Кр1008Вж4: КР1008ВЖ4 микросхема >> 341 шт недорого купить

Трехтональная сирена на КР1008ВЖ4

12.12.2018

Игрушки

1411

Схема трехтональной сирены

Обычно, при конструировании охранного устройства в качестве звукового сигнализатора используют стандартную 12-вольтовую сирену для автомобильной сигнализации. Причина этого в доступности и относительно невысокой цене. Но такие сирены обладают и значительным недостатком, — однотипностью звучания. Практически невозможно по звучанию узнать свою сирену.

Эта проблема неоднократно обсуждалась «радиолюбительским сообществом» и предлагались самые разные решения. Ниже предлагается описание трехтональной сирены, выполненной на базе микросхемы КР1008ВЖ4, на которой делают «звонки» кнопочных телефонных аппаратов.

Микросхема вырабатывает импульсы, создающие трехтональный чередующийся звуковой сигнал, легко узнаваемый на фоне звука стандартных сирен.

В качестве акустического устройства может использоваться как любая (желательно высокочастотная) динамическая головка мощностью не ниже 4W, так и рупорная динамическая головка вместе с корпусом от неисправной или подвергнутой переделке сирены.

Небольшой модификацией схемы (путем замены выходного транзистора и включением гасящих резисторов последовательно динамической головке) можно понизить громкость звучания чтобы сделать на основе этой схемы сигнализатор для каких-то других целей (сигнализатор движения задним ходом, квартирный звонок, сигнал «Входите» и др.).

Принципиальная схема показана на рисунке. Питание динамика и выходного ключа сделано по отдельной линии. — это дает возможность управлять включением сирены по цепи с низкой нагрузкой (не более 20mA). Если этого не нужно, — можно просто соединить вместе обе клеммы «+12V» и подавать на них питание одновременно.

Выходной каскад выполнен на транзисторе Дарлингтона (составной — «коллектор-коллектор, эмиттер-база») VT1. Громкость звука такой сирены не ниже стандартной автомобильной, но во многом зависит от типа используемой динамической головки.

Если по этой схеме делают не сирену, а сигнализатор, от которого не требуется такая большая громкость, нужно транзистор КТ972 заменить на КТ817 или КТ815 и последовательно динамику включить резистор, сопротивление которого подобрать так, чтобы получилась необходимая гром кость звучания .

Монтаж выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита с односторонним расположением печатных дорожек. Печатная плата очень маленькая и ей легко найти место в корпусе неисправной сирены или в другом корпусе, в котором расположена динамическая головка.

Динамическая головка может быть любая, сопротивлением катушки 4-8 Ом, желательно высокочастотная рупорная или с пластмассовым герметичным диффузором. Если головка с бумажным диффузором, и сирена должна работать на открытом воздухе, то головку и особенно её диффузорную часть нужно поместить в хороший целофановый пакет. Громкости звука это не убавит, а от сырости защитит.

В качестве VD2 можно применить любой стабилитрон на напряжение 8-11V, например, Д814В, Д814Г.

  • Имитаторы звука

Схема телефонного аппарата на микросхеме КР1008ВЖ4 и КР1008ВЖ5 » Вот схема!

Категория: Телефония

Обычно радиолюбители, при построении телефонных аппаратов с электронным номеронабирателем, применяют отечественную микросхему КР1008ВЖ1. К сожалению, немногие знают, что существует ещё одна микросхема, которая, по схеме включения незначительно отличается от КР1008Ж1, но обладающая более широкими возможностями. Это — КР1008ВЖ5. Здесь предложен телефонный аппарат, собранный именно на этой микросхеме, имеющий следующие характеристики:

1. Записная книжка на 20 номеров, любой из которых автоматически набирается в линию после нажатия 2х — 3х клавиш.
2. Запоминание в буфере последнего набранного номера и его повторный набор в линию АТС,
3. Занесение номеров в буфер и в дополнительную память не снимая трубки.
4. Программируемая пауза как при наборе номера в линию, так и при занесении номеров в память.
5. Блокировка набора исходящих номеров.
6. Световая и звуковая сигнализация нажатия клавиш.
7. Высокоэффективная, корректная система «отбой».
8. Разговорный узел обладает высокой чувствительностью, имеет двойную систему подавления «местного» эффекта, низкие искажения, устойчив к самовозбуждению.
9. Вызывное устройство со ступенчатым нарастанием громкости вызывного сигнала.
10. Световая индикация поступления вызывного сигнала.
11. Световая индикация поднятия трубки на параллельном телефонном аппарате.

Принципиальная схема номеронабирателя и вызывного устройства показана на рис. 1. При снятии трубки с телефонного аппарата, переключатель SB1 переходит в верхнее, по схеме положение и узел на микросхеме номеронабирателя DD2 через 0,3…0,5 секунд готов к набору номера в линию. На стабилизаторе тока VT2 КЖ101А и МОП-стабилитроне VD6 типа KCI06A собран узел питания микросхемы стабильным напряжением 3…4 В.

На резисторе RI8 и конденсаторе С10, подключенных к выводам 7, 9 микросхемы DD2, построен тактовый генератор. От его параметров зависят временные характеристики всех выходных сигналов, выдаваемых в линию микросхемой DD2. Набор номера в линию осуществляется токовым ключом DA2, управляемым напряжением, снимаемым с вывода 12 DD2. Разговорный узел подключается к линии ключом DA1, который управляется напряжением с вывода 18 DD2.

Использование в качестве преобразователя полярности телефонной линии стандартной схемы на диодном мосту VD3, позволяет с минимальными изменениями в схеме, заменить токовые ключи на полевых n-канальных транзисторах, каскадами на обычных высоковольтных биполярных На выводе 4 микросхемы DD2 формируется короткий тональный сигнал подтверждения нажатия на клавишу. В отличие от микросхемы КР1008ВЖ1, вывод «TON» в микросхеме КР1008ВЖ5 выполнен с открытым стоком.

Для увеличения громкости, пьезоизлучатель BQ2 подключен не напрямую к выводу 4 DD2, а к дополнительной КМОП микросхеме DD3, которая усиливает по мощности логический тональный сигнал для питания BQ2. На транзисторе VT3 и светодиоде HL3 построен узел световой индикации подтверждения нажатия клавиши. Микросхема DD3 и узел на транзисторе VT3 получает питание от батареи GB1 напряжением 3 В. Кроме питания этих узлов, батарея гарантирует сохранность памяти DD2 от стирания или искажения при длительном отключении телефона от линии АТС.

На транзисторе VT1 построен узел «отбоя» линии. Если напряжение на выходе диодного моста VD3 становится меньше 5 В, то транзистор VT1 закрывается, на входе HS, вывод 6 DD2, через 0,3…0,5 с. появляется высокий уровень, на выводах 12, 18 DD2 — низкий уровень, энергопотребление микросхемы DD2 резко снижается. Однако тактовый генератор продолжает работать и микросхема способна к программировании. Для остановки генератора достаточно нажать «#»

В данном устройстве «отбой» линии можно произвести тремя способами: переключателем SB1, который изменяет своё положение при поднятии трубки; переключателем с фиксацией положения SB2, которым удобно пользоваться при программировании памяти DD2. При этом, если «отбой» выполнен замыканием SB2, то вызывной сигнал подаваться не будет, третьим способом «отбой» производится одно — трёхкратным нажатием клавиши клавиатуры «#». Светодиод HL2 светится при подключении к линии разговорного узла.

Если во время разговора будет снята трубка на параллельном телефоне, то HL2 погаснет. Переключатель SB3 — потайной. Предназначен для включения блокировки набора номера в линию. При его замыкании, по телефону можно разговаривать, но невозможно позвонить самому. Эта функция в домашних условиях может оказаться полезной для защиты семейного бюджета от детей младшего возраста. На микросхеме DD1 типа КР1008ВЖ4 построено вызывное устройство.

Когда переключатель SB1 находится в нижнем положении, при поступлении вызывного сигнала, переменное напряжение выпрямляется диодным мостом VD4. Постоянное напряжение для питания DD1 ограничивается на уровне, заданном стабилитроном VD1. Предложенное включение микросхемы КР1008ВЖ4 обеспечивает ступенчатое нарастание громкости вызывного сигнала. При поступлении первого звонка, мелодичные трели раздаются с уровнем громкости, заданном резистором R14. При втором звонке уровень громкости увеличивается, а с третьим и последующими звонками пьезокерамический звукоизлучатель BQ1 работает на полную громкость. Если вместо светодиода HL1 установить соответствующий оптрон, то при поступлении вызывного сигнала можно управлять различными устройствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *