Самовар на дровах своими руками: Самовар на дровах своими руками

САМОВАР С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕПЛОТЕХНИКИ

Не так давно (см. «Наука и жизнь» № 6, 1999 г.) была опубликована статья А. Хомякова «Новый взгляд на старый самовар», посвященная конструктивным особенностям этого прибора. В предлагаемом вашему вниманию материале даны некоторые практические советы, как и чем топить самовар. Этих сведений нет ни в одном печатном издании. По мнению автора, представления о способах топки самовара у наших современников весьма далеки от истины.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Открыть в полном размере

УСТРОЙСТВО САМОВАРА

Прежде чем развести самовар, давайте постараемся разобраться, что и как происходит в этом замечательном приборе. С точки зрения инженера, самовар — это классический твердотопливный водонагреватель. В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход.

Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы; его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.

Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу.

СПЕЦИФИКА ТОПОЧНОГО ПРОЦЕССА

Многие считают, что самовар нужно топить сосновыми шишками или березовыми лучинками. Однако лучшее топливо для самовара — древесный уголь, основным горючим элементом которого является углерод, его содержание превышает 95%.

Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха.

У самовара ее ограничивают, главным образом, проходные сечения прорезей в решетке и сопротивление слоя топлива. Их подбирают так, чтобы горение не было чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.

По мере выгорания топлива толщина пласта уменьшается, что приводит к снижению сопротивления тракта движению газового потока, и интенсивность горения возрастает. Древесный уголь горит коротким пламенем красноватого оттенка.

После сгорания древесного угля образуется сравнительно немного золы. Плавится она при температуре 1400оС, в топке самовара недостигаемой, так что получается легко удаляемый порошок.

МОЖНО ЛИ САМОВАР ТОПИТЬ ДРОВАМИ?

В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля.

В древесине горючими элементами являются водород и углерод.

Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих — 85%, твердых фракций — всего 15%, и в сравнении с древесным углем — дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо.

Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов. Первая фаза — розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза.

Вторая фаза — пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение — практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания — углекислый газ и вода.

Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

НАГРЕВ ВОДЫ

Распределение температур по высоте жаровой трубы при работе самовара на древесном угле таково: самая высокая температура в области очага горения, то есть внизу; верхняя часть жаровой трубы нагрета меньше.

Для нагрева и кипячения воды такое распределение температуры по высоте оптимальное. Более горячая и поэтому более легкая вода поднимается вверх, в полном соответствии с законом Архимеда, а ее место занимает холодная и более тяжелая, из верхних слоев резервуара.

Таким образом, благодаря естественной конвекции жидкость интенсивно циркулирует, перемешивается и равномерно прогревается по всему объему. Коэффициент полезного действия самовара на угле довольно высокий, не менее 70%.

При топке самовара дровами распределение температур по высоте жаровой трубы получается другим. Наиболее сильно жаровая труба нагревается в зоне сужения, то есть в верхней части теплообменника; в нижней же части топки совсем нежарко, так что нагрев воды происходит в основном у крышки самовара. Нагретая и более легкая вода так вверху и остается, а конвекция не возникает.

Когда самовар, переведенный на дрова, начинает шипеть и брызгать из-под крышки горячими каплями, это совсем не означает, что вода вскипела и можно восклицать: «Господа! Самовар готов! Давайте пить чай!». Может оказаться, что жидкость, находящаяся в придонной области и наполняющая чашки через кран, чуть теплая. Теплопроводность воды невысокая, и без конвекции она прогревается слабо.

Низкие температуры в жаровой трубе приводят к тому, что из древесины активно выделяются смолы и конденсат, загрязняющие топку самовара. Коэффициент полезного действия самовара на дровах не выше, чем у паровоза, и в лучшем случае составляет где-то 15%.

ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ

На Руси существовала такая профессия — углежог, а древесный уголь продавался в рогожных кулях. Основным его потребителем была черная металлургия и прочая промышленность, в том числе пищевая.

В городах древесный уголь покупали не только кузнецы и трактирщики. Грели самовары и рядовые обыватели.

Углежоги настолько активно переводили дерево на уголь, что царь Алексей Михайлович вынужден был запретить этот промысел вокруг Москвы во избежание полного сведения лесов.

Древесный уголь являлся отходом при топке русской печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок.

Древесный уголь можно купить и сейчас, его используют для модного устройства барбекю, для мангалов, а некоторые любители топят им даже камины. Стоит уголь недорого и, если вы едете в гости к обладателю самовара или барбекю и не знаете, что подарить, смело покупайте «подарочный» мешок древесного угля!

Древесный уголь очень гигроскопичен, к тому же при хранении в значительных количествах способен самовозгораться, потому его хранят в герметичной металлической таре.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОВАРА

Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться.

Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу.

Не мешкая засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Разумеется, печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится.

В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. Но это скорее кинематографический антураж.

На практике за сапог берутся в исключительных случаях.

Как только первая порция разгорится, добавляют остальной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интенсивное горение прекращается. Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос.

Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках топки практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.

Самостоятельная реставрация самовара в домашних условиях

11 Марта 2015

Отреставрировать антикварный или не совсем новый дровяной самовар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится терпение и ряд относительно недорогих химических веществ. Как правило, комплекс восстановительных мероприятий включает в себя следующие виды работ:

  • Избавление от накипи.
  • Лужение чаши самовара.
  • Возвращение блеска внешней поверхности изделия.
  • Ремонт краника.

Боремся с накипью: простые способы удаления налета 

Для устранения накипи в самоваре можно использовать практически любую химию, которую предлагают нам современные хозяйственные магазины. Выбирать следует продукт с минимальным количеством составных компонентов. 

Также избавиться от налета поможет такое весьма оригинальное средство, как напиток «Спрайт». Его следует кипятить в чаше самовара на протяжении нескольких минут.  

Уксусная кислота не менее эффективно борется с накипью. Залейте в самовар бутылку этого вещества, добавьте воды, чтобы чаша была наполнена до верха, и подогрейте полученную субстанцию до 60 градусов. Затем потушите огонь, и оставьте раствор в самоваре на час. После этого вылейте воду и промойте изделие — стенки самовара будут блестеть новизной!

Ещё один способ, который часто используют для борьбы с накипью — кипячение лимонной кислоты. Для реализации этого метода Вам понадобится всего лишь 30 грамм лимонки. Вскипятите воду с кислотой оставьте её в самоваре на 10–12 часов. После этого промойте самовар чистой водой без каких-либо чистящих средств. Результат будет заметен уже после первой процедуры.   

Все из перечисленных способов действенные, однако их эффективность зависит от степени загрязнения самовара. Если справиться с удалением налета не удастся с первого раза, повторите процедуру. 

Помните — запретным приемом в борьбе с налётом является металлическая щетка и нож. Использование этих инструментов приведёт к деформации стенок самовара.    

Лужение внутренней поверхности самовара — сложный и важный этап реставрации  

Чем старше самовар, тем больше окисляется его внутренняя поверхность. Понять, что предел окисления достиг максимума можно «на глаз», заглянув во внутрь самовара. Темная пленка на поверхности металла — свидетельство о появлении опасных для здоровья человека окислений, избавиться от которых можно с помощью процедуры лужения, т. е. покрытия внутренних стенок самовара оловом.  

Чтобы осуществить лужение металла, действуйте по следующему алгоритму:

  • Потрите внутреннюю чашу самовара наждаком.
  • Тщательно промойте очищенную поверхность водой.
  • Натрите металл паяльной кислотой либо попросту нашатырным спиртом.
  • Подогрейте водонагреватель на плите, растопите в его чаше в небольшом количестве олово, и окутайте металлом всю внутреннюю поверхности самовара с помощью пакли (льняное волокно).

Данную процедуру следует осуществлять несколько раз, пока внутри весь самовар не будет покрыт слоем олова одинаковой толщины. 

На заметку: для лужения лучше выбирать чистое олово, без каких-либо примесей. Покрывать металлом можно не только внутреннюю часть чаши, но и все элементы самовара, которые имеют контакт с водой.

Возвращение блеска самовару 

Чтобы внешняя поверхность самовара блестела, ее можно обработать полиролью. Покупая это вещество в магазине, обратите внимание на инструкцию — важно, чтобы продукт был совместим с видом металла из которого изготовлен Ваш самовар. Полироли позволяют очистить металлические стенки изделия от загрязнений, и одновременно покрывают их специальной защитной пленкой.

Полироль может оказаться неэффективной, если отложения на металле слишком объемные. В таком случае стенки самовара придется шлифовать. Эта процедура крайне нежелательна для старинных изделий, ведь она может привести к падению прочности металла, и даже к появлению в нем отверстий.

Если Вы не сторонник использования химикатов и шлифовки, ознакомьтесь с народными методами «омолаживания» самоваров:

  • Натирание самовара песком. Обмываем самовар теплым мыльным раствором, высушиваем и натираем мельчайшим речным песком, заблаговременно просеяв его.
  • Натирание самовара содой или мелом. Смягчите обычную пищевую соду водой и натирайте ею самовар до появления блеска. То же самое можно проделать с мелом. Считается, что сода очищает металл быстрее, однако при излишнем давлении она может оставить на стенках самовара царапины. При этом повредить металл мелом практически невозможно.

Ремонт крана

У старых самоваров краник часто оказывается прикипевшим или подтекающим. Решить эти проблемы можно следующим образом:

  • Если краник не поворачивается, его можно смазать WD-40. После этого подождать несколько минут, и постукивая по ручке краника через деревянный брусок, привести ее в действие.
  • Если ключ краника подтекает снизу, значит он слишком высоко посажен. Исправить это можно с помощью пасты «Клапан». Необходимо снять краник, промыть, притереть его пастой, и установить обратно. Затем наполнить самовар кипятком, и проворачивать краник по кругу пока он не «сядет» на своё место. Главное — действуйте плавно, чтобы ключ не провалился вовнутрь.
  • Если ключ краника подтекает сверху его необходимо сменить на новый, других вариантов действий в такой ситуации попросту нет. Похоже, тело краника износилось и уменьшилось в размерах.

Как продлить жизнь самовару? Советы по эксплуатации водонагревателя

Отреставрированный самовар следует беречь от повреждений вдвойне, поэтому в ходе его эксплуатации необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не оставлять горячий самовар пустым без воды.
  • В холодное время года из самовара, которым редко пользуются, сливать всю воду.
  • Браться за самовар руками в перчатках, чтобы реже его чистить.
  • Ключ-кран при отправке самовара на хранение следует смазывать пищевым жиром.

Как говорится в народной поговорке: «С самоваром-буяном чай важнее и беседа веселее». Не забывайте традиции, подарите старому самовару, что хранится на чердаке, вторую жизнь, и наполните семейную церемонию чаепития новым смыслом!

« Вернуться к списку статей

В блоге по теме:

Фиксируем цены на всю продукцию до 31 декабря (продлено) Подробнее »

ТСК Тулавар стал лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Тульской области» Подробнее »

Самовары ТУЛАВАР в ТЦ Глобус Тула Подробнее »

Самовары ТСК ТУЛАВАР соответствуют требованиям экологической безопасности Подробнее »

 

Поможем подобрать
лучший самовар для вас

Позвоните нам: 8 (800) 551-36-87 Или оставьте свой номер телефона:

Нажимая на кнопку «Позвоните мне», Вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности

Юлия Гопкалова Директор по продажам

Угольный самовар — Etsy.

de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(88 релевантных результатов)

Полный путеводитель по блошиному рынку Уделка в Санкт-Петербурге и его окрестностях

Тем не менее, есть несколько моментов, которые вам необходимо иметь в виду, если вы хотите вернуться с рынка с положительными эмоциями:

— Несмотря на то, что администрация рынка старается следить за карманниками, они все равно приходят на рынок делать свое грязное дело, особенно в теплые дни, когда вокруг много людей. Их основной целью являются люди, не похожие на местных жителей. Мое мнение, что карманников там не так много, как в оживленных центральных районах Петербурга, но предупрежден — значит вооружен, не так ли?

— Если вы не говорите по-русски, то есть всего несколько крытых павильонов, где с вас возьмут ту же цену, что и с местных жителей. Эти павильоны работают и в будние дни и предлагают настоящие и более дорогие вещи в лучшем состоянии, чем можно найти на открытой территории рынка. Если вы хотите насладиться просмотром открытых прилавков в поисках скрытой жемчужины, возьмите с собой своего русского друга или свяжитесь с нами!

Будем рады прогуляться с Вами по рынку, показать Удельный район или, возможно, посетить мастерские художников поблизости!
Вообще, многие русскоязычные посетители Уделки, в том числе петербуржцы, предпочитают приходить на рынок с экскурсией, так они узнают больше интересного.

— Еще одно препятствие, которое также актуально для нас, местных жителей, это неумение торговаться. Я часто попадаю в ту же ловушку, когда мне что-то действительно нравится, и я сразу проявляю интерес. Не делай этого! Лучше продолжайте просматривать рынок и вернитесь к прилавку с этим товаром позже (если он вам все еще нужен) и назовите цену, которая примерно на 20-30% меньше, чем хочет продавец. Некоторые просят скидку 50% и, что самое удивительное, получают ее! Помните, что как иностранец вы автоматически будете выглядеть достаточно богатым человеком для большинства продавцов, независимо от того, насколько убогой будет ваша перспектива на самом деле.

— Не покупайте вещи, не подумав, как вы их вывезете из страны. Смотрите в конце нашего поста, где я пишу о правилах вывоза ценных вещей.

— На рынке есть подделки. Некоторые из них действительно бросаются в глаза, но поскольку они дешевы, люди продолжают их покупать. Так обстоит дело с дореволюционными монетами.

Я сам однажды купил несколько фальшивых монет, 2 по цене одной (этот трюк хорошо работает не только с напитками в счастливый час) и когда я вернулся домой, я вспомнил о всяких действительно настоящих монетах, которые я продолжаю находить в наш загородный сад с детства, и мне было так стыдно за эту глупую покупку, что эти подделки полетели прямо в мусорное ведро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *