Интернет радиоприемник с wifi своими руками: WiFI интернет радио своими руками

Все необходимое для самостоятельной сборки Web-радиоприемника / Подборки товаров с Aliexpress и не только / iXBT Live

Вы могли слышать про популярные радиоприемники, которые получают сигнал трансляций из интернета. Для работы подобного устройства не нужна радиотрансляционная вышка — только домашний Wi-Fi. Умельцы стилизуют свои самодельные Web-радиоприемники под олд-скульную и винтажную технику. А готовые устройства стоят весьма не скромно. В этой статье расскажу, как самостоятельно собрать интернет-радио с минимальными затратами.

 Для сборки вам потребуется:
1. Источник питания (от 5 до 24 В). Пойдут старые блоки питания от гаджетов, ноутбуков и так далее. Возможно потребуется отдельный преобразователь для контроллера (для понижения с 24 до 5 В).

2. Корпус. Можно использовать старые корпуса от гаджетов, старой аудио-видео техники. Хороший вариант — встроить контроллер в активные компьютерные колонки — приличный вид плюс усилитель, динамики и источник питания. Можно сделать корпус с нуля — из пластика, ДСП, картона и т.п. Основная проблема будет — сделать аккуратную переднюю панель.

3. Контроллер для интернет радио. Это модуль с Wi-Fi и открытой прошивкой. Можно использовать роутер с Open-WRT, можно отдельный контроллер на ESP32/8266. Желательно брать сразу с дисплеем, так как будет компактнее и проще готовое изделие.

4. Аудиомодуль и аудиоусилитель. Если контроллер не имеет встроенной микросхемы для вывода звука, то лучше приобрести отдельный ЦАП с интерфейсом I2S. Потребуется также и усилитель звука для вывода на мощные колонки.

5. Динамики или колонки. Самый простой вариант — колонки от портативной акустики, это компактные и широкополосные варианты на 2″ или 3″. 

6. Прямые руки для того, чтобы собрать все вместе, спаять, залить прошивку, IP адреса вещания, а также придать приличный внешний вид готовому устройству.

 Контроллеров несколько, на выбор. Самый простой вариант (Kit8) стоит около $4.9, вариант с дисплеем побольше (T-Display) около $10, но обратите также внимание на функциональные варианты, например, T-Audio со встроенным ЦАП-ом.

Контроллер для интернет-радио KIT8 на ESP8266

 Это, наверное, самый простой вариант (Wi-Fi Web Kit8) — модуль на базе NodeMCU/ESP-8266 со встроенным дисплеем и USB интерфейсом. Подходит не только для проектов интернет-радио, но и для самодельных RC-моделей, для умного дома, IoT и так далее. Модуль предусматривает несколько дискретных входов-выходов, а также аналоговый (А0).

Контроллер для интернет-радио TTGO T-display ESP32

Неплохой вариант — контроллеры от TTGO.  Этот вариант чут-чуть подороже, но и экран побольше. Модуль может быть интереснее, как управляющий модуль для интернет радио. На экране можно выбирать нужную «радио-волну», а кнопками подтверждать выбор. Аналогично предыдущей плате, модуль имеет интерфейс USB.

 

Контроллер для интернет-радио TTGO T5s ESP32 EPaper

Достаточно дорогой, но популярный модуль TTGO T5s. Версия платы V2.1, остнован на ESP32 и огромном 2,7″ дисплее Е-ink (E-Paper). Модуль имеет встроенный микрофон, ЦАП МAX98357A, ридер SD карты, bluetooth. Это одно из готовых решений для интернет-радио.

Контроллер для интернет-радио TTGO T-AUDIO WROVER

Самый фукциональный модуль от TTGO, заточенный под воспроизведение аудио. Это T-Audio (альтернативное название WROVER ESP32). Имеет интересную круглую форму платы под портативные колонки — как раз вариант под самодельный корпус из водопроводной трубы. На плате расположен ридер SD карт, bluetooth, WI-FI, ЦАП WM8978, светодиод WS2812B RGB и акселерометр MPU9250.

 

декодер DAC I2S PCM5102 (RCA)

декодер DAC I2S PCM5102 (3.5 мм)

Последние два модуля имеют встроенный ЦАП, а для остальных следует приобрести отдельный шилд с микросхемой для вывода звука (I2S DAC). Эти шилды заточен под вывод звука с контролера через интерфейс I2S (стандартный). Из цифрового потока в аудио преобразование выполняет специальный ЦАП PCM5102.

  

Динамики для портативной колонки 2 дюйма 3 Ом 8 Вт (2 шт)

Дешевые динамики (2 шт) 3 Ом 4 Вт $2

В первом лоте есть в комплекте передняя панель, останется найти только коробку. По качеству неплохие и громкие (широкополосные). Вторые динамики совсем дешевые ($2), но пойдут для пробы. 

цифровой усилитель мощности PAM8610

Недорогой усилитель PAM8610 с двумя выходами по 2х10 Вт — пригодится для усиления звука на динамики.  Это самые популярный и недорогой усилитель сигнала класса D. Подключение проблем не вызывает — правый/левый каналы, питание, динамики. 

цифровой усилитель мощности PAM8610

Недорогой усилитель PAM8610 с двумя выходами по 2х10 Вт с регулировкой звука.  Такой же, как и предыдущий, недорогой, но с распаянным фильтром и коннекторами для удобства. Я рекомендую именно такой, особенно если есть возможность расположить все в корпусе.

 

Корпус можно собрать из подручных материалов — взять старую коробку из-под устройств, компьютерные колонки, старые DVD плееры или радиоприемники.

 Все указанные модули прошиваются из Arduino. Прошивки открытые.

Крайне годный проект Ka-Radio32.

Прошивка для Т-аудио.

Если честно, то это одни из лучших проектов для самостоятельно сборки. Очень полезное применение недорогих комплектующих, паяльника и своего времени. Если вы пытаетесь увлечь сына программированию, то это простой и наглядный способ рассказать что и как. Если вы подбираете проект для школы или института, то тоже рекомендую обратить внимание, так как подобные проекты в последнее время наиболее актуальны.

Как сделать самодельное wi-fi интернет радио

Все началось с того, что жена попросила радио на кухню. Вообще многие истории начинаются с того, что жена что-то попросила. Я подумал, зачем мне обычное радио, если есть куча интернет радиостанций? И тут меня понесло… О том что получилось читайте дальше.


Так как я по профессии инженер-электронщик, то решил подойти к делу серьезно. Сначала решил прикинуть как оно будет выглядеть. Нарисовал примерную 3D модель. После этого решил разрисовать что и как внутри будет располагаться. Прикинул примерно каких размеров должен быть динамик и где какие органы управления на плате.

Создал принципиальную электрическую схему и развел под нее плату. Об этом писать подробно не буду, это большая тема, которая заслуживает отдельной статьи. Скажу только, что это моя работа и для меня это не так сложно. Примерно месяц ушел на изготовление платы в производстве. В итоге получилась вот такая платка. Первое фото до запайки- в таком виде она приходит с производства. Второе и третье фото уже с запаянными компонентами.



Проверив, что плата не содержит ошибок, я начал потихоньку писать прошивку. Это долгое занятие, поэтому параллельно я стал заниматься корпусом. Нашел тех, кто согласился изготовить все по моим чертежам. В итоге получился вот такой набор деталек.

К этому времени я как раз написал более-менее рабочую версию прошивки. Теперь можно все собирать.
Несущая панель крепится на саморезы, так как на ней будет держаться тяжелый динамик. Задняя панель так же крепится на саморезы, но в самом конце.

Далее крепим динамик и плату.

После этого монтируем проводку внутри корпуса.

Остается только закрепить декоративную панель, и ручки. Можно включать и проверять!

Получился вот такой приемник, который сначала радовал основного заказчика — мою жену. Ну и нас с дочкой. Постепенно интерес со стороны знакомых стал расти. Я сделал приемники родственникам и друзьям. Они давали советы и замечания. Примерно за полгода тестовой эксплуатации я понял, какие еще могут быть фишки, а каких не должно быть) Ведь одно дело делать для себя, а другое, когда приемником пользуется мама, которая в гаджетах особо понимает.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto


Tags: Москва, мастерская

Создание Wi-Fi-радио – Часть 1, Введение

Электроника, Проекты

Джефф 51 комментарий

Эта статья является первой из серии, посвященной разработке недорогого беспроводного интернет-радиоприемника с открытым исходным кодом. Все детали конструкции, включая схемы, исходный код и даже сам процесс проектирования, будут задокументированы в этом блоге.

Комментарии и (конструктивная) критика приветствуются. Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий.

Содержание:

  1. Создание Wi-Fi-радио – Часть 1, Введение (вы здесь)
  2. Создание Wi-Fi-радио. Часть 2. Выбор встроенной платформы
  3. Сборка Wi-Fi-радио — Часть 3, Взлом Asus WL-520GU
  4. Сборка Wi-Fi-радио — Часть 4, Установка OpenWrt
  5. Сборка Wi-Fi-радио. Часть 5. Давайте пошумим!
  6. Сборка Wi-Fi-радио – Часть 6, Разговор с Mpd
  7. Сборка Wi-Fi-радио — часть 7, сборка ЖК-дисплея
  8. Создание Wi-Fi-радио. Часть 8. Добавление элемента управления настройкой
  9. Сборка Wi-Fi-радио – Часть 9, Немного всякой всячины
  10. Сборка Wi-Fi-радио – Часть 10, Сборка коробки

Немного предыстории:

Согласно Википедии, в 1993 году начала распространяться первая интернет-радиопрограмма. В то время радиопрограммы загружались вручную для последующего воспроизведения на домашнем компьютере пользователя; пользовательский опыт был далек от прослушивания традиционного радиовещательного приемника. Только через несколько лет потоковое радио стало обычным явлением, породив интернет-радиостанции, которые можно было слушать так же, как традиционное радио, но с рядом преимуществ. В частности, интернет-радиостанции были (и до сих пор по большей части) в значительной степени лишены эфирной рекламы, а станции в любой точке земного шара мог принимать любой, у кого есть доступ к Интернету. Со временем улучшения в сжатии звука (например, MP3) и увеличение пропускной способности конечного пользователя повысили точность и надежность интернет-радио. Появление общих стандартов, таких как Shoutcast, позволило слушать множество станций с помощью программы для одного проигрывателя, такой как Winamp.

Сегодня большинство программ для воспроизведения музыки так или иначе поддерживают потоковое радио. iTunes предлагает тысячи потоковых радиостанций и даже поддерживает потоки Shoutcast, так что пользователи могут легко добавлять дополнительные собственные станции.

Прелесть потокового радио заключается в огромном разнообразии доступных программ. У многих радиостанций колледжей есть потоковый сервер, такой как KDVS. Digitally Imported размещает множество потоков электронной и танцевальной музыки, которые дают слушателю возможность слушать определенные жанры, такие как эмбиент или габбер-хардкор 9.0009 (воу) . Вещательное радио обычно объединяет всю электронную танцевальную музыку в одну категорию, к большому разочарованию своих слушателей (которые, вероятно, в любом случае отключились во время рекламной паузы). Такие жемчужины, как Slay Radio, специализируются на музыке, которую вы никогда не услышите в эфире FM, например, на ремиксах Commodore 64.

В последние пару лет стали появляться продукты, которые имитируют форму и функции традиционного радио, но вместо этого воспроизводят интернет-радио. Хорошими примерами являются Roku SoundbridgeRadio и ASUS Internet Air. Устройства с удаленными динамиками, такие как Apple Airport Express, требуют ПК для приема и ретрансляции потокового радио, но достигают аналогичного конечного результата (но на самом деле не очень похожи на радио).

Проект Wifi Radio:

Я давно хотел создать потоковое радио. Я часто работаю в своем гараже, где иногда использую свой Macbook для воспроизведения музыки через небольшой усилитель и полочные колонки. Проблема в том, что мой ноутбук не всегда стоит в гараже, а жирные пальцы не очень хорошо иметь рядом с белым ноутбуком, и точка. Я мог бы просто купить интернет-радио, но я не мог себе позволить цену в 150-300 долларов на большинство плееров за такую ​​роскошь.

Поэтому я решил построить один.

Я начал процесс проектирования с составления схемы желаемых функций, а затем разбил их на пожелания и потребности, стараясь при этом держать под контролем объем проекта.

Требования:

  • Беспроводное подключение через существующую сеть Wi-Fi
  • Аудиовыход (предпочтительно 44 кГц, 16 бит стерео)
  • Встроенный усилитель и динамик(и)
  • Декодирование потокового аудио Shoutcast/MP3
  • Несколько встроенных предустановок станций
  • Дисплей для отображения станции и воспроизводимой песни
  • Простой пользовательский интерфейс, использующий стандартные элементы управления радио (громкость, настройка и т. д.)
  • Работа от 110 В переменного тока

Дополнительные функции:

  • Линейный выход (для подключения к ресиверу/усилителю)
  • Веб-сервер для настройки/управления
  • Возможность воспроизведения файлов с USB-накопителя или сервера iTunes

Определенно

не будет функцией:

  • Любой радиотюнер
  • Реклама
  • Сезон залога
  • Утренний диджей
  • «Бла-бла-бла».

Теперь, когда мы определились с проектом… пришло время для рекламной паузы. Вот и все для части 1 этой серии. Оставайтесь с нами во второй части, где я расскажу о выборе встраиваемой платформы для дизайна и о том, почему Linux такой классный!

Обновление: Вторая часть уже доступна, нажмите здесь, чтобы увидеть ее!

Обновление 2: Появился новый дискуссионный форум Wi-Fi Radio, заходите туда, чтобы задать вопросы о проекте или посмотреть, над чем работают другие люди! ( 12. 04.09)

Обновление 3 (01.06.09): Наконец-то я добавил оглавление в начало этого поста, чтобы помочь всем (включая меня) ориентироваться в серии!


Нравится:

Нравится Загрузка…

DIYEmbeddedLinuxprojectПотоковое радиоwifiradioWireless

WiFi-радио, адаптер интернет-радио, беспроводная музыкальная система

Слушайте с помощью WiFi-радио, адаптера интернет-радио или беспроводной музыкальной системы

Вы можете слушать радиостанции, транслируемые через Интернет, с помощью специализированных домашних аудиоустройств, которые теперь доступно. Как правило, эти устройства позволят вам слушать потоковое аудио из Интернета и другое аудио на вашей домашней стереосистеме, бумбоксе, наборе активных динамиков или наушниках. Сложность заключается в том, что в продаже имеется множество немного отличающихся друг от друга устройств, и может быть непросто понять, что именно они делают — и чего они не делают — из их описаний (написанных, я думаю, отделами маркетинга). И хотя, если вы видите рекламу «микроволновой печи» или «тостера», вы знаете, чего ожидать, (пока) нет стандартных названий, которые помогли бы отличить эти очень разные системы друг от друга. Я сделаю все возможное в нескольких абзацах.

WiFi-радио

Один из типов устройств может называться «Wi-Fi-радио» или «интернет-радио». Это устройство имеет собственные встроенные динамики и может выглядеть как стандартное AM-FM-радио на прикроватной тумбочке или книжной полке. Вместо того, чтобы принимать радиоволны от местных радиостанций, он подключается к Интернету через доступную сеть Wi-Fi (вы должны иметь возможность войти в систему) и воспроизводит аудиопотоки из Интернета через собственные монофонические или стереодинамики. Для настройки некоторых из этих устройств может потребоваться компьютер, но для их работы подключение к компьютеру не требуется. С другой стороны, эти устройства могут быть ограничены воспроизведением аудио из интернет-потоков; они могут не воспроизводить звук, который вы сохранили на своем компьютере или MP3-плеере.

Одним из примеров Wi-Fi-радио или интернет-радио, когда я редактировал эту страницу в ноябре 2011 года, является музыкальный проигрыватель Logitech Squeezebox Radio с цветным экраном, доступный на amazon.com в черном или красном цвете.

Интернет-радиоадаптер

«Интернет-радиоадаптер» или «Интернет-радиотюнер» (опять же, нет единого мнения о том, как называть эти вещи) аналогично, за исключением того, что он не содержит собственных динамиков. Вместо этого вы подключаете существующую аудиосистему, активные динамики или наушники к этому устройству с помощью кабеля. Вы можете предпочесть этот тип устройства WiFi-радио, если у вас уже есть аудиосистема, которую вы хотите использовать, и вам нужен только способ обеспечить ее аудиопотоками из Интернета. Как и в случае с Wi-Fi-радио, это устройство подключается к Интернету через сеть Wi-Fi и не может воспроизводить звук, который вы могли сохранить на своем компьютере или MP3-плеере.

Одним из примеров тюнера интернет-радио, который я редактировал на этой странице в ноябре 2011 года, является беспроводной адаптер интернет-радио Grace Digital GDI-IRA500, который можно приобрести на сайте amazon. com.

Беспроводные музыкальные системы

Подобные этим тюнерам или адаптерам устройства, которые беспроводным способом передают звук — любой звук — с вашего компьютера или аудиоустройства на одну или несколько соседних аудиосистем или наборов активных динамиков. В этих системах одно устройство в системе подключается (обычно с помощью USB-кабеля) к вашему компьютеру, а другое устройство подключается с помощью аудиокабеля к ближайшей аудиосистеме. Эти системы сами не будут подключаться к Интернету. Но если ваш компьютер принимает аудиопоток из Интернета, вы можете слушать этот поток на своем компьютере, а также на ближайшей аудиосистеме, активных динамиках или наушниках. Сеть Wi-Fi не требуется, поскольку эта система создает собственную беспроводную сеть. Вы также можете использовать такие системы для воспроизведения звука, уже сохраненного на вашем локальном носителе (включая ваш компьютер или MP3-плеер), даже без подключения к Интернету. Некоторые из этих систем можно использовать с более чем одним приемником, поэтому вы можете слышать звук в трех или более местах вашего дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *