Виды конденсации: 17 Виды конденсации. Теплоотдача при плёночной конденсации пара

Содержание

Что такое конденсация: характеристики, обучение и применение

Мы знаем, что вода имеет три основных состояния: твердое, жидкое и газообразное. Процессы изменения состояния важны, и их не следует путать. В данном случае речь пойдет о что такое конденсат и важность, которую он имеет.

По этой причине в этой статье мы собираемся углубиться в то, что такое конденсат, его характеристики, как он возникает и его значение.

Индекс

  • 1 что такое конденсат
  • 2 естественная конденсация
  • 3 Типы конденсации
  • 4 Применение конденсации
  • 5 Причины влажности от конденсата

что такое конденсат

Конденсация – это процесс изменения состояния вещества, при котором компоненты, находящиеся в газообразном состоянии, переходят в жидкое состояние. Это обратный процесс испарения, когда элементы в жидком состоянии становятся газообразными.

Конденсация происходит естественным образом, хотя она также можно сделать искусственно в лаборатории с помощью устройства, называемого конденсатором.

. Следует отметить, что во время этого процесса элемент только меняет состояние. Однако вместо того, чтобы стать другим элементом, он остается прежним, меняется только его физическое состояние материи.

Мы можем наблюдать этот процесс во многих сферах нашей повседневной жизни, будь то выполнение таких задач, как купание или приготовление пищи в наших домах или на природе. Для протекания процесса конденсации и перехода веществ из газообразных элементов в жидкие необходимы определенные условия температуры и давления.

Когда условия возникают при давлениях, близких к атмосферному, это называется транзитной конденсацией. Когда этот процесс форсируется использование высоких избыточных давлений, это называется сжижением.

Конденсация происходит естественным образом, когда газ охлаждается до точки росы, переходя из газообразного состояния в жидкое. Этого также можно добиться изменением давления на элемент. Чтобы добиться искусственной конденсации, это можно сделать с помощью прибора, называемого конденсатором, который широко используется в промышленных или лабораторных процессах.

естественная конденсация

Конденсация – это повседневный процесс в природе. Это происходит, и это легко увидеть, особенно в холодное время года, например, зимой или при низких температурах. Примером конденсации в природе является утренняя роса.

Водяной пар конденсируется только на одной поверхности, где температура поверхности ниже температуры насыщения давления, присутствующего в паре. Во время этого процесса молекулы воды выделяют энергию в виде тепла, создавая впечатление, что температура окружающей среды выше, чем она есть на самом деле в очень жаркой и влажной среде.

Это каким-то образом обманывает нашу кожу и тело, заставляя их обнаруживать более высокую температуру, чем на самом деле присутствует в данной среде. Это называется ощущением тепла или ощущением тепла.

В природе мы можем наблюдать процесс конденсации по-разному. В биосфере этот процесс происходит главным образом в периоды пониженной температуры атмосферы и наиболее заметен во время таких климатических явлений, как утренняя роса или дождь. В природе существуют обширные и уникальные вариации форм конденсации.

Типы конденсации

Типы конденсации — это типы погодных состояний, которые метеорологи определяют на основе природных особенностей, присутствующих в определенной местности. Некоторые из них также можно увидеть в повседневной жизни, выполняя процесс, который их производит. Эти типы конденсации классифицируются следующим образом:

  • Пар: Пар будет конденсироваться на поверхности только в том случае, если температура поверхности ниже температуры и давления пара.
  • Мороз и роса: Ночью и при низких температурах мы можем наблюдать два состояния конденсации, которые происходят естественным образом. Когда этот процесс осуществляется при температуре окружающей среды выше 0°С, мы можем наблюдать мелкие капли воды: роса. Если конденсация происходит при температуре окружающей среды ниже 0°C, мы видим небольшой слой кристаллического льда: изморозь.
  • Страта: Пласты образуются в областях с определенной высотой. Это большой облачный слой с серым оттенком, который плотнее тумана и появляется на большой площади.
  • Nimbus: Нимб — это облако, встречающееся на высоте от 800 до 1000 метров, которое содержит много влаги и поэтому имеет темный цвет. Они являются причиной осадков.
  • Кучевые облака: Облака высотой от 2000 до 6000 метров называются кучевыми облаками. Они имеют очень белый оттенок и большие. Его можно увидеть в хорошую погоду.
  • Перистые облака: Перистые облака — это очень тонкие облака, расположенные на высоте более 7.000 метров над уровнем моря. Их состав отличается от других, потому что они состоят из очень мелких кристаллов льда из-за низкой температуры, которую они имеют на высотах, где они появляются, поэтому они не имеют полностью жидко-газового состава.

Применение конденсации

Конденсация является естественным процессом и поэтому может использоваться в различных областях. Одним из основных является получение воды в особо засушливых или засушливых районах для поддержания влажности почвы в этом районе.

Для этого используются такие механизмы, как бассейны росы. (выкапываются в земле для накопления росы), туманоуловители и другие системы для получения воды.

Многие из этих мероприятий осуществляются при поддержке конкретных организаций, которые консультируют и обучают жителей этих районов внедрению и обслуживанию этих систем. Конденсация также используется в стоматологии. Среди прочего, уплотненный силикон можно использовать для регистрации прикуса пациента. Он производится с помощью ряда химических процессов, одним из которых является конденсация газообразного этанола.

Другое применение этого процесса имеет основополагающее значение в области химической дистилляции и в лабораториях промышленного назначения.

Причины влажности от конденсата

Когда водяной пар в воздухе соприкасается с холодной поверхностью, образуется конденсат, поэтому этот пар превращается в жидкость на поверхности. Например, когда мы наливаем себе стакан холодной воды, температура стекла такая же, как и температура воды, которая в нем содержится.

Мы обычно говорим, что стекло «потеет», хотя это невозможно, потому что потоотделение — это процесс охлаждения, происходящий в теле или на пористых поверхностях, таких как наша кожа. Кристаллы не имеют пор в своей структуре. На самом деле так называемое «потение» — это влажность, которая образуется из-за конденсации, потому что водяной пар, присутствующий в окружающей среде, вступает в контакт с замерзшей поверхностью стекла, увлажняя его.

В домах и закрытых помещениях конденсированная влажность проявляется в различных местах, поскольку температура внутри помещений в этих местах выше температуры наружного воздуха. Его можно увидеть на потолках и потолках, стенах, стекле и окнах, особенно там, где он открыт или на холодных поверхностях.

Ежедневная деятельность человека и плохая вентиляция помещений являются одной из основных причин влажности. Готовьте внутри, принимайте ванну, сушите одежду, согревайтесь и даже разговаривайте.

Эти действия создают пар, и пар, который мы создаем, проходит через воздух до точки насыщения, где он оседает на более холодных поверхностях, которые часто являются открытыми поверхностями, такими как потолки, окна или стены. Хотя не только деятельность или человеческий фактор могут создавать влажность из-за конденсации, ошибки или проблемы в конструкции наших домов или внутренней среды также могут ее усугубить.

Я надеюсь, что с помощью этой информации вы сможете узнать больше о том, что такое конденсат и его характеристиках.


Методы пломбирования (обтурации) корневых каналов

А. Зорян, кандидат медицинских наук, кафедра госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ

А. Овсепян, директор стоматологического клинического учебного центра «БиоСан ТМС», врач-стоматолог В. Чиликин, доцент, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, кафедра госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ

Успех эндодонтического лечения во многом определяется качеством пломбирования корневого канала. Под качественным пломбированием на сегодняшний день подразумевается трехмерная герметизация всей разветвленной системы корневого канала, играющая роль надежного барьера между полостью зуба и тканями периодонта.


За многолетнюю историю эндодонтии для пломбирования корневого канала использовались различные методики и материалы.

До недавнего времени основным методом пломбирования корневых каналов в России являлся метод заполнения одной пастой. При этом очень популярны были пасты на основе окиси цинка и эвгенола, а также препараты, содержащие в своем составе резорцин и формальдегид. Техника пломбирования корневого канала пастой достаточно проста и не требует значительных временных и материальных затрат. Однако пломбирование каналов одной пастой имеет ряд существенных недостатков: 1. При данной методике материалом заполняется лишь магистральный канал, а многочисленные разветвления системы корневого канала остаются открытыми. 2. Очень часто паста выводится за верхушку корня, так как нет адекватного контроля заполнения материалом корневого канала. 3. Паста заполняет корневой канал неравномерно, оставляя пустоты и не обеспечивая адекватной герметизации. 4. Все пасты дают усадку и рассасываются при контакте с тканевой жидкостью.  5. Большинство паст обладает раздражающим действием на периодонт.

Учитывая все вышесказанное, неудивительно, что Международная Ассоциация Стоматологов и Ассоциация Стоматологов Америки не рекомендуют к применению методику обтурации корневого канала одной пастой.

Материалы для эндодонтии

Идеальный пломбировочный материал для корневых каналов должен соответствовать следующим параметрам: 1. Обеспечивать надежную герметизацию всей системы корневого канала на всем ее протяжении. 2. Быть нетоксичным и иметь хорошую биосовместимость. 3. Не раздражать периодонт. 4. Не давать усадки в канале. Желательно, чтобы он несколько увеличивался в объеме при введении в канал или в процессе отверждения. 5. Обладать бактериостатическим эффектом или хотя бы не поддерживать рост бактерий. 6. Легко стерилизоваться перед использованием. 7. Быть рентгеноконтрастным. 8. Не изменять цвет зуба. 9. При необходимости легко удаляться из канала. 10. Иметь достаточное для комфортной работы время отверждения.  11. Не растворяться в тканевой жидкости. 12. Обладать хорошей адгезией к дентину и пломбировочному материалу.

Такого идеального материала на сегодняшний день не существует. Однако в наибольшей степени этим требованиям соответствуют методики пломбирования корневых каналов гуттаперчей с силером. Подавляющее большинство корневых каналов во всем мире на сегодняшний день пломбируются с использованием гуттаперчи.

Пломбирование корневых каналов гуттаперчей

Гуттаперча представляет собой твердый, но в то же время эластичный и гибкий продукт коагуляции латекса гуттаперченосных тропических растений. Гуттаперча подразделяется на два типа – альфа и бета – которые в значительной степени различаются по физическим свойствам.

Для производства гуттаперчевых штифтов традиционно используется бета-гуттаперча, обладающая большей твердостью и пространственной стабильностью и меньшей липкостью. Бета-гуттаперча требует более высоких температур для своего размягчения. Однако в последнее время все более популярной становится более текучая и липкая альфа-гуттаперча, обеспечивающая при использовании ее в разогретом состоянии более гомогенное заполнение всей разветвленной системы корневого канала.

Альфа-гуттаперча используется для методик, подразумевающих работу с термопластифицированной (разогретой) гуттаперчей: вертикальной конденсации и термопластической инъекционной методики. Кроме того, существует особый вид гуттаперчи, используемый для производства обтураторов «Thermafil». Этот запатентованный тип гуттаперчи по химическим свойствам близок к бета-гуттаперче, но, в то же время, имеет физические характеристики альфа-гуттаперчи.

В основном производство гуттаперчевых штифтов сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Одним из крупнейших поставщиков гуттаперчи является Корея. Однако в последнее время гуттаперчевые штифты стали выпускаться и в Бразилии.

Штифты подразделяются на стандартные, имеющие конусность 2% и размеры от 10 до 140 по ISO, и конусные, имеющие конусность от 2% до 12% и размеры от 20 до 30.

Гуттаперчевые штифты изготавливаются либо вручную («hand-rolled»), либо машинным методом. Считается, что ручной метод обеспечивает более высокую точность изготовления штифтов. Штифты же машинной выработки зачастую не гарантируют точной калибровки. Следует особо отметить, что все штифты бразильского производства изготавливаются машинным методом.

Коммерческое название «гуттаперчевые штифты» хорошо прижилось и используется повсеместно, хотя содержание собственно гуттаперчи в этих штифтах составляет около 20%. Основным компонентом штифтов (60-70%) является оксид цинка. Оставшиеся 10% составляют сульфат бария, воск, красители и другие добавки.

Главным преимуществом гуттаперчи является предсказуемость обтурации корневого канала. Также к ее преимуществам относят хорошую биосовместимость и низкую токсичность, способность к конденсации, обеспечивающую плотное и равномерное заполнение корневого канала, размягчение при нагревании, что позволяет проводить трехмерную обтурацию системы корневого канала, пространственную стабильность (в затвердевшем состоянии она практически не меняет своего объема) и простоту ее извлечения из корневого канала при необходимости повторного лечения.

Несмотря на все очевидные преимущества, гуттаперча обладает и рядом недостатков, связанных с особенностями ее физико-химических свойств и технологией применения. Недостатки гуттаперчи состоят в следующем: 1. Она не может применяться без силера, так как не имеет адгезии к дентину. 2. Гуттаперча не обладает бактерицидным или бактериостатическим эффектом. 3. Тонкие штифты имеют очень высокую гибкость и мягкость, что требует высокой квалификации и опыта врача, особенно при пломбировании узких каналов, а также может приводить к деформации штифтов в процессе их припасовки. 4. Термопластифицированная гуттаперча имеет усадку при охлаждении. Для компенсации этой усадки требуется продолжать процесс конденсации до ее охлаждения.

Силеры при обтурации корневого канала

Следует отметить, что необходимость применения силера является относительным недостатком, так как на сегодняшний день не существует материала, способного обеспечить предсказуемое заполнение магистрального канала, и при этом достаточно текучего для того, чтобы заполнить все его ответвления.

Силер выступает не только в качестве герметика, заполняющего все ответвления системы корневого канала и обеспечивающего адгезию гуттаперчи к стенкам канала, но и в качестве лубриканта, обеспечивающего свободное скольжение гуттаперчевых штифтов в корневом канале.

Силер должен соответствовать следующим требованиям: 1. После замешивания должен иметь липкую консистенцию, чтобы после отверждения обеспечивать хорошую адгезию к стенкам канала. 2. Герметично запечатывать канал. 3. Быть рентгеноконтрастным. 4. Не давать усадки в процессе отверждения. 5. Не окрашивать ткани зуба. 6. Обладать бактериостатическим эффектом или хотя бы не поддерживать рост микроорганизмов. 7. Медленно застывать. 8. Не растворяться в тканевых жидкостях. 9. Не раздражать периапикальные ткани. 10. Растворяться в стандартных растворителях при необходимости распломбирования канала. 11. Не вызывать иммунных реакций в периапикальных тканях. 12. Не обладать мутагенным и канцерогенным эффектом.

Ни один из представленных на современном рынке силеров не может отвечать всем предъявляемым к нему требованиям. В основном в качестве силеров сегодня применяются либо натуральные корневые цементы, либо полимерные материалы. Натуральные силеры – Endomethasone (Septodont), Cortisomol (Pierre Rolland), Tubli-seal (Kerr) и т.д. – основой которых является окись цинка, растворяются в тканевой жидкости, что может приводить к нарушению герметизма системы корневого канала. Кроме того, они обладают невысокой адгезией к дентину и могут вызывать окрашивание тканей зуба. В то же время полимерные силеры – AH Plus (Dentsply), Adseal (META Biomed) и др. – в меньшей степени растворимы в тканевой жидкости, не окрашивают ткани зуба и имеют лучшую адгезию к дентину корня.

До настоящего времени вопрос, до какого уровня пломбировать корневой канал, остается открытым. Ведутся ожесточенные дискуссии, должна ли гуттаперча не доходить до анатомического апекса на 0.5 мм или останавливаться непосредственно у него. На сегодняшний день бесспорным является лишь факт, что чем меньше мы расширяем апикальное сужение, тем лучше качество обтурации, тем надежнее изоляция тканей периодонта. Кроме того, необходимо помнить, что теория активной заверхушечной терапии показала свою несостоятельность. В современной эндодонтии не приветствуется выведение силера за верхушку корня даже при наличии воспалительных процессов в периодонте, хотя исследования показали, что при выведении небольшого количества силера в периапикальные ткани не наблюдается каких-либо серьезных осложнений после лечения.

***

Существуют различные методики пломбирования корневых каналов гуттаперчей: метод одного (центрального) штифта, латеральная конденсация, термомеханическая конденсация, пломбирование корневого канала химически размягченной холодной гуттаперчей, внутриканальная горячая вертикальная конденсация, термопластическая инъекционная техника и использование термафилов.

Пломбирование корневых каналов холодной гуттаперчей

Метод одного штифта

Этот метод состоит в том, что после соответствующей обработки канала, подразумевающей придание ему конусности 4, 6 или 8%, на его стенки с помощью бумажного штифта наносится силер. После этого в канал вводится заранее подобранный штифт, имеющий соответствующую конусность и размер кончика. Штифт должен плотно прилегать к стенкам канала. Некоторые авторы рекомендуют укорачивать кончик штифта на 0.5 мм. С помощью разогретого инструмента штифт обрезается на уровне устья и проводится его конденсация в вертикальном направлении.

Данная методика может являться хорошей альтернативой для врачей, предпочитающих пломбировать каналы монопастой, однако при этом обеспечивается лишь заполнение просвета магистрального канала, а не трехмерная обтурация всей системы корневого канала.

Методика латеральной конденсации холодной гуттаперчи

Этя схема подразумевает под собой пломбирование гуттаперчевыми штифтами с боковым прижатием каждого из штифтов к стенкам канала. Долгое время эта методика являлась «золотым стандартом», с которым сравнивались все остальные техники обтурации канала.

После высушивания корневого канала с помощью бумажных штифтов его стенки обмазываются силером. Затем в канал вводится подобранный по размеру мастер-штифт, кончик которого смочен в том же герметике. Затем при помощи спредера конденсируют мастер-штифт к стенкам канала, обеспечивая достаточное пространство для введения дополнительных штифтов. Плотность обтурации канала зависит от глубины проникновения и формы спредера. По данным Chohayeb (1993) стандартизованные по ISO ручные спредеры нужно вводить в корневой канал на расстояние до 1 мм от кончика гуттаперчевого штифта, что улучшает гомогенность и плотность пломбирования. После конденсации мастер-штифта к нему и стенкам канала конденсируют дополнительные штифты, кончики которых также смачиваются в герметике. Каждый последующий штифт входит в канал на меньшую глубину. Латеральное уплотнение штифтов проводится до гомогенного заполнения канала, критерием чего является невозможность ввести спредер в канал. Рекомендованное время прижатия спредером штифтов к стенкам каналов по данным разных авторов составляет 15–30 секунд. После этого выступающие концы гуттаперчевых штифтов срезают с помощью разогретого инструмента, и вертикальной конденсацией гуттаперчи закрывают устье канала.

На качество обтурации корневого канала при проведении латеральной конденсации холодной гуттаперчи оказывает влияние множество факторов. В первую очередь, это форма обработанного канала. Корневой канал должен иметь равномерную конусность по всей длине и апикальный уступ, предотвращающий выведение материала за апекс при проведении конденсации. Также большое значение имеет соотношение гуттаперчи и силера. Рекомендуется следующее соотношение: 95% гуттаперчи, 5% силера.

Многолетнее использование методики латеральной конденсации гуттаперчи показало ее высокую клиническую эффективность, простоту применения и надежность. Многие исследователи указывают на высокую плотность заполнения корневого канала при проведении латеральной конденсации. Однако другие авторы демонстрируют, что при проведении латеральной конденсации существует риск продольного перелома корня из-за прилагаемых усилий, особенно когда корень ослаблен (например, при чрезмерном расширении каналов в тонких корнях). Кроме того, при этой методике не удается добиться однородности материала и заполнения гуттаперчей боковых и апикальных ответвлений канала, что может приводить к развитию осложнений со стороны тканей периодонта – развитию (или поддержанию) воспалительной реакции, деструкции костной ткани.

Следует добавить, что при работе с холодной гуттаперчей для адекватного запечатывания устья корневого канала желательно с помощью разогретого инструмента срезать штифты на 2–3 мм глубже устья канала и заполнить оставшуюся часть разогретой гуттаперчей путем инъекционного ее введения.

С целью усовершенствования технологий пломбирования корневых каналов холодной гуттаперчей предлагались различные методики, которые в настоящее время представляют интерес по большей части лишь с точки зрения истории развития эндодонтии. К таким методикам относятся термомеханическая конденсация и пломбирование химически размягченной холодной гуттаперчей.

Термомеханическая конденсация (или пломбирование корневых каналов вращающимся конденсором)

Данный метод в настоящее время практически не используется. При этой методике инструмент, имеющий в своем дизайне элементы H-файла (но с обратным ходом резьбы) и каналонаполнителя, используется для размягчения гуттаперчи и продвижения ее в апикальном направлении. Этот инструмент носит название конденсор или гутта-конденсор. Для размягчения гуттаперчи и ее конденсации инструмент должен вращаться по часовой стрелке со скоростью не менее 8000 об./мин.

Стандартный гуттаперчевый штифт должен быть на 1–2 размера больше последнего использованного для обработки канала инструмента, то есть на 1–2 мм короче рабочей длины. Контроль уровня пломбирования гуттаперчи обеспечивается введением инструмента, на 1.5 мм не доходя до апикального сужения.

Недостатками метода является непредсказуемость уровня пломбирования, высокий риск отлома инструмента в канале, а также вероятность образования пустот в гуттаперче из-за ее приклеивания к инструменту. Кроме того, эта методика также не обеспечивает надежной обтурации боковых разветвлений канала.

Пломбирование корневых каналов химически размягченной холодной гуттаперчей

Методики пломбирования химически размягченной холодной гуттаперчей также носят название «погружных методов». Исторически эти методы появились практически одновременно с началом применения гуттаперчи. При обтурации гуттаперчей, размягченной растворителями (хлороформ, некоторые масла), силер не применялся. Это вело к микропросачиванию вследствие усадки гуттаперчи после испарения растворителя и отверждения корневой пломбы. Поэтому частота развития осложнений при применении таких методик была очень велика. Несмотря на то, что позднее при «погружных» методах стали применяться различные силеры, эти техники в настоящее время практически не используются из-за невозможности контролировать усадку и деформацию гуттаперчи и качество обтурации канала.

Пломбирование корневых каналов термопластифицированной (разогретой) гуттаперчей

Вертикальная конденсация

Технику вертикальной конденсации разогретой гуттаперчи предложил в 1967 г. Shilder. При этой методике гуттаперчевый штифт (мастер-штифт) подбирается индивидуально по диаметру и конусности. Он устанавливается в канале таким образом, чтобы его кончик не доходил до апикального сужения на 0.5–1 мм.

Техника вертикальной конденсации состоит из следующих этапов: 1. Разогретым спредером удаляется избыток гуттаперчи из корневого канала. 2. С помощью плаггера разогретая гуттаперча конденсируется в канале. 3. Разогретый спредер меньшего размера погружается на 3–4 мм в среднюю часть гуттаперчевого штифта и после его остывания удаляется избыток гуттаперчи со стенок. 4. Плаггер меньшего размера конденсирует размягченную гуттаперчу в апикальном направлении. 5. Разогретый спредер самого маленького размера погружается в гуттаперчу, удаляя следующую порцию материала. 6. Самый маленький плаггер конденсирует апикальную порцию гуттаперчи, обтурируя все дополнительные каналы в этой области. 7. Затем в канал вводятся сегменты гуттаперчевого штифта длиной примерно 3 мм, которые размягчаются термически и уплотняются, постепенно заполняя корневой канал.

Преимуществами данного метода являются действительно трехмерное пломбирование корневого канала (то есть, заполнение всех дополнительных каналов и ответвлений максимальным количеством гуттаперчи и минимальным количеством силера) и гомогенность корневой пломбы.

К недостаткам можно отнести сложность методики и возможность выведения материала за верхушку (хотя риск этого при правильной обработке канала и четком соблюдении техники невелик).

Техника непрерывной волны

Вариацией методики вертикальной конденсации является техника «непрерывной волны», разработанная Buchanan. При проведении обтурации по этой методике используется устройство System B (SybronEndo/ Analytic) и соответствующие плаггеры.

Методика состоит из двух этапов. На первом этапе («Downpack») с помощью разогретого до 200°С плаггера установленный в корневом канале мастер-штифт соответствующего размера и конусности срезается в средней трети канала и конденсируется в апикальном направлении. Таким образом обеспечивается герметизация апикальной части канала.

На втором этапе («Backfill») в корневой канал вводится гуттаперчевый штифт того же размера, и с помощью плаггера System B, нагретого до 100°С, срезается и конденсируется в апикальном направлении, после чего в канал вводится следующий штифт. Процедура повторяется до полного заполнения канала.

Эта методика проще в выполнении по сравнению с техникой вертикальной конденсации. Основные опасения вызывало введение нагретого до 200° С инструмента настолько близко к апексу. Однако исследования показали, что столь короткое время воздействия высокой температуры не может оказывать повреждающего воздействия на периапикальные ткани.

Термопластическая инъекционная техника подразумевает под собой введение в корневой канал подогретой до расплавленного состояния гуттаперчи под давлением с помощью специального шприца. Наиболее популярной такой системой является Obtura II (Obtura Corp.).

Метод достаточно прост и удобен в применении. Однако такая инъекция обеспечивает заполнение только основного канала, а для заполнения боковых ответвлений и апикальной дельты требует дополнительной горячей конденсации в апикальном и латеральном направлении. Кроме того, нередко при этой методике корневой канал заполняется гуттаперчей не до верхушки, что зачастую требует удаления введенной гуттаперчи и повторного пломбирования канала во избежание развития осложнений со стороны периодонта.

Комбинированные методы

Многие авторы указывали на преимущества комбинированного применения методик вертикальной конденсации и инъекционного введения гуттаперчи. Однако до недавнего времени такой подход требовал использования двух отдельных аппаратов (например, System B и Obtura II). Сегодня существуют системы, позволяющие объединить преимущества методик вертикальной конденсации и инъекционного введения разогретой гуттаперчи с использованием всего одного устройства (Elements Obturation Unit, SybronEndo; E&Q Plus, MetaDental, Co.). Единственной такой системой, представленной на сегодняшний день на российском рынке, является E&Q Plus.

Система E&Q Plus

Система «E&Q Plus» состоит из блока управления с цифровым отображением температуры подогрева гуттаперчи, пистолета для инъекции гуттаперчи и наконечника со специальными насадками, разогревающими гуттаперчу в канале.

Таким образом, «E&Q Plus» фактически объединяет в себе системы «System B» и «Obtura II», позволяя врачу использовать преимущества обеих. При этом, обе функциональные системы «E&Q Plus» (наконечник и пистолет) могут использоваться как по отдельности, так и совместно.

Методика работы с системой «E&Q Plus» состоит в следующем: 1. Подбирается соответствующий апикальный мастер-штифт. Он должен иметь ту же конусность, что и отпрепарированный корневой канал и проходить на всю его длину. 2. Кончик штифта обрезается на 0.5–1 мм, чтобы при уплотнении гуттаперчи она не выходила за верхушку канала. 3. Штифт припасовывается в корневом канале. 4. Подбираются соответствующие плаггеры, и их длина фиксируется с помощью силиконовых стопперов. 5. Подбирается насадка «E&Q», которая на 5–7 мм не доходит до рабочей длины. Длина вхождения насадки фиксируется с помощью стоппера. 6. После высушивания канала и нанесения силера устанавливается мастер-штифт. 7. На наконечнике «E&Q» выставляется температура 250°С. Насадка вводится в канал на отмеренную длину и активируется, срезая гуттаперчу в коронковой части. 8. Разогретая гуттаперча конденсируется с помощью плаггера.  9. Процедура разогревания и уплотнения гуттаперчи повторяется до тех пор, пока не будет достигнута адекватная обтурация апикальной части канала.

Далее пломбирование может проводиться либо с помощью гуттаперчевых штифтов по методике вертикальной конденсации, постепенно заполняя среднюю и коронковую трети канала, либо путем порционного введения разогретой гуттаперчи с помощью пистолета «E&Q» с последующим уплотнением каждой порции с помощью плаггера соответствующего размера.

Система «E&Q Plus» обеспечивает быструю и предсказуемую трехмерную обтурацию системы корневого канала. Вертикальная конденсация гуттаперчи в апикальной части позволяет надежно запечатать ее без выведения материала за верхушку. Кроме того, врач всегда имеет возможность выбора методики пломбирования для конкретной клинической ситуации, и при этом может использовать различные методики обтурации даже в разных каналах одного зуба.

Обтураторы «Термафил» представляют собой пластиковые стержни (носители) с нанесенной на них гуттаперчей, имеющей запатентованную формулу. Для разогрева гуттаперчи используется специальная печь. Идея обтураторов «Thermafil» принадлежит W.B. Johnson.

После подбора штифта, выполняемого с помощью специального инструмента – верифера, на стенки канала в устьевой и средней его трети с помощью бумажного штифта наносится небольшое количества силера. Термафил нагревается в течение 15 секунд в специальной печи, вводится в корневой канал на требуемую длину, после чего носитель гуттаперчи обрезается бором. При этом гуттаперча заполняет все дополнительные каналы и апикальную дельту, обеспечивая трехмерное пломбирование всей системы корневого канала.

Эта методика проста в применении и надежна. Ее эффективность, особенно в сложных разветвленных системах корневых каналов, на сегодняшний день не подлежит сомнению. К недостаткам данного метода можно отнести, пожалуй, лишь более высокую, по сравнению с другими методами, вероятность заапикального выведения гуттаперчи, особенно в корневых каналах с несформированной верхушкой, большим диаметром апикального отверстия или при активных заверхушечных процессах, приводящих к резорбции верхушки корня.

Заключение

В настоящее время ведутся активные поиски новых материалов для обтурации системы корневого канала. Основной акцент при этом делается на композиционные материалы, в состав которых вводятся рентгеноконтрастные компоненты. К таким материалам относится Resilon (Resilon Research LLC). Resilon представляет собой термопластический наполненный полимер на основе поликапролактона, используемый с композитными силерами двойного отверждения (напр., Epiphany, Pentron Clinical Technologies). Методика обтурации корневого канала с использованием материала «Resilon» представляет собой сочетание техники «непрерывной волны» и инъекционного введения разогретого материала.

Так как методика введения термопластических композитов в корневой канал идентична таковой при работе с термопластифицированной гуттаперчей, для врача, освоившего работу с разогретой гуттаперчей, не составит особого труда перейти на применение таких материалов.

Однако все же в ближайшем будущем, скорее всего, не предвидится появления альтернативы гуттаперче, способной соперничать с ней по практичности, а также по соотношению цены и качества получаемого результата. Поэтому в ближайшие годы гуттаперча будет оставаться универсальным материалом для обтурации корневых каналов при проведении эндодонтического лечения.

Материал предоставлен ООО «Медента»

Формы конденсации – роса, иней, туман, мгла и виды облаков в географии

Определение конденсации

Превращение водяного пара в жидкость известно как конденсация. Это полная противоположность парообразованию, при котором жидкая вода превращается в газ.

Каков основной процесс конденсации?

Конденсация – это процесс превращения водяного пара в жидкость. Потеря тепла приводит к конденсации (скрытая теплота конденсации, противоположная скрытой теплоте испарения). Когда влажный воздух охлаждается, его способность удерживать водяной пар уменьшается. Затем лишний водяной пар конденсируется и становится жидким. Сублимация происходит, когда газ конденсируется непосредственно в твердое состояние. Охлаждение вокруг очень мелких частиц, называемых гигроскопическими ядрами конденсации, вызывает конденсацию на открытом воздухе. Из-за их способности поглощать воду, пыль, дым, пыльцу и морскую соль получаются отличные ядра. Конденсация также может произойти, когда влажный воздух соприкасается с более холодным предметом, и это может произойти, когда температура близка к точке росы. В результате на образование конденсата влияют степень охлаждения и относительная влажность воздуха. Когда температура воздуха снижается до точки росы, а объем остается постоянным, когда объем и температура уменьшаются, а также когда в воздух добавляется влага посредством испарения, происходит конденсация. Роса, иней, туман и облака — все это формы водяного пара или влаги в атмосфере, которые образуются после конденсации. Конденсация происходит, когда точка росы одновременно ниже и выше точки замерзания.

Конденсация: круговорот воды 

Конденсация играет решающую роль в круговороте воды, поскольку она отвечает за формирование облаков. Образование облаков вызвано наличием водяного пара в воздухе, что в конечном итоге приводит к дождю. Движение молекул воды вызывает фазовый переход воды из твердого состояния в жидкое и газообразное. По сравнению с жидким состоянием молекулы воды в виде пара распределены случайным образом. По мере того, как молекулы воды становятся более структурированными во время конденсации, тепло выделяется в атмосферу, вызывая фазовый переход из парового состояния в жидкое.

Для образования конденсата крайне важно, чтобы атмосфера была полностью насыщена (для достижения максимального давления пара). Конденсация обычно происходит в присутствии частиц пыли, дыма или микроскопических микробов. Он играет важную роль в круговороте воды и, следовательно, способствует сохранению водного баланса окружающей среды. Ученые и инженеры используют его в различных промышленных операциях для разделения смесей и получения чистых соединений.

Формы конденсации 

Температура, при которой достигается точка росы, может использоваться для классификации различных типов конденсации. Конденсация может происходить, когда точка росы ниже точки замерзания или 0°C, а также когда точка росы выше точки замерзания.

Типы конденсации можно разделить на две группы следующим образом:

(1) Когда точка росы падает ниже точки замерзания, появляются иней, снег и облака.

(2) Когда точка росы поднимается выше точки замерзания, образуются роса, туман, туман, смог и облака.

Конденсацию также можно охарактеризовать в зависимости от того, где она возникает, например, на поверхности земли или вблизи нее или в открытом воздухе. К первой категории относятся роса, белый иней, туман и дымка, а ко второй категории — облака.

  • Роса

Роса – это влага, образующаяся в результате конденсации. Превращение вещества из газа в жидкость называется конденсацией. Роса образуется при переходе воды из пара в жидкость. Роса появляется, когда температура падает, а предметы остывают. Когда объект достаточно охлаждается, воздух вокруг него также охлаждается. Более холодный воздух имеет меньшую способность удерживать водяной пар, чем более теплый воздух. В результате водяной пар в воздухе вокруг охлаждаемых предметов конденсируется. Роса состоит из крошечных капелек воды, которые образуются при конденсации. Точка росы – это температура, при которой образуется роса. Точка росы сильно колеблется в зависимости от того, где вы находитесь, погоды и времени суток. Роса более склонна к образованию во влажных местах, таких как теплые прибрежные тропики, чем в пустынях. Количество водяного пара в воздухе измеряется влажностью. Теплый влажный воздух содержит много влаги, которая может конденсироваться в прохладные ночи. По мере того, как температура снижается, а предметы остывают, роса чаще выпадает ночью. Однако при достижении точки росы может образоваться роса.

  • Иней

В вышеупомянутых условиях, когда точка росы ниже точки замерзания, дополнительная влага конденсируется в виде очень мелких кристаллов льда. Это известно как мороз. При этом влага в воздухе конденсируется непосредственно в крошечный кристалл льда. Кормовые культуры, такие как картофель, горох, чечевица, граммы и другие, сильно страдают от этого типа конденсации. Это также вызывает проблемы с дорожно-транспортной системой.

  • Туман и туман

Туман образуется при конденсации вблизи поверхности земли в виде микроскопических капелек воды, висящих и плавающих в воздухе. Видимость более одного километра, но менее двух километров в тумане. Туман, с другой стороны, возникает, когда видимость снижается до менее чем одного километра. Ясное небо, тихая погода и холодные зимние ночи идеально подходят для создания дымки и тумана.

  • Смог

Дым, пыль, окись углерода, двуокись серы и другие загрязняющие вещества загрязняют и окрашивают туман, что приводит к смогу. Смог – обычное явление в крупных городах и промышленных районах. Он влияет на дыхательную систему.

  • Облака

Облако представляет собой скопление мельчайших капель воды или микроскопических кристаллов льда, образующихся при конденсации водяного пара в свободном воздухе на больших высотах. Адиабатическое охлаждение воздуха ниже его точки росы является основной причиной образования облаков. Облака принимают различную форму, поскольку они формируются на определенной высоте над поверхностью земли. Облака подразделяются на четыре разновидности в зависимости от их высоты, протяженности, плотности и прозрачности или непрозрачности: перистые, кучевые, слоистые и нимбовые — это четыре типа облаков.

Заключение

Конденсация – это физический процесс, при котором газообразное вещество превращается в жидкость в результате потери энергии на молекулярном уровне, вызванной потерей тепла или приложенным давлением. Конденсация имеет решающее значение в круговороте воды, потому что она вызывает образование облаков. Конденсация имеет решающее значение для нашей погоды и климата, поскольку она отвечает за создание облаков. Мы бы не дошли до третьей фазы, осадков, если бы не было облаков. Осадки являются основным средством, с помощью которого вода возвращается на поверхность Земли в круговороте воды, и эти облака могут быть их источником. Полярной противоположностью конденсации является испарение. Роса, иней, туман и облака — это все виды атмосферного водяного пара или влаги, которые образуются после конденсации.

Конденсат | Формы конденсации: роса, туман, иней, дымка | Типы облаков

  • Испарение — это процесс, при котором вода переходит из жидкого состояния в газообразное . Тепло является основной причиной испарения.
  • Движение воздуха заменяет насыщенный слой ненасыщенным слоем. Следовательно, чем больше движение воздуха, тем больше испарение .

Факторы, влияющие на скорость испарения

  • Доступное количество воды.
  • Температура.
  • Относительная влажность.
    [пояснение в предыдущем посте]
  • Площадь поверхности испарения.
  • Скорость ветра: Высокая скорость ветра удаляет насыщенный воздух с поверхности испарения и заменяет его сухим воздухом, который способствует большему испарению.
  • При наличии комбинации высокая температура очень низкая относительная влажность и сильные ветры скорость испарения исключительно высока. Это приводит к обезвоживанию почвы на глубину в несколько дюймов.
  • Давление воздуха: На испарение также влияет атмосферное давление, воздействующее на испаряющуюся поверхность. Более низкое давление над открытой поверхностью жидкости приводит к более высокой скорости испарения.
  • Состав воды: Испарение обратно пропорционально солености воды.
  • Скорость испарения над пресной водой всегда выше, чем над соленой. [Из-за снижения давления водяного пара у поверхности воды из-за солености.]
  • В аналогичных условиях океанская вода испаряется примерно на 5 % медленнее, чем пресная вода.
  • Большее испарение растениями: Вода с растений обычно испаряется быстрее, чем с земли.
  • Превращение водяного пара в воду
    называется конденсат .
  • Конденсация вызвана потерей тепла ( скрытая теплота конденсации, противоположная скрытой теплоте парообразования).
  • Когда влажный воздух охлаждается, он может достичь уровня, при котором его способность удерживать водяной пар прекращается (точка насыщения = 100% относительной влажности = достигнута точка росы). Затем избыток водяного пара конденсируется в жидкую форму. Если он непосредственно конденсируется в твердую форму, это известно как сублимация 9. 0077 .

  • На открытом воздухе конденсация возникает в результате охлаждения очень мелких частиц, называемых гигроскопическими ядрами конденсации . Частицы пыли, дыма, пыльцы и соли из океана являются особенно хорошими ядрами, поскольку они поглощают воду.
  • Конденсация также происходит, когда влажный воздух вступает в контакт с каким-либо более холодным предметом, а также когда температура близка к точке росы .
  • Конденсация, следовательно, зависит от степени охлаждения и относительной влажности воздуха.
  • Происходит конденсация:
  1. когда температура воздуха снижается до точки росы при неизменном объеме ( адиабатически ),
  2. при уменьшении объема и температуры,
  3. когда влага добавляется в воздух за счет испарения,
  • После конденсации водяной пар или влага в атмосфере принимает одну из следующих форм — роса, иней, туман и облака .
  • Конденсация происходит, когда точка росы ниже точки замерзания, а также выше точки замерзания.

Процессы охлаждения для образования конденсата

  • Эти процессы можно изучать под рубриками адиабатические и неадиабатические.

Адиабатические изменения температуры

  • (Подробно описано в предыдущих сообщениях)
  • Когда воздух поднимается вверх, он расширяется. Таким образом, теплота, доступная на единицу объема, уменьшается, а, следовательно, и температура. Такое изменение температуры, при котором не происходит никакого отвода тепла, а охлаждение воздуха происходит только за счет подъема и расширения, называется адиабатическим изменением.
  • Вертикальное смещение воздуха является основной причиной адиабатических и катабатических (холодный, плотный воздух, стекающий по склону) изменения температуры.
  • Вблизи земной поверхности большинство процессов изменения являются неадиабатическими , поскольку горизонтальные движения часто вызывают перемешивание воздуха и изменяют его характеристики.

Неадиабатические изменения температуры

  • Неадиабатические процессы включают охлаждение за счет излучения, теплопроводности или смешивания с более холодным воздухом. Воздух может охлаждаться за счет потери тепла излучением.
  • В случае прямого излучения влажного воздуха охлаждение производит туман или облака при наличии в воздухе гигроскопических ядер.
  • Охлаждение при контакте с холодной поверхностью приводит к образованию росы, инея или тумана в зависимости от других атмосферных условий.
  • Но эффект охлаждения, вызванный излучением, проводимостью и смешением, ограничивается тонким слоем атмосферы.
  • Неадиабатические процессы охлаждения производят только росу, туман или иней. их не способен производить значительное количество осадков.
  • Формы конденсации можно классифицировать на основе температуры, при которой достигается точка росы.
  • Конденсация может происходить, когда точка росы равна
  1. ниже точки замерзания,
  2. выше точки замерзания.
  • Белый иней, снег и некоторые облака (перистые облака) образуются при температуре ниже точки замерзания.
  • Роса, туман и облака образуются даже при температуре выше точки замерзания.
  • Формы конденсации можно также классифицировать на основе их местоположения, т. е. на поверхности земли или вблизи нее и в открытом воздухе.
  • Роса, белый иней, туман и мгла относятся к первой категории, тогда как облака относятся ко второй категории.

Роса

  • Когда влага осаждается в виде капель воды на более холодных поверхностях твердых предметов (а не на ядрах в воздухе над поверхностью), таких как камни, травинки и листья растений, это называется росой.
  • Идеальными условиями для его образования являются ясное небо, безветренный воздух, высокая относительная влажность и холодные и долгие ночи .
  • Для образования росы необходимо, чтобы точка росы была выше точки замерзания.

White Frost

  • Иней образуется на холодных поверхностях, когда происходит конденсация ниже точки замерзания (0°C) , т. е. точка росы равна или ниже точки замерзания.
  • Избыточная влага откладывается в виде мельчайших кристаллов льда вместо капель воды.
  • Идеальные условия для образования белого инея такие же, как и для образования росы, за исключением того, что температура воздуха должна быть равна или ниже точки замерзания.

Туман

  • Когда температура воздушной массы, содержащей большое количество водяного пара, внезапно падает, внутри нее происходит конденсация на мелких частицах пыли.
  • Итак, туман — это облако с основанием на земле или очень близко к ней . Из-за тумана и тумана видимость становится плохой до нуля.
  • В городских и промышленных центрах дым дает много ядер, которые способствуют образованию тумана и тумана. Такое состояние, когда туман смешивается с дымом, описывается как смог (подробно будет рассмотрено в следующем посте). [Вопрос по теме, заданный в Mains 2015: Мумбаи, Дели и Калькутта — три мегаполиса страны, но загрязнение воздуха в Дели является гораздо более серьезной проблемой по сравнению с двумя другими. Почему это так?]
  • Радиационный туман возникает в результате радиации, охлаждения земли и окружающего воздуха. Эти туманки не очень густые . Обычно зимой.
  • Туманы, образующиеся в результате конденсации теплого воздуха, когда он движется горизонтально над холодной поверхностью, известны как адвективный туман . Эти туманы густые и стойкие . Происходит над зонами смешения теплых и холодных вод в океанах.
  • Фронтальный или осадочный туман образуется из-за схождения теплых и холодных воздушных масс, когда теплые воздушные массы вытесняются более тяжелыми холодными воздушными массами.
  • Осадки в теплой воздушной массе конденсируются, образуя туман на границе двух воздушных масс. Они называются лобовым или атмосферным туманом .

Фронты – Фронтогенез – Стационарный фронт, Холодный фронт, Теплый фронт, Фронт окклюзии

  • В условиях тумана видимость менее одного километра .

Туман

  • Разница между туманом и туманом в том, что туман содержит больше влаги, чем туман.
  • В тумане каждое ядро ​​содержит более толстый слой влаги.
  • Над горами часто бывают туманы, поскольку теплый воздух, поднимающийся вверх по склонам, встречает холодную поверхность.
  • Туман также образуется каплями воды, но с меньшим слиянием или коалесценцией. Это означает, что туман менее плотный и быстрее рассеивается.
  • Туманы суше, чем туман, и они преобладают там, где теплые потоки воздуха соприкасаются с холодными потоками.
  • В тумане видимость более одного километра, но менее двух километров.

Дымка

  • Дымка — традиционное атмосферное явление, при котором пыль, дым и другие сухие частицы затеняют ясность неба (нет конденсата. Смог похож на дымку, но в смоге присутствует конденсат).
  • Источниками дымовых частиц являются сельское хозяйство (пахота в сухую погоду), дорожное движение, промышленность и лесные пожары.

Смог

  • Смог = дым + туман (дымный туман), возникающий в результате сжигания большого количества угля, автомобильных выбросов и промышленных дымов (Первичные загрязнители).

Подробнее о смоге мы поговорим в следующем посте.

Облака

  • Облака представляют собой массу мельчайших капель воды или крошечных кристаллов льда, образованных в результате конденсации водяного пара в свободном воздухе на значительных высотах.
  • Облака возникают в основном из-за адиабатического охлаждения воздуха ниже его точки росы.
  • Поскольку облака формируются на некоторой высоте над поверхностью земли, они принимают различные формы.
  • В зависимости от высоты, протяженности, плотности и прозрачности или непрозрачности облака подразделяются на четыре типа : (i) перистые; (ii) кучевые облака; (iii) слоистые; (iv) нимб.

Перистые облака

  • Перистые облака образуются на больших высотах (8 000 – 12 000 м). Это тонкие и обособленные облака, имеющие вид перьев. Они всегда белого цвета.

Кучевые облака

  • Кучевые облака похожи на вату. Обычно они формируются на высоте 4000-7000 м. Они существуют в виде пятен и их можно увидеть разбросанными то здесь, то там. У них плоское основание.

Слоистые облака

  • Как видно из названия, это слоистые облака, покрывающие большую часть неба.
  • Эти облака обычно образуются либо за счет потери тепла, либо за счет смешения воздушных масс с разной температурой.

Дождевые облака

  • Дождевые облака черного или темно-серого цвета. Они образуются на средних уровнях или очень близко к поверхности земли.
  • Очень плотные и непрозрачные для солнечных лучей.
  • Иногда облака спускаются так низко, что кажется, что они касаются земли.
  • Нимбовые облака представляют собой бесформенные массы густого пара.

Комбинация этих четырех основных типов может привести к следующим типам облаков:

  1. Высокие облака – перистые, перисто-слоистые, перисто-кучевые;
  2. Средние облака – высокослоистые и высококучевые;
  3. Низкие облака – слоисто-кучевые и слоисто-дождевые (долгосрочные дождевые облака) и
  4. Облака с обширным вертикальным развитием – кучевые и кучево-дождевые (грозовые)

Солнечное гало образуется в результате преломления света в: [2002]
(a) водяном паре в слоисто-слоистых облаках
(b) кристаллах льда в перисто-кучевых облаках
(c) кристаллах льда в перистых облаках
(d) частицы пыли в слоистых облаках

Основные ссылки: NCERT Geography, Spectrum’s Geography [Amazon and Flipkart], Certificate Physical and Human Geography [Amazon and Flipkart] и Savindra Singh [Amazon and Flipkart]

Делиться — значит заботиться !!

Обновления информационного бюллетеня

Подпишитесь на нашу рассылку и не пропустите важное обновление!!

Универсальное решение для защиты окружающей среды

PMF IAS Environment — это универсальное решение. 4,6/5

PMF IAS Environment PDF доступен на странице Environment Downloads

PMF IAS Environment Печатная копия доступна на Amazon & Flipkart

образец файла

А должен иметь Книга для аспирантов UPSC. Купить сейчас!

Получить на Amazon

Получить на Flipkart

Доступно как Красочный PDF Твердая копия

Доступно как Красочный PDF Твердая копия

PMF IAS «Физическая география»

PMF IAS «Физическая география» уникальна! Благодаря многочисленным красочным диаграммам и картам книга оживляет концепции!

PMF IAS Physical Geography PDF-файл доступен на странице загрузок географии

PMF IAS Physical Geography Печатная копия доступна на Amazon и Flipkart

образец файла

Только что выпущенный. Получи это сейчас !

Получить на Amazon

Получить на Flipkart

Получить на JioMart

Год(ы) = Срок действия загрузок

1 Год Срок действия == Срок действия ссылок для скачивания (как Статические, так и Текущие события ) 1 год с даты покупки .

Срок действия 2 года == Срок действия ссылок для скачивания (как статических, так и текущих событий ) составляет 2 года с даты покупки .

Мы настоятельно рекомендуем 2-летний план, так как цикл UPSC длится почти 2 лет.

СКИДКА 10% на план действия на 1 год СКИДКА 30% на план действия на 2 года

Например,

Если вы приобретете примечания с « Срок действия загрузки == 1 год », 16/02/2023 , то вы сможете скачать файлы Статические файлы + Текущие события до 17/02/2024 .

Если вы приобретете банкноты со значением « Срок действия загрузки == 2 года » по номеру 16/02/2023 , вы сможете загрузить Статические файлы + Текущие события файлов до 17.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *