее всего, из-за особенностей той или иной модели, придется время от времени менять противни местами для равномерного приготовления;
    • при интенсивном использовании, профессиональная печь нуждается в ежедневной чистке и нелишним будет ее осматривать в целях профилактики. Таким образом, можно существенно повысить срок эксплуатации, и тем самым печь вас будет радовать вкусными блюдами как можно дольше.
    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    kotel.guru

    Конвекционная печь. Виды и устройство. Работа и особенности

    Существует множество специального оборудования, которое создано для того, чтобы облегчить труд повара и ускорить приготовление пищи. Важным этапом развития оборудования для кухни стало изобретение универсального устройства, в котором сочетаются свойства шкафа для жарки и пароварки. Это устройство называется конвекционная печь.

    Такая печь впервые была обнародована в Германии в 1976 году. С того времени конвекционные печи претерпели много изменений, начиная от простого оборудования с ручной подачей воды, до электронных микропроцессорных систем, которые полностью управляют приготовлением пищи.

    На российском рынке такие печи имеют небольшую популярность. Они появились совсем недавно, но сразу получили положительную оценку специалистов. Многие рестораны и заведения общественного питания уже применяют в своей работе данный вид оборудования. Постоянно растет спрос на оборудование с управлением в автоматическом режиме. Печи стали обязательным оборудованием для качественного приготовления пищи.

    Особенности

    Конвекционные печи являются профессиональным оборудованием, в котором применяются разные совмещения конвекции и пара для того, чтобы произвести термообработку продуктов. Основным преимуществом подобных печей является легкость в использовании и экономия электроэнергии. Пароконвекционные печи могут осуществлять большинство операций, связанных с тепловой обработкой продуктов питания. При этом они заменяют разные виды бытового оборудования кухни.

    Если их сравнить с обычными печами и другим термооборудованием, то конвекционные печи дают возможность снизить затраты электроэнергии и увеличить скорость приготовления пищи. Экономия энергии возникает из-за быстрого начала рабочего цикла, при отсутствии расхода энергии в перерывах между операциями.

    Пища из конвекционной печи сохраняет витамины и другие микроэлементы, полезные для человека. Возможность загружать сразу несколько продуктов делает конвекционную печь очень удобной. Основным условием для этого является требование одинаковой температуры обработки всех загруженных продуктов. При таком процессе термообработки каждый продукт имеет свой собственный вкус и не смешивается со вкусами других продуктов.

    За счет снижения затрат электроэнергии печь быстро окупается. Срок возврата вложенных в неё средств составит не больше двух лет. Срок службы таких печей составляет более 10 лет. В небольших заведениях общественного питания с небольшим количеством посетителей конвекционная печь дает существенную экономию за год. Чем больше посетителей, тем выше экономия.

    Виды и устройство

    Конвекционные печи разделяют на несколько видов по определенным критериям, которые оказывают влияние на их стоимость. Так, например, в зависимости от наличия системы увлажнения печи делятся:

    • С паровым увлажнением.
    • Без увлажнения.

    Печь с увлажнением воздуха паром сочетается с выпечкой хлебобулочных изделий, так как не дает продукции стать сухой. Тесто быстрее подходит, не пересыхает, изделия становятся мягче и воздушнее, создавая аппетитный аромат. Опция увлажнения нужна для глазировки мучных изделий. Эта операция проводится в начале выпечки.

    Отличной покупкой будет конвекционная печь на газе, которая может функционировать при подключении к газовой системе. Основным ее достоинством является малый расход электрической энергии. Для предприятий питания оптимальным вариантом является применение конвекционных печей для выпечки мелких кондитерских изделий.

    Инжекторные и бойлерные печи

    По методу образования пара, печи разделяют на два вида:

    • Бойлерные, с парогенератором, встроенным в печь.

    • Инжекторные печи (пар создается прямым впрыском воды на нагревательный элемент).

    Бойлерное образование пара наиболее популярно из-за своей точности и простоты. Это дает возможность сразу определить нужное количество пара, без разных расчетов объема воды.

    Такие печи защищены от накипи с помощью специальных умягчителей, которые продлевают срок эксплуатации конвекционной печи. Через умягчители проходит вода перед тем, как образуется пар.

    Недостатком бойлерной модели стала высокая стоимость. Чтобы уменьшить цену изделия, созданы инжекторные устройства, которые выполняют все функции бойлерных конвекционных печей, и заменяют их в работе.

    В инжекторных печах пар создается сразу в рабочей камере при поступлении воды на нагретую поверхность нагревательного элемента. Иногда используют комбинированный режим работы печи, при котором количество пара регулируется в инжекторных печах так же, как и в бойлерных. По другим свойствам конвекционная печь инжекторного типа не уступает бойлерным. Инжекторные модели печей из-за сниженной стоимости чаще применяются для использования на предприятиях питания.

    Кроме метода образования пара, печи делят на виды по вместимости и типу управления.

    Печь с механическим управлением

    Управление печью бывает электронным и механическим. В случае механического управления параметры задаются с помощью рукояток. Такие печи надежны и просты в управлении, но не имеют регулировки влажности в автоматическом режиме.

    Конвекционная печь с электронным управлением

    Автоматическое регулирование может выполняться тремя способами:

    • Влажность на одном фиксированном уровне. Такую настройку имеют недорогие модели устройств.
    • Регулировка ступенчатого вида, с шагом 5%. Такие печи имеют более высокую стоимость, но достигают лучших результатов.
    • Контроль в автоматическом режиме электронными датчиками.

    Существуют печи с возможностью программирования процесса приготовления, облегчая задачи повара.

    Вместимость печей измеряется в числе емкостей для продуктов, которые вмещаются в камеру печи. По этому фактору печи делятся на три группы:

    • Малые печи, до 6 емкостей.
    • Средние печи, до 12 емкостей.
    • Большие печи, до 20 емкостей.

    Конвекционная печь значительно облегчает работу повара, обладает многими достоинствами по сравнению с обычными методами приготовления продуктов. Конструкции печей постоянно совершенствуются, так как развивается робототехника и технологии микропроцессоров. Это расширяет количество функций оборудования и автоматизирует работу.

    Принцип действия

    По названию печи можно понять действие пароконвекционной печи. Ее работа основывается на применении процессов конвекции и создания пара. Конвекция образуется внутри камеры с помощью циркуляции горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.

    Рабочая камера печи герметична, поэтому вентилятор всегда засасывает воздух и протягивает его по нагревательным элементам, создавая эффект быстрого нагрева зоны работы устройства. Контроль определенной температуры выполняется термостатом, который отключает и подключает нагревательный элемент при необходимости. В новых конструкциях печей имеется два вида нагревательных элементов: круглый и прямой. Круглый элемент создает хороший отвод тепла и быстро нагревает циркулирующий воздух.

    В печах имеется определенное количество емкостей для приготовления пищи. Они имеют съемную конструкцию, благодаря чему повар может легко обслуживать и обрабатывать камеру работы по технологическому процессу. Такое устройство дает возможность использовать для закладки продуктов специальные вспомогательные тележки.

    Режим работы

    Первые образцы конвекционных печей изготавливались с тремя режимами работы:

    • Конвекция.
    • Комбинированный режим.
    • Пар.

    При комбинированном режиме предусмотрено одновременное применение горячего воздуха и пара.

    В новых моделях печей заложено дополнительно к имеющимся режимам, еще три функции:

    • Пар низкой температуры.
    • Форсированный пар.
    • Регенерация (разогрев).

    Технологии производства печей постоянно прогрессируют, наделяя печи все новыми возможностями и функциями. Для быстрого образования хрустящей корочки применяют функцию «быстрый вывод пара». Для приготовления тортов имеется опция работы с низкой скоростью вентилятора.

    Имеется также конвекционная печь с фритированием и грилированием, которые позволяют быстро приготовить блюда «картошка фри», «курица гриль». Такие функции печи делают ее наиболее востребованной на кухне профессионалов.

    Как выбрать конвекционную печь

    При подборе печи для бизнеса или дома оптимальным вариантом будет обращение к профессионалам, так как самому вряд ли получится проверить оборудование на соответствие нормам и стандартам.

    Кроме финансовых затрат нужно обратить внимание на имеющиеся функции, сопоставить их с вашими потребностями и объемами работы. Нет необходимости платить больше денег за функции, которые вы не будете применять.

    Дверцы печи играют важную роль. В них применяется двойное стекло с воздушным промежутком. Это дает возможность создать естественную циркуляцию воздуха в этом промежутке для охлаждения наружного стекла, а также уменьшает потери тепла и дает возможность наблюдения за процессом приготовления.

    Также обращают внимание на расположение сервисных центров, условия гарантии, мощность печи, рабочую температуру, производительность, габаритные размеры.

    Хорошая конвекционная печь имеет такие данные:

    • Равномерная выпечка, а не сушка.
    • Красивое оформление.
    • Высококачественные материалы.
    • Удобство при обслуживании и гигиенической обработке.
    • Удобное и Наличие вспомогательного оборудования (шкафы для расстаивания теста, подставки, вытяжки и т.д.).
    Похожие темы:

    electrosam.ru

    Конвекционная печь и пароконвекционная для выпечки и дома: цены, фото и видео

    Обновлено:

    2016-09-01

    Конвекционная печь — это специализированное оборудование, используемое преимущественно ресторанами и хлебопекарнями. Подобные устройства обеспечивают высокое качество приготовления различных блюд.

    Содержание статьи

    Как работает печь

    Фото конвекционной печи

    Печь с конвекцией — это незаменимый атрибут современной пекарни. Хотя конвекционная печь для дома сегодня не является редкостью. Ее предпочитают использовать в готовке те, кто любит качественную и полезную еду.

    Но как она работает? Давайте разбираться в конвекционных печках.

    • Свое название оборудование получило за счет принципа действия — конвекции;
    • Конвекцией называют равномерное распределение воздуха, нагретого до определенной температуры. Распределение воздуха осуществляется принудительно;
    • Помимо кулинарного дела, существуют конвекционные отопительные камины. Воздух нагревается специальными ТЭНами или газом, а циркуляционные вентиляторы отвечают за распространение подогретого воздуха внутри помещений;
    • Задняя стенка размещает на своей поверхности вентилятор. Именно он задает движение воздушным потокам;
    • Наличие вентилятора позволяет нагретому воздуху не оседать внизу, а циркулировать внутри рабочего пространства камеры;
    • За счет циркуляции, горячий воздух со всех сторон воздействует на блюда, хлеб, что позволяет исключить вероятность получения сырой или подгоревшей еды;
    • У больших производств популярностью пользуется конвейерная печь, поскольку она позволяет поставить изготовление блюд на поток. Конвейерная печь выдает готовые продукты, сразу же после освобождения камер заполняет их следующей партией. Конвейерная печь чаще всего встречается на хлебопекарных заводах.

    Преимущества печек с конвекцией

    Планируя организовать мини пекарню, или наладить мини производство фаст фуда, многие выбирают для этих целей печь с конвекцией.

    Мини модели конвекционных печек или большие устройства обеспечивают ряд преимуществ.

    1. Экологичность. Печь с конвекцией является безопасным оборудованием, приготовление в которой не наносит вред человеку или окружающей среде.
    2. Небольшой расход электроэнергии. Конвекторная печь позволяет экономить на электричестве, поскольку нагрев рабочих поверхностей происходит быстро. По сравнению с той же микроволновкой, здесь на готовку уходит намного меньше времени без ущерба качеству.
    3. Польза. Конвекторная печь позволяет готовить полезную пищу, делать мясные блюда менее жирными. Доводя продукты до готовности, в них сохраняются полезные минералы и витамины.
    4. Равномерное приготовление. Здесь исключен вариант, когда блюдо пригорает или снаружи становится готовым, а внутри остается сырым. За счет равномерной циркуляции горячего воздуха, ваши блюда всегда будут на высшем уровне.
    5. Высокая скорость нагрева и поддержание заданной температуры при меньших энергозатратах.
    6. Ускоренный процесс приготовления. На готовку вы будете тратить меньше времени, что позволит уделить внимание другим вещам.
    7. Компактные размеры. При всех своих достоинствах и показателях производительности, конвекционные печки много места занимать не будут. Есть мини модели. Мини печки служат для небольших производств, фастфудов, мобильных палаток, где готовят еду.
    8. Демократичная цена. Мини устройства для выпечки и готовки могут стоить от 200 долларов и выше. Особого внимания заслуживает печь конвекционная unox. Она отличается великолепными техническими характеристиками. Стоят подобные печи в среднем от 600 до 2500 долларов.

    Есть ли у них недостатки? Тяжело сказать. Определенным минусом можно назвать зависимость от электричества. Чтобы открыть мини пекарню или мини производство для продажи уличной еды, потребуется предусмотреть возможность подключения своей мини печи к источнику электроэнергии.

    Требования к печам

    Выбирая себе печку на основе принципа конвекции, важно обратить внимание на основные параметры. Так вам удастся приобрести оптимальную по характеристикам и стоимости модель.

    1. Никакого кустарного производства. Выбирайте только те печки, которые изготовлены ведущими производителями. Никогда не стесняйтесь даже на продукцию известного бренда потребовать все сертификаты.
    2. Мощность. Для приготовления выпечки и блюд в определенных количествах требуется соответствующая мощность. Мини печки для выпечки обладают небольшими параметрами, но для домашнего применения их вполне хватает. Нет смысла платить за мощные устройства, если не планируется масштабное изготовление выпечки на продажу или открытие какого-то фаст фуда.
    3. Функции. Современные конвекционные печи наполнены всевозможным функционалом. Но опыт показывает, что часто и половину возможностей печи пользователи не применяют. Смысл тогда отдавать деньги за то, чем вы пользоваться не будете?!
    4. Двери. Посмотрите на конструкцию двери печки. У лучших конвекционных печей дверь выполнена из двух слоев стекла, между которыми заключен воздух. Это обеспечивает естественную конвекцию, которая не позволяет внешнему стеклу перегреваться. Плюс при таком строении наблюдаются меньшие теплопотери.
    5. Сервисные центры. Самостоятельно ремонтировать конвекционную печку не стоит. Лучше выбирать производителей, сервисные центры которых есть в вашем городе.
    6. Размеры. Мини модели служат для домашнего применения, а устройства побольше подходят для производств. Все зависит от того, с какой целью вы покупаете конвекционную печку.
    7. Максимальная температура нагрева. Определенные блюда для приготовления требуют большой температуры. Не все модели конвекционных печей на них рассчитаны. Потому заранее определите, для чего будет использоваться печка, и какие параметры температуры вам нужны.
    8. Внешний вид. Тут уже ориентируйтесь на собственные вкусы. Вариантов дизайна конвекционных печей огромное количество, потому вам будет из чего выбрать.

    Пароконвекция

    Отдельного внимания заслуживает пароконвекционная печь. О ней вам следует узнать основные моменты.

    • Это дорогое оборудование, являющееся разновидностью конвекционных печей;
    • Главная особенность — это сложная конструкция и возможность контролировать уровень влажности внутри печки;
    • Исходя из высокой стоимости подобной модели, большинство покупателей отдают предпочтение обычным конвекционным печам с пароувлажняющей функцией. Пароконвекционные печки — это прерогатива больших производств;
    • Устройство отличается функционалом вентилятора, который помимо воздуха подает воду. Она распыляется внутри рабочей зоны, превращаясь в пар;
    • Функция пароконвекции важна для производств, которые занимаются изготовлением выпечки;
    • Существуют ручные и автоматические модели пароконвекционных печей. У первых влага подается путем нажатия специальной кнопки на панели, а автоматические устройства самостоятельно не контролируют уровень влажности, опираясь на тип готовящегося блюда. Они просто подают автоматом определенное количество воды. Потому такие системы несовершенны;
    • За счет пароконвекции блюда не пересыхают, на поверхности выпечки образуется красивая глазурь, сохраняя под корочкой все полезные свойства продукта.

    У конвекционных печек есть свои неоспоримые преимущества, позволяющие использовать их во благо качества продуктов. Нужна ли вам подобная печка дома или вы хотите открыть собственное производство, всегда выбирайте конвекционные устройства высокого качества.

    etapech.ru

    Конвекционные печи:виды, бойлерные, инжекторные, принцип работы

    Существует много специализированного оборудования, созданного специально для облегчения работы повара и уменьшения времени технологического процесса приготовления пищи. Важной вехой развития кухонного оборудование стало создание универсального агрегата, соединившего в себе функции жарочного шкафа и пароварки – конвекционной печи. Первая печь такого типа была представлена немецкой фирмой Rational в 1976 году. За 40 лет конвекционные печи прошли путь от примитивного оборудования, нуждающегося в ручном впрыске воды, до сложных систем, управляемых процессорами, осуществляющими полный контроль над приготовлением пищи.

    На отечественном рынке конвекционная печь является довольно новым товаром. Эти устройства появились недавно и сразу был оценены профессионалами. Большинство ресторанов, кафе, комбинатов питания имеют в наличии данный вид печей. Спрос на автоматические агрегаты постоянно растет, конвекционные печи превратились из модной новинки в обязательный атрибут профессиональной кухни.

    Особенности конвекционных печей

    Пароконвекционные (конвекционные) печи относятся к профессиональному тепловому оборудованию. Они используют различные сочетания конвекции и пара для термообработки продуктов питания. Главные достоинства таких печей – простота пользования и выдающаяся экономичность. Пароконвекционные печи способны выполнить до 70% операций тепловой обработки пищи, заменяя множество разновидностей теплового кухонного оборудования.

    Конвекционная печь

    В сравнении с традиционными печами и другим теплооборудованием, конвекционные печи позволяют сократить энергозатраты и время приготовления пищи. Продукты готовятся в них на 15% быстрее, чем в духовых печах или на печках. Дополнительная экономия электроэнергии достигается за счет быстрого включения агрегата в рабочий режим при полном отсутствии потребления электричества между рабочими циклами.

    Приготовленная в конвекционной печи пища практически не теряет содержащихся в ней витаминов и аминокислот. Большим удобством использование конвекционной печи является возможность одновременной загрузки разных продуктов. Главное, чтоб для их приготовления требовался одинаковый температурный режим. И даже при таком способе обработки каждый продукт сохраняет собственный уникальный вкус и запах, не передавая его другим.

    Пароконвекционная печь серийного производства

    За счет сокращения энергозатрат пароконвекционные печи помогают быстро вернуть вложенные в них средства. Срок окупаемости печи – не более 2 лет, причем практический срок ее службы превышает 10 лет. В небольшом ресторане европейской кухне, где количество посетителей не превышает 50 в день, конвекционная печь за год дает экономию электроэнергии на сумму до 3000 долларов. В заведениях с большей проходимостью экономия пропорционально увеличивается.

    Описание конвекционной печи длительного горения

    Принцип работы пароконвекционной печи

    Как видно из названия, работа пароконвекционной печи основана на использовании процессов конвекции и образования пара. Конвекция появляется внутри рабочей камеры печи за счет циркуляции нагретого воздуха, который движется благодаря работе вентилятора. Благодаря герметичности рабочей камера печи, вентилятор постоянно втягивает воздух и прогоняет сквози ТЭН, обеспечивая быстрый эффективный нагрев рабочей зоны агрегата. Контроль заданной температуры осуществляется термостатом, отключающим и включающим ТЭН по мере надобности. Современная конвекционная печь может содержать два типа ТЭНов: кругообразный или прямой. Первый обеспечивает лучший теплоотвод и, соответственно, более быстры нагрев циркулирующего воздуха.

    Модель пароконвекционной печи

    Для приготовления продуктов в пароконвекционных печах предусмотрены специальные гастрономические емкости. Благодаря их съемной конструкции персонал может легко проводить обслуживание и обработку рабочей камеры согласно технологическому процессу. Также конструкция позволяет применять для загрузки продуктов в печь специальные тележки.

    Режим работы пароконвекционной печи

    Сначала конвекционная печь предлагала пользователям всего три режима работы:

    • конвекция;
    • пар;
    • комбинированный режим.

    Последний предусматривает одновременное использование пара и горячего воздуха.

    Пароконвекционная печь промышленного образца

    Современные печи предлагают еще три режима (кроме вышеперечисленных):

    • низкотемпературный пар;
    • форсированный пар;
    • разогрев (регенерация).

    Возможности печей постоянно растут, сопровождаясь новыми функциями. Чтобы легко создать хрустящую корочку можно использовать функцию «мгновенный вывод пара». Для выпечки деликатесных тортов предусмотрена функция работы со сниженной скоростью вентилятора. Существует конвекционная печь с системами грилирования и фритирования, позволяющими легко получить блюда типа «курицы гриль» или «картошки фри». Такое расширение функционала пароконвекционной печи сделало ее самым востребованным и универсальным оборудованием на профессиональной кухне.

    Бойлерные и инжекторные конвекционные печи

    По способу парообразования выделяются два вида печей:

    1. Бойлерные печи со встроенным парогенератором.

    Бойлерная конвекционная печь

    2. Инжекционные печи, в которых пар образуется путем непосредственного впрыска воды на трубчатый электронагревательный элемент печи.

    Инжекционная конвекционная печь

    Бойлерная система парообразования больше распространена благодаря своей простоте и точности. Она позволяет сразу определить необходимое количество пара без вычислений количества воды, необходимого для возникновения заданного количества пара.

    Важным фактором, продлевающим срок службы пароконвекционной печи, является ее защита от накипи. Для предотвращения появления накипи в конвекционной печи используются специальные умягчители, через которые пропускается вода перед производством пара.

    Недостаток, которые имеет бойлерная пароконвекционная печь один – высокая цена. Поэтому разработаны и выпускаются инжекторные агрегаты. Они полностью повторяют функционал бойлерных печей, являясь их недорогой альтернативой.

    Пар в инжекторных аппаратах образуется непосредственно в рабочей камере при попадании воды на горячую поверхность нагревателя. При использовании комбинированного режима работы конвекционной печи регулировка количества пара в инжекторных печах происходит не хуже, чем в бойлерных. По остальным параметрам инжекторные конвекционные печи ничуть не уступают бойлерным. С учетом того, что цены на данный тип агрегатов ниже, инжекторная конвекционная печь все чаще приобретается для кухонь профессиональных поваров.

    Описание моделей конвекционных печей Abat

    Типы пароконвекционных печей

    Кроме способа парообразования, конвекционные печи классифицируются по типу управления и вместимости.

    Конвекционная печь с механическим управлением

    Управление пароконвекционной печью может быть механическим и электронным. В первом случае регулировка осуществляется рукоятками, задающими необходимые параметры. Это простые и надежные печи, но в них отсутствует функция автоматической регулировки влажности.

    Конвекционная печь с электронным управлением

    Автоматическая регулировка может осуществляться одним из трех способов:

    1. Фиксированный уровень влажности. Данный способ применяется лишь в самых дешевых моделях печей.
    2. Регулируемая влажность в камере с шагом 5%. Это более дорогое конструктивное решение, позволяющее достичь хороших результатов.
    3. Автоматический контроль параметров при помощи электронных датчиков.

    Апофеозом автоматического контроля в пароконвекционных печах является программируемые агрегаты, позволяющие автоматизировать процесс приготовления блюд и не требующие контроля и вмешательства со стороны повара.

    Промышленная конвекционная печь

    Вместимость подразумевает максимально возможное количество гастрономических емкостей, входящих в рабочую камеру печи. По этому параметру различают три группы печей: малые (до 6), средние (до 12) и большие (до 20 емкостей).

    Пароконвекционные печи сильно облегчают труд повара и имеют множество преимуществ по сравнению с традиционными способами приготовления пищи. Развитие микропроцессоров и робототехники позволяет производителям постоянно совершенствовать аппараты, добиваясь полной автоматизации их работы и расширения функционала.

    Выпечка круасанов в конвекционной печи

    opechi.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *