Схема. Компьютерная система оповещения абонентов телефонной сети
Каждый из восьми используемых в системе речевых модулей построен на микросхеме ISD4004-16M — так называемом чипкордере [1—3] — и на управляющем его работой микроконтроллере PIC16F877A. Модули подключены к телефонным линиям. Чтобы иметь возможность определить момент снятия трубки абонентом, линии должны быть «таксофонными», в которых это событие сопровождается переменой полярности постоянного линейного напряжения.
Модуль принимает команды компьютера и дает на них ответы по интерфейсу RS-232, причем на каждом отрезке времени обмен информацией происходит только с одним модулем, выбранным соответствующей командой. Система команд модуля и порядок их подачи описаны в приложении к статье. Это дает возможность при необходимости разрабатывать собственные программы управления модулем.
К статье прилагаются три программы для компьютера, к которому подключен блок из восьми модулей и соответственно, восемь телефонных линий. Программы разработаны с помощью среды программирования Visual C++ 6.0.
lnform.exe — эта программа имеет два режима работы. В режиме автоинформатора по каждому входящему звонку в линию передается одно и то же предварительно записанное в чипкордер сообщение. В режиме службы времени абоненту сообщается текущее время на двух языках. Компьютер собирает статистику звонков, с его помощью можно откорректировать передаваемое время. Окно программы — на рис. 2.
DemoDTMF.exe — по входящему звонку модуль подключается к телефонной линии и принимает DTMF-коды, соответствующие нажимаемым абонентом на своем телефонном аппарате клавишам Эта программа — демонстрационная, ее окно показано на рис.

В программах предусмотрена возможность записи звуковых фрагментов из файлов, находящихся на диске С компьютера, в речевые модули и их контрольного прослушивания по телефонной линии. Порядок работы с программами описан в приложении к статье.
Схема речевого модуля изображена на рис. 4. Работу всех трех компьютерных программ обеспечивает одна и та же программа, загруженная в микроконтроллер DD1. Она разработана в среде MPLAB. Для декодирования DTMF использован алгоритм, подобный описанному в [4]. Приложенный к статье файл AVTINF2.HEX содержит все необходимое для программирования микроконтроллера- коды для записи в его FLASH-память, в EEPROM и в ячейки конфигурации. Для их загрузки в микроконтроллер можно воспользоваться программой PonyProg и рекомендациями в цикле статей [5].
Связь модуля с телефонной линией, подключаемой к разъему Х2, организована через развязывающий трансформатор Т1 Поступающие из линии сигналы «Занято» и посылки DTMF «оцифровывает» для дальнейшей обработки программой микроконтроллера компаратор напряжения DA1. Его порог срабатывания равен падению напряжения на резисторе R17, а выход соединен с входом RD7 микроконтроллера. Светодиод HL9 — стабилизатор напряжения постоянного смещения входов компаратора. На транзисторе VT1 собран усилитель звуковых сигналов, поступающих с выхода чипкордера DA3. Для питания чипкордера напряжением +3 В предусмотрен интегральный стабилизатор DA2.
Оптроны U1 и U2 предназначены для контроля направления протекающего в телефонной линии тока. Это необходимо для анализа состояния линии, обнаружения входящих звонков и факта снятия трубки абонентом. Поскольку излучающие диоды оптронов включены в линию разнополярно, то в зависимости от направления линейного тока открывается фототранзистор лишь одного оптрона и на входах RD2 и RD3 микроконтроллера устанавливаются соответствующие уровни.

Для индикации работы модуля предназначены светодиоды HL1—HL8 Адрес (0—7), по которому к модулю обращается компьютер, задают DIP-переключателем S1. Выход RA4, выполненный в микроконтроллере по схеме с открытым стоком, нагружен резистором R9. Низкий уровень на этом выходе свидетельствует о том, что модуль находится в режиме обмена информацией с компьютером по последовательному интерфейсу. При подаче на вход RA5 напряжения низкого логического уровня возможность установления связи компьютера с модулем блокируется. Он не реагирует на приходящие на вход RC7 (RX) команды и не дает ответов на них на выходе RC6 (ТХ) Пока связь заблокирована, выводы RE0—RE2 микроконтроллера настроены как входы. После снятия блокировки и активизации связи командой компьютера эти выводы переходят в режим выходов, на них выводится код адреса, заданный переключателем S1
Модуль собран на двусторонней печатной плате, вид которой со стороны пайки изображен на рис.

Обратите внимание, что вилка Х1 (ГРПМ1-45Ш) установлена с обратной показанной на рис. 7 стороны платы. С той же стороны установлен диод VD1 — он припаян к выводам обмотки реле К1 (HLS-4078-DC5V или другое с двумя группами контактов на переключение и рабочим напряжением обмотки 5 В) Для устранения помех в звуковых сигналах, формируемых чипкордером DA3, рекомендуется его выводы 11, 12 дополнительно соединить толстым изолированным проводом непосредственно с контактами А22, В22, В23 вилки Х1.
Плата рассчитана на установку резисторов МЛТ-0,125. Оксидные конденсаторы — импортные, конденсатор С6 — К73-17, остальные — КМ-6 или К10-17. Трансформатор Т1 — РТ4738 с обмотками сопротивлением по 65 Ом. Вместо указанных на схеме транзисторов подойдут любые маломощные кремниевые структуры n-p-n.
Восемь описанных модулей объединяются в блок на кроссплате с розетками ГРПМ1-45Г для их вилок Х1. Большинство одноименных контактов этих розеток (за исключением А13 и В13 и тех, что согласно схеме модуля не используются) соединены параллельно витыми парами проводов, а контакты А18, В18 — экранированным проводом. Вторые провода каждой пары и экранирующая оплетка соединены с общим проводом (контактами А17, А19, А22, В17, В19, В22, В23).
На кроссплате также находятся узлы, изображенные на схеме рис.
Ввиду ограниченной нагрузочной способности приемных преобразователей микросхемы DA1 их входы соединены параллельно, а выход каждого соединен с входами четырех модулей. Мультиплексор DD1 по поступающим на его входы 1, 2, 4 (выводы 9—11) от модулей адресным сигналам А0—А2 соединяет с входом передающего преобразователя микросхемы DA1 выход ТХ соответствующего модуля. Таким образом, компьютер получает информацию только от модуля, активного в данный момент. Обратите внимание, что для правильного соединения с компьютером порядок установки модулей в розетки кроссплаты должен строго соответствовать их адресам, установленным DIP-переключателем S1: Х1 — 0, Х2 — 1 и т. д.
Светодиод HL1 сигнализирует о наличии напряжения питания +5 В, которое получают от блока питания компьютера.
При записи звука в чипкордеры речевых модулей с помощью программ Proz.exe и Inform exe звуковые сигналы подают на разъем Х9 с выхода Audio OUT звуковой платы компьютера. Через делитель напряжения из резисторов R1 и R2 эти сигналы поступают на все модули одновременно. Звук можно записывать и с электретного микрофона, установленного непосредственно в модуле. Его подключают по схеме, показанной на рис. 9. Нумерация деталей продолжает здесь начатую на рис. 4. На печатной плате предусмотрено место для этих деталей, на рис. 7 они показаны штриховыми линиями, причем резистором R30 заменяют установленную вместо него проволочную перемычку.

Общий вид компьютера с установленным в нем блоком речевых модулей показан на рис. 10. Розетки для подключения телефонных линий на снимке не видны, они находятся на передней панели компьютера.
Алгоритм работы речевого модуля
После включения питания модуля программа микроконтроллера конфигурирует его порты, устанавливает период генерации таймером TMRO запросов прерывания равным 1,6 мс. Считывается и запоминается адрес модуля, установленный DIP-переключателем S1. Производится кратковременное «снятие трубки», в течение которого по сигналам оптронов U1 и U2 проверяется состояние телефонной линии. Если она подключена и исправна, низкий уровень будет установлен только на одном из входов RD2, RD3.

HL1 («Готовность») — мигает с периодом 1 с;
HL2 («Команда») — включен во время исполнения команды компьютера;
HL3 («БлкВх») — отображает состояние входа RA5 микроконтроллера;
HL4 («БлкВых») — отображает состояние выхода RA4, установленное микроконтроллером;
HL5 («Оптрон 1») — отображает состояние оптрона U1;
HL6 («Оптрон 2») — отображает состояние оптрона U2;
HL7 («Старт») — включен, когда компьютерная программа запущена;
HL8 («Трубка») — включен при «снятой трубке» модуля.
Обрабатывая запросы прерывания от таймера ТМРО, микроконтроллер принимает и анализирует поступающие от компьютера по интерфейсу RS-232 байты. Если на линии БлкВх установлен высокий уровень (блокировки нет), а принятый байт совпадает с адресом, заданным переключателем S1, микроконтроллер устанавливает и удерживает до завершения обмена информацией с компьютером низкий уровень в цепи БлкВых, сообщая остальным модулям о своей активности.

После паузы в 2 мс компьютер может начать обмен информацией с активизированным модулем. По завершении обмена по команде компьютера модуль устанавливает в цепи БлкВых высокий уровень, освобождая линию передачи для других модулей. Чтобы они восприняли снятие блокировки, необходимо выждать не менее 2 мс, после чего любой из них можно активизировать.
На каждый байт, поступивший от компьютера, активный модуль обязательно посылает подтверждение. Скорость передачи должна быть установлена равной 9600 Бод при восьми информационных и одном стоповом разрядах без контроля четности. Однако компьютер должен вести передачу в темпе не более одного байта за 1,6 мс, поскольку именно с таким периодом речевой модуль «переходит на прием».

Прилагаеммые файлы: addendum.zip dvtinf.zip
ЛИТЕРАТУРА
1. Шитиков A. ISD4004-16 — однокристальная система записи/воспроизведения речи — Радио 2002, № 2, с. 19—21; № 3, с. 15, 16.
2 Application Information for ChipCorder Products. Applications Note 7. Message Management in Large Array ISO Devices. — www.datasheetarchive.com/pdf/Daiasheet-03/DSA0053768.pdf
3. Application Information for ChipCorder Products Application Brief 42. Implementing a Pause Function in the ISD4000 Device Series. — www.datasheetarchive.com/pdf/Datasheet-020/DSA00351856.pdf
4. Смирнов С. Программное декодирование DTMF no принципу АОН на базе микроконтроллера PIC16F628. — www.telesys.ru/electronics/projects.php?do=p071
5 Долгий А. Программаторы и программирование микроконтроллеров. — Радио, 2004, № 1—№ 12; www.radio. ru/pub/2008/05/P&P.pdf
А. АСАТУЛЛАЕВ, г. Ташкент, Узбекистан
«Радио» №2 2010г.
Post Views: 1 310
ISD4004-08MPY Корпорация Nuvoton Technology | Интегральные схемы (ИС)
Показанное изображение является только представлением. Точные характеристики должны быть получены из технического паспорта продукта.
Digi-Key Part Number | ISD4004-08MPY-ND | |
Manufacturer | Nuvoton Technology Corporation | |
Manufacturer Product Number | ISD4004-08MPY | |
Description | IC VOICE REC/PLAY 8MIN 28DIP | |
Manufacturer Standard Lead Time | 20 Weeks | |
Подробное описание | ИС записи/воспроизведения голоса Несколько сообщений 8 Мин. | |
Информация для клиентов | ||
Datasheet | Datasheet |
Product Attributes
Type | Description | Select |
---|---|---|
Category | Integrated Circuits (ICs Интерфейс Запись и воспроизведение голоса | |
Производитель | Nuvoton Technology Corporation | |
Series | ChipCorder® | |
Package | ||
Product Status | Active | |
Interface | ||
Входной сигнал | Аналоговый — дифференциальный | |
Выходной сигнал | Analog — Single Ended | |
Sampling Frequency | ||
Duration | ||
Filter Pass Band | 3. | |
Messaging | Несколько | |
Тип осциллятора | Внутренний/внешний | |
Особенности | Auto Mute | |
Рабочая температура | 0 ° C ~ 70 ° C (TA) | 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002 9002222 9000 2 | . 3,3 В |
Монтинг тип | через отверстие | |
Пакет / Корпус | 28-Dip (0,600 «, 15.24MM) | |
Supplier Device Package | 28-DIP | |
Base Product Number | ISD4004 |
Documents & Media
Environmental & Export Classifications
Атрибут | Описание |
---|---|
Статус RoHS | Соответствует ROHS3 |
Moisture Sensitivity Level (MSL) | 1 (Unlimited) |
REACH Status | REACH Unaffected |
ECCN | EAR99 |
HTSUS | 8542.![]() |
Quantity
All цены указаны в долларах США
Трубка
Кол-во | Цена за ед.0012 $16.49 | |
---|---|---|
10 | $15.26300 | $152.63 |
25 | $15.05560 | $376.39 |
50 | $14.86640 | $743.32 |
100 | $13.02850 | $1,302.85 |
250 | $ 12,46984 | $ 3 117,46 |
500 | $ 12,38876 | $ 6,194.38 |