Как включить индукционную плиту: как включить индукционную плиту и готовить на ней

Содержание

Что значит индукционная плита: устройство, принцип работы, достоинства

setafi.com Онлайн-журнал об уюте
  • Бытовая техника
    • Аэрогриль
    • Блендер
    • Блинницы
    • Варочная панель
    • Вафельницы
    • Вентиляторы
    • Весы
    • Ветчинница
    • Винный шкаф и сервант
    • Воздухоочиститель
    • Вытяжки
    • Гладильная доска
    • Дистилляторы
    • Духовой шкаф
    • Ингалятор
    • Йогуртница
    • Кондиционер
    • Кофеварка
    • Кофемашина
    • Кофемолка
    • Кулер
    • Кухонные весы
    • Кухонные машины
    • Кухонный комбайн
    • Массажер
    • Машинка для стрижки
    • Микроволновая печь
    • Миксеры
    • Морозильная камера
    • Мультиварка
    • Мясорубка
    • Напольные весы
    • Оверлок
    • Овощерезка
    • Отпариватель
    • Пароварка
    • Паровые швабры
    • Парогенератор
    • Пароочистители
    • Печи
    • Плиты
    • Плойка
    • Полотенцесушители
    • Посудомойка
    • Пылесос
    • Скороварка
    • Соковыжималки
    • Стиральная машина
    • Сушильные машины
    • Сушки для фруктов и овощей
    • Сэндвичницы
    • Термос
    • Озонатор
    • Электробритвы
    • Утюг
    • Фен
    • Фильтры для воды
    • Фотоэпилятор
    • Фритюрница
    • Хлебницы
    • Хлебопечка
    • Холодильник
    • Чайники и электрочайники
    • Швейная машинка
    • Электрогрили
    • Электронные весы
    • Эпилятор
  • Климатическая техника
    • Водонагреватели
    • Газовые обогреватели
    • Инфракрасные обогреватели
    • Ионизатор
    • Конвекторы
    • Котел
    • Масляные радиаторы
    • Осушители воздуха
    • Обогреватели
    • Озонатор

Как включить газовую плиту — как зажечь плиту и духовку, советы

Газовые плиты прочно вошли в жизнь современного человека. Данная категория бытовой техники является незаменимым помощником для домашней и профессиональной кухни. На современном рынке представлено большое разнообразие моделей для приготовления пищи с широким набором возможностей. При этом далеко не все знакомы с правилами эксплуатации оборудования, что повышает вероятность возникновение поломки или нарушения работы агрегата. Чтобы избежать этого, рекомендуется ознакомиться с инструкцией от производителя.

Как правильно включить газовую плиту?

Газовые плиты пользуются большим спросом среди потребителей. Основной причиной является быстрый нагрев и простой формат эксплуатации.

Как зажечь плиту?

@Stroy-podskazka.ru

Перед тем как включить плиту необходимо убедиться в том, что вам ничего не мешает. Для этого нужно закатить рукава, убрать волосы за спину, такие меры помогут избежать возникновения возгорания. Это же касается украшений, их лучше снять.

После этого нужно повернуть ручку регулировки, чтобы зажечь конфорку. Большинство современных моделей оснащены ручками регулирования, которые позволяют зажечь конфорку. Всего представлено несколько режимов: слабый, средний, сильный огонь. Поверните ручку и дождитесь появления огня, после этого его отрегулировать до необходимой для приготовления пищи температуры.

Альтернативным вариантом является включение плиты в ручном режиме. Большинство современных моделей можно зажечь с помощью спички или зажигалки, при этом рекомендуется соблюдать осторожность. Для начала необходимо поднести спичку или зажигалку к центру горелки и дождаться подачи газа, после этого появится огонь. Рекомендуется сразу убирать руки от конфорки во избежание получения ожога.

Как включить духовку в газовой плите?

@Homeasking.com

Процедура включения духового шкафа является более сложность по сравнению с конфоркой. В качестве основной причины выступает ограниченный обзор, заграждённый поддоном, для включения духового шкафа имеется небольшое отверстие, через которое осуществляется подача газа. В связи с этим появляется ряд трудностей, связанных с самим включением, после которого трудно убедиться в том, что все факелы загорелись.

С точки зрения безопасности, самым оптимальным вариантом являются модели со встроенной функцией включения духового шкафа, процедура осуществляется через подачу искры для пламени. Для ручного включения можно использовать электрические или пневматические зажигалки, с помощью которым можно подавать искру в отверстие. Такой подход позволяет обеспечить безопасность и обжечься. Самым простым и доступным способом является использование спичек.

Важно! При использовании устаревших деревянных спичек, кусков бумаги, рекомендуются соблюдать осторожность и убирать руку при появлении огня, чтобы не получить ожог.

Возможные проблемы

@balakovo24.ru

Практика показывает, что все проблемы и поломки связаны с нарушением правил эксплуатации оборудования, их игнорирование приводит к возникновению неисправностей. Одной из самых распространённых проблем, по мнению специалистов, является поломка электрического поджигателя. Также в некоторых случаях газовая горелка перестаёт включаться или в ходе её работе она может затухать, что создаёт опасную ситуацию. В качестве основной причины выступает износ или наличие мусора в деталях. Ещё одной проблемой является неисправность функции газового контроля, что также приводит к затуханию горелки. Для разрешения проблем рекомендуется обратиться за помощью в сервисный центр, где специалисты выявят причину неисправности и устранят её в короткий срок с гарантией качественного результата.

Техника безопасности

При работе с газовой плитой, необходимо, чтобы руки были сухими, держаться нужно не за шнур, а за вилку.

Не рекомендуется отходить от плиты до тех пор, пока пища не будет приготовлена.

Для снятия готового блюда с плиты необходимо использовать полотенце или специальную прихватку, это позволит избежать ожогов.

Для приготовления пищи нужно использовать только подходящую посуду.

При появлении запаха гари нужно в первую очередь отключить плиту.

Что нельзя делать

  • Использовать плиту в качестве места для сушки белья, в таком случае повышается вероятность возникновения возгорания.
  • Оставлять включённую печь без присмотра, это позволит свести к минимуму утечку газа и не допустить пожара.
  • К плите нельзя подпускать маленьких детей, не умеющих правильно обращаться с прибором.
  • Плиту нельзя использовать в качестве альтернативы обогревателю, оборудование не предназначено для таких целей.
  • Запрещено производить самостоятельную установку и замену газового оборудования, этим должны заниматься квалифицированные специалисты.

Внимание! Самостоятельная установка может привести к утечке газа и нарушениям в работе агрегата и всей системы, поэтому рекомендуется обращаться за помощью к специалистам.

Симптомы отравления газом

@ukrdomofon.in.ua

Природный газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому производители стали добавлять в него вещества, которые позволяют зафиксировать утечку газа и избежать отравления в быту.

В зоне риска оказываются люди, имеющие пониженную чувствительность к запахам, так как попадание газа в лёгкие приводит к отравлению. Это проблема актуальна для закрытых помещений.

Среди основных симптомов отравления газом можно выделить:

  • головную боль;
  • нарушение координации движений;
  • затуманенность сознания;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в грудной области.

Важно! Для профилактики отправления газом рекомендуется проводить регулярное проветривание помещения.

Как пользоваться индукционной плитой: как включить и готовить

Индукционные плиты все больше отвоевывают себе позиции в качестве домашнего помощника. Поэтому вопрос «Как пользоваться индукционной плитой» становится все более насущным.

Сами панели с индукционным нагревом являются результатом развития технологий. Основным отличием от традиционных плит является принцип нагревания кастрюль и продуктов, помещенных внутрь.

Старые и привычные газовые плиты обеспечивают нагрев за счет тепла, выделяемого в процессе сгорания. Более новые электрические плиты поступлением тепла на нагревательный элемент обязаны электрическому току. С этими кухонными предметами все логично и понятно даже для тех, кто не очень дружил в школе с физикой.

Но индукционные плиты представляет собой несколько другой уровень. Такая панель функционирует на основе иных физических законов, и приготовление еды на подобном оборудовании происходит за счет использования законов индукции. Электрический ток проходит сквозь витки индукционной катушки и создает переменное магнитное поле, нагревающее посуду.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Индукционная печь – прибор, не относящийся к категории дешевой бытовой техники. Поэтому для того, чтобы плита служила долго и не вызывала нареканий со стороны хозяек, необходимо в точности следовать правилам, приведенным в инструкции по эксплуатации. Этот документ составляется для того, чтобы правильно определить место установки, правила подключения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Установку нового бытового прибора лучше доверить профессионалу. Он сможет правильно подключить технику, не вызывая повреждения сети. К тому же современные модели частенько не снабжаются шнурами и/или вилками, и эти элементы придется докупать самостоятельно.

Если же хозяин уверен в своих знаниях и опыте, то подключить новую аппаратуру не составит большого труда.

Основным инструментом для установки прибора, как это ни странно звучит, станет отвертка. А для самого подключения понадобится закупить трехжильный силовой кабель. Величина сечения кабеля находится в диапазоне от 4 до 6 кв. мм, а длина должна соответствовать расстоянию от щитка домовой электрической сети до места установки плиты.

Чаще всего в продаже встречается четырехжильный кабель, в котором черный и коричневый кабель обозначают фазы, синий цвет определяет «0», зелено-желтый – «земля». Кончики проводов перед установкой необходимо зачистить и установить в гребенку, расположенной на задней части прибора. Вторую часть провода устанавливают в распределительный щиток.

Как включить индукционную плиту

После подключения устройства можно включать саму варочную поверхность. Некоторые модели снабжены специальными индикаторами, которые будут сигнализировать о готовности прибора к работе.

Остается только нажать на кнопку «Старт/стоп» и начать работу. Иногда придется удерживать кнопку включения в течение нескольких секунд.

Включение и основы эксплуатации

Перед первым использованием необходимо удалить с варочной поверхности остатки производственных загрязнений: клей, частицы упаковки. Чистят ее при помощи специальных средств мягкими не абразивными губками. Иногда первое включение может сопровождаться ароматом жженой резиной, но спустя непродолжительное время запах пропадает без остатка.

Включение варочных зон

Каждая зона регулируется отдельным регулятором, мощность которого устанавливается в диапазоне от 0 до 9. Все режимы детально описаны в прилагаемой инструкции, так что опытным путем определять, как вскипятить молоко или пожарить картошку хозяйке не придется.

Как правильно выключать индукционную плиту

На этот случай существуют два варианта. В первом случае хозяйка сама нажимает кнопку включения/выключения. Во втором – неиспользуемая в течение определенного времени панель выключится сама.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления вкусной или полезной еды понадобятся продукты и специальная посуда. Так что старые кастрюльки-сковородки могут переезжать на огород.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для получения результата придется озадачиться приобретением специализированной кухонной утвари, изготовленной из ферромагнитных материалов. Только такие материалы способны вступить во взаимодействие с индукционными катушками плиты.

О возможности применения посуды на такой плите свидетельствует специальный значок или надпись на поверхности посуду. Проверить ферромагнитные свойства поможет и обычный магнит с холодильника. Если поверхности притягиваются, то можно смело ставить кастрюлю на плиту и начинать процесс творения пищи.

Если возможности приобрести новую посуду нет, то можно закупиться специальными переходниками, которые размещают на конфорках. Разогреваясь, они смогут передать тепло обычным кастрюлям и сковородкам. При выборе посуды предпочтение отдается предметам с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Чтобы облегчить процесс приготовления пищи, производители снабжают плиту большим количеством дополнительных функций. Часть из них станут удобными для повседневного использования, а часть так и не понадобятся.

К первой категории относятся:

  • Режим Booster, который позволяет перенаправлять энергию с неиспользуемой конфорки на рабочую.
  • Режим поддержания тепла даст возможность согревать оставленную на плите пищу в течение долгого времени.
  • Аварийное отключение защитит плиту и ее владелицу в том случае, когда на поверхность попала жидкость. В этом случае произойдет отключение всех конфорок.

Как разблокировать индукционную плиту

Иногда возникает необходимость заблокировать плиту, например, от детишек, которые любят нажимать на кнопочки и ждать результата. Осуществить эту процедуру поможет кнопка с изображением замка.

Для разблокировки необходимо будет нажать определенную комбинацию кнопок. Чаще всего это одновременное нажатие «Плюс» и «Минус» и удержание их в таком положении в течение нескольких секунд.

Особенности приготовления на индукционной плите

Основной и любимой характеристикой подобной варочной поверхности становится скорость приготовления пищи. Первое время это может вызывать некоторые проблемы, особенно у тех хозяек, которые давно использовали обычные плиты. Так что в начале придется пользоваться рецептурным справочником, а по мере накопления опыта переходить к самостоятельному творчеству.

Например, яичница на газовой плите готовится около 15 минут, индукционная справится с этой задачей за 4 минуты. Так что посмотреть сериал во время ожидания не получится.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Несмотря на свою безопасность, плита остается электрическим прибором и несет определенный риск при использовании. Чтобы свести его к минимуму, достаточно использовать совершенно несложные правила.

  1. Подключение прибора может быть осуществлено только к сети, которая полностью соответствует требованиям, описанным в памятке по эксплуатации. Так что ее следует изучить до установки, а еще лучше, до покупки новой печки.
  2. Закрывать панель, которая обеспечивает вентиляцию внутреннего пространства, недопустимо.
  3. Попадание влаги внутрь корпуса тоже недопустимо. Размещать и использовать плиту можно только в защищенном от воды месте.
  4. Любую чистку и обслуживание можно проводить только после полного отключения устройства от электрической сети.

Эти нехитрые правила помогут получить максимум удовольствия от использования прибора, а домочадцам наслаждаться приготовленными яствами, даже если это будут обычные макароны.

Бытовая техника Плита

как пользоваться и регулировать температуру

Электрические плиты пользуются большой популярностью благодаря простоте в эксплуатации и безопасности. Это незаменимый помощник каждой хозяйки, использующийся как минимум 1 раз в день, а зачастую значительно чаще. Такие приборы служат не менее 15 лет. Но, для продления срока службы важно своевременно ухаживать за плитой. В зависимости от модели может отличаться способ включения электрической плиты. Также могут быть отличия в способах управления.

Особенности включения электроплиты

В процессе эксплуатации важно строго соблюдать все рекомендации производителя. Поэтому перед первым запуском желательно внимательно изучить инструкцию. В не й имеется исчерпывающая информация о включении и переключении режимов.

После покупки новой электроплиты не рекомендуется сразу приступать к приготовлению пищи. Следует подготовить устройство к эксплуатации. Для этого поверхность необходимо тщательно вымыть мыльной водой или слабым раствором соды. Это необходимо для очистки прибора от смазки и загрязнений. Имеющаяся грязь может выгорать в процессе работы, создавая неприятный запах.

Принцип работы может немного отличаться в зависимости от типа устройства. Есть 2 основных вида плит:

  • Зависимая. Имеет встроенный духовой шкаф. Над последним располагаются регулировочные элементы.
  • Независимая. Кнопки или рукоятки расположены непосредственно на панели, духовой шкаф отсутствует.

Проще всего работать с моделями, оснащёнными обычными рукоятками. В таком случае для запуска достаточно просто повернуть ручку. В зависимости от угла поворота варьируется мощность плиты. Более современные модели могут иметь сенсорное управление, с которым разобраться сложнее.

Важно! Крайне не рекомендуется прикасаться к сенсорным элементам влажными руками. Это чревато выходом устройства из строя. Также от влаги плита может попросту не среагировать на прикосновение или активировать неправильный режим.

Для включения электроплиты обычно имеется отдельная кнопка. Она может быть, как механической, так и сенсорной. После запуска с помощью соответствующей кнопки можно регулировать мощность. Для каждой конфорки имеется отдельная кнопка. Обычно в плитах используется до 4 конфорок, которые регулируются отдельными рукоятками или сенсорными кнопками.

Как регулировать температуру

Чтобы приступать к приготовлению пищи на электрической плите, достаточно выполнить такие простые действия:

  1. Включить прибор.
  2. Выбрать необходимую конфорку соответствующей кнопкой или рукояткой.
  3. Отрегулировать мощность. На сенсорных электроплитах для этого обычно используются кнопки + и -, также могут быть числовые значения. Чем больше число, тем мощнее работает прибор.

Совет! Сразу после покупки лучше запустить плиту в максимально режиме нагрева. Это позволит понять насколько она мощная, и адаптировать режим работы под индивидуальные потребности.

В процессе эксплуатации также важно учитывать особенности принципа работы конфорок. В разных моделях могут использоваться различные виды конфорок. К наиболее распространённым относятся:

  • Спиральные. Сейчас используются редко, актуальны только для устаревших моделей. Спираль обычно находится под специальной металлической крышкой. Требует особого ухода. Достаточно долго нагревается и остывает. В процессе эксплуатации важно соблюдать меры безопасность, поскольку есть риск ожога.
  • Гофровые. В более современных моделях вместо спирали применяется специальная гофрированная лента. Это более производительная и безопасная модель плиты.
  • Галогенная. Самый современный и эффективный вариант. В конфорку встроена специальная галогенная лампа, генерирующая тепло. Основные преимущества заключаются в безопасности, высокой скорости нагрева и остывания.

Совет! Электроплиту можно использовать для быстрого разогрева готовых блюд. Для этого её желательно сначала накалить до максимальной температуры, затем разместить ёмкость и сразу выключить. Накопленного тепла будет достаточно для оптимального разогрева пищи.

Какую посуду использовать

Каждая хозяйка имеет свои предпочтения касательно используемой посуды. Обычно в доме имеется одновременно несколько разновидностей таких изделий. В зависимости от типа электроплиты могут быть определённые ограничения по таким ёмкостям. На новых плитах не рекомендуется использовать старые кастрюли, выполненные из меди, алюминия и чугуна. Материал может повредить поверхность, что чревато не только порчей внешнего вида, но и снижением производительности плиты.

На варочной панели можно использовать такие виды посуды:

  • эмалированная;
  • нержавеющая;
  • стеклокерамическая;
  • чугунная с плоским дном.

Важно, чтобы выбранная посуда оптимально соответствовала размеру конфорки. Ёмкость может быть больше, но незначительно. В противном случае эффективность плиты значительно снизится.

Техника безопасности

Чтобы избежать ожогов, поломок и прочих негативных последствий, нужно соблюдать несколько простых условий:

  • Использовать только чистую посуду с ровным дном. В противном случае пища будет пригорать и портиться.
  • Пользоваться только сухой посудой. Плита не должна намокать, это чревато поражением током.
  • Пользоваться только комплектными крышками к кастрюлям и сковородам.

Соблюдая технику безопасности, вы не только избежите риска для здоровья, но и значительно продлите срок службы электрической плиты. Любые загрязнения следует своевременно удалять, чтобы плита работала в нормальном режиме и не перегревалась.

Бытовая техника Плита

Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее?

На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.

Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.

Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:

  • нужно удерживать на протяжении нескольких секунд кнопку «Включение»;
  • когда панель включится, она издаст характерный звуковой сигнал и на панели управления появится меню;
  • для дальнейшего использования вы выбираете конфорку, задаете необходимую мощность нагрева или выбираете подходящую программу;
  • панель готова к приготовлению блюда.

Для последующего выключения после приготовления пищи необходимо или выбрать на сенсорной панели управления пункт выключения или, если такой не предусмотрено, вновь зажать кнопку «Включение» на несколько секунд до отключения сенсорной панели – как основного видимого показателя включенности оборудования.

У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома

Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.

Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.

На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.

Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.

На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.

Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.

Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.

Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.

В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

правила и требования к установке индукционной варочной панели в столешницу. Можно ли устанавливать ее над духовым шкафом?

Встраиваемая бытовая техника набирает все большую и большую популярность с каждым годом. Это связано с тем, что такие приборы максимально компактны и при этом легко вписываются абсолютно в любой интерьер. Первым таким прибором, о покупке которого задумываются современные хозяйки и хозяева, является варочная панель. Согласно статистике, выбор покупателей чаще всего падает на модели, работающие по индукционному принципу. Для того чтобы такая панель работала корректно и не послужила источником опасности, во время подключения необходимо учитывать особенности подобных устройств.

Особенности

Несмотря на то что впервые такая плита появилась уже более четверти века тому назад, свое распространение она получила не так давно. Это связано с тем, что подобная техника в прошлом имела просто неподъемную для среднестатистического человека стоимость. На сегодняшний день цена индукционных панелей ненамного выше обычной стеклокерамики, а потому шанс встретить ее на обычной городской кухне достаточно высок.

Нагрев еды варочной панелью происходит за счет электромагнитного поля, которое воздействует на дно посуды, не затрагивая саму поверхность устройства. Сама вихревая магнитная индукция создается за счет медной катушки и электрического тока, который техника получает, будучи присоединенной к сети. У подобного метода есть множество преимуществ перед обычным электричеством или газовым нагревом.

  • Скорость. По сравнению с другими видами плит, индукционная нагревает до кипения 1 литр воды всего за 4 минуты при помощи режима «быстрый нагрев». При этом расход электроэнергии остается на уровне обычной стеклокерамической поверхности.
  • Безопасность. Так как на подобной панели нагревается лишь дно самой посуды, о такую поверхность практически невозможно обжечься. Этот параметр особенно актуален для тех семей, в которых есть маленькие дети или пожилые родители, плохо контролирующие свои движения.
  • Удобство. На поверхность индукционной панели можно спокойно положить ложку для помешивания, прихватку и даже поставить тонкий стеклянный стакан с жидкостью. Ничего не нагреется и не загорится. Кусочки пищи, которые выпадут из посуды при активном помешивании, не пригорят и не задымят кухню.

А любые брызги воды или жира, оставшиеся после готовки, можно протирать сразу после того, как посуда была снята с плиты, ведь она останется холодной.

Как у абсолютно любой бытовой техники, кроме преимуществ, у индукционной панели есть и свои недостатки. Об этом необходимо знать еще на этапе выбора устройства, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в дальнейшем.

  • Цена. К сожалению, до сих пор цена на такие модели еще достаточно высока, и не любая семья может позволить себе такую покупку без взятия кредита или ссуды.
  • Шум. Некоторым может доставлять ощутимое неудобство небольшое гудение, которое издает панель во время работы.
  • Требования к посуде. Во-первых, посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Во-вторых, ее диаметр должен быть больше 6 сантиметров. Ну и, наконец, посуду необходимо не только правильно покупать, но и ставить на панель. Если сковорода будет стоять не на отметке, то нагрев просто не начнется.
  • Аккуратное обращение. Несмотря на то что толщина стеклокерамической индукционной панели достаточно большая, если уронить на нее тяжелую жаровню или полную сковороду с большой высоты, то можно повредить поверхность.

Правила установки над духовым шкафом

Установить варочную панель можно практически в любом кухонном шкафу, однако наиболее удобным будет ее классическое расположение – над духовкой. Существует мнение, что функционирование духового шкафа способно повлиять на качество работы такой панели и даже совсем нарушить ее. На самом деле достаточно соблюдать 2 простых правила монтажа, чтобы таких ситуаций не возникло на кухне.

  • Между двумя приборами обязательно должно оставаться небольшое расстояние. Подобный зазор необходим для того, чтобы корпуса и шкафа, и панели могли охладиться естественным путем. В том случае, если это невозможно, необходим монтаж принудительной вентиляции и внешней системы охлаждения приборов.
  • На работу индукционного магнитного поля можно воздействовать лишь предметами, которые сделаны из ферромагнетиков. При этом, даже если духовой шкаф содержит в себе такие материалы, достаточно расположить панель всего на 3 сантиметра выше края духовки, чтобы полностью пресечь возможность такого вмешательства.

Пошаговая инструкция

Установка варочной панели не требует особых умений и легко проводится даже без привлечения специалиста. Единственное, что для этого необходимо – сама столешница, в которую она и будет встроена. То есть об этом необходимо задуматься еще на стадии планирования ремонта в кухне, чтобы она не отличалась от самой рабочей поверхности.

В первую очередь необходимо выполнить подготовительные работы.

  • Определить размеры столешницы и размеры индукционной панели. Естественно, первая должна быть шире и длиннее второй. На обратную сторону столешницы наносится разметка обычным карандашом и рулеткой в том месте, где будет стоять панель. По нанесенной разметке электрическим лобзиком выпиливается соответствующее панели отверстие. Лучше всего взять лобзик с самыми мелкими зубцами, чтобы получить более ровный и не крошащийся край.
  • Установить электрическую розетку ниже уровня столешницы, в которую будет включена плита. В том случае, если розетка уже имеется в наличии, необходимо проверить ее состояние.

По технике безопасности розетка должна обязательно иметь заземление и соответствующий уровень напряжения при подключении штепселя.

После того как все предварительные работы были проведены и возможные неполадки сети были устранены, можно приступать к самой установке и подключению.

  • Короткие шурупы в количестве четырех штук вкручиваются по бокам, закрепляя соответствующие пружины.
  • Панель вставляется в отверстие столешницы и аккуратно выравнивается легким нажимом руками по центру и бокам.
  • Если модель предусматривает наличие боковых профилей, то после установки панели вставляются крепежные крюки. Шурупы центровочных пружин при этом должны оставаться в свободном доступе.
  • Проводится поочередное подключение сначала духового шкафа, а потом и индукционной варочной панели к электрической сети. Такая последовательность обусловлена правилами техники безопасности.
  • Проводится проверка работы устройств и уборка территории после всех работ.

Чаще всего при покупке варочной панели в комплекте к ней производитель предоставляет подробную инструкцию, в которой в том числе описана и грамотная установка модели. Достаточно правильного следования такой инструкции и простой внимательности, чтобы поставить на своей кухне современное электромагнитное устройство, которое поможет приготовить или мгновенно разогреть готовую еду.

Подробнее смотрите далее.

Потребляет ли индукционная плита больше электроэнергии?

Одним из основных преимуществ использования индукционных варочных панелей (по сравнению с газовыми или электрическими) является то, что они более энергоэффективны.

Учитывая, что индукция работает только тогда, когда на нее помещена посуда, и использует механизм электромагнитной индукции для генерации тепла, в конечном итоге она оказывается намного дешевле в эксплуатации, чем другие методы приготовления.

Принимая во внимание стремительные соревнования по улову в мире варочных панелей, производители индукционных плит идут в ногу с тенденциями и требованиями.Если говорить о текущем сценарии, большинство индукционных варочных панелей совместимы со стандартным напряжением питания.

Будучи заветным и популярным устройством для приготовления пищи, индукционные варочные панели обеспечивают отличный контроль температуры и мощности, а также высокую эффективность.

Переходя к вопросу о , потребляет ли индукционная варочная панель больше электроэнергии, нет. . Индукционная варочная панель не потребляет больше электроэнергии и намного более энергоэффективна, чем газовая или электрическая варочная панель.При индукционной варке 85-90% произведенной тепловой энергии используется для приготовления .

По сравнению с газовой плитой или электрическими варочными панелями, только 65-70% тепла используется для приготовления пищи. Это делает индукционное приготовление намного более энергоэффективным.

Если вы ищете энергоэффективную индукционную варочную панель, я предлагаю проверить индукционную варочную панель Max Burton . Это компактная и эффективная индукционная плита с функцией безопасности автоматического отключения.

Почему индукционным варочным панелям требуется меньше электроэнергии

Индукционная варочная панель работает по принципу электромагнетизма. Он использует электричество для создания магнитного поля. Это магнитное поле индуцирует ток внутри кастрюль и сковородок, используемых для приготовления пищи. Таким образом, электричество не используется непосредственно для приготовления пищи.

Во-вторых, индукционная варочная панель быстрее готовит пищу. Более быстрое приготовление снижает потребление электроэнергии

Поскольку он чувствителен к температуре и мощности, он остывает при отключении индукции.Снова снижается потребление электроэнергии.

Индукционные варочные панели оснащены интеллектуальными технологиями. Он автоматически отключает электропитание, если не обнаруживает посуду или пустую посуду. Он также отключает питание, если пища готовится на высокой мощности в течение длительного времени.

В 2014 году независимая некоммерческая организация «Исследовательский институт электроэнергетики» (EPRI) провела техническую оценку индукционного приготовления пищи. Выяснилось, что индукционная готовка очень эффективна независимо от размера посуды, используемой поверх нее.КПД составил 76%.

Сколько электроэнергии потребляет индукция?

Чтобы понять, сколько электроэнергии потребляет индукция, давайте рассмотрим примеры. Предположительно ваша индукция использует максимальную мощность 2000 Вт (2 киловатта). Теперь 1 единица электроэнергии основана на количестве киловатт, потребляемых в час.

Использование максимальной мощности 2000 Вт в течение одного часа приведет к потреблению 2 единиц электроэнергии.

Формула дневного потребления энергии:

Мощность, умноженная на Количество часов, используемых в день, разделенное на 1000.

Обратите внимание, что 2000 Вт - это максимальная мощность, и для ежедневного приготовления пищи такая мощность обычно не нужна. Индукционная варочная панель поставляется с регулятором, который позволяет потребителю изменять мощность приготовления в соответствии с его / ее комфортом.

Сейчас максимальное время приготовления обычно составляет 2 часа (утром, днем ​​и вечером).

Для оценки годового потребления энергии используйте эту формулу:

Ежедневное потребление киловатт-часов, умноженное на количество использованных дней в году = годовое потребление энергии

Чтобы найти годовые затраты на проведение индукции, используйте эту формулу:

Годовое потребление энергии, умноженное на тариф за киловатт-час, = годовые затраты на запуск индукционной установки

В качестве альтернативы вы можете приобрести мониторы потребления электроэнергии.Они могут измерить потребление электроэнергии любым устройством, работающим от 120 В. Для этого просто подключите монитор к электрической розетке, в которой используется индукция, а затем подключите индукцию к монитору.

Для измерения энергопотребления прибора на 240 В установите систему мониторинга энергопотребления всего дома. Он предоставит вам подробные данные об энергопотреблении вашего дома.

Обратите внимание, что формула потребления электроэнергии включает продолжительность времени, используемую индукцией. Индукция довольно эффективно сокращает время приготовления, тем самым экономя электроэнергию.

Стоимость зависит от цен на электроэнергию

Средняя цена, которую люди платят в США за электричество, составляет 12 центов за киловатт-час. Но есть огромные различия от штата к штату.

Больше всего на Гавайях платят за электричество. Около 33 центов за киловатт-час. В Айдахо самая низкая цена. Около 8 центов за киловатт-час. Чтобы узнать цену за киловатт-час в вашем штате, посмотрите список здесь.

Использование электроэнергии индукционной варочной панелью, потребляющей, скажем, 1500 Вт в течение двух часов каждый день при 10 центах за кВт · ч, даст 0. 1500 - стоимость в час, 0,3000 - стоимость в день, 109,51 - стоимость в год и 3 кВт / ч в день.

Аргументы, поддерживающие индукцию

Благодаря тому, что индукционная варка присутствует на рынке варочных панелей благодаря ее быстрому приготовлению и равномерному распределению тепла, она очень эффективна с точки зрения энергопотребления. Он не только оснащен хорошим регулированием мощности и температуры, но и не теряет тепло, так как очень быстро остывает.

Недостаточная мощность и подача напряжения могут повлиять на его работу.Но кроме этого, нечего бояться увеличения потребления электроэнергии.

Почти все индукторы снабжены наклейками с информацией о том, сколько кВтч будет потребляться при максимальной мощности.

Другой тест, проведенный в поддержку более высокой эффективности индукционной плиты, показал, что индукционная плита действительно экономила электроэнергию за счет минимальных потерь тепла. Классическая плита кипятила 5 литров воды за полчаса. Индукция же заняла 5,5 минут.

Электрические требования индукции

Каждая компания-производитель строит свои индукционные устройства в соответствии со стандартами страны, в которой они ведут бизнес. Для индукции одной горелки мощностью 1800 Вт требуется 15 ампер. Если вы выбираете модель с четырьмя-пятью горелками, потребуется 40-50 ампер.

В Америке стандарт от 100 до 120 вольт. Идеальное требование - 50-60 Гц. многие варочные панели поставляются с напряжением 120 В. Если, однако, вы приобретаете индукционную систему с требованиями к напряжению 220–230 В, используйте ее в штатах, установив трехпроводную двухфазную проводку.

   Связанная статья  : Требуется ли трехфазное питание для индукционной варочной панели? 

Сводка

Индукционным варочным панелям требуется электричество для создания магнитного поля. Затем это магнитное поле проникает внутрь емкости для приготовления пищи и генерирует ток, благодаря которому вырабатывается тепло и готовится еда. Каждая варочная панель имеет свои электрические требования.

Электрические требования, однако, не превышают стандартное электрическое напряжение, если только вы не приобретете действительно дорогую индукционную катушку высокого класса.

Из-за меньшего количества времени, затрачиваемого на приготовление пищи, и минимальных потерь тепловой энергии, электричество, затрачиваемое на индукцию для приготовления пищи, является номинальным, и беспокоиться не о чем.

Плюсы использования индукции намного перевешивают минусы. Эта потрясающая технология приготовления пищи стоит того, чтобы потратить на нее немного электричества. Вся остальная бытовая техника подождет.

К индукции нужно время, чтобы привыкнуть. Будучи принятым, он вскоре покоряет сердца. Этот высокоэффективный гаджет также оснащен датчиками для экономии энергии и автоматического отключения в случае возникновения каких-либо проблем.Он дает полную свободу выполнять несколько задач одновременно, пока готовит за вас.

Вам также могут понравиться следующие статьи:

Покупка индукционной варочной панели | HowStuffWorks

Вот несколько важных советов, которые следует обдумать, прежде чем покупать индукционную плиту.

Советы:

  • Попробуйте перед покупкой. Найдите магазин, в котором продаются индукционные варочные панели, и попросите провести демонстрацию.Все еще не уверены? Некоторые производители предлагают варочные панели с индукционными элементами наряду с излучающими элементами, или вы можете протестировать технологию с портативным устройством менее чем за 200 долларов.
  • Купите модель, разработанную специально для домашнего использования. Индукционные варочные панели изначально были разработаны для использования на промышленных кухнях и кухнях ресторанов.
  • Знайте, во что вы ввязываетесь. Самый простой монтаж при строительстве нового дома. Если вы заменяете плиту или реконструируете существующую кухню, убедитесь, что ваша проводка, напряжение и сила тока могут выдерживать нагрузку (что-то в диапазоне 208/240 вольт с автоматическими выключателями до 50 ампер).
  • Спросите у электрика. Старая проводка может быть опасной при перегрузке. Электрические сети колеблются, и даже современная проводка не обязательно обеспечивает номинальное напряжение. Неправильная установка также может мешать приему радио или телевидения. Опытный электрик может помочь вам избежать постоянного срабатывания выключателей - или того хуже.

А теперь давайте подведем итоги и расскажем о некоторых функциях индукционной варочной панели, о которых стоит спросить продавца.

Обычный:

  • Уровень нагрева на медленном огне
  • Настройка сохранения тепла
  • Детектор посуды
  • Детектор пригодности посуды
  • Адаптация размера кастрюли
  • Индикаторы остаточного тепла
  • Замок для безопасности детей
  • Подсветка горячей поверхности

Реже:

  • Обнаружение переполнения
  • Ограничитель защиты от перегрева, который отключает температуру выше 575 градусов по Фаренгейту, поэтому масло и другие легковоспламеняющиеся вещества не могут нагреться настолько, чтобы загореться
  • Режим повышения мощности
  • Варочные панели без зоны, которые позволяют готовить в любом месте на варочной панели и может принимать и «запоминать» посуду любого размера или формы [источник: Creighton]
  • Специальные принадлежности для приготовления пищи, такие как грили, сковороды, конфорки вок и конфорки для кипячения
  • Индикаторы напряжения и проблем с подключением
  • Режим субботы / шаббата, который это настройка, которая временно отключает автоматическое отключение, позволяя евреям, соблюдающим субботу, продолжать пользоваться духовкой

Статьи по теме HowStuffWorks

Другие интересные ссылки

Источники

  • BBC. «Майкл Фарадей». (Доступно онлайн 5 октября 2009 г.). http://www.bbc.co.uk/history/historic_figures/faraday_michael.shtml
  • Кэссиди, Дэвид К., Джеральд Дж. Холтон и Флойд Дж. Резерфорд. «Понимание физики». Springer. 2002.
  • Creighton, Keith. Управляющий, The Rogers Group (связи с общественностью BSH Home Appliances Corporation (Bosch und Siemens Hausgeräte)). Личная переписка. 6 октября 2009 г.
  • Chowhound (Доска объявлений о посуде). "Приготовление пищи на индукционной плите - как это?" 4 мая 2009 г.(Доступно онлайн 8 октября 2009 г.). http://chowhound.chow.com/topics/617056
  • Чу, Луиза. «Магнитные поля: индукционные варочные панели - готовить горячими, оставаться прохладными». Чау. 1 февраля 2007 г. (доступ онлайн 8 октября 2009 г.). http://www.chow.com/stories/10440
  • Consumer Reports. «Индукционные варочные панели многообещающи, но не идеальны». Июнь 2008 г. (доступ онлайн 6 октября 2009 г.). http://www.consumerreports.org/cro/appliances/kitchen-appliances/cooktops-and-wall-ovens/induction-cooktops-506/overview/
  • Consumer Reports (блог). «Модное слово: индукция». 9 июня 2008 г. (онлайн-доступ 12 октября 2009 г.). http://blogs.consumerreports.org/home/2008/06/induction-cook.html
  • Fairchild Semiconductor. «Обзор топологии системы индукционного нагрева». Июль 2000 г. (доступ онлайн 6 октября 2009 г.). http://www.fairchildsemi.com/an/AN/AN-9012.pdf
  • General Electric Co. «Электронная индукционная варочная панель» (руководство пользователя). (Доступно онлайн 7 октября 2009 г.). http://products.geappliances.com/MarketingObjectRetrieval/Dispatcher?RequestType=PDF&Name=49-80506-1.pdf
  • General Electric Co. "Принцип работы индукции - двухкомпонентная система приготовления пищи". (Доступно онлайн 5 октября 2009 г.). http://www.geappliances.com/products/introductions/induction_cooktops/how.htm
  • Национальная академия наук. «Джозеф Генри». (Доступно онлайн 5 октября 2009 г.). http://www.nationalacademies.org/history/members/henry.html
  • Peters, Malte. Менеджер по кулинарии, BSH Home Appliances Corporation (Bosch und Siemens Hausgeräte). Личная переписка. 8 окт. И окт.13, 2009.
  • Министерство энергетики США. «Возможное влияние альтернативных уровней эффективности для продуктов для приготовления пищи в домашних условиях». (Доступно онлайн 7 октября 2009 г.). http://www1.eere.energy.gov/buildings/appliance_standards/residential/pdfs/cookgtsd.pdf
  • Пожарное управление США / Национальный центр данных по пожарной безопасности. «Строительные костры для приготовления пищи». Август 2005 г. (доступ онлайн 7 октября 2009 г.). http://www.usfa.dhs.gov/downloads/pdf/tfrs/v5i6.pdf
  • Патентное ведомство США. Блок индукционной варки, обеспечивающий безопасную работу посуды, широкий диапазон регулирования мощности и низкие переходные процессы при запуске и выключении »(Патент США 3886342).27 мая 1975 г. (подано 26 апреля 1973 г.). (Доступно онлайн 8 октября 2009 г.). http://www.freepatentsonline.com/3886342.html

Индукция • Hansa

В ИНТЕРЕСАХ БЕЗОПАСНОСТИ

Совместное приготовление пищи - отличный способ провести время с пользой. Теперь вы можете готовить настоящие угощения вместе с детьми, не опасаясь за их безопасность.

ActionLED

Один взгляд, и вы знаете, например, какие зоны нагрева включены, и была ли активирована функция моста! Все благодаря стильной светодиодной подсветке, расположенной под поверхностью варочной панели, где обычно находятся надпечатки.Освещение включается каждый раз, когда вы касаетесь сенсора. Сделайте свою жизнь проще, когда это возможно!

Замок от детей

Очень легко случайно включить или выключить плиту, когда вы заняты различными делами на кухне. Особенно, если в вашем доме есть дети. Чтобы ограничить этот риск, варочные поверхности Hansa оснащены специальным замком. Поверните замок, и вы получите полный контроль. Безопасность для всех домочадцев!

HeatControl

Функция сообщает, горячая ли зона после снятия посуды с варочной панели.При температуре выше 60 ° C на панели дисплея появляется буква «H». Между 45 ° C и 60 ° C отображается буква «h». Сделайте работу на кухне более безопасной!

Кромка с подсветкой

Практичная элегантность и безопасность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *