Почему самовар получил такое название. Как устроен классический русский самовар. Какую роль самовар играл в быту и культуре России. Какие секреты приготовления чая в самоваре существовали.
История возникновения самовара в России
Самовар стал неотъемлемой частью русского быта и культуры в XVIII веке, хотя подобные устройства для кипячения воды существовали и раньше в других странах. Первые самовары в России появились в середине XVIII века в Туле. Тульские мастера усовершенствовали зарубежные аналоги, сделав самовар более удобным и доступным широким слоям населения.
Почему же самовар получил такое название? Слово «самовар» буквально означает «сам варит». Это отражает главную особенность устройства — его автономность и возможность кипятить воду без использования печи. В разных регионах России самовар называли по-разному:
- В Вятской губернии — «самогрей»
- В Курской губернии — «самокипец»
- В Ярославской губернии — «самогар»
- Татары называли его «снабар» (чайник)
Но во всех названиях отражалась главная функция — самостоятельное кипячение большого объема воды для чая.

Устройство и принцип работы классического самовара
Классический русский самовар представляет собой емкость для воды с трубкой внутри — жаровней. В нижней части жаровни располагалась топка, куда закладывалось топливо — щепки, лучины, древесный уголь. Сверху на самоваре устанавливался заварочный чайник.
Как работает самовар? Процесс приготовления чая в самоваре включал несколько этапов:
- В топку закладывалось и разжигалось топливо
- Емкость самовара наполнялась водой
- Горячий воздух и дым из топки поднимались по внутренней трубе, нагревая воду
- На верхнюю часть самовара устанавливался заварочный чайник, который подогревался от корпуса
- Когда вода закипала, ее использовали для заваривания чая
Роль самовара в русской культуре и быте
Самовар быстро стал важным атрибутом русского быта и культуры чаепития. Почему самовар приобрел такую популярность в России? Можно выделить несколько причин:

- Удобство использования и автономность
- Возможность готовить чай прямо за столом
- Поддержание воды горячей в течение долгого времени
- Объединяющая роль в семейных и дружеских посиделках
- Декоративная функция — самовар часто был украшением интерьера
Чаепитие из самовара стало важной культурной традицией, объединявшей людей разных сословий. За самоваром велись задушевные беседы, решались важные вопросы, устраивались семейные советы.
Секреты приготовления идеального чая в самоваре
Опытные любители чая знали немало секретов, позволявших добиться идеального вкуса напитка, приготовленного в самоваре. Какие же секреты использовали наши предки?
Выбор правильного топлива
Тип используемого топлива напрямую влиял на вкус и аромат чая. Считалось, что лучший вкус дают:
- Сосновые и еловые шишки
- Ветки фруктовых деревьев
- Березовые дрова
Аромат дыма от этих видов топлива придавал чаю особые нотки. А вот осиновые дрова использовать не рекомендовалось из-за горького привкуса.
Определение нужной стадии кипения
Опытные хозяйки знали, что идеальная вода для чая — это вода на второй стадии кипения. Как же ее определить? По звуку самовара:

- Первая стадия — самовар тихо «поет»
- Вторая стадия — самовар «гудит» как пчелиный рой
- Третья стадия — вода бурно кипит, самовар «шумит»
Именно на второй стадии, когда самовар начинал гудеть, вода считалась идеальной для заваривания большинства сортов чая.
Виды и формы русских самоваров
За историю своего существования самовары производились в самых разнообразных формах и размерах. Какие виды самоваров были наиболее распространены?
По форме корпуса:
- Банка — цилиндрическая форма
- Ваза — расширяющаяся кверху форма
- Рюмка — с зауженной нижней частью
- Желудь — овальная форма
- Яйцо — яйцевидная форма
По размеру:
- Трактирные — на 30-50 литров
- Семейные — на 7-15 литров
- Средние — на 3-5 литров
- Мини-самовары — на 1-2 литра
Форма и размер самовара выбирались в зависимости от целей использования и количества людей, для которых предназначался чай.
Самовар как предмет декоративно-прикладного искусства
Помимо своей основной функции, самовар часто служил украшением интерьера. Мастера-самоварщики создавали настоящие произведения искусства, украшая самовары затейливыми узорами, чеканкой, гравировкой.

Какие виды декора использовались при изготовлении самоваров?
- Гравировка — нанесение рисунка специальными резцами
- Чеканка — создание рельефного рисунка с помощью молоточка и чеканов
- Филигрань — ажурный узор из тонкой проволоки
- Эмаль — нанесение цветной стеклообразной массы
- Позолота — покрытие деталей тонким слоем золота
Особенно ценились самовары, изготовленные известными мастерами или фабриками. Среди самых известных производителей были фабрики Баташевых, Воронцовых, Тейле в Туле.
Современное использование самоваров
В наши дни классические дровяные самовары практически вышли из бытового использования, уступив место электрическим чайникам. Однако интерес к самоварам как части культурного наследия сохраняется. Как используются самовары сегодня?
- Как предметы коллекционирования и антиквариата
- В музейных экспозициях
- Для проведения тематических чаепитий
- В качестве сувениров и подарков
- Как элементы декора в ресторанах русской кухни
Кроме того, производятся современные электрические самовары, сохраняющие традиционный внешний вид, но работающие от электричества.

Самовар в произведениях искусства
Самовар как неотъемлемая часть русского быта нашел отражение во многих произведениях литературы и живописи. В каких известных произведениях упоминается самовар?
- А.П. Чехов «Три сестры» — самовар как символ уюта и семейного очага
- И.А. Гончаров «Обломов» — самовар как атрибут размеренной жизни главного героя
- Б. Кустодиев «Купчиха за чаем» — самовар как элемент купеческого быта
- В. Перов «Чаепитие в Мытищах» — самовар в центре композиции картины
В этих и многих других произведениях самовар выступает не просто как предмет быта, но как символ русского гостеприимства, семейных традиций, неспешных бесед.
Подарки к празднику
Кому подарок
| Главная \ Советы и рекомендации \ Почему самовар называют самоваром?
|
Почему самовар был популярен на Руси
Новости сайта 6 февраля 2023 Скидка -до 15% на все самовары и аксессуары, на весь ассортимент, до 12 февраля включительно! 20 января 2023 Новое поступление Медная посуда 13 января 2023 Символ 2023 года, фигурка «Кролик» фарфор Гжель Все новости Советы и статьи Защита покупателей
|
Испокон веков начищенный до блеска самовар, наряду с русской водкой и матрешкой, символизирует Русь-матушку, русское гостеприимство, широкую душу, застолье и изобилие. Про него слагались стихи и песни, рассказывались сказки, загадывались загадки, в некоторых городах России существуют музеи самоваров. Еще в прошлом столетии самовар в нашей стране много значил в искренних беседах. Ведь по нашим традициям, гость — в дом, самовар и пироги — на стол. Сегодня редко где можно встретить это чудное устройство, разве в сувенирных да антикварных лавках. Ведь прогресс движется, а вместо топлива удобнее применять электроэнергию. И все же, ценители чая все равно прибегают к самовару, пусть даже и электрическому. История возникновенияСамовары, в том или ином виде, существовали еще до возникновения тульских чайных машин. На Востоке (Сирия, Китай, Иран и иные государства) для согревания воды применялись кувшины из меди, которые ставились на раскалившиеся угли или внутрь их кидали раскалившийся камень. Вариант с камнем существовал еще в Древнем Риме, только воду грели в кувшине из глины. При раскопках Помпеи нашли сосуд из бронзы (автепса), с краником, на трех «лапках» и с крышкой, предназначенный для нагревания воды с добавленным вином. Позже эту технологию развивали все народы последующих времен, жившие вокруг Римской Империи. Одновременно, в Китае также существовал свой водонагреватель с металлокорпусом и отделением для дров. Но воду китайцы нагревали не для приготовления чая, а для готовки пищи, в частности, тоненько резаного мяса. История русского самовара длится лишь приблизительно два с половиной столетия. Несмотря на то, что самовар не имеет русского происхождения, а был завезен в 18 столетии Петром I из Голландии (первые упоминания относятся к 1746 году), он прижился у нас. Причина популярностиСамовар, в отличие от многих предметов быта, — всенароден. Им пользовались все сословия, начиная от крестьян и заканчивая зажиточными дворянами и царскими персонами. До прихода самовара на Русь, процесс приготовления пищи и подогрева воды происходил в печи либо на костре, а для этого необходимо было иметь достаточное количество, предварительно наколотых дров. Все это было довольно трудоемко. Появление на русских землях чайной машины существенно ускорило и упростило кипячение воды, да еще и дало возможность сохранять жидкость горячей продолжительное время. Поскольку российский климат довольно прохладен, люди с помощью чая согревались, а самоварный жар даже мог нагреть помещение. Самовар, постепенно распространившийся по всей России, стал ее символом. В 1850 году в одной лишь Туле работало 28 предприятий, производивших сто двадцать тысяч самоваров ежегодно. |
Секреты русского самовара
Основной
/ Статьи о самоварах
/ Секреты русского самовара
Самовар на дровах (уголь) практически не используется в России в быту в последние несколько десятилетий по объективным причинам, заключающимся в переходе на использование обычных (для газовых плит) и электрочайников. Поэтому практический опыт использования дровяных самоваров имеется сегодня только в багаже людей, выросших на заре баснословных успехов самоварного дела, а также людей, возрождающих традиции русского чаепития. А россияне, принадлежащие к младшим возрастным группам, за неимением такого опыта часто умозрительно воспринимают классический русский самовар как аналог чайника, работающего не на газовой плите или электричестве, а на дровах. Но такое поверхностное восприятие самовара на дровах в корне неверно, так как не учитывает ряд практических нюансов, превратившихся к настоящему времени в забытые секреты русского самовара. Мы расскажем вам об этих секретах.
Во многих моделях чайников для газовой плиты носик имеет отверстие, которое начинает свистеть из-за выходящего через него пара после того, как вода внутри чайника закипит. Дровяной самовар также имел «звуковую сигнализацию». Процесс кипячения имеет три стадии. Идеальной для приготовления большинства сортов чая является вода, доведенная до второй стадии кипения. Некипящая вода (первый этап) немного снижает качество чая, но после разлива по чашкам чай получится еле теплым. Однако следует отметить, что ряд сортов чая следует заваривать не кипяченой водой (первый этап 50-60°С), что указано на их упаковках. Кипяченая вода (третий этап) для приготовления качественного чая абсолютно непригодна. Деревянные самовары имели несколько наиболее распространенных разновидностей формы корпуса (ваза, чаша и т. д.). Все эти формы были созданы таким образом, чтобы резонировать с звуком кипящей внутри корпуса воды. Поэтому на первой стадии кипения самовар «пел» (издавал едва уловимый звук), на второй стадии кипения «ревел» (звук становился похожим на шум пчелиного роя), а на третьей стадии кипятка — «кипела» (звук превратился в хаотичную какофонию). Такая звуковая градация позволяла обнаружить необходимую (вторую) и довольно кратковременную стадию закипания, чтобы правильно заварить чай.
Второй секрет — изменение вкуса чая за счет использования древесного топлива. Аромат самоварного дыма через воду привносил новые краски во вкус готового чая, и характер этих оттенков зависел от используемого топлива (еловые шишки, березовая древесина, дубовая древесина). Кому-то это может показаться вмешательством в естественный вкус чая, но справедливости ради следует отметить, что среди множества сортов китайского чая есть и «копченый чай» («лапсанг сушонг»). В процессе производства этот сорт чая сушат на дровах (на огне).