ГУЙЯН, КИТАЙ, Китайское предприятие разработало газовый генератор, который может использовать не только природный газ, угольный метан или нефтяной газ, но также и метан низкой концентрации, сообщает 25 ноября CCTV.com.

Газовый двигатель разработан компанией China Shipbuilding Industry Corporation и используется на электростанциях в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, чтобы производить электричество из метана, залегающего глубоко под землей.

Двигатель уже выработал 1,04 млн кВт⋅ч электричества в течение 1476 часов, отметил главный инженер двигателя Жэнь Сяохуэй, добавив, что процесс выработки энергии преимущественно автоматический.

Успешная разработка двигателя, как утверждает издание, также означает что Китай стал мировым лидером в использовании метана низкой концентрации в энергетике, в то время как зарубежные аналоги двигателя работают только на метане высокой концентрации.

Метан является экологически чистым топливом, поскольку продуктом его выработки является вода и углекислый газ.

За прошедшие два месяца фабрика выработала порядка 3 млн кВт⋅ч электроэнергии при КПД 30%, отметил генеральный директор энергетической компании Мэн Хайтао. Около 60 тыс. кВт⋅ч может быть выработано электростанцией за сутки, обеспечивая 20 тыс. семей электроэнергией, добавил он.

Напомним, что Китай активно использует нестандартные подходы в области двигателей и энергетики. Так, на днях состоялся первый перелет через океан китайского пассажирского самолета, который в качестве топлива использует переработанные отходы от растительного масла.

Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) создали и начали испытания не имеющего аналогов в России мощного генератора (клистрона) для перспективных коллайдеров, сообщил журналистам замдиректора института Евгений Левичев.

Клистрон — это высокочастотный генератор, который является важной частью системы ускорения частиц в коллайдере. Ранее клистроны с такими параметрами закупались в Японии (Toshiba) и Западной Европе (Thales).

"Нам нужны мощные генераторы — клистроны, которые позволяют создавать интенсивное электромагнитное поле, оно, собственно, и ускоряет частицы в коллайдерах. В настоящее время такие приборы в России не производятся. С одной стороны, они дорогие, с другой стороны — сейчас ситуация такая, что нам могут их просто не продать", — сказал ученый.

Он отметил, что клистрон станет одним из ключевых элементов планируемого к созданию в Новосибирске "меганаучного" проекта — уникального электрон-позитронного коллайдера (Супер чарм-тау фабрики). В связи с этим в рамках гранта РНФ было принято решение научиться делать такие клистроны и в дальнейшем производить их по мере необходимости.

"В настоящее время такой клистрон собран и был (его основная часть. — Прим. ред.) испытан в так называемом негенерирующем режиме и в принципе показал, что пучок пролетает. Сейчас мы готовимся сделать дальнейшие шаги, чтобы из этой сердцевины сделать настоящий СВЧ-прибор. Этого надеемся достичь в наступающем году", — сказал Левичев.

В ИЯФ отметили, что создание макета и начало испытаний клистрона стало одним из важнейших результатов третьего года реализации гранта Российского научного фонда.

Экспорт электричества из Финляндии в Россию начнется в следующем году, несмотря на ситуацию, сложившуюся из-за кризиса на Украине. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на финскую телекомпанию Ule.

По словам представителей компании Fingrid, отвечающей за электросети, война на Украине никак не повлияла на расписание и не отсрочила подписание договора о поставках электричества из Финляндии в Россию. В настоящее время переговоры находятся на завершающей стадии, сообщают финские СМИ.

Объем экспорта будет незначительным по сравнению с внутренним потреблением или импортом электричества из России и никак не отразится на стратегических запасах электричества в стране Суоми.

Первая поставка электроэнергии из Финляндии в Россию была осуществлена при проведении испытаний реверса в сентябре 2013 года в объеме 2,7 тысячи мегаватт-час.

В мае ФСК ЕЭС заявила о готовности к двусторонней передаче электроэнергии между Россией и Финляндией через подстанцию «Выборгская», расположенную в Ленинградской области. Над проектом реверса электроэнергии между двумя странами компания работала с 2008 года.

Фото: Даниил Иванов / «Коммерсантъ»

Статья: http://lenta.ru/

Паритет покупательной способности является одним из важнейших показателей, который используется для сравнения экономик стран. Он обозначает количество денежных единиц одной страны, выраженное в валюте другой, которое нужно, чтобы приобрести одинаковый товар или услугу. Если в США стоимость одной буханки хлеба составляет 1 доллар, а в России продукт аналогичного качества – 10 руб., то это будет означать следующее:

  • ППС рубля по хлебу – 0,1;
  • ППС доллара по хлебу – 10.

Этот показатель чрезвычайно важен при сравнении покупательной способности каждой валюты, необходимой для подсчета цен корзинки товаров в различных странах.

Универсален ли показатель ППС?

Однако не каждый товар или услуга могут корректно сравниваться через ППС. Например, марка Ford, которая выпускает свою продукцию на американском и российском производстве, может сравниваться только по ценовой доступности. То есть сколько автомобилей данной модели могут купить жители данной страны на годовую зарплату.

Что же касается сравнения цен «Форда» через ППС, то оно будет некорректным и бессмысленным, так как сборка, хотя и российская, идет на иностранных производственных линиях из импортных узлов. Поэтому российская стоимость автомобиля в данной ситуации будет отражать не внутренние экономические процессы, а ценовую политику другого государства (поставляющего детали для сборки).

Самые точные сопоставления по ППС возможны для цен тех товаров, которые:

  • производятся в России;
  • на отечественном оборудовании;
  • на местном топливе;
  • с использованием своей рабочей силы.

В этом случае импортная составляющая цены будет мизерной, и ППС точно сравнит экономическую ситуацию в странах.

Как правильно рассчитать ППС для электроэнергии

При расчете паритетной покупательной способности электричество представляет особенный интерес. Электроэнергия является не только продуктом чисто внутреннего производства, но и весьма значима для эффективности экономических процессов. Например, в общем объеме ВВП за 2011 год доля электроэнергетики существенна и составляет 3,8 %.

Не следует забывать и о жесткой связи между ростом/падением потребления электричества и соответствующим изменением ВВП. Когда последний показатель уменьшался (1991−98 и 2009 гг.), на 1 % приходилось 0,55 % электроэнергии. При его росте (1999−2008 гг.) из 1 % увеличения ВВП треть составлял рост потребления электричества.

Поэтому важно выявить, насколько российские цены на электроэнергию будут адекватными внутренней стоимости энергоносителей. Кроме того, важно знать, с какими именно потребителями будет проходить сравнение, так как от этого зависит результат анализа. Следует учесть и тот факт, что при большей мощности, необходимой потребителям, цена электроэнергии для них будет меньшей.

Пересчет стоимости электричества через ППС

В базе Евростата имеются конечные цены на электричество для средних промышленных потребителей. Таковыми являются предприятия с годовым потреблением 500−2000 МВт. Указанные цены не включают в себя специальные налоги и НДС, исчислены в евро за один киловатт-час по официальному курсу для 2012 года.

Так как средний бизнес является основой экономики любой страны, то важность таких расчетов несомненна. После подсчетов получаем следующее: годовая электрическая мощность составит до 2000 МВт. Так как в году насчитывается 2600 рабочих часов, то часовой результат составит около 750 кВт.

Сравнивая полученные цифры, получаем, что номинальная стоимость российской электроэнергии на 55 % выше, чем в Соединенных Штатах, но ниже, чем в развитых европейских странах – в среднем на 23 %.

Если сделать пересчеты через ППС, то картина будет совсем неутешительной: в 2012 году средняя цена составляла 0,122 евро за 1 кВт·ч, что намного выше, чем в развитых европейских странах. Внутренняя стоимость электроэнергии в России превышает:

  • США – в 2,5 раза;
  • Германию – на 41 %;
  • в среднем по ЕС – на 23 %.

Только новые члены ЕС – Италия и Турция – потребляют более дорогую электроэнергию, чем РФ.

Чем объясняется низкая стоимость электричества в США

Более низкая (по сравнению с Россией и ЕС) стоимость американской электроэнергии объясняется тем, что цена топлива для ТЭС этой страны, рассчитанная через ППС, в два раза меньше. В себестоимости электроэнергии, производимой на угольных ТЭС, 50−70 % составляют энергоносители, на газовых их доля выше – 60−80 %.

Станции перечисленного типа в Штатах производят 65 % всего электричества, в России – 67 %. В обеих странах топливо местного производства, стоимость перевозок до ТЭС сопоставима, как и расстояние от места добычи угля.

Однако имеется одно существенное различие. В США и в «старом» ЕС государство жестко контролирует стоимость электроэнергии, ограничивая норму прибыли (максимальная – 10 %, средняя – порядка 5 %). И государственными, и частными компаниями в США и ЕС управляют менеджеры, которые работают:

  • над повышением конкурентоспособности;
  • снижением издержек;
  • внедрением новых (особенно энергосберегающих) технологий.

Что имеем в России

К сожалению, ситуация в России намного хуже. Но это никоим образом не связано с исходной стоимостью энергоносителей. Пересчитанная по ППС-ЕС цена природного газа для нашей страны более чем на треть ниже европейской. Однако стоимость электричества для промышленности среднего уровня в России на 25 % выше, чем для Европы.

Такие показатели стали результатом непрофессионального анализа энергетической отрасли, который в конечном итоге привел:

  • к непродуманной реформе РАО;
  • неоправданно оптимистическим прогнозам роста электропотребления;
  • снижению инвестиций в данное направление промышленности.

Введение договоров по предоставлению мощности, которыми попытались решить перечисленные проблемы, переложило все затраты на плечи потребителей.

Как можно судить, будущее только обострит ситуацию. Если ознакомиться с документом Министерства экономического развития, прогнозирующим развитие страны на 2013−15 гг., оптовые цены на газ вырастут на 15 % в год. Это приведет к тому, что в 2016 году промышленные потребители будут пользоваться электроэнергией, стоимость которой станет чуть ли не самой высокой в Европе.

Результаты такой непродуманной энергетической политики рано или поздно приведут к снижению промышленного потребления электричества, падению ВВП и, как результат, к стагнации экономики.