Печь конвекторная – Разбираемся, что такое конвекционная (конвекторная) печь для дома, дачи, гаража

Содержание

Разбираемся, что такое конвекционная (конвекторная) печь для дома, дачи, гаража

Отапливать дом при помощи газа очень затратно и не каждому такой вариант по карману. Именно поэтому многие пользователи ищут альтернативные источники тепла и отдают предпочтение печи для отопления. В статье мы рассмотрим отличительные особенности конвекционной печи.

Узнать цену и купить отопительное оборудование и сопутствующие товары вы можете у нас. Пишите, звоните и приходите в один из магазинов в вашем городе. Доставка по всей территории РФ и стран СНГ.

Конвекционная печь для отопления Булерьян

Устройство и принцип работы

Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы, которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.

Такая конструкция печи позволяет за очень короткий промежуток времени нагревать помещение, потребляя при этом совсем немного топлива.

Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.

Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.

Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:

Из труб поступает горячий поток воздуха, температура которого достигает +150°С.

Устройство конвекторной печи Термофор Валериан

Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.

Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.

Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.

На одной закладке дров печь способна отапливать дом на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, торфе, бумаге.

Про конвекторные модели печей Термофор можно прочитать здесь.

Достоинства и недостатки конвекционной печи

Конвекционная печь на дровах Теплодар ТОП-140

Конвекторные печи пользуются широким спросом у пользователей. И это не удивительно, ведь масса достоинств, которыми отличаются подобные конструкции оправдывают этот выбор:

  1. Тепло распространяется равномерно по всему помещению.
  2. Подобные агрегаты отличаются высокой экономичностью.
  3. Могут работать даже на древесных и бумажных отходах.
  4. Конвекционные печи характеризуются высокой производительностью: КПД достигает 80-90 %.
  5. Присутствует возможность осуществлять регулировку режимов горения.
  6. Большой выбор изделий различных форм и мощностей, в связи с чем можно подобрать отопительное устройство для разногабаритных помещений.
  7. Долгий срок эксплуатации.

Несмотря на большое количество плюсов такой системы, есть и ряд минусов:

  1. В процессе работы образуются и выделяются опасные продукты горения.
  2. В процессе установки можно столкнуться с трудностями, потому что обязательным условием является — разрешение пожарной службы.
  3. Когда конвекторная печь работает, через дымоход выделяется зола, которая несомненно загрязняет окружающую среду.

Недостатки, которые есть у конвекционных печей, обязательно надо брать во внимание при выборе отопительного агрегата.

Разновидности

Главные критерий, на основе которого дифференцируются конвекторные печи для отопления дачи, дома, и т.д. — это материал изготовления.

В связи с этим выделяются: металлические, чугунные, кирпичные печки.

Первые сконструированы из высокопрочной стали, способной выдерживать высокие температурные режимы. Подобная установка в максимально короткие сроки нагревает помещение. Однако, за счет того, что слои металла очень тонкие, тепло также быстро исчезает. Для большего эффекта используется нержавейка. Еще один недостаток металлической печи заключается в том, что если швы выполнены некачественно, то при сильном нагреве они могут разойтись.

Чугунные хорошо зарекомендовали себя. Они компактные по размеру и могут занять любое место в доме. На такую конструкцию монтируется дымоход, который выходит на улицу, именно через него выводятся продукты горения.

Кирпичные печи обрели наибольшую популярность и смогли завоевать доверие пользователей. Из всех разновидностей, они являются наиболее прочными и надежными. Дымоход выполнен в форме змеевика. Благодаря этому, продукты сгорания, являющиеся источником тепла, сохраняются рационально. Подобная конвекционная печь для отопления дома нагревается достаточно медленно, но сам кирпич обладает свойством сохранять тепло на протяжении длительного времени. Такие конструкции полифункциональны, на них можно готовить пищу, а также использовать в качестве камина.

Конвекционная печь для отопления в интерьере

Особенности выбора конвекторной печи

Как уже отмечалось, печи, функционирующие по принципу конвекции — многофункциональны и пригодны для любых целей, связанных с отоплением помещений. Однако, например, жилой дом и дача — две абсолютно разные среды, каждая из которых требует персонального подхода к выбору печи.

Важно принимать во внимание перепады температур, в связи с этим топить печь сильнее или слабее зависит от каждой конкретной ситуации. Поэтому выбирая дровяные конвекторные печи для дачи и дома надо учитывать следующее:

  • важно, чтобы печка могла равномерно распространять тепло на протяжении 24 часов;
  • сама печка также должна равномерно прогреваться;
  • наружная температура должна варьировать в промежутке 90-95°С;
  • при небольшом расходе топлива температура в доме должна быть стабильной;
  • важно учитывать размер топливника, поскольку от этого показателя будет зависеть скорость процесса сгорания. Чем больше топливник, тем дольше тепло будет сохраняться в помещении;
  • печь должна быть без трещин и видимых повреждений;
  • работать она должна двадцать лет и более;
  • внешний вид также немаловажен, здесь руководствуйтесь личными предпочтениями.

Подводя итог стоит отметить, что конвекционные печи — это хороший альтернативный источник тепла, который отличается простотой пользования и высокой эффективностью. Подобные конструкции пользуются широким спросом у пользователей и имеют много положительных отзывов.

teplofan.ru

Конвекторная печь для дома и дачи, основные виды, принцип работы

Основой любого обогревателя служит процесс выделения тепла при сжигании топлива или нагревании проводника, в котором созданы все условия для возникновения в нем электрического тока. На этих основах построено множество моделей различных печей, индивидуализация которых обеспечена различными признаками. Но самое главное, что персонифицирует каждую модель – это полезный выход энергии, определяемый, как КПД. То есть, все конструктивные усовершенствования направлены на то, чтобы при фиксированных затратах увеличить долю энергии, превращенной в тепло и служащей для обогрева помещения.

Работать над поставленной задачей можно по нескольким направлениям.

  • Увеличение интенсивности горения. Это позволит повысить значение энергии, выделяемой в единицу времени, однако КПД при этом часто снижается, так как увеличивается расход топлива.
  • Технология длительного горения. Она основана на снижении интенсивности путем ограничения доступа воздуха. В итоге можно увеличить долю выделившегося количества теплоты.
  • Повышение эффективности теплообмена. Многие разработки основаны на той идее, что качество обогрева помещения может повыситься за счет более полноценной отдачи тепла. По этому направлению и функционируют конвекторные печи.

Современный металлический прибор для отопления

Роль конвекции в обогреве помещения

Тепло в доме появляется за счет прогретого воздуха. Даже инфракрасные излучатели нагревают в комнате предметы, которые, в свою очередь, отдают энергию окружающему воздуху. Но его теплопроводность чересчур низкая, поэтому передача тепла может быть осуществлена только за счет конвекции, то есть, движения самих воздушных масс.

Нагретый воздух под действием выталкивающей силы поднимается вверх. В освободившееся пространство поступает холодный воздух из соседних участков. Вверху воздух остывает и постепенно опускается вниз. Так происходит естественная конвекция, благодаря которой и возможно равномерное нагревание пространства помещения.

Движение воздуха в помещении

В процессе передачи тепла от рабочего тела (так назовем нагретые элементы печи) к теплоносителю, роль которого играет воздух, конвекция сыграет ключевую роль, обеспечив эффективный теплообмен и повысив общую долю полезной энергии. Сразу стоит оговориться, что это не единственный способ передачи тепла от печи в комнату. Не стоит забывать про излучение и проникновение в помещение части продуктов сгорания, которые имеют высокую температуру.

Если бы не было конвекции, то тепло от печи передавалось путем теплопроводности. Близлежащие слои воздуха имели бы высокую температуру, но дальше процесс обогрева остановился из-за низкой теплопроводности. Конвекция обеспечивает поступление новой партии холодного теплоносителя и отвод его после нагревания. Данный принцип используют в основе своей работы конвекционные печи.

Устройство

Независимо от индивидуальных секретов каждой конструкции, общие основы работы печей одинаковы. Главная задача разработчика – обеспечить естественное или принудительное движение воздуха вдоль нагретого тела с помощью специальных конвективных каналов.

Принцип работы системы

Движение воздуха по каналу обеспечивается за счет силы Архимеда, но в некоторых моделях сложность лабиринта не позволяет воздуху преодолеть излишнее сопротивление. В таком случае устанавливаются небольшие вентиляторы, которые обеспечивают нагнетание холодного воздуха и автоматическое вытеснение нагретого. Такое дополнение в конструкцию должно быть предварительно оценено с точки зрения энергозатрат, чтобы не получилась работа с нулевым КПД.

Виды

Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.

Дровяные

Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.

Топка и конвекционные каналы

Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.

Металлический вариант

Электрические

Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.

Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.

Классический обогреватель

Газовые

Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств: газовая печь, являющаяся стационарной конструкцией, оснащенная дымоходом, и газовый конвектор камин, который может устанавливаться в любой комнате. Обычно камины работают от баллонного газа, но есть возможность подводки и магистрального топлива.

Газовый отопительный прибор

Основные достоинства

Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств. Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей.

  • Независимость от электроэнергии (за исключением электрических конвекторов) пользуется спросом у жителей загородных районов, в которых наблюдаются длительные перебои с электричеством. Ведь в самых тяжелых условиях металлическую печь можно топить практически любым видом топлива. Единственная рекомендация – не использовать пластиковые изделия и любые парафинсодержащие материалы, так как это чревато преждевременной прочисткой дымохода.
  • Равномерность нагрева не только влияет на степень комфорта, но и сокращает время прогрева комнаты. На сегодняшний день нет боле эффективного явления, чем конвекция. Поэтому данный вид теплопередачи используют дважды: при передаче энергии холодному воздуху и при распространении нагретого воздуха по объему комнаты.
  • Конвекционные печи являются одним из немногочисленных видов устройств, позволяющих действенно контролировать и регулировать интенсивность горения.
  • Возможность применения технологии длительного горения увеличивает интервал между закладками порций топлива до десятка часов.

Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.

ochg.ru

Какие бывают конвекторные печи, их особенности и недостатки

Ни для кого не секрет, что отопления помещения при помощи газа является очень затратным, тарифы растут, а качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего, поэтому многие люди переходят на альтернативные источники тепла, а именно покупают печь для отопления дома или любого другого помещения. Давайте раскроим преимущества и особенности именно конвекторные печи.

Виды

Существует несколько разновидностей таких печей: металлические, чугунные, кирпичные.

  • Первый тип состоит из стали, которая способна выдерживать высокие температуры. Такая печь очень быстро нагревает помещение, но слои метала чрезвычайно тонкие и тепло быстро исчезает. Для лучшего эффекта используют нержавеющий материал. Еще одной слабостью такой конструкции является то, что ее швы могут лопнуть при нагреве, все зависит от качества.
  • Второй вариант состоит из чугуна. Они являются прекрасным дополнительным источником обогрева помещения. Такие устройства очень компактны, их можно легко установить в любой части дома. На нее устанавливают дымоход, который выходит наружу помещения, выводя продукты сгорания. Очень быстро и эффективно согревает.
  • Третий — это печи из кирпича, они самые популярные и надежные. Их дымоход имеет змеевидную форму, что позволяет рационально сохранять продукт сгорания, который является источником тепла. Такая печь медленно нагревается, но сам кирпич сохраняет тепло очень долгое время. Они очень многофункциональные, их используют как камин или место для приготовления пищи. Соответственно и цена на него выше.

Из чего состоят конвекторные печи

Обычно она состоит из таких элементов:

  • Топка – место, где сгорает согревающий материал (дрова).
  • Зольника – место, где скапливается продукт сгорания (зола).
  • Колосника – представляет собой металлическую решетку, на которую кладут угли.
  • Каменка – место для банных печей, где лежат камни.
  • Дымовая труба – служит устройством отвода продуктов сгорания.
  • Особенности и недостатки.

Плюсы и минусы

Такие печи прекрасно зарекомендовали себя при обогреве домов, дач, гаражей и других помещений. Они способны работать в двух режимах: моментальный обогрев и сохранения тепла. Они очень просты в эксплуатации. В качестве продукта сгорания можно использовать дрова, торф, уголь или бумагу. Но давайте детально рассмотрим все плюсы и минусы.

Положительные стороны:

  • не нуждается в электричестве.
  • Равномерно распределяет тепло в доме.
  • Может функционировать на отходах из бумаги и дерева.
  • Чрезвычайно экономична.
  • Ее КПД (коэффициент полезного действия) составляет около 80%.
  • Есть возможность контролировать уровень сгорания.
  • Такие печи бывают разных форм, видов и мощностей, что позволяет прекрасно адаптироваться под определенную задачу.
  • Долговечность.

Тем не менее конвекрторная система имеет и свои недостатки.

Негативные стороны:

  • При обогреве выделяются опасные продукты сгорания.
  • Могут возникнуть проблемы при установке, поскольку все нужно согласовать с пожарными службами.
  • Выделяющейся через дымоход зола способствует загрязнению окружающей среды и близлежащей территории.

Какими свойствами должна обладать конвекрторная дровяная печь при обогреве дачи

Разумеется, что конвекторные системы многофункциональны и подходят практически для любых целей, связанных с обогревом дома. Но, к примеру, жилое помещение и дача — это две совершенно разные среды, которые требуют индивидуального подхода при выборе печи.

Следует учитывать резкие перепады температур, поэтому печь нужно топить сильнее или слабее – все зависит от ситуации и соответствовать определенным стандартам:

  • Она должна равномерно распределять тепло на протяжении суток.
  • Наружная температура должна составлять 90–95 градусов.
  • При малых затратах топлива температура в помещении должна оставаться стабильной.
  • Вся печь должна равномерно прогреваться.
  • У нее не должно быть трещин, поскольку это может привести к выделению вредоносных газов непосредственно в дом.
  • Следует учитывать размеры топливника, чем он больше, тем дольше будет происходить процесс сгорания и тепло сохранится на более длительное время.
  • Сам механизм должен стабильно функционировать на протяжении 20 лет.
  • Внешний вид печи тоже очень важен для общей атмосферы.

Наиболее экономные варианты

От качества обогрева дома зависит не только надежность конструкции, но и то, какие материалы и в каком количестве используют. Самым распространенным вариантом принято считать печи с газогенераторным эффектом. Они вмещают в себя большое количество дров, верхний слой медленно тлеет, а нижний ждет своей очереди. Такой результат можно получить в результате трубной тяги с заслонками поддувала. Их КПД обогрева дома составляет 75-85% Дровяные газогенераторные печи хорошо подходят для дач.

Еще одним вариантом экономного обогрева принято считать газогенераторные печи с большой колонной. В нее во всю высоту накладывают дрова, торф, уголь или другие материалы горения. Сверху заливают все топливом и накрывают. Воздух для горения подается сверху через трубу.

Процесс сжигания материала происходит вверху, постепенно продвигаясь ниже. Скорость сгорания в печи можно регулировать при помощи заслонки. На дровах функционирует до 2 суток (без дозаправки), а на углях может обогревать дом до 5 суток.

Присутствуют печи с автоматической загрузкой дров. Такие конструкции подают топливо на специальных дисках толщиной 10–15 см. Сам механизм представляет собой очень сложную систему.

Дровяные печи с водяным контуром – это еще один вид, их дымовой канал обделан теплообменным материалом. Тепловые газы проходят сквозь специальные клапаны, отдавая тепло воде. Для ее установки нужно соорудить фундамент с теплоизолирующей подушкой.

Вывод

Конвекторные печи являются прекрасным альтернативным источником тепла, который очень прост в эксплуатации и очень эффективен. На рынке такие печи очень популярные, поэтому производители значительно расширили их разнообразие и возможности.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

kotel.guru

Современные конвекционные печи для отопления дома

В этой статье пойдет речь про конвекционные печи на дровах и угле, которые используются для отопления частных домов, городских или загородных, и дачных строений.

Сразу стоит оговориться, что конвекционные печи, как и любой другой тип генераторов, имеют свои плюсы и минусы. Как известно, ничего идеального в плане обогрева помещения выдумано человеком еще не было. Если не брать в расчет рекламные буклеты самих производителей, то изобретение идеального теплогенератора — дело будущего, хотя, может быть, и недалекого.

Конвекционные печи — принцип работы

Работать конвекционные печи могут практически на любом топливе. Это могут быть дрова, уголь, мазут, отходы аграрной промышленности, пеллеты, брикеты и так далее. Неважно, чем топить такую печь. Важно, что она в ходе топки, благодаря своему устройству, очень быстро начинает прогревать помещение.

Обычная конвекционная печь имеет отверстия в специальной воздушной рубашке, которая окружает топку, либо имеет ребристые поверхности, которые быстро и сильно греют воздух рядом с ними. Горячий воздух из рубашки или теплообменника поднимается вверх. Его тут же замещает холодный воздух, который подсасывается в рубашки снизу.

Таким образом происходит перемещение воздушных масс — конвекция. Мощные конвекционные печи от 10 киловатт и выше могут не только создавать конвекционные потоки в своих теплообменниках, но и эффективно перемешивать воздушные массы внутри помещения.

Чем мощнее печь, тем сильнее она влияет на скорость перемешивания воздушных масс внутри помещения. Это значит, что конвекционная печь 20 квт обогревает помещение быстрее, чем такая же, но на 10-15 квт.

И даже если вам для обогрева вашего помещения достаточно печи в 10 квт, мощная конвекционная печь прогреет это помещение гораздо быстрее.

Здесь напрашивается аналог с воздушной отопительной пушкой. Чем мощнее пушка, тем быстрее прогревается помещение, тем больший объем воздуха пропускается через теплообменник.

Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы

Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:

  • Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
  • Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
  • Компактность и нетребовательность в установке.
  • Малый вес за счет использования стали при производстве.
  • Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).

Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:

  • Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
  • Малое время отдачи тепла после протопки.
  • Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.

Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.

Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.

Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.

wikiteplo.ru

для чего нужны, как выбрать, рейтинг лучших моделей 2019 года

Современные конвекционные печи завоевывают все большую популярность среди российских потребителей благодаря революционным технологиям. Возможно, мини-печь с конвекцией в ближайшем будущем вытеснит микроволновые аналоги с кухни.

При этом значительно экономится время на приготовление, а передача тепла происходит при помощи движения раскаленного воздуха, поэтому продукты равномерно обрабатываются со всех сторон.

Чтобы выяснить все достоинства нового компактного оборудования, узнать методику его правильного использования, а также критерии выбора такой бытовой техники, вам необходимо внимательно прочитать эту статью.

Для чего нужны эти агрегаты

Конвекционная печь с пароувлажнением используется профессиональными поварами, в основном подобное оборудование устанавливается в булочных, кондитерских цехах, где происходит массовая выпечка. Чтобы готовое тесто не пересыхало при обработке высокими температурами, в процесс добавляют определенное количество пара.

Компактные конвекционные устройства предназначены для приготовления пищи в домашних условиях. Кроме выпечки, в них готовят мясо, рыбу и птицу, но лучше использовать при этом специальный пищевой рукав, чтобы не забрызгивать внутренние панели жиром, потому что некоторые производители используют пористый металл для отделки, который намного дешевле нержавеющей стали.

Отличием готового продукта является ароматная хрустящая корочка, а под ней вас ждет невероятно вкусное и ароматное блюдо, сделанное своими руками при активной помощи мини-помощницы. Опрос реальных пользователей показал, что такие печи компактны и просты в использовании, а для выпечки домашних пирогов и тортов нет альтернативы лучше.

Универсальная настольная печь используется для таких целей:

  1. Приготовление замороженных полуфабрикатов.
  2. Разогрев ранее приготовленной пищи.
  3. Выпечка пирогов, пирожков, домашней сдобы и тортов.
  4. Приготовление блюд из мяса, рыбы, тушение овощей.

Электрическая конвекционная печь позволяет во много раз увеличить скорость обработки продуктов питания, позволяя экономить на счетах за электроэнергию. Происходит это из-за того, что скорость разогрева у нее во много раз быстрее — в этом она превосходит любую электропечь в своем классе, при этом пища сохраняет все витамины и первоначальные полезные свойства продуктов. За счет компактности маленькая настольная конвекционная печь гармонично вписывается в интерьер любой кухни.

Виды

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

  • бойлерные;
  • инжекторные.

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

 

Функциональные возможности

На внутреннем российском рынке можно найти аналогичные печи с автоматическими программами, которые упрощают процесс приготовления продуктов питания:

  1. Автоматический старт.
  2. Температурные щупы.
  3. Спящий режим.
  4. Возможность программировать режимы приготовления.
  5. Функция охлаждения камеры.
  6. Вытяжка влаги и воздуха.
  7. Встраиваемая подсветка внутреннего объема.

Противни используются стандартные, в каждое изделие помещается четыре противня или решетки.

Плюсы и минусы

Основным достоинством конвекционных печей является простая их эксплуатация. Специалисты выделяют следующие плюсы:

  • довольно компактные габариты;
  • демократические цены, что гарантирует доступность для всех слоев населения;
  • равномерность выпечки;
  • особенные вкусовые качества приготовленных блюд;
  • сокращение времени процесса приготовления;
  • весьма высокая производительность.

Быстрый разогрев перед началом работы позволяет существенно экономить энергоресурсы пользователей.
Имеются и незначительные недостатки: большой минус в том, что конвекционные изделия не могут готовить блюда разными способами. Недостатком считается и небольшой объем приготовленного продукта за один раз, если же загрузить камеру полностью, то потребуется больше времени и расход энергии заметно возрастет.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

  1. Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
  2. Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
  3. Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
  4. Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
  5. Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением. Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
  6. Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
  7. Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
  8. Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
  9. Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 55,4 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • простое управление, легкий уход
  • отличное соотношение качество—стоимость
  • отлично пропекает на всех режимах

Минусы

  • нет подсветки

Centek CT-1530-36 Convection

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,60 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 36 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 90 мин, звуковое оповещение
  • Габариты: 510х340х310 мм
  • Вес: 10,0 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • компактная, удобная, надежная
  • хорошая комплектация, гриль в том числе
  • быстро пропекает пироги

Минусы

  • короткий сетевой шнур
  • сильно нагревается корпус

Energy En-1002

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,38 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 20 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 6
  • Уровень шума: 56,2 дБ
  • Габариты: 455х350х350 мм (в упаковке)
  • Вес: 5,1 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошо печет с золотистой корочкой
  • можно готовить любые продукты, но только в рукаве

Минусы

  • плохо отмывается жир от внутренних панелей
  • очень короткий шнур

Kraft KF-MO3804KR

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 38 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—320°C
  • Количество рабочих режимов: 4
  • Таймер: на 1,5 часа, звуковой сигнал
  • Габариты в упаковке: 510х405х445 мм
  • Вес: 9,5 кг
  • Гарантия/производитель: 12 месяцев/Китай

Плюсы

  • печет отлично на всех режимах
  • вертел для мяса плюс конвенция — это класс
  • отличная комплектация

AVEX TR 300 BCL

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность потребления: 1,50 кВт
  • Управление: механическое
  • Вместимость: 28 л
  • Диапазон температур нагревания: 100—250°C
  • Количество рабочих режимов: 3
  • Уровень шума: 51 дБ
  • Габариты в упаковке: 475х365х292 мм
  • Вес: 7,2 кг
  • Гарантия/производитель: 1 год/Китай

Плюсы

  • хорошая комплектация
  • отличное качество сборки
  • наличие таймера и вертела порадовало

Вывод

Мини-духовки в основном выпускает КНР, т. к. многие торговые марки отдали китайским специалистам прерогативу производства из-за низкой стоимости рабочей силы. Качество исполнения на уровне мировых стандартов, но попадается иногда технический брак, от которого никто не застрахован.

В целом, изделия довольно надежны в эксплуатации: они вместительны, хорошо и быстро работают, только класс энергосбережения у них довольно низкий, но за счет высокой мощности конвекционные печи уменьшают время приготовления и в результате экономят расход энергоресурсов.

tehnopanorama.ru

Конвекторные печи для дома

Конвекционные отопительные печи были изобретены в Канаде, а первые их модели представляли собой компактные переносные конвекторы, способные за 20 минут обогреть помещение площадью в 100 кубометров. Создавались такие модели для местных лесорубов, работающих на улице при очень низких температурах.

Конвекторная печь оказалась настолько удачной, что уже через несколько лет стала продаваться в других странах, как конвекторная печь для дома.

Конвективная технология

Печь отопительную конвекционную называют гениальным изобретением, способным отдавать максимум тепловой энергии при минимуме топлива. Благодаря способности очень быстро нагревать воздух эту печь называют нагревателем воздуха.

Конвекционная печь для отопления представляет собой цилиндрическое устройство из металла, с вваренными в ее корпус трубами, ориентированными вниз и вверх. Принцип ее работы заключается в том, что нагретый от корпуса воздух, поднимается по трубам вверх, а холодный воздух, тем временем, подсасывается нижними трубами с пола. Тем самым обеспечивается непрерывная мощная циркуляция воздуха в помещении.

Трубы при этом выдают горячий поток воздуха температурой до +150С.

Температуру выходящего воздуха можно корректировать с помощью специального регулятора мощности, что очень удобно, если используется конвекторная печь для дома, где обычно хорошее утепление и требуется всего лишь поддержание температуры.

Печь может работать в двух основных режимах:

  • мгновенный обогрев,
  • поддержание температуры.

Режим «Мгновенный обогрев». Идеален для строительных объектов, гаражей, ангаров, складов. При включении печи, нагрев помещения осуществляется в течение 15-20 минут. После этого можно переводить печь в режим поддержания температуры.

Режим «Поддержание температуры». Идеален как конвекторные печи для дома.

Смена режима происходит с помощью специальных заслонок. Одна закладка печи дровами на этом режиме дает длительный обогрев на протяжении 12 часов.

Таким образом, конвекторные печи для дома, гаража, склада и пр. объектов способны быстро нагреть воздух в помещении, а затем длительное время поддерживать температуру при минимальных затратах ресурсов. В качестве ресурсов выступают дрова, торф, бумага, уголь. Эти особенности позволяют использовать конвекторные печи для дома, временного жилья рабочих, для отопления временного жилья людей, работающих в условиях крайнего Севера.

Плюсы и минусы применения конвективных печей

Описанная технология работы конвективной печи прекрасно демонстрирует эффективные качества этого изобретения, однако, это далеко не все ее преимущества. Среди прочих плюсов можно отметить такие немаловажные при эксплуатации конвекторных печей для дома:

  • не требует электроэнергии,
  • очень равномерно прогревает все участки помещения,
  • работает даже на отходах бумажной промышленности,
  • очень экономична,
  • КПД более 80%,
  • имеется возможность контролировать уровень горения,
  • выпускается различной мощности для объектов разной площади (100-100 кбм),
  • с успехом применяется как конвекционная печь для дома, строительного объекта, ангара, коттеджа, гаража, мастерской.
  • продолжительное время работы от одной закладки.

Удивительно, но минусы у этой универсальной конвекционной печи для дома, ангара, гаража тоже есть:

  • выделение опасных продуктов горения (шламоконденсат),
  • сложности с согласованием в пожарной службе при желании установить в жилом доме,
  • загрязнение золой окружающей территории (зола вылетает через трубу).

Таким образом, у конвекционных печей (для дома или для теплицы — неважно) есть определенные отрицательные стороны, которые нужно иметь в виду при установке этого устройства.

Области применения конвекторных печей

Выше уже были описаны основные объекты, на которых использование конвекторных печей — идеальный вариант. Также, помимо использования конвекционных печей для дома, их можно применять на таких объектах, как: большие холлы, предприятия, сельскохозяйственные объекты, фермы, теплицы, склады, ангары.

kotlobzor.ru

Конвекционные печи. Устройство и работа. Применение и как выбрать

Конвекционные печи – это аналоги жаровых шкафов и духовок, которые позволяют быстро и качественно приготовить пищу. Это специализированное оборудование разработано с целью облегчения работы человека и снижения времени приготовления еды. Эта универсальная печь соединила в себе качества паровой варки и жарочного шкафа. Впервые такое устройство появилось в 1976 году, ее изобрела компания Rational из Германии.

С того времени эти печи кардинально преобразились, превратившись из примитивных ручных агрегатов в сложные системы, которые обеспечивают приготовление пищи практически без участия человека. Для выпечки и термообработки блюд подобные агрегаты могут применять разные сочетания пара и конвекции. Основные преимущества подобных печей перед другим оборудованием – это высокая экономичность и удобство использования.

Виды

Конвекционные печи могут иметь разное конструктивное исполнение, функциональные возможности, в том числе обладать разной производительностью. По типу использования агрегаты могут быть:

  • Промышленными.
  • Бытовыми.

Бытовые устройства популярны среди домохозяек, которые любят баловать своих домочадцев вкусными и полезными блюдами. По своим габаритам они примерно раза в два больше микроволновой печи. В среднем полезный объем подобной печи составляет порядка 25 литров. В подобную печь вмещается несколько противней среднего габарита.
Промышленные варианты печей часто применяются в ресторанах, кафе, столовых и кондитерских. Подобные модели очень удобны для приготовления сладостей, пиццы, пирожков, пирожных и иной выпечки. Они позволяют одновременно готовить большое количество блюд. В среднем их вместимость доходит до 500 литров. Однако промышленные агрегаты выделяются большими габаритами и массой.

Указанные печи могут быть выделены в группы в зависимости от конкретного критерия. К примеру, наличие у того или иного агрегата системы увлажнения воздуха:
  • Печь с паровым увлажнением.
  • Печь без увлажнения.

Первый вариант хорош для выпечки хлебобулочных изделий. Благодаря устройству увлажнения изделия получаются пышными, мягкими, они не будут пересыхать. Выглядеть выпечка будет невероятно аппетитной.

Печи также могут быть с ручным или автоматическим увлажнением воздуха. В устройствах с ручным увлажнением имеется кнопка, при нажатии на которую в камеру направляется вода. Она распыляется и попадает на вентилятор, разносится по пространству. В этом случае нет возможности произвести регулировку влажности. При автоматической системе печь имеет пароувлажнитель, для которого не нужен контроль со стороны человека. От него требует лишь задать требуемый параметр влажности, после чего печь сама будет контролировать весь процесс увлажнения.

Пароконвекционные печи также могут быть двух видов:

  • Инжекторные.
  • Бойлерные.

В бойлерных установках происходит генерация пара. С этой целью применяется емкость с водой, откуда в камеру впрыскивается жидкость. В инжекторных вариантах пар создается с помощью водного распылителя и нагревающего устройства.

По типу используемой энергии печи могут быть:

  • Газовыми.
  • Электрическими.

Газовые печи могут работать на природном газе, в том числе на пропане. Преимущественно у таких моделей мощная и прочная конструкции, способная выдерживать значительные нагрузки. Главный плюс подобных печей – это экономичность. Электрические модели менее экономичны, но также пользуются большой популярностью.

По типу управления печи могут быть следующих типов:
  • Механические.
  • Сенсорные.
  • Электромеханические.

Конвекционные печи с механической панелью управления являются наиболее дешевыми и простыми. Однако это самые надежные устройства, но с ограниченным набором функций. В электромеханических устройствах механические кнопки и элементы перекликаются с сенсорными элементами, в том числе разными индикаторами, которые сообщают о влажности, температуре и тому подобное. В сенсорных устройствах управление осуществляется при помощи дисплея. Некоторые агрегаты даже оснащаются пультом управления.

Устройство
Конвекционные печи включают в себя следующие основные элементы:

Корпус печи производится из жароустойчивого металла. Нагревательный элемент находится внутри, он плотно примыкает к стенкам печи. Именно данный элемент устанавливает необходимую температуру. При помощи вентилятора обеспечивается движение воздушных масс внутри агрегата. Управление осуществляется при помощи панели управления. Оно может быть сенсорным, механически или электромеханическим.

Принцип действия

Конвекционные печи называются так из-за работы по принципу конвекции. Это значит, что в этом устройстве обеспечивается принудительное и равномерное распределение нагретых воздушных масс. Функцию нагревания обеспечивают специальные нагревательные элементы в виде ТЭНов или это может быть газ. Равномерным распределением воздушных масс занимается циркуляционный вентилятор.

В шкафу печи находится несколько полок-противней, на которых укладываются тарелки с блюдами или формы с тестом для последующей выпечки. Запустив печь с помощью панели управления, электрический ТЭН начинает нагревать воздух, а вентиляторы равномерно отводят тепло от нагревательного элемента по всему шкафу. Подобная печь в некотором смысле представляет обычный духовой шкаф. Однако основная особенность конвекционного агрегата – это равномерное распределение тепла. Продукты в указанной печи равномерно пропекаются или прожариваются на любом уровне шкафа.

Конвекция обеспечивает ускоренную передачу энергии от нагревательного элемента выпечке и продуктам с помощью потоков разогретых воздушных масс. Газовая печь в отличие от электрического варианта представляет устройство комбинированного типа, где нагревание воздушных масс осуществляется с помощью газа, а их перераспределение выполняется при помощи электровентиляторов.

Чтобы умягчить внешний слой теста, в том числе для выпечки хлебобулочных изделий с глянцевой и привлекательной корочкой, в камеру впрыскивается вода, а также подается пар. Печь, оснащенная пароувлажнением, дает возможность выпекать продукцию самого высокого качества. В результате готовое блюдо получается более вкусным, а время на его приготовление требуется на порядок меньше. Указанная продукция может продаваться по более высокой цене и обеспечивать производителю большую конкурентоспособность.

Применение

Конвекционные печи применяются повсеместно. Они могут использоваться для домашнего и промышленного применения. Промышленные модели часто можно встретить в кафе, пекарнях, ресторанах, пиццериях, кондитерских и иных заведениях общественного питания. Модели небольших габаритов отлично подходят для использования в быту.

Блюда в подобных печах готовятся на порядок быстрее. Продукция в них получается сочной и аппетитной. В промышленных печах благодаря значительной вместительности можно готовить значительное число блюд при заданной температуре. Выпечка в подобных агрегатах получается пышной, она не будет терять своей свежести длительное время. К тому же конвекционные печи сегодня приобретают все больше важных функциональных возможностей. К примеру, это отложенный старт, который позволяет начать готовку спустя некоторое время. Звуковые сигналы, которые говорят о готовности продукции, спящий режим и тому подобное.

Как выбрать

Конвекционные печи следует выбирать с учетом ряда критериев.

  • Следует обратить внимание на габариты устройства. В большинстве случаев подобные агрегаты выделяются внушительными размерами. Печи в 1,5-2 раза больше обычной микроволновой печи. Поэтому будет необходимо заранее позаботиться о выделении свободного места под данный агрегат.
  • Присутствие функции пароувлажнения, которая очень важна для данного агрегата. Благодаря данной функции блюда будут терять минимум влаги, благодаря чему они будут, аппетитными, сочными и очень полезными.
  • Тип пароувлажнения. В устройствах может присутствовать ручное и автоматическое пароувлажнение. При ручном режиме будет необходимо нажимать кнопку, чтобы вода распылилась на нагревающий элемент.
  • Функция программирования. Требуемый цикл выпекания обеспечивается подбором имеющейся программы. Это довольно удобно, но наличие подобной функции делает такой агрегат несколько дороже.
  • Мощность. Большая мощность устройства позволит быстрее нагревать блюда, вследствие чего их можно будет готовить несколько быстрее.
  • Присмотритесь к дизайну, чтобы печь вписалась в интерьер вашего помещения.
  • Печи выпускают многие производители, поэтому существуют множество моделей с разным исполнением. Выбирайте такую печь, в которой будет понятная и информативная панель управления.
  • Выбранная модель должна быть удобной в применении и обслуживании.
  • Рекомендуется выбирать сертифицированную печь, выполненную из качественных материалов.
  • Не стоит увлекаться многочисленными дополнительными функциями, так как печи будут на порядок дороже простых моделей. Самыми надежными устройствами считаются печи с механическим управлением.
Похожие темы:

tehpribory.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *