Что такое микроволновая печь. Микроволновая печь: принцип работы, устройство и безопасное использование

Как устроена микроволновая печь. Почему она так быстро разогревает пищу. Какие меры предосторожности нужно соблюдать при использовании микроволновки. Правда ли, что микроволны вредны для здоровья.

Содержание

Принцип работы микроволновой печи

Микроволновая печь – это бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или разогрева пищи с помощью микроволнового излучения. Как именно происходит нагрев продуктов в микроволновке?

Основной компонент микроволновой печи – магнетрон. Это электронная лампа, которая преобразует электрическую энергию в микроволновое излучение частотой 2450 МГц. Микроволны проникают в продукты на глубину до 2,5-3 см и вызывают колебания молекул воды, жира и сахара. В результате трения молекул выделяется тепло, которое и разогревает пищу.

Почему приготовление в микроволновке происходит так быстро? Микроволны воздействуют непосредственно на молекулы продуктов, в отличие от обычной духовки, где нагрев идет от нагревательных элементов через воздух. За счет этого время приготовления сокращается в 2-3 раза по сравнению с традиционными способами.


Устройство микроволновой печи

Рассмотрим основные компоненты, из которых состоит микроволновая печь:

  • Магнетрон – генератор микроволн
  • Волновод – металлическая труба для передачи микроволн в камеру
  • Камера для приготовления пищи с металлическими стенками
  • Вращающийся поддон для равномерного нагрева продуктов
  • Вентилятор для охлаждения магнетрона
  • Панель управления с таймером и регулятором мощности
  • Система блокировки для безопасности

Важный элемент конструкции – металлическая сетка на дверце. Она пропускает свет, но не выпускает микроволны наружу. Размер ячеек сетки меньше длины волны излучения.

История создания микроволновой печи

Способность микроволн нагревать продукты была случайно обнаружена американским инженером Перси Спенсером в 1945 году. Работая с магнетроном, он заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась. Спенсер провел еще несколько экспериментов и понял, что микроволны можно использовать для приготовления пищи.

Когда была создана первая микроволновая печь? В 1947 году компания Raytheon выпустила первую коммерческую микроволновку Radarange. Она была размером с холодильник, весила 340 кг и стоила около $5000. Бытовые модели появились в продаже только в 1955 году, но стоили очень дорого – $1295.


Настоящий бум микроволновых печей начался в 1970-х годах, когда их цена снизилась до $300. Сегодня микроволновка есть практически в каждом доме – ее используют около 95% американских семей.

Преимущества и недостатки микроволновой печи

Микроволновая печь имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами приготовления пищи:

  • Быстрый нагрев продуктов за счет воздействия на молекулы
  • Экономия электроэнергии – нагревается только пища, а не посуда
  • Сохранение питательных веществ в продуктах
  • Удобство использования и легкость очистки
  • Компактные размеры, занимает мало места на кухне

Однако у микроволновок есть и некоторые недостатки:

  • Невозможность приготовить некоторые блюда (например, жареные)
  • Неравномерный нагрев пищи (решается с помощью вращающегося поддона)
  • Необходимость использования специальной посуды
  • Изменение вкуса и текстуры некоторых продуктов

Правила безопасного использования микроволновой печи

Чтобы микроволновая печь служила долго и безопасно, необходимо соблюдать некоторые правила:


  1. Не включайте пустую печь – это может повредить магнетрон
  2. Используйте только посуду, предназначенную для микроволновок
  3. Не помещайте в печь металлические предметы – они могут вызвать искрение
  4. Не нагревайте герметично закрытые емкости – они могут взорваться
  5. Будьте осторожны с горячими жидкостями – они могут внезапно вскипеть
  6. Не разогревайте в микроволновке яйца в скорлупе
  7. Регулярно очищайте печь от остатков пищи

Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных ситуаций и продлить срок службы вашей микроволновки.

Мифы о вреде микроволновых печей

Вокруг микроволновых печей существует множество мифов. Рассмотрим некоторые из них:

Миф 1: Микроволны вызывают рак

Это не соответствует действительности. Микроволновое излучение не является ионизирующим и не может повреждать ДНК или вызывать мутации. Многочисленные исследования не выявили связи между использованием микроволновок и развитием рака.

Миф 2: Микроволновая печь делает пищу радиоактивной

Это заблуждение. Микроволны не могут сделать пищу или что-либо другое радиоактивным. Они просто заставляют молекулы продуктов вибрировать, вызывая нагрев.


Миф 3: Микроволновка разрушает питательные вещества в продуктах

На самом деле, микроволновая печь сохраняет питательные вещества лучше, чем многие другие способы приготовления. Это происходит благодаря короткому времени приготовления и минимальному количеству добавляемой жидкости.

Современные тенденции в развитии микроволновых печей

Технологии не стоят на месте, и микроволновые печи продолжают совершенствоваться. Какие инновации появились в последние годы?

  • Инверторные технологии для более точного контроля мощности
  • Комбинированные печи с функциями гриля и конвекции
  • Умные микроволновки с Wi-Fi и голосовым управлением
  • Встраиваемые модели для современных кухонь
  • Улучшенные системы распределения микроволн для равномерного нагрева

Эти новшества делают микроволновые печи еще более удобными и функциональными, расширяя возможности их использования на кухне.

Заключение: микроволновая печь в современной жизни

Микроволновая печь прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Этот прибор экономит время, энергию и позволяет быстро приготовить или разогреть пищу. При правильном использовании микроволновка безопасна и удобна.


Несмотря на некоторые ограничения, преимущества микроволновых печей очевидны. Они продолжают совершенствоваться, становясь все более функциональными и экологичными. Вероятно, в будущем роль микроволновок на наших кухнях будет только возрастать.


Микроволновка | это… Что такое Микроволновка?

Микроволновая СВЧ печь

Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.

Содержание

  • 1 Меры предосторожности
  • 2 Устройство
  • 3 История
  • 4 Мифы о микроволновых печах
  • 5 Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
  • 6 См. также

Меры предосторожности

Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон). К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.

Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.

Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Устройство

Схема подключения магнетрона в микроволновой печи

Основные компоненты микроволновой печи:

  • источник микроволн
    • магнетрон
    • источник высоковольтного питания магнетрона
    • цепь управления
  • волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере
  • металлическая камера, в которой концентрируется микроволновое излучение и куда помещается пища, с металлизированой дверцей
  • вспомогательные элементы
    • вращающийся столик в камере
    • схемы, обеспечивающие безопасность («блокировки»)
    • вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

История

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Raytheon и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

Мифы о микроволновых печах

  • Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
  • Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности — это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья).
  • Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим).
  • Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03

Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия

При воздействии излучения 8 и более часов ПДУ — 0,025 мВт на сантиметр квадратный, при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт на сантиметр квадратный, а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт на сантиметр квадратный.

См. также

  • Радиоизлучение

Микроволновка | это… Что такое Микроволновка?

Микроволновая СВЧ печь

Микроволно́вая печь — бытовой электроприбор, предназначенный для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи, а также для размораживания продуктов. Работает на частоте 2450 МГц. В отличие от других устройств (например, духовки или русской печи) разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не от поверхности, как в классической печи, а по большей части объёма, так как радиоволны проникают достаточно глубоко почти во все пищевые продукты. Это существенно сокращает время приготовления.

Содержание

  • 1 Меры предосторожности
  • 2 Устройство
  • 3 История
  • 4 Мифы о микроволновых печах
  • 5 Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы
  • 6 См. также

Меры предосторожности

Если печь работает без нагрузки, излучение не поглощается в камере, ему приходится поглощаться внутри источника, что приводит к его перегреванию и порче печи. Если у печи слишком малая загрузка, рекомендуется дополнительно поставить в камеру стакан воды, для поглощения избыточного излучения.

Микроволновое излучение не может проникать внутрь металлических предметов, поэтому нельзя готовить еду в металлической посуде. Если металлическая посуда закрытая, то излучение вообще не поглощается и печь может выйти из строя. В открытой металлической посуде приготовление в принципе возможно, но эффективность его меньше (т. к. излучение не проникает со всех сторон). К тому же, вблизи острых краёв металлических предметов возможно появление искр.

Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением («золотой каёмочкой») — тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами, это может разрушить посуду в области металлического напыления. В то же время, металлические предметы без острых краёв, изготовленные из толстого металла, сравнительно безопасны в микроволновой печи.

Нельзя приготавливать в микроволновой печи жидкость в герметично закрытых ёмкостях и целые птичьи яйца — из-за сильного испарения воды внутри них они взрываются.

Опасно нагревать в микроволновке воду, т. к. она способна к перегреванию, т. е. к нагреванию выше температуры кипения. Перегретая жидкость способна потом вскипеть очень резко и в неожиданный момент. Это относится не только к дистиллированой воде, но и к любой воде, в которой содержится мало взвешенных частиц. Чем более гладкой и однородной является внутренняя поверхность сосуда с водой, тем выше риск. Если у сосуда узкое горлышко, то велика вероятность, что в момент начала кипения перегретая вода выльется и обожжёт руки.

Устройство

Схема подключения магнетрона в микроволновой печи

Основные компоненты микроволновой печи:

  • источник микроволн
    • магнетрон
    • источник высоковольтного питания магнетрона
    • цепь управления
  • волновод для передачи микроволн от магнетрона к камере
  • металлическая камера, в которой концентрируется микроволновое излучение и куда помещается пища, с металлизированой дверцей
  • вспомогательные элементы
    • вращающийся столик в камере
    • схемы, обеспечивающие безопасность («блокировки»)
    • вентилятор, охлаждающий магнетрон и продувающий камеру для удаления газов, образующихся при приготовлении пищи.

История

Американский инженер Перси Спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. Спенсер работал в момент изобретения в компании радаров. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон.

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая микроволновая печь была построена фирмой Raytheon и была предназначена для быстрого промышленного приготовления пищи. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. Стоила эта печь около 3000 $. Она использовалась, в основном, в солдатских столовых и столовых военных госпиталей.

Первая серийная бытовая микроволновая печь была выпущена японской фирмой 1962 году. Первоначально спрос на новое изделие был невысок.

В СССР микроволновые печи выпускал завод ЗИЛ.

В настоящее время микроволновая печь — один из самых популярных бытовых электроприборов.

Мифы о микроволновых печах

  • Упорно держатся утверждения, что железная тарелка якобы может спровоцировать взрыв большой мощности (на самом деле в худшем случае она вызовет повреждение магнетрона из-за искрения).
  • Говорят, что якобы опасно подходить к работающей микроволновой печи, поскольку собственные клетки и ткани организма «чувствуют» излучение от этого прибора (на деле стандартами излучение от работающей печи ограничено 5 мВт на см² на расстоянии 5 см от её поверхности — это существенно меньше уровня излучения, считающегося вредным для здоровья).
  • Микроволновая печь изменяет молекулярную структуру продуктов, в результате чего можно испортить свои гены или заболеть раком. Если каждый день есть пищу из микроволновой печи, то по этому ошибочному мнению могут родиться «дети-уродцы» (ранние эксперименты с сепарацией веществ путём микроволнового излучения закончились неудачей — оно приводило только к нагреву, так как это излучение не является ионизирующим).
  • Если долго держать включённой микроволновую печь на большой мощности, она своим мощным электромагнитным излучением может вывести из строя все электроприборы в радиусе нескольких метров. На самом деле, её электромагнитное излучение не больше, чем от задней стенки системного блока компьютера, правда вблизи она всё-таки может помешать приёму сигнала сотовым телефоном на близкой частоте. Печь также создаёт помехи Wi-Fi и Bluetooth.

Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы

2.2.4. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СРЕДЫ

2.1.8. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов

СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03

Предельно допустимые уровни плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц — 300 ГГц в зависимости от продолжительности воздействия

При воздействии излучения 8 и более часов ПДУ — 0,025 мВт на сантиметр квадратный, при воздействии 2 часа, ПДУ — 0,1 мВт на сантиметр квадратный, а при воздействии 10 минут и менее, ПДУ — 1 мВт на сантиметр квадратный.

См. также

  • Радиоизлучение

Микроволновая печь | Encyclopedia.com

Около 95 процентов американских семей имеют микроволновую печь.

Микроволновая печь — это прибор, который готовит или разогревает пищу с помощью микроволн, создаваемых электронной вакуумной трубкой, называемой магнетроном. Магнетрон преобразует электричество в электромагнитное излучение (микроволны), которое состоит из волн электрической и магнитной энергии. После генерации магнетроном микроволны проходят через металлический корпус, называемый волноводом, к вентилятору мешалки, который распределяет микроволны в камеру для приготовления пищи. Внутри зоны приготовления микроволны поглощаются пищей, которая готовится или нагревается за несколько минут или секунд.

Эффективное приготовление пищи с помощью микроволн

Микроволны можно использовать для приготовления пищи благодаря определенным характеристикам. Они проходят через многие виды стекла, пластика, керамики и бумаги. Они отражаются металлом, а поглощаются пищей. При приготовлении пищи в микроволновой печи микроволны воздействуют на молекулы воды в пище, заставляя их вибрировать. Вибрация вызывает трение, которое выделяет тепло, тем самым готовя пищу. Микроволны готовят пищу более эффективно, чем обычные печи, потому что они воздействуют только на продукты, в отличие от обычных духовок. которые нагревают стенки духовки и воздух вокруг пищи. А поскольку микроволны превращаются в тепло после того, как они поглощаются пищей, пища не загрязняется электромагнитным излучением.

Первые продукты, приготовленные в микроволновой печи

Способность микроволновой энергии готовить пищу была открыта в 1945 году инженером компании Raytheon. Перси Л. Спенсер (1894–1979) осматривал работающий магнетрон. (Во время Второй мировой войны [1939–45] магнетронная трубка использовалась в радиолокационных системах.) Спенсер обнаружил, что плитка шоколада в его кармане растаяла, хотя он не чувствовал тепла от магнетрона. Затем Спенсер подставил несколько зёрен попкорна магнетрону, и, конечно же, зёрна лопнули.

Спенсер обнаружил, что в металлическом корпусе микроволны, создаваемые трубкой магнетрона, возбуждают определенные молекулы, такие как вода, содержащаяся в пище, в результате чего пища нагревается и в конечном итоге готовится. Первая микроволновая печь под названием Radarange, разработанная Спенсером и компанией Raytheon, была размером с холодильник. Он использовался в коммерческих целях по приготовлению пищи и стоил около 3000 долларов. В 1955 году несколько меньшие версии продавались как бытовая техника, но они по-прежнему были дорогими, и люди не были уверены, что им нужен прибор, который, по их мнению, излучал «радарные волны».

Фаст-фуд, фаст-баксы

В 1967 году Amana, подразделение Raytheon, представила первые настольные модели по цене 495 долларов. К середине 1970-х микроволновые печи продавались лучше, чем газовые плиты. Опасения по поводу потенциальной опасности микроволн рассеялись, и разные компании производили микроволновые печи для домашнего использования. С тех пор микроволновые печи стали популярным кухонным приспособлением. Около 95 процентов американских семей имеют микроволновую печь. Смежные отрасли, такие как продукты для приготовления в микроволновой печи и посуда, предназначенная специально для приготовления пищи в микроволновой печи, также быстро росли.

Дизайн

Микроволновая печь имеет переднюю панель, которая позволяет пользователю программировать печь. На панели отображается время приготовления, уровень мощности, время суток и другая информация. В дверце есть окно с перфорированным (с небольшими отверстиями) металлическим экраном, позволяющим пользователю просматривать продукты. пока готовится. Микроволны не могут пройти через отверстия и причинить какой-либо вред, потому что отверстия меньше, чем длина волны микроволн. В результате микроволны просто отскакивают от экрана и воздействуют на пищу. В комплект также входит подсветка духовки.

Различные электронные двигатели, реле и схемы управления (пути, по которым течет электричество) расположены на внешнем кожухе, к которому привинчена или закреплена полость печи. Полость для приготовления пищи может содержать круглый стеклянный поворотный стол, на который ставится блюдо. Поворотный стол вращает блюдо для равномерного приготовления. Вместо поворотного стола в рабочей камере может быть просто стационарная (неподвижная) стеклянная посуда, которая подходит ко дну камеры.

В верхней части камеры для приготовления пищи находится магнетронная трубка, производящая микроволны. Микроволны направляются через металлическую трубку, называемую волноводом, в вентилятор с мешалкой. Вентилятор равномерно распределяет микроволны внутри духовки. Производители используют разные методы циркуляции микроволн для равномерного приготовления пищи. Некоторые используют двойную мешалку. вентиляторы, расположенные на противоположных стенах. Другие, в дополнение к вентилятору мешалки в верхней части полости, используют входные порты (отверстия) в нижней части полости, так что микроволны проникают как сверху, так и снизу.

Сырье

Внешнее покрытие микроволновой печи обычно представляет собой цельный корпус из листового металла. Дверца и панели рабочей камеры изготовлены из нержавеющей или оцинкованной стали (стали, покрытой тонким слоем цинка для защиты от ржавчины). На панели также наносится покрытие из акриловой эмали. Варочная поверхность обычно изготавливается из керамики или стекла. Варочную полость обычно окрашивают в светлый цвет, чтобы ее было хорошо видно снаружи духовки.

Электромеханические компоненты и элементы управления, расположенные между камерой для приготовления пищи и стенками духовки, состоят из двигателей с таймером, переключателей и реле. Также внутри этих стен находятся трубка магнетрона, волновод и вентилятор мешалки, все они сделаны из металла. Аппаратные средства, соединяющие различные компоненты, состоят из металлических и пластиковых деталей, включая шестерни, шкивы, ремни, гайки, винты, шайбы и тросы.

Производственный процесс

Большинство деталей современной микроволновой печи монтируются в области за передней панелью, между боковой стенкой камеры для приготовления пищи и боковой стенкой корпуса. Производители стремятся сделать печи не слишком громоздкими. Поэтому они обеспечивают эффективное размещение деталей в доступном пространстве, оставляя достаточно места для большого количества тепла, выделяемого магнетроном.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВОЛН

Как магнетрон создает микроволны? Когда тепло подается на катод (также называемый нитью накала), который находится в центре магнетрона, катод вырабатывает электроны или отрицательное электричество. Электроны притягиваются к цилиндру анода (положительного электрода), который окружает катод. Электроны начинают двигаться прямо к стенкам анодного цилиндра. Однако два магнита сверху и снизу катодно-анодной структуры заставляют электроны вращаться, тем самым генерируя мощные микроволны. Эти микроволны проходят через антенну над анодом, проходят через металлический корпус, называемый волноводом, и распределяются в камеру для приготовления пищи вентилятором мешалки.

Рабочая камера и дверца

1 Изготовление микроволновой печи начинается с рабочей камеры и дверцы. Полые панели формируются с помощью автоматических металлоформовочных прессов, производительность которых составляет от двенадцати до пятнадцати деталей в минуту. При штамповке металла прессом прикладывается давление к металлу, изменяя его форму с образованием полых деталей. Панели промываются в щелочном очистителе. удалить грязь или масло. Затем их промывают водой, чтобы удалить щелочной раствор.

2 Полые панели и дверь обрабатываются фосфатом цинка для подготовки их к электроосаждению, во время которого детали погружаются в бак для краски и для нанесения краски используется электрический ток. Затем детали проходят через операцию запекания краски, чтобы установить краску при температуре 300 градусов по Фаренгейту (149 градусов по Фаренгейту).градусов Цельсия) в течение двадцати минут.

3 После покраски двери на оконный проем крепится перфорированный металлический щиток. Экран отражает микроволны, но позволяет свету проникать в полость. Дверь не будет прикреплена к полости до тех пор, пока не будет собрано шасси или основной каркас.

Подузел трубки магнетрона

4 Трубка магнетрона состоит из нагревателя накаливания, металлического анода, двух магнитов и антенны. Нить накала, выполняющая функцию катода, заключена в кольцеобразный металлический анод. Затем катод и анод зажаты между двумя магнитами. Эти компоненты составляют сборку, которая будет генерировать микроволны. Металлический ремешок скрепляет всю конструкцию. Металлические ребра охлаждения, приваренные к анодному цилиндру, помогают избавиться от тепла, выделяемого магнетроном. Термозащита установлена ​​непосредственно на магнетроне, чтобы предотвратить повреждение трубки от перегрева.

5 Антенна, заключенная в стеклянную трубку, соединена с анодным цилиндром. Затем воздух из трубки магнетрона откачивается для создания вакуума. Антенна соединена с волноводом, полым металлическим корпусом, через который микроволны передаются от трубки магнетрона в полость для приготовления пищи. К магнетрону присоединяется двигатель вентилятора, а затем к двигателю вентилятора присоединяется пластиковый вентилятор для подачи холодного воздуха к магнетрону для предотвращения перегрева.

Шасси в сборе

6 Шасси – это основной каркас, на который будут крепиться различные компоненты печи. Работа по сборке шасси выполняется на поддоне, удерживающем устройстве, используемом с другими инструментами. Шасси размещается на поддоне, а полость для приготовления пищи привинчивается к шасси. Дверь крепится к полости и шасси с помощью петель. Затем трубка магнетрона крепится болтами к боковой части полости и шасси.

7 Электрическая схема печи состоит из трансформатора (вырабатывающего высокое напряжение или мощное электричество, необходимого для работы магнетронной трубки), конденсатора на масляной основе (принимающего и сохраняющего электрический ток) и выпрямителя (который изменяет переменный ток от трансформатора на постоянный ток, необходимый магнетрону). Все они установлены непосредственно на шасси рядом с трубкой магнетрона.

Вентилятор мешалки

8 Вентилятор мешалки, обеспечивающий циркуляцию микроволн, установлен в верхней части рабочей камеры. Некоторые производители используют шкив для привода вентилятора от электродвигателя нагнетателя магнетрона. В других используется отдельный двигатель мешалки, прикрепленный непосредственно к вентилятору. После прикрепления вентилятора мешалки к верхней части узла вентилятора привинчивается кожух мешалки. Экран предотвращает попадание грязи и жира в волновод, где они могут вызвать искры и повредить трубку магнетрона.

Переключатели управления, реле и двигатели

9 Выключатель варки подает питание на трансформатор, активируя реле варки и таймер. Реле повара, также называемое силовым реле, позволяет плате управления включать и выключать источник микроволн. Реле установлено рядом с силовым трансформатором, а таймер установлен на плате управления. Также на панели управления установлены выключатель света для наблюдения за рабочей камерой и звонок таймера, который звонит, когда цикл приготовления завершен.

ОПАСНОСТЬ ПЕРЕГРЕВА

Люди сообщают, что горячие жидкости взрываются внутри микроволновых печей или обгорают, когда они впервые помещают чайную ложку, сахар или чайный пакетик в горячую жидкость прямо из печи. Эти аварии вызваны перегревом. Если жидкость не кипит (во время нагревания не образуются пузырьки пара), она имеет тенденцию нагреваться выше точки кипения 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов по Цельсию). Обычно, когда жидкость нагревается над плитой, на дне нагревательного контейнера образуются маленькие пузырьки еще до достижения точки кипения. Выходящие пузырьки обеспечивают закипание жидкости. При приготовлении в микроволновой печи жидкость обычно нагревается равномерно и не образуются пузырьки. Предметы, попавшие в перегретую жидкость, инициируют процесс кипения, вызывая ее взрыв.

Несколько блокирующих выключателей, также называемых защитными выключателями, установлены в верхней и нижней части двери. Эти переключатели предотвращают производство микроволн, когда дверца случайно открывается во время приготовления пищи.

Передняя панель

10 Также к корпусу прикреплена передняя панель, которая позволяет пользователю выбирать различные настройки и функции, доступные для приготовления пищи. За передней панелью установлена ​​плата управления, представляющая собой электронную плату, которая управляет различными запрограммированными операциями при нажатии переключателей на передней панели. Эта плата подключается к передней панели и другим компонентам с помощью разъемов и кабелей.

Изготовление и сборка корпуса

11 Внешний корпус микроволновой печи изготовлен из листового металла, изготовленного путем запрессовки стали между роликами. Листовой металл формуется в закругленный корпус и снабжен дном. пластина, также изготовленная из стали. Готовый корпус надевается на предварительно собранную печь и прикручивается к основному шасси. Наконец, к духовке присоединяются шнуры питания и ручки-циферблаты, если таковые имеются.

Тестирование и упаковка печи

12 Большинство производителей непрерывно запускают печь от пятидесяти до ста часов в рамках процесса тестирования. После завершения тестирования робот-укладчик записывает модель и серийные данные печи для инвентаризации. Робот-палетоукладчик, оснащенный захватным устройством, также используется во многих отраслях промышленности для погрузки готовой продукции на поддоны или платформы. Наконец, микроволновая печь отправляется в зону упаковки.

Контроль качества

Очень важен строгий контроль качества на протяжении всего производственного процесса. Радиация, испускаемая микроволновой печью, может обжечь любого человека, подвергающегося воздействию высоких уровней в течение длительного времени. Управляемый компьютером сканер используется для измерения утечек радиации вокруг двери, окна и задней части печи. Другие сканеры проверяют излучение антенны, а также посадку трубки магнетрона. Каждая операция сканера передает информацию следующей операции, чтобы можно было исправить проблемы.

Свод федеральных правил, в редакции от 1 апреля 2001 г., ограничивает количество излучения, которое может просачиваться из микроволновой печи, до «1 милливатт на квадратный сантиметр в любой точке на расстоянии 5 сантиметров или более от внешней поверхности печи, измеренной до приобретения покупателем, а затем 5 милливатт на квадратный сантиметр в любой такой точке». две блокировки безопасности для предотвращения образования микроволн, если дверца случайно откроется во время приготовления пищи.0005

Будущее

Производители продолжают разрабатывать различные модели и новые приложения, чтобы привлечь новых пользователей и постоянных покупателей. Подобно другим отраслям, которые пользуются популярностью Интернета, микроволновая промышленность представила так называемую интернет-микроволновую печь. Духовой шкаф можно подключить к Интернету, чтобы получить доступ к рецептам и другой кулинарной информации для автоматического приготовления пищи. Несколько компаний планируют продавать свою продукцию в ближайшем будущем.

Другие новые разработки включают в себя микроволновую печь со специальными кронштейнами, которые позволяют устанавливать ее в любом месте на кухне, в том числе внутри навесных шкафов и над островом (отдельно стоящие области обычно находятся в середине кухни). В некоторых моделях панель управления расположена за дверцей духовки, что придает духовке элегантный внешний вид. Модная модель, которая нравится многим современным потребителям, создана по образцу популярного компьютерного монитора красного, оранжевого, зеленого и синего цветов.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

• Вопреки распространенному мифу, микроволновая печь не готовит изнутри. Если пища маленькая, микроволны проникают в нее, готовя все сразу. Если пища большая, снаружи она готовится с помощью микроволн, а внутри за счет тепла, передаваемого от горячей внешней части пищи.

• Производители предостерегают пользователей от использования металлической посуды или алюминиевой фольги внутри микроволновой печи. Эти предметы, такие как металлические стенки духовки, будут отражать микроволны. Когда мощные микроволны воздействуют на стены и металлические предметы, воздух между ними заряжается электричеством, вызывая искры. Эти искры могут повредить рабочую камеру.

В 2000 году два изобретателя из Массачусетса получили патент на микроволновую печь, которую можно установить в бардачке автомобиля. Духовка будет питаться от автомобильного аккумулятора, а органы управления будут установлены на приборной панели. Духовка поставляется с корзиной, в которой можно хранить вещи, когда духовка не используется. Печь будет работать только тогда, когда мусорное ведро не на месте.

переменный ток:
Электрический ток, который регулярно течет в одном направлении, а затем в другом.
шасси:
Основной каркас, к которому крепятся другие детали.
ребра охлаждения:
Тонкие металлические полоски, прикрепленные к анодному цилиндру для отвода тепла, выделяемого магнетроном.
постоянный ток:
Электрический ток, который течет только в одном направлении.
электромагнитное излучение:
Волна электрической и магнитной энергии, движущаяся вместе в пространстве. Микроволны — это форма электромагнитного излучения.
электрон:
Маленькая частица внутри атома, несущая отрицательный заряд, который является основным зарядом электричества.
оцинкованная сталь:
Сталь, покрытая тонким слоем цинка для защиты от коррозии, например ржавчины.
Блокировочный выключатель:
Защитный выключатель, предотвращающий образование микроволн при открытой дверце микроволновой печи.
магнетрон:
Вакуумная лампа, в которой электроны, движущиеся от катода (отрицательный полюс) к аноду (положительный полюс), контролируются электрическими и магнитными полями для создания микроволн.
мешалка:
Вентилятор, который равномерно распределяет микроволны в рабочей камере.
волновод:
Металлический кожух в верхней части камеры для приготовления пищи, через который микроволны, создаваемые магнетроном, попадают в камеру.
Длина волны:
Расстояние между пиками двух последовательных волн микроволн.

Для получения дополнительной информации

Книги

Дэвидсон, Гомер Л. Поиск и устранение неисправностей и ремонт Микроволновые печи. 4-е изд. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: The McGraw-Hill Companies, Inc., 1997.

Излучение микроволновой печи. Вашингтон, округ Колумбия: Центр устройств и радиологического здоровья, Министерство здравоохранения и социальных служб США, 2000.

Периодические издания

«Повара быстрого приготовления: очень хорошие микроволновые печи дешевле, чем когда-либо». Consumer Reports (январь 2002 г.): стр. 48–51.

Веб-сайты

Блумфилд, Луи А. «Микроволновые печи». Как все устроено. http://howthingswork.virginia.edu/microwave_ovens.html (по состоянию на 22 июля 2002 г.).

«Взрывная кулинария». Откройте для себя. http://www.discover.com/oct_issue/breakcooking.html (по состоянию на 22 июля 2002 г.).

«Приготовление пищи в микроволновой печи для современной семьи». Министерство сельского хозяйства США. http://www.foodsafety.gov/~fsg/fs-mwave. html (по состоянию на 22 июля 2002 г.).

«Микроволновые печи». Университет Колорадо. http://www.colorado.edu/physics/2000/microwaves (по состоянию на 22 июля 2002 г.).

Микроволновая печь Определение и значение

  • Основные определения
  • Викторина
  • Связанное содержимое
  • Примеры
  • Британский

Показывает уровень сложности слова.

Сохрани это слово!

См. синонимы слова «микроволновая печь» на Thesaurus.com

Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.


сущ.

печь с электрическим приводом, использующая высокочастотные электромагнитные волны, которые проникают в пищу, заставляя ее молекулы вибрировать и выделяя тепло внутри пищи, чтобы приготовить ее за очень короткое время.

ВИКТОРИНА

ВЫ ПРОЙДЕТЕ ЭТИ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЛИ НАТЯНУТСЯ?

Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

Вопрос 1 из 7

Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

Происхождение микроволновой печи

Впервые зафиксировано в 1960–65

Слова рядом с микроволновой печью

микроватт, микроволновая печь, микроволновый фон, микроволновая связь, микроволновый детектор, микроволновая печь, микроволны, микроволновая спектроскопия, микроволновый спектр, микрорайтер, микрозон

Dictionary.com Полный текст Основано на словаре Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2022 г.

Слова, относящиеся к микроволновой печи

печь, микроволновая печь, плита, плита, жаровня, тандыр

Как использовать микроволновую печь в предложении

  • Микроволны, которые нагревают вашу пищу в микроволновой печи, являются своего рода излучением, тоже.

    Ученые говорят: радиация|Бетани Брукшир|29 марта 2021|Новости науки для студентов

  • Приготовление с датчиком отслеживает количество пара, которое ваша пища производит внутри микроволновой печи, для расчета времени приготовления.

    Лучшие микроволновые печи: сюда для маслянистого попкорна и соблазнительных остатков|PopSci Commerce Team|22 января 2021|Popular-Science

  • Идея заключалась в том, чтобы предоставить местным и корпоративным клиентам возможность совершать покупки в одном месте, чтобы вы могли выбрать все, от бумаги и ручек до офисной мебели и микроволновых печей, по низким ценам.

    Лучшее офисное кресло: устраивайтесь поудобнее и оставайтесь продуктивными с нашей подборкой офисной мебели|Команда PopSci Commerce|11 января 2021 г.|Popular-Science

  • Таким образом, антропогенные помехи, которые привели к такому большому количеству ложных срабатываний SETI, включая орбитальные спутники и даже микроволновые печи, полностью исчезли бы.

    SETI: Новый сигнал волнует охотников за инопланетянами — вот как мы можем узнать, реален ли он|Майкл Гарретт|7 января 2021 г.|Центр Singularity 

  • нововведением стала микроволновая печь.

    Кухня будущего уже здесь, просто она распределена неравномерно|Кэти Маклин|18 декабря 2020 г.|MIT Technology Review

  • Разогрейте духовку до 350°F. Смажьте маслом и посыпьте мукой 6 формочек по 1/2 чашки и отложите в сторону.

    Приготовьте липкий ирисовый пудинг «The Chew’s» Карлы Холл|Карла Холл|28 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Разогрейте духовку до 375°F. Разогрейте растительное масло в большой чугунной сковороде с высокими бортами.

    Приготовьте хрустящую запеканку из зеленой фасоли с луком-шалотом по рецепту Карлы Холл|Карла Холл|27 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Выпекайте на центральной полке духовки 40–50 минут или до готовности.

    Приготовьте пирог с тыквой и орехами Карлы Холл по рецепту «The Chew’s»|Карла Холл|26 декабря 2014 г. |DAILY BEAST

  • Разогрейте духовку до 450°F. Замочите клюкву в ¾ стакана клюквенного сока на 15 минут.

    Приготовьте жареную свиную вырезку с клюквой по рецепту Карлы Холл|Карла Холл|24 декабря 2014 г.|DAILY BEAST

  • Тем временем разогрейте сливочное масло в средней кастрюле с толстым дном или жаровне-жаровне, такой как Le Creuset.

    Приготовьте эти пироги с курицей в горшочках с босой графиней|Ина Гартен|29 ноября 2014|DAILY BEAST

  • Если пирог хорошо поднимается в духовке, его обычно называют «красивым и сливочным»; и наоборот, что он тяжелый.

    Notes and Queries, Number 194, 16 июля 1853|Разное

  • Когда мы помещаем часы в духовку, температура которой составляет 95 градусов, мы можем обнаружить, что они потеряли семь секунд.

    Чудесная книга знаний|Разное

  • Разновидность тротуарной плитки, называемая «печной плиткой», изготовлена ​​из материала, аналогичного обычному красному кирпичу, и имеет размер 10 или 12 дюймов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *