Холодильная камера это. Холодильная камера: назначение, устройство и виды промышленного холодильного оборудования

Что такое холодильная камера. Для чего используются холодильные камеры. Как устроена холодильная камера. Какие бывают виды промышленных холодильных камер. Из каких основных компонентов состоит холодильное оборудование.

Содержание

Что такое холодильная камера и для чего она используется

Холодильная камера представляет собой специальное оборудование, предназначенное для охлаждения, заморозки и хранения различных продуктов при низких температурах. Основное назначение холодильных камер — обеспечение оптимальных температурных условий для длительного хранения скоропортящихся товаров.

Холодильные камеры широко применяются в следующих сферах:

  • Пищевая промышленность (хранение мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов)
  • Торговля (супермаркеты, рестораны, кафе)
  • Фармацевтика (хранение лекарств и медицинских препаратов)
  • Цветочный бизнес (хранение срезанных цветов)
  • Химическая промышленность
  • Сельское хозяйство

Конструкция и устройство холодильной камеры

Холодильная камера представляет собой изолированное помещение, состоящее из следующих основных элементов:


  1. Теплоизолированные стеновые и потолочные панели
  2. Пол со специальным покрытием
  3. Холодильная дверь
  4. Холодильный агрегат (компрессор, конденсатор, испаритель)
  5. Система управления и контроля температуры

Стены, пол и потолок камеры изготавливаются из сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретана. Это обеспечивает отличную теплоизоляцию. Толщина панелей может составлять от 80 до 200 мм в зависимости от требуемого температурного режима.

Основные виды промышленных холодильных камер

По температурному режиму холодильные камеры разделяются на следующие основные типы:

1. Среднетемпературные камеры

Поддерживают температуру от 0°C до +5°C. Используются для хранения охлажденных продуктов — мяса, рыбы, молочных изделий, овощей и фруктов.

2. Низкотемпературные камеры

Обеспечивают температуру от -18°C до -25°C. Предназначены для хранения замороженных продуктов длительное время.

3. Камеры шоковой заморозки

Позволяют быстро заморозить продукты до -35°C. Используются в пищевой промышленности для сохранения качества продуктов.


Из каких компонентов состоит холодильное оборудование

Основными компонентами холодильной системы камеры являются:

  • Компрессор — сжимает хладагент и обеспечивает его циркуляцию
  • Конденсатор — охлаждает и сжижает газообразный хладагент
  • Испаритель — поглощает тепло из камеры, охлаждая воздух
  • Терморегулирующий вентиль — дозирует подачу хладагента
  • Фильтр-осушитель — очищает хладагент от влаги и примесей
  • Трубопроводы — обеспечивают циркуляцию хладагента

Преимущества модульных сборных холодильных камер

Современные холодильные камеры часто изготавливаются по модульному принципу из сэндвич-панелей. Это дает ряд важных преимуществ:

  • Быстрый и простой монтаж
  • Возможность изменения размеров камеры
  • Легкость перемещения на новое место
  • Высокая энергоэффективность за счет отличной теплоизоляции
  • Гигиеничность и удобство обслуживания
  • Долгий срок службы

Модульные камеры позволяют быстро создавать холодильные помещения необходимого объема и конфигурации.

Как выбрать промышленную холодильную камеру

При выборе холодильной камеры для предприятия следует учитывать следующие ключевые факторы:


  1. Требуемый температурный режим хранения
  2. Необходимый объем камеры
  3. Тип хранимой продукции
  4. Интенсивность загрузки/выгрузки товаров
  5. Климатические условия эксплуатации
  6. Возможности размещения и подключения оборудования
  7. Требования к энергоэффективности

Правильный выбор холодильной камеры позволит обеспечить оптимальные условия хранения продукции и эффективную работу предприятия.

Особенности эксплуатации холодильных камер

Для обеспечения долгой и надежной работы холодильного оборудования важно соблюдать следующие правила эксплуатации:

  • Проводить регулярное техническое обслуживание всех систем
  • Соблюдать температурный режим хранения продукции
  • Не допускать перегрузки камеры
  • Своевременно удалять снеговую шубу с испарителя
  • Контролировать герметичность дверей
  • Следить за чистотой конденсатора
  • Проверять уровень масла в компрессоре

При правильной эксплуатации современные холодильные камеры способны бесперебойно работать в течение многих лет.


ХОЛОДИЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

Группа компаний «ТОРОС» занимается продажей, монтажом и обслуживанием холодильных камер Российских и Европейских производителей, а так же собственного производства.

Холодильная камера является оборудованием, предназначенным для охлаждения, заморозки и хранения продовольствия, животного меха, цветов, фармацевтических препаратов, изделий из табака и прочего.

Особенностью и отличием этого оборудования от прочей замораживающей техники является их конструкция, ведь холодильные камеры являют собой разборную комбинацию сэндвич-панелей. Это особая панель, способная выдерживать длительную низкую температуру и резкие ее перепады. В ее основе лежит слой теплоизолятора, который с обеих сторон защищен холоднокатаным горячеоцинкованным листом из стали с полимерным покрытием.

Производство холодильных камер являет собой сбор сэндвич-панелей, которые изготавливаются при помощи технологии заливки пенополиуретана под высоким давлением. Этот процесс необходим для того, чтобы избежать образования пустот, из-за которых срок жизни панели существенно сокращается, а также для более плотного контакта утеплителя с металлом. Блоки, которые будут расположены в основании камеры, имеют более высокие требования к надежности, так что для их покрытия используется лист стали толщиной в 1.2 мм. Для остальных панелей это значение не превышает 0.5 мм.

Что касается внутреннего объема, то здесь все зависит от желания заказчика. Благодаря тому, что монтаж холодильной камеры основывается на блочной структуре, размер камеры можно сделать практически любой, но зачастую компании, занимающиеся установкой данного оборудования, работают в пределах от 2 до 1000 кубических метров. Это позволяет работать с коммерческими и промышленными объемами. Толщина стенок варьируется в диапазоне 50-180 миллиметров.

Виды промышленных холодильных камер

Камеры шоковой заморозки

Используются для моментального охлаждения продовольственных продуктов, что позволяет дольше сохранить их вид, свежесть, а также помогает при перевозке.

Низкотемпературные камеры

Применяются для глубокой заморозки продуктов и их хранения. Такие камеры позволяют значительно продлить срок годности содержимого на время пребывания его в камере.

Камеры средней температуры

Применяются для хранения товара, которому вредны слишком низкие температуры. К ним относятся цветы, меховые, табачные изделия и прочее.

Купить холодильную камеру можно в различной комплектации, которая может иметь:

• Внутренние перегородки;

• Систему освещения на основе влагостойких светильников;

• Ленточные завесы, которые помогут свести потери холода к минимуму;

• Стеклянные двери и окна;

• Дверные переключатели для автоматического управления освещением;

• Вентиляционные люки;

• Система оповещения «Человек в камере»;

• Системы измерения внутренних параметров;

• Клапаны для нормализации давления;

• Угольные фильтры и завесы от потери холода;

• Контрольные окна для наблюдения за процессом.

Цена холодильной камеры зависит от размеров, мощности, характеристик и комплектующих данного оборудования.

Холодильная камера – это удобная разновидность холодильного оборудования, предназначенная для заморозки, охлаждения и хранения продовольственной продукции, изделий из табака и натурального меха, а также фармацевтических препаратов и цветов. Среднетемпературные холодильные камеры используют для хранения охлажденных продуктов, а низкотемпературные камеры — для продуктов глубокой заморозки.

 Основным достоинством и особенностью холодильных камер является их особая конструкция. Холодильная камера – это сборно-разборная конструкция, которая состоит из сэндвич-панелей. В качестве основы для изготовления сэндвич-панелей используется слой теплоизолятора, защищенного с обеих сторон горячеоцинкованным холоднокатаным листом из стали с полимерным покрытием.

Сэндвич-панели для производства холодильных камер изготавливаются под высоким давлением с использованием технологии заливки пенополиуретана, чтобы исключить образование пустот или мостиков холода и гарантировать полную адгезию (прилипание) утеплителя к металлу. Для производства потолочных и боковых сэндвич-панелей используется лист стали толщиной в полмиллиметра, а для панелей, предназначенных для нижней основы камеры, предусмотрено стальное покрытие толщиной в 1,2 мм.

Внутренний объем стандартной камеры с разными габаритными размерами варьируется в пределах от 2 до 1000 м³, а толщина ее стенок составляет 50-180 мм, что позволяет производить как промышленные, так и коммерческие модели.

Промышленные холодильные камеры — виды

Холодильное оборудование представлено низкотемпературными и среднетемпературными камерами, а также камерами шоковой заморозки. Все три температурных режима используются в промышленных камерах, при этом каждому из них свойственно свое назначение и конкретная область применения.

 К примеру, холодильная камера шоковой заморозки отлично подходит для мгновенного охлаждения свежих продуктов с целью сохранения их вкусовых и полезных качеств при длительном хранении или перевозке.

 Среднетемпературная холодильная камера применяется как в продовольственной промышленности, так и для хранения цветов или табачных и меховых изделий.

 Камеры, поддерживающие низкие температуры, используются для хранения продуктов глубокой заморозки. Таким видом камер оснащаются как коммерческие, так и промышленные агрегаты.

 Холодильная камера может быть оснащена:

  • Внутренними перегородками,
  • Защитой в виде завесы от потерь холода, а также угольными фильтрами,
  • Клапана выравнивания давления для компенсации перепадов давления,
  • Система освещение в комплекте с влагостойкими светильниками,
  • Наружные дверные переключатели с контрольной подсветкой для включения и выключения света при открывании дверей,
  • Ленточные завесы для минимизации температурных потерь,
  • Стеклянные окна и двери для осмотра продукции,
  • Контрольные окна для визуального контроля внутреннего пространства,
  • Люки для вентиляции складов (с вентиляторами или без них),
  • Сигнализационные системы для измерения и контроля внутренних параметров
  • Записывающие устройства для регистрации и информационной оценки внутренних услови
  • Сигнальная звуковая или световая система  — «Человек в камере»

    Дверь камеры может быть откатной или  распашной с широким диапазоном размеров светового проема. Размеры и расположение двери холодильной камеры определяются заказчиком.

Холодильные камеры

Холодильные камеры

Холодильная камера — легко собираемая модульная конструкция, изготовленная из сэндвич-панелей, соединённых между собой с помощью профиля типа «Шип-паз». Холодильные камеры используются в различных областях сельского хозяйства, промышленности и коммерческой деятельности.

Назначение холодильных камер 

Холодильные камеры предназначены для обеспечения низких температур при хранении, охлаждении и заморозки различных продуктов. 

Области применения холодильных камер 

Холодильные камеры применяются в торговых помещениях, складах, торговых залах магазинов и рынков, в предприятиях общественного питания, в аптеках, на производстве пищевых продуктов, на различных сельхозпредприятиях, удобны при хранении овощей и фруктов, для хранения цветов и пр. 

Классификация холодильных камер 

Холодильные камеры делятся на два типа по температурному режиму, который они осуществляют внутри себя.  

  • среднетемпературные (толщина теплоизоляционного слоя 80мм) — производят средний и низкий диапазон температур хранения
  • низкотемпературные холодильные камеры (с толщиной теплоизоляционного слоя 100мм) — производят низкий диапазон температур хранения

Помимо толщины теплоизоляционных панелей определяется и вид холодильного агрегата. Может использоваться моноблок или сплит-система. Холодильный агрегат для них необходимо использовать так же или среднетемпературный (от -10 до +10°С) или низкотемпературный (от -25 до -15 °С) соответственно. 

Возможности размещения холодильных камер 

Холодильная камера в зависимости от условий размещения может устанавливаться и внутри определённых помещений, и вне определённых помещений в качестве отдельно стоящей постройки. Кроме стандартных размеров, возможно изготовление камер по индивидуальным размерам под определенное помещение, возможно устройство внутренних перегородок. При установке холодильной камеры вне помещения требуется обеспечить навес для защиты от осадков.  

В качестве теплоизоляционного слоя используются сэндвич-панели, состоящие из внутреннего слоя заливной теплоизоляции (пенополиуретан), покрытой с холоднокатаным оцинкованным стальным листом с двух сторон, толщиной 0,5-0,55мм. В панелях используемых в качестве пола применяется стальной лист толщиной 1-1,2 мм. Торцевые части сэндвич-панелей оторочены специальной профильной планкой, выполненной из ударопрочного ПВХ-пластика. 

Конструктивная особенность профиля «шип-паз» обеспечивает легкость соединения и разъединения панелей между собой. Листы металла покрыты защитной плёнкой из полиэтилена толщиной 150 мкм, удалить которую можно сразу после сборки холодильной камеры.

Преимущества холодильных камер

  • простота сборки
  • широкий диапазон размеров и ёмкости холодильных камер до 1000 куб.м
  • полная герметизация соединений панелей, что позволяет эксплуатировать камеры не только внутри, но и вне помещений (под дополнительным навесом)
  • исходя из размеров и особенностей размещения холодильной камеры возможно комплектовать камеру различными типами дверей.
  • конструктивная особенность дверных петель обеспечивает возможность установки двери в холодильную камеру с правой или с левой стороны.
  • дверной замок оборудован устройством на случай аварийного открытия двери камеры изнутри и снаружи.
  • при необходимости холодильные камеры комплектуются клапаном, который выравнивает давление воздуха внутри камеры относительно давлению в окружающей среде, и нагревательным элементом, препятствующим примерзанию двери камеры.
  • возможность изменения размеров холодильной камеры за счет дополнительного набора панелей.


    Холодильная камера Определение | Law Insider

    • означает часть гарантии ЕС, определяемую с точки зрения происхождения поддерживающих ее ресурсов;

    • — помещение для жилых помещений, ограниченное крышей, полом, боковыми стенками, дверьми, наружным остеклением, передней и задней переборками или задними воротами, а также электрозащитными ограждениями и ограждениями, предназначенными для защиты людей от прямого контакта с частями, находящимися под высоким напряжением.

    • — пространство в транспортном средстве для размещения багажа, ограниченное крышей, капотом, полом, боковыми стенками, а также ограждением и ограждением, предназначенным для защиты пассажиров от прямого контакта с частями, находящимися под напряжением, при этом отделяемое из салона через переднюю или заднюю перегородку.

    • означает любой прибор для измерения или отображения объема воды, подаваемой в любое помещение, или сточных вод, сбрасываемых из любого помещения;

    • означает механизм для доставки автомобильного топлива или дизельного топлива с нефтеперерабатывающего завода или терминала в грузовик, прицеп, железнодорожный вагон или другие средства неоптовой перекачки.

    • означает любую жидкость, предназначенную для использования в системе омывателя ветрового стекла автомобиля либо в качестве антифриза, либо для очистки, омывания или смачивания ветрового стекла. Автомобильная жидкость для омывания ветрового стекла не включает жидкости, закладываемые производителем в новый автомобиль.

    • означает любое закрытое устройство, которое:

    • означает массу осадка сточных вод в сухих тоннах США, включая примеси, такие как известковые материалы или наполнители. Частота мониторинга параметров осадка сточных вод основана на зарегистрированном весе осадка, образовавшегося за календарный год (используйте данные за самый последний календарный год, когда разрешение NPDES подлежит продлению).

    • означает любое закрытое устройство, использующее электрический разряд или дугу высокой интенсивности в качестве источника тепла с последующей камерой дожигания с контролируемым пламенным сгоранием и не включенное в перечень промышленных печей.

    • означает дистиллятное масло, которое может использоваться в качестве топлива для работы двигателя с воспламенением от сжатия и имеет приблизительную температуру кипения от 150 °C до 400 °C;

    • означает часть проезжей части, обозначенную знаками и/или дорожной разметкой для

    • означает рентгеновскую систему с рентгеновской трубкой, установленную в корпусе, независимом от существующих архитектурных конструкций, за исключением пола, на котором она могут быть размещены. Кабинетная рентгеновская установка предназначена для удержания, по крайней мере, той части облучаемого материала, обеспечения ослабления излучения и исключения доступа персонала внутрь во время генерации излучения. Включены все рентгеновские системы, предназначенные в первую очередь для досмотра ручной клади на авиа, железнодорожных и автобусных вокзалах и в аналогичных учреждениях. Рентгеновская трубка, используемая в экранированной части здания, или рентгеновское оборудование, которое может временно или время от времени включать переносное экранирование, не считается кабинетной рентгеновской системой.

    • означает устройство, производящее электричество.

    • означает резервуар с гидравлической жидкостью для механической системы с замкнутым контуром, в которой используется сжатый воздух или гидравлическая жидкость для приведения в действие лифтов, лифтов и других подобных устройств.

    • означает Лицо, которому принадлежит Генерирующая установка и которое зарегистрировано в НКРЭ в качестве лица, ответственного за соблюдение всех Стандартов надежности НКРЭ, применимых к владельцу Генерирующей установки.

    • означает определенную зону, предназначенную для размещения воздушных судов с целью погрузки или выгрузки пассажиров, почты или грузов, заправки топливом, стоянки или технического обслуживания;

    • означает Лицо, эксплуатирующее Производящую установку и выполняющее функции по поставке электроэнергии и взаимосвязанных операционных услуг в значении Стандартов надежности НКРЭ.

    • означает любое измерительное устройство, которое не является частью самого транспортного средства, но установлено для определения параметров, отличных от концентрации газообразных и твердых загрязняющих веществ и массового расхода выхлопных газов.

    • означает твердый, полутвердый или жидкий остаток, образующийся при очистке бытовых сточных вод на очистных сооружениях, как это определено в разделе 6111.01 Пересмотренного Кодекса. «Осадок сточных вод» включает, но не ограничивается ими, пену или твердые частицы, удаленные в процессах первичной, вторичной или усовершенствованной очистки сточных вод. «Осадок сточных вод» не включает золу, образующуюся при сжигании осадка сточных вод в установке для сжигания осадка сточных вод, песок и отсев, образующиеся при предварительной очистке бытовых сточных вод на очистных сооружениях, навоз животных, остатки, образующиеся при обработке навоза животных, или бытовых сточных вод. .

    • означает автомобиль или плавсредство

    • означает технический процесс, включающий сжигание или сжигание твердых отходов для термического разложения отходов при высоких температурах;

    • означает доску с маленькими колесами, на которой обычно ездит человек. Для целей настоящих правил скейтбордом считается безмоторный самокат (доска с ручкой).

    • означает рентгеновскую систему КТ, которая получает данные о передаче рентгеновских лучей во время сканирования для получения одной томограммы.

    • означает пожарный кран или пожарный гидрант с фиксированной стойкой;

    • означает стационарное устройство, предназначенное для сбора опасных отходов, которое изготовлено в основном из неземляных материалов (например, дерева, бетона, стали, пластика), которые обеспечивают структурную поддержку.

    • означает любое место, где размещаются, устанавливаются или поддерживаются любые постельные принадлежности, спальные мешки или другие материалы, используемые в качестве постельных принадлежностей, или любая печь или огонь с целью поддержания временного жилья, независимо от того, включает ли такое место использование любой палатки, навеса, хижины или любой другой конструкции, любого транспортного средства или его части.

    Детали холодильника и принцип его работы

    Внутренние детали бытового холодильника

    Бытовой холодильник используется почти в каждом доме для хранения продуктов, овощей, фруктов, напитков и многого другого. В этой статье описаны важные части холодильника, а также их работа. Во многих отношениях холодильник работает так же, как и домашний кондиционер. Холодильник можно разделить на две категории: внутренний и внешний.

    Внутренние части — это те, которые выполняют фактическую работу холодильника. Часть внутренних деталей расположена в задней части холодильника, а часть внутри основного отделения холодильника. Основные охлаждающие компоненты включают (см. рисунок выше): 1) Хладагент : Хладагент проходит через все внутренние части холодильника. Именно хладагент осуществляет охлаждающий эффект в испарителе. Он поглощает тепло от охлаждаемого вещества в испарителе (чиллере или морозильной камере) и выбрасывает его в атмосферу через конденсатор. Хладагент продолжает рециркулировать через все внутренние части холодильника в цикле. 2) Компрессор : Компрессор расположен в задней части холодильника и в нижней части. Компрессор всасывает хладагент из испарителя и выпускает его при высоком давлении и температуре. Компрессор приводится в действие электродвигателем и является основным энергоемким устройством холодильника. 3) Конденсатор : Конденсатор представляет собой тонкий змеевик из медных трубок, расположенный в задней части холодильника. Хладагент из компрессора поступает в конденсатор, где охлаждается атмосферным воздухом, теряя поглощенное им тепло в испарителе и компрессоре. Для увеличения скорости теплопередачи конденсатор имеет внешнее оребрение. 4) Расширительный клапан или капилляр : Хладагент, выходящий из конденсатора, поступает в расширительное устройство, которым в бытовых холодильниках является капиллярная трубка. Капилляр представляет собой тонкую медную трубку, состоящую из нескольких витков медной катушки. Когда хладагент проходит через капилляр, его давление и температура резко падают. 5) Испаритель, чиллер или морозильник : Хладагент при очень низком давлении и температуре поступает в испаритель или морозильник. Испаритель представляет собой теплообменник, состоящий из нескольких витков медных или алюминиевых трубок. В бытовых холодильниках используются пластинчатые испарители, как показано на рисунке выше. Хладагент поглощает тепло от охлаждаемого вещества в испарителе, испаряется, а затем всасывается компрессором. Этот цикл продолжает повторяться. 6) Устройство контроля температуры или термостат : Для контроля температуры внутри холодильника имеется термостат, датчик которого соединен с испарителем. Настройку термостата можно выполнить с помощью круглой ручки внутри холодильной камеры. Когда внутри холодильника достигается заданная температура, термостат прекращает подачу электроэнергии к компрессору, и компрессор останавливается, а когда температура падает ниже определенного уровня, возобновляет подачу питания к компрессору. 7) Система разморозки : Система разморозки холодильника помогает удалить лишний лед с поверхности испарителя. Системой разморозки можно управлять вручную с помощью кнопки термостата или есть автоматическая система, состоящая из электрического нагревателя и таймера. Это были некоторые внутренние компоненты бытового холодильника; теперь давайте посмотрим на внешние части.

    Внешние видимые части холодильника

    Внешние части компрессора — это части, видимые снаружи и используемые для различных целей. На рисунке ниже показаны общие части бытового холодильника, некоторые из них описаны ниже: 1) Морозильная камера : Продукты, которые должны храниться при температуре замерзания, хранятся в морозильной камере. Температура здесь ниже нуля градусов по Цельсию, поэтому вода и многие другие жидкости замерзают в этом отсеке. Если вы хотите приготовить мороженое, лед, заморозить продукты и т. д., их необходимо хранить в морозильной камере. 2) Регулятор термостата : Регулятор термостата состоит из круглой ручки со шкалой температуры, которая помогает установить требуемую температуру внутри холодильника. Правильная настройка термостата в соответствии с требованиями может помочь сэкономить много счетов за электроэнергию холодильника. 3) Холодильная камера : Холодильная камера является самой большой частью холодильника. Здесь хранятся все продукты питания, которые должны храниться при температуре выше нуля градусов Цельсия, но в охлажденном состоянии. Холодильное отделение может быть разделено на несколько небольших полок, например, для хранения мяса, и других по требованию. 4) Crisper : В холодильнике поддерживается самая высокая температура в холодильной камере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *