Обжегшись на молоке: Значение пословицы — Обжегся на молоке, дует и на воду

Что означает выражение «обжегшись на молоке, дуют на воду»?

Дует на воду

Обжегшись на молоке, дуют на воду — негативный опыт, опасения повторить прошлые ошибки заставляют действовать осторожно даже тогда, когда обстоятельства того не требуют

Синонимы поговорки

  • Пугана ворона куста боится
  • Битому псу только плеть покажи
  • Потерпевший кораблекрушение и тихой воды страшится
  • Кошка, укушенная змей, боится и веревки
  • Кого укусила собака, тот трясется от её лая
  • Мнительность
  • Недоверчивость
  • Скептицизм
  • Осторожность
  • Рассудительность
  • Здравомыслие

Английский аналог пословицы «обжегшись на молоке, дуют на воду»
1. A burnt child dreads the fire — обжегшийся ребенок огня боится;
2. Once bitten, twice shy — однажды укушенный вдвойне пуглив
3. A scalded cat fears cold water — Ошпаренная кошка боится холодной воды
Французский аналог
chat échaudé craint l’eau froide — ошпаренный кот и холодной воды боится
Немецкий аналог
Wer sich an der Suppe verbrannt hat, bläst auf kalten Fisch — обжегшийся горячим супом, дует на холодную рыбу

Происхождение фразеологизма

Сборник «Пчела»

Выражение «обжегшись на молоке, дуют на воду» имеется в сборнике «Пчела», составленном из изречений и афоризмов отцов церкви и античных писателей жившим в конце XI — начале XII века в Византии монахом Антонием.

Сборник содержит 71 главу, содержащую примерно 20 изречений Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Александра Македонского, Василия Великого, Игнатия Богоносца, Филона, Плутарха, Пифагора, Солона, Св. Писания. «Пчела» была переведена на древнерусский язык около ХII века. Было четыре славянских редакции, имевших Хождение на Руси имели четыре редакции: древнерусская, сербская, болгарская и волынская. Последняя — перевод с немецкого печатного издания, выполненного в Цюрихе швейцарским учёным-энциклопедистом Конрадом Геснером в первой четверти XVI века.

Применение пословицы в литературе

«У него сердце предоброе. И он далеко не глуп. Какие он мне давал полезные советы… особенно… особенно насчет отношений к женщинам. — Ага! На своем молоке обжегся, на чужую воду дует. Знаем мы это!» (Тургенев «Отцы и дети»)
«Может быт он отнюдь не имел никакого намерения устраивать мне… ловушку, но обжегшиеся на молоке, дуют и на воду; в этом самая дурная сторона предательства! оно родит подозрительность в душах самых доверчивых» (Лесковъ «Смех и горе»)
«С Семёновым-то мы, верно, обожглись, — насупив брови, буркнул Капитоныч. — А обжёгшись на молоке, дуешь и на воду» (К. Седых «Даурия»)
«Столько в прошлых плаваниях намучились мы с веслами, что ни в коем случае не хотели повторений печального опыта, жаждали обезопаситься ― и, обжегшись на молоке, возможно, дули на воду» (Юрий Сенкевич «Путешествие длиною в жизнь»)
«Обжегшись на молоке, он теперь дул на воду ― вместо того, чтобы ехать напрямик, он старательно объезжал стороной, делая страшный крюк» (В. П. Катаев «Время, вперед!»)

Ещё статьи

«Не по Сеньке шапка»
«Не по хорошу мил, а по милу хорош»
«Непутевый человек»

Обжегшись на молоке, на воду дуют…

Альберт Леонидович Стасенко
«Квант» №3, 2010

…И, видно, неспроста. Но чем это объяснить? Наверное, многим знаком невольный эксперимент: быстро вынув палец из кипятка, хочется на него подуть или помахать рукой (лучше не пробуйте повторить этот эксперимент). Ясно, что тут речь идет об усилении теплоотвода от пальца в воздух. Физики давно научились описывать этот процесс. Считается, что плотность потока тепловой энергии jт , измеряемая в Дж/(м2·c), в направлении некоторой координаты r пропорциональна скорости изменения (точнее, темпу изменения) температуры в противоположном направлении:

    (1)

Здесь Δr — расстояние между двумя точками среды, температуры которых отличаются на ΔT. А знак «минус» говорит о том, что тепло течет от горячих участков к холодным.

Отношение называют градиентом температуры вдоль r, а сама зависимость (1) есть закон Фурье — по имени французского физика и математика Жана Батиста Фурье (1768–1830).

Но, оказывается, такая пропорциональность встречается не только в теории теплопроводности. Например, плотность электрического тока jэ, измеряемая в А/м2 = Кл/(м2·с), пропорциональна градиенту электрического потенциала φ, который непосредственно определяет напряженность электрического поля :

    (2)

Этот закон называется (обобщенным) законом Ома, по имени немецкого физика Георга Симона Ома (1787–1854). Сравнивая выражения (1) и (2), можно и температуру T назвать потенциалом — разность значений этого потенциала вызывает поток тепла.

Далее, если в каком-либо растворе, например сахара в воде или духов в воздухе, концентрация вещества неодинакова в разных точках, то возникает диффузия, и плотность потока молекул этого вещества jn оказывается пропорциональной градиенту концентрации n, т. е. темпу ее изменения в пространстве:

    (3)

Это соотношение — закон Фика, в честь немецкого физиолога Адольфа Фика (1829–1901). Теперь можно и концентрацию вещества назвать потенциалом, разность значений которого вызывает диффузионный поток массы.

Но и это еще не все. Когда мы дуем на палец, скорость потока воздуха у его поверхности близка к нулю, а с удалением от поверхности она возрастает. Иными словами, имеет место изменение касательной составляющей скорости по направлению нормали Δur . В результате возникает касательное напряжение ju, измеряемое в Н/м2, т.  е. трение слоев воздуха друг о друга и, в конечном счете, о саму поверхность обтекаемого тела. И, оказывается,

    (4)

А ведь это напряжение можно назвать плотностью потока импульса: Н/м= (кг·м/с)/(м2·с)! Сравнивая выражение (4) с предыдущими, как не назвать скорость потенциалом? Жидкости, подчиняющиеся этому закону, называются ньютоновскими. Вы догадались, почему? Правильно: его установил великий Ньютон еще в 1687 году.

Теперь можно удивиться и восхититься: различные по своей природе физические процессы, описание которых более чем 100–300 лет назад предложено замечательными учеными разных стран, отражают некий общий факт: плотность потока любой физической сущности — тепловой энергии, электрического заряда, растворимого вещества, импульса… пропорциональна темпу пространственного изменения соответствующего потенциала — температуры, электрического напряжения, концентрации, скорости…

Все упомянутые процессы называются явлениями переноса. Знак пропорциональности в приведенных соотношениях можно заменить знаком равенства, если при каждом градиенте написать соответствующий коэффициент: теплопроводности, электропроводности, диффузии, вязкости… — это хорошо знают студенты уже первого курса университета.

Однако вернемся к обваренному кипятком пальцу. Кто же переносит тепло от пальца и почему хочется на него подуть? Конечно, этим занимаются молекулы, и, конечно, дуновение ускоряет теплоотвод.

Рассмотрим сферу (или полусферу) радиусом R с температурой поверхности Tп, моделирующую кончик пальца. Если окружающий воздух спокоен, «горячие» молекулы, тепловая скорость которых соответствует Tп, проталкиваются в направлении от поверхности (рис.1,а), а навстречу им так же проталкиваются холодные молекулы из «бесконечности», где температура равна T. Устанавливается некоторое распределение температуры, которое качественно представлено кривой а на рисунке 2. Можно показать, что температура падает в радиальном направлении довольно плавно, по гиперболическому закону, существенно изменяясь на расстоянии порядка R. (В этих рассуждениях не принята во внимание сила Архимеда, заставляющая всплывать теплый газ в атмосфере холодного и, конечно, помогающая отводу тепла.) В результате плотность потока тепловой энергии от поверхности можно записать в виде зависимости от конечной разности температур и расстояния, на котором происходит ее существенное изменение:

Теперь начнем потихоньку дуть на палец. Ясно, что молекулы, уносящие тепло, «сдуваются» потоком воздуха (рис.1,б). Наконец, подуем что есть силы, тогда все молекулы, «стартующие» от поверхности, уместятся в тонком слое характерной толщины δ (рис.1,в), существенно меньшей радиуса сферы R (δ << R). (Соответствующие этим случаям графики распределения температуры качественно представлены кривыми б и в на рисунке 2.) В результате поток тепла увеличится:

Этот тонкий слой называют пограничным. Он был впервые введен известным немецким аэродинамиком Людвигом Прандтлем (1875–1953) — конечно, не в применении к пальцу, а при решении проблем сопротивления тел в потоке жидкости или газа. Есть мнение, что только за введение этого плодотворного понятия Прандтлю следовало бы присудить Нобелевскую премию.

Но продолжим наши рассуждения. Мы знаем, что именно молекулы уносят тепло от пальца (и приносят «холод» из окружающей среды). Значит, для оценки толщины теплового погранслоя следует использовать характеристики молекулярного хаоса. Какие именно? Разумеется, прежде всего это средняя скорость теплового движения  — чем быстрее движутся молекулы, тем интенсивнее теплообмен. Далее, это средняя длина свободного пробега молекулы l — чем она больше, тем дальше унесет молекула энергию, передав ее следующей молекуле при столкновении. Произведение этих двух величин имеет размерность м2/с, а если его умножить на время прохождения воздухом характерного расстояния порядка радиуса R, то получим оценку квадрата толщины погранслоя:

    (5)

(Кстати сказать, именно Фурье первым стал применять метод размерностей. )

Соотношение (5) характерно для всех процессов блуждания. Оно восходит к первым попыткам описания броуновского движения частиц. А его образным аналогом является проблема пьяного матроса в незнакомом городе. Оказавшись на любом перекрестке, матрос наугад выбирает одно из четырех направлений. Спрашивается: как далеко матрос уйдет от начальной точки, пройдя N кварталов? Ответ: средний ожидаемый квадрат этого удаления пропорционален N. Понятно, что удаление δ будет зависеть и от скорости движения , и от длины кварталов l, т. е. будет описываться выражением (5). Осталось подставить его в формулу для плотности потока тепла от поверхности пальца:

Отсюда видно, что от нас зависит только скорость потока воздуха u. Именно она превращает медленную диффузию молекул на дне погранслоя в быстрый конвективный перенос на его внешней границе. Так что дуйте посильнее. Но не переусердствуйте. Ибо если достичь сверхзвуковой скорости, то, наоборот, большая кинетическая энергия потока воздуха перейдет в точке торможения в тепло и даст высокую температуру поверхности. Действительно, из закона сохранения энергии

записанного для одного моля воздуха, при скорости обдува, например, u = 1000 м/с получим

Впрочем, едва ли наши губы и легкие позволят обеспечить сверхзвуковое обтекание пальца воздухом.

Интересно заметить, что при ковке знаменитых сабель из дамасской стали кузнец вручал джигиту раскаленный клинок и джигит немедленно скакал во весь опор, усиленно размахивая им. По-видимому, такой режим охлаждения был оптимальным для тогдашней инновационной технологии.

Но все ли мы учли? Нет, не все: палец-то после кипятка мокрый! И тут вступает в силу еще процесс испарения молекул воды, за которым следует их диффузия в погранслое и унос воздухом. Для описания этого процесса нужно использовать соотношение (3). Нам это не в новинку — ведь и рассмотренная ранее теплопроводность есть не что иное, как диффузия тепловой энергии. И теперь к отводу тепла молекулами воздуха добавится унос теплоты фазового перехода L вместе с испаряющейся массой воды:

Здесь jm = jnm (m — масса молекулы) — это плотность потока массы, уносимой с обдуваемого тела, nп и n — соответствующие значения концентрации молекул воды. Этот унос тепла максимален, если окружающий воздух сухой (n → 0). И это значительная добавка — ведь удельная теплота парообразования для воды достаточно велика: L ≈ 2МДж/кг.

Вот почему для охлаждения летательных аппаратов, входящих в атмосферу с большой скоростью, используют жидкость, продавливаемую изнутри через пористую поверхность тела: испаряясь, она уносит тепло и спасает аппарат от сгорания. Не напрасно также в жарких пустынях для охлаждения пепси ставят бутылку, обернутую мокрой тряпкой, на крышу автомобиля и гонят его как можно быстрее. Тут уж работают и u, и L, и…

Вот как полезно знать газотермодинамику!

Как удалить пригоревшее молоко из кастрюли | Главная Руководства

Автор: Мишель Нати Обновлено 11 мая 2022 г.

Пригоревшее молоко на плите или сковороде может превратить приятное занятие в утомительное и трудоемкое занятие. Однако вы можете сохранить свою посуду, еду и свое здравомыслие, используя несколько предметов домашнего обихода, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой. Независимо от того, какой метод вы используете, всегда промывайте пригоревшую сковороду холодной водой, чтобы молоко не пригорало.

Соль или моющее средство для пригоревшего молока на сковородках

Согласно Merry Maids, лучший способ удалить пригоревшее молоко на сковородках — замочить их. Нанесите несколько капель моющего средства для посуды на пораженную посуду, а затем воду, полностью погрузив пригоревшее место. Дать смеси настояться около часа. Затем соскребите остатки с помощью деревянной ложки или шпателя. Столовая ложка или две соли одинаково хорошо очищают пригоревшие сковороды и без моющего средства для посуды.

Если на сковороде остались остатки пригара, опорожните ее и приготовьте ту же смесь, что и раньше. Варите около 10 минут, затем выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь. На следующее утро доведите смесь до кипения, удалите все остатки деревянной ложкой или шпателем и вымойте кастрюлю, как обычно. Если ожог слишком силен для этого метода, пищевая сода и уксус могут удалить ожог.

Использование пищевой соды и уксуса

Боб Вила предлагает дать сковороде остыть, прежде чем пытаться удалить остатки пригоревшей пищи. Как только сковорода остынет, аккуратно соскребите и выбросьте все большие, легко удаляемые остатки пищи деревянной ложкой или лопаткой и выбросьте их в мусорное ведро. Поместите пустую кастрюлю на плиту и наполните ее белым уксусом, погружая ожог. Затем доведите смесь до кипения в течение примерно 10 минут, а затем перенесите кастрюлю на прохладную поверхность. Пока смесь еще горячая, добавьте в сковороду 2 столовые ложки пищевой соды.

Раствор будет шипеть, что свидетельствует о растворении пригоревших остатков молока. Если вы столкнулись с более стойким пятном, вы можете добавить в смесь дополнительную столовую ложку пищевой соды. Хотя пищевая сода является мягким абразивом, она не поцарапает нержавеющую сталь или керамическую посуду. Вылейте смесь в раковину перед чисткой. Не используйте пищевую соду на посуде из анодированного алюминия; вместо этого перейдите к следующему шагу тщательной очистки кастрюли.

Удаление остатков молока со сковороды

Не оставляйте смесь воды и уксуса в кастрюле слишком долго, так как это может привести к образованию пятен от жесткой воды на посуде. Чтобы очистить сковороду, медленно и осторожно потрите ее нецарапающей губкой или мягкой губкой. Не используйте стальную вату или другие металлические губки для мытья посуды, поскольку со временем они могут поцарапать или повредить поверхность посуды.

При методичном скребке остатки пригоревшего молока должны легко и быстро сойти со сковороды. Если остались стойкие следы, посыпьте их небольшим количеством пищевой соды и энергично потрите в течение минуты, чтобы удалить остатки. Пищевая сода имеет дополнительное преимущество: она не только удалит остатки, но и отполирует и придаст блеск сковороде. Наконец, промойте сковороду под холодной водой, чтобы избавиться от остатков пищи, и полностью высушите сковороду перед тем, как поставить ее на хранение.

Вещи, которые вам понадобятся

Справочные материалы

  • Веселые горничные: как почистить пригоревшую кастрюлю
  • Боб Вила: Как: почистить пригоревшие кастрюли

Ресурсы

  • Кастрюли и кастрюли 3009: The Epicurean
  • Очень просто: как ускорить уборку на кухне
  • Кулинарные советы: уход за кастрюлями и сковородками

Авторская биография

Мишель Нати написала статьи для Farmer’s Almanac, Family Minded.com, Ranker.com и имеет степень бакалавра кулинарии. по коммуникациям и английскому языку Ниагарского университета.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока — простая домохозяйка

Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока

Арх! Я снова сожгла молоко ! Знаю, знаю, сама виновата — у меня концентрация внимания как у плодовой мушки с кофеином, а молоко очень легко пригорает.

Это плохая комбинация.

К счастью для моих кастрюль, я знаю, как убрать прилипшую грязь со дна кастрюль.

И скоро ты тоже.

 



Как удалить пригоревшее молоко из кастрюли

Что вам нужно:

  • соль
  • деревянная ложка или аналогичный безвредный инструмент для соскабливания
  • вода
  • средство для мытья посуды
  • нагревательная поверхность типа печи

Что делать:

  1. Посыпать дно кастрюли слоем соли.
  2. Добавьте теплую воду для насыщения соли.
  3. Дайте ему отдохнуть 20 минут или пока вы его не вспомните.
  4. Поскребите дно кастрюли ложкой, мочалкой, шпателем — чем угодно, что царапает, но не повредит кастрюлю.
  5. Промойте кастрюлю.
  6. Если он чистый. Вы закончили. Есть печенье.
  7. Если она грязная, налейте на дно кастрюли несколько дюймов воды и несколько капель средства для мытья посуды.
  8. Доведите до кипения на плите и варите на медленном огне около часа. По моему мнению, это пахнет небесами (может быть, не совсем так), так что откройте окна и раздайте мешки для рвоты.
  9. Если это не сработает, повторяйте до бесконечности.

В следующий раз, когда вы подогреете молоко на плите, выключите телевизор, радио, дверной звонок, компьютеры, телефон, собаку, детей и мозг и просто сосредоточьтесь. Я знаю. я тоже не могу.

Распечатайте это и сохраните в своей кулинарной книге рядом с вашим любимым рецептом горячего какао. Ха-ха! Только я не шучу.

Версия для печати:

Как удалить пригоревшее молоко из кастрюли

Автор: Кристи, простой домохозяйк

  • Соль
  • Деревянная ложка или аналогично не оскорбляюще горшка со слоем соли.
  • Добавьте теплую воду, чтобы пропитать соль.
  • Дайте ему отдохнуть 20 минут или пока вы его не запомните.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *