Как выглядит узо автомат. Узо, ципуро, раки: чем отличаются и как правильно пить греческие крепкие напитки

Чем отличаются узо, ципуро и раки. Как правильно пить греческие крепкие напитки. С чем лучше сочетать узо и ципуро. Какие закуски подают к греческим спиртным напиткам.

Содержание

Узо — самый известный греческий алкогольный напиток

Узо — это крепкий алкогольный напиток с характерным анисовым ароматом, который является визитной карточкой Греции. Это самый известный и популярный среди туристов греческий спиртной напиток.

Основные характеристики узо:

  • Крепость 37,5-50% об.
  • Изготавливается из винограда и ароматизируется анисом
  • Имеет характерный анисовый вкус и аромат
  • При добавлении воды или льда мутнеет и приобретает молочно-белый цвет
  • Традиционно производится в медных перегонных кубах

Узо отлично подходит в качестве аперитива перед едой. Его принято пить охлажденным, разбавляя водой или добавляя лед. Хотя некоторые ценители предпочитают употреблять узо в чистом виде.

Как правильно пить узо

Существуют определенные правила употребления узо, которые помогут в полной мере насладиться этим напитком:


  1. Используйте высокие стаканы с короткой ножкой
  2. Наливайте сначала узо, а затем медленно добавляйте холодную воду и лед
  3. Разбавляйте в пропорции 1:1 или 1:2 (узо:вода)
  4. Пейте маленькими глотками, не спеша
  5. Подавайте к узо легкие закуски — морепродукты, оливки, сыры
  6. Наслаждайтесь напитком в компании, ведя неспешную беседу

При соблюдении этих простых правил вы сможете в полной мере ощутить истинный вкус и аромат греческого узо.

Ципуро, раки и цикудия — разновидности греческой граппы

Помимо узо, в Греции производят и другие крепкие спиртные напитки, которые часто путают между собой:

  • Ципуро — виноградная водка из выжимок винограда
  • Раки — критский аналог ципуро
  • Цикудия — еще одно название раки на Крите

По сути, это разновидности греческой граппы — крепкого алкоголя, который производится путем перегонки виноградных выжимок. Основные отличия:

  • Ципуро иногда ароматизируют анисом и другими специями
  • Раки и цикудия обычно не ароматизируют
  • Крепость 40-45% об.
  • Раки и цикудия производятся только на Крите

Эти напитки крепче узо и имеют более выраженный виноградный вкус и аромат. Их также принято пить охлажденными в качестве аперитива.


Как правильно пить ципуро и раки

Правила употребления ципуро и раки немного отличаются от узо:

  • Пьют неразбавленными, но охлажденными
  • Подают в маленьких стопках емкостью 30-50 мл
  • Закусывают мезе — разнообразными закусками
  • Зимой могут подавать подогретыми с медом (ракомело)
  • На Крите раки часто подают на приветствие и прощание

Ципуро и раки отлично сочетаются с традиционными греческими закусками — морепродуктами, сырами, овощами. Их пьют не спеша, наслаждаясь вкусом и общением.

Чем закусывать греческие крепкие напитки

Традиционно к узо, ципуро и раки подают разнообразные закуски — мезе. Это могут быть:

  • Морепродукты — осьминоги, кальмары, креветки
  • Соленая и копченая рыба
  • Оливки
  • Сыры — фета, кефалотири, гравьера
  • Овощи — помидоры, огурцы, перец
  • Соусы — дзадзики, тарамосалата, мелидзаносалата
  • Жареные баклажаны и цуккини

Закуски подаются небольшими порциями на общих тарелках. Их принято есть не спеша, в процессе общения, запивая крепким напитком.

Рецепты коктейлей с узо и ципуро

Узо и ципуро все чаще используют для приготовления коктейлей. Вот несколько простых рецептов:


Узо-тоник

  • 50 мл узо
  • 100 мл тоника
  • Лед
  • Долька лимона

Ципуро смэш

  • 60 мл ципуро
  • 30 мл лимонного сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • Листья мяты
  • Лед

Греческий мохито

  • 50 мл узо
  • 30 мл лаймового сока
  • 15 мл сахарного сиропа
  • Листья мяты
  • Содовая
  • Лед

Эти простые коктейли помогут разнообразить вкус традиционных греческих напитков.

Интересные факты об узо и ципуро

Несколько любопытных фактов о греческих крепких напитках:

  • Название «узо» произошло от турецкого слова «üzüm» — виноград
  • Ципуро не содержит глютена, что сделало его популярным в последние годы
  • На Крите раки часто называют «критской виагрой» из-за его бодрящего эффекта
  • Узо используют для приготовления некоторых блюд греческой кухни
  • В 2006 году узо получило защищенное наименование места происхождения в ЕС

Эти интересные факты помогают лучше понять культуру употребления крепких напитков в Греции.

Заключение

Узо, ципуро и раки — важная часть греческой гастрономической культуры. Эти крепкие напитки не просто алкоголь, а целая философия общения и наслаждения жизнью. Правильное употребление греческих спиртных напитков в сочетании с традиционными закусками позволит в полной мере ощутить атмосферу греческого застолья.



Как по внешнему виду отличить УЗО от дифавтомата и простого «автомата»

Для простого обывателя, всё что находится в щитке и имеет в конструкции рычажок, называется просто «автоматом», ведь с виду они все выглядят одинаково и большинство людей не в силах разобраться с тем, что же перед ними – УЗО, дифавтомат или вообще двухполюсный выключатель. Сегодня мы кратко рассмотрим функциональные отличия этих устройств и я расскажу, как визуально их отличить друг от друга.

Начнём с автоматических выключателей, которые присутствуют в любом щитке. Они защищают от короткого замыкания и токов перегрузки, причём не человека или технику в доме, а сами провода, по которым течёт ток (при условии, что правильно подобраны). То есть, если вы подключили в розетку что-то слишком мощное, то автомат просто отключит прибор и сохранит вашу проводку и квартиру от пожара. По этой причине и нельзя просто поставить автоматический выключатель с большим током срабатывания, если ваш провод на него не рассчитан.

Автоматический выключатель (ВА) защищает провода

УЗО (Устройство Защитного Отключения) или по научному «выключатели дифференциального тока» предназначены для защиты человека от поражения электрическим током при прикосновении к открытой проводке или к электрооборудованию. На корпусе таких устройств обязательно обязательно указывается ток утечки, в миллиамперах (10, 30, 100, 300).

Чтобы не лезть в тонкости электротехники, достаточно сказать, что под током утечки подразумевается протекание тока по нежелательному или не предназначенному для этого пути (по корпусу устройства, сырой штукатурке или по трубам).

УЗО защищает человека

Собственно, у нас остались дифавтоматы, которые включают в себя одновременно и функции устройства защитного отключения (УЗО) и автоматического выключателя. Казалось бы, вот оно идеальное устройство — тут тебе и экономия места в щитке и безопасность.

Почему тогда электрощиты не собирают исключительно на дифавтоматах? Всё дело в цене — электрощит, собранный только на дифавтоматах, таких именитых брендов как ABB, Legrand или Schneider Electric будет стоить как чугунный мост, хотя никто и не запрещает этого делать.

  1. На корпусе УЗО и дифавтомата присутствует кнопка «TEST», у простых автоматических выключателей её не будет, потому отличить их довольно просто, даже если они двухполюсные.
  2. Если на лицевой панели перед обозначением номинального тока стоит буква (например С16), то это дифавтомат. В устройствах защитного отключения (УЗО), первыми идут цифры, после которых написана буква «А» (например 25А).
  3. Ну и для самых продвинутых, можно посмотреть на схему устройства, как правило она также изображена на корпусе. Если видите в схеме обозначение автоматического выключателя, то перед вами дифавтомат.

Подписывайтесь на канал

Яндекс.Дзен

и узнавайте первыми о новых материалах, опубликованных на сайте.

Как отличить УЗО от дифавтомата визуально

  • Статья
  • Видео

Очень часто неопытные электрики и домашние мастера не знают, как определить, что стоит в щитке – УЗО или дифавтомат. В результате ошибочно можно думать, что электропроводка защищена от перегрузок и утечки тока, хотя на самом деле, от первой небезопасной ситуации защита не предусмотрена, т.к. в щитке стоит обычное устройство защитного отключения. В этой статье мы не только рассмотрим функциональное отличие между двумя этими аппаратами, но и расскажем, как отличить УЗО от дифавтомата визуально.

  • Различие по функциям
  • Визуальная разница

Различие по функциям

Вкратце расскажем, чем устройство защитного отключения отличается от дифференциального автоматического выключателя. Все достаточно просто:

  1. УЗО срабатывает только тогда, когда в цепи обнаруживается ток утечки.
  2. Дифавтомат включается в себя функции устройства защитного отключения + автоматического выключателя. Итого, дифференциальный автомат срабатывает не только во время утечки тока, но и при коротком замыкании, а также перегрузке сети.

В этом основное функциональное отличие между двумя аппаратами.

Узнать, что лучше поставить УЗО или дифавтомат, вы можете в нашей соответствующей статье. Сейчас мы расскажем, как по внешнему виду отличить их.

Визуальная разница

Сейчас на фото примерах мы будем наглядно показывать, как определить, что именно установлено в щитке. Всего мы расскажем о 4 явных признаках, которые вам нужно обязательно запомнить.

  1. Смотрите, что написано на корпусе. Если конечно вы купили дешевую китайскую продукцию, вряд ли на боковой стенке или спереди будет написано, что это такое. Однако все отечественные аппараты, и даже некоторые зарубежные изделия имеют на корпусе четкое обозначение – «выключатель дифференциальный» (он же УЗО) или «автоматический выключатель дифференциального тока» (он же диффавтомат). Этот способ неудобен тем, что для того, чтобы отличить изделия, которые установлены рядом друг с другом, придется снять их с DIN-рейки, иначе название будет закрыто.
  2. Еще раз обратите внимание на название. Да, маркировка тоже дает четко понятие о том, что установлено в щитке.
    Согласно написанному в п.1 полному названию устройств можно понять, что такое «ВД», а что такое «АВДТ». Недостаток этого способа определения – на зарубежных аппаратах может не быть отечественной аббревиатуры, как, к примеру, на продукции Legrand.
  3. Смотрим на характеристики. Как на УЗО, так и на дифференциальном автомате, технические характеристики обозначены в виде цифр и букв. Так вот, если вы увидите цифру, а после нее букву «А», к примеру, 16А или 25А, это значит, что в щитке установлено УЗО, на котором обозначен номинальный ток. Если же на корпусе обозначена буква, а потом цифра, к примеру, C16, значит это АВДТ. Буква «С» в этом случае обозначает тип время-токовой характеристики. Подробнее о технических характеристиках автоматических выключателей вы можете узнать в соответствующей статье. Вот по этой методике можно запросто отличить аппараты. На фото ниже еще раз дублируем это правило:
  4. Смотрим на схему. Ну и последний, так сказать, контрольный способ, позволяющий отличить УЗО и дифавтомат – посмотреть на схему. На схеме дифференциального автомата будут дополнительно обозначены тепловой и электромагнитный расцепитель, которые отсутствуют на схеме выключателя дифференциального. Это отличие тоже является весомым при определении устройства.

Дополнительно рекомендуем посмотреть видео, на котором наглядно показывается, как по внешнему виду определить, что установлено в электрощите:

Основные различия

Вот мы и предоставили инструкцию для молодых электриков и домашних мастеров. Как вы видите, на самом деле ничего сложного нет, а различие между устройством защитного отключения и дифференциальным автоматом достаточно весомое. Надеемся, теперь вы знаете, как отличить УЗО от дифавтомата визуально!

Будет интересно прочитать:

  • Как определить фазу и ноль
  • Отличие заземления от зануления
  • Как подключить дифавтомат к сети

Основные различия

От узо до раки: как насладиться знаменитыми греческими спиртными напитками

Ципуро — это крепкий спиртной напиток с содержанием алкоголя до 45% по объему.


© Shutterstock

Узо, ципуро, цикудия и раки; даже греки с трудом запоминают, что к чему.


Паулина Бьорк Капсалис | 30 марта 2018 г.

Если вы когда-либо были в Греции или кто-то привозил вам сувенир из Греции во взрослом возрасте, вы, вероятно, знакомы по крайней мере с одним из традиционных греческих спиртных напитков .

Узо со вкусом аниса так же популярен среди туристов, как и среди местных жителей, и, когда вы в Греции, может возникнуть соблазн всегда тяготеть к любому напитку, независимо от обстановки или времени года. Однако, если вы это сделаете, вы пропустите остальную часть греческого репертуара спиртных напитков.

&nbsp

Например, многие греки утверждают, что ципуро на самом деле более универсальный напиток и больше подходит для зимы. Ракомело (приготовленный из ракии, меда и специй) особенно хорош в холодные дни, так как подается теплым, а летом вы можете смешать местные спиртные напитки и ликеры в освежающих коктейлях .

А что касается этих сувениров, бутылка узо, раки или традиционных ликеров может найти множество творческих применений. Мы нашли около отличных рецептов вам в помощь.


© Паулина Капсали


© Паулина Капсали


© Паулина Капсали


© Паулина Капсали

Узо

Самый известный и много путешествовавший из всех греческих алкогольных напитков, узо — это напиток, который напоминает большинству людей о теплых днях у моря (в Греции только заядлые любители узо заказывают его посреди зимы). .

Традиционно производится в медных перегонных кубах , где спирт смешивают с водой, семенами аниса и другими травами и специями , такими как фенхель, гвоздика и кориандр. Чтобы называться узо, не менее 20% содержания алкоголя должно быть ароматизировано путем дистилляции. Готовый продукт представляет собой сухой спирт со вкусом аниса, который отлично подходит в качестве аперитива. Когда к нему добавляют воду или лед, анис придает ему мутно-белый цвет , как это известно большинству людей.

Как лучше всего наслаждаться стаканом узо

&nbsp

Хотя обычно узо разбавляют льдом и водой, некоторые утверждают, что узо следует пить в чистом виде. Однако, если вы предпочитаете менее жгучий напиток, обязательно сначала налейте в стакан узо, а затем медленно добавьте воду и лед . Таким образом, спирт охлаждается медленно, сохраняя все вкусовые качества. Или так сказано.

Идеальное сочетание для узо — морепродукты . Наслаждайтесь им в приморских ресторанах с такими блюдами мезе, как жареные осьминоги и креветки. При приготовлении морепродуктов в домашних условиях отличным ингредиентом также является узо (рецепт смотрите ниже).


© Shutterstock


© Shutterstock

Рецепт: кальмары с узо

Налейте масло в большую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на сильный огонь. Когда они станут горячими, добавьте чеснок и кальмаров и готовьте 3-4 минуты, пока кальмары не прожарятся, но не дадут сок.

Добавить узо и варить до испарения.

Добавьте мелиссу и подавайте.

Этот рецепт был впервые опубликован на греческом языке в кулинарном журнале Gastronomos.

1 кг кальмаров, нарезанных кольцами и кусочками

1 1/2 порции узо

2 зубчика чеснока, измельченных

2 ст.

Шаттерсток Shutterstock

Ципуро, Раки и Цикудия

Куда бы вы ни пошли, всегда есть ципуро.

Давайте начнем с того, что проясним: ципуро, раки и цикудия — это в основном то же самое, что и — по сути, греческие версии граппы — хотя эксперты заметят, что существуют некоторые вариации в методах дистилляции. Имена имеют больше общего с происхождением духов , чем с чем-либо еще; в частности, спиртные напитки, производимые на острове Крит, носят названия, отличные от тех, что производятся в остальной части Греции.

&nbsp

На Крите вездесущий ясный дух всегда назывался цикудия , от местного слова, обозначающего жмых ( цикуда ). Название raki появилось позже, когда турки использовали это название для своего собственного традиционного духа, чтобы описать тот, который они нашли на Крите. Сегодня используются оба названия (например, в барах часто можно увидеть, как напиток продается как цикудия для греков и раки для туристов).

Однако, помимо названия, критские спиртные напитки отличаются только тем, что они традиционно не приправлены специями , тогда как ципуро иногда бывает . Помимо специй, нет четких различий во вкусе между неприправленными ципуро и цикудия, по крайней мере, для новичка.


© Shutterstock


© Shutterstock

Чтобы еще больше запутать ситуацию, наиболее распространенной специей для ароматизации ципуро является анис , что делает его похожим на узо как по вкусу, так и по мутно-белому виду при добавлении воды.

Как бы вы это ни называли, это крепкий спирт с содержанием алкоголя до 45% по объему, изготовленный 100% из виноградных выжимок (т. е. твердый остаток, остающийся после отжима винограда для получения сока). То, что оно производится исключительно из винограда, означает, что оно не содержит глютена — факт, который помог ему завоевать популярность в последнее время. Не то чтобы это нуждалось в повышении популярности; Греки пьют ципуро повсюду, но модный фактор без глютена помог ему проникнуть в модные бары в Афинах и Салониках, где его используют во вкусных коктейлях. Еще одна новая тенденция — ципуро, выдержанный в бочках – спирт карамельного цвета со вкусом, напоминающим виски.

Как лучше всего наслаждаться стаканом ципуро

Ципуро и раки/цикудия лучше всего пить охлажденными со льдом или даже со льдом. Если он достаточно холодный, подавайте его в рюмках , если нет, в стаканах, достаточно больших, чтобы вместить пару кубиков льда. Зимой его также можно отведать теплым в виде ракомело (рецепт см. ниже).

Ципуро и мезе неразделимы, и вы найдете ципуро в каждом ресторане мезе в стране. На Крите раки часто подают в качестве приветствия и прощания, а в таких местах, как Волос и деревни в Эпире, небольшие блюда мезе предоставляются на дом при заказе ципуро.

Рецепт: ракомело

Смешайте ингредиенты в самой маленькой из имеющихся кастрюль и поставьте на средний огонь.

Снимите с огня непосредственно перед закипанием и процедите. Наслаждайтесь в рюмках.

100 мл раки, цикудия или ципуро

1 столовая ложка меда с горкой

1 палочка корицы

3-4 гвоздики


© Shutterstock


© Shutterstock

Бонус: мастичный ликер

В то время как Греция производит множество других более и менее традиционных спиртных напитков и ликеров, на этот стоит обратить внимание.

Защищенный DOP и с растущим признанием за границей мастичный ликер из мастичных деревень ( мастихохория ) на острове Хиос становится продуктом действительно важного значения. Бармены в Греции теперь используют его в качестве основного напитка.0013 ингредиент в коктейлях , и некоторые из лучших баров по всему миру также используют его. Но помимо того, что эта тенденция набрала обороты в последние несколько лет, ликер из мастики на самом деле имеет долгую историю.

&nbsp

Приправленный ароматом сосны и горькой смолой лентискового дерева , этот особенный ликер раньше считался напитком, наиболее подходящим для женщин. В 1920-х годах женщины устраивали полуденные собрания мастики, где они сочетали напиток со сладостями и печеньем. Сама мастика была собирали в Греции с древних времен , и он использовался и используется для производства множества других продуктов, таких как жевательная резинка, косметика и пищевые добавки.


© Shutterstock


© Shutterstock

Как лучше всего насладиться стаканом мастичного ликера

Наслаждайтесь ликером охлажденным в стопке в качестве дижестива рядом с кофе. Кажется, чем вкуснее стекло (например, хрусталь), тем вкуснее.

Мастиковый ликер очень хорошо сочетается с коктейлями , особенно с острыми смесями. Также вкусно посыпать фруктовым салатом.

Рецепт: Розовый коктейль с мастичным ликером

Добавьте все ингредиенты в шейкер с большим количеством льда и энергично встряхните.

Процедить в бокал для мартини и наслаждаться.

&nbsp

Этот рецепт был впервые опубликован в журнале «К» 03.04.2018.

30 мл мастичного ликера

20 мл водки с ароматом лимона

&nbsp

10 мл свежего лимонного сока

5 мл черной смородины

 

Читать далееСпросите сомелье: руководство по греческим винам для начинающих

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ 906РАССЫЛКУ3

Электронная почта

Пожалуйста, подождите…

Спасибо за регистрацию!


Подробнее

Поделиться этой страницей

Как пить узо, греческий аперитив

Узо сочетается с простыми повседневными блюдами, такими как соленая или копченая рыба.


© Димитрис Влайкос

Стол с узо – это место для обмена и присоединения, место исключительного товарищества.


Меропи Пападопулу | 5 августа 2021 г.

Иногда мне кажется, что наш национальный аперитив, полный воспоминаний, в последние годы отодвинули в сторону, оставив поле для других напитков. Это связано с тем, что узо, похоже, утратил свою доминирующую роль в качестве аперитива .

«Узо — это флирт», как говаривал покойный мастер Анестис Папазимопулос, флирт перед тем, как сесть за стол и отдаться любви к вину. Узо – это аперитив. Не заменяет вино или пиво, не сопровождает еду , и его никогда не пьют за столом. Здесь я могу лишь с уважением процитировать соответствующий отрывок из «Деипнософиста» Христоса Зурариса (первый из трех томов Ikaros Press), который является настоящей элегией узо:

&nbsp

«Мы сидим боком или под углом, никогда лицом к столу, именно для того, чтобы торжественно заявить, что мы не едим. Само собой разумеется, что любая мысль о размещении индивидуальных настроек перед каждым участником должна быть отвергнута категорически: стол узо — это место обмена и присоединения, место крайнего товарищества».

Менее подходящий для сопровождения основного приема пищи, узо следует употреблять с мезе перед едой.

© Shutterstock

Менее подходящий для сопровождения основного приема пищи, узо следует употреблять с мезе перед едой.

© Shutterstock

Неповторимый, почти агрессивный вкус узо требует эквивалентного аккомпанемента, который также прост, повседневные продукты : соленые сардины, анчоусы, консервированный тунец (известный как лакерда) и любая соленая или копченая рыба или морепродукты; также жареные полоски цуккини и баклажана и классические цацики с чесноком. Все соленья и настоящие тарамосалата и мелицаносалата (соус из баклажанов) — нетронутые майонезом! Перечные и пикантные сыры. И оливки! Помидор разрезать на четвертинки и посыпать солью.

Бокалы должны быть высокими и немного широкими, с короткой ножкой, чтобы не допустить согревания замороженного узо рукой. Всегда пейте маленькими глотками, никогда быстро. Одного бокала может хватить на несколько часов, чтобы было время для обсуждения перед тем, как сесть за обеденный стол.

Узо пьют в компании, перед обедом, вместе с небольшими тарелками мезе.

© Вангелис Завос

Узо пьют в компании, перед обедом, вместе с небольшими тарелками мезе.

© Вангелис Завос

Наши любимые этикетки

Cava Anthidi (ссылка на греческом языке) : Avantes 100% дистиллированный, идеальный вкус, который очарует вас, в элегантной бутылке (16,50 €) и Idoniko от Kostas Lazaridis Estate, 100% дистиллированный, полный мастерства и ароматов (11 €).

Из винного дома: Mini Mytilinis, первый узо, в который мы влюбились, с этикеткой, которая напоминает нам о Мэри Куант и «сумасшедшей девушке в мини-юбке» из греческого поп-хита 1960-х (10,50 €), Узо Plomariou от Isidoros Arvanitis, потому что эта пробка произвела фурор (12,10 €), Adolo, первое узо премиум-класса (18,90 €), и от семьи Катсару, одного из ведущих производителей узо, Syllektiko с его характерной бутылкой (3,5 € / 200 мл) и ароматный Jivaeri (16 €).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *