Контроллер паяльного фена своими руками: Самодельный контроллер паяльного фена ATmega8

Самодельный контроллер паяльного фена ATmega8

Самодельный контроллер паяльного фена

на ATmega-8

​Возникла необходимость сделать контроллер паяльного фена и вместе с готовым контроллером для жал паяльника T12 поместить в какой-нибудь компактный корпус. Для этого чудесно подошел корпус от CD-ROM.

На сайте radiokot.ru есть тема. посвященная самостоятельному изготовлению контроллеров паяльника и паяльного фена. Здесь обширный FAQ по этой теме. Поскольку информации очень много, то сложно понять, какой вариант из всего многообразия вариантов собрать. Остановился на одном варианте.

За основу взял схему №4. Прошивка FW-Volly-225-Lukey_rework_b5. 

Разрабатываем плату в Sprint Layout. Планируем сделать заказ на китайском заводе.

Через неделю после размещения заказа получаем готовые платы.

Паяем и собираем.

Все готово! 

Заработало сразу. На плате предусмотрены два варианта отключения двигателя фена: полевиком или коммутирующим транзистором в цепи управления LM. Можно использовать любой вариант. На схеме обозначены. Нумерация элементов в схеме по максимуму соответствует схеме №7.
LM317 и тиристор не греются совсем (с радиаторами). После сборки пришлось на стабилизаторы 7805 и 7812 прикрутить маленькие радиаторы. Если кто будет повторять, учтите этот момент. Греются не сильно, тем более что я фен использую от случая к случаю и у меня предусмотрен отдельный выключатель для фена. В состоянии ожидания ток потребялет только МК и на индикаторе горят «- — — «, поэтому в состоянии ожидания стабилизаторы особо не греются.В файле spl7 всё по максимуму расписал в параметрах элементов (см. по двойному клику на элементы).Плату заказал в Китае. Задача была вписаться в размер 100×100 мм. Получилось расположить рядом плату контроллера и плату управления (на ней кнопки, индикатор, подстроечный резистор). Китайцы не хотели принимать заказ, мотивируя, что у них по акции одна плата = одно изделие. Пришлось добавить фейковые два корпуса TO220 с радиаторами справа внизу и убрать разделительную линию. Эта часть платы потом отрезается. Из косяков на основной обнаружил: два блокировочных конденсатора с одинаковой маркировкой С3, не отзеркалил маркировку резистора R25, блокировочный С5 необходимо припаять прямо на контакты разъема J1 «+термопара — земля», а не на третью ногу LM358 (на схеме есть пометка).На плате присутствует панелька для программирования МК, самовосстанавливающийся предохранитель по цепи +5, предохранитель по цепи 220, сигнальный светодиод наличия +5, подстроечник для установки минимальных оборотов двигателя фена, подстроечник в цепи обратной связи LM358.БП используется народный. Сзади на корпусе выведены 24 В с БП. Есть клемма заземления. Передняя панель вырезана из текстолита, сверху наклеена фотобумага 250 г для EPSON, которую заламинировал. Клеил бумагу на двухсторонний тонкий скотч. Мелкие отверстия просекал пробойниками для кожи. Работой готового устройства доволен. Небольшая девиация температуры после выхода на режим особого дискомфорта не вызывает.Чего мне не хватает в прошивке, так это выхода на максимальные обороты турбины после отключения нагревателя для скорейшего остывания фена.

Ссылка на архив с рабочими файлами здесь.

Видео работы ниже.

Контроллер паяльного фена на микроконтроллере STM32 с AliExpress

Я случайно наткнулся на данный контроллер для паяльного фена и он меня очень заинтересовал своей конструкцией.
На скриншотах и в описании товара в магазине данный контроллер значился как новый 2018г.
С точки зрения конструктора РЭА и приборов он выполнен правильно, а именно силовая и цифровая части разделены на отдельные платы.
Конечно необходимо очистить весь мусор от ИБП, но это мелочи, сравнительно с тем, что китайские «инженеры» представили в ревизии 1.1.
Ну и конечно меня ждало глубокое разочарование о котором я и не подозревал на момент покупки.
Это не первый мой паяльный фен так, что каким он должен быть и какие-то минимальные требования у меня к нему есть. Но из-за разочарования в этом контроллере я собрал этот фен на коленке, не вкладывая в него больше ни копейки.
Приступим к сборке бюджетного контроллера для паяльного фена.

Для сборки паяльного фена нам понадобятся:
— корпус
— ручка паяльного фена
— подставка для ручки фена
Прямые руки не обязательно!

Контроллер паяльного фена с органами управления и блоком питания
В данной разработке китайскими инженерами устранены ошибки и они все же контроллер фена от блока питания разнесли на разные платы.

Цена на момент покупки составляла 34.73$. Доставку выполняла Новая Почта Международная. В комплекте, так же, есть шлейф для подключения платы контроллера к силовой плате (второй шлейф для подключения кнопки продавец забыл положить), батарейка и в качестве подарка продавец положил мне 8-ми пиновый разъем GX16.

Данный контроллер обеспечивает следующие параметры:
1. Диапазон рабочих температур 100÷550 ℃.
2. Автоматическая компенсация температуры холодного спая в диапазоне 9÷99 ℃.

3. Переход в режим ожидания при установке ручки паяльного фена на подставку с автоматической продувкой нагревательного элемента и понижением его температуры до 90 ℃.
4. Сохранение пресетов выставленной температуры (5 значений).
5. Режим хранителя экрана в виде двух точек.
6. Язык интерфейса: китайский и английский.

Плата контроллера


Под экраном нанесли логотип, очень напоминающий лого FreeBSD.
В поставке магазина на этом контроллере был дисплей OLED 1.3″ голубого цвета.
Я сразу выпаял экран и припаял OLED 1.3″ матрицу белого цвета.

Схема подключения есть в описании к товару на странице продавца, это конечно плюс магазину, но можно было бы картинку выложить в большем разрешении.

Я не буду останавливаться на разборе элементной базы блока питания и контроллера, данная ревизия не имеет ни каких отличий с предыдущими контроллерами и обсуждался много раз.

Внешний осмотр плат оставил двоякое впечатления – сами платы качественные, с шелкографией, флюс местами отмыт, некоторые SMD элементы стоят кривовато, явно паяли вручную.

Корпус
Так как я буду собирать этот паяльный фен на коленке, я не буду покупать для него корпус. Я разобрал старую станцию на STC контроллере, чтобы использовать профиль для постройки корпуса для фена. Размеры профиля 120х88х38мм чего вполне хватит для размещения силовой платы, а переднюю и заднюю панельки я за пол часа выпилил из листового алюминия.

Ручка паяльного фена.
Ручку паяльного фена я использовал от Combo 2v1, заказывал уже очень давно ссылок на магазин не осталось.

Рабочее напряжение: 220 В переменного тока ± 10% 50Гц
Мощность: 700 Вт ± 10%
Как и предыдущие контроллеры так и данный контроллер паяльного фена рассчитан под конкретную модель ручки фена, а именно сопротивление нагревателя должно быть 70 Ом.

Распиновка разъема GX16-8 в моей комбо станция такая
1 — синий — минус двигателя турбины
2 — белый — нагреватель фена
3 — серый — нагреватель фена
4 — зеленый — термистор NTC
5 — красный — + термопары
6 — желтый — геркон
7 — коричневый — плюс двигателя турбины
8 — черный — GND

Подставка паяльного фена.
Так же как и ручку я буду использовать от комбо станции.

Что в итоге получилось



Со слесарными работами закончили, приступаем к знакомству с меню.

Управление меню такое же как и во всех станциях на STM32.
Управление паяльным феном осуществляется с помощью ручки энкодера и геркона в ручке кнопки вкл/выкл на задней панели.
Итак, что же мы видим на экране:

Как оказалось ни чего нового! Стекло я установил прозрачное, а нужен светофильтр, поэтому сделать нормальный кадр проблематично.


Длительное нажатие на ручку энкодера (более 2-х секунд) позволяет попасть в меню настроек Setup Menu. Всего доступно 13 пунктов меню. Переход между пунктами осуществляется вращением ± ручки энкодера, вход в пункт — нажатием кнопки ручки.
Рассмотрим пункты меню настроек

01. Stepping — шаг изменения значений температуры и воздушного потока

В данном пункте меню настраивается:
— TempStep [10℃] — шаг изменения температуры при вращении ручки энкодера (1÷50℃)
— FlowStep [05%] — шаг изменения скорости воздушного потока при вращении ручки энкодера (1÷20%)
02. Cold end — компенсация холодного пая

В данном пункте меню настраивается коррекция температуры нагревательного элемента в зависимости температуры окружающей среды:
— Mode — тип используемого термодатчика: CPU — термометр внутри микроконтроллера/ NTC — выносной датчик в ручке паяльного фена

— Temp — значение температуры холодного пая (-9÷99℃)
03. Buzzer — бузер (пищалка)

В данном пункте меню настраивается состояние бузера: ON — включен/OFF — выключен.
04. OpPrefer — выбор предпочтений

В данном пункте меню настраивается какой параметр при вращении ± ручки энкодера изменять предпочтительней
— TempFirst — сначала температура
— FlowFirst — сначала скорость воздушного потока
05. Screen Saver — хранитель экрана

В данном пункте меню настраивается:
— Switch — включение хранителя экрана: ON — включена/OFF — выключена
— DlyTime — интервал времени по истечении которого запускается хранитель экрана (1÷60минут)
При индикации хранителя экрана формируется картинка с двумя точками, и все!
06. Password
— парольная защита входа в меню настроек.

В данном пункте меню выставляется:
— Switch — переключатель защиты: ON — включена/OFF — выключена.
— LockTime — время до начала блокировки меню настроек (1÷60минут).
— Password — сам пароль. Состоит из четырех цифр, выставляются по разрядно.
07. Language — выбор языка.

В данном пункте меню выбирается язык системы: китайский или английский.
08. Sys Info — информация о системе.

В данном пункте меню на экране отображается:
— SW Version:1.02 — версия прошивки. На этом пункте я заподозрил, что я купил обрубок комбо станции.
— Power: 241V/49Hz — параметры питающей сети: напряжение 241вольт, частота 49Гц
09. DateTime — Установка Даты и времени

10. RTC Adj — корректировка времени.

11. RTC Init — сброс коэффициентов даты и времени на заводские настройки.
12. Init — сброс параметров паяльного фена на заводские настройки.
Из данного пункта меню перезапускается прошивка паяльного фена, происходит её инициализация. После удачного запуска предлагается выбрать язык системы
13. Exit — выход из меню настроек.

пресеты
Дя того, чтоб попасть в этот пункт нужно нажать на кнопку энкодера и провернуть по часовой стрелке не отпуская кнопку.


Это служит для быстрого переключения настроек температуры и воздушного потока.

Как видим из этого меню, ничего нового в нем не добавилось и не убавилось.
Осталось сделать субъективные выводы.
Как только я увидел версию прошивки, я сразу разобрал свою комбо станцию, и начал сравнивать схемы нового якобы 2018 года версию со старым комбо. Как оказалось схема совпадает, на этом контроллере разведена часть схемы фена от комбо станции. На РадиоКоте есть схема комбо станции. Для полной уверенности было бы хорошо прошить его прошивкой от комбо, но так как Денис не выходит на связь, а ключики больше взять негде, я повременю с этим экспериментом.

Как итог:
плюсы:
— простое, удобное управление
— информативный дисплей
— 5 пресетов
— малые габариты и вес
минусы:
— запускается и исполняется весь код прошивки, даже тот который отвечает за паяльник, которого нет.
— цена, отдать 35$ и получить калеку.

Китайцы сэкономили очередной раз.

Стоит ли покупать этот контроллер или нет решать Вам.

P.S. в магазине есть наборы и готовые станции для паяльника Т12, плата выполнена в таком же стиле, я подозреваю, что в тех «новых» станциях стоят такие же обрубки с разведенной частью для паяльника.

P.P.S. По многочисленным просьбам добавляю схемы combo 2v1.


Всем спасибо за внимание, жду конструктивную критику и комментарии.

(не)полный список проектов паяльной станции своими руками, чтобы править ими всеми | Подробности

Журнал проекта DIY паяльной станции Musings

Сборник идей/проектов и мое личное отношение к ним

Возможно, я попадаю в шаблон…

Пока я просто хочу собрать все исходники в одно место. Список несколько отсортирован, но, надеюсь, я еще раз пройдусь по этому списку и обобщу все/большинство из них и, возможно, еще немного отсортирую.

На заметку: много дублирующихся ссылок, но я хотел задокументировать для себя, как/где я нашел проекты.

Hakko 907:

  • Я уже упоминал об этом, который был показан в блоге — мне очень нравится возможность управлять двумя утюгами, и автор делает хорошее замечание по поводу аналогового циферблата. Он также предлагает мод для лучшей теплопроводности между нагревательным элементом и наконечником .
  • Прямо сейчас я думаю, что все, что я в конечном итоге соберу, будет очень близко к паяльной станции на основе #Hakko 907, потому что это очень прямолинейно.
      Производная
    • : https://hackermagnet.com/portfolio/solding-station/
  • 907-и-совместимая-пайка/
  • #Контроллер паяльника — (информация о подсветке) / дополнительная информация: http://www.zl2pd.com/SolderingStation.html — (аналоговое и цифровое управление), через http:// hackaday.com/2015/09/02/a-tale-of-three-soldering-iron-controllers/
  • #Мобильный паяльник с регулируемой температурой — ссылки для компонентов

Hakko T12

  • http://dangerousprototypes.com/forum/viewtopic.php?f=56&t=5264&start=180#p58264 -controller/
  • #70W Контроллер паяльника / http://smdprutser.nl/project/70w-soldering-iron-controller/
  • @Stefan Wagner’s #Soldering Station и #TinySolder

Weller RT:

14 http ://www. martin-kumm.de/wiki/doku.php?id=Projects:SMD_Solderstation, через http://dangerousprototypes.com/2014/05/29/smd-soldering-station-for-weller-soldering-tips/
  • https://debugginglab.wordpress.com/2014/10/30/soldering-station/ / https://github.com/ConnyCola/SolderStation — на основе вышеизложенного, очень хорошо продумано (имеет функцию ожидания), печатные платы на производной DirtyPCBs
    • : https://github.com/PostTenebrasLab/SolderingStation
  • http://hackaday.com/2015/05/11/ hacking-amazing-solering-features-into-the-every-great-weller-wmrp/
  • #Паяльная ручка от @HP (@banjohat) — также на основе [Мартина Кумма], ссылка на которую приведена выше, очень крутая идея интеграция всех элементов управления в рукоятку заставила меня задуматься о применении этой концепции к модели 9.07 утюг/ручка
  • См. также проекты в списке @Teslafly rt usb_c паяльник
  • Weller WSP80:

    • http://www.eosystems.ro/index.php/projects/esol — использует внутренний PGA MCU
    • #Еще одна самодельная паяльная станция от @SUF — ожидается 3 (!) паяльника и куча других полезных функций, особенно идей по снижению энергопотребления

    Модифицированный сетевой паяльник:

    • https:/ /pcbsmoke. wordpress.com/2015/10/03/diy-110v-temperature-control-soldering-station/, через http://dangerousprototypes.com/2015/10/05/diy-110v-temperature-control-solding -станция/
    • https://pcbsmoke.wordpress.com/2015/08/03/soldering-iron-temperature-controller-version-2/
    • https://pcbsmoke.wordpress.com/2015/07/12/diy- цифровая паяльная станция/, через http://dangerousprototypes.com/2015/07/14/diy-digital-soldering-station/
    • https://pcbsmoke.wordpress.com/2015/06/04/solding- iron-pulse-timer-temperature-control/, через http://dangerousprototypes.com/2015/06/05/soldering-iron-pulse-timer-for-temperature-control/
    • https://pcbsmoke.wordpress. com/2015/04/21/паяльник-pid-температура-контроллер/, через http://dangerousprototypes.com/2015/04/27/паяльник-pid-температура-контроллер/
    • Электроника начального уровня — улучшите свой утюг 03.02/unisolder-5-2/ — универсальный контроллер
    • @monsterome’s list Паяльная станция DIY

    Пока я сосредоточился здесь на паяльных станциях, вы также можете ознакомиться с официальным списком инструментов для пайки, если вы еще этого не сделали. уже.


    Редактировать 28.03.2016: Добавлен #Паяльная ручка

    Редактировать 28.03.2016 #2: Добавлено http://www.eosystems.ro/index.php/projects/esol

    Редактировать 07.05.2016: Добавлено #Yet Another DIY паяльная станция 09-05: Добавлены ссылки на кураторские списки и некоторые другие проекты

    Использование деталей микроволновой печи для сборки регулятора нагрева паяльника

    Поиск на этом веб-сайте

    Последнее обновление by Swagatam Оставить комментарий

    В этом посте мы узнаем, как утилизировать выброшенные детали микроволновой печи для изготовления полезной схемы контроллера нагрева паяльника, которую затем можно использовать для поддержания контролируемого нагрева подключенного жала паяльника, обеспечивая безопасные операции пайки, что может быть очень важно и удобно, если вы работаете с деталями SMD.

    Генри Боуман

    Внимание! Этот проект может подвергнуть экспериментатора опасному напряжению от высоковольтного конденсатора. Только люди, имеющие электрические знания об опасностях переменного напряжения и высоковольтных конденсаторах, должны пытаться выполнить этот проект.

    Использование старых деталей микроволновой печи

    У вас есть старая микроволновая печь, которая больше не работает? Ну не выбрасывай. Если панель дисплея и сенсорные кнопки по-прежнему функционируют, их можно использовать с пользой. Некоторые дешевые микроволновые печи могут не иметь регулируемых уровней мощности. Если вы не можете отрегулировать уровень мощности до 50%, вы не сможете использовать эту микроволновую печь.

    Большинство неисправных микроволновых печей являются результатом неисправных магнетронных трубок, неисправных высоковольтных диодов и/или высоковольтных конденсаторов.

    Жала для паяльника недолговечны при длительном подключении к сети. Этот проект позволит вам устанавливать различные уровни мощности для вашего утюга и автоматически отключать утюг в установленное вами время. Посмотрите на функциональную блок-схему типичной микроволновой печи.

    Как работает схема микроволновой печи

    Выводы, отмеченные красными крестиками, показывают разъемы переменного тока, которые необходимо разрезать. Процессор контролирует количество времени, в течение которого напряжение подается на первичную обмотку высоковольтного трансформатора, в зависимости от настроек мощности пользователем.

    Если выбрано значение мощности 100 %, реле или симистор подает напряжение на трансформатор в течение 100 % выбранного времени приготовления.

    Если выбрано значение мощности 50 %, процессор обеспечивает 50 % времени включения и 50 % времени отключения трансформатора. Некоторые микроволновые печи могут обеспечивать уровень мощности всего 10 % при 90 % времени простоя.

    Трансформатор обеспечивает высокое напряжение для питания магнетрона, обеспечивающего нагрев печи. В этом проекте нас интересуют только сетевой шнур, предохранитель, клавиатура, дисплей и процессор, а также кабели питания трансформатора. Нет опасности радиационного облучения от магнетрона, когда микроволновая печь отключена от источника переменного тока.

    Внешнюю металлическую крышку следует снять с микроволновой печи, стараясь не касаться каких-либо внутренних частей, пока не разрядится высоковольтный конденсатор.

    Запишите номинальную мощность вашей микроволновой печи, прежде чем выбрасывать крышку. С помощью металлической отвертки с изолированной ручкой найдите высоковольтный конденсатор и замкните накоротко два контакта конденсатора. Кратковременная искра может возникнуть, если конденсатор все еще хранит заряд.

    Извлечение деталей из микроволновой печи для изготовления контроллера паяльника

    Плата процессора обычно имеет ленточный кабель для клавиатуры и ЖК-панели. Провода от процессора к первичной обмотке высоковольтного трансформатора представляют собой провода большого сечения, которые необходимо обрезать.

    Закрепите провода как можно ближе к первичной обмотке трансформатора. Первичная обмотка — это малая катушка, а вторичная — большая катушка. Шнур питания переменного тока должен иметь непрерывность от предохранителя до панели процессора. Для этого потребуется удалить блокировочные выключатели, термовыключатели и любые другие выключатели, препятствующие непрерывности переменного тока.

    В зависимости от марки и модели предохранитель может быть расположен на плате процессора или в другом месте корпуса. Возможно, вам придется снять большую пластиковую панель, которая содержит клавиатуру и панель дисплея. Эта панель может быть обрезана по размеру, чтобы соответствовать корпусу, который вы строите.

    Ножовка или дремель — лучший способ уменьшить размер панели. Ваш корпус для этого проекта должен содержать клавиатуру и панель дисплея, установленные снаружи, а также плату процессора и предохранитель переменного тока внутри. В нем также должна быть дополнительная розетка для паяльника или другого устройства, которым вы хотите управлять.

    Два провода, которые вы сняли с первичной обмотки высоковольтного трансформатора, должны быть подключены к вспомогательной розетке на корпусе. Горячая сторона переменного тока от платы процессора (обычно черная) должна подключаться к боковым выступам, которые соединяются с небольшими вертикальными лезвиями на выходе. Для соединения проводов можно использовать поворотные соединители, если требуется большая длина.

    Используйте провод того же сечения, что и исходная проводка. Нейтральный провод (белый) должен подключаться к противоположным боковым наконечникам больших вертикальных контактов на розетке. Зеленый провод от шнура переменного тока должен быть сращен и подключен к зеленому наконечнику на розетке, который соединяется с маленькими круглыми гнездовыми отверстиями. Завершенная диаграмма проекта показана для вашего сведения.

    Проверка и устранение неполадок

    По завершении подключите сетевой шнур и проверьте панель. Если это не работает, убедитесь, что питание переменного тока подается на плату процессора. Возможно, вы оставили какой-то переключатель последовательно с платой, которую необходимо удалить.

    В зависимости от назначения переключателя или теплового устройства, вам, возможно, придется оставить его отсоединенным, а провода разомкнутыми, или связать их вместе на плате процессора.

    Убедитесь, что вы понимаете назначение устройства, препятствующего доступу переменного тока к вашему процессору. Убедитесь, что вы включили Предохранитель переменного тока в цепи и не перегорел.

    Вспомогательная розетка для утюга должна быть помечена максимально допустимой мощностью, которую вы отметили ранее. Как только клавиатура заработает, подключите настольную лампу к вспомогательной розетке и установите номинальную мощность на 100% и время на 20 секунд.

    Нажмите кнопку «Старт» на панели управления, и свет должен гореть в течение выбранного периода времени, а затем автоматически отключится. Измените уровень мощности на 50% на клавиатуре. Лампа должна сохранять ту же яркость, но мигать и выключаться с интервалом в несколько секунд между каждым циклом.

    Для немедленного использования паяльника подключите паяльник к сети и включите его на 100% мощности. Установите количество времени, необходимое для проекта, затем нажмите «Старт».

    Если вам нужно сделать небольшой перерыв, уменьшите уровень мощности до 50%. Когда вы вернетесь, сбросьте уровень мощности до 100% для быстрого нагрева. Вы можете решить, что вашему утюгу может потребоваться более высокий или более низкий уровень мощности в режиме простоя, чтобы поддерживать теплую температуру.

    Другие области применения с использованием деталей для микроволновой печи

    В приведенном выше обсуждении мы узнали, как использовать детали от выброшенной или поврежденной микроволновой печи для изготовления схемы терморегулятора для паяльников, однако вы также можете найти множество других применений с использованием выброшенных деталей для микроволновой печи. .

    Можно подключить небольшую грелку, которую можно отключить в выбранное вами время. Если ваша микроволновая печь имеет настройку мощности 10%, вы можете подключить настольную лампу, которая гаснет и включается в течение нескольких часов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *