Стационарные электроплиты – Стационарная электроплита — Сбитнев Сергей — LiveJournal

Содержание

Электрические плиты. Виды и особенности. Функции и устройства

В торговой сети имеется широкий выбор электрических бытовых плит для приготовления пищи. Как и любая техника, электрические плиты имеют свои недостатки и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор плиты, необходимо учесть свои финансовые возможности, потребности, требования к интерьеру помещения, а также основные параметры плит.

Главными параметрами электрических плит являются:
  • Набор функций.
  • Особенности устройства духового шкафа.
  • Количество и вид конфорок.
  • Материал нагревающей поверхности.
  • Габаритные размеры.
Набор функций

Функциональность электрических плит различных моделей значительно отличается. Чтобы выбрать плиту для кухни, необходимо создать перечень существующих функций электрических плит. Затем рассмотреть этот список на предмет необходимости для вас той или иной функции.

Вот список некоторых распространенных функций электрических плит:
  • Опция распознавания посуды.
  • Экран с необходимой информацией.
  • Индикатор остатка тепловой энергии.
  • Отверстие для выхода пара.
  • Наличие охлаждающего вентилятора.
  • Функция памяти для сохранения информации по рецептам.
  • Программы рецептов приготовления пищи.
  • Функция легкой очистки.
  • Опция разморозки замороженных продуктов.
  • Таймер и часы.
  • Фильтр с функцией самоочистки, выполненный из нержавеющей стали.
  • Выдвигающиеся ящики для хранения кухонной посуды.
  • Переключатели утапливаемого вида.
  • Направляющие для противней навесного и выдвигаемого типа.
  • Выдвигающаяся духовка.
  • Режим приготовления пиццы.
  • Сенсорное управление.

Существуют также электрические плиты, в которых совмещены плита, духовка и машина для мойки посуды.

Особенности устройства духового шкафа

Духовками чаще всего оснащаются только стационарные электрические плиты. Рабочий объем внутренней камеры может составлять от 14 до 162 литров, однако наиболее популярными стали духовки с объемом от 20 до 70 литров.

Рабочие режимы духовок могут быть нескольких видов:
  • Режим конвекции.
  • Гриль.
  • Верхнее нагревание.
  • Нижний нагрев.

Эксплуатационные режимы духовки можно комбинировать между собой. В духовке с режимом «гриль» производители иногда устанавливают вспомогательную опцию вертела для равномерного запекания мяса путем его вращения при жарке.

Количество и вид конфорок

У бытовых плит переносного вида имеется не более двух конфорок. В отличие от них, стационарные модели плит могут иметь от двух до шести конфорок, в зависимости от габаритных размеров плиты. Необходимо выбрать требуемое для вас число конфорок и при этом не больших габаритов, то есть, найти оптимальный вариант. Для этого нужно определиться для себя, насколько часто вы будете готовить пищу, и насколько просторна ваша кухня, чтобы размещать в ней бытовые устройства с большими габаритами.

Электрические плиты с эмалированной поверхностью чаще всего оснащаются стандартными нагревательными элементами, в виде чугунных «блинов», со встроенными ТЭНами, которые разделяют на три вида:

  1. Классические ТЭНы нагреваются медленно, имеют однотонный черный цвет.
  2. Быстронагревающиеся элементы имеют изображение красного круга в центре.
  3. Автоматические ТЭНы имеют в центре изображение белого круга. Они имеют опцию распознавания момента начала закипания воды. В момент закипания мощность нагрева автоматически снижается до минимальной, необходимой для кипения температуры.

Основным недостатком таких нагревательных элементов можно назвать их медленное нагревание и остывание. Поэтому при уменьшении мощности варящийся суп будет еще длительное время кипеть. Однако у таких «блинов» есть неоспоримое преимущество – это их небольшая стоимость. Если правильно пользоваться такими плитами, и выбрать качественного и надежного изготовителя, то они могут прослужить вам долгое время верой и правдой.

Керамические электрические плиты оснащены гибкими ТЭНами, расположенными под рабочей поверхностью. Нагревательный элемент выполнен в виде спирали и установлен на асбестовом основании. На керамической поверхности изображена разметка зон нагревания. Такие зоны получили название конфорок.

Разделяют три разновидности таких конфорок:
  1. Рапидные конфорки, которые нагреваются с помощью раскаленной спирали, имеют небольшую стоимость. Однако из всех стеклокерамических плит такие конфорки имеют более медленный нагрев.
  2. Галогенные конфорки нагреваются посредством мощной галогенной лампы, вследствие чего скорость их нагревания превосходит рапидные модели.
  3. Индукционные модели конфорок очень быстро нагреваются за счет действия электромагнитного поля. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, и остается холодной, так как электромагнитное поле действует только на посуду, которая находится на рабочей поверхности.

Такие плиты имеют некоторые особенности конструкции и принципа действия. Например, если диаметр кастрюли меньше размера конфорки, то это влияет на внешний вид с худшей стороны, либо конфорка совсем перестает функционировать. Эту проблему изготовители электрических плит решают с помощью особой опции расширения размеров конфорки. При этом можно зону действия небольшой конфорки расширить до большого диаметра, а форму превратить в овальную.

Индукционный тип кухонных плит рассматривается обособленно от электрических видов. При выборе между этими двумя типами плит вам придется учитывать факторы универсальности применяемой посуды и безопасности в работе, а также приемлемым расходом электрической энергии.

Для кухонной плиты с индукционным нагреванием необходима специально предназначенная для этого посуда, изготовленная из ферромагнитных материалов. Также можно использовать и обычную посуду, если наклеить на дно специальные ферромагнитные наклейки.

Преимуществом индукционной плиты является экономия энергии за счет того, что мощность нагрева расходуется только на посуду с пищей, а не на конфорку и корпус плиты. При этом поверхность стеклокерамики не нагревается, что сказывается на безопасности использования таких плит. Величина диаметра посуды для индукционной плиты не имеет значения.

Материал нагревающей поверхности

Рабочие поверхности плит бывают стеклокерамическими и эмалированными. Эмаль выполняется в различных исполнениях цвета, имеет невысокую стоимость, обладает достаточной прочностью. Из недостатков стоит отметить трудоемкость при очистке, быстрое появление царапин и сколов.

Преимущества стеклокерамической поверхности:
  • Нагревается только область касания посуды.
  • Быстрый нагрев до наибольшей температуры.
  • Устойчивость к повышенным температурам.

Практически все электрические плиты с стеклокерамикой оснащены индикатором остатка тепла и электронным управлением. Недостатком является такой фактор, как появление трещин от точечных ударов металлического предмета. Такой же эффект возникает при резких температурных перепадах.

Рабочую поверхность требуется регулярно очищать после каждого приготовления пищи. Необходимо чтобы дно посуды при приготовлении пищи совпадало с диаметром конфорки.

Габаритные размеры

Электрические плиты бытового назначения разделяют на стационарные и мобильные. Стационарная плита лучше подойдет для большой кухни. Чаще всего стационарные плиты имеют больший функционал.

Мобильные плиты имеют компактный вид. Существуют такие плиты высотой 6 см с одной конфоркой и шириной 25 см. Такие маленькие плиты обычно являются оптимальным вариантом для дачи.

Похожие темы:

electrosam.ru

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).
Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

www.ixbt.com

Что мешает получить льготный тариф на электроэнергию для квартиры с самостоятельно установленной электроплитой? Выводы из серии судебных разбирательств — Свет — Новости

02.08.2016

Свет / Тарифы на электроэнергию

Как легализовать установленную самостоятельно электроплиту и перейти на льготный (сниженный на 30%) тариф на электроэнергию? История неудачной попытки жительницы многоквартирного дома в Ханты-Мансийске добиться пересчета размера платы за электроэнергию.

Как получить тариф на электроэнергию для квартиры с электроплитой? История из Ханты-Мансийска

О том, какие требования выдвигаются для официального признания установки электроплиты в квартире, становится известно из рассмотрения судебной тяжбы между энергосбытовой компанией Ханты-Мансийская и местной Региональной энергетической комиссией.

История, в общих чертах, такова:

Жительница квартиры в бывшем общежитии, оборудованной напольной электрической плитой, подала заявку в энергоснабжающую компанию с просьбой производить оплату электроэнергии по тарифу для населения, проживающего в домах с электроплитами. В качестве подтверждения «официального» статуса установленной электроплиты, заявительница представила технический паспорт квартиры, с указанием что квартира оборудована напольной электроплитой.

Поставщик электроэнергии Муниципальное предприятие «Городские электрические сети» в удовлетворении заявки отказало. Указав при этом, что в запись в техпаспорте квартиры о наличии электроплит в здании сделана от руки в 2010 году. При этом никаких других документов, подтверждающих переоборудование квартиры и установку стационарной электроплиты не предоставлено.

Владелица квартиры обратилась в Региональную энергическую комиссию, потребовав обязать энергосбытовую компанию применять в отношении квартиры заявительницы тарифы на электроэнергию для домов, оборудованных электроплитами

РЭК, изучив документы (тот самый тех. паспорт с пометкой об установленных в доме электроплитах), признал действия поставщика электроэнергии неправомерными, обвинил в завышении тарифа на электроэнергию и назначил административный штраф в размере 64 231 рубля.

Однако поставщик электроэнергии «Городские электрические сети» успешно обжаловал это решение в Арбитражном суде Ханты-Мансийского автономного округа.

РЭК пыталась настоять на своем и отстоять свои позиции в вышестоящих инстанциях, но не преуспела. Точку в разбирательствах поставило решение Верховного суда, согласно которому действительно тех. паспорт на жилое помещение с рукописной пометкой о наличии электроплиты не является достаточным основанием для применения льготного тарифа.

Отследить ход тяжбы можно по решениям судов:

Каковы требования для «официального» оформления электроплиты в квартире и получения льготного тарифа?

С практической точки зрения здесь важны условия правильной «легализации» установленной электрической плиты, которые необходимы для применения льготного тарифа на электроэнергию и которые из раза в раз указываются судами разных инстанций.

Приведем фрагмент решения Арбитражного суда ХМАО на этот счет:

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 07.12.1998 «Об основах ценообразования в отношении электрической энергии, потребляемой населением» (действовало до 05.08.2013) для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, а также в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками, применяется понижающий коэффициент 0,7.

Пунктом 71 Основ ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, установленных постановлением Правительства от 29.12.2011 № 1178, предусмотрено, что при утверждении цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), поставляемую населению, проживающему в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами для пищеприготовления и (или) электроотопительными установками, а также для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, в зависимости от региональных особенностей, социальных и экономических факторов, сложившихся в субъекте Российской Федерации, по решению органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов применяются понижающие коэффициенты от 0,7 до 1.

Указанная норма содержит прямое указание о возможности применения понижающего коэффициента только в случае оборудования жилых домов стационарными плитами в установленном порядке.

По мнению суда, под установленным порядком понимается оборудование помещений электроплитами в соответствии с требованиями законодательства в области строительства, электро- и пожаробезопасности и иных норм.

Именно с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан, а также их имущества, нормы законодательства содержат обязательное требование об оборудовании домов стационарными плитами в установленном порядке.

Самовольная установка электроплит не является основанием для применения понижающего коэффициента.

Согласно пункту 4.1 Инструкции о порядке согласования применения электрокотлов и других электронагревательных приборов, утвержденной Минтопэнерго России 24.11.1992 (зарегистрирована в Минюсте России 26.01.1993 № 127) разрешения на установку в жилых домах стационарных электроплит для пищеприготовления выдают правительства республик, краев, областей, г. Москвы, г. Санкт — Петербурга, автономных областей и автономных округов, в том числе в домах министерств и ведомств Российской Федерации при наличии в жилых домах центрального отопления и горячего водоснабжения в пределах плановых заданий по оборудованию жилых домов электроплитами, устанавливаемых республикам, краям, областям, г. Москве, г. Санкт — Петербургу, автономным областям и автономным округам.

Вопросы применения кухонных электроплит в жилых домах, где не предусмотрено центральное отопление и горячее водоснабжение, должны согласовываться с региональными энергетическими комиссиями, образованными при правительствах республик, входящих в состав Российской Федерации, органах исполнительной власти краев, областей, г. Москвы, г. Санкт — Петербурга.

Вместе с тем, в силу пункта 4.2.1 разрешения на установку стационарных электроплит для пищеприготовления не требуется (оформляется в установленном порядке) при установке электроплит в кухнях жилых домов высотой 11 этажей и более, в общежитиях, домах для престарелых и семей с инвалидами (независимо от этажности), в жилых зданиях переменной этажности с высотой одной из частей 11 этажей и более.

Согласно пункту 1.3.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, до начала монтажа или реконструкции электроустановок необходимо:

получить технические условия в энергоснабжающей организации;

выполнить проектную документацию;

согласовать проектную документацию с энергоснабжающей организацией, выдавшей технические условия, и органом государственного энергетического надзора.

Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах, в соответствии с пунктом 1.7.1 Правил и норм эксплуатации жилищного фонда, утвержденного постановлением Госстроя России от 27.09.2003 № 170, может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов. Переоборудование допускается производить только после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Стационарные плиты могут быть установлены в жилых помещениях как изначально при вводе жилого дома в эксплуатацию, так и в результате переоборудования помещений.

Доказательств того, что в указанном жилом доме были изначально при вводе жилого дома в эксплуатацию установлены электроплиты, либо они были установлены в результате переоборудования помещений в доме, в материалы настоящего дела не представлено.

Согласно представленному в материалы дела ответу ЗАО «Назымская НГРЭ» (управляющая организация дома) от 10.06.2015 проектно-сметная документация на указанный дом отсутствует (л.д. 27). При этом из ответа обслуживающей организации ООО «Чистый дом» (л.д. 26) следует, что реконструкция в доме № 92 по ул. Парковой не проводилась.

В ходе проведения проверки административным органом, несмотря на пояснения Предприятия (Городские электрические сети), не исследовался вопрос о первоначальной установке электрических плит при постройке жилого дома и вводе его в эксплуатацию, равно как и о переоборудовании жилых помещений.

Из представленного в материалы дела технического паспорта, составленного в 2009 году (л.д. 50-55), следует, что в нем имеется имеется рукописная запись, внесенная 13.07.2010, о наличии электроплиты (без места установки, наличия соответствующего разрешения).

Технический паспорт с внесенной в него спустя длительное время после первоначального составления записью о наличии электрической плиты нельзя признать безусловным доказательством, подтверждающим как факт наличия стационарной плиты в жилых помещениях, так и оборудование плитами помещений с соблюдением установленных законодательством требований.

В судебном заседании Нижемеренко М. Ф. пояснила, что приобрела квартиру уже в имеющейся в ней плитой. При этом из представленных в материалы дела документов, в том числе письма ЗАО «Назымская НГРЭ» от 16.02.2015, следует, что Нижемеренко М. Ф. разъяснено, что для решения спорного вопроса ей необходимо обратится с заявлением к Предприятию, с заявлением необходимо представить утвержденный проект электропроводки, технические условия, исполнительную документацию. Указанные действия Нижемеренко М. Ф. произведены не были, что она пояснила в судебном заседании.

Таким образом, доказательств, свидетельствующих о том, что электроплита в жилом доме № 92 по ул. Парковая в г. Ханты-Мансийске установлена в соответствии с требованиями действующего законодательства, в материалы дела не представлено.

Легализация самостоятельно установленной электроплиты и переход на льготный тариф на электроэнерэнерг. Резюме

Подведем итоги. Как следует из решения судебных инстанций, для перехода на льготный тариф на электроэнергию, необходимо:

  • обратиться с заявкой в энергоснабжающую (электросетевую) организацию, получить от нее технические условия;
  • выполнить проект (проектную документацию) в соответствии с ТУ;
  • согласовать проектную документацию с энергоснабжающей организацией, выдавшей технические условия, и органом государственного энергетического надзора

Продолжим, уже от себя:

  • произвести работы, предписанные ТУ и по итогам оформить необходимые акты
  • после этого обратиться в энергосбытовую организацию с заявкой на заключение договора энергоснабжения по тарифам для населения с домами, оборудованными электроплитами.

Можно так же указать на то, что для многоквартирных домов осуществить первые три пункта из указанных выше для отдельно взятой квартиры будет непросто. Определенные перспективы появляются в случае, если электроплитами будет в «централизованном» порядке оснащен весь дом.

energovopros.ru

24 нюанса и советов для покупателей + топ лучших моделей

Показать содержание статьи

Электроплиты уже давно удерживают пальму первенства, как самые удобные и функциональные варочные устройства на кухне. Как сделать правильный выбор на долгие годы и не разочароваться? Как подобрать оптимальный набор необходимых опций и не платить лишние деньги? Поможет подробная инструкция от эксперта.

Виды электроплит

Существует два варианта электрических варочных поверхностей с рядом существенных отличий.

Классика

Привычные спиральные конфорки или чугунные блины — самый распространённый тип нагревательных элементов. Они доступны по цене и обладают существенным достоинством: вышедший из строя нагреватель легко заменить, не затрагивая другие узлы конструкции. Достаточно просты в уходе.

Долго нагреваются и остывают, к ним нужно привыкнуть после обычной газовой плиты. Энергозатратны.

Стеклокерамика

Под стеклокерамической поверхностью спрятаны такие же спиральные нагревательные элементы. Главное отличие от традиционного решения — очень быстрый нагрев и остывание варочной панели. Стеклокерамика выдерживает критично высокие температуры до 600°С в зоне нагрева. При этом, вся свободная площадь остается абсолютно холодной.

При пользовании такой плитой стоит быть предельно внимательным. Во время готовки вся убежавшая жидкость из посуды растечется по плоской поверхности и попадает на пол. Ронять посуду ребром тоже не рекомендуется — от неосторожного точечного удара может образоваться скол, который выведет из строя дорогостоящий стеклокерамический элемент.

Критерии выбора электрических плит

При подборе плиты стоит учесть все параметры, чтобы избежать последующего разочарования.

Оптимальные размеры

  1. Большая часть модельного ряда любого бренда имеет стандартную ширину агрегата 60 см.
  2. Для малогабаритных панельных домов лучше выбирать модели, шириной не более 50 см.
  3. Плиты на 5-6 конфорок, шириной 85-90 см — наиболее оптимальный вариант для частных домов и коттеджей.
Мобильные

Портативные варианты на 1-2 конфорки отличный выбор для дачников и студентов. Переносную панель можно легко перевозить по мере надобности.

Стационарные

Стационарные плиты устанавливают на кухне в комплекте с кухонной мебелью. Выбрать подходящий вариант достаточно легко, исходя из дизайнерских решений.

Мобильная электроплита
Стационарная электроплита

Мощность

Чем больше мощность устройства, тем быстрее нагревается варочная поверхность. Плиты на 2 конфорки обычно потребляют 2000 Вт.

Стационарные агрегаты для кухонь в среднем потребляют 3800-7100 Вт.

Внимание! При установке и подключении плиты в городской квартире стоит учитывать все особенности и показатели электропроводки. Монтаж агрегата предусматривает обязательное заземление корпуса.

Материал поверхности

Современные производители предлагают потребителю разнообразные материалы варочной поверхности электроплит.

Керамические

Керамические поверхности стильные, привлекательные, легкие в уходе. Главное преимущество такой плиты — сверхбыстрый нагрев и высокий уровень безопасности. Нагрев происходит только под посудой. Легка в уходе.

Керамическая электроплита
Эмалированные

Эмаль — традиционный недорогой материал, проверенный временем. Можно выбрать подходящую по цвету поверхность. Поддерживать чистоту достаточно сложно. От неосторожного обращения могут образовываться сколы.

Поверхность спиральных ТЭНов в плитах с эмалированным покрытием защищают чугунными блинами. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности, легкий уход и эстетичный внешний вид.

Эмалированная элетроплита
Индукционные

Такие варочные поверхности — отдельный вид плит, работающий через вихревую индукционную технологию. Под стеклокерамической поверхностью скрыт нагревательный элемент, который является частью конструкции.

Индукционная элетроплитаВажно! Готовить на таких плитах можно только в посуде со специальным ферромагнитным дном. Тогда КПД достигает максимальных показателей.

Типы и количество конфорок

От вида ТЭНа зависит скорость нагрева и уровень энергопотребления кухонного агрегата.

Для эмалированной рабочей поверхности

Покрытие нагревательных элементов может несколько отличаться по скорости и типу нагрева посуды.

Классические

Обычные чугунные блины хорошо сохраняют тепло и не портятся со временем. Выход в рабочий режим через 10 минут после включения.

Быстрого нагрева

Экспресс-конфорки с красной маркировкой, которые нагреваются через 6-7 минут, тем самым экономят электроэнергию.

Автоматические

Блины с пометкой белого цвета. Оборудованы специальным датчиком закипания. При максимальном нагреве посуды сбрасывают температуру автоматически.

Экспресс-конфорки
Чугунные блины
Автоматические конфорки

Для керамической рабочей поверхности

В плитах со стеклокерамической поверхностью используют следующие виды нагревательных элементов

Рапидные, или Hi-Light

Основной конструктивный элемент ТЭНа — жаростойкая нихромовая спираль. Время выхода в рабочий режим 10-12 секунд.

Галогенные, или HaloLight

Спираль работает в комплекте с галогенной лампой красного свечения. Моментально нагревается. Минус технологии — высокий уровень энергопотребления.

Индукционные

Самое экономное конструктивное решение. В рабочем режиме находится только в момент соприкосновения с дном посуды. Нагревательный элемент не воздействует на свободную поверхность.

Количество

Стандартный вариант электрической плиты — это варочная поверхность на 4 конфорки. В холостяцкую квартиру подойдет плита-домино на две, а для увлеченных поваров-любителей — на 5 или 6 конфорок.

Виды конфорок

Духовые шкафы

Плиты со статическими духовыми шкафами дешевле, чем многофункциональные. Но и возможностей у них меньше.

Внимание! Перед покупкой автономного духового шкафа рекомендуется убедиться в его совместимости с варочной поверхностью. Параметры выбора и комплектации указаны в инструкции к устройству.

Статические

Принцип работы основан на обжаривании продуктов с двух сторон. Духовки статического типа оснащают верхним и нижним ТЭНом. Температуру каждого из них можно регулировать автономно для достижения оптимального результата приготовления.

Нагрев нижний

ТЭН расположен в нижней части духового шкафа. Возможен вариант расположения нагревательного элемента только на задней стенке духовки.

Нагрев верхний

Нагревательный элемент располагают в верхней части духовки для образования румяной корочки и равномерного пропекания блюда.

Гриль

Предусмотрен специальный механический вертел с вращением мяса для равномерного образования румяной корочки.

Конвекция

Обеспечивает равномерный прогрев блюда со всех сторон. Процесс приготовления в шкафу с конвекцией существенно сокращен по времени. Опция отвечает за экономию электроэнергии.

Многофункциональные

В данном духовом шкафу тепло распределяется равномерно за счет вентилятора. Он хорошо справляется с размораживанием продуктов, предоставляет возможность готовки на пару.

Способ управления

В электрической духовке возможны два способа управления:

Сенсорное управление
Механическое управление

Автоматический

При электронном типе управления команды задаются с помощью кнопок или через сенсорную панель. Главное преимущество — полная автоматизация и выбор необходимого режима одним нажатием.

Механический

Традиционные механические поворотные выключатели позволяют самостоятельно выбирать температуру приготовления блюда.

Режимы приготовления пищи

Особо требовательным хозяйкам рекомендуется в магазине обратить внимание на наличие ряда необходимых режимов, с помощью которых легко готовить кулинарные шедевры.

Выпечка

Предполагает автономную работу нижнего ТЭНа на среднем уровне влажности при приготовлении кондитерских изделий и куриного мяса.

Запекание

Базовый режим любой электродуховки. Предполагает запекание продуктов во время одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента.

Деликатная обжарка

Режим медленного приготовления, результата которого получаются особо нежные и сочные жареные кусочки.

Жарка на вертеле

Позволяет равномерно и быстро запекать большие куски мяса с одновременным оборотом блюда вокруг своей оси.

Дополнительные функции

В конструкции любого кухонного устройства заложен ряд дополнительных опций, способных серьезно повлиять на выбор покупателя. Прежде, чем платить за каждую из них, стоит ознакомиться с решениями внимательнее.

Сенсорное управление

Выбор режима и времени приготовления простым нажатием на чувствительный ЖК-монитор.

Режим готовки пиццы

Возможность готовки полуфабрикатов без необходимости предварительной разморозки. Весь цикл приготовления происходит на одном уровне с возможностью запекания золотистой корочки.

Выдвижная духовка

Специальная система безопасности для выдвижения противня одновременно с открытием дверцы во время приготовления.

Выдвигаемые и навесные направляющие для противней

Специальные выдвижные держатели, на которых противень плавно вставляется в духовку.

Утапливаемые переключатели

Регулятор температуры, который утоплен в панель управления во время нерабочего состояния. Существенно облегчает уход за агрегатом.

Выдвижные ящики для хранения посуды

Свободный отсек в нижней части электрической плиты. В самых простых моделях можно использовать, для разогрева и размораживания блюд при работающей духовке.

Самоочищающийся фильтр, изготовленный из нержавейки

Фильтр для задержки жиров перед вентилятором. Для очистки достаточно протереть тряпкой.

Часы и таймер

Специальный сигнальный таймер, который информирует пользователя при помощи звука об окончании готовки.

Функция размораживания

Позволяет разморозить продукты перед приготовлением на особо низком температурном режиме.

Система легкой очистки

Специальная система очистки шкафа паром по мере загрязнения. Достаточно залить в противень воду, дождаться закипания и вытереть стенки духовки салфеткой.

Программы приготовления блюд

Автоматическая программа приготовления, которая прекращает работу устройства через определённое время. Окончательно блюдо «доходит» на режиме остаточного тепла.

Память для запоминания рецептов

Большое количество датчиков запомнить часто используемые температурные режимы. Каждому из них можно дать название и использовать в случае необходимости.

Вентилятор для охлаждения

Прогоняет прохладный воздух возле платы управления и вокруг корпуса устройства и помогает избежать деформации мебели от перегрева.

Отверстие, выводящее пар

Сопло отхода излишней влаги для достижения эффекта румяной корочки при запекании гратена.

Индикатор остаточного тепла

Информирует пользователя о неостывших участках варочной поверхности.

Информационный дисплей

Дополнительный экран для отображения информации о режиме приготовления, температуре и времени окончания процесса. В большинстве случаев встречается в индукционных плитах.

Функция распознавания посуды

Полезная функция у самых продвинутых моделей. Если устройство распознает в духовом шкафу пластиковую тарелку, то он просто не включится.

Рейтинг моделей

Бюджетные модели

De Luxe 5004.14э

Доступный вариант для молодой семьи. Цена: 8990 р.

Страна: Россия

Рейтинг: 4,7

Параметры:

  • Плита шириной 50 см, с четырьмя чугунными конфорками разного диаметра на эмалированной белой поверхности.
  • Механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева 230°С.
  • Один режим работы духовки с подсветкой лампой накаливания и дополнительный ящик для посуды.
  • Мощность 5000 Вт.
Flama АЕ14010 Brown

Оптимальное соотношение цена-функциональность.

Цена: 8690 р.

Страна: Россия

Рейтинг: 4

Параметры:

  • Коричневая эмалированная плита для классического интерьера с четырьмя конфорками разного диаметра.
  • Максимальная температура нагрева духовки 300°С и четыре рабочих режима.
  • Двойное защитное стекло духового шкафа сбережет от ожогов.
  • В комплекте 1 противень для запекания и решетка.
  • Дополнительная опция «Гриль».
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.
Darina 1D 1404W

Двойной ТЭН в духовке и быстрый нагрев к рабочему состоянию.

Цена: 12690 р.

Страна: Россия

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Ширина электроплиты 60 см, 4 чугунные конфорки, 4 рабочих режима.
  • Индикатор включения и механический тип управления.
  • Максимальная температура нагрева духовки 250 °С.
  • Съемную дверцу духовки легко мыть.
  • Двухслойное стекло служит дополнительной защитой.
  • В комплекте 1 противень и решетка.
  • Откидной ящик для посуды.
  • Мощность 5500 Вт.

Средний ценовой сегмент

AEG CCM56400BW

Функция консервирования и высушивания.

Цена: 29990 р.

Страна: Румыния

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Ширина 50 или 55 см, в зависимости от модели.
  • Чрезвычайно быструю работу и моментальный нагрев обеспечивает технология Hi-Light под стеклокерамической варочной поверхностью.
  • В комплекте духового шкафа 2 противня, металлическая решетка и навесные направляющие.
  • Дополнительный режим конвекции и гриль.
  • На цифровом дисплее отображается время до окончания цикла готовки, опционально индикатор остаточного тепла.
  • Встроенные часы, таймер, режим электронного программирования.
  • Тип управления электронно-механический.
  • Мощность 8500 Вт.
Gorenje EC5342WC

Большой объём духовки Big Space на 70 л.

Цена: 27990 р.

Страна: Чехия

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Прочная стеклокерамическая поверхность для легкого ухода и 4 зоны нагрева HiLight разного диаметра.
  • Опциональное наполнение духового шкафа — металлические направляющие, глубокий противень, встроенный гриль, двухслойное стекло дверцы, 9 рабочих программ.
  • Электронно-механический тип управления.
  • Встроенные часы и программирование режимов.
  • Индикация остаточного тепла и окончания работы.
Electrolux EKC95430MK

Звуковой таймер выключения и программирование

Цена: 37990 р.

Страна: Румыния

Рейтинг: 5

Параметры:

  • Электрическая плита с механическим управлением простыми поворотными выключателями для настройки необходимой мощности спиральных конфорок.
  • Стеклокерамическая поверхность и съёмная дверца духовки для легкого ухода.
  • В комплекте плоский противень и металлическая решетка.
  • На цифровом дисплее отображается остаточное тепло и время до окончания выбранной программы.
  • Ширина плиты 60 см для больших светлых кухонь.
  • Стильный внешний вид агрегату придает черный цвет корпуса.

Премиальные модели

Electrolux EKC96450AX

Масштабирование площади нагрева конфорок

Цена: 54990 р.

Страна: Польша

Рейтинг: 5

Параметры:

  • 4 конфорки HiLight с возможностью расширения варочной поверхности под диаметр посуды увеличивают скорость приготовления пищи и экономят время.
  • Управление электронного типа с индикатором включения.
  • Расширенный функционал духовки не оставит равнодушной даже требовательную хозяйку: телескопические направляющие, конвекция, гриль и турбогриль.
  • В духовой шкаф встроен вентилятор для равномерного распределения температуры.
  • Съемное стекло духового шкафа можно мыть в раковине на кухне, что с удовольствием оценят самые аккуратные хозяйки.
  • Возможность отключения верхнего и нижнего ТЭНа для деликатного результата приготовления.
  • Утапливаемые ручки для комфортного ухода за плитой.
  • Уровень потребления электроэнергии 10456 Вт.
AEG 47755I9-MN

Индукционная технология нагрева и функция защиты от детей для высокой безопасности в доме.

Цена: 62990 р.

Страна: Румыния

Рейтинг: 5

Параметры:

  • 4 индукционные конфорки нагреваются максимально быстро и позволяют экономить электроэнергию.
  • Электронно-механический тип управления и утопленные ручки делают работу с устройством максимально комфортной и интуитивно понятной.
  • Главный плюс в оснащении духовки — переставляемые телескопические направляющие и 9 рабочих режимов.
  • В комплекте глубокий и плоский противень, решетка.
  • Дополнительные опции — режим гриля и конвекции.
  • Специальный охлаждающий вентилятор защищает блок управления от перегрева и деформации.
  • Дополнительный выдвижной ящик для посуды.
  • Современный корпус из нержавеющего металла.

Советы по выбору

  1. Для семьи из 3-5 человек в малогабаритную квартиру подойдет электроплита шириной 50 см, с эмалированной поверхностью и чугунными блинами на 4 конфорки.
  2. Стеклокерамика более практичная и долговечная. Современный внешний вид впишется в любой интерьер.
  3. Индукционная плита экономит электричество и время на приготовление пищи.
  4. Среди полезных дополнительных опций отдельного внимания стоят таймер, система легкой очистки и навесные направляющие для петель.

Посмотрите видео о том, как выбрать электрическую плиту

tehnikoved.ru

Электрическая плита — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требуют 37 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требуют 37 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Плита. Одноконфорочная электрическая плита с открытой спиралью

Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.

С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы)[1] по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.

Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками Стационарная электроплита с чугунными дисковыми конфорками Электроплита (встраиваемая варочная панель) со стеклокерамической поверхностью
По варианту исполнения
По типу поверхности
  • С открытой спиралью или ТЭНом
  • С чугунной конфоркой
  • Со стеклокерамической поверхностью
По способу управления
  • Механическое
  • Сенсорное
По способу включения в электросеть
По конструкции
  • Напольные
  • Встраиваемые
  • Портативные (одно- и двухконфорочные)

Классические[править | править код]

С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.

Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, либо бесступенчато с помощью биметаллического терморегулятора.

По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:

  • С открытой спиралью в керамических канавках конфорки
  • С закрытой под стеклокерамикой спиралью
  • Со спиралью скрытой в сплошной дисковой металлической конфорке
  • С открытым ТЭНом
  • С мощными галогенными лампами под стеклокерамическим покрытием

Индукционные[править | править код]

Стационарная индукционная электроплита (встраиваемая варочная панель)

В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое индукционно нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности плиты. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.

Индукционная катушка одноконфорочной индукционной электроплиты (слева). Горячая конфорка электроплиты со стеклокерамической поверхностью (посередине) и устройство её нагревательного элемента (справа) Вариант разъёма, рассчитанного на ток до 32 ампер

Электрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов[2]. Включенная плита может потреблять ток до 50 А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты, возможно также попадание в плиту воды. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит, также обязательно заземление либо установка УЗО в цепи питания плиты.

Для электрической плиты как с высокотемпературными элементами нагрева, так и без таковых, по-прежнему применяются одни и те же требования пожарной безопасности.

«Электрическая плита» для кипячения чайника упомянута в романе Беляева Прыжок в ничто (1933)

  • «Торгово-технологическое оборудование» 1983 г.
  • ГОСТ 27570.34-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания.
  • ГОСТ Р 52161.2.6-2006 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов.
  • Роман Кульченко. Эволюция электрических плит: от спирали к индукционной катушке (неопр.) (недоступная ссылка). CNews (14 января 2008). Дата обращения 12 сентября 2012. Архивировано 2 мая 2012 года.
  1. ↑ Кроме индукционных электроплит, которые работают по иному принципу.
  2. ↑ Для снижения максимальной потребляемой мощности, в некоторых моделях присутствует блокировка включения одной конфорки при работе духового шкафа.

ru.wikipedia.org

Электрические плиты: виды и характеристики, функции

Реклама от спонсоров:

Электрические плиты – альтернатива газовым приборам в силу своей практичности, экономичности и многозадачности. Современные модели электроплит поражают многообразием дизайнерских решений и функциональных возможностей, что иногда выбор этого кухонного оборудования становится проблематичным для потребителей.

Чтобы совершить выгодную покупку, важно знать тонкости выбора электрической плиты. Выбор электроплиты начинается с рассмотрения технических и эксплуатационных характеристик.

Виды и характеристики электрических плит

В зависимости от модели и функциональных особенностей электрические плиты имеют 1–6 конфорок. Различаются по типу элемента нагрева, скорости прогрева, диаметру, рабочей мощности и форме.

  • ТЭНы;
  • Hi–Light;
  • Halo–Light;
  • индукционные.

ТЭНы

Простой и доступный вариант нагревательных элементов, которые используются в электроплитах. Они легко эксплуатируются и ремонтируются. Чугунные элементы бывают классическими, автоматическими и экспресс – нагрева. Такой материал удерживает тепло, устойчив к повреждениям и коррозии.

Классические нагреватели равномерно окрашены в темный цвет, экспресс элементы в середине оснащены индикатором красного цвета, автоматические – белого. Высокую скорость нагрева обеспечивают экспресс нагреватели. При этом автоматические аналоги оснащены встроенными температурными датчиками для определения скорости закипания воды и корректировки мощности нагрева.

Классические нагреватели используются для приготовления повседневных блюд, экспресс конфорки – для разогрева пищи за 10 минут, автоматические элементы – для кипячения воды.

Hi–Light

Конфорки Hi–Light – практичные и функциональные элементы, которыми оснащаются стеклокерамические устройства. Они нагреваются за 2–3 секунды, оснащены плавной регулировкой мощности. Внутри таких элементов расположены специальные гофрированные ленты для быстрого нагрева.

Halo–Light

Рекордсменами в нагревании являются галогенные конфорки – Halo–Light. Основа элемента – галоген (газ), который при нагреве выделяет большое количество энергии. Элементы такого типа быстро нагреваются и стремительно остывают.

Индукционные

Они отличаются от своих предшественников по принципу действия. Индукционные конфорки нагревают дно посуды, при этом рабочая варочная поверхность остается холодной. Это возможно благодаря специальному блоку индукционного типа, который производит электромагнитное поле.

Элементы обеспечивают быстрый разогрев (до 3 минут), что сокращает время на приготовление еды.

Регулировка мощности осуществляется бесступенчато. Для индукционных нагревателей рекомендуется использовать посуду из современных материалов с ферромагнитным дном.

По форме конфорки бывают: овальными, круглыми, с расширенной зоной (и без нее). Расширенная зона представлена двумя смежными кольцами. В зависимости от блюда и длительности приготовления используется наружное или внутреннее нагревательное кольцо.

Материал варочной панели

Варочные панели бывают стеклокерамическими или эмалированными.

Эмалированные

Это классический вариант поверхностей, которым оснащается большинство электроплит. Они практичные, неприхотливые в эксплуатации, дешевые, имеют широкую цветовую гамму. Недостатками являются восприимчивость к появлению царапин, сколов, деформаций, сложность в устранении накипи и жировых пятен.

Стеклокерамические

Такое покрытие для варочной поверхности заняло лидирующие позиции благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам. Стеклокерамика выдерживает высокие температуры (до 550 градусов), она легко чистится, имеет низкую теплопроводность, устойчива к деформациям и повреждениям.

Приборы со стеклокерамической варочной поверхностью предусматривают электронный тип управления, оснащены необходимыми тепловыми индикаторами. При правильном уходе такая поверхность прослужит долгие годы.

Несмотря на положительные характеристики, даже стеклокерамика имеет недостатки. Такой материал чувствителен к точечным ударам, которые способны привести к появлению трещин и сколов. При повреждении поверхности прибор требует неотложного ремонта.

Габариты

Электрические плиты представлены в напольном и настольном варианте. Настольные аналоги компактны и удобны в эксплуатации, отличаются небольшими размерами, весом и стоимостью. Это вариант для загородных домиков, дач и бытовок, где нет возможности установить полноразмерные напольные устройства.

Приборы напольного типа предназначаются для стационарного использования, отличаются габаритами и весом. Такие приборы бывают отдельно стоящими и встроенными в кухонный гарнитур. При стандартной высоте в 85 см, глубине 50 и 60 см, ширина составляет 50–85 см.

При необходимости высота корректируется за счет регулируемых ножек, которыми оснащены некоторые модели. Эргономичные устройства выбирают для малогабаритных кухонь, остальные типоразмеры – для стандартных кухонных помещений.

Духовой шкаф

Все современные модели электрических плит оснащены духовками – статическими или многофункциональными.

Статические

Модели с духовыми шкафами статического типа оснащены двумя элементами нагрева – верхним и нижним. В них предусмотрен гриль в верхней части духовки. Они обеспечивают равномерную обработку продуктов со всех сторон.

Некоторые модели комплектуются маленьким или большим грилем. Большой гриль подходит для запекания рыбы, мяса, запеканок и прочих блюд, а малый гриль – для приготовления небольших порций – пиццы, тостов, выпечки.

Духовки статического типа в ценовом соотношении привлекательны по сравнению с многофункциональными аналогами.

Многофункциональные

Печи такого типа работают по принципу конвекции и равномерного распределения нагретого воздуха вентилятором по всей площади духовки. Кроме того, в таких шкафах можно готовить разные блюда, разогревать пищу, размораживать полуфабрикаты, готовить на гриле и пару.

В них продукты готовятся равномерно, что позволяет избежать подгоревших или сырых блюд.

В стандартный комплект шкафов входят противни – глубокий и обычный (до 3 шт), вертел для гриля и шашлыка, решетки с разной толщиной прутьев.

При выборе электроплиты стоит обратить внимание и на способ очистки шкафа – каталический или пиролиз.

Каталическая очистка предусмотрена в духовках, стенки которых покрыты жаропрочной эмалью. Уход за такой поверхностью заключается во влажной уборке мягкой тряпкой или салфеткой с использованием не агрессивных моющих средств.

Пиролиз предполагает очистку внутренней камеры духовки после нагрева до 450–500 градусов. При такой температуре загрязнения выгорают, после чего стенки протирают сухой салфеткой.

Функции электрических плит

Модели приборов дешевого и среднего ценового сегмента имеют стандартный функциональный набор, которого достаточно для ежедневного приготовления пищи. Дополнительные эксплуатационные параметры предусмотрены в многофункциональных дорогостоящих моделях.

  • Таймер. Он программирует время работы духовки или конфорки на варочной поверхности. В электроплитах предусмотрены электронные и механические таймеры. Электронные аналоги обеспечивают включение/отключение конфорок в автоматическом режиме к заданному времени. Механические варианты предусматривают ручное отключение конфорки или духовки после подачи звукового сигнала.
  • Вывод пара. Эта функция позволяет избежать нагрева и загрязнения рабочих ручек.
  • Память. Функция позволяет сохранять установленные параметры готовки различных блюд.
  • Контроль над закипанием воды. Функция предусмотрена для своевременной защиты от выкипания воды.
  • Тепловой индикатор. Позволяет отслеживать температуру нагрева варочной поверхности при приготовлении пищи. При снижении температуры до 60 градусов, становится не активным.
  • Функция распознавания посуды из металла. Конфорка нагревается в случае, когда на ней установлена посуда, изготовленная из металла. При установке пустой посуды, происходит автоматическое отключение нагрева.
  • Быстрое приготовление еды. Функция, которая позволяет готовить блюда из полуфабрикатов в духовом шкафу.
  • Утапливаемые ручки управления, блокировка включения духовки, выдвижные ящики для посуды.

Разобравшись в параметрах выбора электрической плиты и приняв взвешенное решение, можно смело отправляться в магазин за покупкой.

Реклама от спонсоров:

vash.market

типы, характеристики, советы по выбору

Кухонные плиты промышленного назначения характеризуются высокой мощностью, конструкционной надежностью и многофункциональностью. Это более сложные приборы, чем аналоги из бытового сегмента, что заставляет потребителя углубленно подходить к вопросам выбора конкретной модели. Наиболее востребованным считается класс промышленных электроплит, которые выгодно отличаются от газового оборудования удобством применения и уровнем безопасности.

Устройство оборудования

Конструкция плит напоминает обычные бытовые модели. Преимущественно используется модульный форм-фактор компоновки, разделенный на две функциональных зоны – непосредственно плиту и духовой шкаф. Верхняя поверхность обеспечена каркасом с отражателями тепла, конфорками и поддоном, куда может сливаться жидкость. Нижняя секция коробочного типа интегрирована в духовку. Что касается средств управления, то они, опять же, реализуются в разных схемах. Существуют как традиционные механические регуляторы, так и более прогрессивные панели с сенсорными кнопками. Однако практически все без исключения промышленные электроплиты снабжаются индикаторами состояния прибора, интеллектуальными средствами контроля и регуляции рабочих режимов. Особое внимание уделяется защитным электротехническим устройствам, которые активизируются при фиксации признаков аварийного состояния техники.

Основные характеристики

Наиболее ярко особенности промышленных кухонных приборов раскрываются в технико-эксплуатационных параметрах. Конечно, и эти показатели могут различаться в зависимости от конкретной модели и ее назначения, но в усредненном виде характеристики промышленных электроплит для столовых можно представить так:

  • Напряжение плиты – 380 В.
  • Частота тока – 50 Гц.
  • Параметры конфорки – 410х300 мм.
  • Число конфорок – в большинстве случаев используются конфигурации на 4 или 6 элементов.
  • Мощность конфорки – от 2,5 до 4 кВт.
  • Максимальная рабочая температура – 400 °C.
  • Мощность духового шкафа – порядка 6 кВт.
  • Время работы в непрерывном режиме – 8-10 ч.

Если продолжать тему отличий от электрических плит для бытового потребления, то к их числу нужно будет причислить применение более защищенных стальных сплавов в конструкции техники. Используется пищевая сталь, обладающая особыми защитными свойствами, предотвращающими не только процессы коррозии, но и серьезные механические повреждения.

Разновидности промышленных электроплит

Выделяется несколько типов классификации кухонной техники данного типа:

  • Способ установки. Большая часть массивных и высокомощных плит, работающих от трехфазных сетей на 380 В, предполагает напольное размещение. То есть конструкция полностью ориентируется на самостоятельную установку, без дополнительных несущих платформ. Реже встречаются настольные промышленные электроплиты, которые размещаются либо на устойчивой столешнице, либо на специальной подставке.
  • Возможность перемещения. Опять же, напольные модели чаще монтируются с расчетом на постоянную эксплуатацию в конкретной позиции без перемещения. Но существуют и мобильные версии, снабженные колесиками. Передвижные плиты в основном применяются в небольших кафе и закусочных.
  • Тип поверхности. Существует множество конфигураций и схем обустройства рабочих зон и варочных поверхностей. Принципиально же различаются плиты со сплошной варочной поверхностью и техника с периферийными зонами нагрева для быстрого обслуживания.

Другие факторы выбора плиты

В большинстве случаев данная техника подбирается для заведений общепита, где очень важен правильный расчет производительности. Дело в том, что маломощная плита не сможет обеспечить достаточную скорость обслуживания, а модель с чрезмерно высоким потенциалом производительности будет потреблять слишком много энергии. Как показывает практика, небольшой бар или кафе вполне можно обслуживать оптимизированной версией с 2-4 конфорками. Для заведений с регулярным потоком и максимальной загруженностью на 100-150 мест целесообразно выбирать промышленную 4-х конфорочную электроплиту с духовкой, подходящую по конструкции и габаритам к месту эксплуатации. Не стоит забывать, что высокая производительность в немалой степени реализуется за счет размеров плиты – к тому же и возможности для подключения у такой техники не всегда подходят к типовым сетям.

Эксплуатационный процесс

Мероприятия по установке и монтажу должны быть четко распределены по последовательности действий. После подготовки места, инсталляции и распаковки оборудования необходимо продумать оптимальную схему крепежа. Как правило, приспособления и фиксаторы для монтажа поставляются в комплекте с прибором. Далее можно приступать к подключению промышленной электроплиты к электросети и заземляющему отводу. Желательно, чтобы электрические соединения выполнялись через предохранительный блок и стабилизатор напряжения. При выборе данных электроустройств важно помнить о фазности линии питания. В дальнейшем обращение с прибором будет производиться через элементы управления. В первую очередь следует установить термостат или другие устройства регуляции температуры в нулевое положение. Перед первым использованием плиты следует тщательно ознакомиться с предусмотренными в конструкции датчиками, принципами их работы и системой индикации.

Техническое обслуживание

Профилактические мероприятия – залог долгосрочной эксплуатации данной техники. Как минимум, следует периодически проверять состояние электротехнических соединений оборудования, осматривать изоляцию кабелей, а также выполнять ревизию конструкции с ее рабочими механизмами. В современных моделях также встречаются диагностические функции, которыми следует регулярно пользоваться, оценивая текущее состояние не только технико-конструкционной, но и программно-аппаратной части. Что касается неисправностей, то обыватель может выполнить мелкий ремонт промышленных электроплит, связанный с заменой расходников, отдельных элементов электротехнической инфраструктуры и деталей соединительной фурнитуры. Проблемы, связанные с отказом электронагревателя, конфорки, жарочного блока и других ответственных частей оборудования должен устранять специалист, имеющий соответствующие навыки ремонтно-восстановительных операций.

Требования техники безопасности

Электроплиты в принципе являются потенциально опасными приборами с точки зрения рисков получения ожогов и возникновения пожара. Поэтому важно соблюдать следующие меры обеспечения безопасности при эксплуатации данного прибора:

  • Перед вводом в рабочий процесс следует убедиться, что оборудование имеет достаточный уровень защиты от поражения током.
  • В отдельном порядке проверяется состояние нагревательных элементов. Для промышленных электроплит применяются конфорки установленного формата с мощностью, соответствующей показателям основной системы энергоснабжения устройства.
  • В отличие от индукционных плит, электрические модели не имеют жестких требований по использованию разных типов посуды. Но, с другой стороны, возрастает угроза поражения током в случаях, когда проливается жидкость на варочную панель. Таких ситуаций следует избегать.
  • Манипуляции с духовым шкафом и посудой, которая в нем используется, следует выполнять только в специальных жаропрочных рукавицах.

Заключение

Сегмент электрических плит имеет богатую историю. Часть наиболее прогрессивных решений прямо воплощается в моделях, предназначенных для общепита. Например, промышленная 4-х конфорочная электроплита является сбалансированным вариантом по нескольким критериям оценки. Этот представитель среднего класса коммерческих плит обладает достаточным функциональным инструментарием для универсального использования в столовых, кафе и даже ресторанах. И, в то же время, данную модель сложно обвинить в чрезмерном расходе электроэнергии. Именно поэтому промышленные плиты с 4 конфорками пользуются такой популярностью.

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *