УКВ-FM радиоприемник с кнопочной настройкой (TDA7088T)
Схема простого УКВ приемника — приставки на микросхеме TDA7088T для встраивания в электронную аппаратуру, цифровая настройка на станции.
Этот модуль можно встроить, например, в активную компьютернуюакустическую систему, или старый AM-приемник, даже ламповую радиолу, чтобы можно было принимать сигналы УКВ-ЧМ радиовещания в диапазоне 87-108 МГц. Модуль сделан на микросхеме TDA7088T, главное её достоинство в том, что налаживание приемника предельно простое, даже не нужно никаких приборов.
Только приблизительно уложить диапазон подстройкой гетеродинной катушки, ориентируясь по приему всех местных станций, и подогнать настройку входного контура, чтобы чувствительность была наибольшей. Еще одно преимущество TDA7088T, — это электронная настройка двумя кнопками.
Недостаток — нет шкалы. Все это позволяет встроить приемник куда угодно, где есть необходимое питание и УНЧ. А так же место для платы. Кнопки могут быть как на плате, так и выносными.
Принципиальная схема
Принципиальная схема УКВ приемника показана на рисунке 1. Микросхема располагается со стороны печатных проводников, а все детали с другой стороны.
Рис.1. Принципиальная схема УКВ-FM приемника с цифровой настройкой на TDA7088T.
Антенна W1 может быть чем угодно, как телескопический штырь, так и кусок монтажного провода. Входной контур -катушка L1 и конденсаторы С1 и С2. Вход УРЧ симметричный высокоомный, поэтому катушка без катушки связи или отводов. Резистор R1 ограничивает входное сопротивление антенного входа. Входной контур настроен на середину диапазона и при перестройке по диапазону не настраивается.
Гетеродинный контур на катушке L2, конденсаторе С4 и варикапе VD1. Напряжение настройки на варикап поступает с вывода 15 микросхемы. Настройка производится двумя кнопками S1 и S2. При нажатии на S2 происходит автоматический поиск радиостанции.
При повторном нажатии, — поиск и переход к следующей радиостанции. И так до конца диапазона. Затем можно вернуться на начало диапазона, нажав кнопку S2. И снова повторить настройку кнопкой S1. При такой настройке есть важное достоинство, — на панели аппарата нужно установить только две кнопки. Это очень просто и не уродует аппарат.
Но есть и недостаток — отсутствие шкалы настройки. Выходное напряжение НЧ всего 100 mV, для входов большинства аппаратуры это мало, поэтому в схеме установлен дополнительный каскад УНЧ на транзисторе VT1. Если выходного напряжения ЗЧ в 100мВ достаточно, можно от каскада на VТ1 отказаться, и НЧ сигнал снимать с вывода 2 микросхемы.
Детали и конструкция
Напряжение питания от 3 до 6V. То есть от двух до четырех гальванических элементов. Если напряжение питания аппарата, куда устанавливается модуль, больше, можно его понизить интегральным стабилизатором, например, 78L05.
Рис.2. Печатная плата для УКВ приемника на микросхеме TDA7088T.
Катушки L1 и L2 бескаркасные. Внутренний диаметр 3 мм. L1 — 7 витков, L2 — 9 витков. Провод ПЭВ 0,43. Подстройка катушек путем растягивания — сжимания. Гетеродинную катушку после настройки желательно зафиксировать каплей парафина, иначе может микрофонить.
Привалов Ю. РК-02-2016.
Документация, даташит на микросхему TDA7088T: Скачать (102 Кб).
Двунаправленное сканирование по частоте в УКВ радиоприемнике на микросхеме TDA7088T
Типовая схема включения TDA7088T микросхемы предусматривает только однонаправленное сканирование «вверх» по диапазону рабочих частот. В статье предложен простой способ введения в радиоприемник на этой микросхеме функции сканирования «вниз»..
Микросхема TDA7088T и ее аналоги широко применяются в недорогих портативных УКВ ЧМ радиоприемниках используют ее в своих конструкциях и радиолюбители [1, 2]. Отличительной особенностью этой микросхемы является возможность автоматической настройки на станцию путем сканирования диапазона. Помимо чисто конструктивного внешнего отличия приемника с автоматической настройкой от традиционного приемника с ручной настройкой (две кнопки вместо ручки переменного конденсатора), такое решение обладает важным достоинством: при достаточном уровне сигнала на входе приемника настройка на выбранную станцию поддерживается автоматически с помощью встроенной в микросхему системы автоподстройки частоты (АПЧ).
Однако есть и определенный недостаток — в типовой схеме включения этой микросхемы [3] в режиме автоматической настройки возможно только однонаправленное сканирование «вверх» по диапазону. В результате пользоваться таким приемником оказывается неудобно. Например, в Москве в диапазоне УКВ-2 (87,5…108 МГц) работают несколько десятков радиостанций. Поэтому для перестройки на соседнюю радиостанцию, работающую на более низкой частоте, необходимо кнопкой «Reset» сбросить настройку на начало диапазона и только затем, последовательно нажимая на кнопку «Scan» несколько десятков раз, настроиться на требуемую радиостанцию. Нередко при кратковременном нажатии на эту кнопку приемник не успевает перестроиться, и ту же станцию система АПЧ захватывает повторно. При слишком длительном нажатии или при слабом сигнале приемник может «проскочить» радиостанцию, и тогда процесс настройки приходится начинать заново.
Для устранения этого недостатка предложено исключить автоматическую и взамен ввести ручную настройку с помощью переменного резистора [4]. Настройка на станции при этом получается столь острой, что требуется применение многооборотного переменного резистора, а поскольку вывод 16 микросхемы остается свободным, система АПЧ уже не «удерживает» выбранную станцию. Поэтому возрастают требования к стабильности частоты гетеродина, а значит, и питающего напряжения. В справочных данных на микросхему TDA7088T [3] приводится также схема с ручной настройкой конденсатором переменной емкости и системой АПЧ на дополнительном варикапе, однако в этом случае целесообразно предусмотреть возможность отключения этой системы Следует отметить, что схемы УКВ приемников с аналоговым сканированием диапазона и последующим захватом частоты уже предлагались, в том числе и до широкого распространения микросхемы TDA7088T. Система полуавтоматической настройки приемника была предложена в [5], а практическая конструкция довольно сложного УКВ приемника с такой системой настройки — в [6]. В [7] дано описание системы автоматической настройки УКВ приемника. В этих конструкциях предусмотрено двунаправленное сканирование, однако они сложны в реализации и для модернизации приемника на микросхеме TDA7088T не подходят.
В то же время ввести в такой радиоприемник возможность сканирования «вниз» по диапазону оказалось несложно — для этого потребовалось добавить в него несколько деталей. На рисунке показан фрагмент схемы приемника, подлежащего доработке. Нумерация деталей соответствует схеме приемника «Posson» [1], вновь вводимые элементы показаны утолщенными линиями. Печатный проводник, соединяющий вывод 16 микросхемы TDA7088T и вывод кнопки SA1 (бывшей кнопки «Reset») с точкой соединения конденсатора С13 и резистора R2, необходимо аккуратно перерезать и в разрыв впаять диод VD1* — катодом к кнопке и микросхеме. Место разрыва проводника показано на схеме крестом. После такой доработки кнопка SA1 будет действовать как кнопка сканирования «вниз» по частоте. При нажатии на нее конденсатор С13 медленно разряжается обратным током диода VD1′ и варикапа VD1, а также через собственное сопротивление утечки и сопротивление утечки конденсатора С5. Напряжение на варикапе плавно уменьшается, его емкость увеличивается, а частота настройки приемника снижается.
Таким образом, настройка приемника при сканировании «вниз» полуавтоматическая, т. е. кнопку необходимо держать до тех пор, пока он не настроится на радиостанцию. После этого ее можно отпустить, чтобы остановиться на нужной радиостанции, или удерживать, чтобы продолжить сканирование. Режим работы кнопки «Scan» после переделки не изменяется.
Конденсатор С1′ установлен для подавления помех, наводимых на высо-коомную цепь вывода 16 микросхемы при отпущенной кнопке. Напряжение помехи может быть выпрямлено диодом VD1′, что может «сбить» настройку переменного конденсатора), такое решение обладает важным достоинством: при достаточном уровне сигнала на входе приемника настройка на выбранную станцию поддерживается автоматически с помощью встроенной в микросхему системы автоподстройки частоты (АПЧ).
Однако есть и определенный недостаток — в типовой схеме включения этой микросхемы [3] в режиме автоматической настройки возможно только
приемника. В случае, если эта кнопка расположена на плате приемника, устанавливать этот конденсатор не обязательно. Автор модернизировал сувенирный приемник, выполненный в виде уменьшенной копии персонального компьютера, соединенного кабелем с отдельным блоком в виде уменьшенного манипулятора «мышь», на котором и были расположены две кнопки настройки. В этом случае установка конденсатора С1′ оказалась необходима.
При желании можно оставить
однонаправленное сканирование «вверх» по диапазону. В результате пользоваться таким приемником оказывается неудобно. Например, в Москве в диапазоне УКВ-2 (87,5…108 МГц) работают несколько десятков радиостанций. Поэтому для перестройки на соседнюю радиостанцию, работающую на более низкой частоте, необходимо кнопкой «Reset» сбросить настройку на начало диапазона и только затем, последовательно нажимая на кнопку «Scan» несколько десятков раз, настроиться на требуемую радиостанцию. Нередко при кратковременном нажатии на эту кнопку приемник не успевает перестроиться, и ту же станцию система АПЧ захватывает повторно. При слишком длительном нажатии или при слабом сигнале приемник может «проскочить» радиостанцию, и тогда процесс настройки приходится начинать заново.
Для устранения этого недостатка предложено исключить автоматическую и взамен ввести ручную настройку с помощью переменного резистора [4]. Настройка на станции при этом получается столь острой, что требуется применение многооборотного переменного резистора, а поскольку вывод 16 микросхемы остается свободным, сис-
Следует отметить, что схемы УКВ приемников с аналоговым сканированием диапазона и последующим захватом частоты уже предлагались, в том числе и до широкого распространения микросхемы TDA7088T. Система полуавтоматической настройки приемника была предложена в [5], а практическая конструкция довольно сложного УКВ приемника с такой системой настройки — в [6]. В [7] дано описание системы автоматической настройки УКВ приемника. В этих конструкциях предусмотрено двунаправленное сканирование, однако они сложны в реализации и для модернизации приемника на микросхеме TDA7088T не подходят.
В то же время ввести в такой радиоприемник возможность сканирования «вниз» по диапазону оказалось несложно — для этого потребовалось добавить в него несколько деталей. На рисунке показан фрагмент схемы приемника, подлежащего доработке. Нумерация деталей соответствует схеме приемника «Posson» [1], вновь вводимые элементы показаны утолщенными линиями. Печатный проводник, соединяющий вывод 16 микросхемы TDA7088T и вывод кнопки SA1 (бывшей кнопки «Reset») с точкой соединения конденсатора С13 и резистора R2, необходимо
в приемнике функцию быстрой настройки на начало диапазона, добавив кнопку SB2′ «Reset», подключенную параллельно конденсатору С13. Можно также добавить кнопку SB 1′ для быстрого перехода в конец диапазона, включив ее последовательно с резистором R1′ сопротивлением 10… 100 кОм между нижним (по схеме) выводом конденсатора С13 и общим проводом приемника (минусом источника питания). Если установить резистор R1′ сопротивлением несколько десятков мегаом, то при нажатии на кнопку SB1′ будет выполняться медленное сканирование «вверх» по диапазону (аналогичное тому которое происходит «вниз» при нажатии на кнопку SA1).
Диод VD1′ — любой маломощный выпрямительный (серий КД102, КД103) или импульсный (серий КД521, КД522) кремниевый диод, необходимо только, чтобы его обратный ток был как можно меньше. Конденсатор С1 ‘- керамический, например, К10-17 или для поверхностного монтажа К10-17в (или импортный), резистор R1* — любой маломощный. Кнопки можно применить любые малогабаритные с самовозвратом. Диод, конденсатор и резистор монтируют непосредственно на плате а дополнительные кнопки — на корпусе.
Модернизированный приемник налаживания не требует. Если сканирование «вниз» происходит слишком быстро, может потребоваться подбор диода VD1′ с меньшим обратным током. Делать вывод о том, годится ли установленный диод, можно только после его остывания после пайки, поскольку нагретый диод имеет повышенный обратный ток. Кроме того, проверять работу приемника до установки платы в корпус рекомендуется, избегая попадания света на диод VD1′ и варикап VD1 (если они в прозрачных стеклянных корпусах). Под действием света увеличивается обратный ток и сканирование «вниз» может быть слишком быстрым. Если подобрать подходящий диод не удается, можно увеличить емкость конденсатора С13, установив параллельно ему дополнительный конденсатор. После предложенной доработки пользоваться приемником стало значительно удобнее.
Литература
1. Дахин М. Приемники с автоматической настройкой. — Радио, 2001 № 6, с. 33, 34
2. Карпенко А. Приемник MANBO и его доработки. — Радио, 2004, № 11, с. 56, 57.
3. TDA7088T FM receiver circuit for battery supply. — http://lib.chipdip.ru/160/ DOC000160443.pdf
4 Квашенко В. Ручная настройка в сканирующем приемнике. — Радио, 2003, № 5, с. 20.
5. Поляков В. Полуавтоматическая электронная настройка приемника. — Радио, 1981, №10, с. 35 36.
6. Альтшулер М. Экономичный УКВ приемник. — Радио, 2004, № 4, с 15-17; № 5, с. 7-9; №6, с. 14-16
7. Петровский С. Простая система настройки для УКВ ЧМ приемника. — http:// www. platan. ru/shem/pdf/ukv_chm. pdf
Автор: П. Максимов, г. Москва
fm-receiver-with-tda7088t-ic — MIKROE
Приемник, описанный в предыдущем проекте, имеет две микросхемы, один переменный конденсатор, две небольшие катушки и несколько довольно мелких других компонентов, поэтому его можно поместить в небольшую коробку, тщательно размещая компоненты. Дальнейшая миниатюризация может быть достигнута за счет использования компонентов SMD. Это резисторы, конденсаторы, транзисторы, микросхемы и другие компоненты, размеры которых значительно меньше, чем у «классических» компонентов. Они монтируются на медной стороне платы, поэтому сверлить отверстия на плате не нужно. TDA7088T также является компонентом SMD. Его чертеж показан на рис.4.10.
Данная ИС является преемницей известной TDA7000, т.е. является усовершенствованной моделью TDA7000, позволяющей реализовать как монофонический, так и стереофонический ЧМ приемник. Основные характеристики TDA7088T приведены в следующей таблице.
Электронная схема ВЧ части монофонического ЧМ приемника, выполненного на ИМС TDA7088T, представлена на Рис.4.11. ИС содержит все части классического супергетеродинного приемника: гетеродин, усилитель ПЧ и ЧМ детектор, а также некоторые другие схемы, расширяющие возможности и улучшающие характеристики этой ИС.
Что касается практического использования, наиболее значительным нововведением является схема автонастройки.


TDA7088T Цепь FM-приемника для питания от батареи
Перейти к содержимому
Ваджид Хуссейн
3013 просмотров TDA7088T представляет собой биполярную интегральную схему для использования в монофонических портативных и карманных радиоприемниках. Применяется, когда важен минимум периферийных компонентов (малых габаритов и низкой стоимости). Схема содержит систему частотной автоподстройки частоты (FLL) с промежуточной частотой (ПЧ) около 70 кГц.
Buy from Amazon
TDA7088 Pinout
TDA7088 Pin Configuration
Pin No | Pin Name | Description | |
---|---|---|---|
1 | MUTE | Mute Output | |
2 | VoAF | Выходной сигнал звуковой частоты | |
3 | КОНТУР | Фильтр контура ЗЧ | |
4 | VP | Напряжение питания | 0038 |
5 | OSC | Oscillator Resonant Circuit | |
6 | IFFB | IF Feedback | |
7 | CLP1 | Low-Pass Capacitor 1 | |
8 | VoIF | Выход ПЧ на внешний конденсатор связи (высокочастотный) | |
9 | ViIF | Вход ПЧ на ограничитель-усилитель | |
10 | 0038 | ||
11 | ViRF | Radio Frequency Input | |
12 | ViRF | Radio Frequency Input | |
13 | CLIM | Limiter Offset Voltage Capacitor | |
14 | GND | Заземление | |
15 | CAP | Конденсатор фильтра All-Pass | |
16 | TUNE | Электрическая настройка/выход AFC |
TDA7088 Основные характеристики
- Оснащен всеми каскадами монофонического приемника от антенны до аудиовыхода
- Цепь отключения звука
- Поисковая настройка с одним варикапом
- Защита от неправильной полярности источника питания
- Снижение напряжения питания до 1,8 В.