Какие полезные свойства капусты кале подтверждены наукой. Как капуста кале влияет на здоровье сердца, снижение веса и профилактику рака. Почему капусту кале считают одним из самых питательных продуктов.
Капуста кале — один из самых питательных продуктов на планете
Капуста кале относится к семейству крестоцветных овощей, к которому также принадлежат белокочанная капуста, брокколи и брюссельская капуста. Это один из самых богатых питательными веществами продуктов, известных науке.
В одной чашке (67 г) сырой капусты кале содержится:
- Витамин A: 206% суточной нормы
- Витамин K: 684% суточной нормы
- Витамин C: 134% суточной нормы
- Витамин B6: 9% суточной нормы
- Марганец: 26% суточной нормы
- Кальций: 9% суточной нормы
- Медь: 10% суточной нормы
- Калий: 9% суточной нормы
- Магний: 6% суточной нормы
При этом в капусте кале всего 33 калории, 6 г углеводов и 3 г белка. Это делает её одним из самых питательных продуктов с точки зрения соотношения питательных веществ и калорий.

Капуста кале богата мощными антиоксидантами
Как и другая зелень, капуста кале содержит большое количество антиоксидантов, в том числе:
- Бета-каротин
- Витамин C
- Различные флавоноиды и полифенолы
Особенно много в капусте кале флавоноидов кверцетина и кемпферола. Эти вещества обладают мощными противовоспалительными, противораковыми и кардиопротекторными свойствами.
Капуста кале — отличный источник витамина C
Витамин C — важнейший антиоксидант, выполняющий множество функций в организме. В капусте кале его содержится очень много:
- В 4,5 раза больше, чем в шпинате
- Больше, чем в апельсине такого же объема
Одна чашка сырой капусты кале обеспечивает 134% суточной нормы витамина C.
Капуста кале помогает снизить уровень холестерина
Капуста кале содержит вещества, связывающие желчные кислоты в кишечнике. Это способствует снижению уровня холестерина в крови и может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали:
- Употребление сока капусты кале в течение 12 недель повышало уровень «хорошего» холестерина на 27% и снижало уровень «плохого» на 10%
- Приготовленная на пару капуста кале на 43% эффективнее связывает желчные кислоты, чем лекарство холестирамин
Капуста кале — один из лучших источников витамина K
Витамин K критически важен для нормального свертывания крови. Капуста кале содержит огромное количество этого витамина:

- Одна чашка сырой капусты обеспечивает почти 7-кратную суточную норму витамина K
Это делает капусту кале одним из лучших пищевых источников витамина K1.
Капуста кале содержит вещества, препятствующие развитию рака
В капусте кале содержится ряд соединений, обладающих противораковой активностью:
- Сульфорафан — вещество, подавляющее рост раковых клеток на молекулярном уровне
- Индол-3-карбинол — соединение с доказанным противораковым действием
Исследования показывают, что регулярное употребление крестоцветных овощей, включая капусту кале, может снижать риск некоторых видов рака.
Капуста кале богата бета-каротином
Капуста кале содержит большое количество бета-каротина — антиоксиданта, который организм может преобразовывать в витамин A. Это делает капусту кале эффективным средством для повышения уровня витамина A в организме.
Капуста кале содержит много важных минералов
Капуста кале является хорошим источником ряда минералов, дефицит которых распространен в современном рационе:
- Кальций — важен для здоровья костей
- Магний — снижает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний
- Калий — помогает контролировать кровяное давление
При этом капуста кале содержит мало оксалатов, которые могут препятствовать усвоению минералов.

Капуста кале защищает глаза
В капусте кале содержится много лютеина и зеаксантина — антиоксидантов, которые накапливаются в сетчатке глаза. Исследования показывают, что достаточное потребление этих веществ снижает риск:
- Возрастной макулярной дегенерации
- Катаракты
Капуста кале помогает контролировать вес
Капуста кале обладает рядом свойств, делающих её отличным продуктом для контроля веса:
- Низкая калорийность
- Большой объем, создающий чувство сытости
- Содержит белок и клетчатку — важнейшие нутриенты для снижения веса
Хотя прямых исследований влияния капусты кале на снижение веса не проводилось, её свойства делают её отличным дополнением к диете для похудения.
Бессмертный полк. Москва. Кейль Федор Федорович
История солдата
Дедушка родился в г. Москве в 27 июля 1912 в семье бухгалтера (отец — Кейль Федор Борисович) и инженера (мать — Кейль Зинаида Тихоновна). В 1940г. он окончил только 3 курса института народного образования в г. Москве.
Боевой путь прошел в составе 3-го Украинского фрона. 15 июня 1945 года 3-й Украинский фрон был расформирован, и управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск.
Кейль Ф.Ф. закончил свой боевой путь и встретил день победы в составе 3-го Украинского фронта до Венгрии. Во время Великой Отечественной войны и после был награжден 13 медалями.
Весной 1994г. была напечатана статья в газете «Московский комсомолец» о том, что Кейль Федор Федорович сбил немецкий самолет одним выстролом из винтовки.
Дедушка умер 8 октября 1992г. Похоронен на Щербенском кладбище в г.Москве рядом с женой.
Боевой путь
В мае 1942г. был призван на фронт курсантом 187 отделения линейного батальона г. Горький.
С октября 1942г. был наводчиком 4 гв. Воронежского полка.
В октябре 1943г. перешел в 3-й Украинский фронт инженерно- линейную роту.
В августе 1944 г. 3-й Украинский фронт участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР, а Румыния объявила войну Германии.
8 сентября войска фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её. 28 сентября — 20 октября 1944 г. 3-й Украинский фронт во взаимодействии с Народно-освободительной армией Югославии при участии войск Отечественного фронта Болгарии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождена столица Югославии Белград и большая часть Сербии.
К началу октября 1944 г. на границу с Венгрией и Югославией, на участке в 800 км от перевала Прислоп до большой излучины Дуная, вышли войска 2-го Украинского фронта. Правее, к востоку от Дуклинского перевала до границы с Румынией, боевые действия вел 4-й Украинский фронт. Слева на Югославской территории действовали войска 3-го Украинского фронта.
Оказавшись под угрозой ударов 3-го Украинского фронта, который вел боевые действия в восточной части Югославии, немецко-фашистское командование рассчитывало отбросить советские войска за Южные Карпаты и закрыть им выход в северную часть Трансильвании и на Средне-Дунайскую низменность. Вместе с тем немецко-фашистское командование продолжало отвод из южных районов Югославии, из Албании и Греции войск.
В октябре 1944 г. — феврале 1945 г. 3-й Украинский фронт частью сил участвовал в Будапештской стратегической операции. Его войска форсировали Дунай и захватили плацдарм на его правом берегу. В январе 1945 г. они отразили контрудары противника, пытавшегося деблокировать окружённую в Будапеште группировку, а в марте, во время Балатонской операции, сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16 марта во взаимодействии с левым крылом 2-го Украинского фронта Венскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить её столицу Вену.
15 июня 1945 года 3-й Украинский фронт был расформирован, управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск.
Кейль Ф.Ф. дошел до Венгрии. Во время Великой Отечественной войны и после был награжден 13 медалями ( медалю «За боевые заслуги» и «Орденом Отечественной войны I степени» в 1985г. и др.).
Весной 1994г. в газете «Московский комсомолец» была напечатана статья о том, как в 1944 году Кейль Федор Федорович одним выстрелом из винтовки сбил немецкий самолет.
Дважды родные получали на Федора похоронку. Во время Великой отечественной войны был 2 раза кантужен, много раз ранен — у него были удалены 1/3 желудка и не было 1 ребра.
Воспоминания
Екатерина Кейль — внучка
Дедушка всегда был оптимистом и очень добродушным человеком. Очень мало рассказывал о войне, почти ничего. Ту информацию, которая сохранилась в семье, вытягивалась из дедушки по крупицам. Он разговаривал на нескольких языках: великолепно знал немецкий, мог изъясняться на французском.
У него было 2 брака: первая жена Анна (скончалась во время войны), вторая жена — Мария Васильевна.
Дочь от первого брака Елена Федоровна проживала с двумя дочерьми — Татьяной и Екатериной — в Ленинграде (Санкт-Петербурге).
Сыновья от второго брака — Борис и Сергей проживали в Москве.
Старший сын Федора Федоровича — Борис — имел 2-х дочерей. Это наш с Машей папа .
Младший сын — Сергей — имел также 2-х дочерей Елену и Наталью.
У Федора Федоровича (данные 2015 г.)- 6 внучек, 5 правнучек, 4 правнука, 3 праправнучки.
Однажды, дедушка приручил ворона. Ворон каждый день прилетал к его окну. Ждал, когда ему дадут пшена, хлеба или кусок сала. Ворон был очень умный. Он улетел, когда дедушки не стало…..
Если бы дедушка дожил до этого дня, он обязательно бы выпил свою «законную» чашку кофе, выкурил папиросу и сказал: «Вы со мной, и больше мне ничего в жизни не надо».
Дедушка — помним, любим, ГОРДИМСЯ!!!!!
Мария Кейль — внучка
Дедушка всегда что-то мастерил руками: чеканил, выжигал, рисовал.
Подели из дерева до сих пор «живы» в наших семьях: навесные подставки для настенных календарей, коробки для игральных карт, портреты писателей и поэтов. Это память, согретая теплом его души и его золотых рук. Она будет с нами всегда!!! Помним, Гордимся!
Документы
other-soldiers-files/keyl_ff_zametka_1.jpg
Автор страницы солдата
СВЯЗАТЬСЯ С АВТОРОМ
КЕЙЛЬ
К. Ф. Кейль. Гравюра. 1-я пол. XIX в.
К. Ф. Кейль. Гравюра. 1-я пол. XIX в.
Карл Фридрих (1807, Лаутербах под Эльсницем, Саксония — 1888, Рёдлиц под Лихтенштайном, там же), нем. лютеранский библеист ортодоксального направления. Из семьи ремесленников. В 1821 г. К. уехал к дяде в С.-Петербург, чтобы обучаться столярному делу, но по состоянию здоровья не смог заниматься ремеслом и был определен в религиозную школу Петершуле при евангелическо-лютеран. ц. св. ап. Петра. Как способный ученик К. получил стипендию для продолжения обучения на богословском фак-те Дерптского (ныне Тартуского) ун-та. В 1830 г. К. окончил ун-т со степенью кандидата богословия. За соч. «Rationalistae, qui vocantur, veris ecclesiae evangelicae membris adnumerari nequeunt» (Рационалисты, о которых говорят, что они не могут быть причислены к членам истинной евангелической Церкви) К. получил серебряную медаль. Он продолжил образование в Берлине, где слушал лекции Э. В. Генгстенберга. В 1833 г. К. был приглашен в Дерптский ун-т занять кафедру экзегетического богословия. В этом же году была издана 1-я книга К.- Apologetischer Versuch über die Bücher der Chronik und über die Integrität des Buches Ezra (Апологетическое исследование о книгах Паралипоменон и о единстве книги Ездры).
В 1838 г. К. защитил докт. дис. «Apologia Mosaicae traditionis de mundi hominumque originibus exponentis» (Защита Моисеева предания, объясняющего происхождение мира и людей) и получил звание экстраординарного, а с 1839 г. ординарного профессора. В 1841 и 1851-1854 гг. К. был деканом богословского фак-та. В кон. 1858 г. он оставил преподавание и в 1859 г. поселился в Лейпциге, полностью посвятив себя библейской экзегезе. Вместе с Францем Деличем К. написал комментарий на все Свящ. Писание. К. работал преимущественно с книгами ВЗ, охватив Пятикнижие, все исторические книги, книги пророков Иеремии и Даниила, книги малых пророков, а также маккавейские книги. Среди новозаветных книг К. прокомментировал 4 Евангелия, соборные послания апостолов Петра и Иуды и Евреям послание. Строго традиционалистская позиция К. принесла его комментарию популярность среди рус. библеистов. На работы К. ссылаются П. А. Юнгеров, еп. Михаил (Лузин), прот. Николай Елеонский.
К. является автором ряда трудов по археологии библейской: «Der Tempel Salomo’s» (Храм Соломона; 1839), «Handbuch der biblischen Archäologie» (Библейская археология; 1858). Последнее сочинение было переведено на рус. язык под ред. А. А. Олесницкого (Руководство к Библейской археологии. К., 1871. Т. 1: Богослужебные отношения израильтян; 1874. Т. 2: Гражданственно-социальные отношения израильтян).
Соч.: Apologetischer Versuch über die Bücher der Chronik und über die Integrität des Buches Esra. B., 1833; Über die Hiram-Salomonische Schiffahrt nach Ophir und Tarsis: Eine biblisch-archäologische Untersuchung. Dorpat, 1834; Apologia Mosaicae traditionis de mundi hominumque originibus exponentis. Dorpat, 1839; Der Tempel Salomo’s. Dorpat, 1839; Commentar über die Bücher der Könige. Moskau, 1846; Commentar über das Buch Josua. Erlangen, 1847; Lehrbuch der historisch-kritischen Einleitung in die kanonischen Schriften des Alten Testamentes. Fr./M., 1853; Handbuch der biblischen Archäologie. Fr./M.; Erlangen, 1858-1859. 2 Bde; Biblischer Commentar über das Alte Testament. Lpz., 1861-1875. 5 Tl.; Commentar über das Evangelium des Matthäus. Lpz., 1877; Commentar über die Evangelien des Markus und Lukas. Lpz., 1879; Commentar über das Evangelium des Johannes. Lpz., 1881; Commentar über die Briefe des Petrus und Judas.
Лит.: Обзор деятельности Имп. Дерптского ун-та: На память о 1802-1865 гг. Дерпт, 1866. С. 161-162; Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Юрьевского, бывш. Дерптского ун-та за сто лет его существования (1802-1902) / Ред.: Г. В. Левицкий. Юрьев, 1902. Т. 1. С. 91-94; [Попов Н. В., свящ.] Кейль // ПБЭ. 1908. Т. 9. Стб. 367-369.
М. Г. Калинин
10 полезных свойств капусты для здоровья
Из всей очень полезной зелени капуста является королевой.
Это определенно один из самых здоровых и питательных растительных продуктов.
Капуста насыщена всевозможными полезными соединениями, некоторые из которых обладают сильными лечебными свойствами.
Вот 10 преимуществ капусты для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Кале — один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете
Кале — популярный овощ из семейства капустных.
Это крестоцветный овощ, такой как белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, листовая капуста и брюссельская капуста.
Есть много разных видов капусты. Листья могут быть зелеными или пурпурными, иметь как гладкую, так и фигурную форму.
Самый распространенный тип капусты называется кудрявая капуста или шотландская капуста, которая имеет зеленые и вьющиеся листья и твердый волокнистый стебель.
Одна чашка сырой капусты (около 67 г или 2,4 унции) содержит (1):
- Витамин А: 206% суточной нормы (из бета-каротина)
- Витамин К: 684% суточной нормы
- Витамин С: 134% суточной нормы
- Витамин В6: 902 902 28 Марганец: 26% от DV
- Кальций: 9% DV
- Медь: 10% DV
- Калиас: 9% DV
- 77: 9% DV
- 7778. DV
- Он также содержит 3% или более DV для витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин), витамина B3 (ниацин), железа и фосфора
Всего 33 калории, 6 граммов углеводов (2 из которых клетчатка) и 3 грамма белка.
Кале содержит очень мало жира, но большую часть жира в нем составляет омега-3 жирная кислота, называемая альфа-линоленовой кислотой.
Учитывая невероятно низкое содержание калорий, капуста является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Употребление большего количества капусты — отличный способ значительно увеличить общее содержание питательных веществ в вашем рационе.
РезюмеКале очень богата питательными веществами и очень низкокалорийна, что делает ее одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
2. Капуста богата мощными антиоксидантами, такими как кверцетин и кемпферол
Капуста, как и другая листовая зелень, очень богата антиоксидантами.
К ним относятся бета-каротин и витамин С, а также различные флавоноиды и полифенолы (2).
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают противодействовать окислительному повреждению организма свободными радикалами (3).
Считается, что окислительное повреждение является одной из ведущих причин старения и многих заболеваний, включая рак (4).
Но многие вещества, являющиеся антиоксидантами, выполняют и другие важные функции.
К ним относятся флавоноиды кверцетин и кемпферол, которые содержатся в капусте в относительно больших количествах (5).
Эти вещества были тщательно изучены в пробирках и на животных.
Они обладают мощным сердечно-защитным, понижающим кровяное давление, противовоспалительным, противовирусным, антидепрессивным и противораковым действием, и это лишь некоторые из них (6, 7, 8).
РезюмеКапуста содержит множество мощных антиоксидантов, в том числе кверцетин и кемпферол, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
3. Отличный источник витамина С
Витамин С является важным водорастворимым антиоксидантом, который выполняет множество жизненно важных функций в клетках организма.
Например, он необходим для синтеза коллагена, самого распространенного структурного белка в организме.
Кале содержит намного больше витамина С, чем большинство других овощей, примерно в 4,5 раза больше, чем шпинат (9).
По правде говоря, капуста является одним из лучших в мире источников витамина С. Чашка сырой капусты содержит даже больше витамина С, чем целый апельсин (10).
РезюмеКапуста чрезвычайно богата витамином С, антиоксидантом, играющим множество важных функций в организме. Одна чашка сырой капусты на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсин.
4. Капуста может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний
Холестерин выполняет множество важных функций в организме.
Например, он используется для производства желчных кислот, то есть веществ, помогающих организму переваривать жиры.
Печень превращает холестерин в желчные кислоты, которые затем выделяются в пищеварительную систему всякий раз, когда вы едите жирную пищу.
Когда весь жир абсорбирован и желчные кислоты выполнили свою функцию, они снова всасываются в кровь и снова используются.
Вещества, называемые секвестрантами желчных кислот, могут связывать желчные кислоты в пищеварительной системе и препятствовать их реабсорбции. Это снижает общее количество холестерина в организме.
Кале на самом деле содержит секвестранты желчных кислот, которые могут снизить уровень холестерина. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний с течением времени (11).
Одно исследование показало, что употребление сока капусты каждый день в течение 12 недель повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 27% и снижает уровень ЛПНП на 10%, а также улучшает антиоксидантный статус (12).
Согласно одному исследованию, приготовление на пару капусты резко увеличивает эффект связывания желчных кислот. Приготовленная на пару капуста на самом деле на 43% эффективнее холестирамина, препарата для снижения уровня холестерина, который действует аналогичным образом (13).
РезюмеКале содержит вещества, которые связывают желчные кислоты и снижают уровень холестерина в организме. Особенно эффективна тушеная капуста.
5. Кале — один из лучших в мире источников витамина К
Витамин К — важное питательное вещество.
Он абсолютно необходим для свертывания крови и делает это, «активируя» определенные белки и придавая им способность связывать кальций.
Известный антикоагулянтный препарат Варфарин блокирует действие этого витамина.
Кале — один из лучших в мире источников витамина К: в одной чашке сырых продуктов содержится почти в 7 раз больше рекомендуемой дневной нормы.
Форма витамина К в капусте – это К1, которая отличается от витамина К2. K2 содержится в ферментированных соевых продуктах и некоторых продуктах животного происхождения. Это помогает предотвратить сердечные заболевания и остеопороз (14).
РезюмеВитамин К является важным питательным веществом, которое участвует в свертывании крови.
Одна чашка капусты содержит в 7 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина К.
6. Капуста содержит множество противораковых веществ
Рак – это ужасное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.
Капуста на самом деле насыщена соединениями, которые, как считается, обладают защитным действием против рака.
Одним из них является сульфорафан, вещество, которое помогает бороться с раком на молекулярном уровне (15, 16, 17, 18).
Он также содержит индол-3-карбинол, еще одно вещество, которое, как полагают, помогает предотвратить рак (19).
Исследования показали, что овощи семейства крестоцветных (включая капусту) могут значительно снизить риск развития некоторых видов рака, хотя данные о них у людей неоднозначны (20, 21).
РезюмеКале содержит вещества, которые, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, помогают бороться с раком, но данные о людях неоднозначны.
7. Кале очень богата бета-каротином
Часто говорят, что капуста кале богата витамином А, но это не совсем так.
На самом деле в нем много бета-каротина, антиоксиданта, который организм может превращать в витамин А (22).
По этой причине капуста может быть эффективным средством для повышения уровня этого очень важного витамина в организме (23).
РезюмеКапуста очень богата бета-каротином, антиоксидантом, который организм может превратить в витамин А.
Капуста богата минералами, некоторые из которых испытывают дефицит у многих людей.
Это хороший растительный источник кальция, питательного вещества, очень важного для здоровья костей и играющего роль во всех видах клеточных функций.
Это также достойный источник магния, невероятно важного минерала, которого не хватает большинству людей. Употребление большого количества магния может защитить от диабета 2 типа и сердечных заболеваний (24).
Кале также содержит довольно много калия, минерала, который помогает поддерживать электрические градиенты в клетках организма. Адекватное потребление калия было связано со снижением артериального давления и меньшим риском сердечных заболеваний (25).
Одним из преимуществ капустной капусты по сравнению с листовой зеленью, такой как шпинат, является то, что в ней мало оксалата, вещества, содержащегося в некоторых растениях, которое может препятствовать поглощению минералов (26).
РезюмеКапуста содержит много важных минералов, некоторые из которых обычно отсутствуют в современном рационе. К ним относятся кальций, калий и магний.
9. Кале содержит большое количество лютеина и зеаксантина, мощных питательных веществ, защищающих глаза
Одним из наиболее распространенных последствий старения является ухудшение зрения.
К счастью, в рационе есть несколько питательных веществ, которые могут предотвратить это.
Двумя основными из них являются лютеин и зеаксантин, каротиноидные антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в капусте и некоторых других продуктах.
Многие исследования показали, что люди, которые потребляют достаточное количество лютеина и зеаксантина, имеют гораздо более низкий риск дегенерации желтого пятна и катаракты, двух очень распространенных заболеваний глаз (27, 28).
РезюмеКапуста кале богата лютеином и зеаксантином, питательными веществами, которые значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
10. Капустная капуста поможет вам похудеть
Капустная капуста обладает рядом свойств, благодаря которым она подходит для похудения.
Он очень низкокалорийный, но при этом обеспечивает значительный объем, который должен помочь вам чувствовать себя сытым.
Из-за низкой калорийности и высокого содержания воды капуста имеет низкую энергетическую плотность. Многочисленные исследования показали, что употребление большого количества продуктов с низкой энергетической плотностью способствует снижению веса (29, 30).
Кале также содержит небольшое количество белка и клетчатки. Это два самых важных питательных вещества, когда речь идет о похудении.
Хотя исследований, непосредственно проверяющих влияние капусты на потерю веса, не проводилось, вполне логично, что она может быть полезным дополнением к диете для похудения.
Краткий обзорКак низкокалорийный продукт, богатый питательными веществами, капуста является прекрасным дополнением к диете для похудения.
Итоги
К счастью, добавить капусту в свой рацион относительно просто. Вы можете просто добавлять его в свои салаты или использовать в рецептах.
Популярной закуской являются чипсы из капусты, когда капусту поливают оливковым маслом первого холодного отжима или маслом авокадо, добавляют немного соли, а затем запекают в духовке до полного высыхания.
Он невероятно вкусный и может стать отличной хрустящей и очень здоровой закуской.
Многие люди также добавляют капусту в свои смузи, чтобы повысить их питательную ценность.
В конце концов, капуста определенно является одним из самых здоровых и питательных продуктов на планете.
Если вы хотите значительно увеличить количество потребляемых питательных веществ, подумайте о том, чтобы наесться капусты.
10 Польза капусты для здоровья
Из всей очень полезной зелени капуста является королевой.
Это определенно один из самых здоровых и питательных растительных продуктов.
Капуста насыщена всевозможными полезными соединениями, некоторые из которых обладают сильными лечебными свойствами.
Вот 10 преимуществ капусты для здоровья, подтвержденных наукой.
1. Кале — один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете
Кале — популярный овощ из семейства капустных.
Это крестоцветные овощи, такие как белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста, листовая капуста и брюссельская капуста.
Есть много разных видов капусты. Листья могут быть зелеными или пурпурными, иметь как гладкую, так и фигурную форму.
Самый распространенный тип капусты называется кудрявая капуста или шотландская капуста, которая имеет зеленые и вьющиеся листья и твердый волокнистый стебель.
Одна чашка сырой капусты (около 67 г или 2,4 унции) содержит (1):
- Витамин А: 206% дневной нормы (из бета-каротина)
- Витамин К: 684% DV
- Витамин С: . DV
- Калий: 9% от DV
- Магний: 6% от DV
- Он также содержит 3% или более от DV для витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин), витамина B3 (ниацин), железо и фосфор
В общей сложности это 33 калории, 6 граммов углеводов (2 из которых клетчатка) и 3 грамма белка.
Кале содержит очень мало жира, но большую часть жира в нем составляет омега-3 жирная кислота, называемая альфа-линоленовой кислотой.
Учитывая невероятно низкое содержание калорий, капуста является одним из самых богатых питательными веществами продуктов. Употребление большего количества капусты — отличный способ значительно увеличить общее содержание питательных веществ в вашем рационе.
СводкаКапуста очень богата питательными веществами и очень низкокалорийна, что делает ее одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
2. Капуста богата мощными антиоксидантами, такими как кверцетин и кемпферол
Капуста, как и другая листовая зелень, очень богата антиоксидантами.
К ним относятся бета-каротин и витамин С, а также различные флавоноиды и полифенолы (2).
Антиоксиданты — это вещества, которые помогают противодействовать окислительному повреждению организма свободными радикалами (3).
Считается, что окислительное повреждение является одной из ведущих причин старения и многих заболеваний, включая рак (4).
Но многие вещества, являющиеся антиоксидантами, выполняют и другие важные функции.
К ним относятся флавоноиды кверцетин и кемпферол, которые содержатся в капусте в относительно больших количествах (5).
Эти вещества были тщательно изучены в пробирках и на животных.
Они обладают мощным сердечно-защитным, понижающим кровяное давление, противовоспалительным, противовирусным, антидепрессивным и противораковым действием, и это лишь некоторые из них (6, 7, 8).
РезюмеВ капусте содержится множество мощных антиоксидантов, в том числе кверцетин и кемпферол, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.
3. Отличный источник витамина С
Витамин С является важным водорастворимым антиоксидантом, который выполняет множество жизненно важных функций в клетках организма.
Например, он необходим для синтеза коллагена, самого распространенного структурного белка в организме.
Кале содержит намного больше витамина С, чем большинство других овощей, примерно в 4,5 раза больше, чем шпинат (9).
По правде говоря, капуста является одним из лучших в мире источников витамина С. Чашка сырой капусты содержит даже больше витамина С, чем целый апельсин (10).
РезюмеКапуста чрезвычайно богата витамином С, антиоксидантом, играющим множество важных функций в организме. Одна чашка сырой капусты на самом деле содержит больше витамина С, чем апельсин.
4. Капуста может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний
Холестерин выполняет множество важных функций в организме.
Например, он используется для производства желчных кислот, то есть веществ, помогающих организму переваривать жиры.
Печень превращает холестерин в желчные кислоты, которые затем выделяются в пищеварительную систему всякий раз, когда вы едите жирную пищу.
Когда весь жир абсорбирован и желчные кислоты выполнили свою функцию, они снова всасываются в кровь и снова используются.
Вещества, называемые секвестрантами желчных кислот, могут связывать желчные кислоты в пищеварительной системе и препятствовать их реабсорбции. Это снижает общее количество холестерина в организме.
Кале на самом деле содержит секвестранты желчных кислот, которые могут снизить уровень холестерина. Это может привести к снижению риска сердечных заболеваний с течением времени (11).
Одно исследование показало, что употребление сока капусты каждый день в течение 12 недель повышает уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 27% и снижает уровень ЛПНП на 10%, а также улучшает антиоксидантный статус (12).
Согласно одному исследованию, приготовление на пару капусты резко увеличивает эффект связывания желчных кислот. Приготовленная на пару капуста на самом деле на 43% эффективнее холестирамина, препарата для снижения уровня холестерина, который действует аналогичным образом (13).
РезюмеКале содержит вещества, которые связывают желчные кислоты и снижают уровень холестерина в организме.
Особенно эффективна тушеная капуста.
5. Кале — один из лучших в мире источников витамина К
Витамин К — важное питательное вещество.
Он абсолютно необходим для свертывания крови и делает это, «активируя» определенные белки и придавая им способность связывать кальций.
Известный антикоагулянтный препарат Варфарин блокирует действие этого витамина.
Кале — один из лучших в мире источников витамина К: в одной чашке сырых продуктов содержится почти в 7 раз больше рекомендуемой дневной нормы.
Форма витамина К в капусте – это К1, которая отличается от витамина К2. K2 содержится в ферментированных соевых продуктах и некоторых продуктах животного происхождения. Это помогает предотвратить сердечные заболевания и остеопороз (14).
РезюмеВитамин К является важным питательным веществом, которое участвует в свертывании крови. Одна чашка капусты содержит в 7 раз больше рекомендуемой суточной нормы витамина К.
6. Капуста содержит множество противораковых веществ
Рак – это ужасное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.
Капуста на самом деле насыщена соединениями, которые, как считается, обладают защитным действием против рака.
Одним из них является сульфорафан, вещество, которое помогает бороться с раком на молекулярном уровне (15, 16, 17, 18).
Он также содержит индол-3-карбинол, еще одно вещество, которое, как полагают, помогает предотвратить рак (19).
Исследования показали, что овощи семейства крестоцветных (включая капусту) могут значительно снизить риск развития некоторых видов рака, хотя данные о них у людей неоднозначны (20, 21).
РезюмеКале содержит вещества, которые, как было показано в исследованиях в пробирке и на животных, помогают бороться с раком, но данные о людях неоднозначны.
7. Кале очень богата бета-каротином
Часто говорят, что капуста кале богата витамином А, но это не совсем так.
На самом деле в нем много бета-каротина, антиоксиданта, который организм может превращать в витамин А (22).
По этой причине капуста может быть эффективным средством для повышения уровня этого очень важного витамина в организме (23).
РезюмеКапуста очень богата бета-каротином, антиоксидантом, который организм может превратить в витамин А.
Капуста богата минералами, некоторые из которых испытывают дефицит у многих людей.
Это хороший растительный источник кальция, питательного вещества, очень важного для здоровья костей и играющего роль во всех видах клеточных функций.
Это также достойный источник магния, невероятно важного минерала, которого не хватает большинству людей. Употребление большого количества магния может защитить от диабета 2 типа и сердечных заболеваний (24).
Кале также содержит довольно много калия, минерала, который помогает поддерживать электрические градиенты в клетках организма. Адекватное потребление калия было связано со снижением артериального давления и меньшим риском сердечных заболеваний (25).
Одним из преимуществ капустной капусты по сравнению с листовой зеленью, такой как шпинат, является то, что в ней мало оксалата, вещества, содержащегося в некоторых растениях, которое может препятствовать поглощению минералов (26).
РезюмеКапуста содержит много важных минералов, некоторые из которых обычно отсутствуют в современном рационе. К ним относятся кальций, калий и магний.
9. Кале содержит большое количество лютеина и зеаксантина, мощных питательных веществ, защищающих глаза
Одним из наиболее распространенных последствий старения является ухудшение зрения.
К счастью, в рационе есть несколько питательных веществ, которые могут предотвратить это.
Двумя основными из них являются лютеин и зеаксантин, каротиноидные антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в капусте и некоторых других продуктах.
Многие исследования показали, что люди, которые потребляют достаточное количество лютеина и зеаксантина, имеют гораздо более низкий риск дегенерации желтого пятна и катаракты, двух очень распространенных заболеваний глаз (27, 28).
РезюмеКапуста кале богата лютеином и зеаксантином, питательными веществами, которые значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
10. Капустная капуста поможет вам похудеть
Капустная капуста обладает рядом свойств, благодаря которым она подходит для похудения.
Он очень низкокалорийный, но при этом обеспечивает значительный объем, который должен помочь вам чувствовать себя сытым.
Из-за низкой калорийности и высокого содержания воды капуста имеет низкую энергетическую плотность. Многочисленные исследования показали, что употребление большого количества продуктов с низкой энергетической плотностью способствует снижению веса (29, 30).
Кале также содержит небольшое количество белка и клетчатки.