Почему самовар называют самоваром: история и секреты русской чайной традиции

Почему самовар получил такое название. Как устроен классический русский самовар. Какую роль самовар играл в быту и культуре России. Какие секреты приготовления чая в самоваре существовали.

История возникновения самовара в России

Самовар стал неотъемлемой частью русского быта и культуры в XVIII веке, хотя подобные устройства для кипячения воды существовали и раньше в других странах. Первые самовары в России появились в середине XVIII века в Туле. Тульские мастера усовершенствовали зарубежные аналоги, сделав самовар более удобным и доступным широким слоям населения.

Почему же самовар получил такое название? Слово «самовар» буквально означает «сам варит». Это отражает главную особенность устройства — его автономность и возможность кипятить воду без использования печи. В разных регионах России самовар называли по-разному:

  • В Вятской губернии — «самогрей»
  • В Курской губернии — «самокипец»
  • В Ярославской губернии — «самогар»
  • Татары называли его «снабар» (чайник)

Но во всех названиях отражалась главная функция — самостоятельное кипячение большого объема воды для чая.


Устройство и принцип работы классического самовара

Классический русский самовар представляет собой емкость для воды с трубкой внутри — жаровней. В нижней части жаровни располагалась топка, куда закладывалось топливо — щепки, лучины, древесный уголь. Сверху на самоваре устанавливался заварочный чайник.

Как работает самовар? Процесс приготовления чая в самоваре включал несколько этапов:

  1. В топку закладывалось и разжигалось топливо
  2. Емкость самовара наполнялась водой
  3. Горячий воздух и дым из топки поднимались по внутренней трубе, нагревая воду
  4. На верхнюю часть самовара устанавливался заварочный чайник, который подогревался от корпуса
  5. Когда вода закипала, ее использовали для заваривания чая

Важной особенностью самовара была возможность долго поддерживать воду горячей. Это позволяло неспешно проводить длительные чаепития.

Роль самовара в русской культуре и быте

Самовар быстро стал важным атрибутом русского быта и культуры чаепития. Почему самовар приобрел такую популярность в России? Можно выделить несколько причин:


  • Удобство использования и автономность
  • Возможность готовить чай прямо за столом
  • Поддержание воды горячей в течение долгого времени
  • Объединяющая роль в семейных и дружеских посиделках
  • Декоративная функция — самовар часто был украшением интерьера

Чаепитие из самовара стало важной культурной традицией, объединявшей людей разных сословий. За самоваром велись задушевные беседы, решались важные вопросы, устраивались семейные советы.

Секреты приготовления идеального чая в самоваре

Опытные любители чая знали немало секретов, позволявших добиться идеального вкуса напитка, приготовленного в самоваре. Какие же секреты использовали наши предки?

Выбор правильного топлива

Тип используемого топлива напрямую влиял на вкус и аромат чая. Считалось, что лучший вкус дают:

  • Сосновые и еловые шишки
  • Ветки фруктовых деревьев
  • Березовые дрова

Аромат дыма от этих видов топлива придавал чаю особые нотки. А вот осиновые дрова использовать не рекомендовалось из-за горького привкуса.

Определение нужной стадии кипения

Опытные хозяйки знали, что идеальная вода для чая — это вода на второй стадии кипения. Как же ее определить? По звуку самовара:


  • Первая стадия — самовар тихо «поет»
  • Вторая стадия — самовар «гудит» как пчелиный рой
  • Третья стадия — вода бурно кипит, самовар «шумит»

Именно на второй стадии, когда самовар начинал гудеть, вода считалась идеальной для заваривания большинства сортов чая.

Виды и формы русских самоваров

За историю своего существования самовары производились в самых разнообразных формах и размерах. Какие виды самоваров были наиболее распространены?

По форме корпуса:

  • Банка — цилиндрическая форма
  • Ваза — расширяющаяся кверху форма
  • Рюмка — с зауженной нижней частью
  • Желудь — овальная форма
  • Яйцо — яйцевидная форма

По размеру:

  • Трактирные — на 30-50 литров
  • Семейные — на 7-15 литров
  • Средние — на 3-5 литров
  • Мини-самовары — на 1-2 литра

Форма и размер самовара выбирались в зависимости от целей использования и количества людей, для которых предназначался чай.

Самовар как предмет декоративно-прикладного искусства

Помимо своей основной функции, самовар часто служил украшением интерьера. Мастера-самоварщики создавали настоящие произведения искусства, украшая самовары затейливыми узорами, чеканкой, гравировкой.


Какие виды декора использовались при изготовлении самоваров?

  • Гравировка — нанесение рисунка специальными резцами
  • Чеканка — создание рельефного рисунка с помощью молоточка и чеканов
  • Филигрань — ажурный узор из тонкой проволоки
  • Эмаль — нанесение цветной стеклообразной массы
  • Позолота — покрытие деталей тонким слоем золота

Особенно ценились самовары, изготовленные известными мастерами или фабриками. Среди самых известных производителей были фабрики Баташевых, Воронцовых, Тейле в Туле.

Современное использование самоваров

В наши дни классические дровяные самовары практически вышли из бытового использования, уступив место электрическим чайникам. Однако интерес к самоварам как части культурного наследия сохраняется. Как используются самовары сегодня?

  • Как предметы коллекционирования и антиквариата
  • В музейных экспозициях
  • Для проведения тематических чаепитий
  • В качестве сувениров и подарков
  • Как элементы декора в ресторанах русской кухни

Кроме того, производятся современные электрические самовары, сохраняющие традиционный внешний вид, но работающие от электричества.


Самовар в произведениях искусства

Самовар как неотъемлемая часть русского быта нашел отражение во многих произведениях литературы и живописи. В каких известных произведениях упоминается самовар?

  • А.П. Чехов «Три сестры» — самовар как символ уюта и семейного очага
  • И.А. Гончаров «Обломов» — самовар как атрибут размеренной жизни главного героя
  • Б. Кустодиев «Купчиха за чаем» — самовар как элемент купеческого быта
  • В. Перов «Чаепитие в Мытищах» — самовар в центре композиции картины

В этих и многих других произведениях самовар выступает не просто как предмет быта, но как символ русского гостеприимства, семейных традиций, неспешных бесед.


Почему самовар называют самоваром?

Подарки к празднику

  • День пограничника
  • Выпускной
  • День рождения
  • Юбилей
  • Свадьба
  • Годовщина свадьбы
  • Новоселье
  • Посмотреть все

Кому подарок

  • Иностранцам
  • Папе
  • Маме
  • Дедушке
  • Бабушке
  • Мужчине
  • Женщине
  • Мальчику
  • Девочке
  • Коллеге
  • Посмотреть все

Главная \ Советы и рекомендации \ Почему самовар называют самоваром?

« Назад

Самовар — это нечто большее, чем обычное приспособление для приготовления чая. Попав в нашу страну, он преобразился в неотъемлемый предмет быта, украшение дома. Чаепитие стало не просто семейной, но даже культурной традицией, которой следовали люди самых различных слоев общества. Совместные посиделки за чаем и пирогами длились часами и воплощали в себе нечто большее, чем просто угощение.

Это стало русской традицией.

Мало кто задумывается, что означает слово «самовар», ведь, несмотря на значительный возраст этого изделия, его название понятно каждому и сейчас. Слово отражает функционал — самовар «сам варит», то есть, не зависит от печи. В 18 веке он стал очень популярен в семьях с самым разным достатком, так как давал возможность готовить чай сразу за столом, а не ходить за кипящей водой к печи.

Почему же самовар так называется и действительно ли это название повсеместно распространилось в нашей стране? В разных губерниях Российской империи люди называли его по-разному:

  • вятичи — «самогрей»;
  • курчане — «самокипец»;
  • ярославцы — «самогар»;
  • татары — «снабар» (чайник).

Но всегда название обозначало то, что устройство само кипятит большое количество воды для чая.

Наша гордость — тульский самовар

Первый самовар в Туле изготовили в середине восемнадцатого века. Но до этого в других странах уже существовали устройства для кипячения воды.

Тульские мастера просто усовершенствовали их, улучшили неудобную конструкцию и придали ей свои особенности. Самовар стал красивым, мобильным и доступным даже людям с небольшим достатком. На тульских фабриках стали выпускать конструкции разного размера и объема. А некоторые туляки придумывали новые усовершенствования: системы с выводной жаровней, керосиновые, со съемным кувшином.

Почему самовар назвали самоваром в России? Кроме всего прочего такое название обусловлено возможностью приготовить чай даже вне дома — в путешествии или на природе. На вершине прибора предусмотрено место для заварочного чайничка, который подогревался от пышущего жаром самовара. А внутри емкости вода быстро закипала, но медленно остывала, давая возможность гостям отведать несколько чашек чая. Процесс приготовления чая зависел только от самого устройства.

Согласно традиции, хозяева должны усадить гостя за стол и подать угощение, поэтому чаепитие с бубликами, пирогами, вареньем, медом олицетворяет русскую хлебосольность. За чаем приятнее обсуждать важные дела, делиться новостями, общаться и советоваться.

Почему самовар был популярен на Руси

Моя корзина

Мой кабинет

Обратная связь

Новости сайта

6 февраля 2023

Скидка -до 15% на все самовары и аксессуары, на весь ассортимент, до 12 февраля включительно!

20 января 2023

Новое поступление Медная посуда

13 января 2023

Символ 2023 года, фигурка «Кролик» фарфор Гжель

Все новости

Советы и статьи



Защита покупателей

 

 
  • org/Breadcrumb»>Главная
  •  > 
  • Советы
  •  > 
  • Универсальное
  •  > 
  • Почему самовар был популярен на Руси

Испокон веков начищенный до блеска самовар, наряду с русской водкой и матрешкой, символизирует Русь-матушку, русское гостеприимство, широкую душу, застолье и изобилие. Про него слагались стихи и песни, рассказывались сказки, загадывались загадки, в некоторых городах России существуют музеи самоваров. Еще в прошлом столетии самовар в нашей стране много значил в искренних беседах. Ведь по нашим традициям, гость — в дом, самовар и пироги — на стол. Сегодня редко где можно встретить это чудное устройство, разве в сувенирных да антикварных лавках. Ведь прогресс движется, а вместо топлива удобнее применять электроэнергию. И все же, ценители чая все равно прибегают к самовару, пусть даже и электрическому.

История возникновения

Самовары, в том или ином виде, существовали еще до возникновения тульских чайных машин. На Востоке (Сирия, Китай, Иран и иные государства) для согревания воды применялись кувшины из меди, которые ставились на раскалившиеся угли или внутрь их кидали раскалившийся камень. Вариант с камнем существовал еще в Древнем Риме, только воду грели в кувшине из глины. При раскопках Помпеи нашли сосуд из бронзы (автепса), с краником, на трех «лапках» и с крышкой, предназначенный для нагревания воды с добавленным вином. Позже эту технологию развивали все народы последующих времен, жившие вокруг Римской Империи. Одновременно, в Китае также существовал свой водонагреватель с металлокорпусом и отделением для дров. Но воду китайцы нагревали не для приготовления чая, а для готовки пищи, в частности, тоненько резаного мяса. История русского самовара длится лишь приблизительно два с половиной столетия. Несмотря на то, что самовар не имеет русского происхождения, а был завезен в 18 столетии Петром I из Голландии (первые упоминания относятся к 1746 году), он прижился у нас. Да так, что все напрочь забыли, что это изобретение не национальное. И устройство самовара, и принципы работы остаются неизменными, и по сию пору. Наши предки использовали самовар даже в лечебных целях при простудах или вирусных инфекциях, добавляя в приготовленный чай мед либо водку. Подобная «микстура», по словам старожилов, имела потрясающе чудотворный терапевтический эффект.

Причина популярности

Самовар, в отличие от многих предметов быта, — всенароден. Им пользовались все сословия, начиная от крестьян и заканчивая зажиточными дворянами и царскими персонами. До прихода самовара на Русь, процесс приготовления пищи и подогрева воды происходил в печи либо на костре, а для этого необходимо было иметь достаточное количество, предварительно наколотых дров. Все это было довольно трудоемко. Появление на русских землях чайной машины существенно ускорило и упростило кипячение воды, да еще и дало возможность сохранять жидкость горячей продолжительное время. Поскольку российский климат довольно прохладен, люди с помощью чая согревались, а самоварный жар даже мог нагреть помещение. Это стало еще одной причиной популярности его на Руси. И еще один фактор сыграл свою роль в безусловной популярности машины для чая – сам чай. Кто когда-либо пробовал этот напиток, приготовленный с помощью самовара, тот непременно оценит его божественный неповторимый вкус. А секрет особенного вкуса именно в идеально продуманном устройстве конструкции. Несмотря на то, что самовар, по сути, прост и примитивен, он действует по принципу химического реактора. Вода в аппарате при кипячении смягчается, вредные вещества в виде накипи остаются на трубе либо на дне, а само устройство позволяет не только вскипятить воду, но и поддерживать ее температуру. Потому-то жидкость, вскипяченная таким образом, дает возможность раскрыться аромату чайных листьев в полной степени. Ну и, бесспорно, на вкус самоварного чая влияет тип горючего. А это — шишки либо веточки фруктовых деревьев.

Самовар, постепенно распространившийся по всей России, стал ее символом. В 1850 году в одной лишь Туле работало 28 предприятий, производивших сто двадцать тысяч самоваров ежегодно. К 1890 году там действовали 77 предприятий. Можно вообразить, каким же востребованным был данный неотъемлемый от русского чаепития хранитель традиций. Ведь он не только согревал воду, но и создавал застолье, объединяя всех сидящих за одним столом.



Секреты русского самовара

Основной

/ Статьи о самоварах

/ Секреты русского самовара

Самовар на дровах (уголь) практически не используется в России в быту в последние несколько десятилетий по объективным причинам, заключающимся в переходе на использование обычных (для газовых плит) и электрочайников. Поэтому практический опыт использования дровяных самоваров имеется сегодня только в багаже ​​людей, выросших на заре баснословных успехов самоварного дела, а также людей, возрождающих традиции русского чаепития. А россияне, принадлежащие к младшим возрастным группам, за неимением такого опыта часто умозрительно воспринимают классический русский самовар как аналог чайника, работающего не на газовой плите или электричестве, а на дровах. Но такое поверхностное восприятие самовара на дровах в корне неверно, так как не учитывает ряд практических нюансов, превратившихся к настоящему времени в забытые секреты русского самовара. Мы расскажем вам об этих секретах.

Во многих моделях чайников для газовой плиты носик имеет отверстие, которое начинает свистеть из-за выходящего через него пара после того, как вода внутри чайника закипит. Дровяной самовар также имел «звуковую сигнализацию». Процесс кипячения имеет три стадии. Идеальной для приготовления большинства сортов чая является вода, доведенная до второй стадии кипения. Некипящая вода (первый этап) немного снижает качество чая, но после разлива по чашкам чай получится еле теплым. Однако следует отметить, что ряд сортов чая следует заваривать не кипяченой водой (первый этап 50-60°С), что указано на их упаковках. Кипяченая вода (третий этап) для приготовления качественного чая абсолютно непригодна. Деревянные самовары имели несколько наиболее распространенных разновидностей формы корпуса (ваза, чаша и т. д.). Все эти формы были созданы таким образом, чтобы резонировать с звуком кипящей внутри корпуса воды. Поэтому на первой стадии кипения самовар «пел» (издавал едва уловимый звук), на второй стадии кипения «ревел» (звук становился похожим на шум пчелиного роя), а на третьей стадии кипятка — «кипела» (звук превратился в хаотичную какофонию). Такая звуковая градация позволяла обнаружить необходимую (вторую) и довольно кратковременную стадию закипания, чтобы правильно заварить чай.

Второй секрет — изменение вкуса чая за счет использования древесного топлива. Аромат самоварного дыма через воду привносил новые краски во вкус готового чая, и характер этих оттенков зависел от используемого топлива (еловые шишки, березовая древесина, дубовая древесина). Кому-то это может показаться вмешательством в естественный вкус чая, но справедливости ради следует отметить, что среди множества сортов китайского чая есть и «копченый чай» («лапсанг сушонг»). В процессе производства этот сорт чая сушат на дровах (на огне).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *