Виды электроплиты для кухни: Виды электрических плит: какая электроплита лучше?

Содержание

Виды электрических плит: какая электроплита лучше?

Обновляя технику на кухне, можно столкнуться со множеством вопросов технического характера, однозначно ответить на которые не всегда удаётся. Одним из наиболее загадочных в этом плане становится вопрос о том, какую плиту выбрать – электрическую или газовую. Казалось бы, наиболее привычна большинству из нас газовая плита, но сегодня большую популярность получили электрические плиты и индукционные.

Электрические плиты чаще всего выбирают по нескольким причинам:

·   Дом не газифицирован, установить газовую плиту нет возможности;

·   При остром желании установить современную индукционную плиту;

·   Своим дизайном современная электрическая варочная поверхность может привлекать больше.

Однако, даже остановив свой выбор на электрической плите или поверхности, сталкиваемся с большим выбором и набором технических особенностей, с которыми необходимо подробно разобраться.

Разновидности по типу установки 

Окончательно убедившись в своём желании установить на своей кухне электрическую плиту, первым вопросом с которым вы столкнётесь, станет тип установки кухонной электроплиты. Каждый из таких типов обладает какими-то своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом, поэтому следует подробно разобраться со всеми плюсами и минусами.

·   Отдельностоящая электроплита – чаще всего такие плиты обладают стандартными решениями по габаритам в двух вариантах – ширина может быть 50 см или 60 см. Но, безусловно, есть свои отклонения в сторону нестандартных решений. Поставляются такие плиты всегда с духовкой, которая также электрическая. Главной особенностью таких плит является то, что для их установки не требуется дополнительная мебель, шкафчики или фасадные панели.

·   Встраиваемая электрическая варочная поверхность – в этом случае мы имеем дело сразу с двумя независимыми приборами – варочной поверхностью и духовым шкафом.

При чём, под электроплитой такого формата подразумевается именно врезная варочная поверхность. Она устанавливается на столешницу в предварительно вырезанное отверстие. Стандартные габариты встраиваемой поверхности, как правило составляют 60 см по ширине и 50 см в глубину. Но, опять же, есть отклонения в сторону нестандартных решений. Встраиваемые поверхности отличаются изобилием различных дизайнерских решений, они могут идеально вписываться в общий интерьер кухни. Это наиболее современный вариант электроплиты.

·   Настольная электроплита – чаще всего выступает как временный или дачный вариант электроплиты. Такое устройство не требует отдельной установки или встраивания, плита просто ставится на стол или столешницу и подключается к имеющейся розетке. Настольная электроплита отличается своей компактностью и мобильностью, ведь её очень легко переносить или транспортировать. Наиболее популярны настольные плиты на одну или две конфорки, но с большим количеством конфорок встречаются значительно реже.

Виды электрических плит по типу зон нагрева 

Выяснив какая лучше плита будет подходить вашей кухне исходя из типа установки, наступает время разобраться с более глубокими техническими познаниями в данной стезе. Оказывается, электроплиты могут существенно отличаться друг от друга по типу нагрева своих конфорок. От данного аспекта также будет зависеть внешнее оформление плиты или варочной поверхности.

·   Электроплита с чугунными блинами – как правило, наиболее архаичный вариант, но при этом и самый недорогой. Зоны нагрева в такой электроплите представлены четырьмя чугунными конфорками, которые могут отличаться диаметром. Нагреваются они достаточно продолжительное время после включения и также долго остывают, ведь чугун отлично держит температуру. Чугунные конфорки чаще всего используются на поверхности из нержавеющей стали, эмалированной поверхности, крайне редко встречаются на стеклокерамической основе.

·   Конфорки High Light – более современный вариант электрической поверхности. В данном случае варочная поверхность имеет стеклокерамическую основу, а под ней располагаются нагревательные элементы конфорок, выполненные в виде гофрированной спирали. Нагрев таких конфорок происходит очень быстро, практически сразу после включения конфорки, она накаляется и становится красной. Конфорки High Light используются на стеклокерамических поверхностях, не используются на нержавейке или эмали. Наиболее распространённый цвет таких электроплит – чёрный, но есть варианты и в других цветовых решениях.

·   Индукционная плита – один из наиболее интересных типов современной электроплиты. Индукционная плита внешне очень похожа на обычную электрическую поверхность типа High Light, а узнать в ней индукцию можно по специальному логотипу или надписи. Индукционные плиты обладают наиболее высоким КПД (Коэффициентом Полезного Действия), но при этом для работы индукции требуется посуда, которая имеет магнитные свойства. Благодаря работе на основе электромагнитной катушки, сами конфорки плиты не нагреваются, а нагрев происходит самой посуды, благодаря чему достигается такой высокий КПД.

Основные преимущества и недостатки разных видов плит 

Мы рассмотрели основные разновидности бытовых электроплит, исходя из типа установки и зон нагрева. Это две основные характеристики такой техники, на которые следует обращать пристальное внимание. Безусловно, каждый из типов обладает своими преимуществами и недостатками друг пред другом, главное учитывать все эти нюансы, выбирая технику под себя и под свою кухню.

Отдельностоящая электроплита

Преимущества:

·   Не требует дополнительной мебели для установки;

·   Поставляется сразу с электрической духовкой.

Недостатки:

·   Небольшой выбор решений относительно цвета и дизайна;

·   Не всегда есть возможность подобрать идеальный вариант расцветки, чтобы максимально поддержать общий интерьер кухни.

Встраиваемая электрическая варочная поверхность

Преимущества:

·   Разнообразие в дизайне и цветовых решений;

·   Возможность интегрировать встраиваемую технику в общий интерьер кухни;

·   Не требует дополнительного места для установки, достаточно просто врезать панель в столешницу.

Недостатки:

·   Духовой шкаф покупается отдельно от варочной поверхности.

Настольная электроплита

Преимущества:

·   Легко переносить или транспортировать;

·   Не требует отдельной установки, достаточно поставить на стол и включить в розетку;

·   Компактные габариты, что удобно для хранения.

Недостатки:

·   Не подходит, как вариант для постоянного использования;

·   Не предусматривается в комплекте духовка.

Электроплита с чугунными блинами

Преимущества:

·   Относительно невысокая стоимость;

·   Простота ремонта.

Недостатки:

·   Несовременный внешний вид;

·   Мало вариантов по цвету и дизайнерским решениям;

·   Долго нагреваются конфорки после включения плиты.

Конфорки High Light

Преимущества:

·   Быстро нагреваются после включения;

·   Современный дизайн, способный вписаться в большинство вариантов интерьера.

Недостатки:

·   Используется только на стеклокерамических поверхностях, которые требуют тщательного ухода за собой.

Индукционная плита

Преимущества:

·   Высокий КПД – до 90%;

·   Поверхность плиты не нагревается, нагрев передаётся на посуду, что безопаснее;

·   Экономичность относительно энергозатрат.

Недостатки:

·   Требуется только та посуда, которая обладает магнитными свойствами, другая на индукционной плите работать не будет.

Сложное восстановление модуля управления при его поломке.

·Виды покрытий электроплит и разнообразие оснований 

Дополнительной особенностью бытовой электроплиты является тип её основания или покрытия. На технические характеристики или параметры устройства это никак не повлияет, но на эстетические параметры влияет напрямую. Также разные типы покрытий и оснований кухонных электроплит требуют разного ухода за собой, что необходимо обязательно учитывать.

·   Эмалированная поверхность – это наименее дорогой вариант покрытия. Основой электроплиты является металл, покрытый эмалью определённого цвета. Помимо невысокой стоимости такого покрытия, дополнительным преимуществом становится широкий ассортимент цветовых решений. Кроме этого эмаль неприхотлива относительно ухода, достаточно регулярно промывать электроплиту мыльным раствором с тёплой водой. Эмалированная поверхность очень чувствительна к механическим повреждениям, ведь после нечаянных ударов на эмали могут образовываться сколы, что в дальнейшем может спровоцировать коррозию.

·   Стеклокерамическая плита – такой материал внушает уверенность в том, что на кухне установлена стеклянная плита. Но, на самом деле, это достаточно прочный материал, который отличается современным дизайном, он способен отлично гармонировать с большинство вариантов интерьеров кухонь. Но при выборе такого материала стоит учитывать, что он требует к себе тщательного ухода. Необходимо запастись специальным моющим средством, предназначенным для стеклокерамических поверхностей. В некоторых случаях может потребоваться использование специального скребка для чистки стеклокерамики.

·   Нержавеющая сталь – наиболее долговечный материал. Однако выбор цветовых решений будет ограничен лишь оттенком металла. Качественная нержавейка способна сохранять свой вид долгие годы, но при этом она может быть чувствительна к образованию мелких царапин. Среди основных преимуществ такого материала кроме долговечности, можно отметить высокую стойкость к коррозии.

Подведём итог 

Кухонные электроплиты становятся с каждым годом популярнее, спрос на них растёт. Соответственно становится актуальной информация относительно разнообразия таких приборов. Мы рассказали вам о наиболее распространённых вариантах электрических варочных поверхностей и отдельностоящих плит. Каждый вариант обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом.

Основная задача конечного потребителя заключается в том, чтобы определить для себя какие преимущества наиболее актуальны и важны в конкретном выборе, а какие недостатки перед другими типами плит нивелируются ввиду определённых особенностей.

Подводя итог материалу, стоит резюмировать основные характеристики, по которым отличаются электроплиты:

1.Тип установки электроплиты – отдельностоящая плита, встраиваемая варочная поверхность, настольная электроплита;

2.Тип зон нагрева (конфорок) – чугунные блины, гофрированная спираль High Light, индукционная плита;

3.Тип материала основания – эмалированная поверхность, стеклокерамическая, нержавеющая сталь.

Ремонт бытовой техники в Одессе — bystromaster.com.ua

Виды электрических плит: какая электроплита лучше?

Обновляя технику на кухне, можно столкнуться со множеством вопросов технического характера, однозначно ответить на которые не всегда удаётся. Одним из наиболее загадочных в этом плане становится вопрос о том, какую плиту выбрать – электрическую или газовую. Казалось бы, наиболее привычна большинству из нас газовая плита, но сегодня большую популярность получили электрические плиты и индукционные.

Электрические плиты чаще всего выбирают по нескольким причинам:

·   Дом не газифицирован, установить газовую плиту нет возможности;

·   При остром желании установить современную индукционную плиту;

·   Своим дизайном современная электрическая варочная поверхность может привлекать больше.

Однако, даже остановив свой выбор на электрической плите или поверхности, сталкиваемся с большим выбором и набором технических особенностей, с которыми необходимо подробно разобраться.

Разновидности по типу установки 

Окончательно убедившись в своём желании установить на своей кухне электрическую плиту, первым вопросом с которым вы столкнётесь, станет тип установки кухонной электроплиты. Каждый из таких типов обладает какими-то своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом, поэтому следует подробно разобраться со всеми плюсами и минусами.

·   Отдельностоящая электроплита – чаще всего такие плиты обладают стандартными решениями по габаритам в двух вариантах – ширина может быть 50 см или 60 см. Но, безусловно, есть свои отклонения в сторону нестандартных решений. Поставляются такие плиты всегда с духовкой, которая также электрическая. Главной особенностью таких плит является то, что для их установки не требуется дополнительная мебель, шкафчики или фасадные панели.

·   Встраиваемая электрическая варочная поверхность – в этом случае мы имеем дело сразу с двумя независимыми приборами – варочной поверхностью и духовым шкафом. При чём, под электроплитой такого формата подразумевается именно врезная варочная поверхность. Она устанавливается на столешницу в предварительно вырезанное отверстие. Стандартные габариты встраиваемой поверхности, как правило составляют 60 см по ширине и 50 см в глубину. Но, опять же, есть отклонения в сторону нестандартных решений. Встраиваемые поверхности отличаются изобилием различных дизайнерских решений, они могут идеально вписываться в общий интерьер кухни. Это наиболее современный вариант электроплиты.

·   Настольная электроплита – чаще всего выступает как временный или дачный вариант электроплиты. Такое устройство не требует отдельной установки или встраивания, плита просто ставится на стол или столешницу и подключается к имеющейся розетке. Настольная электроплита отличается своей компактностью и мобильностью, ведь её очень легко переносить или транспортировать. Наиболее популярны настольные плиты на одну или две конфорки, но с большим количеством конфорок встречаются значительно реже.

Виды электрических плит по типу зон нагрева 

Выяснив какая лучше плита будет подходить вашей кухне исходя из типа установки, наступает время разобраться с более глубокими техническими познаниями в данной стезе. Оказывается, электроплиты могут существенно отличаться друг от друга по типу нагрева своих конфорок. От данного аспекта также будет зависеть внешнее оформление плиты или варочной поверхности.

·   Электроплита с чугунными блинами – как правило, наиболее архаичный вариант, но при этом и самый недорогой. Зоны нагрева в такой электроплите представлены четырьмя чугунными конфорками, которые могут отличаться диаметром. Нагреваются они достаточно продолжительное время после включения и также долго остывают, ведь чугун отлично держит температуру. Чугунные конфорки чаще всего используются на поверхности из нержавеющей стали, эмалированной поверхности, крайне редко встречаются на стеклокерамической основе.

·   Конфорки High Light – более современный вариант электрической поверхности. В данном случае варочная поверхность имеет стеклокерамическую основу, а под ней располагаются нагревательные элементы конфорок, выполненные в виде гофрированной спирали. Нагрев таких конфорок происходит очень быстро, практически сразу после включения конфорки, она накаляется и становится красной. Конфорки High Light используются на стеклокерамических поверхностях, не используются на нержавейке или эмали. Наиболее распространённый цвет таких электроплит – чёрный, но есть варианты и в других цветовых решениях.

·   Индукционная плита – один из наиболее интересных типов современной электроплиты. Индукционная плита внешне очень похожа на обычную электрическую поверхность типа High Light, а узнать в ней индукцию можно по специальному логотипу или надписи. Индукционные плиты обладают наиболее высоким КПД (Коэффициентом Полезного Действия), но при этом для работы индукции требуется посуда, которая имеет магнитные свойства. Благодаря работе на основе электромагнитной катушки, сами конфорки плиты не нагреваются, а нагрев происходит самой посуды, благодаря чему достигается такой высокий КПД.

Основные преимущества и недостатки разных видов плит 

Мы рассмотрели основные разновидности бытовых электроплит, исходя из типа установки и зон нагрева. Это две основные характеристики такой техники, на которые следует обращать пристальное внимание. Безусловно, каждый из типов обладает своими преимуществами и недостатками друг пред другом, главное учитывать все эти нюансы, выбирая технику под себя и под свою кухню.

Отдельностоящая электроплита

Преимущества:

·   Не требует дополнительной мебели для установки;

·   Поставляется сразу с электрической духовкой.

Недостатки:

·   Небольшой выбор решений относительно цвета и дизайна;

·   Не всегда есть возможность подобрать идеальный вариант расцветки, чтобы максимально поддержать общий интерьер кухни.

Встраиваемая электрическая варочная поверхность

Преимущества:

·   Разнообразие в дизайне и цветовых решений;

·   Возможность интегрировать встраиваемую технику в общий интерьер кухни;

·   Не требует дополнительного места для установки, достаточно просто врезать панель в столешницу.

Недостатки:

·   Духовой шкаф покупается отдельно от варочной поверхности.

Настольная электроплита

Преимущества:

·   Легко переносить или транспортировать;

·   Не требует отдельной установки, достаточно поставить на стол и включить в розетку;

·   Компактные габариты, что удобно для хранения.

Недостатки:

·   Не подходит, как вариант для постоянного использования;

·   Не предусматривается в комплекте духовка.

Электроплита с чугунными блинами

Преимущества:

·   Относительно невысокая стоимость;

·   Простота ремонта.

Недостатки:

·   Несовременный внешний вид;

·   Мало вариантов по цвету и дизайнерским решениям;

·   Долго нагреваются конфорки после включения плиты.

Конфорки High Light

Преимущества:

·   Быстро нагреваются после включения;

·   Современный дизайн, способный вписаться в большинство вариантов интерьера.

Недостатки:

·   Используется только на стеклокерамических поверхностях, которые требуют тщательного ухода за собой.

Индукционная плита

Преимущества:

·   Высокий КПД – до 90%;

·   Поверхность плиты не нагревается, нагрев передаётся на посуду, что безопаснее;

·   Экономичность относительно энергозатрат.

Недостатки:

·   Требуется только та посуда, которая обладает магнитными свойствами, другая на индукционной плите работать не будет.

Сложное восстановление модуля управления при его поломке.

·Виды покрытий электроплит и разнообразие оснований 

Дополнительной особенностью бытовой электроплиты является тип её основания или покрытия. На технические характеристики или параметры устройства это никак не повлияет, но на эстетические параметры влияет напрямую. Также разные типы покрытий и оснований кухонных электроплит требуют разного ухода за собой, что необходимо обязательно учитывать.

·   Эмалированная поверхность – это наименее дорогой вариант покрытия. Основой электроплиты является металл, покрытый эмалью определённого цвета. Помимо невысокой стоимости такого покрытия, дополнительным преимуществом становится широкий ассортимент цветовых решений. Кроме этого эмаль неприхотлива относительно ухода, достаточно регулярно промывать электроплиту мыльным раствором с тёплой водой. Эмалированная поверхность очень чувствительна к механическим повреждениям, ведь после нечаянных ударов на эмали могут образовываться сколы, что в дальнейшем может спровоцировать коррозию.

·   Стеклокерамическая плита – такой материал внушает уверенность в том, что на кухне установлена стеклянная плита. Но, на самом деле, это достаточно прочный материал, который отличается современным дизайном, он способен отлично гармонировать с большинство вариантов интерьеров кухонь. Но при выборе такого материала стоит учитывать, что он требует к себе тщательного ухода. Необходимо запастись специальным моющим средством, предназначенным для стеклокерамических поверхностей. В некоторых случаях может потребоваться использование специального скребка для чистки стеклокерамики.

·   Нержавеющая сталь – наиболее долговечный материал. Однако выбор цветовых решений будет ограничен лишь оттенком металла. Качественная нержавейка способна сохранять свой вид долгие годы, но при этом она может быть чувствительна к образованию мелких царапин. Среди основных преимуществ такого материала кроме долговечности, можно отметить высокую стойкость к коррозии.

Подведём итог 

Кухонные электроплиты становятся с каждым годом популярнее, спрос на них растёт. Соответственно становится актуальной информация относительно разнообразия таких приборов. Мы рассказали вам о наиболее распространённых вариантах электрических варочных поверхностей и отдельностоящих плит. Каждый вариант обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками друг перед другом.

Основная задача конечного потребителя заключается в том, чтобы определить для себя какие преимущества наиболее актуальны и важны в конкретном выборе, а какие недостатки перед другими типами плит нивелируются ввиду определённых особенностей.

Подводя итог материалу, стоит резюмировать основные характеристики, по которым отличаются электроплиты:

1.Тип установки электроплиты – отдельностоящая плита, встраиваемая варочная поверхность, настольная электроплита;

2. Тип зон нагрева (конфорок) – чугунные блины, гофрированная спираль High Light, индукционная плита;

3.Тип материала основания – эмалированная поверхность, стеклокерамическая, нержавеющая сталь.

Ремонт бытовой техники в Одессе — bystromaster.com.ua

Выбор различных типов плит и варочных панелей

Варочная панель или плита — это отдельное устройство, которое устанавливается непосредственно на столешницу. Варочные панели выглядят как плиты на плите, но отделены от духовки. Ассортимент, с другой стороны, включает в себя и духовку, и варочную панель в одном приборе. Многие люди выбирают конфигурацию варочной панели и настенной духовки, потому что им удобно разделить функции плиты и духовки, они предпочитают эстетику или хотят установить варочную панель там, где плита может не работать, например, на некоторых кухонных островах. Установка отдельной варочной панели и настенной духовки позволяет увеличить высоту духовки, избавляя от необходимости наклоняться, чтобы положить внутрь продукты.

Если вы никогда не задумывались об автономной варочной панели, возможно, вы обнаружите, что она соответствует вашим потребностям: доступны электрические, газовые, индукционные и варочные панели с нисходящей тягой. Некоторые варочные панели даже оснащены дополнительными аксессуарами, такими как грили и сковороды. Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах плит для вашей кухни.

КАКИЕ ТИПЫ ПЛИТ ДОСТУПНЫ СЕГОДНЯ?

На рынке доступно несколько различных варочных панелей, включая газовые, электрические, индукционные и с нисходящей тягой. Варочные панели обычно различаются по источнику топлива и тому, как они нагревают пищу. Например, варочная панель может работать на электричестве, газе или пропане. Многие варочные панели имеют размер от 30 до 36 дюймов и оснащены от четырех до шести конфорок. Доступны варочные панели большего размера, до 48 дюймов, и обычно они оснащены большим количеством горелок.

Газовые, электрические и индукционные варочные панели по-разному нагревают пищу, и это еще один фактор, о котором следует помнить. Газовые варочные панели используют открытое пламя для разогрева пищи, в то время как электрические варочные панели используют сияющую гладкую поверхность для разогрева пищи. Индукционные варочные панели используют электромагнетизм и требуют специальной посуды, совместимой с индукцией.

Модульные варочные панели — это уникальный выбор, который позволяет потребителю настроить варочную панель, включив в нее различные элементы для приготовления пищи.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о различных типах варочных панелей и принципах их работы.

1. ГАЗОВЫЕ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПЛИТЫ

В газовых плитах для приготовления пищи используется природный газ или жидкий пропан на открытом огне. Они обеспечивают мгновенный контроль над регулировкой нагрева, поскольку пламя можно регулировать мгновенно, и вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент нагреется или остынет. Поскольку вы можете видеть цвет и размер пламени, у вас всегда будет четкое представление о том, как разогревается ваша еда. Кроме того, открытое пламя может доходить до стенок некоторых сковородок, что может быть полезно при приготовлении пищи на скульптурных сковородах, таких как воки. Чтобы установить газовую плиту, на кухне должен быть газовый шланг.

Электрические варочные панели готовят пищу с использованием нагретых металлических змеевиков или нагревательных элементов, часто размещенных в плоской стеклянной или керамической поверхности. Они хороши для быстрого закипания, так как эффективно направляют энергию на дно кастрюли, а не вокруг нее, и не требуют использования какой-либо специальной посуды. Электрические варочные панели со стеклянной или керамической поверхностью также легко чистить благодаря их гладкой и плоской поверхности. Чтобы не поцарапать электрическую варочную панель, вам может понадобиться специальное чистящее средство. Узнайте больше о преимуществах газовых и электрических плит.

2. ИНДУКЦИОННЫЕ ПЛИТКИ

Индукционная варочная панель представляет собой тип электрической варочной панели, в которой используется электромагнетизм для нагрева посуды, превращая посуду в собственный источник тепла. Варочная панель, окружающая нагревательный элемент, нагревается, но выделяет тепло за счет электромагнитной реакции непосредственно в кастрюле или сковороде. Система допускает быстрое повышение или понижение температуры. Это часто приводит к более быстрому приготовлению, особенно в кастрюлях и кастрюлях — вода обычно закипает намного быстрее на большинстве индукционных плит. Еще одним преимуществом индукционной варочной панели является отсутствие открытого огня или горячей поверхности варочной панели, за которой нужно следить.

Помните, что на индукционной плите нельзя использовать алюминиевую или медную посуду. Чтобы определить, совместима ли ваша посуда с индукционной, просто поднесите магнит к дну. Если магнит цепляется, посуда, скорее всего, совместима с индукцией. Многие варианты посуды, совместимой с индукцией, теперь также маркируются производителем. Узнайте больше о том, как измеряется индукционная кулинария.

3. ПЛИТЫ С НИЖНЕЙ ВЫТЯЖКОЙ

Варочная панель с нисходящей вытяжкой может поставляться в газовом или электрическом исполнении, а система вентиляции интегрирована непосредственно в варочную поверхность, что устраняет необходимость в верхнем вентиляционном отверстии. Варочные панели с нисходящей тягой — хороший вариант, если вы устанавливаете варочную панель на кухонном острове, где нет места для вытяжки, или если вам просто нравится ощущение открытой кухни. Имейте в виду, что вам понадобится место под шкафом для размещения внутренних компонентов, необходимых для работы варочной панели с нисходящей тягой.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТЫ

Некоторые плиты оснащены специальными функциями, повышающими качество приготовления пищи. Эти специальные функции могут включать: 

  • Вентиляция с нисходящей тягой, устраняющая необходимость в вытяжке

  • Сковорода или гриль для приготовления блинов или гамбургеров прямо на плите

  • Высокотемпературная горелка, отлично подходит для быстрого разогрева пищи или доведения воды до кипения

  • Дополнительные конфорки, освобождающие место для дополнительных тарелок и гарниров

  • Элементы двойного выбора, позволяющие настроить элемент в соответствии с вашей посудой

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ ТИП ПЛИТКИ ДЛЯ ДОМА?

Начните с обдумывания нескольких ключевых соображений, таких как, сколько вы готовы потратить, где у вас есть свободное место на кухне и какие типы конфорок вы предпочитаете использовать.

ТИП ГОРЕЛКИ: ГАЗОВАЯ, ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ИЛИ ИНДУКЦИОННАЯ

Выберите газовую, электрическую или индукционную горелку. Большинство кухонь настроены на индукционные или электрические плиты — все, что вам нужно, это розетка. Чтобы установить газовую варочную панель, вам понадобится выделенная газовая линия, которую можно установить за дополнительную плату, если у вас ее еще нет.

ДОСТУПНОЕ ПРОСТРАНСТВО НА КУХНЕ

Конфигурация с варочной панелью и настенной духовкой может занять больше места в целом, чем традиционная плита, но она также обеспечивает большую гибкость. Варочные панели подходят для кухонь любого размера, поскольку их ширина варьируется от 15 до 36 дюймов. Убедитесь, что у вас достаточно места для установки двух разных устройств. Количество конфорок на варочных панелях может варьироваться от двух до пяти и более. Учитывайте доступное пространство на поверхности при выборе варочной панели и изучите ассортимент варочных панелей Maytag с 4 и 5 конфорками, чтобы понять, что подходит именно вам. Не забудьте точно измерить доступное пространство, прежде чем выбрать варочную панель.

ЦЕНА: ПЛИТА ПРОТИВ. ДИАПАЗОНЫ

Варочные панели немного более доступны по цене, чем кухонные плиты, но имейте в виду, что вам также потребуется выделить в бюджет духовку. Например, варочные панели Maytag ® имеют рекомендованную производителем розничную цену от 600 до 1100 долларов. Газовые и электрические варочные панели имеют схожие ценовые диапазоны, но ожидайте, что вы заплатите больше за модели с индукционной и нисходящей тягой, а также за варочные панели большей ширины.

 

Нужно установить новую варочную панель на столешницу? Прочтите это руководство Maytag по замене и установке варочной панели.

КАК НАЗЫВАЮТСЯ СТЕКЛЯННЫЕ ПЕЧИ?

Стеклянная плита также известна как плита из керамического стекла. Гладкое стекло этих варочных панелей обычно изготавливается из закаленного керамического стекла и имеет нагревательные змеевики под поверхностью.

ЧТО ТАКОЕ ИЗЛУЧАЮЩАЯ ПЛИТА?

Варочные панели Radiant имеют гладкую плоскую поверхность. Металлические змеевики под поверхностью излучают тепло через варочную панель и нагревают посуду на горелке.

МАГАЗИН MAYTAG

® ПЛИТЫ

Maytag предлагает надежные газовые и электрические варочные панели с такими функциями, как горелка Power , обеспечивающая серьезное обжаривание, или двусторонний гриль и сковорода, с помощью которых можно приготовить больше блюд разными способами.

MGC7430DS МЭК8830ХБ MEC8836HS MGC9536DS

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О КУХОННОМ ПРИБОРЕ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАМ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ

  • Лучшие настенные печи для вас 2023 Какая настенная печь лучше всего подходит для выпечки, жарки и других кулинарных нужд? Наш гид поможет вам найти лучшую духовку Maytag® для вашей кухни.

  • Газовая плита против. Электричество: в чем разница? Что лучше: газовая или электрическая плита? Наше руководство по газовым и электрическим плитам поможет вам узнать плюсы и минусы каждого прибора, чтобы помочь вам сделать выбор.

  • Что такое конвекционная печь? Узнайте, что такое конвекционная печь, и сравните ее преимущества с традиционными печами. Наш путеводитель поможет вам выбрать подходящую духовку для вашего дома.

Была ли эта статья полезной? Передайте его на

типов печей для любой домашней кулинарной ситуации и стиля

Stefan Gheorghe | Опубликовано

Купить сейчас

Типы плит различаются, и правильный выбор зависит от того, какой вы домашний повар. Прежде чем выбрать одну из них, вам нужно узнать о множестве различных типов печей и обо всех новых технологиях и функциях, которые они предлагают.

Традиционалисты любят газовые плиты с четырьмя конфорками, а модные домовладельцы могут захотеть использовать плиту-гриль и цифровое сенсорное управление. Как только вы решите, каков ваш список приоритетов, вы можете выбрать самый энергоэффективный  варочная панель для дома .

Как выбрать лучшую плиту

Одним из самых важных кухонных приборов, который вы должны выбрать при ремонте своей кухни, является плита типа . Вам нужно будет решить, есть ли у вас подходящая конструкция для установки потолочного вентиляционного отверстия, есть ли в вашем доме газовая линия для питания газовой плиты или вам нужна электрическая плита. Рассмотрим плюсы и минусы работы каждой плиты.


Газ

Газовые плиты для традиционалистов , преданных поклонников. Одна из причин заключается в том, что газовые плиты имеют открытое пламя и обеспечивают мгновенное тепло, которое передается непосредственно в котел. Это также один из наиболее экономичных и эффективных вариантов печи по сравнению с электрической плитой или более передовыми технологиями отопления.

Газовые плиты работают на пропане в сельской местности или на природном газе в качестве топлива, а пользователи увеличивают и контролируют уровень тепла. Такие печи имеют мощное пламя.

Некоторые недостатки использования газовой плиты включают утомительную задачу по их очистке и запах топлива.


Электрические

Хотя электрические плиты не позволяют контролировать точное количество выделяемого тепла, они обеспечивают прохладу на кухне. Многим домовладельцам, которые любят проводить дни за придумыванием новых рецептов, может понравиться этот источник энергии.

Электрические плиты также обеспечивают более стабильное тепло . Если вы готовите кесо или растапливаете шоколад, вам не нужно беспокоиться о том, что пища может сгореть, пока плита работает на слабом огне. Некоторые общие недостатки электрических варочных панелей включают стоимость и хрупкость нагревательных элементов.

Эти плиты также стоят дороже, чем газовые плиты. Более того, поскольку они имеют электрический нагревательный элемент, любые перебои с электричеством в вашем районе повлияют на вашу возможность пользоваться плитой.


Индукционные

Индукционные плиты используют магнитные токи для производства тепла под варочной поверхностью. Эти типы печей легко чистить, они быстро нагреваются и просты в управлении. Эти преимущества дают индукционным плитам преимущество перед газовой или электрической плитой.

Кроме того, индукционная варочная панель позволяет готовить быстрее и равномернее. Нагрев на плите регулируется в зависимости от размера кастрюли или сковороды, создавая идеальную зону для приготовления пищи. Это эффективно, позволяя вашей еде готовиться вдвое быстрее, чем на обычных газовых или электрических плитах.

Как ухаживать за плитой

Лучший способ ухода за поверхностью плиты зависит от ее типа.

Если вы выбираете варочную панель с электрическим теплообменником, вам необходимо научиться разбирать ее части, включая нагревательный элемент, чтобы очистить каждую часть поверхности плиты. Некоторые считают это одним из минусов электрических плит.

Если у вас гладкая плита, чистить ее намного проще. У вас будет больше возможностей для выбора чистящих средств, которые вы используете, так как плита плоская и нечего разбирать

Различные поверхности плиты


Змеевик 

Типы печей со змеевиками в целом дешевле, чем другие. Тем не менее, вы можете сравнить цены, чтобы увидеть, какой тип печи дает вам лучшее предложение. Варочные панели с электрическими змеевиками имеют спиральную форму и производят тепло через электрический провод.

Когда электрическая варочная панель нагревается, она светится оранжевым цветом. Вы можете контролировать температуру с помощью соответствующей ручки плиты, которая отлично подходит для кипячения пищи. Поддоны довольно дешевы, их можно снять и заменить при необходимости. Это следует учитывать, если вы много готовите, потому что с этой плиты может быть сложнее очистить всю грязь и остатки пищи.


Гладкая

В гладких плитах используются змеевики для нагрева электрических конфорок, но змеевики и электричество находятся под черной варочной поверхностью. Их замена может быть дорогой, если треснет стеклянная или керамическая верхняя часть.

Кроме того, гладкие плиты могут выглядеть как стильный современный декор, но у них есть некоторые недостатки. Во-первых, им требуется больше времени, чтобы ваши кастрюли нагревались и готовили пищу, потому что катушки не находятся в прямом контакте.

Самым большим преимуществом использования гладкой поверхности плиты является простота очистки и способность быстрее остывать. Радиантные варочные панели легко чистить, так как пролитая пища не попадает внутрь змеевика.


Медь 

Медные горелки придают красивый вид газовым плитам. Они дополняют дизайн газовых варочных панелей и рассеивают тепло открытого пламени, чтобы ваша пища могла поддерживать постоянную температуру.

Эти особенности делают медные горелки эффективными для приготовления пищи. Медь передает тепло быстрее, чем другие металлы, поэтому вам нужно следить за своим блюдом, когда вы готовите еду.

Варианты функций плиты


Варочная панель с нисходящей тягой

Вытяжка с нисходящей тягой — это элегантная современная альтернатива традиционной вытяжке для вашей плиты.

Вытяжка втягивает пар и дым, которые поднимаются при приготовлении пищи, и выводит их из кухни. Самая крутая вещь в вытяжной системе варочной панели с нисходящим потоком — это то, что она может прятаться в прорези за вашей плитой, когда она не используется.

Некоторые из недостатков варочных панелей с нисходящей тягой заключаются в их дороговизне и небольшом вентиляционном отверстии. Но у них есть плюсы в том, что они энергоэффективны и дают вам огромную отдачу от затраченных средств!

Эти типы вентиляционных отверстий часто используются с электрическими плитами или индукционными плитами, что делает варочные панели с нисходящей тягой пригодными для приготовления пищи на небольших кухнях.


Накладной колпак

Цены на традиционные накладные колпаки могут варьироваться. Вы найдете недорогие варианты для системы вентиляции в дополнение к роскошным вариантам. Вытяжка защитит вас, вашу семью и гостей от опасных испарений или чрезмерного дыма, создаваемого печью.

Вытяжной вентилятор втягивает дымный воздух в вытяжку, а металлические жироулавливающие фильтры улавливают любые частицы. Затем вытяжка фильтрует воздух снаружи или преобразует его в чистый воздух и возвращает обратно на кухню. Накладные вытяжки часто включают освещение, которое является эффективным и дополнительным преимуществом системы вентиляции.


Светодиодный дисплей 

Светодиодные дисплеи предлагают множество специальных функций и элегантный черный вид. Вы можете установить таймер, когда вы готовите или выпекаете, чтобы ваши блюда не подгорели. Вы также можете следить за временем.

В зависимости от доступных типов плит вы также можете установить соответствующую температуру для вашей духовки и гриля, если это необходимо.

Эти изделия широко используются в индукционных варочных панелях.


Быстрый нагрев

Если вы купите плиту со скоростным нагревательным элементом, вы станете героем ужина! Быстрый нагрев ускоряет процесс приготовления, если вам нужно что-то невероятно быстро разогреть.

Ручки на варочной панели позволяют легко переключаться между низкой и высокой температурой без промедления. Ужин будет готов в мгновение ока!


Безопасность

Функции безопасности увеличивают стоимость вашей плиты, но их следует учитывать при выборе различных типов плит.

Эти функции предназначены для тех, у кого есть маленькие дети, или для тех, кто многозадачен и забывает обращать внимание. Выберите тип электрических варочных панелей с замком от детей или функцией автоматического отключения, чтобы обеспечить более безопасную печь и дом для вас и вашей семьи.


Портативный

Портативные плиты могут пригодиться, если вы обслуживаете такие мероприятия, как свадьбы, общественные мероприятия или даже готовите еду в квартире размером с обувную коробку. Портативная плита меньше, легче и ее легче упаковать, чем другие типы.

Эти типы печей дают вам возможность приготовить горячую еду, а не разогреть остатки пищи в микроволновой печи. Из соображений безопасности лучше всего использовать портативную электрическую варочную панель, которая может регулировать температуру и имеет автоматическое отключение.


Сковороды для плиты

Сковороды спасают кухонную плиту. Созданная для газовых плит, сковорода-сковорода имеет те же преимущества, что и электрические плиты.

Сковородку можно использовать как удобное место для охлаждения блюд, если используются все конфорки. Используйте его для приготовления блинов или омлета. Вы также можете использовать эту часть кухонной плиты для приготовления пищи в кастрюлях или сковородах на медленном огне.


Wi-Fi

Наша жизнь становится все более синхронизированной с технологиями, и такие кухонные приборы, как плита, не являются исключением.

Одна из последних замечательных технических опций включает в себя добавление функций Wi-Fi для вашей плиты. Если вы привыкли к светодиодному дисплею с ручными кнопками, вам следует подумать о покупке типа печи с Wi-Fi, чтобы избавиться от любых ручных задач. У брендов плит теперь есть приложения, которые вы можете использовать для связи через Wi-Fi вместо того, чтобы поворачивать ручки руками. 9№ 0003


Сплошные решетки

Сплошные решетки позволяют легко перемещаться по большой плите, не поднимая тяжестей. У газовых плит они есть, и основная цель — поднять посуду над пламенем. Это также позволяет перемещать тяжелую посуду с одной конфорки на другую по всей плите.

Эти решетки обеспечивают больше места, так как кастрюли и сковороды могут стоять наполовину от пламени, не опасаясь упасть с плиты.


Автоматический повторный розжиг

Одним из преимуществ газовой плиты является функция автоматического повторного розжига. Это дополнительная мера предосторожности для плит, которая снижает вероятность утечки газа.

Эта замечательная функция обеспечивает безопасность печи в случае, если ручка повернута за пределы исходного положения розжига, а пламя горелки не зажглось. В этот момент может быть утечка газа, и автоматическое повторное зажигание исправляет эту ошибку с топливом.


Ручки

Ручки плиты могут выдавать предупреждения, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи на плите, а также предоставлять полезную информацию о температуре.

Если вокруг вас бегают занятые малыши, вам следует установить умные ручки на плиту. Вы можете управлять умными ручками с помощью телефона и Bluetooth или Wi-Fi, что повышает безопасность,

Существует также множество типов чехлов, которые вы можете заказать для своих ручек, чтобы обеспечить их безопасность, в зависимости от ваших потребностей.


Цифровые сенсорные панели управления

Для элегантного дизайна кухни идеально подходят цифровые сенсорные панели без ручек. Цифровые элементы управления расположены вдоль края индукционной варочной панели или другой гладкой варочной панели и загораются светодиодом во время работы. Это может быть опасно, если у вас есть маленькие дети на кухне, поэтому этот тип плиты может быть больше для пустых гнезд или бездетных домовладельцев.

Отсутствие ручек создает более органичный результат для современной кухни.


Варианты количества горелок


Две конфорки

Печи с двумя конфорками — отличный выбор для поваров, которые любят ходить в походы или устраивать импровизированные свидания на свежем воздухе. В этих небольших типах печей используются топливные баки с пропаном и открытые горелки, поэтому они предназначены для использования на открытом воздухе.

В зависимости от ваших потребностей выберите стоячую плиту с двумя конфорками или настольную плиту.


Трехконфорочная плита

Выберите трехконфорочную печь, если у вас старый дом с ограниченным кухонным пространством. С тремя вы сможете использовать конфорки разного размера для одновременного приготовления рагу, овощей или риса.

Печи, работающие на пропане, предназначены для использования вне помещений.


Четырехконфорочная печь

Наиболее распространенной моделью для жилых помещений является печь с четырьмя конфорками. В большинстве домов есть четыре, потому что этот размер удобен для приготовления пищи. Эти различные типы опций знакомы и просты в использовании.


Пять конфорок

Для тех, кто любит погружаться в свои кулинарные приключения или хочет представить себя профессиональным поваром, установка с пятью конфорками идеальна. Плюсы заключаются в том, что вы получаете то же знакомство, что и готовка на системе с четырьмя конфорками, но с дополнительным бонусом.

При работе с этими типами плит не оставляйте кухонные полотенца или другие легковоспламеняющиеся предметы в центре плиты во время работы.


Шесть горелок

Шесть конфорок — отличный вариант для людей, которые являются серьезными домашними поварами, пекарями и кулинарными гуру. Большая шестиконфорочная установка позволяет одновременно готовить несколько блюд.

Если вы любите готовить еду из пяти блюд, этот тип тяжелой плиты больше и поможет ускорить процесс приготовления. Для больших блюд на этой плите рекомендуется использовать непрерывную решетку.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)FAQ

Сколько существует различных типов печей?

В зависимости от вида энергии существует три различных типа плит: газовые плиты, электрические плиты и индукционные варочные панели. В общем, выбор сводится к личным предпочтениям и способу приготовления.

Какие электрические плиты существуют?

Электрические варочные панели бывают двух разных стилей: со спиральными варочными панелями и с гладкими поверхностями. В стиле катушки нагревательные элементы находятся в кастрюле горелки на плите. Гладкие варочные панели имеют нагревательные элементы под гладкой керамической или фарфоровой поверхностью, которую легче чистить.

Какой тип печи наиболее популярен?

Самый распространенный тип варочной панели — электрический. Газ – следующий по популярности тип. Индукционные варочные панели являются энергоэффективными в долгосрочной перспективе, но стоят дороже.

Как долго служат электрические плиты?

По данным Национальной ассоциации домостроителей, большинству людей необходимо заменить электрическую варочную панель примерно через 13 лет.

Каков средний срок службы газовой плиты?

Газовые варочные панели служат на несколько лет дольше, чем электрические. Общий срок службы таких печей составляет от 13 до 15 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *